★◎★世界史板統一雑談スレ59★◎★ [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001世界@名無史さん2017/07/16(日) 21:40:46.000
■ 前スレ ■
★◎★世界史板統一雑談スレ58★◎★ [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/whis/1494728561/

0952世界@名無史さん2017/10/09(月) 16:31:26.590
>>945
VATは日本のような雑い課税のし方してねーだろ

0953世界@名無史さん2017/10/09(月) 17:47:32.360
>>947
各国で多少計算方法が異なるけど、それでも日本は消費税が低いほうですよ
そしてそれでも他国は経済成長しているんですけど

安倍政権の「消費税増税が景気に影響しない、あるいは軽微」というアナウンスは
政府が国民を誤魔化そうとしたわけではなくて、アベノミクスの理論的支柱である
浜田先生のリフレ理論に基づくものです

それなのに影響が出るのであれば、それはアベノミクスが間違ってたってことでしょ

それに消費税の導入に際しては、法人税と所得税の減税がセットで実施されたんですから
たとえ消費税を下げるとしても、何らかの増税をしなければバランスが取れません

まさか、本気で「無税国家」なんてものを目指しているわけではないですよね?

0954世界@名無史さん2017/10/09(月) 17:54:26.670
>>948
痔なんかなったこと無いから知らんわ

0955世界@名無史さん2017/10/09(月) 17:55:26.200
>>953
ん? リフレ派のご本尊であるクルーグマンは日本の消費税増税反対だったはずだけど
浜田先生はまた違うことを仰ってるの?

0956世界@名無史さん2017/10/09(月) 18:21:00.260
>>953
「無税国家」なんて誰も言っとらんがな。
「詭弁のガイドライン」通りに「極論を〜」ってのをやりたい詭弁家さんなのかな?

0957世界@名無史さん2017/10/09(月) 18:21:31.810
>>955
浜田氏とともにアベノミクスの理論的支柱となった経済学者の本田悦朗へのインタビュー

─増税による景気悪化が増税再延期の理由であれば、消費税率を元に戻すのが筋ではないか。

「たしかに理論的には8%の税率を5%に戻すのがベストだと思います。
しかし、現実としてみれば、いずれは増税の負担を国民にお願いしなければならない状況は
変わらないから、もう一度元に戻すのは政治的に合意が得られないと思う」

「理想論は私にもある。
本来、消費増税はマイナスの効果を見極めながら1%ずつ上げるべきというのが私の考え方です」

週刊ポスト2016年6月17日号



要するに、日本の財政状況が増税反対を許さない、というのが政権側の見解だな

0958世界@名無史さん2017/10/09(月) 18:23:11.930
>>956
で、いつ増税すればいいの?

0959世界@名無史さん2017/10/09(月) 18:26:18.550
次世代のカネを掠め取る、今の不健全財政には、もうこれ以上良心が耐えられない。
一刻も早く消費税の増税を!!!

0960世界@名無史さん2017/10/09(月) 18:44:44.860
>>958
アベノミクスのおかげで財政再建も終わってるのになんで増税が必要なの?

0961世界@名無史さん2017/10/09(月) 18:52:46.460
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

0962世界@名無史さん2017/10/09(月) 19:26:05.370
どうせ自民党に投票するくせに文句ばっかり言ってるんじゃねーよ

0963世界@名無史さん2017/10/09(月) 19:59:46.550
バカいえ、今回は公明党に投票するに決まってるだろ
自民党政権しか現段階で選べないことは言うまでもないが
しかし五輪関連で迷走したり、特定秘密保護法みたいなクソ法案を通したりしたことを国民はちゃんと忘れておらん
「引き続き自民党政権を容認はするが、自民党が調子に乗れないようにする」のが現段階で最もベターな選択

あ、もちろん創価学会はクソです
池田大作はもうすぐご臨終かな☆

0964世界@名無史さん2017/10/09(月) 20:01:32.330
大作さんならもうとっくに

0965世界@名無史さん2017/10/09(月) 20:23:08.030
池田大助

0966世界@名無史さん2017/10/09(月) 20:23:54.490
>>953
アベノミクスと称していた経済政策は「三本の矢」がセットのはずだった。
金融緩和、財政出動、成長戦略の三つな。

でも実際に行われたのは金融緩和だけ。財政はむしろ引き締めに走った。
成長戦略に至ってはノープランだな。1ミリの規制緩和も行わない無策。
クルーグマンだったか?「国家財政が破綻するなんて怪しい妄想を捨てるべきだ」と言ったのは。

「無税国家」があり得ないように、「不況時に増税して税収が増える」なんてマジックも
あり得ないのだよ。何らかの増税をすれば税収が増えるなんて小学生レベルの算数ごっこをしている
バカを国内から駆逐しなければ、日本の未来なんて真っ暗だね。

0967世界@名無史さん2017/10/09(月) 20:26:39.000
>>963
                ┗0=============0┛
     \===============[_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_]===========/
    0 │ |∞∞∞ |::|∞∞田田田田田田田田∞∞|::|∞∞∞  |::|  0
 ...[二] | ::|       |::|┏━━━━━━━━━━┓|::|        |::l [二]
........|□|.│ |┌┬┐ |::|┃  /    -=-::.\\  .┃|::| ┌┬┐ |::| |□| 
  )三(...| ::|├┼┤ |::|┃/ /        :\\ ┃|::| ├┼┤| ::|`)三(´
   | ::| | ::|└┴┘ |::|┃  .| 極悪☆非道  ミ:::| ┃|::| └┴┘| ::| | ::|     【糸萬院金満居士葬儀会場】 
   | ::| | ::|┌┬┐ |::|┃ ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/ ┃|::| ┌┬┐| ::| | ::|
   | ::| | ::|├┼┤ |::|┃  ||..(゚ )| ̄|. (。) |─/ヽ ┃|::| ├┼┤| ::| | ::|
   |: :| | ::|└┴┘ |::|┃  |ヽ二/  \二/  ∂.┃|::| └┴┘| ::| | ::|
   | ::| | ::|┌┬┐ |::|┃ /.  ハ - −ハ   |_/ ┃|::| ┌┬┐| ::| | ::|   信濃町の地下では死亡した池田をサイボーグ化する
   | ::| | ::|├┼┤ |::|┃ |  ヽ/__\_ノ  / |.┃|::| ├┼┤| ::| | ::|         手術が進められていた!!
   | ::| | ::|└┴┘ |::|┃ \、 ヽ| .::::/.|/ヽ  / ..┃|::| └┴┘| ::| | ::|
   | ::| | ::|   ... |::|┃.   \ilヽ::::ノ丿_ /  ┃|::|      | ::| | ::|
.....┏━━━━━┓| .|┃.     しw/ノ  / .   ┃|::|┏━━━━━┓
.....┣┳┳┳┳┳┫|: |┗━━━━━━━━━━┛|::|┣┳┳┳┳┳┫
      ○    ●        ∫∬∫∬        ●    ○ 
      ○○  ●●      iiiii iii ii iiii       ●●  ○○
     [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]   ( ̄仏 ̄罰 ̄)    [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]
     |_○_|  .|_○_|     |_____|     |_○_|  .|_○_|
 ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
(    )(    )(,    )(,,    )    ,,)(    )(    )(,    )( ゚Д゚ )
 死因はウンコが気管に詰まった窒息だと……

0968世界@名無史さん2017/10/09(月) 21:09:04.780
以前、「福祉について考えているのは公明党だけ!」と大真面目に力説してた女性学会員がいたよ。自民に知恵を授ける公明党、って理屈なのかな。

少なくともその人にとっては
「他もそれなりに考えているけど、うちの案が最良だ」とかいう発想はなかったんだろうな。

自民にお灸を据えるから公明党、ってわかるようでわからない詭弁だよ。結局は自公支持で、自民党の維持なんだもの。

0969世界@名無史さん2017/10/09(月) 21:11:45.460
公明党閣僚はずっとずっと国交相なんだよな。
自民党による利権の提供か?

0970世界@名無史さん2017/10/09(月) 21:32:14.940
幸福実現党がいいよ

0971世界@名無史さん2017/10/09(月) 21:47:46.350
>>966
>「不況時に増税して税収が増える」

少なくとも前回の増税に関しては、アベ信者たちは「わーい景気回復、
アベノミクス大成功!」とはしゃぐほどの好景気だったはず
むしろこの機会を逃したら永遠に増税できない、と言えるほどだった

次回の増税については未来のことだから断言できないが、
「そもそも現在は不景気なのか?」という問題が生ずる

これに関しては現在の安倍政権は不景気だと認めないはずだ
だって散々「いざなぎ景気超え」とか「求人倍率アップ」とか喧伝しているのだから

よってよっぽどの災難が無ければ、次回の増税も問題なかろう、アベ的には

0972世界@名無史さん2017/10/09(月) 21:56:34.560
>>966
>「国家財政が破綻するなんて怪しい妄想を捨てるべきだ」

記憶に新しいのでは国家財政が破綻して国家が崩壊したソ連という国があった
また国家が崩壊しなくてもデフォルト(自己破産)であれば「ギリシャ危機」があったし、
過去にそうなってしまった国家は200以上あるんだよね

その中のひとつ大日本帝国も敗戦後に預金封鎖と強制的な新札交換で
事実上のデフォルトをやらかしている

まさかクルーグマンともあろう御方がその程度の事実を知らないはずがないので、
いったいどのような文脈でそう発言したのか、ちょっと疑問に思ったね

0973世界@名無史さん2017/10/09(月) 22:40:29.000
>>971

忘れるな

消費税を増税したのは、安倍政権じゃなくて民主党の野田政権だよ

0974世界@名無史さん2017/10/09(月) 22:43:13.460
>>973
それでは民主党のお手柄だってことだな
日本の財政に貢献したわけだ

0975世界@名無史さん2017/10/09(月) 23:25:04.290

0976世界@名無史さん2017/10/09(月) 23:56:10.590
こういうのって大体紐が付いてて
「その代わりその金で公共事業して日本企業を受注させてね」ってことなんだよな

0977世界@名無史さん2017/10/10(火) 00:07:26.330
日本企業が韓国国内で公共事業なんかやったら、
徴用工だの挺身隊だので個人請求訴訟が起きて、裁判で賠償支払命令が下されてしまう

0978世界@名無史さん2017/10/10(火) 00:09:05.150
金の流れは国民→政府→外国→大企業→政治家
大企業と献金を受ける政治家はそりゃ嬉しいだろうけど多くの国民は得しない
非常に限定された間接的なものを政府の手柄にするのは強引過ぎる

0979世界@名無史さん2017/10/10(火) 02:21:32.890
ところで今回の解散は北朝鮮問題が大きいという見解があるがいかに?

11月以降、米国の軍事オプションが現実化してくるから、北朝鮮の暴走も可能性としてはあり得る。
これに対応できる政権は安倍政権だけ…というロジックであるわけだが、

そう主張してるのは産経だけで、ほかの新聞は結構楽観的。

この状況どう思う?

0980世界@名無史さん2017/10/10(火) 05:00:42.770
ほかの新聞の記者だって、本心では自民しか半島有事に対応できないと
分かっているよ。記者に限らず常識のある大人なら誰でもね。
自民なら対応できるというより、ほかの政党が安保分野で無能すぎる。
しかし、今になってそれを認めるのは面白くない。半島有事が起きるという
想定で話すのは嫌だということに。

0981世界@名無史さん2017/10/10(火) 05:30:58.880
対応出来るのは自民つーか安倍だけだろうな。

0982世界@名無史さん2017/10/10(火) 06:00:53.410
稲田大臣なら対応できたのか?

0983世界@名無史さん2017/10/10(火) 07:33:34.800
>>953
>無税国家
社民党は低負担高福祉国家を目指してますな

0984世界@名無史さん2017/10/10(火) 07:37:22.710
>>982

安倍さんがいるから、大丈夫。
むしろ無能だからこそ使い勝手が良かった。

0985世界@名無史さん2017/10/10(火) 09:17:43.720
>>984
安倍妄信もここまで来ると…。

0986世界@名無史さん2017/10/10(火) 09:53:15.430

0987世界@名無史さん2017/10/10(火) 09:53:25.330
借金が約1000兆円、わーたいへんだー(棒

日銀の国債買取で440兆円マイナス
資産が750〜800兆円

現状はこんな感じ

0988世界@名無史さん2017/10/10(火) 10:12:59.850
家族で借金しているだけなので1000兆でも2000兆でも問題ない。
日本の国債の格付けが下がっても日本企業は購入するし、買わない分は日銀が引き取ればいい。

0989世界@名無史さん2017/10/10(火) 10:51:06.300
従来は中央銀行の国債買取は「禁じ手」と言われていたんだが、ハイパーインフレどころかデフレ進行気味だったというw

0990世界@名無史さん2017/10/10(火) 11:37:55.760
>>980
常識のある大人じゃねーだろ。

紙媒体に携わると、何故か自分らが一段優れてる人間のように錯覚してしまう。
エロ同人誌や老人の自叙伝自費出版からから書籍雑誌新聞チラシまで、共通する変な現象。

加えて、規模の大きな組織に属していると、傲慢になる。

大きな新聞社で紙媒体に携わってる、傲慢な自己陶酔で常識失いまくり

0991世界@名無史さん2017/10/10(火) 11:54:07.110
>>990
何か怨みでもあるのか?

なら、産経も読売も同じだな。

「安倍だから、安倍しか対処できない」。
笑わせなさんな。正解は「誰が首相でもごく限られた選択肢しかない」だろうに。

0992世界@名無史さん2017/10/10(火) 12:03:44.600
安倍がバリバリ仕事のできる人間だと思ってる人は誰もいないだろうが

・麻生みたいに失言を繰り返して国民を怒らせない
・石破・小池みたいにむやみに敵を作らない
・甘利(たぶん能力は非常に優秀)みたいに金銭疑惑を抱えてない

みたいな感じで、消去法的に安倍しかないと思ってる有権者が多いんじゃね?

0993世界@名無史さん2017/10/10(火) 12:05:56.050
士大夫から嫌われた関羽よりも
兵卒から嫌われた張飛よりも
新入りで自前の藩塀を持たない諸葛孔明よりも
やっぱり劉備にトップでいてもらう他ない、みたいな

0994世界@名無史さん2017/10/10(火) 13:00:46.000
>>972
俺はその人じゃないから、認識が違うかも知れないが…
クルーグマンは日本の財政については、破綻する可能性は極めて低いとどっかで書いてた。

0995世界@名無史さん2017/10/10(火) 13:06:54.460
「日本は大げさ」「騒ぎすぎ」と批判したメディアも今や… 悪化する北情勢、1年経て現実悟った韓国 ソウル支局長・名村隆寛

http://www.sankei.com/column/news/171009/clm1710090006-n1.html
「日本は騒ぎすぎだ。あおっている」と批判していた韓国メディアも、今や「あらゆることに備えよ」(中央日報社説など)といった具合だ。1年前にはTHAADにもGSOMIAにも反対していた文氏は今、大統領としてその必要性を認めている。
反対世論も静まりつつある。
1年を経て分かったのは、北朝鮮に対しては結局、誰が大統領でも同じなのだ。
ようやく現実に気付き、急いで政策を転換し始めた韓国。北朝鮮に対してはもちろん、こうしたもう一つの隣国の現実を認識しておくべきだろう。

0996世界@名無史さん2017/10/10(火) 13:07:12.490
>>991
新聞どれも、ところどころマシなこと書いてあるけど、全体的はぁ?ってものだぜ。
本当になんでこんなチョイスなん?ってなはぁ?もあれば、この事柄を取り上げるにその部分は重要でないだろ本質はあっちだろ?ってなはぁも多いわな。

0997世界@名無史さん2017/10/10(火) 13:27:52.300
>>994
そりゃあ借金って言っても全部円建てだしなw

0998世界@名無史さん2017/10/10(火) 13:56:09.570
どれ、奥の車庫さ行って、ワイヤー持ってくるべぇか、四輪駆動出してくるべぇか。

瘋癲患者の>>7の片足さにワイヤーば繋いで、村はずれの一本松さ縛り付ける。

もう片びっこの足さ四輪駆動の後ろ側に繋いで…
アクセルばグィーーーン!

オオゥ!
股がベリッと裂けるゥ!
骨盤がわれるぅ!
断末魔の絶叫がこだまするなかで
長さ17尺のハラワタがズンズルズンズルズンズルリンと引き出されるゥゥゥゥゥウ!


さてと
クソまみれの腸さキレイに洗って、ミンチ肉さ詰め込んでソォセェジに仕立てて食うべぇか

0999世界@名無史さん2017/10/10(火) 14:16:44.88O
>>998
通報しました

1000世界@名無史さん2017/10/10(火) 14:17:28.90O
>>1000なら>>998は逮捕

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 85日 16時間 36分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。