ICOM IC-905を語ろう

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんから2ch各局…2022/08/19(金) 23:06:30.31
ハムフェア2022で発表される、
144MHz/430MHz/1200MHz/2400MHz/5600MHz/10GHz帯オールモードトランシーバーについて情報交換しましょう。

https://twitter.com/toshi_ja8ruz/status/1560522395039186946?s=21&t=2HmegndXp6TO2nmL-y14_g

試作機情報
https://www.icom.co.jp/lp/shf/
https://www.hamlife.jp/2022/04/15/icom-shf-project-vol3/


過去スレ
ICOM SHF-P1 を語ろう
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1659427394/
↑こちらは試作機の名前だったので立て直します。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952名無しさんから2ch各局…2023/04/05(水) 18:15:21.93
905遅れているのと関係ありそうなの見つけた。
技適取るのに試験方法定まってなかったて事かしら?

特性試験の試験方法を定める件の一部改正案等に対する意見募集
https://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01kiban14_02000582.html

0953名無しさんから2ch各局…2023/04/05(水) 18:29:29.51
>>952
ほほー
5.6GHz以上のメーカー製で工事設計認証の手続きに載せるようなリグが無かったからこれまで告示としては示してなかったって事なのかなー?
HFの方も従前のものは今のバンド割り当てに対応してないような感じだねー

0954名無しさんから2ch各局…2023/04/05(水) 19:42:07.18
>>952
使用(免許)にはこういうものも必要となる。
https://www.tele.soumu.go.jp/j/others/amateur/confirmation/secondary/

ポイントは下記のくだり。
・・・・「一次業務の無線局に有害な混信を生じさせることがないよう、適切な措置を執ることができるものであること」を確認できる書類の提出」


905の発売にあたり、上記の要件も担保できる機器にしないといけないからだと思うから
>>952の件と合わせて遅れてるんじゃね?

しらんけど。

09559522023/04/05(水) 20:15:55.10
>>953
そうかもですね。

>>954
書類の提出の所は私も見たけど、総通でテンプレ出してるくらいだから
免許申請する人に注意しろと圧力掛けるぐらいかと。
905だとバンドスコープあって送信前に確認出来るので、それを
確認してから送信しますとすればそれで通るかもですね。
icomとしては2.4と5.6にチェンジしたときにその注意文をディスプレイに
表示するぐらいになるのかなと思ってます。

0956名無しさんから2ch各局…2023/04/05(水) 20:35:52.37
5月に締め切って、改正は早くて夏頃、そっから技適を通してOKが出るとなると、
905発売は早くて冬か

0957名無しさんから2ch各局…2023/04/05(水) 22:04:17.55
普通にキャリアセンスの有無じゃまいか?

0958sage2023/04/06(木) 12:30:19.14
ホッピングや拡散だとどうやって他局の存在を検出するのだろう。
簡単じゃないよねー。

0959名無しさんから2ch各局…2023/04/06(木) 14:26:35.53
>>955
コンビニレジの成人認証じゃあるまいし、そんな生易しいことではないと思うけど。
有害ではない混信って? 適切な処置って?
解釈のしようによってはどうにでも取れるんだろうがやっぱり二次業務だから一次業務者の言うがままとなるだろうな。

実際はICOMが総通か総務省のお偉いさんあたりに根回ししてるんだろうが。

しらんけど

0960名無しさんから2ch各局…2023/04/06(木) 22:38:33.25
厳密に区分けすればいいだけじゃねーの?

0961憂国の記者2023/04/06(木) 23:29:10.82
いやー これは面白いね 2400mhz 1次業務は 小電力 業務用になってて

今から無線ラン使うから どげよ って言ったらどかなきゃいけないwwwwwww

これは安易に発売できないわけだ アイコ厶も キャリアセンスが必要だってことですよね

0962憂国の記者2023/04/06(木) 23:32:37.46
あれ 書類 見た?
氏名 または名称及び代表者指名 と呼び出し符号と免許の番号 書かなきゃいけないんだよ

そこで 注意事項が書いてあって1次業務の無線局に有害な混信を生じさせた場合 処罰の対象となります 適切な処置の方法を取った上で 十分に注意して アマチュア局を運用してくださいと書いてある

しかも 住宅地 外での使用に限る と書いてあるwwwww

ICー905 は事実上 移動運用 だけしかも 山岳移動だけの商品になりそうだね
wwwwwwwwwwww

かなり厳しい規制で事実上使うなってことだと思いますけど 総務省からすれば

0963名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 00:07:55.71
>>961
>>962

IC-7300も禄に買えない人なんだから905なんて買えないよねw
買えないからって僻むんじゃないよwwwwwww

0964名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 00:31:51.85
そろそろこのスレも終わりそうなので次スレ用のテンプレ改定案です。
※関連ツイート、今スレのテンプレにある個人さんのものからアイコム公式Twitterに変更ほか

下記に追加した方がいい or 削除した方がいいものあったらコメントしてね。
あと、次スレ立てのタイミングはとりあえず980にしてみたけどどうかな?

+++++++++++++++++これより+++++++++++++++++
ハムフェア2022で発表された、
144/430/1200/2400/5600MHz帯/(10GHz帯)、SSB/CW/FM/AM/RTTY/DV/DD/ATV
に対応した業界初のトランシーバー、IC-905について情報交換しましょう。

https://twitter.com/Icom_Inc_Japan/status/1604342363962294273 (2022/12/18)
https://twitter.com/Icom_Inc_Japan/status/1560855775572262912 (2022/08/20)
https://youtu.be/QZwy8jevuCU (2022/08/20)

V/U/SHFオールモードトランシーバーIC-905 国内販売に関するお知らせ
https://www.icom.co.jp/news/7163/ (2023/03/03)

試作機情報
https://www.icom.co.jp/lp/shf/
https://www.hamlife.jp/2022/04/15/icom-shf-project-vol3/

過去スレ
ICOM IC-905を語ろう
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1660917990/
ICOM SHF-P1 を語ろう
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1659427394/

※次スレは 980 を踏んだ人が立ててください。立てられないときには、その旨を表明して、他の人にスレ立てを依頼してください。

+++++++++++++++++ここまで+++++++++++++++++
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0965名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 02:05:51.16
目玉機種が発売できないなんて
こんな夜にお前に乗れないなんて

0966名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 10:15:15.27
>>964
異議なし

0967名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 11:48:31.25

0968名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 12:05:12.34
>>967
重複スレ

しかもこのスレが立ってからの出来事何もテンプレに反映されていない荒らしの立てたスレ
そのスレ立てたやつ、このスレろくに読んでないし理解もしてないだろ

もう>>964のテンプレで次スレ立てちゃっていいいよ
そうでないとFT8スレの時と同じように混乱引きずるぞ

0969名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 12:06:30.25
たいしてスレ速が早くないのに
今立てる必要ないよね?
990位でも良いくらいだ

0970名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 12:07:19.85
>>969
ここの荒らしはいつもスレ乗っ取りを画策するからな
いままでもそう

0971名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 12:15:39.57
970踏んだので>>964の内容で次スレ立てたがこっち使い切るまでは次スレ使わないでくれ。
よろしく頼みます。

0972名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 12:19:50.31
連投で通報されるぞおまえら同じのが自演するな

0973名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 12:22:43.41
本スレ
真スレ
駄スレ
荒らしが立てたスレ

の区別の仕方を教えて下さい

0974名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 12:49:26.37
クソスレも

0975名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 13:02:46.97
テンプレがあってもなくても前スレがあってもなくても自分が立てたスレ以外は荒らしに見えるんだと思いますw以前はこんなことなかったんだが新手の荒らしの手法だと思います連投自演で楽しんで誘導して笑ってるんだと思います

0976名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 13:16:43.12
>>975
スレ違い。

IC-905、まだ実機触ってないので早く触りたいです。

0977名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 15:18:08.20
ぶっちゃけ移動運用で使おうかと思っていたので自分の場合はあまり固定局運用のことは考えていない

0978憂国の記者2023/04/07(金) 15:45:13.84
一筆入れることになってるから

他のバンドみたいに知りませんでした 分かりませんでした みたいなことは一切 通用しないんだよ

即逮捕だし 即通報です

0979名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 15:53:33.85
半年待て

0980名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 16:57:48.36
こんな書き込みを見た。
> さらに ほとんど 困難であると見られる 更新しないことを確認してから運用するという一文を考えた時に これは山でしか運用できないということがはっきりしました。
> さらに山でありましても Bluetooth が2.4は使っておりますので おい 俺の Bluetooth のヘッドセットが使えねえじゃねえか と 登山者が IC 905の利用者に言った瞬間に 下山しなきゃいけなくなります

改めて周波数割当計画を確認してみた。

総務省 電波利用ホームページ|周波数割当て|周波数割当計画
https://www.tele.soumu.go.jp/j/adm/freq/search/share/index.htm
周波数割当表、第2表 27.5MHz~10000MHz を見ているのだが、いつから「無資格無免許で使える二次業務ですらないISMな無線LANやBletooth」が、二次業務でアマチュアからの混信に対して保護を要求(つまり無線LANやBluetoothの妨害になるから電波を出すなと要求)してよいことになった?

> (一次業務の免許不要局と周波数を共用している、2,425MHz帯及び5,750MHz帯※)
の、「一次業務の免許不要局」のこと、勘違いしていないか? 俺が勘違いか?


> 2400-2450 J37 J82
> 移動

> 小電力業務用
> 一般業務用
> 小電力業務用での使用は小電力デ-タ通信システム用及び移動体識別用とし、小電力デ-タ通信システム用への割当ては別表8-5に、移動体識別用への割当ては別表9-10 による。
> 一般業務用での使用は移動体識別用及び無線電力伝送用とし、移動体識別用への割当ては別表6―2に、無線電力伝送用への割当ては別表6-3による。
無線標定

> 公共業務用
> 小電力業務用
> 小電力業務用での使用は小電力デ-タ通信システム用とし、割当ては別表8-5による。

> アマチュア
> アマチュア業務用
※二次業務

0981名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 17:10:17.56
一次か二次しかないのでは?
無線LANなどは二次かな(うろ覚え

0982名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 17:16:08.31
>>980-981
二陸特をお持ちのゆうこく大先生による周波数割当計画のご解説を震えて聞け

0983名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 17:24:41.58
>>961は何か返事しないのか?

0984憂国の記者2023/04/07(金) 19:28:33.38
>>980
割り当て 原則のホームページをご覧いただくと分かりますが 2次 業務とは 名称にアンダーラインを付している無線業務と書いてある

もちろん アマチュア には アンダーラインが入っているが その上には入ってない

0985憂国の記者2023/04/07(金) 19:38:05.43
小電力 コミュニティ 無線は142MHzに割り当てられていますが1次業務です。
アンダーライン ありませんから。

免許も資格もいらないのにね

09869802023/04/07(金) 19:43:11.52
>>984
> 割り当て 原則のホームページをご覧いただくと分かりますが 2次 業務とは 名称にアンダーラインを付している無線業務と書いてある
そんなことはわかっているし>>980でもアマチュア業務にだけ
>
と付している。

では聞き方を変えよう。

「国内分配」と「無線局の目的」に於いて
2400-2450MHzは
「移動」に「小電力業務用」と「一般業務用」
「無線標定」に「公共業務用」と「小電力業務用」
「アマチュア」に「アマチュア業務用」
である。

貴殿の言う無線LANやBluetoothは上記のどの分配に当てはまるのか?

参考に下記もリンクする。
総務省 電波利用ホームページ | 周波数割当計画の検索
https://www.tele.soumu.go.jp/wari/WarisearchServlet?FLOW=2400&FHIGH=&HZ=3&TTIP=&as_fid=5edce987b07e73deb05b5ec0fa10f7221a80bd46
> 移動
> 小電力業務用 一般業務用
> 小電力業務用での使用は小電力データ通信システム用及び移動体識別用とし、小電力データ通信システム用への割当ては別表 8-5に、移動体識別用への割当ては別表 9-10による。
> 一般業務用での使用は移動体識別用及び無線電力伝送用とし、移動体識別用への割当ては別表 6-2に、無線電力伝送用への割当ては別表 6-3による。

> 無線標定
> 公共業務用 小電力業務用
> 小電力業務用での使用は小電力データ通信システム用とし、割当ては別表 8-5による。

0987憂国の記者2023/04/07(金) 19:49:39.28
>>986
もう決まったことなんだ。
アマチュア無線家ごときが
総務省の指導に従わないのであれば もちろん行政処分が課されます。

https://www.tele.soumu.go.jp/j/others/amateur/confirmation/secondary/

1次業務の免許不要局と周波数を共有している2425mhz 帯を発射可能な場合は申請に当たり 1次業務の無線局に有害な混信を生じさせることがないよ 適切な処置を取ることができるものであることを確認できる書類をご提出ください

書類をご提出ください。

住宅地外の使用に限る。

無線 LAN を使えなくするアマチュア無線局は許されないの社会的に。

アマチュア コード というものを是非
きちんと 会得していただきたい

09889802023/04/07(金) 19:52:38.03
>>987
質問に答えなさい。

貴殿の言う無線LANやBluetoothは上記のどの分配に当てはまるのか?

0989名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 19:54:55.71
単位ぐらい正しく書いてよ
自称プロなんでしょ

0990名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 19:56:36.54
すごい粘着剤が現れたな

0991憂国の記者2023/04/07(金) 20:03:47.47
>>988
総務省のホームページで 小電力データ通信システムの例として 無線 LAN あげられてますよググればいい。
一覧表になってるwww
割り当て 原則に書いてあるじゃないですか よく見てくださいよ
Bluetooth は2400mhz から2483mhz と書いてある
変調方式は of DM で
空中線電力の最大は12.14 dbi 以下 と書いてあるよw

あなたは明日 総務省にすぐ電話しなきゃ
私に喧嘩売ってる場合じゃないよ どんどん 世の中変わってきてる

健康管理のために 無線標定を追加するという話まで進んでございます

資料52-4 だ

0992憂国の記者2023/04/07(金) 20:08:10.53
この前
総務省に電話したんですけど
実は遅延のない新しいデータ通信システムを短波でやるという話 言ってましたね
総務省の担当者がね
プロ同士の話ですよ。

FT 4 とか FT 8 をやってるアマチュア無線家がとても情けないなあと思いました

09939802023/04/07(金) 20:16:07.19
>>991
まず、「・住宅地外での使用に限る。」は措置の方法の一例で会って必須事項ではない。

次、周波数割当、別表から2400-2450に関連のあるものの抜粋を以下に示す
「移動」
別表 8-5
総務省 電波利用ホームページ | 別表の検索
https://www.tele.soumu.go.jp/wari/WaribetuServlet?BETU=8-5
> 2400MHz帯の周波数の電波を使用する無線設備
> 2441.75MHz 2484MHz

別表9-10 移動体識別用特定小電力無線局の周波数表
> 1 周波数ホッピング方式を使用するもの
> 2441.75MHz
及び
> 2425-2475MHz帯の周波数の電波を使用する無線設備
> 2448.875MHz

別表6-2 移動体識別用無線局の周波数表
> 2450MHz帯の周波数の電波を使用する無線設備
> 2448.875MHz

別表6-3 無線電力伝送用構内無線局の周波数表
2.4MHz帯の周波数の電波を使用する無線設備
2412MHz 2437MHz 2462MHz 2484MHz

「無線評定」
別表8-5 5.2GHz帯高出力データ通信システム及び小電力データ通信システムの無線局の周波数表
> 2400MHz帯の周波数の電波を使用する無線設備
> 2441.75MHz 2484MHz

09949802023/04/07(金) 20:17:37.72
結論
貴殿は上記割当の記載と、無線LANやBluetoothを混同している。

0995名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 20:29:13.14
指定周波数の意味がわかってないような

0996名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 20:36:46.23
割当と別表のタイトルだけ見ればサルでもわかる。

「移動」
別表8-5 5.2GHz帯高出力データ通信システム及び小電力データ通信システムの無線局の周波数表
別表9-10 移動体識別用特定小電力無線局の周波数表
別表6-2 移動体識別用無線局の周波数表
別表6-3 無線電力伝送用構内無線局の周波数表
「無線評定」
表8-5 5.2GHz帯高出力データ通信システム及び小電力データ通信システムの無線局の周波数表

0997名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 20:48:27.40
難しいことはわからないんだけど調べたらこんな記事があった。
18年も前の記事だし、法律?とかその当時と変わってるの?

https://internet.watch.impress.co.jp/static/column/yougo/2005/01/13/
>  初出時に、周波数の利用目的に関する「~次業務」についての解説に誤りがありましたので訂正いたしました。電波の利用目的に関する解説の中で、「三次業務」「四次業務」といった言葉を使用していましたが、正しくは他の業務に優先しての利用が認められる「一次業務」以外の利用目的は全て「二次業務」に分類されます。また、同じく文中で「つまりアマチュア無線は無線LAN等に影響を与えない範囲での使用のみが認められているということになる。」と記載している点についてもそのような事実はなく、アマチュア無線・無線LANは共に同等の二次業務として、混在した環境での利用が認められています。以上関係者にご迷惑をかけたことを深くお詫び申し上げます。
 

0998名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 21:00:16.04
あ、やっぱりわかってない
あと法令を引用するなら漢字は正しく書きましょうね

0999名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 21:08:50.78
原会長の頃だからなー

2.4高度化答申速報
https://www.jarl.org/Japanese/2_Joho/2-2_Regulation/kodoka_toshin.htm
 今回の答申ではっきりしたこととして,アマチュア無線と無線LANとの位置関係があります。
JARLとしては,無線LANは免許を要しない無線局であり,このような局については,電波法第4条(無線局の開設)及び同法第82条(免許を要しない無線局及び受信設備に対する監督)の規定が適用されるものであること,アマチュア無線局は免許を要する無線局であることから,これまでの無線LANが一次業務でアマチュア局は二次業務であるとの考え方は妥当でないことを述べてきました。
 今回,この関係が明白となり答申に次のように盛り込まれています。
 ①無線LANの制度,技術諸元の中で「無線LANの運用においては,免許を要しない局である条件として,電波法第4条に他の無線局にその運用を阻害するような混信その他の妨害を与えないように運用することができるものと規定されている」との記述が加えられたこと。
 ②高指向性アンテナの運用にあたっての考え方の中で「2.4GHz帯を用いる無線LANは,免許を要しない無線局として,アマチュア局や移動体識別システム等の他の無線局に対して運用を阻害するような混信を与えないように運用すること」との記述が加えられたこと。

電波法見たら確かにそうなってた。

https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=325AC0000000131
(無線局の開設)
第四条 無線局を開設しようとする者は、総務大臣の免許を受けなければならない。ただし、次に掲げる無線局については、この限りでない。
(途中省略)
三 空中線電力が一ワット以下である無線局のうち総務省令で定めるものであつて、第四条の三の規定により指定された呼出符号又は呼出名称を自動的に送信し、又は受信する機能その他総務省令で定める機能を有することにより他の無線局にその運用を阻害するような混信その他の妨害を与えないように運用することができるもので、かつ、適合表示無線設備のみを使用するもの

1000名無しさんから2ch各局…2023/04/07(金) 21:09:24.77
次スレ

ICOM IC-905を語ろう Part2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1680837014/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 230日 22時間 2分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。