意識のハード・プロブレムについて考えるスレ [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001考える名無しさん2017/05/06(土) 15:24:23.010
「意識のハード・プロブレム」とは、
物質および電気的・化学的反応の集合体である脳から、
どのようにして主観的な意識体験というものが生まれるのか
という問題のこと。

このスレでは、意識のハードプロブレムを
解決するべく、『心と脳の関係』について
考えていきたい。

09439412020/05/03(日) 14:36:21.650
>>942
人の意識にとって核心的な部分は
「私が私であると実感し確信するところの源泉」だと思っているのだが
これについて語り得た、と確信できる時は来るのか

語り得ない、と考えられていることから、語りうることを丁寧にひきはがすのは哲学の仕事と考えられるが
その仕事に限りはあるのか
何かが分かれば、同時に分からないことが新たに生まれる
意識についての説明は常に近似に終わるのではないか
そして、この近似で十分だ、という時が来るのか
そういう「語り尽くせなさ」という問題とも戦うことになるのでは

0944考える名無しさん2020/05/03(日) 14:46:24.240
意識の問題は解決不可能です。
私は、意識の謎は宇宙のビッグバンや超弦理論を理解することより困難だと思っています。

脳の物理モデルを数学的に検証しても、意識を発生させることは不可能です。

──エドワードウィッテン

0945考える名無しさん2020/05/03(日) 14:50:34.370
脳は脳内に生成モデルを備えており、それによって感覚入力を予測し、実際(外界)との予測誤差を最小にしようとしている
そこで意識が生まれる

──カールフリストン

脳の中の情報は統合されている
意識は情報が統合されているときのみ発生する

──ジュリオトノーニ

私は意識アーキテクチャによって、意識を人工的に作ろうとしている
感覚運動生成モデルと内発的動機、メタ認知機構を組み合せることによって、意識や自我を作ることができる

──金井良太

0946考える名無しさん2020/05/03(日) 15:41:16.730
>>943
日本語になっていないから、もういちど発言しなおそうよ

0947考える名無しさん2020/05/03(日) 17:16:03.500
>>944
>>945
どいつが正解なんや!?

0948考える名無しさん2020/05/03(日) 20:23:53.790
>>943
向こうのスレのスレ主ですね?
>1に書いてあったことと似ています
向こうが終わってこっちに来た?

>>942
>きっと、たぶん

どっちだwww

09499412020/05/03(日) 20:29:38.260
>>948
違う
別人

0950考える名無しさん2020/05/04(月) 20:59:51.320
そもそも、「私の意識」はなぜ存在できるのか
私が解釈しているからとしか考えられないが、解釈自体はなぜ始まることができたのか

0951考える名無しさん2020/05/05(火) 01:14:09.190
>>950
意識とは、神と同じ
1万人いれば1万人意識への捉え方が微妙に違いそれぞれが定義すらしえない
曖昧で抽象的で区切り目が明らかではないこと。

解釈したともりになっているだけの愚か者が使う万能の単語よ。

0952考える名無しさん2020/05/05(火) 08:52:51.350
>>950の真価が問われる展開になったな

09539502020/05/05(火) 13:12:04.890
>>951
「私の意識」って限定してることに注意
私の意識はそれ自体で存在するものではなく、私が解釈した結果を意識と定義しているに過ぎない
しかし解釈自体を私の意識が行っているのなら、何が最初に解釈を始めたのか
何を根拠に「解釈」できてしまっているのか

0954考える名無しさん2020/05/09(土) 22:54:37.960
日本語で

0955考える名無しさん2020/05/10(日) 08:54:29.670
こういうのを理解してもらおうとするなら上手な例えが必要だね

0956考える名無しさん2020/05/13(水) 06:14:40.740
1億人が理解できても955には理解できないことをどんなに上手に例えても
不可能なことはある。

0957考える名無しさん2020/06/13(土) 07:48:52.420
理解とな何かという理解がまず貴方には無い、あまりも小学生的な
思考とは思わないのかな。

0958現象のクマモン ◆/Pbzx9FKd2 2020/06/14(日) 19:43:55.070
・・・ずいぶんと、過疎になって来ましたね(笑    

0959現象のクマモン ◆/Pbzx9FKd2 2020/06/14(日) 19:52:21.990
ベンジャミン・リベットにまつわって、次のような実験結果も発表されているようですね。

ttps://wired.jp/2014/06/22/free-discretion/

0960現象のクマモン ◆/Pbzx9FKd2 2020/06/14(日) 19:59:35.790
ベンジャミン・リベットにまつわって、→✕

ベンジャミン・リベットの実験にまつわって、→〇

失礼しました。

0961考える名無しさん2020/06/15(月) 18:24:36.400
>>959
それもうだいぶ前の情報ですね

0962考える名無しさん2020/06/16(火) 19:24:08.610
リベットの実験とかいまさらすぎるw

0963考える名無しさん2020/06/23(火) 18:08:15.660
単細胞で短絡思考なアホは、まず他人を馬鹿だと罵る。
どんだけ妬みと不満を抱えているのか、惨めすぎる、かわいそうだ。

0964考える名無しさん2020/06/25(木) 08:22:30.190
切れ味鋭い自己分析

0965考える名無しさん2020/06/27(土) 18:35:53.340
生物に定義されないコロナウイルスすら何らかの意思や思考を持って行動してるのを見ると、もはや意識の定義そのももが根本的に誤ってる気がして仕方ない。

0966考える名無しさん2020/06/27(土) 18:55:07.960
計算によって未来を予測するAIでは意識は決して生まれないし、人間らしい会話もできない。意識とは計算や予測ではなく自分の行動を理由付けしてるにすぎないからだ。
ここまでは受動意識仮説とかでよく聞く話。じゃ計算や予測してるのは無意識なのか? それも違う。 意識であれ無意識であれ自分の意思で行動する生物を創造することは出来ない。自由意志が許されてるのは神だけだ。自分がどういう行動をするかはこの宇宙で既に決まってる。意識はそれをなぞってるだけ。未来も過去も決まってるんだから実は時間もいらない。全ての過去も全ての未来も「今ここ」に同時に存在してる。時間があるかのように生物に錯覚させるのも意識の役割。

0967考える名無しさん2020/06/28(日) 23:01:28.800
なんでそんな神秘主義で考えるかなあ
ロマンチストなのかな

0968考える名無しさん2020/06/29(月) 11:42:40.380
>>967
それを神秘主義と呼ぶなら、貴方こそ神秘主義者にしか見えないな

0969考える名無しさん2020/06/30(火) 08:40:10.730
宇宙の実際の姿って
力や粒子の関係性以外は確かめようがないからね
人間にこう見えているってだけで、それが絶対の基準って訳じゃないし

0970考える名無しさん2020/06/30(火) 14:06:40.380
ロマンチストの方が、もてる。

0971考える名無しさん2020/06/30(火) 14:08:25.000
仮説包茎

0972考える名無しさん2020/07/01(水) 07:27:33.060
>>970
やっぱモテることの方が大事だよな

0973考える名無しさん2020/07/01(水) 08:12:32.520
そうだよな
世界の真実よりそっちの方がよっぽど重要だよね

0974考える名無しさん2020/07/01(水) 13:15:05.160
包茎 が何を重要にしても意味ないわ

0975考える名無しさん2020/07/02(木) 12:13:57.840
包茎はロマンチストになっても意味がないということか

0976考える名無しさん2020/07/02(木) 18:48:35.970
ああ、ほうけえ

0977考える名無しさん2020/07/05(日) 21:35:08.480
またスレ破壊されてる、、、何度目だよ

0978現象のクマモン ◆/Pbzx9FKd2 2020/07/25(土) 20:33:33.960
意識のハード・プロブレムは、わたしが解決します。

0979考える名無しさん2020/07/26(日) 18:58:14.280
解決されたと言える状態が定義されていない
questionではなくproblem

0980現象のクマモン ◆/Pbzx9FKd2 2020/08/09(日) 20:15:25.820
どなたか、リサ・ランドール博士の5次元宇宙、説明出来まんか・・・。

0981現象のクマモン ◆/Pbzx9FKd2 2020/08/09(日) 20:21:42.330
出来ませんか・・・。→〇
出来まんか・・・。→X

失礼しました。

0982考える名無しさん2020/08/09(日) 20:34:39.370
癌は二人に一人

0983考える名無しさん2020/08/09(日) 20:55:24.680
>>980
哲学板で聞くことか?w
物理板を勧める

0984考える名無しさん2020/08/09(日) 21:01:30.250
と言いつつ、ハードプロブレムは物理と関連性が深いので、
自分も分からんなりに理論物理学は上っ面だけでも舐めてみるんだけど、

例えば4次元空間を想定すると、
一辺の長さが倍になったとき重さは2^4で16倍になるはずなんだけど、実際には2^3の8倍になっているので、
目に見えている通り3次元で正しいんじゃないか?と自分も物理板で尋ねたことがあった

相対性理論では速度に応じて質量が変わるので、そんな計算を組み込むことで一応説明がつくらしい
(自分が聞いたのはそのナントカ先生のじゃなくて、ひも理論の10次元とか11次元とかの話だったけど)

0985考える名無しさん2020/08/10(月) 23:49:13.820
>>984
初期値が確定できたと前提に考えるとする、論理学(ロジカル)で全てが説明できるとすれば
論理が非論理を含まない限り決定論たる因果の終焉もその過程で論理に従わないことはありえない。
因果の過程が秩序に反さないとすれば、その結果は捉えられないものであっても計算どおりの一意に収束する。
だが従わないとすれば論理(秩序)ではなく非論理(非秩序)であり、結果は一意には収束(確定)しない。
どんな理屈でも論理であるゆえに、過去のそれが生み出す受動態仮説のように決定論に支配され
自由に見えるそれも論理によって決定されているということだ、過去に従わないそれはないとする論理だ。
ただ論理言うのは人が決めた論理であり人が認知する法則でしかない、人が認知しえない秩序が
あるとすれば、それは人の論理ではなく神の論理だ、論理を超えられる神の論理は唯一、
最先端物理学者が言うには「超対照性」と考えられている、世界は秩序=対称性にて設計され対称性の
法則にしたがっているが、それを破ることができるもの対称性であり、物理学では
南部陽一郎博士の「自発的対称性の破れ」によって人が認知できた物理法則の対称性すら
反対称性という対称性を含んでいることを説明している。

0986考える名無しさん2020/08/10(月) 23:49:38.370
対称性が生じれば、それも例外なく高次の反対称性がなれば超対称性とは呼べない。
決定論に反する自由意志論は決定されない自由意志が存在するという考えかたでもあり、
決定論に対称的に存在している、決定的に見えてもそこは決定論の秩序が自発的に破れ
決定論に従わないという結果を生じさせる。
論理で円周率の数字化は割り切れないように、秩序を論理では説明し尽せない、極限値と
して割り切り合理化するしかないのだよ。
人工物のそれは人間という高次の存在を割り切れない(合理化できない)論理を切り捨てると
単純化され人工物としてあらわすのは容易だが、それは円周率を何桁目で割り切るかという話と
大差ないだろう、一生分の人間パターンを1万年分の人間分とそれが1万パターンの可能性を
用意すれば、たとえパターンの組み合わせだろうが人の次元では捉えられない人間の行動に
しか見えない、だが現実的にそれを行えば、ゆとり教育のように円周率を「3」とまで合理化
してしまう結果があるということ、目立たなければいいなら3を3.14に、さらに3.1415と桁を
調整すればいいだけの話である。

0987考える名無しさん2020/11/22(日) 19:31:20.690
あげ

0988考える名無しさん2020/11/23(月) 00:00:25.620
>>985
> 論理言うのは人が決めた論理であり人が認知する法則でしかない、



逆に人が認知する論理法則でどうして
人は認識できるのかを
超対照性で解明できてないから
神の論理とは認められないんじゃないか

0989考える名無しさん2020/11/23(月) 15:35:18.110
分数使えよw

0990考える名無しさん2020/11/24(火) 10:24:22.860
論理に分数を使うと神の論理になるとは

0991考える名無しさん2020/12/05(土) 00:45:45.300
たまには自分のレスでも読み返してみろよw

0992考える名無しさん2020/12/11(金) 08:23:36.730
その先を見れないのか?

0993考える名無しさん2020/12/13(日) 15:48:04.720
だめなやつは駄目

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。