今までで一番出走メンバーが豪華だった有馬記念といえば?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2022/11/30(水) 23:54:08.37ID:KAYDiV+E0
いつ?

0210名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/04(日) 13:17:36.89ID:0fdLfaF30
>>190
JCと有馬の両方の勝ち馬>>>永遠に越えられない壁>>>片方だけの勝ち馬。ってことだな

0211名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/04(日) 13:25:22.71ID:WMHK0c5l0
>>197
出走馬のその時点の実績だけ見れば普通に豪華だろ

0212名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/04(日) 13:34:48.04ID:0RBUhSp50
>>210
6頭中6頭が年度代表馬、5頭が顕彰馬
という他を寄せ付けない最高峰の組み合わせだからな
王道中の王道の組み合わせ

0213名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/04(日) 13:38:25.77ID:jDcx2SpI0
>>212
そりゃあそうなるわ

0214名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/04(日) 14:46:39.42ID:cjZalMoU0
93はリアルダビスタだもんな。
実力云々は別として、豪華さでは他の追随を許さない。

0215名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/04(日) 15:50:26.72ID:93Ub1iEO0
>>197
それは97だろ

0216名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/04(日) 16:59:36.86ID:3WSlHE2K0
井崎脩五郎の競馬必勝学はクラシックが史上最弱世代だった

0217名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/04(日) 17:59:10.60ID:hd2hmndW0
93一択だよな

0218名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/04(日) 19:05:19.15ID:QaHCmra10
93なんてベスト10にも入らんよ

0219名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/04(日) 19:21:35.40ID:hd2hmndW0
>>218
じゃせめてベスト3教えてくれよ

0220名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/04(日) 19:26:50.93ID:1sUz3meG0
>>34
勝ったのがテイオーだから豪華に見えるだけだよ
ビワが圧倒的一番人気だったしね

0221名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/04(日) 19:39:59.31ID:NV989i6h0
寧ろ病み上がりのテイオーなんかに勝たれてる時点で低レベル

0222名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/04(日) 19:59:32.53ID:KZZPULJu0
93はタイムは優秀だな

0223名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/04(日) 20:15:22.56ID:cG11LOdE0
>>219
横からだが2011,2014,2019が出走馬の実績的には明らかに抜けてるかと
3つとも93のメンツにマックイーンとヤマニンゼファー足したレベルでしょ

0224名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/04(日) 21:10:04.75ID:0CDpjYP20
>>220
古馬GI⑤⑦①⑪の馬が勝っているから格が下がったんだよ

0225名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/04(日) 21:47:41.31ID:cG11LOdE0
11,14,19の次点は>>32だと思うんだがあんま出てこないな

0226名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/04(日) 22:02:14.97ID:93Ub1iEO0
99年も捨てがたい
スペグラにオペ、ブライト、トプロ、ステゴなどウマ娘世代にはヨダレ物

0227名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/04(日) 22:02:24.43ID:O10nK9AM0
>>225
2002有馬、一応G1馬9頭もいたな
シンボリクリスエス
ナリタトップロード
ファインモーション
ノーリーズン
ジャングルポケット
エアシャカール
テイエムオーシャン
ヒシミラクル
イーグルカフェ

タップダンスシチー
コイントス
アメリカンボス
アクティブバイオ

有馬というより投票1位だったトプロの引退レースって感じの印象が強い

0228名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/04(日) 22:08:18.62ID:ZuGu2PoA0
その年のダービー、天皇賞春、宝塚記念、天皇賞秋、ジャパンカップ勝ち馬が揃わないと豪華とは呼べない
牝馬限定やマイルの勝ち馬が出てきても数合わせが多いし

0229名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/04(日) 22:16:25.72ID:93Ub1iEO0
>>228
その概念だと2011なのか
その年の三冠馬、天皇賞、宝塚、JC、ドバイの勝ち馬だからな

0230名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/04(日) 22:34:36.28ID:x0kuQxN20
>>181
真ん中はTTGのガチ対決。他馬が回避しまくった

0231名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/04(日) 22:50:56.57ID:O+gQPS560
8,90年代のが凄いのはマイルやスプリンターや牝馬が適性ローテーションを無視してムダに沢山出てくるところ

適性考慮した現代にオッズが割れるほど凄い馬が来ても敵わない気がする

0232名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 01:20:30.40ID:aknPRViN0
2011は三冠馬、その年の春天馬、秋天馬、jc勝ち馬、宝塚記念馬、昨年のダービー馬、皐月有馬記念馬、春天馬、秋天馬、jc勝ち馬がいて全馬重賞馬っていうまさにグランプリだった

0233名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 02:38:50.10ID:GMUYB7q60
>>62
ゴルシが内田か典じゃなく岩田だったから参考外

0234名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 02:47:44.88ID:QoBhV7Dr0
>>21
この年凄かったな

0235名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 02:52:52.89ID:QoBhV7Dr0
2014年も良かったよ
ジェンティル
ゴールドシップ
ジャスタウェイ
エピファネイア
ワンアン
フェノーメノ
トーセンラー
ヴィルシーナ
ウインバリアシオン
メイショウマンボ

0236名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 04:09:44.08ID:YZAcC9dV0
11ほどグランプリを感じるレースも少ない
メンツでは14も並ぶくらい凄いがこの時は昨年のオルフェーヴルの有馬での印象があと引いててこれより強いのいるのかよ、みたいな空気あったあから後になって豪華さ知った感じするわ
結局ゴルシの10馬身前にオルフェーヴルいたんだろうなぁ、、ってなって寂しさの方がでかかった

0237名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 07:23:03.36ID:ctKtgPGD0
終わってた馬ばっかり2011

0238名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 07:40:53.14ID:hftyCI890
>>231
有馬記念は極端に言えば紅白歌合戦的なものだったからとにかく知名度有る馬が出ていたと思う
新興勢力や知名度を保ちたいベテラン勢力が色々いて馬場・距離は無視で出走できることが名誉みたいな
今は荒れた冬の中山はこの馬に合わネとか来年に差障りが有るとイヤだからという理由でやめておく陣営が増えた 

0239名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 07:58:52.36ID:/5cWBCHZ0
ディープの06もかなり豪華なんだが、21世紀でも5指に入るかな。
G1馬はディープ、メジャー、サムソン、ブルース、スイープ、バルク。
まあこの板はディープアンチばっかりだからな。

0240名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 08:02:55.77ID:I2JW2Ch40
>>231
スプリントG1で馬券になった馬が出てきたのはキングヘイローだけなんだけどな
あとは4着のダイタクヘリオスくらい
後に走ったのも含めたらナリタブライアンもいるけどこんなのとても誉められたもんじゃねえ

0241名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 08:06:51.53ID:I2JW2Ch40
>>239
前年にスイープトウショウがいれば5指だったかもしれんがディープが出たやつはどっちも平均くらいだと思う

0242名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 08:16:36.41ID:q6dRevfH0
サクラローレルの年もまあまあ豪華じゃなかったっけ?

0243名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 08:23:09.68ID:MVSFamK90
>>242
豪華豪華

0244名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 08:25:59.60ID:I2JW2Ch40
>>242
出走馬のG1成績だけで言えばあの辺の時代で一番いいな

0245名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 10:16:38.14ID:XItjoBd20
>>34
雑魚ばっかじゃねーかw

0246名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 10:46:09.40ID:wXx/GQoa0
その年の世界1位2位が居たジェンティルの年

0247名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 12:03:21.37ID:4ZBisere0
>>238
個人馬主の自己満足もあるだろうけどファン投票上位だからという圧力もあった気がする

辞退するにはそれなりの理由が必要という圧力が

0248名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 12:05:08.21ID:4ZBisere0
>>245
ジャパンカップ勝ち馬の格が今と違うからな、外国馬に勝つことが異例だった

0249名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 12:55:57.45ID:AOVBIiP40
2011や2014の評判の高さを見ると、ダービー馬が出てくることは必須条件だろうな

0250名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 12:58:06.74ID:qm5740Bu0
2000年代以前を知らないからこその意見だろうな

0251名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 13:09:15.39ID:I2JW2Ch40
2014はなんといってもあのワンアンドオンリーが出てるんだもんな
2019もロジャーバローズさえいれば…

0252名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 16:02:24.56ID:u7GLRXYS0
>>251
ぶっちゃけその2頭出てても出てなくてもたいして変わらんだろ

0253名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 16:16:54.30ID:I2JW2Ch40
>>252
ダービー馬が出ることが必須条件とか言ってるアホは変わると思ってるらしい

0254名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 17:44:26.08ID:doWYmOIK0
まあダービー馬もピンキリだわな

全体的なメンバーも大事だけど
実績が抜けてる3強とかも盛り上がるんだよね

2020のジャパンカップとか

0255名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 17:48:31.98ID:doWYmOIK0
有馬なら1977のテンポイントなのかな

0256名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 18:22:08.33ID:Hmk2Yiue0
オグリタマモサッカーボーイの有馬だろ
ニワカしかいないのかよ

0257名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 20:12:34.25ID:gZ56A8Se0
>>215
谷間は95から

0258名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 20:15:43.98ID:gZ56A8Se0
>>231
強い短距離馬が長い距離に参加したり活躍したり、長距離馬が短いところに参加したり活躍できたりするから、高いレベルになるの
引きこもりばかりじゃレベルはどんどん落ちるだけ

0259名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 20:17:18.64ID:gZ56A8Se0
>>248
今は外国馬いないからな負けないよ
いても微妙なのばかり、数頭ではね

0260名無しさん@実況で競馬板アウト2022/12/05(月) 21:54:39.34ID:BxXJzRWP0
11は前年と当年のクラシックと古馬王道勝ち馬がほぼ揃っていて、かつオルフェVSブエナという黄金カードだった
今思うと露骨なサンデーRの使い分けもなく実力馬がぶつかる面白さがあったね
武豊の連続G1記録が途切れるかもっていう年でレッドデイヴィスが参戦決まったときは専スレもあって盛り上がってたよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています