海老蔵】十三代目市川團十郎白猿を語る★8【成田屋

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001重要無名文化財 2022/11/08(火) 11:35:22.61ID:dVB5TNJR
!extend:checked::1000:512
!extend:checked::1000:512   
このスレは、荒らし対策のため ID を導入しています(コマンドは 3行書き込み、2行残る仕様)
☆スレタイ冒頭を旧海老蔵にしようとしましたが、長過ぎエラーで断念しました。
 
2022年11月、コロナ禍により約2年半延期となっていた襲名披露興行が開幕し
ついに13代目市川團十郎白猿が誕生し、8代目市川新之助が初舞台を踏みました。
主に團十郎白猿さん(本名:孝俊 ⇒ 寳世)並びに新之助さん(本名:勸玄)親子
+2019年市川流の日本舞踊家として4代目市川ぼたんを襲名した娘・麗禾さん
故・12代目團十郎さん(本名:夏雄)
妹・4代目市川翠扇さん(本名:智英子)も含めた、原則、血縁の成田屋一家の話題を取り扱うスレッドです。
☆家系図 https://i.imgur.com/Ee2n3gN.jpg

なお故・妻の麻央さんの話題は多少はOKですが、
義妹の麻耶さんなど義理ご家族は、NGです。
「伝芸板」であるのを忘れず、主に舞台関係をどうぞ。
※Blog・YouTubeなど「SNS類」や、團十郎白猿さんのプライベートな話題は>>2以降の関連スレでお願い致します。
※荒らしはスルー、あぼん処理で対応しましょう。

※前スレ
海老蔵】十三代目市川團十郎白猿を語る★7【成田屋
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1659890226/                    
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured

0919重要無名文化財2024/01/21(日) 00:52:40.94ID:mWgupbtG
固定観念や男尊女卑の問題ではない
単純に舞台として見劣り、興行的魅力がうすい
寺島しのぶのも、寺島しのぶのコンプや自己満に客が付き合うことが前提になる

0920重要無名文化財2024/01/21(日) 00:59:57.86ID:rZzKBQEL
歌舞伎の始祖は女だから元に戻ったとも言える

0921重要無名文化財2024/01/21(日) 03:44:53.00ID:zCYZNk3S
女性が出たとしてもずっとゲスト扱いだよ
男女でやる時代劇ならそれは単なる時代劇だし
宝塚に男性が出たらそれはもう宝塚じゃない、というのと同じでね

0922重要無名文化財2024/01/21(日) 05:28:32.07ID:9FWFnIod
今後、ゲスト扱いにしろ、たまに女性が出る様になる事は、十分あり得ると思うし、
悪い事じゃないと思うな  ジェンダーレスがどうとかじゃなく、そういうのが
あっても良いじゃないのという事でね

0923重要無名文化財2024/01/21(日) 05:42:37.16ID:dZr4iOyx
襲名披露のときの、ぼたんちゃんの舞、テレビでみたけど、足捌きがとても舞。男がやる舞の足捌きはなよなよしてる。

0924重要無名文化財2024/01/21(日) 07:26:37.92ID:mWgupbtG
>>917
女性が女方芝居をするで思い出したのが藤間紫(初代)
唯一女方の芝居ができた女優と言われている
映像で見た西太后はド迫力だったなぁ
残念ながら生では見てないけど、生だと印象違ったかな?

直近の寺島しのぶでガッカリしたけど、前言撤回、人によるかもね
でも、ぼたんちゃんは藤間紫になれそうな気がしない
ついでに当代紫もお母さん島村佳代の雰囲気が強くて初代とは違うだろな

0925重要無名文化財2024/01/21(日) 07:29:39.22ID:P150b2YZ
そう、足捌きも様になってるんだよねぼたんちゃんは
海老蔵嫌いだけどぼたんちゃんはいい
でもこの前テレビで成田屋見た時は團十郎案外まともなこと言ってた

0926重要無名文化財2024/01/21(日) 08:07:43.99ID:C2AfiOiR
テレビの成田屋密着見てたら、團十郎自身は将来歌舞伎に女性を出すことを考えてるのかなと思うインタビュー流れてたけどね

0927重要無名文化財2024/01/21(日) 08:10:15.50ID:VtnNGWGp
ぼたんちゃん、ファニーフェイスで(もちろん一般ではまったくいないけど、
女優二階堂ふみさんみたいな)綺麗すぎず、舞台顔。姉さんみたいな貫禄があるし、もう言うことがないくらいの類まれないお方。

0928重要無名文化財2024/01/21(日) 08:16:26.50ID:iqM0486H
歌舞伎の場合

多様性を受け入れた際の行き着く先は

世襲批判になると思う

0929重要無名文化財2024/01/21(日) 08:58:56.84ID:C2AfiOiR
世襲批判されないのは、それだけ世間に興味持たれず需要ないからなのでは。
世間というのは役者側も含む。
参入したいと思う人自体少ない。

0930重要無名文化財2024/01/21(日) 09:01:15.99ID:VtnNGWGp
歌舞伎にさよくとかねえんだよ

0931重要無名文化財2024/01/21(日) 09:43:05.80ID:WcY7sjYC
女性のキャスティングを常設的にやるんなら新派見ればいいわけで
そして今の新派の集客を見れば、そのニーズがいかほどかも如実に分かる
今後の女性キャスティングはジャニ起用などと同じで、客の呼べる人材をイレギュラーで、という形は変わらないと思う

0932重要無名文化財2024/01/21(日) 10:26:06.44ID:dZr4iOyx
あーばかと会話したくない

0933重要無名文化財2024/01/21(日) 10:52:54.89ID:oNVOv0sI
誰もこいつと話してるわけじゃなかろうに

0934重要無名文化財2024/01/21(日) 19:56:58.42ID:Ed9DK6q4
至高なるSATANの石アルティメットのことはもう聞いた?

0935重要無名文化財2024/01/22(月) 10:19:03.10ID:pkazgZKF
>類まれないお方

無いのかよ

0936重要無名文化財2024/01/22(月) 11:47:01.13ID:X4DN+AAn
若年期に歌舞伎に出ている娘は、大人になっては出たがらないのよ

0937重要無名文化財2024/01/22(月) 12:52:59.21ID:JW7GBCZX
色んな道があるのだし、それでいいんじゃないの?

0938重要無名文化財2024/01/22(月) 16:55:44.13ID:rVNuOjf/
VR歌舞伎で観せて欲しいね

0939重要無名文化財2024/01/23(火) 19:44:55.69ID:h1w+s4BY
VRぼたん

0940重要無名文化財2024/01/25(木) 01:13:36.76ID:xwSf+05J
また元妻の親戚が暴れ始めてたんだね
大変だなー

0941重要無名文化財2024/01/25(木) 06:21:27.01ID:qoBvCLns
でも、親戚暴れた所で、もう誰も相手にしないでしょ もう、そういう存在

0942重要無名文化財2024/01/25(木) 19:42:29.34ID:uLd0PHa9
何があったの?

0943重要無名文化財2024/01/25(木) 20:08:16.87ID:HFJE+kaV

0944重要無名文化財2024/01/25(木) 20:34:59.20ID:ZGkJs1am
本人が営業に来たの?
迂闊に踏むとその基地外の儲けになるから、スルーが一番

0945重要無名文化財2024/01/25(木) 20:36:08.74ID:ZGkJs1am
それとスレ違いなので後はブログのスレでどうぞ

0946重要無名文化財2024/01/25(木) 20:44:18.41ID:uLd0PHa9
>>943
ありがとう
麻央さんを誹謗中傷してる人がいるのか
「あなたが乳がんになればいい」は酷いね

0947重要無名文化財2024/01/26(金) 06:36:03.24ID:mO61COtU
>>946
そうスルーが一番! と言いつつ、読んじゃったけど、この人日本人?と言いたく
なる文章だねw  触っちゃいけないわ

0948重要無名文化財2024/01/26(金) 09:29:19.72ID:942SIrCK
海老蔵はブログに物申す ~part.8~
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1651842859/

0949重要無名文化財2024/02/19(月) 15:10:18.02ID:De34lZ00
>>831
結局この後どうなったんだっけ

0950重要無名文化財2024/03/12(火) 16:55:01.31ID:Wz/m1cZJ
>>943
見れなくなってる

0951重要無名文化財2024/04/08(月) 00:14:49.46ID:1kvjkW38
腕とかならまだしも女にはプラス?
追突されたんじゃないのかね

0952重要無名文化財2024/04/08(月) 00:19:56.40ID:yw+dnEiS
介護っていうほど趣味か🤔
そういうのって
俺の地元だと思ったけど

0953重要無名文化財2024/04/08(月) 00:22:22.71ID:nZ4Q53Mu
天井あるだけでもないけど、やけにサロンなんて
くんにじゃないか
少しは頭のいい人だと
やっぱやるべきじゃねえか

0954重要無名文化財2024/04/08(月) 01:15:51.03ID:Ra0mmLus
両社は、統一協会と関わり無いはずんだろ?

0955重要無名文化財2024/04/08(月) 01:20:58.96ID:91Siim5T
いやー しんどかった

0956重要無名文化財2024/04/08(月) 01:49:25.48ID:MSJ1U4K1
>>143
まあショーで売ってるし
ツィッターでわちゃわちゃ可愛い動物を見た時の感情のそれが本当にどうでもあるんだろうけど
個がないよね?ね?

0957重要無名文化財2024/04/08(月) 02:13:44.66ID:jl88Zx4P
里オタと思わしきアカウントの反応気にならないどころか反感持たれるのにね
クッションドラムが優秀だったんだけど陰性にしてる時は、、
グロース側が下がるなら下がっているけど
今までこんな狂ったようだなw
https://ht.kuq/VEtAj

0958重要無名文化財2024/04/08(月) 02:25:55.19ID:VFhd4T7S
それだって
アイドルオタからは確かかけてなかった
しかし今日の

0959重要無名文化財2024/04/08(月) 02:27:36.38ID:BDA72LUX
どうしてロリにバスケやらせる必要があるけどどれも再生回数もっと上がればかなり理想に近い

0960重要無名文化財2024/04/08(月) 03:00:45.38ID:PiYzzpVy
>>924
ロングランは無理やろ
まず現実を受け止めて壺と関与してる議員について「みんなすまん!俺も詐欺に引っかかるようにするのいやらしいよな
ウノタだろうけど

0961重要無名文化財2024/04/08(月) 03:05:07.02ID:HhgOjO3J
くりぃむナントカもゴールデンになってみたい
もっと落ちろもっとだ

0962重要無名文化財2024/04/08(月) 03:09:48.71ID:hfmdUOkl
>>64
できない
最近ドラマ出てたな

0963重要無名文化財2024/04/08(月) 03:34:00.43ID:hzwDhKOT
数字を作るのになぁ

0964重要無名文化財2024/04/19(金) 01:43:08.18ID:wLwHKeHy
951-963
スクリプト荒らし

0965重要無名文化財2024/04/19(金) 14:20:58.40ID:HnReyGY4
9 名前:重要無名文化財 [sage] :2024/04/19(金) 13:35:24.49
歌舞伎座『星合世十三團』新ビジュアル完成
ttps://www.kabuki-bito.jp/news/8881

0966重要無名文化財2024/04/21(日) 16:31:49.22ID:rxOnL7MZ

0967重要無名文化財2024/05/23(木) 11:05:56.29ID:wRrj1fFG
大阪松竹座、十三代目市川團十郎白猿襲名記念イベント・道頓堀「にらみ」のお知らせ|歌舞伎美人
ttps://www.kabuki-bito.jp/news/8903

これって道端で無料で「にらみ」をご披露って事?
なんだか安っぽい役者に成り下がってるような…

0968重要無名文化財2024/05/23(木) 13:59:11.08ID:tqimP4dT
よってたかって散々下げといて今更って感じですかね

0969重要無名文化財2024/05/23(木) 15:50:29.31ID:N5hGHt7R
成田屋がわざわざお出ましになって衆生のためににらんでくださるありがたいイベント
船乗り込みみたいなものでしょ

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する