文房具のYouTube動画について語ろう 動画2本目

0001_ねん_くみ なまえ_____2024/02/23(金) 17:05:43.49ID:59IMbZDH
幅広く語っていきましょう

文房具のYouTube動画について語ろう 動画1本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/stationery/1654525978/

0139_ねん_くみ なまえ_____2024/04/12(金) 18:18:12.28ID:???
仮に1再生0.1円としても10万再生でやっと1万円
収益で金持ちなんて億再生行かないと無理よ
参入者多すぎて分配金も年々細かく厳しくなってきてるし
大手のユーチューバーみんな物販に手出してそっちメインになってきてるぐらい

0140_ねん_くみ なまえ_____2024/04/12(金) 19:29:31.48ID:???
メーカーに対してメールを送る=営業活動しているようなものでしょ
別に良いんじゃない?過程まで気にしないよ、ふつうは
「メーカーに忖度なく悪い点も〜」とか言って忖度しているの丸わかりの動画だってあるし
視聴者側はその動画を観て、買う買わない決めればいいだけのこと

0141_ねん_くみ なまえ_____2024/04/12(金) 19:34:12.66ID:???
嘘ついてたり間違ってたら突っ込むよ

0142_ねん_くみ なまえ_____2024/04/12(金) 20:06:48.72ID:???
>>141
「△△が話題だ」とか「□□が人気」と言っても嘘かどうかわからないよね

0143_ねん_くみ なまえ_____2024/04/12(金) 21:34:17.78ID:???
人気というエビデンスがあるんですか?(たらこ
とか書いてみたいものだよね

0144_ねん_くみ なまえ_____2024/04/13(土) 03:41:02.11ID:BnFOyOEA
>>135
いや案件なら案件でなんぼでも取っていいと思うし
メールで営業したっていいと思うんだよ
それは各人の自由だ

ただ俺は視聴者として「案件くれるの期待してメール出した」なんて言ってるとこは見たくなかった
なのでもう見ない それだけ

0145_ねん_くみ なまえ_____2024/04/13(土) 09:01:27.38ID:???
どうせ次の動画上がったら見るよこいつw

0146_ねん_くみ なまえ_____2024/04/14(日) 07:25:13.11ID:CpMpPIAu
しーさーの動画で廃番巡りにハマった

0147_ねん_くみ なまえ_____2024/04/18(木) 20:57:46.13ID:???
>>144
かわいそう

0148_ねん_くみ なまえ_____2024/04/19(金) 13:37:13.85ID:Ys7YVwPi
高級ボールペン市場なんてのが小さい業界だろうしねえ

0149_ねん_くみ なまえ_____2024/04/19(金) 18:11:54.28ID:???
まあ小さい世界市場だよね

マイスターシュテュック ジ オリジン コレクション ソリテール ル・グラン ローラーボール ¥327,800
https://www.montblanc.com/ja-jp/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%9A%E3%83%B3_cod1647597341708832.html

0150_ねん_くみ なまえ_____2024/04/20(土) 10:30:49.33ID:???
しーさー、しーさー、と文具系キッズにとってしーさーはまるで神扱いだな
大手メーカーがキッズが好むシャーペンなどでタイアップ宣伝するのは効果から言って当然だろうが
最近は万年筆や高級手帳がメインだった趣味の文具箱までしーさーと絡むようになった
その影響もあってか最近は内容がキッズにも寄り添ったものに変貌している
昔は鉛筆やシャーペンなんてそんな大きくとりあげなかったのに最近はそれらも大々的にページを割くようになった
出版業界も長いこと不況なので趣味文もしーさー経由でキッズ層を取り込んでいきたい戦略がみえみえ

0151_ねん_くみ なまえ_____2024/04/20(土) 12:37:24.19ID:???
しーさーがいなかったら文具界隈までチョン文化ゴリ押しされてたんだろうしそれに比べたらマシだろ

0152_ねん_くみ なまえ_____2024/04/20(土) 12:43:30.43ID:???
彼のコンテンツは2,30代にも人気だから新社会人層を狙っているんじゃない

0153_ねん_くみ なまえ_____2024/04/20(土) 15:55:20.92ID:???
キッズ向け動画が伸びたら何か困ることでもあるのか?

0154_ねん_くみ なまえ_____2024/04/20(土) 18:13:37.20ID:???
木軸作家が売れ筋シャーペン作りに注力して売れない万年筆を作ってくれないから拗ねてるんだろう

0155_ねん_くみ なまえ_____2024/04/21(日) 02:28:06.70ID:???
小さい工房が作る万年筆は軸だけ作ってペン先は買ってきてくっつけるだけだから全く面白みがない
ヨーボーやボックの書き味なんかもうわかってるっつーの
そんなもんに何万も出す価値ない

0156_ねん_くみ なまえ_____2024/04/21(日) 16:59:43.78ID:???
>>155
ステンレスのbockニブは書き味が素晴らしいとかいう嘘を言うヤツが居るよね
こういう事言うヤツはPILOTのkakunoやらについてるステンレスペンの筆記性能の超絶具合を無視してる
中国と台湾のスタイリッシュなステンレスペンも
実売1800円のkakunoやコクーン(海外では1500円)と同じ筆記性能しかないのに1万円とかだせないよ

0157_ねん_くみ なまえ_____2024/04/21(日) 20:18:31.07ID:???
ヨボもボックも鉄ペンは比較的安定していて
癖も強くないし好きだけどな

0158_ねん_くみ なまえ_____2024/04/21(日) 20:29:13.97ID:???
安物にマウント取りたいだけだからな

0159_ねん_くみ なまえ_____2024/04/21(日) 22:39:30.47ID:???
>>156
俺も昔BOCKニブが凄いと聞いて試したがガチニブで引っかかりがあるからなんだこれで終わった

0160_ねん_くみ なまえ_____2024/04/22(月) 17:50:23.68ID:???
某ハンズで聞こえてきた、某文房具のポップを見たカップルの会話

女「ねえ、このしーさーって誰?」
男「知らん…ああユーチューバーって書いてある」
女「ユーチューバーw メーカーがそんな人に擦り寄ってんの?w」
男「みたいだな、こんなん見て買う奴おるんやろか?」
女「っていうか有名な人なのかな?」
男「知らんw どのみちこれ見て普通の大人は買おうとは思わんだろ、ユーチューバーっなんて一般人やぞw」
女「だよねw」

ま、世間はこんなもんですよw

0161_ねん_くみ なまえ_____2024/04/22(月) 18:06:05.96ID:???
もうね、嘘つくしかないんですよ

0162_ねん_くみ なまえ_____2024/04/22(月) 18:24:40.73ID:???
いまるみんって何やねん笑

0163_ねん_くみ なまえ_____2024/04/22(月) 19:34:20.51ID:???
案件かと思うと、見る気が半減する
まぁそれでも見ることは見るんだが

0164_ねん_くみ なまえ_____2024/04/22(月) 21:52:08.37ID:???
次の時代を作るのはよーきーだ

0165_ねん_くみ なまえ_____2024/04/22(月) 23:45:23.84ID:???
ステハゲ系文房具youtuberとかいないかな

0166_ねん_くみ なまえ_____2024/04/23(火) 02:20:50.90ID:???
飯山あかりはYoutubeライブではよく手にカランダッシュを持ってる

0167_ねん_くみ なまえ_____2024/04/23(火) 02:21:43.65ID:???
補足 飯山あかりのはカランダッシュのエクリドール 多分シェブロン

0168_ねん_くみ なまえ_____2024/04/23(火) 07:31:05.59ID:???
鉄ペン使っておいて、ガチニブガーとかアホかw

0169_ねん_くみ なまえ_____2024/04/25(木) 12:10:14.41ID:???
kirk1701mvって人の動画が時々サジェストされるんだけど、見ている人はいる?
モデルガンも扱っているのが特徴。

0170_ねん_くみ なまえ_____2024/04/25(木) 12:41:23.90ID:???
>>165
ハイテンションで「ヒョホホホィ〜」「ホォォォォ〜」とか奇声上げてはしゃいでから
急に「ペン先が」とか「書き味が」とか真面目に文具の使用感のお話とか
やりにくいやん

