農水省首脳が実名で証言!「中央競馬の厩務員の平均年収は940万円。地方競馬は380万円です。」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/19(日) 20:06:01.30ID:bR+YO6490
令和4年11月2日の国会答弁
https://i.imgur.com/fqD7MBQ.jpg
中央競馬厩務員=平均年収940万(担当2頭)
地方競馬厩務員=平均年収380万(担当4頭)
なお中央競馬厩務員の平成29年時年収は890万円https://i.imgur.com/pNstcsx.jpg
だから上昇している。

テキストソースはこちら
https://kokkai.ndl.go.jp/txt/121005007X00320221102/33
渡邉洋一 政府参考人 お答えをいたします。
最新のデータでございますが、厩務員の処遇の実態といたしまして、厩務員の一人当たりの年間の収入は、
中央競馬が約九百四十万円、地方競馬が約三百八十万円。
厩務員の一人当たり担当する馬の頭数でございますけれども、中央競馬が一・九頭、地方競馬が四・二頭となってございます。

0315名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 06:18:12.53ID:I11SCpQq0
>>304
JRAの厩務員より貰ってる国は無いよ
海外の中でも特に預託料の高いイギリスですら厩務員は週給500ポンドで1人4~5頭担当とかだからな

0316名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 06:55:14.91ID:MOVRpPdZ0
ただ、賃金体系が、既存と若手で2本は愚の骨頂は同情する。
が、当時、既存の待遇を下げて、一本化に向けて妥協点を探すのが普通だが、無責任と無学の招いた結果。
そりゃ、JRAも話し合いをする以前だろう。

0317名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 06:58:02.67ID:g2KDnVIZ0
>>316
時代にそぐわないアホ

0318名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 06:58:49.24ID:+cZzJNY40
>>316
JRA関係無いだろ

0319チャオ2023/03/22(水) 07:57:48.99ID:PWuUlkJ20
>>1
年収で380万だと手取りて300万ぐらいだから
正月休みとかもないしかなりキツいな...

手取りと言えばしんたろう(笑)

0320名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 08:14:05.01ID:hkBjqQV00
南関は裕福だろうけど笠松とか金沢みたいなとこじゃ年収300もないんじゃね?

0321名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 09:03:31.47ID:F70HWHew0
スト起こされても底辺厩舎の調教師は何もしないのかい?

0322名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 09:07:57.58ID:+0qQI/ct0
>>321
調教師会で動いてるのに底辺厩舎の調教師がそれ無視して勝手に動くと思う?

0323名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 09:23:16.45ID:rzbhCJ6Y0
>>320
金沢とか8頭持ちしてる厩務員いるからね 8頭持ちでやっと人並みの収入

0324名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 09:31:25.69ID:nUcFmUjk0
地方競馬の厩務員は気の毒だわ
中央は舐めんな

0325名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 09:35:34.12ID:nUcFmUjk0
>>315
そもそも物価も日本より1.5倍高いからな
ヨーロッパで調教師をやってる日本人は全く儲かってない

0326名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 09:35:47.20ID:F70HWHew0
>>322
少しでもいい馬集めるように頑張れよとかそのレベルの話

0327名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 09:38:19.89ID:SkLz9hIn0
>>323
底辺競馬場の自分は常時8頭以上担当ですが
昨年も例年同様人並み以下でしたよ
それでも一昨年よりも増えて350万円

0328名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 09:46:07.09ID:MOVRpPdZ0
あの任天堂で平均年収980万だからね
厩務員は、これに別途5%の賞金が貰えるなら、夢の待遇やろね

0329名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 09:46:21.80ID:bGU7EA7H0
厩務員は休みが無いから金が貯まるという人がいるけど
地方だとほぼ自家用車必須だし(南関東は要らなそうだけど)
自炊や買い物をする暇も体力もやる気も無いので生活費は高めです

あと、ストレスが溜まる職場環境なのでアルコールの消費量(料)が半端ないです
朝の仕事終わりに飲む人が結構います
酔った状態でパドック担当する人もいます
組合は知っていますが見て見ぬふりです

0330名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 09:49:43.99ID:rzbhCJ6Y0
>>327
それは大変すぎるなあ
いろいろ事情あるかもしれんけど南関東移籍とか中央受けるとか考えてないの?地方厩務員してると休めないし受けれないかな?

0331名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 09:51:15.52ID:Rove7yZN0
車はともかく体力と時間で無駄に出費高くなるのはブラックあるあるだなあ

0332名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 09:59:22.19ID:bGU7EA7H0
>>330
今年度で厩務員は辞めるつもりです、心身が疲れました
ここ数年、報償金(引き馬手当、賞金)は上がりましたが基本給は据え置きです、生活が苦しいです

とにかくこの業界休めないのが辛い
家族の葬儀でも休みが取れないのは当たり前で
コロナになっても早く出勤して飼い葉を付けろや
競馬開催時の留守番を要求する厩舎があります。どうなんだ?

0333名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 10:03:33.23ID:y1VUBBTI0
地方なんてどこもそんなもんだろ

0334名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 10:09:45.42ID:rzbhCJ6Y0
>>332
そうなんだね、お疲れさま
俺も元地方厩務員だからよくわかるよ

地方厩務員なんてそんなもんだけどそんなもんで済ませたら厩務員のなり手いなくなるから労働環境改善してほしいわ

0335名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 10:09:50.53ID:bGU7EA7H0
偶にJRA厩務員志望の若い人が底辺競馬場に厩務員としてやって来ますが
忙しすぎて勉強なんてする暇ないです
月の休み2~3日しかないから乗馬の練習とか無理です
JRA厩務員志望の方は北海道の大手牧場で働くの強く勧めます
若いならBTC研修を受けて育成牧場(本州)で働いて目指すのもありかも

0336名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 10:14:15.09ID:y1VUBBTI0
地方の売上が劇的に良くならない限り待遇が良くなるなんてこと考えづらい
中央ですら2011年に売上不振だからって2011年以降新規の厩務員の基準下げて売上回復してもそのままなのに

0337名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 10:14:26.36ID:bGU7EA7H0
>>334
ですよね
OP馬担当するよりC級で連闘に耐えられる馬を担当する方が体力的に絶対に楽だし、
収入も高いケース多いですもんね(月3走で3万円を狙える)
地方の現実は強い馬より丈夫な馬

0338名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 10:16:51.60ID:Bm75QdB10
労働の密度で中央厩務員の
3倍以上あるのに
手取りは1/3
9倍の違いや

0339名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 11:00:03.33ID:R8H/Uwby0
>>337
中央のストをぶっちゃけどう思った?

0340名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 12:00:37.59ID:KqWD7eOd0
中央の給与は適性で地方が安すぎるってテーマでいいよな。地方も700くらいにできんの?

0341名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 12:03:08.06ID:RuVCHFF30
無理でしょ、賞金レベル比べれば分かること

0342名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 12:03:13.22ID:IFeAhBt10
>>340
まず地方の預託料を中央の7割程度まで引き上げないと無理じゃないか?

0343名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 12:18:03.02ID:3Yj1UsAh0
無理だね
貧乏世帯なのを承知で入ったんだから金銭面のことはどうにもならない
厩務員だけじゃなく調教師も騎手も皆貧乏なわけだし
奇跡的に売上爆上がりでもしない限り無理

0344名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 12:19:16.67ID:rzbhCJ6Y0
地方競馬転々と3場で働いた俺の年収推移

底辺地方中位厩舎3頭持ち 400万弱

上位地方トップ厩舎3頭持ち 900万

中位地方下位厩舎2頭持ち調教毎日10頭
400万ちょい

昔の話

0345名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 12:22:54.08ID:Bm5hINRI0
うまうまHOMEの管理人パナこうキティー

0346名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 12:23:30.50ID:KqWD7eOd0
昔生産牧場で働いたけど、
4-20時勤務、休み月1、年収200だったよ

0347名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 12:28:03.99ID:rzbhCJ6Y0
上位地方トップ厩舎は稼げるけど年間休日0だからちょっとは人間らしい生活したくなって辞めた 面接のときに年間休日0は言わてたからわかってて働いてたけどね

0348名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 13:05:01.04ID:M4n26h9U0
>>113
一人二頭じゃなく三頭にしてくれって言われてるのに激務?

外厩はそんな制限もなくレースに使えるように仕上げてるのに
レース前二週間預かって賞金5%もらっている良い仕事やん

0349名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 13:19:07.12ID:Bm75QdB10
民間牧場は安い労働力を前提で成立してる
JRA厩務員なんか夢のような環境よ
ストとか世間知らずもいいげんにせんとな

0350名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 13:21:45.31ID:Bm75QdB10
インフレ対策に2兆円とか
この国もたいがい
逆や逆

0351名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 16:08:33.86ID:F70HWHew0
稼げるJRA厩務員がいてこそ牧場従業員がそこそこ集まるってのもある

0352名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 16:13:20.59ID:aOu3TqH10
>>339
うちら底辺地方はアフリカの最貧国みたいなもんだから、JRAは別世界

ただ、JRAの待遇が悪くなると地方も準じて悪くなるので、JRA厩務員ぐらいは夢の世界でいて欲しい
皆等しく低賃金過重労働になれとかは誰も幸せになれない
いつかはJRAで働きたい人は牧場、競馬場、乗馬クラブで必死に耐えてるのに
JRAもブラックになったらその人達の心が折れちゃう

0353名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 16:16:12.08ID:bmB+njCs0
>>344
自分の競馬場は重賞を何個か勝たないと400は厳しいっす
全馬4連闘1休の酷使無双すれば出来そうだけど、確実に馬壊れますね

0354名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 16:17:48.38ID:2aCAHWiY0
>>353
なんで中央の厩務員目指そうと思わんの?
年齢制限?

0355名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 16:56:36.74ID:Sg1cDIO80
>>354
JRAも年齢制限は無いです

最低でも1日10時間の労働時間(開催時は更に数時間プラス)
休日前日以外は午前2~3時間+夜3~4時間の変則睡眠
月の休み2~3日(その休日も銀行に行ったりとか忙しい)
自分には勉強する時間、気力無いです、日々の生活で一杯一杯です
最初は向上心あったけど、休む時間あったら仕事しろ的な厩舎なので全てに疲れてます

地方競馬厩務員からJRAに合格する人、本当に凄いと思いますよ
厩舎の理解が無いと無理だし、気力と体力、時間の使い方を完璧にこなした人なのでは

0356名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 17:04:23.22ID:hkBjqQV00
そういうのって余程の向上心がないと難しいよね
今の環境でもとりあえず食っていけるなら妥協しちゃうものだし

0357名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 17:19:12.95ID:y3P9AeWq0
俺も元地方競馬の厩務員だけど、携帯使えるし、台本内容や裏情報も入るから金には困らなかったよ

0358名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 17:24:57.99ID:5puvS9vn0
>>349
こういうこと言ってるから日本は駄目になったんだよな

0359名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 20:19:42.25ID:p4fbNOP+0
>>1
労組潰しですか。
お疲れ様。

0360名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 20:20:52.28ID:p4fbNOP+0
>>349
そうやってみんな貧乏になってくんだな。

0361名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 20:42:39.18ID:OQ+8dQwl0
>>357
中央もダメなのは本人だけで身内は不問だしな

0362名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/22(水) 20:53:06.74ID:X4LvAutG0
>>359
国会の答弁をスレッドにするとなんで労組つぶしになるんですか?

0363名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/23(木) 00:29:16.82ID:kqaH6OiX0
馬主が特別報酬を現金でくれる的なことはないんですか?

0364名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/23(木) 02:25:22.70ID:zxMlcnFV0
パーティに呼ばれたり激励会みたいなのでいい店連れて行ってもらったりしてるだろ

0365名無しさん@実況で競馬板アウト2023/03/23(木) 05:05:58.28ID:lDQ5dIZX0
>>352
さらに先に調教師っていう道があるのに意味不明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています