【PSO2】死刑反対派って

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン2017/10/10(火) 06:56:26.35ID:7N99n+uT
自分の家族や恋人が殺されても同じこと言えるの?

0082名無しオンライン2017/10/10(火) 21:57:40.77ID:BamZFjrF
そもそも刑法は社会秩序を保つためにあるという前提を理解してるか?
国にとっては裁かれた被告が冤罪であっても「犯人が裁かれた」と公表されて秩序が保たれる抑止力になればそれでいいんだよ
刑法が守ってるのは国民ではなくて国そのものだから、人権だの冤罪だの被害者感情なんてものは本来関係ない

0083名無しオンライン2017/10/10(火) 22:06:10.41ID:Y3C46Z3a
島流しにしろ

0084名無しオンライン2017/10/10(火) 22:06:51.83ID:F/QXfRy/
他人の人権奪ったそいつにも人権を失ってもらって実験動物になって医学に貢献しながら死んでいって貰えばいいみたいなことをYMN姉貴が言ってた

0085名無しオンライン2017/10/10(火) 22:11:48.51ID:y0+WlIWX
冤罪が問題になるのは、誰でも自分が濡れ衣着せられる可能性があるからだろ
自分や家族が悪い事何もしてないのにある日突然しょっぴかれて裁かれ罰されたら?
殺人者に殺されるのと何が違う?
誰一人として他人事で居られないんだぞ

0086名無しオンライン2017/10/10(火) 22:22:42.62ID:/bfoRUlt
このスレ見てたら乱歩奇譚思い出した

0087名無しオンライン2017/10/10(火) 22:24:54.09ID:BamZFjrF
これが人権派か。なるほど、話が通じないな
問題視するのは構わんけど社会に迷惑かけんなよ

0088名無しオンライン2017/10/10(火) 22:45:01.85ID:XSAFc0Ih
>>82
国として成り立っていれば北朝鮮やシリアみたいになってもOKってこと?

0089名無しオンライン2017/10/10(火) 22:53:23.25ID:ARXPt2zv
一度拘留でもされてみれば死刑どころかこいつらには求刑する資格すら無いと分かるよ

話せば長くなるから前置きは省くけど逮捕されて拘留されたけど、4週間で3回キレるハメになったからのー
ちゃんと朝起きてご飯食べて公式タバコタイム済ませて眠いので昼まで寝てタダ弁当+カップ麺+食堂から注文で満腹になって取り調べ
取り調べってもお互い話すことも聞くことも無いし、事情も事情だから向こうも毎日タバコとコーヒー用意して雑談するだけ
終わったらまたタダ弁当+カップ麺+食堂から注文、1日目で隣のメの方に「姉さん、ちょっと食べ過ぎでは?」と突っ込まれたけど

最初に切れたのがその翌日で中年ともおじいちゃんとも言えない人が歯磨きのついでに顔を洗って、それに警官Aがキレて
「誰が顔を洗って良いと言った!お前もう独房な」って引き摺り出したから「あんた何してんの?」と、食って掛かったのが1回目
「容疑者と受刑者の区別出来てますー?それとも顔洗うと証拠って洗い流されちゃうのかなー?自分の立場と権限を弁えろボケ」

その三日後、別の容疑者が露骨にゲホってて時期的にインフルもあり得たしその容疑者も「病院に行かせてくれ」言ってるの
でも「明日拘置所だからそっちで診察してもらって。どうせ風邪だから大丈夫だよ」って警官Bが言ってその後に俺に何を言ったと思う?
夜のお風呂の時間になって「あの人はインフルの可能性が高いので、あなたが最初にお風呂を使ってください。念の為に」
当然「インフルの可能性があると知りながら?同じ檻に他の人間を置いて?仕舞いには私だけ先にお風呂?舐めてませんか?」
案の定その人インフルでしかも何日か前からだったようで既に肺炎、同じ檻の人も当然にインフル」

翌日の取り調べで「そういえば今日警官B見てないんですけど何かありましたー?」って聞いたら要はは自宅謹慎になったそうで
「留置所の中ちょっと酷くないです?あれでよく今まで無事ですね」と話したら「無事じゃないよ。結構変わる。俺ら刑事もだけど」
「基本的に本署勤めは皆んな過労なんだよ。平均寿命-10年=警察の寿命と言われるのは伊達じゃない」「要するにブラック企業ですか」
「俺も検察目指すか、弁護士かどっちか選ばないとマズイの理解してるけど所詮は○暴だし、どうにもこうにも希望が…」
「え?なんで○暴が私の相手してるんです?完全に管轄外ですよね?」「いやー…人手がねー…」思わず「うへぇー」としか
「そういえば私あなたと雑談していないはずなのですが不思議と調書の束が出来てますね?これはつまりラノベを読むと感覚で読破して」
「面白ければ判を押して私の供述という形にすればよいんですか?」「それは…いえ、あくまで内容に間違えが無ければ…で…はい」
「そうは言いますけど私、何も供述してないのにあなた書いてるんですから正解の可能性はゼロでは?」
「供述調書は容疑者の供述内容を記すもの…であることは理解してますよね?警察官によるラノベではないですよ?ま、今回は良いですが」
「毎日のタバコとコーヒーの賜物ですよー」「はは…」「はは…じゃないですからね?相手を間違えてこれやったら大惨事ですよ?」

0090名無しオンライン2017/10/10(火) 22:54:19.53ID:NvFx9Z9r
まさに>>82こそがが死刑を抑制ないし廃止すべき理由なんよね

0091名無しオンライン2017/10/10(火) 23:43:08.91ID:ARXPt2zv
その一週間後、どうも先日の件が気に食わないようで警官Aに突っか掛かられたので「そういば、あなた子供いましたよね?あなたは子供に…」
メの人が「その先は言うな」と俺に口を挟んだけど、そのまま「自分が何をしてお金を得て、どんなお金で育ったのか子供に説明出来ます?」
「人の身でありながら人を時間を奪う傲慢では飽き足らず、権力と相手の立場に自惚れて人の道を踏み外した金で育つ子供ですか?」
「さぞ、素敵な外道が作れ…」の時点でぐーが飛んで来てメの人が「極道の前で手錠掛けた女に手上げて…」とか言いながら
凄まじい形相でプラ容器のはずコップに引き千切ってなんか鋭利になってるし(まず…)って思ったけど直ぐに留置所の責任者が飛んで来て
「はい、お互いちょっと熱入ってしまいましたねー」とか何とかうやむやに収めて帰って行ったけど
一応警官Aに聞いてみた「何故警察になったの?定番だけど正義の味方?お金の為?だいぶストレス溜まってない?目標はまだ見えてる?」
「…見えてない。理想がどんどん遠くなる。悪い人を捕まえて良い人を助けるのが難しい。もう子供にパパは警察官とすら言えなくなった」

一応不起訴の告知もあるしー?検察との顔合わせで形式的ものを済ませた後に「あの本署大丈夫なんです?例えるなら北斗の拳ですよ?」
「あなた方、すこし酷使し過ぎてなんではありませんか?」「あはははー、彼らはそれがお仕事だからねー」

この組織は一体どこに救いがあるのだろうか…w

0092名無しオンライン2017/10/11(水) 00:36:18.81ID:d24EYFlW
長文で流しに来たぞ
反対派はこええなぁ

0093名無しオンライン2017/10/11(水) 00:47:20.30ID:3DK1jbNQ
死刑無くなったら刑務所と看守が足らんだろ

0094名無しオンライン2017/10/11(水) 10:41:46.07ID:CpsXnKHo
反対派が金出してくれんだろ?
反対派以外が出所の金一切使うなよ

0095名無しオンライン2017/10/11(水) 10:51:50.33ID:EDFxnBIe
長文コピペかと思ったらガチの人でワイ、困惑

0096名無しオンライン2017/10/11(水) 10:54:45.87ID:xB9sampx
>>1
死刑より懲役100年にしろ
犯罪者を死んで楽にさせるな
それか、死刑にするより過重労働させろ
罪を犯した分償わせろ!!

0097名無しオンライン2017/10/11(水) 11:17:30.64ID:tzhZ6IhA
>>96
100年地下送りだな

0098名無しオンライン2017/10/11(水) 11:28:14.46ID:dqzP8FBf
犯罪者は国外追放でOK
追放してるから日本での再犯はないし、死刑じゃないから反対派も納得できて刑務所も圧迫しなくてみんなが喜ぶ

0099名無しオンライン2017/10/11(水) 11:44:02.02ID:49sHZRXD
加害者にも人権があるし、それは可能な限り尊重しなければならない
そういった観点から、死刑というのは本当に行わなければいけないのかと考えると、なかなか合理的な回答が見つからない

0100名無しオンライン2017/10/11(水) 11:49:02.34ID:xSaUOzII
殺人の場合なら人権無視されて殺された被害者のことを考えれば加害者の人権なんて剥奪して当然だと思うけどな
まぁ冤罪の可能性が一分でもある限りそういうわけにもいかないんだろうけど

0101名無しオンライン2017/10/11(水) 11:55:12.45ID:rtIteEH5
人権を剥奪するという物言いは大雑把で短絡的過ぎる

0102名無しオンライン2017/10/11(水) 11:58:26.01ID:eHhtKtsK
死刑にするくらいならその健康な体の一部を
まだ生きていたいのに病気で死にそうになってる人に
臓器提供したほうがいんじゃねと思うことはあるな

0103名無しオンライン2017/10/11(水) 12:00:14.86ID:49sHZRXD
他人の人権を無視した者は、自らの人権も剥奪される、ということにしてしまうと、それは人権の尊重という考え方に、例外があることを許すことになるからね
それでは法治国家として成り立たないし、いずれは国民にとって不利益となるだろう
だから凶悪事件の加害者といえど、人権は可能な限り守らなければいけない
そうなると、死刑にしなければならない根拠とは一体なんなのかという話になり、それに対し万人を納得させうる解がないため、こういった論争が起きる

0104名無しオンライン2017/10/11(水) 13:17:11.57ID:CpsXnKHo
そうかぁ
じゃあ一億人殺しても死刑にされない国って宣伝するといいよ

0105名無しオンライン2017/10/11(水) 13:53:22.72ID:yF6cm4vh
>>104
昭和天皇「まっことごめんなし(´・ω・`)」

0106名無しオンライン2017/10/12(木) 12:03:56.49ID:8qcpBAkS
等価刑にすべき人を騙したら舌を引き抜き物を盗めばウデを落とす

0107名無しオンライン2017/10/14(土) 21:48:51.06ID:PIk5e1Jr
>>103
1.立法合憲推定の原則
死刑が基本的人権の侵害であると言える明確な根拠が無ければ、侵害していないものとする。

0108名無しオンライン2017/10/14(土) 21:59:51.87ID:pFRTjQu+
死んで終わりとか生ぬるいから死刑反対だわ

0109名無しオンライン2017/10/14(土) 22:05:00.27ID:eyFGGejO
>>107
まるで「これで結論だから話は終わった」かのようなものの言い方はやめれ

0110名無しオンライン2017/10/14(土) 22:29:18.82ID:PIk5e1Jr
>>109
人権の尊重を言ってたから立法合憲推定の原則を挙げただけだよ

0111名無しオンライン2017/10/14(土) 22:45:45.45ID:eyFGGejO
>>110
問題を民主制の過程に委ねるのが適当、の部分をわざと省いたんじゃないたろうね

0112名無しオンライン2017/10/14(土) 22:51:01.61ID:PIk5e1Jr
>>111
君も「判所が明白に違憲であると判断した場合を除いて」の部分をよざと抜かしている?

0113名無しオンライン2017/10/15(日) 07:32:16.05ID:ZyX5cXzT
都合の悪い部分を抜かすのは常套手段だろ?

0114名無しオンライン2017/10/15(日) 08:21:45.86ID:ZwSZuu/Y
だいたい人権が、うんぬんとか問題にしがちだけど
人権を保障している法で、その法に照らしてものの良し悪しを決めてる裁判が
一貫して死刑は、合法としているのだからこんな場末でぐだぐだ言っても意味が無いよね

0115名無しオンライン2017/10/15(日) 10:16:19.53ID:JQgNm6R4
日本人ではない人たちが廃止にして欲しいって事では
日本人より犯罪の多いアノ人達がいるじゃん
外国人参政権の次のターゲットじゃないの?

だって日本人って罪を犯さないじゃん
冤罪と死刑制度は別モノだし
さっさと射殺して終了にせず、ちゃんと裁判するしね

日本人ではない犯罪率の高いアノ方々にとっては廃止にしてほしいんでしょ

0116名無しオンライン2017/10/15(日) 11:09:02.31ID:B0ZhKKEE
>>115
そういうことは『アドルフに告ぐ』のオチを見てから言おうな

0117名無しオンライン2017/10/16(月) 10:18:31.13ID:7XNW7u1u
age

0118名無しオンライン2017/10/16(月) 11:52:38.12ID:Ys9jaUwY
>>1
大半の「まともな」死刑反対派は自分の家族や恋人が冤罪死刑になる可能性を危惧して反対してるんだぞ
蘇生できないんだから終身刑にしとこう?ということ

0119名無しオンライン2017/10/16(月) 11:59:32.54ID:Ys9jaUwY
>>82
は?それで真面目に秩序が守れると思ってんの?
単に関係ない人間を一人生贄にして殺人鬼を堀の外で自由に暮らさせているだけ
もちろんそいつが常習的にやるような奴だったらほとぼりが覚めたらまたやるだろうし警察も警戒なんかしない
そしてすべてに気づいた時には貴重な人命が複数失われた後なわけだ
(なお海外ではこのパターンは割とよくある)
君の理論で秩序を守れればいいのならマスコミが犯罪を取り上げるのを禁止してしまえばいいとなる、もちろん罪で生き残った被害者は口封じな?
最初から犯罪のない素晴しい国ができるぞ

0120名無しオンライン2017/10/16(月) 12:17:28.71ID:9wokjmd1
捜査しない自由、逮捕しない自由、検挙しない自由、報道しない自由が当たり前のように乱用されていて
本来の犯人が捕まえられない場合、本人了承での身代わり(替玉)や了承のない身代わり(冤罪)を
形式的に裁くことで現在の秩序は作られている

悪いことをしたら捕まる。という概念を年代を通して染み渡らせるためにな

0121名無しオンライン2017/10/16(月) 13:55:20.08ID:7XNW7u1u
在日が死刑反対なのはよくわかった^^

0122名無しオンライン2017/10/16(月) 14:14:59.14ID:vB99+64L
>>121
藁人形叩きと国難の好きな奴は宇野の擁護でもしてろ

0123名無しオンライン2017/10/16(月) 17:32:21.27ID:Ys9jaUwY
>>120
その場合、実在する死刑囚である必要があるのだろうか、という問題がですね
しかも現実には執行しない自由行使されまくりじゃん、まあ近代の法律学のセオリーだと実際執行できない奴(麻原オウムとか)が山のように居て
日本の死刑制度とか既に形骸化してるんだがね

0124名無しオンライン2017/10/16(月) 17:40:49.39ID:Ys9jaUwY
>>121
リベラルなどに代表される「厳罰反対派」と法曹界一派である「死刑反対派」(代替として終身刑などの整備を提示)は
別の意見であるということは頭に置いておいてくれ
それこそマスコミに洗脳されたのかそこらへん完全に混ぜて考えてる奴だらけだけどな

0125名無しオンライン2017/10/16(月) 19:09:40.01ID:V6BzN2Kp
>>123
エア冤罪!
その発想はなかった

どうせ冤罪にかけるなら完全に架空の人物を設定して死刑までの過程を全部『ふり』で済ませるわけだな
でもこれホンボシをアゲる必要自体が無くなるからやはりダメか

0126名無しオンライン2017/10/16(月) 22:24:52.09ID:7XNW7u1u
日本人だけが意見を述べよ

0127名無しオンライン2017/10/16(月) 22:34:57.22ID:O5ZSg7fy
>>126
国籍透視と国難護持の好きな奴はさっさと宇野の擁護に戻れ

0128名無しオンライン2017/10/16(月) 22:39:10.05ID:6xXPNdA5
そいつ殺して殺された家族がやぁ、って返ってくるならともかくなぁ

0129名無しオンライン2017/10/16(月) 23:41:32.94ID:sw+MAkXv
むやみやたらと他人を傷つけたり殺したりするのがダメな理由は「自分がそうされたら困るから」だよ
いつ自分に襲いかかってくるかわからない野放しの猛獣と一緒には暮らせない
同じ人間同士で殺し合うことが絶対的に悪いわけではない、初めから敵と認識してればお互い攻撃するに決まってる

そんな世界俺は困る、お前もそうだろう?だからルールを作って一緒に生きよう
っていうのが法律なんだよ
お前が殴れば俺も殴る、お前が殴れば俺の代わりに国が裁く、お前が核を撃てば俺も撃って一緒に死ぬ
そういう損得勘定で世界は成り立ってる

0130名無しオンライン2017/10/16(月) 23:45:44.03ID:6xXPNdA5
>>129
違うよ、むやみに他人を傷つけてはいけない理由は
他人を傷つけていいのは俺だけだって強いやつが思ってるからだよ

0131名無しオンライン2017/10/17(火) 00:26:56.62ID:z/XK2OUi
残念だけど>>129如きに殴られるヤツはいないよ
まずは部屋から出よう

0132名無しオンライン2017/10/17(火) 00:44:28.76ID:4SHMF0Xe
なんで>>131が引きこもってたら>>129が外出しなくちゃならないの

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています