3歳世代リーディング6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト (ワッチョイW 532a-0QBx)2021/02/06(土) 09:48:47.67ID:o9sUedfV0
先週まで
ディープ 555,127,000
モーリス 500,098,000
キズナ  466,374,000
ドゥラ  451,735,000
エピファ 401,719,000
カナロア 362,222,000


https://i.imgur.com/dGDebxu.jpg
https://i.imgur.com/C5xaJTl.jpg
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

でも、普通見てたらそう思うよね。
まだ緩くてこれからだなって馬多いし。

>>827
こういうわざわざ競馬2のグラススレまで荒らす馬鹿には分からんだろうけど

>>840

ちょっと待て。個人レベルのネタはあったがロードカナロアは種付しすぎで性格がやばくなったというのは初の公表?

0845名無しさん@実況で競馬板アウト (スププ Sdbf-w9zF)2021/02/09(火) 22:08:55.95ID:ZzaLLYACd
カナロアはご苦労様やね

0846名無しさん@実況で競馬板アウト (アウアウウー Sa9b-kh8G)2021/02/09(火) 22:09:29.90ID:vJmHGn6Ba
>>842
産駒デビュー直前は仕上がり早いとか言ってたぞw
公に出す、それも売り込みのなんて自明の理くらいの情報以外は適当だよ

ドゥラは700万で平場量産機だったら泣けるな
去年のセールで結構高値で売れてた気がするが大丈夫か

晩成だと思うけど勝手に坂路駆け上がっていくからデビューさせるしかないやぞ
社台SSより

0849名無しさん@実況で競馬板アウト (スププ Sdbf-w9zF)2021/02/09(火) 22:13:34.40ID:ZzaLLYACd
JRAのシステムがどんどん晩成型を排除するものに変わっていってるからな
現代のルールに合わない種牡馬は淘汰される運命

>>846
こういうのって言うことがコロコロ変わるから信じても無駄やな

立ち繋ぎになる理由は繋ぎが短くてがっしりしているからというしかない
そこに緩さはない

ドゥラ自体が募集時かなりの立ちつなぎだが長さはしっかりあって
古馬になる頃は角度もほとんど標準に、今じゃがっつり寝つなぎになってるぐらい
経年で変わった馬なのに何の信憑性もないな

幼駒の頃は立ち気味で、加齢で寝ていきやすいのはキンカメの特徴って、牧雄が語っていたな

0853名無しさん@実況で競馬板アウト (ワッチョイW ff23-kh8G)2021/02/09(火) 23:10:16.43ID:iqoxkCG80
それはどういう理屈なんだ?
加齢か負担かの問題で靭帯かなんかが緩んでいくの?
それとも骨格が変わっているの?
繋ぎがそもそもどういう概念なのかよくわからん

0854名無しさん@実況で競馬板アウト (スフッ Sdbf-+pG5)2021/02/09(火) 23:24:00.13ID:42vlIJD2d
>>844
公表というか、種牡馬一般における常識的な話というか
過密スケジュールで気が荒れるのは当たり前であって異常なことではない
あとはそれがどの程度の度合いかって話で

0855名無しさん@実況で競馬板アウト (スフッ Sdbf-+pG5)2021/02/09(火) 23:25:07.89ID:eWDpUk2Nd
>>847
知らんけど1000万までは平場でもオッケーって一年先輩が証明してくれてるから大丈夫じゃね

ロードカナロアは王様になってしまって他馬を見かけると威嚇するだのカリカリするだので
馬房から他馬見れないよう覆ってるみたいな記事は出ていたな以前

0857名無しさん@実況で競馬板アウト (スププ Sdbf-w9zF)2021/02/10(水) 00:03:33.13ID:e7e4qLoxd
面白いな
馬もそんなんあるんやな

>>846
仕上がりが早いと、成長が早いの違いが分からんのは、ちょっと問題だね。

「仕上がりが早い」は、馴致過程が早く終わり、早めに入厩して、レースに使える状態になること。
実際、モーリス産駒は入厩が早く、レースに使えた。当初は勝ち切れなかったけど2〜3着が多かったので間違ってはない。

「成長が早い」つまり早熟は馬体の完成が早いこと。完成度が高いとか言われる。モーリス産駒が完成度が早いと言われたことはほとんどない。緩くて完成はまだ先と言われている馬が多い。

流石にそれくらいわかってるでしょ
叩きたいから今回の良いコメントも間違ってるってことにしたいミスリードなのは明らか

>>856
スペシャルウィークも種になってからそうなってたんだよな

仕上がりが早いと言われてたがレースにでても
成長がまだ追いついてないことを指摘してるのだと思う

0863名無しさん@実況で競馬板アウト (スッップ Sdbf-4GXB)2021/02/10(水) 07:02:48.72ID:VfyeJ8E1d
>>859
つまりそれで上のクラスで結果が出なかったら仕上がりが遅い上に上限が低いということになるのかな

>>856
それが普通
種牡馬になって気性が荒くなる

>>864
普通じゃなくてカナロアだけやってるって社台だと

モーリスの場合仕上がり遅いは1歳の19年ぐらいから言われてるから
まあ間違ってはないんだろう、ドゥラもその頃気性が悪いだと言われてたけど

基本的に競馬用語で、早熟は良い意味で、仕上がり遅いは悪い意味だからな
特に降級なくなって2歳戦の数以前よりだいぶ増やしているから

0868名無しさん@実況で競馬板アウト (ワッチョイ d7f0-XJ0Q)2021/02/10(水) 11:14:34.59ID:XNSfmBIh0
>>867 大物のことを早熟とは言わないぞ
それほどいい意味では使わない
強い勝ち方しても、まだまだこれからの馬という方が多い

0869名無しさん@実況で競馬板アウト (スッップ Sdbf-4GXB)2021/02/10(水) 11:55:44.10ID:VfyeJ8E1d
早熟か仕上がり遅かと大物か小物かは全く別の話じゃね?

0870名無しさん@実況で競馬板アウト (スププ Sdbf-w9zF)2021/02/10(水) 11:57:30.67ID:e7e4qLoxd
例えば2歳から活躍してるけどヴェロックスが今さらG1初勝利したら晩成だよな

いやクラシック狙ってる期待馬に対して早熟ですねと褒めてるの聞いたことある?
どう考えても言葉の使い方おかしいから

まあ、クラシック候補生の陣営が完成度高いは良く聞くが、早熟とは言われんわな

0873名無しさん@実況で競馬板アウト (スッップ Sdbf-4GXB)2021/02/10(水) 12:15:02.79ID:VfyeJ8E1d
いや、仕上がりが早い=早熟でしょ

0874名無しさん@実況で競馬板アウト (スッップ Sdbf-4GXB)2021/02/10(水) 12:16:35.67ID:VfyeJ8E1d
それに2歳や3歳春のうちから既に完成度が高いというのも早熟と同じ意味だと思うけどねぇ
別に"早熟"というワードを直接言わないと駄目って話でもないだろ?

競馬用語における「早熟」が持つニュアンスの話も含まれてるでしょ

早熟というとこれからの成長がないような意味だから使われない
忌避されてる。競馬関係者でなくても何となくいい意味でないニュアンスはわかるでしょ

仕上がりがいいですよというのは、現段階での仕上がりだから
成長を限定するものではないから使いやすい

0878名無しさん@実況で競馬板アウト (ワッチョイW b796-WPLY)2021/02/10(水) 12:32:46.60ID:evX5BnTV0
現時点の力は出し切れる仕上げというやつだな

ただ種牡馬として早熟性は間違いなくプラスとみなされるから、文脈でプラスとマイナス、両方あるってとこじゃね

早熟はダービー馬だと
後が悲惨な馬も多い

早くから動けることを早熟性という比喩的でわかりやすく言ってるだけで
早熟と早熟性は文脈的に違うということだろう

視点によるんじゃない
クラブとか有名馬主からしたらIRRの関係で回転率早い方がいいから早熟はいいこと
費用もかからんし
ファンとか零細馬主からしたら長く活躍してくれる馬の方がいいけどな
JRAはファンとかどうでもいいんだよ

>>873
仕上がりが早いのと早熟は全く違うぞ 例えば古馬になって完成されていても休養明けは早く仕上がる馬もいれば使いながらの馬もいる
仕上がると言うのは完成されるとは違う 小柄な牝馬が一番仕上がりが早い場合が多い

0884名無しさん@実況で競馬板アウト (アウアウウー Sa9b-kh8G)2021/02/10(水) 17:20:26.76ID:ECqd/6u+a
>>883
そりゃ完成とは別もんだけど
厳密な仕上がりという言葉の定義に関係なく、普段使われてる分には普通に早熟度合いの場合のが多いよ

>>884 結局のところ、仕上がりなんてのは調教の時計と太目感があるかないかしか見てない
早熟かどうかなんて先のことを見据えて仕上がりを話す人間はいない
だからノーザンも6月頃にモーリスは仕上がっていると勘違いした

てっきりハブられたドゥラが話題の中心になるもんだと思ったが、早くも空気化が始まったのか?

ドゥラメンテに関してはキンカメ系は他にもいるから
あまりこだわってなさそう

>>885
勘違いしてない。
レースに出して善戦できる状況は十分に仕上がってると言える。
だから、間違ってはない。

6月デビューだったトゥーフェイスとか新馬全然だったが今なら1800を1分46秒台で走れるくらい中身変わってる

0890名無しさん@実況で競馬板アウト (ササクッテロラ Sp0b-kh8G)2021/02/10(水) 21:05:32.88ID:xwH3NzMjp
いよいよキズナ産駒の秘密兵器スカイドゥエラーが帰厩!

0891名無しさん@実況で競馬板アウト (ワッチョイ d7f0-XJ0Q)2021/02/10(水) 21:22:31.00ID:XNSfmBIh0
>>888 ノーザン場長「モーリス産駒の仕上がりの早い、6月東京阪神3つずつは勝ちます」

6月頃モーリスがもっさりしてるのは誰でも知ってることだぞ
明らかに勘違いしていた
調教が良ければ仕上がりがいいという図式ができてるんだよ
別に早熟だとか馬体だとか深く考えてない

つまり逆説的に言えば、モーリス産駒は仕上げやすいってことかな
仕上げやすい、調教を積みやすい、故障しにくい
そういうことになるのかな

クイーンCの抽選が気になる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています