NHK連続テレビ小説「なつぞら」part94

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/14(日) 20:38:07.88ID:uun3Mtkw
【放送】 2019年4月1日(月)〜9月28日(土)
【制作】 日本放送協会 東京放送局 NHK連続テレビ小説第100作目
【作】 大森寿美男
【主演】 広瀬すず
【音楽】 橋本由香利
【主題歌】 スピッツ「優しいあの子」
【題字・タイトルバック】 刈谷仁美
【アニメーション時代考証】 小田部羊一
【アニメーション監修】 舘野仁美
【アニメーション制作】 ササユリ、東映アニメーション
【ナレーション】内村光良
【演出】 木村隆文、田中正、渡辺哲也、田中健二 ほか
【プロデューサー】 村山峻平
【制作統括】磯智明、福岡利

【公式サイトHP】
http://www.nhk.or.jp/natsuzora/
【公式ツイッター】
http://twitter.com/asadora_nhk
【公式インスタグラム】
http://www.instagram.com/natsuzora_nhk/
 
※前スレ
NHK連続テレビ小説「なつぞら」part93
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1563086537/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 05:09:12.06ID:Jo7nb3Jf
>>951
こだわるねえ
人気がないってきめつけも坂場好きもいるに決まってるのにどっちもどっちすぎて

0953名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 05:13:09.28ID:vxUsY+M9
Twitterでもガルチャンでも全く人気ないのは事実なのに坂場下げる意見に過剰反応し過ぎ

0954名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 05:22:49.95ID:NnBF6tL8
フォローも許さない異様な坂場嫌いの天陽ヲタを怒らすなよ
ひよっこの島谷ヒデ戦争のデジャブかよ

0955名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 05:26:04.29ID:lyISYSrP
なつと坂場のことはネタバレでどうなるか伏せられすぎて、色々とあらすじで教えてくれている雪次郎の方がずっと気になるわ
一緒に上京しただけあって、メイン週が二回もあるなんてたいしたもんだ
咲太郎よりも、天陽よりも人生描かれてるじゃないか

0956名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 05:31:28.41ID:tAoiel84
天陽顔がいいだけで脚本では自分から行動しないし、働かないしいつまでも女々しいし、そう思ったらあっさり新しい女にいくしよく考えたら顔だけのキャラだったのによく熱くなれるね
世の中、結局顔か

0957名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 05:32:45.49ID:tAoiel84
>>955
またメイン週あるみたいだな
なつぞらの裏ストーリーはゆきぞらか

0958名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 05:39:58.20ID:tAoiel84
>>954
島谷オタの攻撃に立場の弱そうなヒデの味方してあげた記憶ある

0959名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 05:52:57.60ID:tAoiel84
ファンタジー入ってる役でもなく人間の血が通ってて背景となる家族も感情移入しやすいように強烈キャラで出てくるし脚本では一番魅力的に描かれてる男は雪次郎かもしれない
でも二週もメインでやったのに急に出なくなるパターンもやりそうなおかしい脚本家だからわからない

0960名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 05:57:11.42ID:ZZUw9KBS
天陽もSNSで話題になったのは「吉沢の顔がキレイ」だけだったな
日勝さんがモデルなのに額に汗して働くシーンはぜんぜん無くて
牛飼いとしての無能っぷりと貧乏な暮らしだけは丁寧にやっててた
坂場も理屈っぽくてメンドクサくて不器用とか、そこは丁寧にやるんだけど
肝心の 創作に当たって文献を調べつくして深く理解する秀才ぶりはまったく無し
なつはなつで ギャーギャーうるさいし可愛げもないしろくに絵も描かない
この3人は負の要素ばかり丁寧にやってるように見えるんだが、作者は何をしたいんだろう?

0961名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 05:57:35.91ID:ZT1/WQwr
そもそもアニメがテーマのドラマで雪次郎や演劇をフォーカスする意味がわかんない。
そんなことに時間つかう余裕あるなら、手塚治虫や、東映以外のアニメ制作会社との競合、業界の変遷とか、
そういうことに時間つかったほうが、よりいっそうアニメのドラマらしくなるのに
まぁ、あんまり関心がないんだろうけどね、作り手に

0962名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 05:59:25.40ID:XTUWYlg7
>>959
>でも二週もメインでやったのに急に出なくなるパターンもやりそうなおかしい脚本家だからわからない

脚本家の一存で役者を出す出さないなんて決めてるわけねーし
あらかじめこの週は○○メインで〜みたいなのはCPたちと一緒に決めてんだろ
役者のスケジュールの都合もあるんだから好き勝手に動かせるかよ

0963名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 06:01:28.70ID:XTUWYlg7
>>961
>まぁ、あんまり関心がないんだろうけどね、作り手に

おまえらアニヲタにはあるんだろうけど、普通の視聴者にはどうでもいい話
そこまで濃いドラマなんて望んでねーわ
今でもお腹いっぱいなのによ

0964名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 06:06:18.15ID:ZT1/WQwr
たとえばこのあと、アニメータの労働条件改善を訴えた組合運動みたいのやるような噂だけど、それだって、業界が忙しくなってきたことが発端でしょう。
なぜ忙しくなってきたかと言えば、手塚治虫や藤子不二雄みたいな鬼才があらわれたり、テレビなどのメディアが普及したりしたからなんだから、その流れを
やってはじめて「アニメータがボロボロになっていくプロセス」を描くことができるわけで。
そういうのをはしょっていきなり労働争議なんかやってもなんの意味もないんだけどね

0965名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 06:06:32.62ID:XV8hf+KR
どーでもいいけど、上司が部下の暴走たしなめるのに「一休さん!」は
無いだろうと思うけどな

そもそも一休さんって、アニメの一休さんが大ヒットしたから親しみこめて
「一休さん」って呼ばれるようになったわけで、一休咄っていう頓智話は
有名でも、一休さんなんて呼んでいたのかどうか。

あと、テレビアニメも放送されてない時代から「大人も見られるアニメ」を
意識してたり、「その考えは古い」みたいな先進性はあの当時あったのかねぇ
もうちょっとアニメ業界が成熟してからならまだわかるけど

0966名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 06:09:21.90ID:ZZUw9KBS
>>963
黎明期のアニメーションの世界で活躍する女性の話なのに
アニメ部分を濃くしないでどうするんだよw
酪農とアニメを混ぜるな どっちかに絞れってことなら同意

0967名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 06:14:08.56ID:hRmsd0mo
>>558
自分と夕見子と同じような関係だと思ってたのでは
お互いに好意は持ってたろうけど正式に付き合ってた訳でも
将来の約束をした訳でもないまま離れたから
どちらかもしくは両方に別に恋人や結婚相手が出来る
要するに自然消滅しても仕方ないと

0968名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 06:15:38.03ID:1B1p2H+O
>>961
このドラマのテーマは「開拓者精神」だから
アニメは題材のうちの1つ

0969名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 06:16:28.03ID:ERO/Uf4P
本日のNGID

ID:hRmsd0mo
ID:vxUsY+M9

※IDなしをあぼーんする方法
>>6

0970名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 06:18:22.69ID:hRmsd0mo
>>505
あれだけ勉強勉強言ってて
実際北大に現役合格する位ひたすら勉強しまくってたのに
今の夕見子って全く勉強してないよね?
ストレス溜まらないのだろうか

自分の居場所を確保する為に
とりあえず一番嫌いではない勉強をしてただけで
勉強自体は別に好きではなかったのか
今でも夜に本位は読んでるのか

0971名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 06:19:08.11ID:ZT1/WQwr
>>968
おやおや、アニメは題材のひとつって、開き直っちゃうのかw
まぁいいけどね、そういう群像劇も嫌いじゃないし
ただ、群像劇やるなら、もっとなつ以外の人もがっつり掘り下げないと
神地にしてもすぐモブ化してしまったし、いるだけキャラばかりじゃ群像劇にならんよ

0972名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 06:22:12.64ID:ZT1/WQwr
まず群像劇やるなら、みんなを一緒の画面に出すんじゃなくて、一人一人の背中をおうようなカメラ目線でやんないと
雪次郎が演劇のテストうけたみたいに
マコさんも一人でいるところとか、咲太郎が声優会社経営に苦労しているとことか

0973名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 06:22:17.51ID:hRmsd0mo
>>490
マダムの方に恋愛感情があるのは間違いないだろうから
制作側としては若いツバメ感覚なのだろうか
咲太郎がクズなヒモ男体質ならマダムと別の意味で上手く行ってたかもね
野上さんが猛反対しそうだが

0974名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 06:27:13.07ID:BjorraBl
>>965
要するに制作者が何も考えてないって事が露呈してるんだろうな。

0975名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 06:30:48.70ID:ZT1/WQwr
>>968
開拓者精神は、それはそれで面白いテーマだと思うけど、それを看板にするにしては、このドラマぬるくない?
シベリアの捕虜収容所みたいなとこで、生きるか死ぬかを生き抜いてやりとげたとか、そういうレベルのことを開拓者精神でいうと思うんだけどね。
なにもかも周囲がおぜん立てしてくれて、ちょっと徹夜してがんばりました、この開拓者精神すごいでじょ?っていわれてもねぇ

0976名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 06:42:24.52ID:MggLphP0
>>860
家のもの着放題、使い放題の約束だべ

0977名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 06:54:55.78ID:ZT1/WQwr
最近のドラマって、予算の都合なのかわかんないけど、個別のシーンを撮るよりも、みんな一緒に集合したシーン撮るほうが効率いいし金も時間もかかんないっていう方針なのかなぁ
西郷どんなんかでも、みんな集まって、主人公以外は後ろから時々セリフいうだけみたいなシーンがやけに目についた。

0978名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 07:00:55.64ID:L+T1Cg38
集合シーンが多いのは今に始まったことじゃない

0979名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 07:02:58.41ID:ZT1/WQwr
埋めついで
集合シーンは撮るのは楽だろうけど、キャラが薄くなるから、もう少し一人ひとりを個別に追うスタイルにもどしたほうがいいとは思う

0980名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 07:04:25.55ID:XTUWYlg7
>>975
朝ドラ観るの初めてか?
半年もやるんだから前半と後半でテーマや立場が変わるのは何も
珍しくないだろよ
「半分、青い」なんてそれこそ前半は漫画家で、後半は扇風機作る女。
「だんだん」は歌手から最後は離島の看護師と、全然関係なく、脈絡がない
キャラになってたんだが。
他にも「ウェルかめ」やら「あまちゃん」やら、時代に応じて仕事や仲間なんて
コロコロ変わるのは普通のことだ。

0981名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 07:06:52.68ID:ZT1/WQwr
>>980
そりゃアニメ黎明期の空気はあますことやりつくしました、ってなら演劇やろうが、声優やろうが、酪農やろうが
ぜんぜんいいけど、アニメほんのいっちょかみ程度しかやってないでしょw

0982名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 07:09:45.11ID:XTUWYlg7
>>981
まだアニメーターになったばかりだろ?
何言ってんだおまえ
2本の長編に関わって、今は自分たちで短編を作れっていう段階だろうが
それがやっと完成に近づいてるというだけの時期だろ
わけわかんねーなしかし

0983名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 07:10:48.26ID:lVbMwoft
>>965
アニメによって一休さんのイメージが作られたのでなく
それ以前に絵本やマンガで作られた一休さんのイメージに沿ってアニメが作られた
みたいだよ(ウィキによればアニメの放送開始は昭和50年(1975年)10月15日)
            ↓
●昭和34年小学二年生ふろく「茨木啓一 一休さん」
 https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p527380971

●山根赤鬼の一休さん(伝記マンガ6 昭和45年)
 https://img.mandarake.co.jp/aucimg/3/4/9/2/0001493492.octet-stream
 (https://ekizo.mandarake.co.jp/auction/item/itemInfoJa.html?index=509521 より)
 

0984名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 07:16:56.99ID:XV8hf+KR
>>983
なるほど。
あの当時から「一休さん」っていう愛称とキャラはあるにはあったんだね
それは失礼しました。
(ただ子供の頃は「一休」じゃないんだけど、誰が戦犯なのか?w)

まあ、何にしても川島の「おい一休さん!」はダサくて格好悪かった。
このドラマのいくつかの黒歴史というか俺の嫌いなシーン。
(他には川島の毎日の服チェックとか、店の前の変なダンスシーンとか)

0985名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 07:21:29.68ID:UGzRw7Df
次スレ
NHK連続テレビ小説「なつぞら」part95
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1563363651/

0986名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 07:39:40.60ID:hRmsd0mo
>>508
せめてなつに恋人でもいるならまだしも
坂場とはそういう関係じゃないと思い切り否定してるしなあ

なつとしてはあの手紙は別に決別の意味はなかったし
その後ご無沙汰だったのは単に仕事が忙しかっただけだからこそ
天陽の結婚しかもそれを本人から知らされなかった事にショックを受けた訳だし

0987名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 07:44:42.02ID:L+T1Cg38
エゾフクロウ?
シマフクロウ?

0988名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 07:45:08.83ID:zVdkCyQg
一久(かずひさ)だから音読みのいっきゅうさんという愛称にしただけで
直接一休さん由来ではないだろ
そこ一々気にするとこではない

0989名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 07:46:02.92ID:1B1p2H+O
今日は面白いなw

0990名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 07:46:09.06ID:DXecCF7d
抹殺w

0991名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 07:46:43.89ID:5Yplyimd
キターーーーーーーツ
亜矢美と富士子のスーパー2ショット

0992名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 07:46:47.08ID:Ov+kKQ2L
咲太郎がリーゼント整えてた直後のなつぞらアニメーションのリーゼントリスw

0993名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 07:46:47.43ID:1B1p2H+O
じいちゃんが抹殺しにやって来るw

0994名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 07:46:49.81ID:iEFv2iEJ
そりゃチクったら怒るわな

何でなつが被害者みたいか顔してんだw

0995名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 07:47:43.75ID:oCJal+W1
坂場が天陽くんの絵を褒めてる上に山田陽平の兄だと考えるとか無理がありすぎん
何その絡め方

0996名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 07:48:09.71ID:1B1p2H+O
チクったの何でバレたんだろ?

0997名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 07:48:17.75ID:PNkkHT4p
>>995
せめて変な苗字ならな。山田だしな

0998名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 07:48:22.69ID:MggLphP0
ウメ

0999名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 07:48:26.71ID:XV8hf+KR
>>988
うそーん
役の面々にはなくてもスタッフにその意図は十分あるだろよ

一久といえば石井一久を思い出すが、あいつはアホそうだからか
一休さんとは呼ばれてないよね。

1000名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/07/18(木) 07:48:40.03ID:MggLphP0
ちゃん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 11時間 10分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。