殿下(プリンス)にくびったけ Disc190

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名盤さん2021/05/14(金) 23:04:15.63ID:EU9arbM9
Official Website
ttp://www.officialprincemusic.com
Official YouTube
ttp://www.youtube.com/prince
Prince Estate
ttp://www.princeestate.com

プリンス一挙配信解禁!特設サイトOPEN
ttp://www.110107.com/s/oto/page/prince?ima=2830
ソニーミュージック オフィシャルサイト
ttp://www.sonymusic.co.jp/artist/PRINCE/
Warner Music Japan
ttps://wmg.jp/prince/

Prince Vault
ttp://www.princevault.com/
Wiki Prince Discography
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Prince_discography
Wiki Unreleased Prince Projects
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Unreleased_Prince_projects

前スレ
殿下(プリンス)にくびったけ Disc189
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musice/1614803724/

0952名盤さん2021/08/04(水) 18:37:25.66ID:mCPpH4Xw
オレにもわからん

0953名盤さん2021/08/04(水) 19:23:53.50ID:Eb1G4cYa
劣化とか事故で傷めたということですかね。

0954名盤さん2021/08/04(水) 20:11:24.14ID:dyWm5fb0
仮の話をしているのに最後には決めつけているいう
怖さ。。。。

0955名盤さん2021/08/04(水) 20:32:42.83ID:c5mqvirp
決めつけというか推測

0956名盤さん2021/08/04(水) 20:39:45.57ID:gHKP1gx3
マスタリングとか言ってみたかった人なんだろうなw

0957名盤さん2021/08/04(水) 20:51:58.11ID:JXMO5Az/
Welcome 2 5ch

0958名盤さん2021/08/04(水) 22:02:57.94ID:zf7MfLEK
まあ、何にしてもあのノイズは気づかないレベルではないので何か意味があると思ってみる。。。

0959名盤さん2021/08/04(水) 22:19:12.32ID:Qrjgbkgp
あ。

0960名盤さん2021/08/05(木) 00:38:04.14ID:dAMwgCpI
ビートルズのリマスターの場合レコーディング時のミスやノイズはそのまま。
ミックスダウンやマスタリング時の作業ミスによるノイズや
マスターテープの経年劣化によるノイズや欠落は修正って感じだったよね。
たぶん今回のノイズは経年劣化によるものなんだろうけど
あれだけハッキリとわかるものなら修正しても良かったと思う。

0961名盤さん2021/08/05(木) 00:44:40.35ID:dAMwgCpI
そういえばパーポーエクスパンデッドのエレクトリックシティのエクステンデッドのイントロもよれてたよね。
あれもマスターテープの経年劣化によるものなんだろうな。

0962名盤さん2021/08/05(木) 00:54:40.51ID:+Cqj7ykW
オマエ >>950 だろ?
いろいろわかってないんだから、マヌケなコメントしない方が恥かかなくて済むぞ

0963名盤さん2021/08/05(木) 01:14:01.80ID:y884kQX8
Spaceとかちょっとフリーソウルっぽい曲意外と合うんだと
今回のアルバム聴いて改めて思った

0964名盤さん2021/08/05(木) 01:14:10.62ID:T7zXhRSJ
>>962
950では無いが何か間違ったことでも?

0965名盤さん2021/08/05(木) 01:16:38.83ID:T7zXhRSJ
スマホから書き込んだらID変わってた。
>>964=960です。

0966名盤さん2021/08/05(木) 03:09:37.55ID:pAofle3S
>>950
無いものだったという根拠は?

0967名盤さん2021/08/05(木) 03:12:51.81ID:pAofle3S
>>961
all my dreamsも終盤よれるよね。
もう仕方のないところなのだろうね。

0968名盤さん2021/08/05(木) 03:18:44.68ID:pAofle3S
>>958
all my dreamsもそうだけどバーニーグランドマンはヘタに修正しない方針なんじゃないのかな。
プリンスが遺したものそのままお届け。
(rebirth of the fleshみたいに余計なこともするけど。。)

0969名盤さん2021/08/05(木) 07:32:34.24ID:QnR+r9Yx
rebirth of the fleshの編集は犯罪級だろ!
オリジナルが未発表なんだからそのまま出せつうの!
アレは本当に余計なことしてくれたよ。
意外と分かってないやつなのでは。。。

0970名盤さん2021/08/05(木) 09:21:03.63ID:db3ZNNyj
テープのヨレって
W2Aにテープなんか使ってんの?
アナログ録音なん?
90年代ならA-DATとかあったけどさ

0971名盤さん2021/08/05(木) 10:03:18.72ID:w81Xnw8x
>>970
W2Aは違う話だよ

0972名盤さん2021/08/05(木) 10:12:31.23ID:w81Xnw8x
録音はアナログかもね。

ノイズのあの感じは曲の録音時にできちゃったものじゃないのかな。アレだけだし。
プリンスはもうそれを良しとしてたんだろうね。
マスターを発掘したときはもうアルバムとして遺されてたわけで。
(プリンス直筆でタイトルやらトラックラストやらの記載があったって)

0973名盤さん2021/08/05(木) 10:39:52.24ID:S7rANSsM
オリジナルのロック感を出したかったのかね
ロックは、ノイズもハウリングも歪みも全部OKにするからな
ダンスミュージックだけだよそういうの嫌うのは

0974名盤さん2021/08/05(木) 11:07:52.61ID:fprr3zXd
以前ドラムだけアナログ録音するって記事がありましたね。

0975名盤さん2021/08/05(木) 11:19:08.93ID:w81Xnw8x
ダンスというか打ち込みミュージックは最近やたら環境音を入れたがるね。
日常感を出したいのか、延々と布地でガサゴソ部屋でカタコトしてたりアラーム鳴ったり。。

プリンスはそれはなかったけど(足音とかポイントで使うことはあった)
スクラッチノイズのパチパチはよく使ってたね。
W2Aのノイズももしかして意図した、、と思ったりしないでもない。

0976名盤さん2021/08/05(木) 11:19:51.58ID:u61RgTZJ
えー
アナログのノイズじゃないような。。。
あ、ただの思い込みですから

でも、やっぱりリダクションして欲しかったかな
商品として。

0977名盤さん2021/08/05(木) 11:43:11.23ID:w81Xnw8x
W2Aのノイズ元はわからないけどね。
ゴミだとしてもテープなら過ぎ去るしディスクならならめっちゃ音飛びするだろうし。。
あんなチッチッとずっと鳴るってのは。。マスターディスクに縦傷かな。。

0978名盤さん2021/08/05(木) 12:10:40.44ID:u61RgTZJ
実は19年にプリンス・エステートが
収録曲が異なる3つのコンフィグレーションを発見しており、
この3つのマスターからミスター・ヘイズが最終的なトラックリストを作り直し、
その新しいマスターを使って今回リリースされている

だって!
@長谷川友

0979名盤さん2021/08/05(木) 12:18:30.94ID:8gZ746cc
テープの剥離とか。

0980名盤さん2021/08/05(木) 12:28:35.40ID:ES8jwkKQ
エンディングがしりつぼみに感じたんですが、みなさんはどうですか?

0981名盤さん2021/08/05(木) 12:50:21.08ID:NEJRm1ef
味にもならずに気になってしまうだけのノイズを放置したならポップミュージックとしてはミス

0982名盤さん2021/08/05(木) 12:56:34.59ID:QdW4NYOb

0983名盤さん2021/08/05(木) 12:58:06.72ID:QdW4NYOb
>>982
すまん、何故か944以降が読み込まれてなかった

0984名盤さん2021/08/05(木) 13:43:46.34ID:SX5unmU6
>>973
録音時の楽器などのノイズは音楽的なものだけど
仕上げ作業や経年劣化でのノイズはロックものでも修正されたりするよ
ダンスミュージックものはマスターの保存状態が悪いものが多く
けっこうヨレてしまっているものがある

0985名盤さん2021/08/05(木) 13:58:36.56ID:b2KXGykw
ノイズなんて「Something In The Water」の「ブツッブツッ」に比べれば大したこと無い
ブートで消えてたときは逆に違和感あった

0986名盤さん2021/08/05(木) 14:02:44.41ID:S7rANSsM
ノイズって気になる人居るんだな
俺は基本スピーカーで聴いてるからか、どこに入ってるかも分からんw

0987名盤さん2021/08/05(木) 14:11:16.41ID:u61RgTZJ
今、西暦2021年だぞ!

0988名盤さん2021/08/05(木) 15:55:16.25ID:mRYC9oB1
いくらプリンスのスレでも脱線しすぎでしょう
西暦のスレでやってよ

0989名盤さん2021/08/05(木) 16:20:13.03ID:bMviBptD
プリンスのインスト未発表アルバム無いかな〜
「N.E.W.S.」とか「Xpectation」とか大好きなんだけれども
MADHOUSEはあまり好きじゃない

0990名盤さん2021/08/05(木) 16:20:48.51ID:bMviBptD
>>985
あれは味のあるノイズだと思うw

0991名盤さん2021/08/05(木) 17:06:28.83ID:90fgVHsZ
アナログのDMSRのカラカラ音は謎だったなあ…
CDになってきれいさっぱり消えた

0992名盤さん2021/08/05(木) 17:14:54.57ID:w81Xnw8x
>>989
未発表ではないけどKamasutraは?

0993名盤さん2021/08/05(木) 17:36:06.48ID:QLJuFiBg
最後に作っていたBlack Is The New Blackが聴きたいね
Ruff Enuffが凄く好き

0994名盤さん2021/08/05(木) 18:30:54.82ID:b8jAe++T
>>992
曲はいいと思うけどオケが苦手

0995名盤さん2021/08/05(木) 19:02:05.36ID:aJxKBZ2O
新譜名作だな

0996名盤さん2021/08/05(木) 21:50:16.17ID:L7KDLOfp
公式YouTubeに17days(live)がアップされてた

09979902021/08/05(木) 22:32:22.48ID:b8jAe++T
立てた
W2Aには触れていないのでサポート頼む

殿下(プリンス)にくびったけ Disc191
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musice/1628170230/

0998名盤さん2021/08/06(金) 00:19:13.51ID:XeA/zdOi
Y

0999名盤さん2021/08/06(金) 00:19:26.16ID:XeA/zdOi
E

1000名盤さん2021/08/06(金) 00:42:35.69ID:/ZpXgIZU
S

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 83日 1時間 38分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。