【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ23

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆VENk5mkP7Y 2023/07/07(金) 14:55:41.66
☆バカ親切な奴がどんな質問にも答える!

├無線に関するどんなにくだらない質問・アンケートでもOK!
├質問する側はなるべくなら情報を多めに(可能な範囲で良い)
├質問や回答にいちいち文句付けない!
├できるだけ誘導せずスレ内で回答!
├ggrks、検索しろ、お礼の言葉が無い、嘘を教える等は厳禁、必ずこの場で答える!
├憂国の記者は、書き込み禁止!
└皆で仲良く、貶し合いはしない!

☆注意
├次スレは>>970が立てること。無理なら他の人に依頼してください。
└マルチポストは止めてください。然るべき措置を講じてからならおk。

前スレ:
【初心者】バカ親切な奴が何でも質問に答えるスレ22
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1683381307/

関連スレ(雑談はこちらへ):
単発ネタ統合(含む雑談
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1660877123/

0017名無しさんから2ch各局…2023/07/18(火) 07:55:03.36
なるほど。
このスレは使用禁止ですね

0018名無しさんから2ch各局…2023/07/18(火) 08:01:52.92
使用禁止だからここに書いてはいけませんよ

0019名無しさんから2ch各局…2023/07/18(火) 12:53:04.45
ネットで無線機買うのとお店で買うのどっちが安いですか?メリットデメリット教えて

0020名無しさんから2ch各局…2023/07/18(火) 13:27:52.31

0021名無しさんから2ch各局…2023/07/18(火) 19:59:05.77
>>10
電波がよくとぶんだよ

0022名無しさんから2ch各局…2023/07/23(日) 14:16:08.43
長いアンテナ使おう

0023名無しさんから2ch各局…2023/07/23(日) 16:23:34.95
>>22
大は小を兼ねるですか?

0024名無しさんから2ch各局…2023/08/01(火) 12:31:14.56
便器が違うだろ

0025名無しさんから2ch各局…2023/08/01(火) 12:34:43.30
>>24
便器なら大は小を兼ねるぞ

0026名無しさんから2ch各局…2023/09/03(日) 15:11:56.02
便器空中線に期待

0027名無しさんから2ch各局…2023/09/09(土) 07:41:52.76
質問なのですが、最近は免許の変更申請でも移動しない局は電波防護指針に基づく計算書提出が必要なので
現在200W免許が下りていますが、これに新しく100W機を増設しようとする場合、電波防護指針の計算電力は100Wにすべきか200Wで計算すべきか教えて下さい

0028名無しさんから2ch各局…2023/09/09(土) 07:44:23.33
100わつとだね

0029名無しさんから2ch各局…2023/09/09(土) 07:49:39.76
ジャパニーズテンワットで計算は不要

0030名無しさんから2ch各局…2023/09/09(土) 08:51:41.39
テンプレートのコピペで桶

0031名無しさんから2ch各局…2023/09/27(水) 10:52:56.17
>>27
総務省のHPで確認すると

「変更の手続きで提出いただく場合、送信設備ごとではなく、無線局として最大の空中線電力にて計算をお願いします。」

となってるから200Wで出す必要有り

0032名無しさんから2ch各局…2023/09/27(水) 10:59:21.08
>>31
まあそうでないと意味がないからね
200Wに1Wの機器を増設する場合を考えてみればね

0033名無しさんから2ch各局…2023/09/27(水) 11:06:38.93
アパマンの移動しない局100wももうダメでしょうね

0034名無しさんから2ch各局…2023/09/27(水) 11:10:30.32
>>33
ジャパニーズテンワットもダメになるのかね(笑)

0035名無しさんから2ch各局…2023/10/11(水) 10:32:52.24
ジャパニーズスクワットしようぜ

0036名無しさんから2ch各局…2023/10/11(水) 10:42:46.72
栃木のアホ達を追放する方法を教えろ

0037名無しさんから2ch各局…2023/10/11(水) 12:35:49.53
>>36
サイタマンに助けを求めよ

0038名無しさんから2ch各局…2023/10/21(土) 11:09:51.97
今迄10wMAWの免許状だったけど検索したら2AM記載になってた。この場合、移動する局で50wのオールモード機を無申請で追加しても包括でオッケーの判断でよろし?それとも従来通り追加で申請が必要?教えて詳しい人

0039名無しさんから2ch各局…2023/10/22(日) 07:34:00.51
表記が包括されてるだけで申請(届け出)は必要

0040名無しさんから2ch各局…2023/10/22(日) 10:09:28.57
>>39
追加申請した場合新しく2AM記載の免許状が届くのですか?また新しいリグを使用していいのはいつからなんでしょうか?

0041名無しさんから2ch各局…2023/10/22(日) 11:44:48.11
>>40
免許証の内容を更新する必要なかったた不要
でも新しいのがほしいとおねだりすれば交換してくれる

0042名無しさんから2ch各局…2023/10/22(日) 13:36:03.28
>>39
>>41
ありがとうございました

0043名無しさんから2ch各局…2023/10/24(火) 11:06:26.85
追加申請の為、現状の免許状の電子申請内容をダウンロードしたんですが文字化け?してるのかテキストデータのみで肝心の登録無線機情報が読み取れません。経験者助けて!

0044名無しさんから2ch各局…2023/10/24(火) 12:47:00.74
テキスト以外は普通エディタでは読めないだろ

0045名無しさんから2ch各局…2023/10/24(火) 20:15:19.08
バイナリエディタを使えよ!

0046名無しさんから2ch各局…2023/10/26(木) 17:57:22.45
>>45
天才降臨

0047名無しさんから2ch各局…2023/10/26(木) 18:04:40.28
>>43
ExcelかExcelもどきを使うだけだろ(笑)

0048名無しさんから2ch各局…2023/10/26(木) 22:56:33.87
あれWordじゃなかった?

0049名無しさんから2ch各局…2023/10/27(金) 05:09:02.12
xmlだが、添付ファイルは添付ファイルのフォーマットそのまま
ソフトウェア界隈では常識だが、ここはJJI界隈なので念のため言っておく

0050名無しさんから2ch各局…2023/10/27(金) 08:57:44.22
>>49
あなたの様な博学なZ世代が居てくれると頼もしいです

0051名無しさんから2ch各局…2023/10/31(火) 20:05:00.65
俺様をネ申と呼んでおくれたまへ

0052名無しさんから2ch各局…2023/11/07(火) 07:09:23.66
マジレスすると一民間企業の開発したフォーマットを強要するのは憲法違反。

0053名無しさんから2ch各局…2023/11/10(金) 20:31:18.86
無職神スネ王様が独断と偏見でお決めになったことですよ

0054名無しさんから2ch各局…2023/11/14(火) 12:59:26.85
JARLに入会するなら一年と三年どちらがいいでしょうか?毎年会費を振り込むのも面倒ですがこの組織が三年持つかどうか?教えて詳しい人

0055名無しさんから2ch各局…2023/11/14(火) 14:37:56.67
>>54
会計不正操作による私的流用が無くなったみたいだから取り敢えず3年は大丈夫でしょう

0056名無しさんから2ch各局…2023/11/15(水) 09:26:59.72
>>55
了解です。12/7以降に手続して久しぶりにニューイャーパーティに参戦してみます

0057名無しさんから2ch各局…2023/12/12(火) 23:58:06.94
免許状の範囲内で技適の無線機追加を電子申請した場合、新しい無線機を使用出来るのは「到達」「受付処理中」「審査終了」のうちどのタイミングでしょうか?

0058名無しさんから2ch各局…2023/12/15(金) 07:24:32.57
JARLに3年入会しました。最初のカードは何年で届くかな?

0059名無しさんから2ch各局…2023/12/15(金) 08:07:26.60
>>58
1年位の

0060名無しさんから2ch各局…2023/12/15(金) 09:28:13.24
1年会員で辞めたらカード貰えないんだ。最低2年じゃないと意味ないな。、

0061名無しさんから2ch各局…2023/12/15(金) 12:38:15.08
>>55-56
パー券でボロ儲けっすよ奥さん

0062名無しさんから2ch各局…2023/12/26(火) 15:05:07.82
どのメーカー買ったらいいの

0063名無しさんから2ch各局…2024/01/06(土) 10:51:10.34
QSLカードを手書きする場合0とO、1とI等はどうやって書き分けてますか?

0064名無しさんから2ch各局…2024/01/06(土) 10:59:26.80
>>63
ゼロは串団子
イチはお墓にしる

0065名無しさんから2ch各局…2024/01/06(土) 11:03:26.91
>>64
即レス感謝です。0が斜め線、1が上斜め線+下横線で宜しいでしょうか?

0066名無しさんから2ch各局…2024/01/15(月) 16:18:17.57
セロは串団子以外ないね
「I」は上下に横棒
「1」は上だけ

真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています