【鉛筆】ナイフ削りを極める 2【knife】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001_ねん_くみ なまえ_____2016/10/17(月) 08:09:24.74ID:OC42ZoPx
さあ語ろう
前スレ
【鉛筆】ナイフ削りを極める【knife】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1021126193/

0007_ねん_くみ なまえ_____2016/10/19(水) 02:29:50.38ID:???
じいちゃんが友達の鍛冶屋に打ってもらったナイフを形見で使ってる
釣り道具作るのに木を削ったりする用だから丁度いいんだわ

0008_ねん_くみ なまえ_____2016/10/23(日) 09:18:32.85ID:???
ここはカネ駒一択で

0009_ねん_くみ なまえ_____2016/10/23(日) 09:45:10.61ID:???
スクリューが折れたソムリエナイフをペーパーナイフ兼鉛筆けづりにしてる

0010_ねん_くみ なまえ_____2016/10/26(水) 08:49:37.25ID:???
ナイフはナイフでもカッターナイフだがカキコ

0011_ねん_くみ なまえ_____2016/11/12(土) 08:05:21.08ID:0zuPnyJn
肥後守?って、まだ売ってますか?

0012_ねん_くみ なまえ_____2016/11/12(土) 19:42:05.02ID:???
ホームセンターいけよ

0013_ねん_くみ なまえ_____2016/12/16(金) 23:04:08.93ID:R+ebcK6B
>>11
東急ハンズで沢山売ってたよ
もちろんネット通販でも普通に販売されてるからチェックしてみ
ちなみに俺のオススメは青鋼

0014_ねん_くみ なまえ_____2016/12/17(土) 07:53:52.93ID:8301m9J1
一月以上前に肥後守について質問したものですが
肥後の守という名称自体がどこかに特許だかを取られているのですね
ああいう形の刃物の総称が肥後守かと思っていました
なんか私は宮本武蔵だかという、そういう形の刃物を近所で買いました

0015_ねん_くみ なまえ_____2016/12/25(日) 12:56:23.87ID:???
昔は商標として三木の刃物組合が管理していたらしいね。
現在は唯一肥後の守の製造をしている永尾駒製作所の登録商標。

問屋が注文を受けて個人経営の鍛冶屋さんに製造を割り振っていたから
肥後の守の刻印の下にそれぞれの屋号が有った。

0016_ねん_くみ なまえ_____2017/02/04(土) 11:27:43.19ID:???
ピーラーで

0017_ねん_くみ なまえ_____2017/02/04(土) 15:46:13.59ID:???
海外の鉛筆デッサンではピーラー勧めてる所もあるよな
お絵かき向きの芯を長く出す削り楽に出来る

0018_ねん_くみ なまえ_____2017/04/08(土) 20:32:21.82ID:Gv+8oiuR
日本人の心には、肥後の守のが響くなぁ
ピーラーだとゴボウの皮剥いているみたいで、なんかちがうんだよなぁ
鉛筆削りの美学が感じられない

0019_ねん_くみ なまえ_____2017/04/15(土) 20:33:10.99ID:???
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ  日本国憲法改正の、国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ

0020_ねん_くみ なまえ_____2017/04/26(水) 22:36:54.40ID:feNpctrf

0021_ねん_くみ なまえ_____2017/04/29(土) 02:38:34.96ID:???
OLFAのクラフトナイフS型ってのは少数派なのか

0022_ねん_くみ なまえ_____2017/04/29(土) 11:13:27.73ID:???
>>21
めちゃくちゃ削りやすいよね

0023_ねん_くみ なまえ_____2017/04/29(土) 12:03:52.21ID:???
>>22
そうそう
刃の角度といい厚みといい今時のやわらかい木部にちょうどいい鈍さといい
まるで鉛筆削りのために作られたのかっていうくらい
これで片刃だともっときれいに削れるのではと思う

0024_ねん_くみ なまえ_____2017/04/29(土) 23:29:36.46ID:???
>>21
俺もクラフトナイフSを使っているよ。鉛筆削りに特化した安価なナイフだと言っていいと思う。
大きさがちょうどいいね。予備のボディと替え刃もばっちりだ。

0025_ねん_くみ なまえ_____2017/05/04(木) 15:53:29.21ID:???
ぼくはL型使ってる

0026_ねん_くみ なまえ_____2017/05/06(土) 00:13:29.46ID:???
古い民家を解体したときに出る釘をわざわざ使って鍛冶屋が作ったが「切り出し」が最高
とか読んで なんかグッときた

0027_ねん_くみ なまえ_____2017/05/26(金) 18:04:53.82ID:J1JJpsaY
試しに変わり種のノミで鉛筆を削ってみたけど、切れ味が良いせいか軸は問題なく削れた
だけど刃先の制御がしづらいので芯は微妙。でも慣れたら行けそう

0028_ねん_くみ なまえ_____2017/05/26(金) 19:03:03.51ID:???
ノミで削るときは刃を少しナナメにする
ナイフのときは左手の親指がほとんどのコントロールしてるけど
ノミだと左右の親指が近くなるから両方でコントロールするイメージ

0029_ねん_くみ なまえ_____2017/05/26(金) 21:47:15.53ID:???
鉛筆、1角ずつ6回で削りたいんだけど、成功したこと一度もないw

0030_ねん_くみ なまえ_____2017/06/09(金) 13:47:02.54ID:???
それはできない、数学的に証明されている

0031_ねん_くみ なまえ_____2017/06/10(土) 08:26:41.18ID:VuJAHFtU
鉛筆を削るあの感じがいいんだよな
今の子供達は鉛筆をカミソリやカッターなんかで削らないんだろうか?
そもそも、鉛筆を使わないんだろうか?
鉛筆使ったら、もう、シャーペンには戻れなくなる…
こともないけど
とにかく癖になる

0032_ねん_くみ なまえ_____2017/06/10(土) 19:15:27.96ID:???
ナイフで削っているときの木の香りがいいよね。
もうそれだけでラリッてしまう。

0033_ねん_くみ なまえ_____2017/06/11(日) 09:08:47.69ID:vl4WlJiw
鉛筆は芯の方を作り
その下を削り整形している
穂先の長い感じに削るから、この削り方にしているけど
みんなの削り方って、どんな削り方なんですか?

0034_ねん_くみ なまえ_____2017/06/14(水) 21:48:47.19ID:???
>>33
尖らせたい派
オピネルのNo.4をペンケースに入れてる

http://i.imgur.com/oAcVRcm.jpg

0035_ねん_くみ なまえ_____2017/06/18(日) 20:33:27.69ID:???
オルファのやたらとんがった切り出しみたいなのを使っている
方研ぎじゃないからちょっと感覚が違う
あれもなかなかいいものですね

0036_ねん_くみ なまえ_____2017/07/01(土) 14:18:44.48ID:/yGCLfCD
肥後守の刃が4H以上の芯に負けてしまう
硬い鉛筆の芯ははヤスリとかで整える方がいいのかな

0037_ねん_くみ なまえ_____2017/09/10(日) 09:12:25.64ID:???
全国えんぴつ削り大会なるものの存在をさっき知った

0038_ねん_くみ なまえ_____2017/09/15(金) 21:35:54.74ID:???
大会ではクラフトナイフSが主流っぽいな

0039_ねん_くみ なまえ_____2017/10/20(金) 20:11:26.75ID:???
久々に肥後守ではなく、カッターで削ったんだけどカッターの方は刃がたわむような気がする

0040_ねん_くみ なまえ_____2017/10/20(金) 20:48:22.00ID:???
>>39
OLFAのH刃おすすめ

0041_ねん_くみ なまえ_____2017/10/20(金) 22:02:29.02ID:???
最近はオルファのサブナイフを使ってる

0042_ねん_くみ なまえ_____2017/10/21(土) 17:29:46.11ID:???
高校からの友達に万年筆とノートあげたら真鍮の肥後守貰ったすごい嬉しい

0043_ねん_くみ なまえ_____2017/11/25(土) 12:36:37.71ID:???
うちに働きに来てた職人さんが
ノミで削った鉛筆はそりゃあ見事なものだった
木にちょっと書くだけだから先は尖らせてなかったが
チョイチョイっと削ってるのに見事な仕上がり

0044_ねん_くみ なまえ_____2018/02/03(土) 11:06:38.74ID:???
数十年前に貰ったビクトリノックスのトラベラーPDを使ってる.
現行品にはフックがついてるけど持ってるのにはついてないな.
持ち歩きは警察に職質されると面倒くさいので基本的にしないわ.

0045_ねん_くみ なまえ_____2018/02/04(日) 20:48:32.53ID:vOE5fJIJ
文房具のようにだれでも稼げてしまう方法とかサイトとか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

TZ5CY

0046_ねん_くみ なまえ_____2018/04/28(土) 20:01:39.77ID:gPE8o5pB
海外のえんぴつって削ってると、思いっきりそげ落ちたり、変なところで引っかかったりする
名前を出すと、リラとかダーウィントとかなんだけど
トンボや三菱なんかだとサクサク削れるのになんでだろ?

0047_ねん_くみ なまえ_____2018/04/28(土) 22:40:58.93ID:???
使っている木材が違うんじゃないの?

0048_ねん_くみ なまえ_____2018/04/29(日) 00:48:14.65ID:???
久しぶりにntのホームページ見たら
ハイカラになっててびっくりした

0049_ねん_くみ なまえ_____2018/05/06(日) 19:34:35.85ID:???
海外のやつは環境保護のために端材を使ってると聞いたことある
日本のやつは北米に生えるインセンスシダー

0050_ねん_くみ なまえ_____2018/06/21(木) 14:57:35.56ID:???
https://img-www6.hp-ez.com/img/kazami/a_20180621-055508.jpg
肥後守で削ってよく見える面を写真で撮りました

0051_ねん_くみ なまえ_____2018/07/15(日) 17:21:33.19ID:VB8rTzwV
>>50
いいねえ

0052_ねん_くみ なまえ_____2018/08/29(水) 18:52:13.53ID:???
ナイフ削りは鉛筆が節約できていいねえ。

0053_ねん_くみ なまえ_____2018/09/22(土) 15:36:50.12ID:???

0054_ねん_くみ なまえ_____2018/10/13(土) 19:57:36.00ID:???
切出しに携帯性持たせた切出し型肥後守が最高なんだが
どうも研いでも青紙のやつみたいにズッパリ切れるようにならない。
あれ、もうちょっと違う鋼材の高級版出してくれないかなぁ…。

0055_ねん_くみ なまえ_____2018/10/21(日) 16:26:13.47ID:saPEtrKc
ここ読んでると、鉛筆削りたくなるな

0056_ねん_くみ なまえ_____2018/12/25(火) 15:24:14.93ID:???
ペナントナイフ派はいない?
持ち運ばないなら、可動部分がない分、
クラフトナイフよりしっかりしてて使いやすい。

0057_ねん_くみ なまえ_____2018/12/26(水) 18:48:56.52ID:???
ナイフで削る時はできる限り木だけを削り芯は削らなようにしている
鉛筆は太い字専用
細い字を書く時はシャーペン使う

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています