四代目・三遊亭圓歌について語ろう  その4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001重要無名文化財2022/11/16(水) 16:57:12.68
引き続き今話題の師匠、三遊亭圓歌について語りましょう

前スレ

四代目・三遊亭圓歌について語ろう その3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1666938739/l50

0952重要無名文化財2022/12/18(日) 18:27:03.91
>>947

>数年前に協会の総会の途中、
>突然ときぞうを先頭に不満分子
>が舞台にあがり、出番の不満等
>述べたが、何も変わらない。

>>949 も指摘しているがその不満分子なんざ
落語協会辞めても全く問題ないだろ

0953重要無名文化財2022/12/18(日) 18:56:13.81
だれでも真打の昇進制度の弊害
有難みのない師匠が年々出て溜まってく

0954重要無名文化財2022/12/18(日) 18:57:21.69
不満は自惚れだよ

0955重要無名文化財2022/12/18(日) 19:02:24.88
不満分子はお席亭と直接交渉したらいいのに
「しばらく出ないでもダイジョウブだから」
寄席サイドから言ってもらえば

0956重要無名文化財2022/12/18(日) 19:19:54.50
誰か侠気のある奴が元天を支援する落語会みたいなのやれば良いのに
落語客来ないで左の集会みたいになる可能性高いけど
結局、客がどう思うかに尽きるんだよな

0957重要無名文化財2022/12/18(日) 19:24:22.55
馬風はやさしい
談志の弟子でいられなくなった者とその弟子でいられなくなった者
馬るこの弟子になり損なった者 次々預かっている

0958重要無名文化財2022/12/18(日) 19:26:20.75
>突然ときぞうを先頭に不満分子
>が舞台にあがり、

そういえばそんなこともあったらしいね
時蔵以外には誰がいたっけ? おぼえてる?

0959重要無名文化財2022/12/18(日) 19:27:34.61
>>953
真打昇進基準については円生が正しかったと自分も思ってる

0960重要無名文化財2022/12/18(日) 19:33:10.96
悩んで誰かに被害について相談しても師匠に漏れたし、真打昇進を脇に置いても
理不尽とそれを放置する落語界に一石を投じたかった元天歌
もうみんなのトラウマだよ

0961重要無名文化財2022/12/18(日) 19:59:01.21
元天、落語やりたいだろうにな

0962重要無名文化財2022/12/18(日) 20:10:48.46
才能があればなんとでもなった

0963重要無名文化財2022/12/18(日) 20:13:06.38
昔 四ツ谷の会の打ち上げ
で故・馬好師

0964重要無名文化財2022/12/18(日) 20:18:34.12
>>952
それに令和5年秋の新真打が加わるw

0965重要無名文化財2022/12/18(日) 20:27:20.03
>>961
そうか?やりたかったらこんなことしないのでは
今は違う方向に燃えてて稽古なんて見えてないのでは?

0966重要無名文化財2022/12/18(日) 20:58:56.24
>>931
そうなんだろうけど、一応伝統芸能の体裁を取っているので所謂インディーズな自称落語家のことはたとえギャラを取っていようがアマチュアであり天狗連扱いにしないと自らの立場が脅かされると思っている節がある。両協会所属を自らのアイデンティティにする一部の連中は立川流や円楽党ですら天狗連に近いものと思っている。

0967重要無名文化財2022/12/18(日) 21:01:21.78
>>957
ばおりんの時はことわりの電話
に談志が「商売させなくしてやろうか」
と喧嘩売り、

寿楽は談プさんのように立川流 抜けて
1人でやりたいと家元に嘘ついたから
後日破門となったんだよ。

0968重要無名文化財2022/12/18(日) 21:01:32.70
>>966
いまや中学生で全国の落語会にオファーがあって出演するってのまでいる。
しかも実在の亭号を名乗って。

0969重要無名文化財2022/12/18(日) 21:02:46.17
>>967
馬風の自伝「会長への道」

恐らくライターの口述筆記なんだろうけど、その辺書かれてるね。

0970重要無名文化財2022/12/18(日) 21:40:36.35
>>968
マジか、そりゃ吃驚だ

0971重要無名文化財2022/12/18(日) 21:52:23.25
元天この雰囲気で落語やれる?
阿武松でもやるのかな

0972重要無名文化財2022/12/18(日) 22:38:37.28
>>966
圓楽一門は一太郎を真打にしたからな
そりゃないだろう

0973重要無名文化財2022/12/18(日) 22:39:13.92
圓生が一太郎の噺きいたら
向こうで破門もあり得る

0974重要無名文化財2022/12/18(日) 23:22:36.63
元天の高座って二つ目以降見た記憶ないんだよな
見たとしても前座の時だが、記憶にナッシング
復帰したとしても特に見たいとは思わん
パワハラ暴力の件では工事中はそれなりの報いは受けて欲しいけど

0975重要無名文化財2022/12/18(日) 23:30:45.09
>>964
別に不満ありそうに思えんがな
それぞれで活動してて寄席に執着してるやつおらんやろ

0976重要無名文化財2022/12/18(日) 23:30:51.44
パワハラ講演落語家になるのかもしれんな
普通に落語やるとしたら連雀亭じゃない?

0977重要無名文化財2022/12/18(日) 23:54:03.81
寄席は出たいと言っても出れるとこではない
執着するも何も席亭が良いと思えば顔付けされるだけ、されなきゃ出れない

0978重要無名文化財2022/12/18(日) 23:59:08.51
圓歌について語るスレで天歌について語るのもどうよ
天歌の将来はスレ違いだろ

0979重要無名文化財2022/12/19(月) 00:06:50.83
歌実かわいいよ歌実

0980重要無名文化財2022/12/19(月) 07:32:27.00
>>978
天歌スレあるけどレスが10くらいしかないw

0981重要無名文化財2022/12/19(月) 14:40:47.87
工事中がいなかったら元天も存在し得ない
なので元天のネタでも良いんだよ

0982重要無名文化財2022/12/19(月) 16:29:15.99
>>978
元天歌がFRIDAYに載るまで圓歌スレは無かった
なので元天歌の話題はオッケーだろ

0983重要無名文化財2022/12/19(月) 17:30:26.99
うわあ…
ニチャついたドヤ顔で何を言うかと思えば…www

0984重要無名文化財2022/12/19(月) 23:56:48.51
パワハラ問題、かならずしも天歌と同世代がみんな天歌に同情的ってわけでもないんだな。
ここ2か月くらい(定席ではなく)落語会何件か出てそこでの枕やフリートーク聴いてそんな印象

0985重要無名文化財2022/12/20(火) 08:37:38.85
パワハラが明るみに「出ちゃった」という、どちらかというと傍迷惑というか他人事感が強いのが大半な気がする
逆にいえばそういう人たちは「俺は師匠からそんな扱いされてねーもん」という円満な一門なんだろう

0986重要無名文化財2022/12/20(火) 10:42:51.29
他人事なんだからしゃあないわな
工事中が異常なだけで他の大半の師匠はマトモ
当人同士で解決すべき問題を落語界全体がーとか言い出したらそりゃウザがられる

0987重要無名文化財2022/12/20(火) 11:49:11.30
元天は支援するけど落語界全体みたいにされるのは迷惑だし事実でもない
と思っているんだろう

0988重要無名文化財2022/12/20(火) 11:54:11.66
落語やってた時よりも注目や反響がデカいというのもあるんじゃね?
被害者であることは間違いないが

0989重要無名文化財2022/12/20(火) 14:12:27.93
先日もさる演劇の公演前日に自分の芸の無さを棚に上げたおねーちゃんが
乳もまれたケツ触られたと騒いで公演を中止にさせた。
やっぱり性別って大事なんだね。
おねーちゃんには支援者がわらわら寄ってきたらしいが
そういう連中が元天に興味示すかといえば自分たちに利がないから
関わらない。

0990重要無名文化財2022/12/20(火) 14:26:58.85
性別による支援の差はデカいわな
現在進行中の事例も含めて、男女比だと10倍以上の差がつく
告発者が女性だと大概セクも絡むから、そこの違いも大きい

0991重要無名文化財2022/12/20(火) 15:30:14.32
ましてや40男だもんな。

0992重要無名文化財2022/12/20(火) 15:42:51.24
四代目・三遊亭圓歌について語ろう  その4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1671518532/l50

0993重要無名文化財2022/12/20(火) 16:08:57.82
男の案件でも女性のファンがそれなりについてる場合は盛り上がるポテンシャルはある
ジャニを観察した上での一般論だが

0994重要無名文化財2022/12/20(火) 16:12:44.21
やっぱり市馬会長の言った一門で解決が正しかったよな
後は圓歌の処分だよ、他の一門、師匠方の手前
厳しくしていただきたい
師弟仲が悪くなさそうな白酒、一之輔よりは香盤は下げるべき

0995重要無名文化財2022/12/20(火) 16:53:30.99
>>993
ジャニーズ事務所のトラブルと圓歌のパワハラとじゃ関心度が全然違うだろ
一緒にするなよ

0996重要無名文化財2022/12/20(火) 17:01:35.94
フェミは利権化してるから「支援者」がわらわら寄ってくるのよ
天歌には寄って行っても儲からないから誰も来ない

0997重要無名文化財2022/12/20(火) 17:02:18.24
>>995
誰も中身が同じとは言ってねえだろ
一般論として女性を味方につけないと支持は広がらないって言ってんだよ

0998重要無名文化財2022/12/20(火) 19:21:29.64
>>994
香盤順ってのはな
変わらねえんだよ

0999重要無名文化財2022/12/20(火) 19:52:55.95
そんなめちゃくちゃな下げ方は出来ないんだよ。

一応三遊協会幹部だった圓窓が協会復帰した時も一枚下げのみだっけ?

1000重要無名文化財2022/12/20(火) 20:11:20.31
>>999
一枚下げだが小三治に抜かれたのでダメージはビッグ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 3時間 14分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。