★今月の歌舞伎【ID強制表示】★其の十七 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001重要無名文化財 転載ダメ©2ch.net2017/09/26(火) 03:26:14.56ID:MUstnHNz
!extend:checked::1000:512
●このスレは【ID強制表示】スレです。
・荒らし煽りは完全放置&スルー。荒らしに乗ったあなたも荒らし。
・専用ブラウザ推奨、各自NG機能を適宜利用しましょう。
・自分と違う感想&意見といって人格攻撃はしない。
・頭に 【歌舞伎座】 【国立】【演舞場】 等をつけるとわかりやすい。
>>950を踏んだ人が次スレを立てること&次スレが立つまで埋め立て禁止。
 (マターリ進行中の場合、>>980を踏んだ人お願い)

・歌舞伎役者が出演していても、歌舞伎以外の舞台については、
 「歌舞伎役者が出ている歌舞伎以外の舞台」スレか、当該役者スレで。
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1135593735/

前スレ
★今月の歌舞伎【ID強制表示】★其の十六
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1500264886/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured

0952重要無名文化財2017/11/07(火) 20:03:25.38ID:LpdNudup
>>938
亀レスだが初心者染ファンなら昼の部一択
その後歌舞伎に通うようになったら夜の部のような演目を追加すればよろし
いきなり重鎮の芸見せても初心者には何が何だかで足が向かなくなる可能性あり
初心者にはわかりやすいの大事

0953重要無名文化財2017/11/07(火) 20:10:24.36ID:LpdNudup
今日国立行ってきた
終演後にトークショーがあったせいか1階席はほぼ満員
上は知らん

松緑の坂崎出羽守、非常に良かった
最後のあたりは鼻をすする音が聞こえてくるほど
意地やら苦しさやら諸々が伝わってきて感動した
亀蔵、松江などなど松緑のお仲間の芝居もなかなか
梅玉の家康も狸親父っぽくていい

千姫が梅枝だったんだが出羽守の執着に納得がいかないような言っちゃ悪いがブスだった
化粧なりなんなりもうちょいどうにかならんか?あれ
白玉やった時にも地味で花魁ぽくねえなあ、と思ったの思い出した
芝居はそれなりにうまいが華やかさとか愛嬌とかもうちっとなんとかしてくれ
米吉の方がニンだったと思う

0954重要無名文化財2017/11/07(火) 20:15:17.80ID:LpdNudup
沓掛時次郎は芝居も配役もなかなか良かったと思うんだが
いかんせん暗転での場面転換が長い
客席も暗いわ、長いわでめっちゃ寝落ちしてしまった
起きてた時に見た芝居は魁春、左近とも好演
最後に目が覚めたらいつのまにか魁春のお絹が骨箱に入ってた…
梅玉の信濃追分、いい感じだった

坂崎出羽守気に入ったし、沓掛時次郎の寝落ちてたとこの確認も含めてまた行こうと思ったよ

お勧め

0955重要無名文化財2017/11/07(火) 20:34:29.63ID:q0KR9q+2
>>954
左近は背丈はどのくらいなの

0956重要無名文化財2017/11/07(火) 20:41:17.00ID:LpdNudup
>>955
舞台で他の子役と並んでるわけじゃないから比べるものがない
松緑と並んでるの見たらなんとか繁蔵はいけるか?とは思った

09577122017/11/07(火) 20:54:53.60ID:POWboHpB
>>951
もったいない。残りの二つもとても良かったのに・・・

0958重要無名文化財2017/11/07(火) 21:15:16.82ID:Et+TNQ4E
★★★★★

遠山真由美に慰謝料払わない 中川勘九郎を擁護する稲川会 木更津市清見台 中村銅一と懇意の鳩山由紀夫(*`Д´*)

売国奴 ブリジストンの継母の金で買った総理大臣の肩書き 
鳩山由紀夫の元総理大臣の経歴をリセットしたい‼️

お前だろう‼️中川昭一やったの‼️

中村福助も妊娠した愛人 堕胎させ 練炭自殺って 処理だもんな!

管轄 どこの警察署だよ!警視庁ダロ!

0959重要無名文化財2017/11/07(火) 21:41:41.02ID:q0KR9q+2
>>951
わかるよ
余韻に浸りたい気持ち
松竹座で観たときに次の幕の踊りはパスして帰宅した

0960sage2017/11/07(火) 23:11:07.59ID:sxsJt3aE
今日の国立の二階席は、1等がガラガラ、2等はそこそこ入っていた
松緑の台詞が、相当の研究と稽古の成果で踏ん張ってた
記憶の彼方の先代の声が、ふっとした時に出て驚いた
一歩一歩、力をつけてる

左近の身長は、抱き寄せていた魁春の首のあたりまでだった
声も太くなったきて、もう少年

0961重要無名文化財2017/11/08(水) 00:07:30.17ID:L+rXWGkV
★★★☆★★★☆★★★☆★★★

かなり前に出してたシャンソンのアルバムの印象とは全く違う、何これ??の確変、坂東玉三郎、
YOU、紅白出ちゃいなよ! #うたコン
https://pic.twitter.com/W8PaR5jMRL
chiakichi_ushio (ウシオ) - 22:19

うたコン録画 #玉三郎 さん回 見た!
横浜の洋館から。洋館の前で洋装も似合いますね。
道成寺の舞台映像も流れて嬉しい。
実を言うと役者さんが歌う系は苦手なことが多いのですが、
歌舞伎の舞台の声のために長年ボイトレされてただけあって訓練さ…
https://t.co/p9EYg5mQg6

牡丹亭というコン劇は、中国のオペラのようなものなんですにゃ♪これで、玉三郎はアリア9曲歌うんですにゃ♪ヽ(*´▽)ノ♪
玉三郎は、若い時、武蔵野音楽大学で、パリ国立音楽大学の女の先生について
発声 歌 を習っていたんだにゃ♪ヽ(*´▽)ノ♪

パリのシャトレー劇場で、話しかけてくれた おばしゃまがその先生だったのにゃ♪ヽ(*´▽)ノ♪


タマサブロー キレイ ♪ヽ(*´▽)ノ♪って言ってたよ(⌒0⌒)/~~
確かに、杜麗娘トレイジョウは、綺麗にゃ♪ヽ(*´▽)ノ♪

ふふふ♪ヽ(*´▽)ノ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

0962重要無名文化財2017/11/08(水) 17:32:32.63ID:RhpT8Lcl
今日の国立に沓掛目当てで行ってきたけど、坂崎が思いのほかよかった。
松緑の坂崎いいね。あがいて苦しんで爆発して納得して、また爆発して
周囲の人間は堪らないだろうけれど、人間味があってよかった。
切腹した源六郎を最後にいたわる心持ちは泣けた。

沓掛の梅玉は過不足なくという感じで、もっと若々しく突っ込んでもいいように思えた。
魁春のおきぬがすごくかわいくて切ない。
これは歌舞伎座でまたやってくれてもいい演目なのでは。

0963重要無名文化財2017/11/08(水) 17:35:54.04ID:RhpT8Lcl
後ろにいたじいさんが連れのばあさんに向かって、暗いし山場もなにもない、つまんないと愚痴をこぼしていたけど
新歌舞伎はいつもこんなものだと思うが、見所いっぱいあったのにこんな年輩にも受けないのかと残念に思ったよ

0964重要無名文化財2017/11/08(水) 18:57:27.07ID:TRBS4NaL
国立良さそうで楽しみ

0965重要無名文化財2017/11/08(水) 20:30:33.87ID:L+rXWGkV
★★★★★★★

NHK 「 ザ スター 」より
恋の予感 坂東玉三郎 玉置浩二 夏の終りのハーモニー
https://www.youtube.com/watch?v=-K6EMhbyj6E
2014年6月18日 玉置浩二さんと坂東玉三郎さんの対談&デュエットです。

坂東玉三郎コンサート〜世界の旅〜リハーサル風景 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=efinfv9V1eE
○赤坂ACTシアター○新潟○愛知県芸術劇場○鹿児島宝山ホール○高知○八千代座○

その前の年も八千代座でコンサートが、ありましたにゃ♪ヽ(*´▽)ノ♪
中村福助が、「玉三郎が八千代座で歌う!って言っていて迷惑だから2度と来るナ」(*`Д´)ノ!!!
って、坂東玉三郎八千代座実行委員会が言っている!」と
デマ流されて、
八千代座実行委員会が困っていた(*`Д´)ノ!!!

八千代座の山鹿灯籠の形のペンライト♪ヽ(*´▽)ノ♪
これが、松竹の指定業者じゃないとダメで、ぼったくられた山口組松竹に(*`Д´)ノ!!!
チラシも松竹の指定の印刷屋じゃないとダメなんだよ(*`Д´)ノ!!!
ぼったく山口組松竹(*`Д´)ノ!!!
こるが、松竹経由の山口組のミカジメの取り方ですにゃ♪ヽ(*´▽)ノ♪

ヽ(*´▽)ノ♪

0966sage2017/11/09(木) 02:45:15.77ID:ONZiYdkP
>>962
同意。花形世代でこういった鬱屈した心理劇を
緻密に演じられる役者って、意外と松緑なんだよね
だから国立も主役に抜擢したんだろうし

役柄はシンドそうだけど、仲良しの左團次、松江親子、亀蔵、
子分の梅枝、歌昇(すんごい上出来)と一緒で余計なストレスはなさそう
脇の役者も皆、好演なので、見る価値ありです
確かに舞台照明が暗いのと、場面転換がちと遅いかも…

0967重要無名文化財2017/11/09(木) 03:01:58.69ID:ZyOh4PHR
>>966
松江亀蔵は仲良しだろうけど左團次は誰に対しても同じだぜ
梅枝と歌昇が子分?初耳だ
どっかにそれがわかるインタなりエピソードなりあるか?

0968重要無名文化財2017/11/09(木) 07:23:05.59ID:ssTBYNxF
お馬鹿なブログやってた同士ってか?

0969重要無名文化財2017/11/09(木) 07:30:21.30ID:QQfo8x/b
役者の人間関係に関する書き込みがあるとすぐに>>967みたいに大袈裟に反応するやつ出てくるね
客に関係ない情報になぜそんなに躍起になるのか、ストーカーっぽくて気持ち悪い

0970重要無名文化財2017/11/09(木) 08:03:23.81ID:wTuJZRM+
松緑は今月みたいな役向いてるけど、どうにも台詞が軽い
染、海老も、花形の立役が揃って声が良くないのがねぇ

0971重要無名文化財2017/11/09(木) 08:59:42.59ID:If84Nptd
>>967
梅枝は、くだんのアレで
あらしに憧れ感満載だったじゃない

0972重要無名文化財2017/11/09(木) 09:31:07.66ID:yjLxuYFz
松緑のセリフ軽いか?十分だと思ったけど
梅玉の家康は年齢なりの役なのだろうが、ふだん若い役ばかりやってるから急に老けたようにみえて
驚いたけど、あれが本来の姿なのだろうね

0973重要無名文化財2017/11/09(木) 10:10:28.49ID:QQzGCGaU
歌昇がいい出来なら観たいかも
梅玉って辰之助と同い年なんだよね
ダンダン、段四郎、松助、と同い年けっこういたんだけど
元気なのが梅玉だけになってしまった
ニザより若いのに

0974重要無名文化財2017/11/09(木) 16:47:55.92ID:E8MuKBfk
沓掛時次郎はなぜあまりかからないの。時次郎がちょっといい人過ぎるから?

0975重要無名文化財2017/11/09(木) 17:19:00.46ID:Od+6NICl
>>969
>>966みたいなお花畑脳の方が気持ち悪いだろ
誰と誰が仲良しなんて芝居に関係あんのかよw
仲良しとしかいい芝居できないって暗に貶めてるんじゃね?

0976重要無名文化財2017/11/09(木) 17:20:15.05ID:Od+6NICl
>>974
博打打ちの渡世人が主役の芝居は今のご時世じゃやりにくいだろうね

0977重要無名文化財2017/11/09(木) 19:31:08.25ID:uwJ4+t+0
★★★★★

鳩山由紀夫が、twitterのアカウントをロックして、繋がらない!

文部科学省のtwitter で林芳正文部科学大臣が、レットイットビー ピアノ弾いて歌っている
ツイートの所にブロックすると

ゆきおぼっと ハトランプ大統領
って名前で妨害(*`Д´*)(*`Д´*)(*`Д´*)


(*`Д´*)(*`Д´*)(*`Д´*)

0978重要無名文化財2017/11/09(木) 19:51:32.95ID:uwJ4+t+0
>>977
615 傍聴席@名無しさんでいっぱい 2017/11/09 19:48:11
>>614
twitter ゆきおぼっと ハトランプ大統領
鳩山由紀夫の売国奴のフリーメイソン野郎(*`Д´*)(*`Д´*)

遠山真由美が、尖閣諸島を盗んだ\(^o^)/

とか、言いがかり(*`Д´*)(*`Д´*)(*`Д´*)

牡丹えび 密漁だろ(*`Д´*)(*`Д´*)(*`Д´*)

(*`Д´*)(*`Д´*)(*`Д´*)

0979重要無名文化財2017/11/09(木) 21:14:14.23ID:Q3Ja9afR
松緑と梅枝はブサイクドキュンでブログバカ同士だから気が合うのよ。

0980重要無名文化財2017/11/09(木) 22:51:44.47ID:E8MuKBfk
>>976
長谷川伸の主人公たちはみんな博打打ちの渡世人じゃないですか

0981重要無名文化財2017/11/09(木) 23:02:27.96ID:TAsXL4Jo
>>980
・現代の客には人気がない芝居だから
・役者自身もやりたがらないから
の両方の理由じゃないかな

梅玉は夜話で、上演回数の少ない珍しい演目が消え去らないよう
オファーが来たら積極的に引き受けていると話したことがあるから実現したけど

0982重要無名文化財2017/11/10(金) 00:11:34.69ID:c7fb+JBh
>>980が踏み逃げしたから一応立てたぞ

★今月の歌舞伎【ID強制表示】★其の十八
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1510240217/

0983重要無名文化財2017/11/10(金) 00:26:31.19ID:xuGEmqGj
>>982
乙乙

0984重要無名文化財2017/11/10(金) 09:54:58.88ID:gcygeKyZ
>>965
★★★★★★★★★★★★
来年2018/04/12
渋谷 NHKホール 
坂東玉三郎しゃん♪シャンソンのコンサート♪開催(´▽`)ノ
スゴいにゃ♪(*´∀`*)ノスゴいにゃ♪(*´∀`*)ノ

坂東玉三郎、初のシャンソン単独コンサート!330人を前に18曲熱唱
11/10(金) 7:00配信
サンケイスポーツ
 歌舞伎俳優、坂東玉三郎(67)が9日、東京・銀座ヤマハホールで自身初のシャンソンの単独コンサートを行った。

 敬愛するシャンソン歌手、越路吹雪さん(享年56)の三十七回忌に合わせて
22年ぶりに発売したシャンソンアルバム「邂逅〜越路吹雪を歌う」を記念して実施。
(邂逅:カイコウ巡り会い偶然逢うこと)

 約330人を前に「つたないコンサートに足を運んでくださってありがとうございます。
越路さんもリサイタルをやると興奮で寝られずに苦労されたそうです」とあいさつし、
シャンソンの名曲「枯葉」「愛の讃歌」など18曲を熱唱した。

 来年4月12日に東京・渋谷のNHKホールでシャンソンライブを行う。

0985重要無名文化財2017/11/10(金) 10:16:15.31ID:SSyJR+Sl
>>981
梅玉の姿勢はいいね。客に求められないものが消えるのは仕方ないところもあるけど
なかなか良いものもあるし。
関の弥太っぺとかもやって欲しいなあ。

0986重要無名文化財2017/11/10(金) 12:53:32.92ID:gjDD4b1J
よい演目かはおいといて
鵺退治とか錣引とかレアものだったよね
物珍しくてある意味興味深かった

0987重要無名文化財2017/11/10(金) 13:46:11.99ID:GLr5j/bf
鵺退治w
あれは誰得だったんだろう
思い出して案を提示した人凄い
スレ埋めついでにチラ裏

0988重要無名文化財2017/11/10(金) 15:15:28.89ID:/6XQT4js
鵺退治は途中までいい感じだっただろ
着ぐるみぐらいからSFになっただけで

0989重要無名文化財2017/11/10(金) 15:26:53.19ID:I+Yhn6w0
あと双蝶々の浮無瀬でのメリーポピンズ状態の梅玉さん
ちょっと吊られ気味だったけど本人嬉しそうだったの印象的w

あ、書き忘れましたが、>>982さんスレ立て乙です

国立楽しみだなあ

0990重要無名文化財2017/11/10(金) 15:45:30.88ID:4UIe4Zh9
スレ立てありがとん!
今月の歌舞伎座、機会があれば遠征行きたいなぁ・・・

0991重要無名文化財2017/11/10(金) 20:28:54.81ID:ZLCGbm6b
梅玉にはもっと悪役をやってほしい

0992重要無名文化財2017/11/10(金) 20:52:16.15ID:FhTHxHxA
歌舞伎で座間事件をやるなら
白石は梅玉さんだわ
淡々と殺して、淡々と遺体をさばいていく感じ。
ゾクゾクするわ。

0993重要無名文化財2017/11/10(金) 20:58:56.57ID:WrGrYaxB
玉三郎も舞踊公演ならまだしも
何でシャンソンのコンサートなんてやってるんだろうね。
若い頃ならいいけど女形の人間国宝だろ、自覚ないのか?

0994重要無名文化財2017/11/10(金) 21:05:05.02ID:ZLCGbm6b
>>992
不謹慎だけど、江戸時代なら歌舞伎になりそうな題材だね

0995重要無名文化財2017/11/10(金) 22:10:29.99ID:OzwEFM47
国立
出羽守
暗い話が暗いまま終わる芝居
時次郎
与力か同心がしっくり来る梅玉が博打打ちでは
芝居に入り込めない
獅童や松也なら面白い芝居になりそう

0996重要無名文化財2017/11/10(金) 22:45:58.31ID:pDF6nTeD
は?松也?

0997重要無名文化財2017/11/10(金) 22:46:39.20ID:BAHj3LZg
>>995
梅玉が博打打ちは確かにね。
でも博打をやめて堅気の仕事でなかなか稼げず落ちぶれながら
頑張ってる姿はかえってリアルさがあったよ。
長谷川伸の世界は、表現はリアル、設定はファンタジーという感じがする。

0998重要無名文化財2017/11/10(金) 23:38:31.65ID:iqWzlmgm
>>994
江戸時代なら即芝居に取り入れただろうけど今それをやると大炎上するからね
例え真面目な考察を重ねた芝居でも不謹慎の大合唱になるだろう

0999重要無名文化財2017/11/10(金) 23:41:19.57ID:GzzufCEL
>>1000どうぞ

1000重要無名文化財2017/11/10(金) 23:46:36.97ID:BAHj3LZg
1000なら松緑がまともな性格になる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45日 20時間 20分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。