【速報】ストライキ、解除へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/18(土) 13:56:51.66ID:UQRr2NP+0
賃金体系の改善を求め、現在ストライキに突入していたJRA厩舎関係者が所属している関東労、関西労、美駒労の3労組は、19日のストライキを解除することになった。

 JRAに18日の12時15分に関東労から通告があった。
 https://news.yahoo.co.jp/articles/4f67fa6463729b336b5cbf727691ccb4c5b19850

0586名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 10:41:22.23ID:5Q8fcQ7Y0
>>585
これよな美浦の底辺厩務員はもうちょいがんばれ厩務員の待遇が悪いと気持ちよく馬券が買えんのよ

0587名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 10:49:39.80ID:Dw6N6p+i0
配属ガチャあるとはいえ一部が騒いでるとなるとあんまり同情できないなあ

0588名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 10:51:30.92ID:/zD+9kVc0
>>585
非組合員だけで回してない
ストライキ側の組合員も8割方競馬場行って個人の判断や可能な範囲でフォローしてたんだと
こんなもんストライキになってない
無能な幹部の暴走

0589名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 10:51:33.61ID:z+he38BF0
スト権確立賛成の票だって、大多数はスト権を背景に交渉をうまく進めてくれという意味合いで、実際にストやられるとは思っていないだろ。
それをストに突き進み、ゼロ回答で白旗では、現行幹部のもとで今後スト権投票なんて賛成できんだろ。あまりにもお粗末。

0590名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 11:14:50.30ID:YWmc4O5o0
>>588
え?そうなん?スト抜けやん。
まあ、馬主から直接馬引っ張ってくれとか寸志程度出てたとしたら、そらスト抜けるわな。
特に調教師狙ってる厩務員とかは、ここで馬主側に顔売っとかないと。

0591名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 11:23:50.56ID:nCTkaLaX0
労働者同士で足の引っ張りあいか
使用者は笑いが止まらんな

0592名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 11:27:40.93ID:lTHV7y4i0
解決策考えるから輸送はしてくれって調教師会からの提案に応じたのが敗着だったってこと
厩務員が現場まで行って開催があるならこうなってしまうのは当然

0593名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 11:27:44.98ID:k+bWfyrD0
結局この国で労働側が経営側に歯向かうのは無駄と言うのが答え?

0594名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 11:36:36.35ID:1qdm9YwX0
>>593
ストした場合のデメリットを世間の労組に再認識させる教科書になりそう

交渉内容的に無理筋な要求ではストしても回答は覆らない
組合が本当に一枚岩でなければストが不十分になり意味がない
一回ストが崩されると今後それを武器として使えなくなる可能性がある

0595名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 11:39:12.09ID:RRa/bqon0

0596名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 11:47:00.09ID:QgTzKwX20
ストに参加しなかった人多数なんだから園長先生が行事参加するなと言ってるけど先生は従わなかっただろ

0597名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 11:51:28.76ID:nCTkaLaX0
当事者意識が低すぎだよ厩務員の

0598名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 12:18:11.29ID:JzgqhJCz0
厩務員なんてほとんどが中卒か高卒だろ?
後先、考えられないアホなんだろ。

0599名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 12:19:55.61ID:1/2FyT0Q0
賃金で分断されていて、一枚岩にならないといけないストでも分断されるのは致命的。
2010年妥結組は逃げ切りなんだろう。そういう逃げ切り世代の後の世代がバカをみる。

0600名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 12:22:23.98ID:OdOnSXIq0
結局何がしたかったんだよ

0601名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 12:30:34.08ID:YOYSxj+y0
「仕事しないけど給料上げろ」と美浦の低実績厩務員が喚いていただけ

アタマ悪いから、無理筋の要求でストに突入する猪武者w

0602名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 12:35:20.07ID:nCTkaLaX0
>>601
全然違う

0603名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 12:58:25.80ID:YOYSxj+y0
どこが違うんだ?(あきれ)

0604名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 13:16:54.77ID:YWmc4O5o0
ストした分は給料でない。
組合の金庫から補填する。
組合に力がある、ないは積立金の多さも関係あるのよ。
長期間スト打つなら、それなりの補填払う積立金が金庫にないと、徹底抗戦は厳しい

0605名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 13:42:39.88ID:YOYSxj+y0
去年の1000勝記念碑の時、国枝調教師が「栗東だったら・・・・」と語ってるのが全て

美浦の組合厩務員はレベルが低い

0606名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 14:39:35.15ID:i4l82r030
栗東と美浦の立地格差もあるから厩務員の質だけの問題ではないんだろう

0607名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 14:42:39.43ID:Itd6CBfE0
まぁでも厩務員の異動を許可してくれ、じゃなく
ベースを元に戻せ、なのが本人たちが頑張る気はサラサラないのが伺えるよなw

実際回避も>>581のようにうだつの上がらない厩舎だらけで
重賞OP特別など9~11Rには1頭も回避馬でていないところをみても
底辺が喚いてるだけってのがわかってきて、競馬民からも白けた目でみられつつあるというw

0608名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 14:56:21.35ID:rkv9b9W00
え?厩務員がいなくても普通に競馬がまわってたってことは、
厩務員っていらないんじゃないの?

0609名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 15:14:53.76ID:KHldFhjX0
いなくて困ったから動員かけてなんとかしたんだろ
ずっとストライキやってりゃそりゃ無理だよ

0610名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 15:24:06.07ID:ouEX2Eno0
https://news.sp.netkeiba.com/?pid=news_view&no=225441

JRAストライキ問題 唯一スト回避した全馬労は「苦渋の決断」 スト解除の19日は通常開催

 JRAの厩務員、調教助手らが加盟する4労組が、11年から施行されている賃金体系の廃止を日本調教師会に求めた団体交渉が決裂し、3労組(関東労、関西労、美駒労)が18日の競馬業務のストライキを決行した問題で、唯一ストを回避した全馬労の榊原洋一委員長が19日、書面でコメントを発表した。「関東労、関西労、美駒労と共闘を組み、組合員の待遇改善のため闘ってまいりましたが、3月18、19日における競馬開催のストライキは行わないこととしました。苦渋の決断ではありましたが、コロナ禍においてもファンの皆さまに提供を続けてきた中央競馬を、われわれのストライキによって止めることは絶対にあってはならないと考えたものであります」などと記した。


ファンのためや、けっして己のためではないんや裏切ったんでもないんや間違えんといてな🙏

0611名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 15:33:43.37ID:PbXbOFqm0
>>610
こういう表向きのコメントは大事やな。必要に迫られて乗る鉄道などの公共サービスじゃなくて、レジャーやからな。ファンのためにと言えば、表向き裏切りの理屈はつくからな。

0612名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 15:43:25.74ID:LwNeFI600
>>610
何を言おうと裏切り者や
止めてもいいと思ってたファンもいた

0613名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 15:50:42.06ID:YOYSxj+y0
ストを歓迎する競馬ファンなんかいねぇよ

0614名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 15:56:07.08ID:1qdm9YwX0
止めてもいいと思ってるなんて
深い事情も知らないで過剰に慮ってるつもりの余計なお世話なやつだけだろ

0615名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 15:58:36.32ID:D7XqkQRD0
競馬ファンのほとんどは厩務員の待遇なんて関心ない

0616名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 16:09:05.19ID:ouEX2Eno0
https://keiba-umanami.com/archives/20658919.html

榊原洋一ってこいつか、思い出した


https://ameblo.jp/youichianiki/entry-11413366832.html

昨日はよ~食べてよ~遊んだ(笑)

宴会中に仮装行列(笑)

盛り上がったで^ロ^;

そして

土曜日に落馬したトウシンイーグルは元気で無傷です
良かった(^O^)

また使えるしな

哲はしばらくかかりそうやな…

よしっ

今日は雨降ってうっとしいけど頑張って行こう

気をつけて行ってらっしゃい

じゃあ~な

0617名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 16:58:01.66ID:3Yapd0540
スト歓迎のファンなんて0.01%もいねえよ
>>612だけが異常なんだよ

0618名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 16:59:25.73ID:PcaugIx20
ギャン中カスしかおらんからな

0619名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 21:06:02.44ID:sjt4qfHP0
厩務員が足りなくて支障が出て初めて気付くだろうから
まだ10年くらいはかかるだろう

0620名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 21:06:35.25ID:y1Nrd59f0
「学徒動員」とか「厩務員に連帯」とかサヨク臭くて応援出来なかった

0621名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 22:33:23.33ID:IRaaNgn50
>>608
しかも底辺がいないとガチガチ競馬で馬券が当たるだろ?G1へ向けてのシナリオだったわけ。

0622名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 22:40:49.51ID:LubG9buL0
先に抜けた労組の言い訳が想像の斜め上を行っていた
もう少しまともな言い訳を用意しているのかと思っていたのだが

0623名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 22:48:29.49ID:ITFFoWHB0
>>622
まだそんなこと言ってるのかお前は
斜め上なのはお前の思考回路だよ

0624名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 23:18:24.54ID:OcbAzNkA0
>>571
進上金込みでその金額だと思うぞ
平均でそれだからかなり格差があるんだと思う。

0625名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 23:24:10.57ID:TO5i2nEq0
昭和のストしてた時代の反応が知りたい
鉄道なんかもやってたから別にで終わりか

0626名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 23:43:13.09ID:oD78Bv030
>>620
競馬学校の生徒が駆り出されてるってデマだったんだろ?
学徒動員とか言ってた連中風説の流布で訴えられるなw

0627名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 23:51:20.09ID:nro52Pv60
なんでスト抜けるのにちゃんとした理由が居るんだよ
革命主義者か

0628名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/20(月) 00:00:56.57ID:6oyioKO30
1人担当2頭制限とか、馬房の制限とか、ヘンな制限は撤廃し、優勝劣敗を徹底すればいいんだよ

ダメな厩舎は解散、雇用されない厩務員は廃業

0629名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/20(月) 00:14:38.81ID:6oyioKO30
>>628
馬房の制限してるのはJRAだし

0630名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/20(月) 00:32:26.20ID:1hR3sqSF0
新賃金体系ができたまさに当時の状況の記事見たら
全馬労が美浦に付き合いきれないのはわかる。

https://uma-jin.net/sp/column/columnDetail.do?charaId=25&pcId=1322

https://uma-jin.net/sp/column/columnDetail.do?charaId=25&pcId=1363

https://uma-jin.net/sp/column/columnDetail.do?charaId=25&pcId=1103

景気悪化で多数の馬主が撤退→美浦で厩舎廃業連鎖(栗東は安定)→厩舎廃業相次ぐと厩務員が自動的に無職になるため賃金減

なぜ美浦だけ廃業連鎖なのか=美浦は13人体制、栗東は10人体制。預託料に人員の人件費乗せるから美浦預託料>栗東預託料
栗東からすればそもそも美浦の厩務員を守るために新賃金体系を妥結させられたわけで栗東だけならずっと旧賃金体系でいけた。全馬労への批判の前にそもそも新賃金体系の原因は美浦のせいじゃん。影響ない栗東厩務員は自らの賃金さげてまで当時美浦厩務員の退職を防いだのに、この言われようはおかしいわな。

0631名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/20(月) 00:33:13.47ID:mTBa9qEH0
日本人はドンドン無期限ストライキをやるべきだろ!

0632名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/20(月) 00:35:29.32ID:feVozpNH0
>>630
栗東って10人体制なのにどうやって1つの厩舎で80頭とか世話してるんだ?
矢作厩舎とか特別登録いれたら85とか超えてる時まであるし

0633名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/20(月) 00:52:11.20ID:1hR3sqSF0
>>632

最初が12馬房で平均は20馬房。矢作厩舎は30馬房超
預託は多くても世話できるのは馬房数が上限。

数は平均値の20馬房の例で書いてあるのかも。

0634名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/20(月) 01:00:20.73ID:6oyioKO30
物理的には1人が4頭くらい担当でも問題ない。
地方競馬の厩務員は5~6頭担当してるからな。

1人2頭の制限は早々に撤廃すべきだし、これが高コスト体質になっている

0635名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/20(月) 01:04:01.34ID:1hR3sqSF0
まあミスリードなのは、景気悪化の際、やむなく賃金下げを受け入れたように言うけど、実際には厩舎廃業が相次ぎ、厩舎廃業が大量に発生すれば厩務員も自動的に失業する。
自分たちの身を守るためで一方的に押し付けられたような受け止めはおかしいし、その流れで廃業の連鎖があって失業者多数のおそれがあったのは美浦だけ。
美浦を守るために栗東まで犠牲になったということ。

0636名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/20(月) 01:07:31.16ID:6oyioKO30
>>635
実際には旧体系の連中は賃下げしてない
騎乗機会の少ない騎手が大量に駆け込みで調教助手に転身したのはその証拠

給与水準を下げた新体系を犠牲にして、自分たちの賃金は死守したクズどもが美浦

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています