X



【迷玉】EF50mmF2.5コンパクトマクロ
0001名無しさん脚
垢版 |
03/03/01 17:26ID:dGN8oG8e
USM化されずほったらかしでいまだ現役!
逆光にはめっぽうよわい。
キヤノンEF50mmF2.5コンパクトマクロを語るのじゃ。
0003名無しさん脚
垢版 |
03/03/01 18:38ID:VgheGY7s
余裕の3ゲットw
こんなマニアックなスレ誰も来ないだろ。
俺は持ってるけど。
0004名無しさん脚
垢版 |
03/03/01 19:05ID:iMDVpNrY
ピントリングのゴムが伸びてがばがばになっちまったyo
0005名無しさん脚
垢版 |
03/03/01 19:22ID:dch54c+4
うわ〜、単玉スレ、よりによってEF50 2.5とわw
マクロ倍率も0.5倍
0006名無しさん脚
垢版 |
03/03/01 19:33ID:+eeMCI+Y
死熊のほうがナンボかマシ
0007名無しさん脚
垢版 |
03/03/01 19:35ID:dch54c+4
いや、SIGMAの50 2.8Macroはなかなかあなどれんぞ
0008名無しさん脚
垢版 |
03/03/01 19:36ID:VgheGY7s
>>4
古いEFはよく見るよね>ゴム伸びてるの。

>>5
ライフサイズコンバーターのスレとかw
0009名無しさん脚
垢版 |
03/03/01 19:45ID:+eeMCI+Y
>7
やっぱそうだよな?タムロン90mm並とまでは言わんが。
実売だとEFとどっちが安いんだろう?
0011名無しさん脚
垢版 |
03/03/02 13:39ID:HLukPdg+
>>4
伸びたゴムは外してカッターで短くして
アロンアルファで接着するのら
0012名無しさん脚
垢版 |
03/03/02 18:39ID:iStZMj3s
D60との相性は良いと思うが。
0013名無しさん脚
垢版 |
03/03/02 19:47ID:9/kxOp9W
USMになってフォーカスリミッターが付けばいいけど、
MFだとぐるぐる回すのが面倒だったり、
AFだと遅いしうるさいしで、モデルチェンジしてくれればいいのに…
とは思うけど、35/2とか28/2.8以上にないだろうねw
0014名無しさん脚
垢版 |
03/03/02 21:04ID:HLukPdg+
一番よく使うレンズだったりする。
だからといって別に気に入ってるわけではない。
0015名無しさん脚
垢版 |
03/03/02 21:55ID:bBBuIOUp
D60だと80mm総統だね。
50マクロの距離感が欲しいときは35/2を使ってる。
0016名無しさん脚
垢版 |
03/03/03 02:06ID:pgXrOfSx
ピントリングのゴム交換一回と距離窓のズレ一回、計二回入院したよん。
0017名無しさん脚
垢版 |
03/03/03 20:45ID:hMlKSr05
毎日使ってたら親指フォーカスの達人になっちまった
0018名無しさん脚
垢版 |
03/03/03 23:46ID:3/yYgqiH
ピントリングってゴム巻きなのか?
ギザギザのプラスチックの輪っかがハマってるのかとオモテタヨ
0019名無しさん脚
垢版 |
03/03/04 07:30ID:Hbp1ZuTi
AFでもMFでもぎこぎこいうのら。
0020名無しさん脚
垢版 |
03/03/05 08:37ID:cOgIQrsY
今日も使うぞコンパクトマクロ
0021名無しさん脚
垢版 |
03/03/05 10:54ID:q9muwn+o
マクロ以外の撮影時ってみんなAF/MFどっちで使ってる?
MFだとぐりぐり回すの面倒だし、AFだと気絶しそうに時間かかるしw

あと、1枚目のレンズが奥の方にあるから、フードっていらないんだろうけど、
フィルター付けると乱反射起こしそうなので、市販のラバーフードつけてます。
ガード代わりにもなるしね。

0022名無しさん脚
垢版 |
03/03/05 11:47ID:esR/gOFa
つか、EF50/2.5よりこっちのほうが全然イイというレソズの情報キボン。
0023名無しさん脚
垢版 |
03/03/05 12:00ID:q9muwn+o
そんなこと言ったらいっぱい出てきちゃうぞw
0024名無しさん脚
垢版 |
03/03/06 00:33ID:6kfqqwXC
>>21
確かにAFが迷って無限大→最短撮影距離を行ったり来たりしてると永遠にピンが来ない。
0025名無しさん脚
垢版 |
03/03/06 00:46ID:jExC7+o8
>>22
タムロン90/2.8>シグマ50/2.8>トキナー100/3.5=EF50/2.5
0026名無しさん脚
垢版 |
03/03/06 03:04ID:OX00nJRu
EF100/2.8USM > タムロン90/2.8
0027名無しさん脚
垢版 |
03/03/06 04:14ID:faPlLroF
おりも、奥まってるので、フードはいらないなぁ
でもフィルターつけてる。
カフーン飛び込んでくるんで。

よくできてると思う。
002822
垢版 |
03/03/06 10:14ID:+6lPqaQz
>25,26
EF100/2.8なら、旧型と新型(USM)どっちの勝ち?
0029名無しさん脚
垢版 |
03/03/06 10:48ID:6kfqqwXC
>>28
新型のが使い勝手はよい。
USM云々よりIFなのでフォーか寝具で鏡筒が伸びないのが手柄。

画質の差は感じたことないっす。
003028
垢版 |
03/03/06 12:40ID:d/rchdFa
>29
レスアリ
画質の差がなければ、値段差でどっちにするか迷いまする。
0031名無しさん脚
垢版 |
03/03/06 12:41ID:d/rchdFa
つか、50/2.5じゃ話がもたないよな。
0032名無しさん脚
垢版 |
03/03/06 13:53ID:hZ1H9Stf
ライフサイズコンバーター使ってる人いる?

なんかあれ買って等倍撮れるようになるための追加投資を考えると
別のマクロレンズ買った方がいい気もして手が出ないw
0033名無しさん脚
垢版 |
03/03/06 14:54ID:qjfBzjzS
それ、他のレソズにつけて擬似マクロ撮影を楽しんでますが何か?
(つか、50mmマクロ持ってない)
0034名無しさん脚
垢版 |
03/03/06 16:10ID:faPlLroF
おりはライフサイズとセットで中古で買ったよ。
あれ使うとめちゃくちゃ撮影範囲が狭まるので使いにくい。
等倍を楽しむなら素直に100mm行くとよろし。
50mmが好きならこれ最強。
0035名無しさん脚
垢版 |
03/03/06 23:12ID:HwV2oUvO
シグマのほうが高級
0036名無しさん脚
垢版 |
03/03/06 23:32ID:zupXZGe/
シグマにキヤノンのリングストロボ付ける方法ってある?
0037名無しさん脚
垢版 |
03/03/06 23:38ID:OL+oBIzG
トキナーのアダプターを使う。
0039名無しさん脚
垢版 |
03/03/07 21:36ID:NqnutEG0
リングストロボと聞くとアラーキーの料理写真集を思い出す。
ぬめぬめてかてかしてやらしかった。
0042名無しさん脚
垢版 |
03/03/13 13:39ID:RHvKgb9y
やっぱり、話が持たないな
0043名無しさん脚
垢版 |
03/03/26 13:20ID:Dt6Cl8Bc
28mm-70mm 2.8Lの50mmと比較して、
色調、解像度など、どちらが良いですか?
0044名無しさん脚
垢版 |
03/03/26 13:42ID:4C2Eq7Mt
両方持ってるけど解像度はどっちも8倍ルーペで見て文句なし。
このレベルだと比較しても無意味。フォーカスリングにシリコングリスを
入れてほぼ完全にMFで使ってる。ピッチが割と緩くて、タムロンの90mm
マクロよりこっちのほうがずっとピント合わせが楽。
ボケ味は28-70が上かな。ただ50/2.5も変な2線ボケになることはなくて
安心して使える。中古で23000円で買ったんだけど手放す気はまるでない
0045名無しさん脚
垢版 |
03/03/26 13:59ID:Xwrn5UAS
前の方で、『ピントリングのゴム…』と言う人達…嘘つき…騙り…。
ライフサイズコンバーター、買いました…だって、まだ100マクロを生産して無かったから。
使えません…被写界深度が短く成り過ぎるし、無限遠にしてもディスタンスを取れ無い。
本体もピントリングに遊びが多過ぎる為、MFでの撮影は、苦労する。
AFでも少しの風で花が揺らぐとカメラが悩んで伸びたり縮んだり…クソレンズだ。
0047名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
03/03/26 22:37ID:eHwje/E9
ほんとに悩むんだよね。50マクロは。
デジでも撮るので、これくらいのマクロは必要なんだよね。でもこのレンズはねえ・・・
ニコンがデジ用に50マクロをリファインしたように、キャノンも考え直してほしい。

ブツで使うこと考えればTS-E45も考えたけどTS-Eの中では一番だめな玉だしねえ。
サードパーティーはケアがねえ・・・
アダプターでオリンパス使うか・・・90マクロは良いから50も良いでしょう。
でも付くんだっけ?

いや、ほんと悩むよ。
0048名無しさん脚
垢版 |
03/03/30 16:59ID:t7cHNOcr
やっぱりネタが尽きたようで
0052名無しさん脚
垢版 |
03/03/30 19:11ID:xnaudd5k
>>47
ニコンてデジ用に50マクロをリファインしたの?
0053名無しさん脚
垢版 |
03/03/30 20:22ID:mF4bRRaT
このスレにレスが5個もついてるだけで驚きだw
0054名無しさん脚
垢版 |
03/04/07 17:28ID:ZK0qGdzM
コンパクトマクロって
近接撮影の露出補正いらないのかな?
出た目で適が出るけど…
0056にせミノルタ社員 ◆SOkleJ9WDA
垢版 |
03/04/10 23:14ID:bvDkJsMx
仕事でつかってますが
まあ、なんというか
のんびりしたレンズですな
0058名無しさん脚
垢版 |
03/04/18 08:31ID:sWzBdA+V
ゼラチンフィルターホルダーのフードを持って前後させると超速MFができるのら。
0059山崎渉
垢版 |
03/04/20 04:58ID:yOQw526S
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0060名無しさん脚
垢版 |
03/04/21 12:28ID:wG/I8BUs
ゼラチンフィルターホルダー&フードを付けて俯瞰すると
勝手に繰り出していくのらあ。
0061名無しさん脚
垢版 |
03/04/26 22:34ID:pwTBkei2
ペンタックスLXを使ってたときはAマクロ50mmF2.8をふつーに使っていた。
カメラのミラーショックとモーターが原因のぶれに嫌気がさしてキャノソに
乗り換えたんだがEF50マクロがこんなに酷いとは夢にも思わなかった。
ちょっと逆光気味になると即ゴーストが出る。
ポジを持ってサービスに相談したら「逆光で撮るな」とたわけたことを言われた。
マジでシグマを試してみようと思う今日この頃…
0063名無しさん脚
垢版 |
03/05/11 20:50ID:6t8r6Hwh
シグマでも買うかあ
0064名無しさん脚
垢版 |
03/05/13 10:35ID:xn6BJeD3
つーか、本気でやるんならニコンでしょ。特に機材頼みの分野だと。
0065685
垢版 |
03/05/15 23:47ID:vGofSPgm
ニコソかなー。
0066名無しさん脚
垢版 |
03/05/16 00:28ID:N7Bmpdcj
このレンズ、デジカメには使えないよ!

完全に前後対称のガウスタイプだから真ん中にホットスポット出ちゃうよ!

コンタックスがデジカメ用にマウント変えたのは既存のプラナーが「これ」で
全部使えないからかも(w
0067名無しさん脚
垢版 |
03/05/16 08:43ID:S71oHTKg
ホットスポットって何?
D60で50/1.4使ってるけど、綺麗に写るよ?
0068名無しさん脚
垢版 |
03/05/16 08:48ID:bD0pCi6y
マウント変えてもレンズは変わっていないが・・・?

ホットスポットって何なんだろうね。
0069_
垢版 |
03/05/16 08:49ID:8x/G3/Kv
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
007066
垢版 |
03/05/16 18:16ID:N7Bmpdcj
画面の真ん中にオレンジ色の丸いヤツが登場しますです(w

画面の中央が暗い又は黒っぽいもので四隅が明るいと顕著に
中央が明るいと見えにくいけどたぶん出てます。
D2000では、はっきり見えます。レンズ自身が写ってるのです。
0071名無しさん脚
垢版 |
03/05/16 22:06ID:o9w5Aa8p
で、そのホットスポットとやらは、ヤシコンのP50mmF1.4では出てくるけど、
Nマウントになったプラナー50mmF1.4では出てこないのかい?
0072名無しさん脚
垢版 |
03/05/16 22:37ID:VPZHtG+p
コンタックス645のP80/2も、DCSプロバックで使うと駄目だという
話は聞かないけどなぁ。
007366
垢版 |
03/05/16 23:52ID:N7Bmpdcj
ごめんね!50mmF1.4だと出にくいです。
(完全に前後対称じゃないけど出ない訳ではない)

出やすいのは66で書いたとおり
「完全に前後対称のガウスタイプ」これはすぐに出ます。
このスレの50マクロとコンタックスだとやはりマクロの60mmは確実!
あと50mmF1.8も比較的出やすいです。


007466
垢版 |
03/05/17 00:04ID:asuOCm4y
再び、ごめんなさい!

66を読み返したら、「プラナー」全部が使えないみたいなカキコだね!
プラナー使いの方ごめんなさい!
0075名無しさん脚
垢版 |
03/05/17 12:09ID:qP8UsFAH
俺デジに付けて使ってるけど、そんなの出たことないなあ。
そもそもこれ↓が前後対称の言えるのか不思議。変形ガウスタイプなんだろうけど。
ttp://www.canon-sales.co.jp/camera/ef/catalog/img/ef50_f25/l_ef50_f25.swf

というか50/1.4の方がずっと対称に近いんだが。
ttp://www.canon-sales.co.jp/camera/ef/catalog/img/ef50_f14/l_ef50_f14.swf
50/1.8はかなり対称に近いね。
ttp://www.canon-sales.co.jp/camera/ef/catalog/img/ef50_f18ii/l_ef50_f18ii.swf

0076名無しさん脚
垢版 |
03/05/17 14:36ID:R0YPDY38
(冷却)CCDのホットスポットというものは、素子そのものの問題。ついているレンズに
関係しないよ。ノイズの一種。

CCDではなくレンズに対「ホットスポット」というものがあるとすれば、一体何だろう?
結像中心部の温度が高くなるってことかな?考えにくいけど。
もし、そういう現象が好ましくないとしても、IRカットフィルタでどうにでもなりそう。
007766
垢版 |
03/05/18 00:46ID:81fNqSFV
>>75
サンキュ! 実は初めて見たよこのレンズの構成(w
 あれ、おかしいな対象って言ってたのに・・・MP60と同じって

>>76
IRカットフィルタ付きで出るいや正確にはフィルムでも常に出てるらしい
撮像素子やフィルムの表面で反射した光がレンズに戻り再び到達するので
出る。フィルムは、表面反射が少ないので確認できないだけとか・・・
「ホットスポット」って、ストロボのバンクで真ん中だけ明るくなる事に
使うので、同じような現象なので使ってるのです。温度じゃなく明るさね

とりあえず、透過光の台になんか置いて撮ってみて、これなら確認できる
はず。常に出てる物だと言い切ってたから・・・C社の人が(w

ごめんなさい訳わからん事言って、これで終わりにします。
0078名無しさん脚
垢版 |
03/05/18 04:33ID:EU2Yv6VE
>>77
終わり気味の話にレスするのもなんだけど....。
試しにD60で撮ってみたけど、オレンジ色の丸い物体は写らなかったなぁ。
photoshopで2:3の画面こさえて真中に黒の四角。そこからグラデかけて白までの諧調
を管面撮影したんだけど。
ただ、5.8より絞り込むと内面反射が出てくるね。
普段使いなら気にならないレベルだけど、11より絞りこみたくはないって感じ。
007978
垢版 |
03/05/18 08:10ID:EU2Yv6VE
5.8じゃね〜や、8より絞り込むと、だ。
0080名無しさん脚
垢版 |
03/05/18 18:20ID:gfq5slLt
一番後ろの玉が平面ぽいから、デジタルだとそこで反射してゴーストになりやすいのでは
0082685
垢版 |
03/05/18 20:01ID:lRXuRSQu
白バックでスタジオブツ取りの時
画面ど真ん中に絞りの形のでっかいゴーストがでたことがあるのら。
それはホットスポットとは別の現象かな???
0084名無しさん脚
垢版 |
03/05/18 21:57ID:lRXuRSQu
Gスポットかぁ
0085名無しさん脚
垢版 |
03/05/20 10:44ID:zeNqdNZ9
66はキャノの素人店員に騙されてる厨房だね。
ホットスポットなんて用語は存在しない。幼稚で適当な造語だな。
50/1.4が完全対象型?
真ん中だけ明るくなることをホットスポットという?
言ってることがメチャクチャ。

コイツは露出の仕組みとかわかってるのか?
ピント面の真ん中だけ異常に明るくなるレンズとか、真ん中だけ異常に
熱くなるレンズ(藁 なんて、カメラ用として存在するわけないだろ。
中途半端に知識を仕入れたデジ厨、なんだろうな..
0086名無しさん脚
垢版 |
03/05/20 11:01ID:J3M1AzQy
用語を俺様解釈して新理論打ち立てるのはやめとけと>66
0087名無しさん脚
垢版 |
03/05/20 16:56ID:Vh1YaDoQ
>>66
ヤシコンNのP50はMFのと全く同一の光学系。
ほぼマウント変えただけ。これでデジタルにも対応。
ていうか、各社の50/1.4は殆どこれと同じ構成。

ホットスポット?(藁 この人、アフォですか?

真ん中に光が集まる(藁 点があったら、それがフィルムには
感光しないとでも思ってるんだろうか。

小学生以下。
まさに逝ってよし。
0088 ◆KALI69/Ts.
垢版 |
03/05/20 17:24ID:VTcMOWmd
赤外写真だと出るよ。ホットスポットと呼ぶかどうかは知らないけど。
特に対称型ガウスで出やすいかどうかは知らない。
赤外撮る人は専用の焼き込みフィルタ作ってフォトショで修正してる。
0090名無しさん脚
垢版 |
03/05/20 17:35ID:Vh1YaDoQ
そんな高度なお話しではなくて・・
>>66の一連の発言を見ればアフォの戯れ言だとわかるかと。

・対象型だと出やすい。
・受光素子で反射して再びレンズに戻り、出る(藁
・それをホットスポットと自分で名付けた。



・・・・・馬鹿以外の何者でもない(w
0091 ◆KALI69/Ts.
垢版 |
03/05/20 17:37ID:VTcMOWmd
どっかで聞きかじった現象を自分なりに解釈したんだろうな。
ちなみに上記の現象についてはどこかで解説があったかも知れないが、
オレは赤外撮らないんで、それ以上は知らない。
0092名無しさん脚
垢版 |
03/05/20 17:38ID:UwfjIRjX
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/
0093 ◆KALI69/Ts.
垢版 |
03/05/20 17:39ID:VTcMOWmd
ところで完全対称型がデジに使えないとなると、大判レンズはほとんど全部、完全対称型だからな。
カンターレとかどうなんだろw
0094名無しさん脚
垢版 |
03/05/20 17:49ID:Vh1YaDoQ
なんかカリさん優しいね(藁

そもそもEF50/2.5なんて全然完全対称でもなんでもないじゃん。
中途半端なデジ厨って笑えるネ。
009566
垢版 |
03/05/20 22:21ID:URFJTHJI
>◆KALI69/Ts さん

ありがとうございます! 何がだかよくわからないけど・・・

現象がわかっていらっしゃるようなので説明しときますが、D2000のCCDの
反射率が高いので出るようです。他の機種では出ないとみなさん言ってますし

んで、実際に撮影してる時に出たので問い合わせたのであって聞きかじりでは
ありません。

大判レンズですけど、先に書いたようにCCDとか、CMOSとかの反射率が高いと
出るようなので、撮像素子により出ないと思われます。新しいボディで出て
ないようなので新しいものなら対策済なのでしょう。それと、問い合わせの時
「ホット・スポットみたいなヤツ」で通じたので使ったまでで名前はないかと
思われます。出てる人には通じると思ったのですが・・・失礼しました。
0096名無しさん脚
垢版 |
03/05/20 23:20ID:Vh1YaDoQ

いつの間にかCCDが原因で出る、みたいな話にすり替わってるじゃん。
レンズが原因で、対称型だと真ん中に光が集まる(藁 から出るんじゃ
なかったのか? 
コンタックスだとやはりマクロの60mmは確実! なんじゃなかったの?
どう読んでも66はレンズの所為で出る、と書いてたけど。

>>95
実際に体験してた事は否定しないが、聞きかじりで幼稚な推測をしてるよ、
と指摘されてると気付いてください。
0097 ◆KALI69/Ts.
垢版 |
03/05/20 23:34ID:VTcMOWmd
実はオレも、ニコンの55mm/2.8マイクロで出たんだな。
で、いろいろと原因を探ったんだが、CCDの反射と、それと保護フィルタが平行面に
なるもんで、それでゴーストが出やすいわけだ。S2Proになって、それに保護フィルタ
外してからは、ほとんど出ない。ちなみにホットスポットというより単なるゴーストだと思う。
0098 ◆KALI69/Ts.
垢版 |
03/05/20 23:41ID:VTcMOWmd
ゴーストの出やすいCCDのカメラでは保護フィルタ使うな…と、キヤノンでも
言ってるらしいね。知人のプロカメがそう聞いたそうだ。
0099名無しさん脚
垢版 |
03/05/20 23:42ID:WDG/qi9+
差し込み式はともかく、プロテクタとか、そういう奴は極力使わない方が
ベターです。
0100名無しさん脚
垢版 |
03/05/20 23:43ID:Vh1YaDoQ
>>97 ニコソ55mmならクセノタール型ですね。

>ちなみにホットスポットというより単なるゴーストだと思う。
禿同。ホットスポットとか妙なアテ語を使ったり、対称型がどうとか妙な事を
言ってましたが全然関係なくて、要するに単なるゴーストだと、同じく漏れもそう思う。

レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況