0171_ねん_くみ なまえ_____2024/04/26(金) 16:11:29.95ID:tZom/gWX
>>169
そいつ、欲しい万年筆のこと調べようとして
検索するとたまに出てくるけど、
インク入れずに付けペン状態で書くから
なんの参考にもならん
見るだけ無駄

0172_ねん_くみ なまえ_____2024/04/26(金) 16:12:08.74ID:tZom/gWX
>>169
そいつ、欲しい万年筆のこと調べようとして
検索するとたまに出てくるけど、
インク入れずに付けペン状態で書くから
なんの参考にもならん
見るだけ無駄

0173_ねん_くみ なまえ_____2024/04/26(金) 18:38:11.86ID:???
インク入れないのってやっぱり即売るからなのかな

0174_ねん_くみ なまえ_____2024/04/26(金) 20:02:34.56ID:???
>>171
おおー。以前よりいくつか見てたんだけど、つけペンで書いている事がなぜか記憶に残っていなかった。
専門用語で適当なこと言っているな、とは思っていたが。
コメントありがとうございます。

0175_ねん_くみ なまえ_____2024/04/27(土) 01:03:22.18ID:???
>>173
即返品するからじゃないかな
万年筆用のグラデーションが美しいインクをガラスペンで書くアホもyoutubeに多数いるよね

0176_ねん_くみ なまえ_____2024/04/27(土) 17:26:09.67ID:???
>>169
たまに見てるけど特徴が伝わらない。書いた字がヘタなので、自分がその万年筆買ってうまい字書けるかどうかわからない
他の万年筆と比較してもどちらもヘタ字なので参考にならない
ヘタなのはしかたないけど、それならせめて止め・ハネ・払いくらい書いて比較してほしい

0177_ねん_くみ なまえ_____2024/04/27(土) 21:23:51.32ID:???
>>176
その意見すごいわかる。良し悪しがふわっとしてて伝わらない。
コメントありがとうございます。

0178_ねん_くみ なまえ_____2024/04/28(日) 07:38:12.81ID:ATe4yHD6
【統一教会】 殺してゴメン、今市事件 【冤罪か】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1692073372/l50

0179_ねん_くみ なまえ_____2024/05/06(月) 22:12:17.91ID:???
>>149
クソかっけー
欲しいなこれ

0180_ねん_くみ なまえ_____2024/05/13(月) 12:24:55.13ID:???
>>139
文具系は視聴者がおっさんおばさん以上だから単価は高くなるよ
旅行系とかも単価高い

0181_ねん_くみ なまえ_____2024/05/16(木) 18:42:51.26ID:???
文具系というか、万年筆系は商品単価が高いから動画の報酬単価が高いって聞いた事がある。

0182_ねん_くみ なまえ_____2024/05/19(日) 18:37:13.49ID:???
それまだ信じてる人いてわらた

0183_ねん_くみ なまえ_____2024/05/21(火) 02:48:34.06ID:???
>>181
報酬単価の情報って非公開なのでは?
非公開なら単価が高いか安いかわかりませんよね

0184_ねん_くみ なまえ_____2024/05/21(火) 08:23:21.47ID:???
>>183
万年筆系の現役YouTuberが言ってたので。
当事者なら公開非公開関係なく知ってるはずでしょう。

0185_ねん_くみ なまえ_____2024/05/21(火) 12:55:52.57ID:???
>>184
そのYouTuberが言ったならそうなんでしょうが、報酬金額はGoogleの都合でわりとしょっちゅう変わりますしね

0186_ねん_くみ なまえ_____2024/05/21(火) 15:53:34.21ID:???
Googleが「万年筆はお高い商品だから金持ってる奴が見るだろうし報酬単価上げたろ」みたいに細かく設定してるの?
お高いと言っても現実的にはせいぜい数万だろうし100万~数億の世界の車の動画なんてとんでもない報酬単価だろうねw

0187_ねん_くみ なまえ_____2024/05/21(火) 15:55:10.03ID:???
>>186
そんな設定無いよ
だから直接依頼受けてるんだろう

0188_ねん_くみ なまえ_____2024/05/21(火) 19:07:39.99ID:???
ないわw

0189_ねん_くみ なまえ_____2024/05/21(火) 19:34:11.30ID:???
関係あるのは視聴者の年齢層くらいでしょう

新着レスの表示
レスを投稿する