【MHFZ】MHFZの質問に全力で答えるスレPart688【ワッチョイ表示】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 43df-jocT)2018/01/06(土) 18:42:36.38ID:P+gFVNDs0
ワッチョイしたいときはスレを立てるときに一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512

モンスターハンターフロンティアZの質問スレ
アンケート(不特定多数に対する感想等の調査、etc.〇〇についてどう思う?)は他スレで
■■ 次スレは >>950 が立てること ■■
●質問者
※質問前に http://www6.atwiki.jp/mhf_zenryoku/pages/107.html の閲覧推奨
・wiki見なくておk、過去ログ読まなくておk
・ageておk
・コテトリ禁止
・規約関係の質問は運営に
・防具セットの質問は基本的には↓を使うように
スキルシミュレーター → ttp://mhsx2.web.fc2.com (更新停止)
最新版への更新はびゅわ置き場の開発日誌から本体とdatを落として上書き
●回答者
※回答前に http://www6.atwiki.jp/mhf_zenryoku/pages/107.html は絶対必読

前スレ
MHFZの質問に全力で答えるスレPart687
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame2/1511968240/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 027b-2Vhv)2018/02/09(金) 01:26:14.04ID:SBH028/y0
>>948
他の人が言ってるとおりすぐG級に上がろう
募集の仕方はわかるかな?
ブレイブの人数少なめのとこに入って(満員だと飛んでこられないから大事)
ワールドチャット(通称全チャ)で募集かける
モンスの名前とモンスのランク、募集してる人数を書いて
@hereと打つとココ!って出るから勇者が来てくれる

「覇種テオ お手伝いお願いします@3@here」
みたいな感じね

0953ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ ed38-mr9G)2018/02/09(金) 03:32:10.90ID:FxK6SmU70
穿龍棍の極の型でのEX回避による恩恵を教えてください。天の型では1.25倍が1.3倍になるのはわかりましたが、極の型でどうなるかが調べても出てきません。どなたか効果を教えて下さい。

0954ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 4233-VnJk)2018/02/09(金) 03:44:10.32ID:JwJ8szX80
ソロ用のオトガ反射槍装備なんですが贅撃は入れないほうがいいですか?
調べたら切れ味消耗すると書いてあるんですが使ってて切れ味が落ちてきたとでない気がするんですが

0955ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 8186-nHV3)2018/02/09(金) 04:12:12.64ID:vHK97n0e0
>>948
このゲームのランクって驚くほどハリボテだから一緒にクエスト行ってくれる人を何よりも探すのが大事だよ
緩和されたとは言え初心者の頃が辛いっての未だに遊んでる奴程理解してるからそれこそ団入れたなら手伝ってって言ったら来てくれる奴居ると思うし頑張ってほしい

>>953
天でも極でもEX回避成功して腕が光ってると5%火力上昇

0956ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 2ecf-gWXE)2018/02/09(金) 08:05:23.82ID:Q/tTyPqW0
>>953
地の型のコンボゲージと同じ仕様なのでコンボゲージ貯めないと攻撃力増えないから注意

0957ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 2ea7-c21i)2018/02/09(金) 08:58:58.12ID:EZUZ4fRl0
辿異防具は狩護防具の部類に入るのでしょうか?
狩護防具の被ダメージ軽減で1部位10% 2部位で17%・・・というのが気になり装備を迷っています

0958ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 2e17-jA6l)2018/02/09(金) 09:32:20.60ID:2zOBiJOF0
>>957
ZPなら辿異狩護防具として、狩護防具の一部として見なされる
なお、ダメージカットはげんきのみなもとと重複しないのでみなもとを使用すると、より効果の高いみなもとが優先されて、
その被ダメージ軽減効果はなくなる(みなもと使えないクエで効果を発揮しない訳ではない)
ちなみに狩護防具はその被ダメージ軽減効果を含めてバランス調整しているので、
実際には非課金防具との性能差はそこまで目に見えて影響してこない(5部位分使えばかなり固くはなる

0959ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 2ea7-c21i)2018/02/09(金) 09:40:11.99ID:EZUZ4fRl0
>>958
辿異防具はZPのみなのですね あえて被ダメージ軽減のためZP3部位など固めずに
ほか有用なスキル等で考えたほうがよさそうですね
詳しい解説ありがとうございます

0960ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 71ca-eUPV)2018/02/09(金) 10:03:44.36ID:mjXo52mP0
>>959
分かってるかもしれんけど一応
辿異防具の中で、非課金なのがz,zf,zy,zxで、課金なのがzpやで
zp増やせるならそっちの方がいいのは確かだけど、スキルとかの方が重視すべきなのはその通り

0961ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sd62-WlVM)2018/02/09(金) 12:32:22.27ID:+fSvxP50d
しゅれんどうでヴァシムの太刀で行くと地雷認定されますか?片手は問題ないと思いますが。

0962ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スププ Sd62-8D6T)2018/02/09(金) 12:39:04.89ID:hnCIvKG9d
>>961
自分はおもわない
おもう人もいるとおもうけど
そういう人は指定しろって話だし
あんま気にしなくていいんじゃないかな

0963ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 027b-2Vhv)2018/02/09(金) 12:39:11.34ID:SBH028/y0
>>961
武器よりスキルの方が気になるかな
ガチ募集じゃなければ自分だったら気にしない

0964ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (オッペケ Srf1-kP7v)2018/02/09(金) 12:39:36.54ID:wo75xhHYr
>>961
募集内容に拠るかと

10ルーツリタなら誰も地雷とは思わないだろうし、深い所を目指す募集なら鬼神刀担いで来いや!って思う人もいるかも知れない

0965ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sd62-WlVM)2018/02/09(金) 12:46:09.72ID:+fSvxP50d
>>962
>>963
>>964
ありがとうございます。なんとなくの雰囲気がわかりました。スキルも劇物外伝くらいは付けようと思います。

0966ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ c91e-0/g3)2018/02/09(金) 13:56:19.07ID:5AHzjzvw0
>>961
片手あるなら片手のがいいけど深い所行くなら槌にするのもあり

0967ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ e52a-Yy9d)2018/02/09(金) 16:01:36.55ID:zPGs9Jwf0
カメラ微調整1と2の違いを教えてください

0968ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 4599-aGC1)2018/02/09(金) 16:36:01.37ID:3Eft5t+S0
千代シリーズって今でも入手可能ですか?
また可能なら方法も教えて下さい

0969ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 060b-nHV3)2018/02/09(金) 17:24:36.26ID:ubnM8uBH0
新武器種のアナウンスがこないだあった覚えがあるのですが
実装はいつ頃とかもありましたか?

0970ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 99bd-Y+bl)2018/02/09(金) 17:37:37.06ID:nioPZHhv0
結局このアプデまとめると道劣化ガンスバグ双微妙ってことでいいですか?
ガンス双剣の修正検証してるとこも見つけられないけどあったら教えて下さい

>>969
秋頃だったような

0972ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ c2f3-kJSq)2018/02/09(金) 19:12:45.09ID:MP+QYrP00
天廊ガンランスを作ろうと思うのですが砲撃レベルはいくつまで上げればいいのですか?

砲撃しないなら1のままでもいいよ

0974ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sd62-qZfi)2018/02/09(金) 20:04:07.89ID:H+owYpL0d
>>970
双剣は微妙じゃないと思うけどなぁ
40hitほどで赤ゲージと同じモーション値UP
吸血1で極鬼人解放による体力減少と同程度かちょっと劣るくらいの体力回復+吸血効果による攻撃力UP
吸血2か吸血1+強化で鬼人解放による体力減少を打ち消せるから血気運用も可
双龍のスタミナ回復効果UPにより回避攻撃しなければ闘覇運用可(回避攻撃を挟まないコンボで絶倫闘覇のスタミナ減少を打ち消せる)
ついでに怪奇実装で毒変撃が組みやすくなった
定点攻撃や部位破壊がしにくいのはそのままだけど、それは武器の使用上どうしようもないし、単純火力だけ考えると、もともと赤ゲージ火事場が余裕だったわけでもなければ相当強化されたことになるんじゃないかな

ガンスも双剣も、いつものTwitterの人たちが検証してるよ

0975ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 4519-g12m)2018/02/09(金) 22:28:46.55ID:28e1gH7V0
ブレイブでもすっかすかになってから過密ワールド放置対策しても意味ないだろ・・・
せめて3年前にやってたら良かったのに

それはともかくここ二ヶ月ほど忙しくてインしてなかったんだけど
道って何かよろしくない改変があったん?

0976ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 2ecf-gWXE)2018/02/10(土) 00:20:51.89ID:GthxzZif0
最近の辿異モンスターとハルドとかゴアマガラとかエルゼとか追加された

0977ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 89bb-u1GH)2018/02/10(土) 02:17:31.48ID:8HmqQvX+0
なんか見慣れないセリフあるんですけど
パートナーのセリフ増えました?

0978ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ e5bb-bZ3H)2018/02/10(土) 06:21:14.20ID:cZkcPKgO0
>>977
パートナーは成長していくとセリフは変わる
そういう意味じゃなかったらすまん

0979ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 89bb-u1GH)2018/02/10(土) 10:59:58.87ID:8HmqQvX+0
>>978
パートナーランクはずいぶん前にカンストしてるですよね…
それ以外で何か変わるような要素があったんでしょうか

0980ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ラクッペ MM61-rq0W)2018/02/10(土) 11:34:26.89ID:gMYfQOjbM
適応撃1に適応撃強化で適応撃2になるで合ってますかね?

0981ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スプッッ Sdc2-0/g3)2018/02/10(土) 11:57:42.43ID:toi3zrzfd
>>980
合ってます

>>967
1がカメラ回転中に上下の動きが無くて、2がカメラ回転中に一緒に上下も動かせるだったかな

0983ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 99bd-Y+bl)2018/02/10(土) 14:45:57.21ID:IMGc2MM60
>>974
ありがとうございます
ツイにはあるんですね前はブログで結構検証盛んでしたがブログは死滅したのでしょうか?

0984ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ e52a-Yy9d)2018/02/10(土) 15:10:58.47ID:dWBT3iGk0
>>982
ありがとう
自分は力んで誤操作するので1かな

0985ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 49df-c21i)2018/02/10(土) 17:18:07.28ID:fff22pwM0

>>985
そろそろかなと見に来たら立ってた乙

0987ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 2ecf-gWXE)2018/02/10(土) 18:23:17.57ID:GthxzZif0
>>979
好感度じゃね

0988ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sdc2-0L16)2018/02/10(土) 18:43:17.13ID:VnbI4DVNd
長いですがすみません
ハンマーなのですが現在のスキルが

鎚技【鈍器獣】,剛撃3,一閃3,纏雷,剣神2
豪放3,抜納術2,巧撃,閃転,集中2
溜め威力UP2 ,猛進,血気活性,吸血1 ,幕無
スキル枠+3
血気活性強化+1
カフ空き(スキル枠+1辿異武器ならば贅撃カフで上記プラス消費特効)

で遊んでいます。ここから不退無しでアップグレードするならばやはり剛撃を5にするのでしょうか?
何か良いアップグレードはありますでしょうか?
ZPはペレグリ,エヴォル,リアンが使えてシュイ生産券を14枚持っています

0989ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スフッ Sd62-8D6T)2018/02/10(土) 18:56:55.40ID:tdIkPlfRd
>>988
真秘伝

0990ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sd62-qZfi)2018/02/10(土) 19:31:11.91ID:DcDJLQB4d
>>988
溜め威力はスキルポイントに対して効果が微妙だから抜くかペレグリ頭使ってるなら1で止めとく
会心はシジルでとってるのかな、そうでないなら会心100にする
入るなら一点突破も入れたいかな(さすがに難しいかもしれないけど)

秘伝珠の種類にもよるけど非不退でも真秘伝使わずにまだもうちょっといろいろできると思うな
とりあえず剛5閃3にするだけでも大分変わるよ

0991ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スッップ Sd62-0L16)2018/02/10(土) 20:18:31.86ID:S+4DKbmJd
>>989,>>990
ありがとうございます。真秘伝珠は5部位×3セットの素材は揃ってあとは紙が3000枚ぐらいですから頑張れば1週間ぐらいでできるのですが、現在のスキルを維持したまま剛撃5のシミュレーションしてもどうやっても入りません……
防具は頭(ペレグリ)と胴(血気活性強化)だけ指定して真秘伝珠含む全ての珠を使ってやっているのですが
秘伝珠は白虎を5つ使ってます
会心は秘伝書の+22%を外さなければ一番低い武器でも94で他は100を超えています

埋め

0993ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 060b-nHV3)2018/02/10(土) 20:53:52.46ID:ZriwGjPw0
>>988
考え方だけど
まず時限の巧撃や幕無は剛5一閃を確保してから入れる
特に鎚の巧撃は発動頻度が低いしね

0994ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sd62-qZfi)2018/02/10(土) 23:01:31.30ID:DcDJLQB4d
>>991
会心94になるってことはやっぱシジル使ってるのかな
非不退だとまだ武器スロをフル活用しないと剛5閃3は厳しいと思うな
武器スロ空けて剛5閃3見切り2にしてスキル枠もう一個積んだ方が組めるかもしれない
あとはもう言われてるけど、基本的に剛撃とか一閃とか会心率とかの常時発動効果を優先すべきだと考えて、ハンマーだと発動頻度の少ない巧撃や幕無を切ってしまうのもありだと思う

0995ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 4633-nHV3)2018/02/10(土) 23:30:23.46ID:eon4mpRM0
自分もスレ埋めがてらハンマーについて質問です
武器スロは「溜め移動速度×3、スタン値、会心率16↑」って感じにしてるんですけど
抜刀ダッシュが実装されてからは武器スロに装飾品詰めるのがよいのでしょうか?
ちなみに今の装備はこんな感じですが何か入れた方がいいスキルありますか?

辿異スキル
スキル枠拡張+3,耐震強化+1,耳栓強化+1

発動スキル
鎚技【鈍器獣】,剛撃+4,一閃+3,纏雷,猛進
剣神+2,一点突破,豪放+3,抜納術+2,溜め威力UP+1
吸血+1,血気活性,巧撃,閃転,集中+2

上から菊の乱鎚、ウタンテ、メレンテ、イナガミ、英雄王、G纏雷カフ4
って感じで巧撃を抜いても剛5閃3でシミュれませんでした
武器はニリィを使えば風圧強化も付けられます

0996ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 027b-2Vhv)2018/02/10(土) 23:44:19.13ID:BRoaIcpH0
>>995
非不退でそれだけ組んだらいいんじゃない?
カフ空ける方向にして血気強化入れたり
敵によってカフ変えられると便利ね
そこまで組めるなら不退取りに行くべきだと思う

0997ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (スップ Sd62-qZfi)2018/02/10(土) 23:46:57.21ID:DcDJLQB4d
>>995
シジルは好みかなぁ
例えば今回のトリドだと雷撃を範囲外でいなしてから溜めで近づいて攻撃、ってなると思うんだけど、溜め移動あるとかなりスムーズにそれができると思う(なくても出来るけど)
そういう有用になる場面は多々あると思うよ

上でも言ったけど現状非不退で剛5閃3を武器スロ無しで組もうとすると相当厳しいから(防具が全部剛4閃4だとしても装飾品10個とカフで剛撃20と一閃10を取らなきゃいけなくなってかなり厳しい)、剛5閃3にしたいならシジルは抜かざるを得なくなると思う
ただ、スキル的にはもう十二分なものがあると思うから、それでいいんじゃないかなぁ

0998ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 421e-sWUj)2018/02/10(土) 23:54:44.32ID:+w4C9TdM0
うめ

0999ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 4633-nHV3)2018/02/10(土) 23:56:04.37ID:eon4mpRM0
お二人ともレスありがとうございます!
>>996
そうですね、カフが空けられるなら満足だったのですがそれは叶いませんでした
不退はぜひとも欲しいのですがいかんせん初心者ラヴィの開催が少なくて難航してます
笛、鎚、大剣は秘伝があるものの立ち回りはまだまだ素人なので普通のラヴィも怖くて行けないのが現状です

>>997
溜め移動シジルは好きなのでこのまま付けていこうと思います
とりあえず非不退の装備として満足しようと思います

1000ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン (ワッチョイ 060b-nHV3)2018/02/10(土) 23:58:56.80ID:ZriwGjPw0
スタン値シジルで1枠使うから実質2こ使えるね
会心+スタン値のいいシジルあるといい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 5時間 16分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。