NHK連続テレビ小説「半分、青い。」 part50

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/01(金) 14:09:29.72ID:1/LuiuFH
【放送】 2018年(平成30年)4月2日(月)から9月29日(土) 《全156回》
【制作】 日本放送協会 東京放送局(AK)
【脚本】 北川悦吏子
【音楽】 菅野祐悟
【主題歌】 星野源「アイデア」
【語り】 風吹ジュン
【主演】 永野芽郁
【演出】 田中健二、土井祥平 ほか
【プロデューサー】 松園武大
【制作統括】 勝田夏子
【時代考証】 天野隆子
【産科考証】 杉本充弘
【岐阜ことば指導】 尾関伸次
【料理指導】 吉岡秀治
【CG制作】 森江康太
【劇中漫画】 くらもちふさこ

【公式サイトHP】
https://www.nhk.or.jp/hanbunaoi/
【公式ツイッター】
https://twitter.com/asadora_nhk
【公式インスタグラム】
https://www.instagram.com/nhk_hanbunaoi/

【前スレ】
NHK連続テレビ小説「半分、青い。」 part49
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1527742633/

0952名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/02(土) 21:43:17.63ID:OJKYVdfG
清を基地外気味に描いて、
鈴愛ageもしくは「鈴愛可哀想」路線に持ってくつもりなんだろうか

0953名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/02(土) 21:43:23.08ID:w8oBkd4g
サンヨーの『骨伝導電話』(律の将来の大発明)には
根拠がある
右利きの人は メモを取るため 右手はペンを持つ
だから 左手で受話器を持ち 左耳で話しを聞く
たぶん この発明のヒントは 鈴愛からのものだと思う

0954周作 ◆vKxFJuGC5U 2018/06/02(土) 21:44:44.02ID:k85Q/ztb
しかしおめえ、骨伝導なんて航空無線じゃ何十年も前に実用になってんだけどな、ええっ。

0955名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/02(土) 21:52:42.97ID:V67qc+5k
なんか漫画家設定が意味なくなってきてね?

0956名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/02(土) 21:56:26.35ID:CW957FkJ
>>955
正人にも律にも逃げられ、ようやく漫画に本腰を入れるんじゃないかと。

0957名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/02(土) 21:56:30.98ID:6oAY7cN/
見た目だけで女が寄ってくるタイプじゃないと自覚してるからねちょねちょしゃべってあちこちに粉かけて回ってんじゃねーのかよ

粉かけられた女のひとりかふたりがおもかげに来ても全然おかしくはないだろう

0958名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/02(土) 21:59:05.50ID:6oAY7cN/
「鈴愛ちやんのそういうとこ好き」とか「鈴愛の彼氏です」とかいちいち反応見てヤレるかどうか探ってんだよ
気持ち悪りー

0959名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/02(土) 22:06:59.95ID:L+tnUleT
>>955
意味はあるよ
世間知らず・他人知らず・挫折はおろか苦悩すら知らない鈴愛に
人の心を打つ漫画なんて描けるはずがない
そのためには鈴愛の場合は
恋愛で悩むしかないってこと

0960名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/02(土) 22:08:34.26ID:6oAY7cN/
ねちょねちょ正人はバンカラに怒られろ

0961名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/02(土) 22:16:04.71ID:WAXRGYtd
>>938
道場の壁に器具が付いてて、そこに弓の先を押し付けて弦を張る

電車通学で満員電車乗ると、めっちゃ迷惑だったw

0962名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/02(土) 22:24:25.85ID:yKBS0pIY
それなー

弓道部の連中電車で移動禁止www

0963名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/02(土) 22:26:26.81ID:kxAIvhWM
弓女をブスにしている時点で先が読めるゴミ脚本

0964名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/02(土) 22:37:17.11ID:ULXvDVcL
清ちゃんの頭が大きいと思うの…
何頭身だよ。残念だよ。

0965名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/02(土) 22:45:24.96ID:erNNrrTl
>>961
ギターみたいにチューニングできるの?

0966名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/02(土) 22:48:27.62ID:Wf51jeAX
ーー朝井正人(マアくん)を演じる上で、
  どんなことを大切にしていますか?

〜略〜

正人はマイペースな人なので、基本的には、しゃべるスピードを意図的
に落としています。「半分、寝ているような顔」というナレーションの
とおり、表情もほとんど力みません。どんなときにも眉間にシワが寄ら
ない人なんですよね。その上で、正人のつかみどころのなさを本当に表
現するには、シーンごと、相手ごとのチューニングが必要だな、と感じ
ているところです。

〜略〜

鈴愛ちゃんを好きになった瞬間がどこか想像してみて

ーー正人と鈴愛はいい雰囲気ですが、
  お互いのどんなところに惹かれたのだと感じますか? 

〜略〜

たぶん、正人は鈴愛ちゃんをとっくに好きになっているはず。公園でキス
したときからなのか、もっとさかのぼって、「あなたが私の王子様」と言
われたときからなのか、見ている方にいろいろ想像してもらえたらうれし
いです。解釈の余地を残す芝居をしたつもりなので、正人のちょっとした
目線や間にも注目してみてください。

https://www.nhk.or.jp/hanbunaoi/special/interview/12.html

0967名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/02(土) 22:49:29.58ID:BjS4hy46
>>917
へへ?それはどうして?もう少し詳しく教えてください

0968名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/02(土) 22:49:41.10ID:Wf51jeAX
「土曜スタジオパーク」
<出演>
清野菜名(小宮裕子 役)
志尊 淳(藤堂 誠・ボクテ 役)
6月9日(土)
[総合] 午後1時50分〜2時50分
※放送日時は変更になる場合があります。

「土曜スタジオパーク」
<出演>
風吹ジュン(楡野廉子 役・語り)
6月16日(土)
[総合] 午後1時50分〜2時50分
※放送日時は変更になる場合があります。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

0969名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/02(土) 22:53:11.14ID:Wf51jeAX
マドンナ・清役は「昼ドラみたいにドロドロ」、
ざっくばらんに胸中を告白! 古畑星夏(伊藤清)
【「半分、青い。」インタビュー 】

〜略〜

ーー清役と知ったときの気持ちは?

みんなをとりこにする、弓道が上手なマドンナと知ったときは、難しい役
だなと思ったし、律くんと再会した後は豹変すると聞いて、マジか、すご
い女性だな…。緩急がすご過ぎてできるかな?と不安になりました。

〜略〜

ーー永野さんの印象はいかがですか。

 芽郁ちゃんとはファッション誌『Seventeen』で一緒にモデルをしていた
ので、少し天然で、天真らんまんなことは知っていたけど、初めて一緒にお
芝居をして、すぐに芝居のスイッチを入れられるところはすごいと思いまし
た。カット割りをして撮っているので、本番を繰り返す度に感情を入れなけ
ればいけないけど、それが完璧にできているので見習いたいです。

ーー佐藤さんはいかがでしょうか。

 佐藤さんはクールに見えるけどギャップがあってチャーミング。喫茶店で
コーヒーを飲むシーンで、苦手なコーヒーを我慢して飲んでいたら、佐藤さ
んから「スタッフさんに言えばいいのに。俺の飲んでみな」って飲んでみた
ら、まさかのジュース!「俺、飲めないの」と言っていました(笑)。それ
から、お芝居がナチュラルで、雰囲気を作るのが上手なので、私も心地いい
中で演じさせてもらえて感謝しています。

ーー北川悦吏子さんの脚本についてはいかがですか。

 実際に言ったらちょっと恥ずかしい、照れくさいせりふが北川さんっぽく
て、それをナチュラルに言えちゃう佐藤さんがすごいです(笑)。監督から
は「もうちょっとウズウズさせて」とか言われたので、せりふの間や距離感
などのアドバイスをもらいながら挑戦しました。

〜略〜

https://tvfan.kyodo.co.jp/feature-interview/interview/1151072

0970名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/02(土) 22:57:04.79ID:BjS4hy46
>>960
1990にバンカラはいないだろう

0971名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/02(土) 22:57:26.86ID:zVZTS9qT
思い出した、1990の6月末って秋篠宮が結婚した頃だ
同じ日に藤井フミヤが挙式した
過剰報道を避ける為に同じ日にぶつけたのだ
しかも久留米だった
それでもワイドショーではファンが式場付近の沿道に群がる様子を映していた
中にはウェディングドレス姿の女もちらほらいた
ウェディングドレス姿の女がインタビューに応えて
「今日は私とフミヤの結婚式だと思ってる」と泣き崩れていた
怖かった
あれを見るスズメのシーンがほしい

0972名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/02(土) 23:10:22.72ID:Hrc7gMYu
なんか今日の晴さんと鈴愛のシーンは涙が止まらなかった。
なかなかこの年頃の親子がこんな話しないだろうけど、
だからこそ感動したのかもしれない。

0973名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/02(土) 23:44:53.98ID:R9jX66GH
ドラマの表現として、地方出身の女性にも家族が居るのだから、
女性を性交対象や売買対象とする男性に罪悪感を持たせたいので
あろう。しかし、そのような男性は、飲食店や風俗店での美人の
交配や繁殖で誕生しており、家族が存在せず、家族への嫌悪感や
攻撃性を刷り込まれている。 #半分青い #NHK

0974名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 00:23:56.85ID:+8gXQnvu
>972
みたいな人もいるから、北川さんもこういう脚本書くのかぁ!

0975周作 ◆vKxFJuGC5U 2018/06/03(日) 00:49:57.25ID:dknqUlna
>>970
古き言葉と悔やみつつな、ええっ。

0976名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 01:27:15.05ID:9cRATA+A
NHK連続テレビ小説「半分、青い。」 part51
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1527956633/

0977名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 15:41:43.85ID:wcF6FnWv
test

0978名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 15:43:30.74ID:gYOnm1fO
今日の「20分で半分青い」

お母ちゃん上京の時期をボカしてた

6月末と明言出来ない事情があるのか

0979名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 15:50:53.04ID:QUyITnTs
>>973
ヤリチン憎しブサメンより、まで読んだ。

0980名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 16:07:54.05ID:id3QY55w
深刻なブッチャー不足

0981名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 16:35:12.99ID:QUyITnTs
今週は、久しぶりにまーくんとマハじゃろに行ったら律と清とブッチャーがお立ち台に居たでござるの巻

0982名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 16:40:50.29ID:yTI28VTU
>>980
第10週 息がしたい!
6月4日(月)〜6月9日(土)放送
https://www.nhk.or.jp/hanbunaoi/story/images/10/01_32_thumb.jpg

0983名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 16:54:42.01ID:bYWn0lNK
清役がインタビューで今後ドロドロの恋愛ドラマになると語ってたが、来週からのドロ沼展開は観たくないなあ

0984名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 16:57:01.17ID:rON+3IKF
ひよっこ豊子の乱のような盛り上がりも無く中盤入りね

0985名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 17:00:59.61ID:DiaF5ABT
清は最初は鈴愛の前でも猫被ってて我慢するけど
結婚後もいつまでも鈴愛の影がちらつくのに耐えられなくて
律とギスギスしたり離婚危機になったりとかだと思ってたから
まだ付き合って間もない内から鈴愛とガチバトルするらしいのに驚いた

鈴愛はあんな酷い事を言われても律の好きな人だから悪く言いたくないと
律には内緒にしたままで律は清の本性を知らずに付き合い続けるのか
律の方が盲目になって鈴愛か他の人が言っても信じないのか
清があそこまで言うって事はそこまで追い詰めた自分が悪いとあくまでも清を擁護するのか
実は清も正人同様すぐ消えて律は別の人と結婚するのか

0986名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 17:06:41.53ID:1DjY/7Pe
そもそも西北大に魅力感じない

0987名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 17:10:13.87ID:GvdzCW+L
現実に西北大って大学あったら、旧帝の東北大と比べられる

0988名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 17:13:12.03ID:DiaF5ABT
清の本性が性悪だったとしても
逆に今まで挫折を知らなくてプライド高い分弱くて
鈴愛という明らかに自分より格下の相手に負けるのが悔しくて壊れたのだとしても
どちらも地雷で本気の交際や結婚に向く相手じゃないよなあ
まあ遊びで付き合ったら別の意味でもっと怖いだろうけどw

律がそんな清の本性に気付かないもしくは
気付いてもそれでもいいからと付き合い続けるのだとしたら
律も相当女を見る目がないような

0989名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 17:13:54.61ID:rON+3IKF
前半の盛り上がりはお立ち台に上ったところになるのかな
印象に残らないヒロイン、ドラマ

0990名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 17:21:17.90ID:4jstT6C7
>>988
スズメよりは交際にも結婚にも適性あるように思えるが

0991名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 17:27:56.87ID:zhcdGG7/
>>989
そもそもこれのヒロインは
いまだに大きな壁にぶち当たった事ないから
就職はまれと違ってしなくても
家計的には問題ないし
ネーム廃棄疑惑なんて
視聴者から見たら菱本の監督責任もある
秋風に切られたぐらいで
漫画家を諦めるかのような事言ってるのもおかしな話

0992名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 17:30:20.31ID:j2h3DAvF
中盤の盛り上がりは秋風先生の河内弁

どうせならチョンワチョンワまでやって欲しかった

0993名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 17:32:05.73ID:e0vGH3Ic
サーバーダウンで暇人も消えたと思ったが、まだ居たのか

0994名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 17:32:48.48ID:xmZDOfLV
河内弁は太巻を意識してるな

0995名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 17:35:21.96ID:PekiFzUX
>>989
見せ場はいくらでもあっただろ
おまえの目は節穴か?

子役時代 糸電話 一斗缶 ゾートロープ
ぎふサンバランド
律の高校受験失敗
農協辞退
五平餅要員
正人とキス(未遂)など

0996名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 17:36:41.88ID:zhcdGG7/
>>990
恋敵に消えろよ!なんて言って
突き飛ばすような人間はロクなもんじゃないよ

0997名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 17:41:37.99ID:kyZCkyTX
個人的見せ場はミレーヌだけだわ

0998名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 17:41:54.49ID:4jstT6C7
>>996
恋愛経験少ないそっち方面の精神年齢がガキならわからんでもない

0999名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 18:01:05.93ID:+B7cp4vW
祝、銀河鉄道

1000名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/06/03(日) 18:08:40.73ID:IC64kIkx
1000年の物語

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 3時間 59分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。