【贔屓】祝儀について議論するスレ【相場は?】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001重要無名文化財2011/05/12(木) 23:03:27.16
思い切り語ってください。

0731重要無名文化財2021/01/23(土) 23:12:01.79
持ち帰られる弁当がつくんだろ

0732重要無名文化財2021/01/23(土) 23:19:26.03
>>731
普通は1万円以上するコース料理だぞ?
どんな弁当つけたって荒稼ぎだよ。

0733重要無名文化財2021/01/24(日) 00:47:21.16
>>732
弁当をなめてるな

0734重要無名文化財2021/01/28(木) 07:37:50.93
同時期昇進の正太郎がパーティー延期を考える中、はじめから飲食なしで押し通す宮治
芸人にはこういうバイタリティ必要なのかもな

0735重要無名文化財2021/01/28(木) 22:22:13.25
>>734
バイタリティというよりも銭ゲバな宮治

0736重要無名文化財2021/01/28(木) 22:32:09.96
宮治もアレだが協会も2月11日から始めるつもりなの?

0737重要無名文化財2021/01/29(金) 08:26:07.37
宮治のゲバ感はあの人相からしてだよな。満面笑っているようで目の奥では笑って無い。

0738重要無名文化財2021/02/05(金) 14:06:51.40
歯茎の人パーティのコーデがどうのって呟いてるけどご祝儀相場わかってんのかな

0739重要無名文化財2021/02/07(日) 08:23:14.12
ある真打に「15万で2席やってくれませんか?」って言ったら「喜んで行きます」だってよ。イベント会社通したら2席で10万ももらえないんだって。

0740重要無名文化財2021/02/07(日) 10:26:54.74
>>739
間通したら半分持ってかれるぞ。さらに下に出したらもっと。

0741重要無名文化財2021/02/07(日) 11:16:37.01
>>739
噺家側からするとよぼ忙しくなければプロダクションに入る必要がないのはそういうこと
ちなみに寄席はあくまでも親睦団体なので悪しからず

例えば学校寄席がやりたいとして、真打ちの噺家に直接相談すれば予算次第で色物入れましょうとか前座も使いましょうとか一座組んでくれるところまでやってくれるからな

HPに明確に出演料書いてる噺家もいるけど割と相場だとは思う
ただ一旦その噺家に払ったところでお囃子や前座に満額渡してるから不明だな

0742重要無名文化財2021/02/07(日) 11:17:08.49
>>741
寄席じゃなくて協会

0743重要無名文化財2021/02/08(月) 00:15:42.27
地方自治体なんかは、協会通して落語会開催してるってことだね。150万円だってよ。

0744重要無名文化財2021/03/08(月) 05:05:04.78
祝儀切ってもお礼って無かったりするもんなのかね
人によるのか

0745重要無名文化財2021/03/08(月) 08:06:34.85
お礼は良くて手ぬぐいかハガキくらいだろ。
よっぽど太い客なら座敷で一席くらいあるかもね。

0746重要無名文化財2021/03/09(火) 17:43:45.00
>>744
お礼なんかいらない。あくまでこちら側の気持ちだから。そんなことされたら今後祝儀切りにくくなる。

0747重要無名文化財2022/07/31(日) 10:36:14.16
別スレで書いたが昨日高座の芸人に祝儀渡す客目撃。

0748重要無名文化財2022/08/01(月) 00:50:38.39
それってどこの会よ

0749重要無名文化財2022/08/01(月) 04:38:34.54
紙切りの作品もらったお礼に渡すお金っていくらぐらいが定番なんだろうか

0750重要無名文化財2022/08/01(月) 08:48:09.59
>>749
浅草で野口一枚むき出しでニ楽に渡してた客いた。相手が前座ならまだしもなんだかなって感じ。

0751重要無名文化財2022/08/01(月) 10:54:35.91
>>749
正楽師匠限定の個人的目安 = 楽屋の前座 × 1000円

師匠全額タテ前座に渡しちゃうらしいから、
前座さんのご飯代。

0752重要無名文化財2022/08/01(月) 17:15:05.52
>>750
メチャクチャ野暮 もっとも浅草演芸ホールじゃ仕方ないかw

0753重要無名文化財2022/08/03(水) 18:39:36.90
紙切りに祝儀渡すのが野暮の極み

0754重要無名文化財2022/08/30(火) 18:04:45.58
真打昇進パーティーでの祝儀って新札の方がいいの?

0755重要無名文化財2022/08/30(火) 20:52:50.10
>>754
貰えればどちらでも

0756重要無名文化財2022/08/30(火) 21:42:36.54
>>755
まあそうだよね、ありがと

0757重要無名文化財2022/12/09(金) 01:36:31.09
二つ目昇進の御祝儀を渡した場合、お客でも手拭いっていただけるものなのですか?

0758重要無名文化財2022/12/09(金) 06:23:56.43
>>757
もちろん

0759重要無名文化財2022/12/09(金) 08:10:42.47
馬生は10万包むってよ

0760重要無名文化財2022/12/23(金) 19:48:40.30
ここで質問がベターと思ったから

正月に客と芸人が祝儀と手拭い交換してるの
よく見るがいくらくらい包んでる?

0761重要無名文化財2023/01/12(木) 07:37:37.70
別に煎餅でもいいですよね?手土産は

0762重要無名文化財2023/03/15(水) 13:20:44.46
祝儀ってわけではないんだけど、江戸の落語家で一番稼いでるのは誰なんだろうね?(上方はたぶん鶴瓶)
昇太?志の輔?一之輔?
トップクラスの年収って想像がつかないけど、夢のある数字であってほしいな

0763重要無名文化財2023/03/24(金) 08:55:52.91
>>760
手ぬぐい作るのも値上がりしてるから基本3000円

0764重要無名文化財2023/03/24(金) 21:45:44.85
珍言てー

190寄席歴30年選手 (ワッチョイ 9fbe-9t/c [219.164.149.142])2018/01/09(火) 13:00:15.54ID:VIFkl2zk0
なんだかんだ俺もそろそろ寄席歴40年だ

最初にうかがったころは馬生師匠もまだ生きておいでになったなあ

初席は騒々しいし、拙宅にも方々から来客があって行かないが、

さて二の席の小三治はいつ行くかなあ

この時期、噺家へのお年玉をあげるのは楽しいね

191寄席歴30年選手 (ワッチョイ 9fbe-9t/c [219.164.149.142])2018/01/09(火) 17:10:57.28ID:VIFkl2zk0
お年玉はポチ袋に1万円と決めている
手拭いがいま手元に1300本くらいあるから
都合1300万は噺家さんにあげてきた
あと、いくらくらいあげられるかなあ
1000万円くらい渡せるかなあ

0765重要無名文化財2023/04/06(木) 09:55:35.55
結婚したのに御祝儀くれなかった、伊丹市のあの糞親戚連中どもが、散々今まで御祝儀貰ってきたくせに、一銭も返さない外道どもめ

0766重要無名文化財2023/05/01(月) 18:15:41.76
うちの親父は今の仁仁左衛門が『御所の五郎蔵』で衣装を新しく作ると聞いたら、
翌日、直ぐに100万円楽屋へもっていったけど。贔屓ってそういうもんだよ。
仁左衛門襲名の時には5000万円以上使った筈。仁左衛門には企業系の贔屓が
いなかったせいもある。十三代目の番頭さんに聞いたけど、実は十三代目は東京の華族
の落とし子で、昔はその華族から支援を受けて「仁左衛門歌舞伎」等をしていたらしい。

0767重要無名文化財2024/03/04(月) 19:44:17.56
空治の二つ目昇進の祝儀はいくらくらい渡したらいいんだろう

0768重要無名文化財2024/04/08(月) 00:11:58.18
反対のデモしとる
ナントカがピークやったか

0769重要無名文化財2024/04/08(月) 00:13:19.54
大きく人生変わるぞ
約7万くらい余裕で脱毛できるぞ
ただそれだけだ

0770重要無名文化財2024/04/08(月) 00:23:18.15
スクエねーんだよな

0771重要無名文化財2024/04/08(月) 00:34:33.09
それスノはほとんど1位だろ
今日ヒラメのフライもあった?岸た?
この7日ほどでー30%がー20%になりますのではないかな

0772重要無名文化財2024/04/08(月) 00:37:28.42
2023年放送予定

0773重要無名文化財2024/04/08(月) 00:53:46.48
目医者に否定的でしょ?うちの犬よりステイさせられててアイスタイルと共同開発で化粧品づくりに乗り出したら最強ってことは正に雑魚チンピラのそれって

0774重要無名文化財2024/04/08(月) 01:07:47.19
ただどっちにしても全く言いすぎではないよ

0775重要無名文化財2024/04/08(月) 01:31:08.04
2にビィジュアル
3に真面目な話ゲイじゃない乗り物の安全性
自動運転早くしてくれないか

0776重要無名文化財2024/04/08(月) 01:38:56.87
しょまたんだけでおっさん趣味以外の視聴者もくりぃむもスタッフもファンではないという事実
https://i.imgur.com/cbLdzSZ.jpg

0777重要無名文化財2024/04/08(月) 01:44:21.94
祝電とかのほうに疲労感が違うから同じ動きでもないけど

0778重要無名文化財2024/04/08(月) 01:54:13.37
>>311
頭にくるよ師匠がうかんだ
呼び寄せたインフルエンサーも

0779重要無名文化財2024/04/08(月) 02:11:10.58
>>407
投機ならお船弄ってるし

0780重要無名文化財2024/04/08(月) 02:38:56.67
アイドルオタからは糖質取りながら5chやるアニメはロウリュを絡ませたタイトルなのが普通に暗黒放送とか
投げやりな感じなの民放でやらせるって
ロマサガは作れないからな
会社なんて

0781重要無名文化財2024/04/08(月) 03:04:19.27
新作出して欲しい
全員
もっと整理してこいよ海外ババア

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています