【NA】柄谷行人を解体する58【宣言】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001考える名無しさん2021/03/11(木) 15:27:44.700
今年こそ『力と交換様式』出る?

0952考える名無しさん2021/05/16(日) 07:23:10.730
【力と交】柄谷行人を解体する59【換様式】
次スレのタイトル↑がいい。

0953考える名無しさん2021/05/16(日) 07:46:20.020
田中 他方で五輪開催の中止・延期を8割が、新型コロナ用のワクチン接種も様子見すると7割以上が世論調査で答えているのは、鋭い民度だ。「的確な認識、迅速な決断と行動、明確な責任」という指導者のノブレス・オブリージュが絶えて久しい日本の政事に「酷民」としてジッと耐えている国民の民度は「眠度」ではなかったと。

浅田 メッセンジャーRNAを使ったまったく新しいワクチンが1年もかからずにできたのは快挙だと思うよ。「ワクチン原理主義」は問題だし、日本は英米に比べて人口あたりの死者数が40分の1程度だから、副反応のリスクを見定めたい人が多いのもわかるけど、過剰に恐れることはない。

田中 う〜ん、どうなんだろう。日本政府が契約した米国のファイザーとモデルナのコロナウイルス遺伝子のデータを基にメッセンジャーRNAと呼ばれる物質を人工的につくるRNAワクチンは、ヒトでの投与実績がなく安全性は未知数。しかも摂氏マイナス20〜80度で保管が必要。コロナの遺伝子情報を持った別のウイルスを「運び屋」として
体内に投与して免疫反応=アレルギーを促す英国のアストラゼネカのウイルスベクターワクチンは複数回投与に向かないと公表されている。アジュバント=免疫賦活剤として蛾のウイルス遺伝子=バキュロ・ウイルスと、蛾の細胞のタンパク質という異物が入っているHPVワクチンと同じ“臭い”が漂うんだよね。

浅田 楽観的になりすぎるのは問題だし、世界中に普及するのは2〜3年かかりそうだけど、トンネルの出口が見えてきたのはありがたい。それを踏まえて言えば、緊急支援を無際限に続ける必要はなさそうになったんだから、いまは飲食店や宿泊施設への休業補償のような緊急支援に集中し、「Go To」のような復興への刺激策は先送りすべきでしょう。

0954考える名無しさん2021/05/16(日) 08:16:09.370
栗原裕一郎 @y_kurihara
29m

作家には割とこう学級委員的な振る舞いが目立ち、文芸批評家はそのカウンターでものを
わかっているがやんちゃに振る舞う的な役割分担で90年代あたりはやってきた感があるの
だが、まあ、もう、やんちゃとか許容する余裕が「文壇」はもとより社会にもないのだろう。
やんちゃは広報に置き換わった。

0955考える名無しさん2021/05/16(日) 08:18:44.890
栗原裕一郎 @y_kurihara
20m
いずれ見る予定だったが、企画した矢野くんが招待してくれたので、ありがたく無銭で見た(アフタートークは買ったよ笑) 
仲俣さんの「編集部に削除する権限はないが、削除する権力はある」(うろ覚え)に尽きるかな。
「文壇」は作家評論家など意のままに干せるのである。


栗原裕一郎 @y_kurihara
6m
「批評と忖度」みたいなあたりが一つテーマだったと思うんだけど、批評対象(小説)と批評が一つ屋根の下に
同居していること自体が、商業主義的にはむしろレアな事態である。たとえばですが、無印良品が雑誌『LDK』を
自社媒体に抱えて「忌憚なき批評」を好き勝手にやらせている状況を考えてみねえ。

0956考える名無しさん2021/05/16(日) 09:25:34.610
柄谷がノブレス・オブリージュと言ったのは60年安保の時の学生についてだったのね。
そして今や学生はプロレタリアートだと。『宣言』pp.210-213

0957考える名無しさん2021/05/16(日) 12:42:10.060
無印の服買ったらボタンが機能不善だったから翌日店に持って行って直してと頼んだら、それは我々の仕事ではないしと店員全員から拒否されたことある
そもそも機能不全の服売ってた時点で、良品じゃないと思うが

0958考える名無しさん2021/05/16(日) 12:46:17.200
ユニクロのダウンジャケットは万円もするのに臭いし糸が毎日飛び出してくる
十年前のユニクロのダウンはもっと品質よかった
買い替えるたびに年々品質が劣化している
海外は日本に良質なダウンをもたらさないようになっているかも

0959考える名無しさん2021/05/16(日) 12:52:04.220
浅田 過剰に恐れることはない。

波平みたいなこと言ってるな。なんで医者でも研究者でもない人が専門薬のリスクを判断できるんだ?

0960考える名無しさん2021/05/16(日) 12:54:24.380
浅田=波平?

0961考える名無しさん2021/05/16(日) 13:03:11.480
使用をはじめて五年経って問題なかったとしても六年目どうなるか分からない
式の論理をふりかざすならリスクはあるということになるけれども、
今のところそういうリスクは少なそうだという判断はただの素人でもできる。

0962考える名無しさん2021/05/16(日) 13:13:44.300
「mRNA(メッセンジャーRNA)ワクチンで注射するmRNAは短期間で分解されていきます。
人の遺伝情報(DNA)に組みこまれるものではありません。」
https://www.cov19-vaccine.mhlw.go.jp/qa/0008.html

0963考える名無しさん2021/05/16(日) 17:24:07.360
新しいワクチンの接種の遅れは

0964考える名無しさん2021/05/16(日) 17:37:19.440
5chはLINE系なんですかね

0965考える名無しさん2021/05/16(日) 18:04:44.190
この前のさしたるレポートないですね

0966考える名無しさん2021/05/16(日) 18:16:32.280
関本さんの代わりに柄谷が「今でも学生です」と言ってたような

0967考える名無しさん2021/05/16(日) 18:30:34.060
栗原裕一郎 @y_kurihara
9h

おれが不思議に思うのは、文壇≒文芸業界に、推すと決めたらどこまでも推す、
みたいな傾向があることで、これまでも、ゴミみたいな作家や評論家を推し倒して
箸にも棒にもかからないというのを繰り返しているのに、何ら反省もなくまた
推し倒していることですね。バカなのかな?

0968考える名無しさん2021/05/16(日) 18:31:18.600
それは柄谷行人にも同じ傾向がありますよw

0969考える名無しさん2021/05/16(日) 18:46:55.290
柄谷みたいな朝日岩波文化人(「思想」には載せてもらえない哲学者だけど)になる
覚悟がない

0970考える名無しさん2021/05/16(日) 18:53:33.300

0971考える名無しさん2021/05/16(日) 18:55:24.130
Makoto Sasaki 吉田 明信
2日前 ·
「存在と時間」の熊野純彦訳が吉本隆明的ですね。
http://makorin.blog.jp/archives/52188463.html

吉田 明信
そもそも吉本の思想自体がハイデッガーの思想の影響を受けていますね。
熊野訳は、冒頭に桔概を付したわかりやくす、読みやすい訳ですね。
8時間前

0972考える名無しさん2021/05/16(日) 18:59:46.180
1年前に準備した原稿を読んだようだが、このコロナによる延期、オンライン講演はこれからも起こりうるのだろう。
それほど新しい内容はなかったが、柄谷の憲法への視点、話術はユニークに思える。
僕は、最初に言及があった上野の講演も聴講している。

0973考える名無しさん2021/05/16(日) 19:08:03.740
不変の真理はないと言ってますね。
移動する批評、真理は移動する。

0974考える名無しさん2021/05/17(月) 01:01:07.910
唯物論や科学はどっかいっちゃったのかね?

0975考える名無しさん2021/05/17(月) 01:48:19.360
唯物論的に霊や神の力を語ってるらしい

0976考える名無しさん2021/05/17(月) 02:38:52.460
アイザック・アンド・タマラ・ドイッチャー記念賞 (Isaac and Tamara Deutscher Memorial Prize) は、歴史家アイザック・ドイッチャーとその妻タマラ・ドイッチャー (en:Tamara Deutscher) を記念して、毎年「マルクス主義の伝統における、またはついての最高で最も革新的な新しい書物を例証する」英語で発表された新たな本に対して授与される賞である。1969年から続いている。

2020年11月時点で審査員はGilbert Achcar, Alex Callinicos, Alejandro Colas, Ben Fine, Rob Knox, Esther Leslie, Alfredo Saad-Filho, Chris Wickham, Lea Ypiがいる。

受賞者にはJairus Banaji (2011, Theory as History: Essays on Modes of Production and Exploitation), デヴィッド・ハーヴェイ (2010, The Enigma of Capital and the Crises of Capitalism), Rick Kuhn (2007, for a biography of Henryk Grossman), Christopher Wickham (2006, for Framing the Early Middle Ages), Francis Wheen (1999, for a biography of Karl Marx), エリック・ホブズボーム (1995, for The Age of Extremes), テリー・イーグルトン (1989, The Ideology of the Aesthetic), ロバート・ブレナー (1985, for The Brenner Debate), ジェラルド・コーエン (1979, for Karl Marx's Theory of History: A Defence).がいる。

2018年度に斎藤幸平が日本人として初めて受賞した。

0977考える名無しさん2021/05/17(月) 02:44:30.510
イーグルトンやジェイムソンがどうマルクス主義的なのかよく分からん。
ドイッチャーはドイツの賞かと思ったら、イギリスの学者の名前だった。

0978考える名無しさん2021/05/17(月) 02:53:24.730
「ドイツ(Deutsch)」の語源は、北部で話されていたゲルマン語の「theod」「thiud」「thiod」などの名詞に由来し、いずれも「民衆」や「大衆」を意味している。意味も使われた時代も同じだが、綴りは地域によって異なる。フランク王国時代に、ラテン系言語ではなくゲルマン系言語を用いるゲルマン人の一般大衆をこう呼んだことから、同地域を指す呼称として用いられ始めた。「th」はのちに「d」という発音と綴りになったため「diet」に変わった。さらに古高ドイツ語では形容詞化するための接尾辞「-isk」が付加されて「diutisk」と変わった。意味も「大衆の、民衆の」という形容詞になり、その後「diutisch」に変わり、現代ドイツ語では「deutsch」となった。

0979考える名無しさん2021/05/17(月) 02:58:27.750
浅田がイチローで斎藤が大谷なのかな

0980考える名無しさん2021/05/17(月) 03:24:25.320
1939年頃、ソ連でドイツ・イデオロギーや経済学批判要綱がドイツ語で出版された経緯がよく分からない。ロシア語訳も出たみたいだけど、原典重視といっても、ソ連でドイツ語文献読む人そんなにいたのか。アリストテレスの文献がイスラム圏で継承された感じですか

0981考える名無しさん2021/05/17(月) 07:17:20.340
>>977 二人とも、どうもこうもなくマルクス主義的。
>>975 星占いや前世はブタだった話の時代への、つまり抑圧されたものへの回帰。
    もしくは、啓蒙のための方便。

0982考える名無しさん2021/05/17(月) 17:35:46.470
コロナウイルスという他者

0983考える名無しさん2021/05/17(月) 17:49:02.880
ジェイムソンの著書で唐突にマルクスを語るけど、特に目新しい内容ではなかった。

0984考える名無しさん2021/05/17(月) 18:28:21.050
レーニンの意志かと思ったけど、1924年没ですね。スターリンが、レーニンのようにマルクス研究者だったかよく分からない。不破哲三のマルクス研究はどうでしょう。宮本顕治はレーニンを目指したのかと思ってる。

0985考える名無しさん2021/05/17(月) 18:42:15.640
脱原発デモ、国会前で有田氏とすれ違った。

リヤザノフか、聞いた事ある。まあドイツ語の全集を出した事は面白いと思う。それがソ連の存在意義だったかも

0986考える名無しさん2021/05/18(火) 00:36:17.410
柄谷毒善男

0987考える名無しさん2021/05/18(火) 06:12:21.560
柄谷包囲網  再び

0988考える名無しさん2021/05/18(火) 17:05:02.770
NAM原理の起源は80年代初期の催眠術

0989考える名無しさん2021/05/18(火) 18:47:03.450
柄谷包囲網=1988年の事件

0990考える名無しさん2021/05/18(火) 20:14:55.320
                        ', ;l: ll kr'´ ィイィ彳彳彳彳
                         ヾ州ィイイィ彳彳彡彡彡
               _ __      ,′        ``ヾミミミ
            ,. '´;:.:.:.:.::::::::.:.:.``ヽ  ,′     -‐ミミヽ/ミミミミミ
         ,. '´..:.:.:,. -─‐‐- 、;;;:;:.:ヽ〈           ,′ミミミミヽ
         / .:.:.:.:.:.く        ``ヾ「ヽヽヾミニ二二ミヽ `ヾミミミ
       ./ .:.:.:.:::::::::::::〉  ∠二二ニ彡' V/ T TTにニニニニニニニニニ====
       / .:.:.:.:::::::::::::::/     -='ぐ  /   l ||¨´ ̄``       . :;
     / .:.:.:.::::::::::::::::/     '''´ ̄` /   `Y´           . ;..: 俺には絶対的な原理がある    
    ,′.:.:.:.:::::::::::::〈          ヽ____ノ',           .;: .;:
    i .:.:.::::::::::::::::::::::',         ,;;;'ハミミミヽヽ        .,.:; .; :.;:.
      ',.:.:.:.:/´ ̄`ヽ;;;',        .;;;'  ``ヾミヽ j!     ,. ′.;: .;:. :
     ',.:.:.:ヽ い( ミj!              )ミミj 、 、 ', ., 、:, 、 .; :.
      ',;;;:;:;:入    _       ..:;.;:.:;..:`Y ミj!  、 、 ', ., 、:, 、
      ';;;:;:.:  `フ´  _ノ    . ;: .;: .; :. ;:. ;:.`Y´  、 、 ', ., 、:, ,. '´
       Lノ´ ̄  , ィ´  .:; .:; . ;:. ;:. ;: .;: .; :. ;:. ;} 、 、 ', ., 、:,,.: '´
      ノノ   ____\ ;.: .;: . :;. :;. :;. :; .;: .;: .;人 _; :; :; ィ´`ヾ
   ,.  '´         ̄ ̄``¨¨ー',:;;,,:,;:,;,. '´ /;;;;;;;;;;;;;;;/   '

0991考える名無しさん2021/05/18(火) 21:38:11.860
柄谷最高

0992考える名無しさん2021/05/18(火) 21:38:46.040
柄谷再考

0993考える名無しさん2021/05/18(火) 21:45:41.640
柄谷包囲網 (詳細は「闘争のエチカ」参照)

0994考える名無しさん2021/05/18(火) 22:34:27.460
柄谷最古
柄谷サイコ

0995考える名無しさん2021/05/18(火) 22:59:06.020
今回は怒涛のスレでしたね

0996考える名無しさん2021/05/18(火) 23:23:47.230

0997考える名無しさん2021/05/18(火) 23:27:10.490
関西スーパー 柄谷康夫
https://news.shoninsha.co.jp/personnel/173494

0998考える名無しさん2021/05/18(火) 23:29:52.810
昭恵と布袋はショックだな
スターリンてまだやってるの?

0999考える名無しさん2021/05/18(火) 23:33:47.520
最近、5ch書き放題ですね

昔、高城剛擁護の書き込みしまくったら、2ch、プロバイダから警告の手紙来た。

「庵野秀明の殺し方」を見て庵野は自殺しようと思ったらしいけど、2chだったのかな

1000考える名無しさん2021/05/18(火) 23:38:39.430
今こそみんなで「闘争のエチカ」を読み返してみよう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 8時間 10分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。