【相談】MBTIタイプ診断スレ 6【検討】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001没個性化されたレス↓2019/05/25(土) 00:30:43.85
■心理学板案内所■

学問としての心理学は皆様の想像するものとはかけ離れている可能性があります。
とくに「○○の心理を分析してください」、
「夢判断をしてください」といった依頼に、
学問的に回答することは困難ですので御了承ください。

このルールが前提での診断スレッドです。


■私とあなたのタイプを診断してみよう!■

MBTIを学んでいくうちに自分のタイプ診断だけでなく、他の人のタイプ診断にも興味が湧いてきます。
このテーマを通してMBTIのより良い診断方法や使い方について話し合うスレッドです。
※前スレ
【相談】MBTIタイプ診断スレ 5【検討】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1555338751/

0952没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 06:11:46.28
>>947
INFJ

0953没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 06:18:57.97
おそらく外向的ではないです。
申し訳ありません。

0954没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 06:23:26.58
ちなみに家族は父 ENFJ 母、妹、ENFPです。
冗長になってしまい申し訳ありません。

0955没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 06:41:42.86
雑多に文章が進められていくので、Neが強いタイプなのではという印象

0956没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 07:11:34.42
>>954
INTP?

09579422019/06/10(月) 07:26:06.46
>>945
INFJは完全に盲点でした(IP型かなとアタリをつけていた)
どの特徴からその診断になったか教えてもらえないでしょうか

0958没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 07:37:25.64
>>957
・小学生の頃はすごく短気で馬鹿にされるとすぐに殴りかかっていた
・いわゆる「冗談が通じない子」であったと思う
・喧嘩は弱っちかったので返り討ちに遭いますが「勝ち負け」よりも「売られた喧嘩を買う」ことが重要と考えていた

MBTIのタイプは幼少時の感情に関する体験で決まると思う。成年後に大病してタイプが変わったという人がいたが
それも感情的に大きな体験だからだろう。

INFJは一言でいうと「理想を現実にする」タイプで、ただその理想はINFPのような
崇高な理想でなく手の届く理想という特徴がある。幼少時の感情の処理の仕方に
自分なりの理想なり理念に基づいて実際に激しく行動しているエピソードがあるので
INFJだと思った。

09599422019/06/10(月) 07:47:41.25
>>958
INFJは第二機能にFeがありますが自分は昔から他人の感情に鈍感(無関心?)なところがあるのでギャップを感じています
その点はどうでしょう?

0960没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 07:53:51.14
>>959
他人の感情に鈍感だと悩むことは他人の感情を最初から意に介さないというのとは異なる特徴だと思うよ。

0961没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 07:58:43.22
考える自分と考えている自分を考える自分の、前者の特徴がMBTI(など)に、後者の特徴がエニアグラム(など)にでる。
例えばあなたはエニアグラムでは5w6で、常に明晰な思考と根拠を求めるがそのことは内省してそうなっているではなく内省そのものの性質だ。
一方で何かを考えるかというときのOSに当たる部分の特徴がINFJで、おおよそ自分なりの正義に基づいて自己と世界を改善していくという生活態度になる。そういう事だと思う。

0962没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 08:02:16.86
947です。
皆さまありがとうございます。
おそらくINFPかINFJかなとは思っているのです。
家族はたしかにE型だと思います、私は異端です。
ENTPもINTPもスレを拝見すると、相容れないのですよね。
疲れてしまって。

0963没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 08:10:55.28
>>962
大変ですね。最後には自分で受け入れて納得のいくタイプが自分のタイプです。
それが足掛かりができて現実に向かい合うという事を意味するのでしんどいのです。
もう少しですね。頑張って。

09649422019/06/10(月) 08:34:33.89
>>961
うーんなるほどなぁ

ちょっとISTP派(他タイプも)の診断理由も興味あるな

0965没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 09:12:48.22
>>942
>・小学生の頃はすごく短気で馬鹿にされるとすぐに殴りかかっていた

>>960に同意。しっかり他者の価値判断に反応している

0966没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 09:16:13.73
>>942
>・親曰く「勝手にどっか行かない」ので手のかからない子だったらしいです
>・小学生の頃はすごく短気で馬鹿にされるとすぐに殴りかかっていた
>・喧嘩は弱っちかったので返り討ちに遭いますが「勝ち負け」よりも「売られた喧嘩を買う」ことが重要と考えていた
>・自分が損をすること、自分だけが苦労するようなことはやりたがらなかった
>・噂話に興味がない
>・コミュニケーションの為に流行りのゲームを始めるようなことはない

全体にFiでは?自己の価値が先行している

0967没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 09:51:12.04
>>964
ISTPではないと思うよ
ISTPは自分の興味分野はTiで掘り尽くして、かつ他に負けたくないと思うタイプだし
流行や噂にも一応アンテナを持ってて
それがどんなものか吟味批評を心の中で行ってる事が多い
(その流行や噂自体を受け入れるかどうかは別問題)

0968没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 10:14:19.13
>>967
>自分の興味分野はTiで掘り尽くして、かつ他に負けたくない

NeとFiの組み合わせじゃない?
Tは自分のできる範囲が事実としてほかを凌いだり役に立ったりすることを自認するという形で
他人に負けたくないという動機は発生しづらい

0969没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 10:20:43.84
>>961
その解釈は惜しいけど間違ってる
考える自分と考えている自分を考える自分を分離できてる点はいいのだけど
考えてる自分という主体自体は既に考えられた客体であるという構造が把握できていない

ここを理解するだけで他の人よりも数倍診断が正確になるよ

0970没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 10:24:08.96
>>969
「考えている自分」を考える自分にとって
「考えている自分」は客体である
という意味なら支援

0971没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 10:35:37.61
>>968
TiだけならそうだろうけどSTPはSeFeも持ってるせいか
割と闘争心や競争心も強い

0972INFP神 ◆QylMEw5V3Y 2019/06/10(月) 10:38:49.24
>>970
逆説君?

0973没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 10:42:50.66
ウットリしちゃうね

0974没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 10:46:15.92
>>971
それISTPかな

0975没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 10:47:08.25
>>972
>>969の言ってる内容についてはどう思う?

0976没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 10:49:39.67
>>971
>割と闘争心や競争心も強い

「動機にはならない(優位機能)」負けたくないから頑張るということにはならないと。

09779422019/06/10(月) 10:53:25.98
診断をやりやすくするために書くべきエピソード何かありますか

0978没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 10:54:54.25
私はこのように考える 主体的
これが私の考えである 客体的

0979INFP神 ◆QylMEw5V3Y 2019/06/10(月) 10:59:14.80
>>975
考えてる自分は思想の産物であって事実そのものではないってことなのかなぁと思いましたマル

09809702019/06/10(月) 11:06:56.17
>>978
「わたしの考え」を他者に伝わるよう表現している時点で
「わたしの考え」はわたしにとって客体化されているといえる

09819702019/06/10(月) 11:08:25.54
だからTi-Teの対称性が成り立つということ

0982没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 11:10:10.31
>>977
各診断理由についてはご自身でどうお思いになりますか?

09839422019/06/10(月) 11:26:23.93
>>982
INFJ説は全くの盲点だったので興味深いです
ただ他人との空気感を壊すことを気にせず自分の意見を言うタイプのためどうなんだろうといったところです
・一緒に外食に行った祖母が「あれも食えこれも食え」と善意から注文したものを「自分で食べたいものを自分で頼むからやめて!」と突っぱねたことがある 相当気まずい空気だったらしい
一方でFiユーザー説ですが知り合いのINFPぽい人は絵に描いたようなほんわか系で不快なことがあると黙って距離を置くタイプです それに比べると私はトゲトゲしたタイプかなと思います

他の選択肢を含めてまだ考えていたい

0984没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 11:29:13.60
>>983
不健全傾向なのではと。

0985没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 11:30:31.20
>>983
>・一緒に外食に行った祖母が「あれも食えこれも食え」と善意から注文したものを「自分で食べたいものを自分で頼むからやめて!」と突っぱねたことがある 相当気まずい空気だったらしい

この程度は誰にでもあるかと

09869422019/06/10(月) 11:33:46.37
>>985
家族と昔話をするときに私が「思ったこと言ってしまう」エピソードとして良く挙がるので相当印象的だったのかなと思いまして

0987没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 11:37:33.67
>>966かと思います
NeFi(ENFP)とか

0988没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 11:45:26.21
診断お願いします

・人と話すのは好きでもないけど人見知りしない。必要な時は自分から話しかける
気が合うと思うとめっちゃうるさい。ずっと一緒にいたくなる。そして誰よりも喋る。
ブスやデブは嫌いでそういう人には比較的冷ため
趣味の仲間を作るのが好き
嘘をついて周りの反応を勝手に楽しんでる
周りに合わせるのは好きじゃない。
時と場合や立場をわきまえて自分の言いたいことを言う
言葉をまとめるのは下手。何言ってるかわからない時がある
・昔はアニメとかマンガとか芸能人に影響されて性格や言動がコロコロ変わってた
でも本来の自分と違いすぎたり飽きたりすると途端に辞めてた
いいと思った所は今もその部分が残ってる
・欲しいものは手に入れないと気が済まない
我慢が苦手。落ち着きがなくて同じ姿勢が苦手
・楽観的すぎて楽しいことしかしたくない
でも暗い雰囲気とか悲劇とかは好き。自分が巻き込まれなければいい
マンガみたいな出来事があれば毎日が楽しそう
・部屋を綺麗にしたり規則正しい生活をするのが理想だけど怠けてしまう
潔癖な部分があって他人の使ったものは使いたくない。
見た目には気を使いたいけど楽したい意識が強め。いかに楽して自分を磨けるかを追求してる
・文章を作るのは好きだけど本を読むのは嫌い
・多趣味で節操がない。習い事も色々やってみたけど続かなかった
・感情移入が出来ないというか感動できるものをみてもいまいち感動の仕方がわからない。
他人の悩みを聞くのが苦手で返事が適当になる
・遅刻や忘れものが多い
夏休みの宿題とか最終日に追われてた

なんか発達入ってそうなんだけどMBTI的にはどこに属すんだろう

0989没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 11:49:24.65
>>988
ESFP?

0990INFP神 ◆QylMEw5V3Y 2019/06/10(月) 11:51:58.47
INFP

09919422019/06/10(月) 11:56:48.92
>>987
E型が自ら話しかけないでぼっちになることってあるんですかね?
私が不健全ならその限りではないのでしょうけど

0992没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 12:03:48.74
>>991
男性ホルモンの作用に孤立願望があることですし、一概には。

0993没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 12:30:15.87
>>988
ESFJ

0994没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 12:35:43.55
>>988です
ネット診断したらENTPとかINTPだったんだけどみんな書いてること違ってワロタ
まだ書こうと思えばもっと書けるんだけどももっと詳しく書いた方がわかりやすいんかな

0995没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 12:36:45.55
>>988
ENFP

0996没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 12:43:01.96
>>994
笑う前に言うことないんかい?
診断に感謝くらいしろよ粕

0997没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 12:44:31.31
書きたいけどもうすぐ終わるから次スレでお願いします

0998没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 12:45:27.49
次ってここでいい?
【相談】MBTIタイプ診断スレ 6【検討】 ・
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1558741802/

0999没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 12:48:58.44
>>998

1000没個性化されたレス↓2019/06/10(月) 12:49:39.62
1000なら宝くじ当たる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 12時間 18分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。