松田聖子 131 『 We Love SEIKO MATSUDA 2023 』

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 2022/11/30(水) 00:54:39.31
ここは現役女性ソロ歌手松田聖子について語るスレッドです。

前スレ
松田聖子 130 『 We Love SEIKO MATSUDA 2022 』
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjf/1656509579/

※懐古派の方々はこちらのスレもどうぞ
【輝く】 松田聖子 89 【瞬間】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1658384077/

■スレッド注意事項

聖子さんに関連しない話題の書き込みはご遠慮ください。

論理的で主観だけではない批判は構いませんが、
第三者を不快にするような暴言、
根拠無き誹謗中傷などの煽りレスは禁止します。
またそのようなレスに関しては、スルー対応をお願い致します。
http://info.2ch.net/guide/adv.html

尚、聖子ファンに対する誹謗中傷は、
邦楽女性ソロ板のルールにも反する行為です。
別途相応しい板にてスレッドを立て、そちらで論議下さい。

また、上記に反したレスについては、
懐メロ板の聖子スレと連携して
随時削除申請を行なっています。
削除申請の妨げになりますので、
固定叩き、荒らし煽り行為には
決して反応しないで完全無視をしてください。

■松田聖子公式HP■
Felicia Club
http://www.seikomatsuda.co.jp
ユニバーサル
http://www.universal-music.co.jp/matsuda_seiko/
ソニー
http://www.seikoweb.com/
mora
http://mora.jp/artist/11318/h

● 避難所(荒らしの長期滞在時等にご利用下さい)
「SEIKO LOUNGE ~松田聖子とその音楽と~」 vol.01
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1534779537/

● 前スレ
松田聖子 130 『 We Love SEIKO MATSUDA 2022 』
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjf/1656509579/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無しの歌姫 (ワッチョイ c660-jpM3)2024/03/12(火) 12:55:35.06ID:8RPxOPcu0
>>947
リモートで相談したとか言ってたけど
ボーカルディレクションとか選曲は1作目みたいにアドバイザーいた方がいいのにね
大瀧さんとかDフォスターとか厳しめの人とやっていい作品あがってる実績あるのに

プロデューサーもマシューズの方が上品で聖子に合ってるような
ネイザンはアーバンな感じで今のキーだとアレンジ含めてあってないよう

0953名無しの歌姫 (ワッチョイ 86c2-UCxz)2024/03/12(火) 13:32:15.16ID:KfkFqRkG0
>952
>ボーカルディレクションとか選曲は1作目みたいにアドバイザーいた方がいいのにね

『SEIKO JAZZ 3』ではいなかったのでしょうか。英語の発音や解釈の指導もなかったのでしょうか?

0954名無しの歌姫 (ワッチョイW f20e-a37x)2024/03/12(火) 16:42:31.58ID:fJ87pLyH0
さいアリプレミア落選orz
あのキャパでも落ちるとは

0955名無しの歌姫 (ワッチョイW 51b5-qcw0)2024/03/12(火) 17:03:42.93ID:Fh92EdMq0
プレミアムシート以外でも、シンコレツアーからずっと500LVまで客入れてるし、
武道館もファンクラブで埋まってポルタネットじゃ取りにくくなってるしね。

0956名無しの歌姫 (ワッチョイ 695c-UCxz)2024/03/13(水) 01:41:20.64ID:5ggHmPFg0
なんで英語なの?
ファンおいてけぼりでは?

0957名無しの歌姫 (ワッチョイ 861a-UCxz)2024/03/13(水) 06:27:04.14ID:jLbwZndB0
英語が苦手または英語詞は受け付けないのでしょうか?
そうだとすると気持ちはよく分かるけれど、
本当のファンなら「なんで英語なの?ファンおいてけぼりでは?」
と言わないで応援してあげましょう。
聖子の夢なのだから。

0958名無しの歌姫 (ワッチョイ c660-jpM3)2024/03/13(水) 07:59:16.53ID:whzB5Bj40
聖子って若い時から洋楽のカバー歌ったり
君だけのバラードとか日本語詞とか ツアーでバニー・マニロウの曲歌ったり
それこそいそしぎとかスタンダードナンバー歌ってたよね

1990年以降もマイケルとかマドンナの曲やったし

個人的には洋楽も好きだから嬉しいけど

JAZZの売上とかコアなファンの中でも嫌いな人いるのはわかる

0959名無しの歌姫 (ワッチョイ c660-jpM3)2024/03/13(水) 07:59:52.57ID:whzB5Bj40
それより武道館も落選

S席とるか悩み中
いい席確保してくれるのかな

0960名無しの歌姫 (アウアウウー Sac5-01Ux)2024/03/13(水) 09:13:38.82ID:3FP6m331a
JAZZとか聖子とか関係なく英語詞は日本ではあまり売れないから
出す聖子側も買うファン側もあんま気にしてないよ
シリーズ3作目にして、まだそんな議論が起こること自体、昭和時代の感覚に思うな
個人的にはJAZZコンのチケット取りやすくなるからその意味ではありがたい
聖子の声と演奏をゆったり贅沢に楽しみたい

0961名無しの歌姫 (ワッチョイ 861a-UCxz)2024/03/13(水) 10:46:37.21ID:jLbwZndB0
>>960
>>出す聖子側も買うファン側もあんま気にしてないよ

私は気にしないけれど、気にするファンは多いようだから、売り上げに関する書き込みもあるのでしょう。

>>昭和時代の感覚に思うな

余計な語句

0962名無しの歌姫 (ワッチョイW 0246-QATo)2024/03/13(水) 13:31:47.95ID:yhLYlbSF0
>>959
FC先行でも酷い席を当てられるから覚悟しておこう
一般で取るほうがましだったりする
それにしても明らかに常連勢を優遇しなくなったな
去年声援解禁でみんな騒ぎすぎて聖子ちゃんにウザがられたんじゃないのか
聖子ちゃんかわいい〜とか叫ぶの嫌そうだったからね
みんな今年は自重しろよ

0963名無しの歌姫 (ワッチョイW a19d-hY0b)2024/03/13(水) 18:59:50.13ID:+yJeyC9f0
>>959
自分は昨年は武道館ひどい席だったよ
1回目は南側(舞台から一番遠い)2階の最後列
2回目はアリーナの一番後ろ
ツイでもファンクラブ席の酷さが話題になってた
せめて1階席前方にして欲しかった

0964名無しの歌姫 (ワッチョイW 29ec-QATo)2024/03/13(水) 23:06:38.47ID:42x7oPit0
プレ席1つも当たらないならFC入っている意味ほぼ無いだろ
往復ハガキ何通も書いて短い期限内にATMで振り込む労苦を強いられるだけ
プレ席のためなら甲斐もあるが現金用意するから重税感半端ないし
聖子王国は民主主義の国ではないな

0965名無しの歌姫 (ワッチョイW d17b-+O4y)2024/03/14(木) 07:50:57.74ID:9WYRg9Wg0
聖子さんのコンサートに行きたくてファンクラブ入ったけど、良席保証ってわけじゃないんだ
プレミアム席の他は全部S席ってざっくりしすぎだよね
初めての武道館、どんな席になるのか不安と期待

0966名無しの歌姫 (ワッチョイ c660-jpM3)2024/03/14(木) 08:30:00.08ID:2WeuqoKa0
プレミアムでも端ならS席の方が良かったりするんだろうけど
今年は大阪城も武道館も落選で何故か名古屋だけ当選
居住は関東なのに・・
ライブ見れるのが9月なんて・・・

JAZZコンサート ツアーの前にやってくれないかな

0967名無しの歌姫 (ワッチョイ c660-jpM3)2024/03/14(木) 08:32:23.31ID:2WeuqoKa0
https://news.yahoo.co.jp/articles/299bf65c031a547a651053cee4abeae66baa2da8
「恥ずべき行為」乃木坂46ライブ後にストリートピアノでコール入れるファンに批判殺到、管理者も困惑

いいよねって思ってしまうんだけど

0968名無しの歌姫 (ワッチョイ 8614-UCxz)2024/03/14(木) 10:02:34.07ID:BLkF/eV90
程度の問題だよね。
しかし、記事を読むと、ピアノを独占されてしまって、自分が弾けないという苦情も
あるようだから、悲しくなるね。
他人のSNS投稿を読んでいるのってメディアくらい?

下の動画は聖子のストリートピアノの様子です。
https://www.youtube.com/watch?v=IKgPR06wSEY

0969名無しの歌姫 (ワッチョイW 51b5-qcw0)2024/03/14(木) 10:45:34.39ID:dupVvxj90
さいたまは、へたにFCで買うよりも直前にステージサイド席を狙った方がいいかも。

0970名無しの歌姫 (オーパイW d1ed-QATo)2024/03/14(木) 12:26:14.09ID:qgzvu+Rp0Pi
>>968
去年のこれすごく良かったのになんで批判されるのか
駅前なんて本来騒がしいところ
他のアーティストでも迷惑になんか思わないけどな
日本人はマナー厨が多すぎないか

0971名無しの歌姫 (オーパイW ee6a-+O4y)2024/03/14(木) 13:15:15.51ID:SC71O5Mr0Pi
批判なんてごく少数でしょ
記事にも「ルールを守っている、他のアーティストの時にもあることで特に苦情はない」とある
週刊誌側がわざわざ問題を大きくしたいみたい

0972名無しの歌姫 (オーパイ a293-jpM3)2024/03/14(木) 13:55:31.46ID:zQKUtr6e0Pi
>>958
ユーチューブでバニー・マニロウの曲を歌っているのを聴いたが痺れるね
聖子は日本語で歌ってこそ、その表現力が最大限に発揮されると思っているが
あのリミッターを外したような歌唱は理屈抜きに感情に訴えてくるものがある

0973名無しの歌姫 (オーパイ 695c-UCxz)2024/03/14(木) 16:38:02.08ID:mH5+wD0m0Pi
ライブで生歌は何曲くらい歌うんだろう
ミュージックフェア出演の時、生歌あった?

0974名無しの歌姫 (オーパイ 8614-UCxz)2024/03/14(木) 17:16:39.30ID:BLkF/eV90Pi
ミュージックフェアを見てないの? 3000回の特番だよ!

937さんが動画をあげてくれているから、自分で確認してちょうだい!

リンクを貼っておくよ。

20240309MUSIC FAIR3000回記念_松田聖子、ネイザン・イースト_720.mp4
https://drive.google.com/file/d/1VNkazOni0Y7h9CnaJDsA8QmCg10QX8sW/view?usp=sharing

0975名無しの歌姫 (オーパイ Sd02-QATo)2024/03/14(木) 19:30:40.42ID:EIdXeEr9dPi
ディナーショーって聖子ちゃんと話せるの?
昔は最前にマイクで歌わせたり後から前に押し寄せて握手したりしてたけど厳しくなった?
久しぶりにライブ行こうと思うが一般でチケット取れるかな?
転売屋から買うのは嫌だし

0976名無しの歌姫 (オーパイ Sd02-QATo)2024/03/14(木) 19:33:21.50ID:EIdXeEr9dPi
>>968
これピアノいいよね
聖子ちゃんファンは女性多いし歌ってもいいでしょ
乃木坂オタクとか気持ち悪いだけw

0977名無しの歌姫 (オーパイ 695c-UCxz)2024/03/14(木) 19:45:22.20ID:mH5+wD0m0Pi
70年代の洋楽を歌うんだよね
それも口パクで
ミュージックフェア3000回記念なのに口パクで

0978名無しの歌姫 (オーパイ 8614-UCxz)2024/03/14(木) 20:45:16.24ID:BLkF/eV90Pi
赤いスイトピーをリアルタイムで聴いていた方はいませんか?
レコードのセールス的にはベストではありませんが、当時、大ヒットしたのでしょうか?
それとも徐々に人気がでて、聖子の代表曲になったのでしょうか?

0979名無しの歌姫 (オーパイ 8614-UCxz)2024/03/14(木) 21:30:26.40ID:BLkF/eV90Pi
【男性に聞いた】最強の「女性アイドル」ランキングTOP18! 第1位は「松田聖子」

https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/2377379/

0980名無しの歌姫 (オーパイ 8614-UCxz)2024/03/14(木) 21:32:18.50ID:BLkF/eV90Pi
SEIKO JAZZ 3
オリコン デイリー チャート 再浮上 21位!

0981名無しの歌姫 (オーパイ c660-jpM3)2024/03/14(木) 21:37:07.47ID:2WeuqoKa0Pi
>>972
83年のアン・ドウ・トロアのコンサートは神だよね
なんで映像残ってないんだろ もったいない
あのライブ 歌声 ビジュアルも含めて アイドル時代の聖子の頂点とも言えるのに

https://youtu.be/27WUAu_jCZY?si=RvYNT8lFVBTceZAr&t=362

here comes the night

夕闇が街を包むと うずき出すのあなたの想い出
涙とまた 戦う私

心は嵐の海〜
流されそうよ 深く 寒い 闇に 孤独な夜の彼方に〜

あなたしか愛せない 私
心は嵐の海 流されそうよ 深く 寒い 闇に 孤独な夜の彼方に

時を戻せるのなら 
私はそうよ何も 要らない お願い あの頃へ連れて行ってよ

0982名無しの歌姫 (オーパイ c660-jpM3)2024/03/14(木) 21:43:03.07ID:2WeuqoKa0Pi
>>978
赤いスイートピーは当時は聖子のヒット曲のONE OF THEMだったけどね
当時はB面の制服の方をよく聞いていた

オリコン集計も当時は100位か200位までしか集計してなかったから
50万くらいの人気が落ち着いてきた白いパラソルから野ばらのエチュードくらいまでの売上とそんなに変わらないし
ただベストテンの年間順位では上位だったような気がする

とにかくインタビューでこの曲で女性ファンが増えてきたみたいなエピソードを耳がタコになるくらい
この40年聞かされてるから刷り込みもあるのかもしれないけど
聖子と言えば赤いスイートピーみたいなことになってるだけで

コアなファンならもっと好きなシングルとかこだわりはあるかも

0983名無しの歌姫 (オーパイ 8614-UCxz)2024/03/14(木) 21:56:15.95ID:BLkF/eV90Pi
>>982
いろいろ教えていただき、どうもありがとうございます。
私の理解と同じで良かったです。

「制服」は「4月からは都会に・・・」という部分の「聖子さんのひとりはもり」が斬新で
リリースされてから大分経っていましたが、友人といっしょに歌った記憶があります。


>>コアなファンならもっと好きなシングルとかこだわりはあるかも

そうだと思います。聖子さんの歌には季節感やトラベル感が満載なので、時と場所によって
変ってきます。

三日月の今夜は『秘密の花園』かな?

0984名無しの歌姫 (ワッチョイ a293-jpM3)2024/03/14(木) 23:03:03.47ID:zQKUtr6e0
>>981
もう一回聴きたかったが見付けられずにいたので恩に着る
声を張った箇所もいいが、出だしのちょっとハスキーで甘ったれた歌声もまたいいね
個人的には君だけのバラード、ピアノ伴奏によるSleeping Beautyと並んで三大神歌唱

https://www.youtube.com/watch?v=b-LoMxsaaYQ

0985名無しの歌姫 (ワッチョイ 8623-UCxz)2024/03/15(金) 07:47:13.02ID:s1AncM+20
>>984
ありがとう! 凄い歌唱力!
レコードでは聖子のヴォーカルをわざと抑えているのでしょうか?

0986名無しの歌姫 (ワッチョイW 029b-QATo)2024/03/15(金) 12:43:20.08ID:Fskkfxfx0
申込ハガキの返信が来なかった人が何人かいるみたいだね
この方式で支払い期間も短ければこういうトラブルが起こるのは分かりきってるのにな
こっちも毎年やってることだしこのおかげで優遇されることがあるのかもしれないからいいんだけどさ
自分達がミスしない程度の余裕は持たせたらどうよ

0987名無しの歌姫 (ワッチョイ 8623-UCxz)2024/03/15(金) 15:19:52.86ID:s1AncM+20
>>自分達がミスしない程度の余裕は持たせたらどうよ

なぜこの掲示板に書き込むの?

0988名無しの歌姫 (ワッチョイ 695c-UCxz)2024/03/16(土) 02:02:29.79ID:A9gaLPlo0
44年前の若き日々にすがりたいから

0989名無しの歌姫 (ワッチョイW c660-QATo)2024/03/16(土) 10:01:05.94ID:7NDQ/6mi0
>>981
このライブでマイアミ午前5時の歌詞

タクシーって箇所
エムシーかリムジンか
違うワードに聞こえるんだけどわかる人いる?

0990名無しの歌姫 (ワッチョイW 1342-BQFt)2024/03/18(月) 12:23:36.93ID:I4K/EUtY0
>>987
本当に腹に据えかねるときはFCに直接メールすることもあるけど、木で鼻を括るような回答しか返ってこないから余計に腹が立ったりするんだよ
クレーマー認定されたくないしな
だから愚痴ぐらい書かせろよ

0991名無しの歌姫 (ワッチョイ 133a-0rOl)2024/03/18(月) 12:36:44.26ID:2D1DXfWI0
FCが悪いとも限らないし郵便の問題もけっこうあるよ

でもこのアナログ方式はどうかと思うけどね
往復はがき手に入れるのも困難
コンビニの若い店員なんて往復はがきを知らないからね

0992名無しの歌姫 (ワッチョイW b9b5-e7EW)2024/03/18(月) 12:43:35.43ID:mBc0+8u00
手数料かかってもいいから、ポルタネットでFC先行も申し込めるようにしてほしいな。
ハガキじゃないと申し込めない情報弱者ってどれくらいなんだろ。

0993名無しの歌姫 (ワッチョイ fbe7-A0KB)2024/03/18(月) 14:18:44.48ID:SGxawmSs0
>>987
>>だから愚痴ぐらい書かせろよ

もちろん、愚痴なら書いてもよいと思います。

ただ、ここに書いても、聖子やスタッフには伝わらないから、変わらないような気がします。

もしかして、「なんだかんだ言ったって、みんな葉書で申し込んでいるんだから、そのままで大丈夫ね!」
と考えていたりして。

992も愚痴なのでしょうか。コンサートに行く聖子ファンは大変ですね。

0994名無しの歌姫 (ワッチョイ fbe7-A0KB)2024/03/18(月) 16:55:37.36ID:SGxawmSs0
>>992
>>ハガキじゃないと申し込めない情報弱者ってどれくらいなんだろ

ファンではなく、聖子サイドがそう?

改善されることを願っています。

0995名無しの歌姫 (ワッチョイW 51be-31sm)2024/03/18(月) 21:04:35.40ID:lqvj/AnK0
明日発売の女性週刊誌[週刊女性]4月2日号
⇒松田聖子、音楽番組で「息子が転落死」レジェンド歌手の名曲を披露した理由と関係者が「許せない」娘・神田沙也加さんの元交際相手が水面下で進める“復帰工作”
https://www.jprime.jp/articles/-/31274

0996名無しの歌姫 (ワッチョイ fbe7-A0KB)2024/03/18(月) 21:29:16.86ID:SGxawmSs0
悲しい話だよね、「なぜ、こんなことが起きたんだろう?」と未だに考えてしまうな。

0997名無しの歌姫 (スッップ Sd33-BQFt)2024/03/18(月) 22:24:45.76ID:X1QGUmLFd
前山復帰は許さない
今だに謝罪が無いのが腹立つ
前山は一生罪を償え
沙也加ちゃん返せ

0998名無しの歌姫 (スッップ Sd33-BQFt)2024/03/18(月) 22:25:18.37ID:X1QGUmLFd
聖子ちゃんは前山を訴えてほしい

0999名無しの歌姫 (アウアウウー Sa5d-5KdS)2024/03/19(火) 00:25:01.45ID:HZip5Ssqa
次スレ

松田聖子 132 『 We Love SEIKO MATSUDA 2024 』
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjf/1710774333/

1000名無しの歌姫 (アウアウウー Sa5d-5KdS)2024/03/19(火) 00:42:58.61ID:HZip5Ssqa
SEIKO JAZZ 3

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 474日 23時間 48分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。