X



映画に出てきたカメラたち【小道具】
0380名無しさん脚垢版2018/12/24(月) 19:05:07.41ID:oaIm4V79
>>61
グレムリンのはピッカリコニカじゃなくて
キャノンのシュアショット2だよ。
0382名無しさん脚垢版2019/04/15(月) 23:17:26.34ID:OPN4vUKU
バハールの涙で
従軍記者の使用しているカメラが
FUJIFILMのX-E2かX-E1
ボディの色は場面によってシルバーとブラックの両方が出てくる。
0383名無しさん脚垢版2019/05/12(日) 15:46:14.37ID:FrL+vdOk
ローズマリーの赤ちゃんに出てくるのはASHAHI PENTAXっぽい
0384名無しさん脚垢版2019/05/30(木) 11:54:39.34ID:Cz/FBBMb
宮崎光学ははっは
0386名無しさん脚垢版2019/10/14(月) 23:13:06.25ID:ySkaM5Fq
数日前にNHKのBSで「マディソン郡の橋」やってたけどカメラが出てくるシーンまで見てなかった.
0390名無しさん脚垢版2020/03/29(日) 12:58:33.23ID:FE4rvIkn
「戦争の犬たち」で主人公があちこち偵察のために撮影していたのは,minolta XG-E と思った.
0391名無しさん脚垢版2020/04/01(水) 10:03:59.14ID:MNlj7E3F
映画「アポロ13」で打ち上げのシーンで白レンズが写っていた。1970年にはまだEDレンズはないよ
0392名無しさん脚垢版2020/04/15(水) 15:14:53.33ID:xHQEivFl
カメラCMじゃないけどリアルゴールドのCMで
「スパークするカメラバカ」立木義浩が使ってたF2モードラ付き
かっこ良かったな
0393名無しさん脚垢版2020/04/19(日) 00:30:24.49ID:8m0lAgX2
アニメだけど イエスタデイをうたって にnewF-1

再放送のドラマだと 新米姉妹のふたりごはん にSR-7(newかも)
0395名無しさん脚垢版2020/06/21(日) 19:34:06.92ID:zhYLNMy5
昨夜放送していた、さびしんぼうという映画でカメラ好きの主人公がFE2黒を使っていた。
レンズはAi-S80-200f/4に見えたのですが..。
ご存じの方お教え下さい。
0396名無しさん脚垢版2020/08/01(土) 01:28:16.71ID:verY9txl
週刊少年サンデー 35号

田中にとって17年ぶりの新作読み切りとなる「ペンタプリズム」は、亡くなった祖父の古いフィルムカメラを持ち出した少年・山田と、カメラ好きの少女・氷角による青春ストーリー。誌面には田中からのメッセージが掲載され、職場スタッフと自身、それぞれの家族への新型コロナウイルスの感染リスクを考慮し「BE BLUES!〜青になれ〜」を休載していること、そんな状況の中で、1人で作業を行える今回の読み切りを執筆したことが綴られた。
0398名無しさん脚垢版2020/09/19(土) 02:47:47.59ID:yRy+VGv5
https://www.cinematoday.jp/news/N0117405
2020年7月17日

俳優の永瀬正敏、オダギリジョー、金子ノブアキが初共演し、3兄弟を演じる映画『名も無い日』が2021年に公開されることが決まった。『象の背中』(2007)以来14年ぶりの映画出演となる今井美樹、真木よう子も出演する。

メガホンを取るのは、モントリオール世界映画祭で最優秀ドキュメンタリー賞を受賞した『健さん』や、樹木希林さんが企画・出演した『エリカ38』の日比遊一。日比監督自身の半生が色濃く反映されたオリジナルストーリーで、名古屋を舞台にした濃密な人間ドラマが描かれる。

家族の死に直面する主人公を永瀬、故郷で独り苦悩する次男をオダギリ、健気に兄たちを支える三男を金子が演じる。全国公開に先立ち、作品の舞台である名古屋の映画と映画館をサポートする「名古屋の映画未来チケット」の発売も決定した。(編集部・小松芙未)

▼ストーリー
愛知県名古屋市熱田区に生まれ育った小野家の3兄弟、長男・達也、次男・章人、三男・隆史。
自由奔放な長男の達也は、名古屋を飛び出し、ニューヨークで暮らして25年。
自身の夢を追い、写真家として多忙な毎日を過ごしていた達也だが、突然の弟の訃報に名古屋へ戻る。
自ら破滅へと向かってゆく生活を選んだ弟に、いったい何が起きたのか。
達也はカメラを手に過去の記憶を探るように名古屋を巡り、家族や周りの人々の想いを手繰りはじめる。

https://img.cinematoday.jp/a/KcLYbeQaur4P/_size_640x/_v_1594955921/main.jpg
https://img.cinematoday.jp/a/r7fqqBmFC5G7/_size_640x/_v_1594955914/e.jpg
https://img.cinematoday.jp/a/r7fqqBmFC5G7/_size_640x/_v_1594955914/c.jpg
https://img.cinematoday.jp/a/r7fqqBmFC5G7/_size_640x/_v_1594955914/d.jpg
0399名無しさん脚垢版2020/10/07(水) 23:05:22.69ID:80Y0Ru6n
ノーラン監督について特筆すべきことがあります。
それは、彼がフィルム撮影にこだわっている監督だということです。
デジタル全盛の今、なかなかフィルムで撮影することは減ってきましたが、
ノーラン監督は、あえて今もフィルムで撮るということを選択しています。
古き良き映画を取り戻したい、
フィルム撮影の緊張感やアナログさを大事にしたい、
など、さまざまな理由があると思います。
ノーラン監督のような巨匠がフィルム撮影にこだわっていることは、
今後どんどん減っていくフィルム撮影に一定の歯止めをかけていることは間違いありません。
また、フィルムにはデジタルでは出せないスペクタクル性、粒子感なども依然としてあり、
それは、『TENET』でも発揮されています。
0401名無しさん脚垢版2020/10/09(金) 00:10:45.47ID:x/EcSLMM
大林映画「さびしんぼう」(1985)の主人公が持ってるのは、黒のFE2とシリーズEの望遠ズームですかね?
あの黄色いストラップが懐かしくて、小遣いがなくてフィルムが買えないというのもリアルでいい
アマプラで見られるよ
0402名無しさん脚垢版2020/10/17(土) 10:33:08.13ID:Ouni279l
>>401
おお、ありがとうございます。
ニコンレンズシリーズE70-210mm F4の方でしたか。
映画公開から何年か後に、尾道・竹原へ旅行したのを思い出しました。
0403名無しさん脚垢版2020/11/08(日) 08:21:54.41ID:jFUMEa+z
ミノルタの話題が出てて嬉しいな〜
今度やるジョニー・デップ主演の映画「ミナマタ」は楽しみだ。
0406名無しさん脚垢版2021/02/14(日) 10:38:13.75ID:DZinGGbr
>>239
同じ、石原裕次郎主演映画『ある兵士の賭け』では、ペンタックスSP(SPF?ES??)使用
朝鮮戦争時の設定でも・・・・本来は、ニコンかライカだろ・・・
従軍カメラマン役だったらしく、米軍兵士から『ペンタックス君』と呼ばれていたが・・
スポンサーとして協賛している関連か・・・・

石原裕次郎主演映画で
『あした晴れるか』は、当時のコニカ(小西六。現在のコニカミノルタ→SONY)
『あじさいの歌』で、ニコンF
0407名無しさん脚垢版2021/03/16(火) 18:15:17.02ID:OJY6aBmE
近所の映画館で浅田家上映してくれたから今日やっと観てきたよ。
バケペンのシャッター音がちゃんとバケペンの音してて、しかも日本一音が良い映画館なのでシャッター音が綺麗に響いて、思わず吹き出してしまったw
良い映画だった(*´-`)
0408名無しさん脚垢版2021/03/19(金) 16:04:08.24ID:JPYpugXM
エリア88を読んでいたらカメラマンの使っていたカメラがF2だった
レンズの型番まで書いてあったが読み飛ばした
0410名無しさん脚垢版2021/05/21(金) 21:02:20.35ID:AOW0jeS6
確かオースティン・パワーズのどれかにF2が出ていたような気がする
間違ってたらスマソ
0411名無しさん脚垢版2021/05/23(日) 11:57:07.32ID:IpqZ9+yn
場違いレスですが・・
かなり以前の米国のテレビドラマ『パンナム』では、ライフ誌のカメラマンが『ニコンFフォトミック(しかも初期型
露出計素子付きの)』
客室乗務員役の女性が持っていたのが『ライカM3』(後に、モスクワで没収される)
設定が1963年現在
0412名無しさん脚垢版2021/06/16(水) 12:47:20.21ID:3gYtSgWm
TVKで『本当にあった怖い話』っていう『世にも奇妙な物語』みたいな怪奇ドラマ(『世にも奇妙な物語』だとタモリがやってるストーリーテラー役に愛川欽也)が再放送されてて、見てみた。

沢口靖子が主演の『送られた心霊写真』の回で、Mamiya C330 Professional S が重要な小道具として登場。

全く機種名を隠すとかなかった。劇中でカメラマソ役の沢口靖子がC330 Professional Sを軽々と扱ってたが、奇妙な違和感を感じた。
0413名無しさん脚垢版2021/07/01(木) 20:16:04.90ID:Wqgtm+zG
フルメタル・ジャケット
Nikon FとNikon F Photomic FTn
FTnは街なかのカフェで盗まれてたような.
0414名無しさん脚垢版2021/07/02(金) 18:58:25.71ID:stmkgDat
ジョニー・デップがユージン・スミスを演じるMINAMATAのポスター
ミノルタとペンタックスとキヤノンの一眼を提げてるが、史実?
広角望遠使い分けでもなさそうだが。
0415名無しさん脚垢版2021/07/27(火) 11:49:58.54ID:F9OBPqCg
映画「茜色に焼かれる」か.
あの映画にFM/FE系のカメラがどこかに出るのだろうか?
0416名無しさん脚垢版2021/08/14(土) 14:36:22.18ID:xapurZMT
大貫カメラ装飾協力
絶賛上映中『太陽の子』
0417名無しさん脚垢版2021/08/22(日) 22:24:07.70ID:5ofy1sdb
20世紀少年では、ライカM6がはっきりを出ていたな・・・・
0418名無しさん脚垢版2021/09/07(火) 08:10:47.77ID:FuGr4lMK
デヴィッド・O・ラッセル監督、ジョージ・クルーニー出演の「スリー・キングス」
濃厚なエクタクロームの色味と切れ味がそのまんま画面に出てて面白い

確かにエクタクロームで撮影された映画は独特の雰囲気だね。
最近見た「沈黙-サイレンス-」(マーティン・スコセッシ監督、2017)も
エクタクロームで撮られていたと思う。隠れキリシタンへの壮絶な弾圧,
日本の自然の美しさ、海の碧さが深い色味で印象的だった。
0419名無しさん脚垢版2021/09/12(日) 10:47:23.81ID:1HzNDVno
ジョニー・デップが製作・主演を務め、水俣病の存在を世界に知らしめた写真家ユージン・スミスとアイリーン・美緒子・スミスの写真集「MINAMATA」を題材に描いた伝記ドラマ。1971年、ニューヨーク。かつてアメリカを代表する写真家と称えられたユージン・スミスは、現在は酒に溺れる日々を送っていた。そんなある日、アイリーンと名乗る女性から、熊本県水俣市のチッソ工場が海に流す有害物質によって苦しんでいる人々を撮影してほしいと頼まれる。そこで彼が見たのは、水銀に冒され歩くことも話すこともできない子どもたちの姿や、激化する抗議運動、そしてそれを力で押さえ込もうとする工場側という信じられない光景だった。衝撃を受けながらも冷静にカメラを向け続けるユージンだったが、やがて自らも危険にさらされてしまう。追い詰められた彼は水俣病と共に生きる人々に、あることを提案。ユージンが撮影した写真は、彼自身の人生と世界を変えることになる。「ラブ・アクチュアリー」のビル・ナイが共演し、日本からは真田広之、國村隼、美波らが参加。坂本龍一が音楽を手がけた。
0420名無しさん脚垢版2021/09/12(日) 15:26:28.13ID:T90+JXE5
映画に出てきたカメラの機種名を書けよ。スレタイ読めないのかな。
0421名無しさん脚垢版2021/09/12(日) 17:57:17.47ID:/BZKL8Ks
「完全主義者」なスミス氏の愛用カメラは、「ライカ」だったそうです。
ライカこそが自分と三位一体となり、表現して使えるカメラだったのでしょう。

しかし、「水俣病」の写真のほとんどはライカで撮影していないそうです。
なぜなのでしょう。

水俣で使用したいたカメラは、「ミノルタ」
当時、水俣病の撮影で来日したスミスが持って来たのは、もちろん「ライカ」
しかしそのライカは先程も取り上げましたが
日本で暴力団達に破壊されました。
スミス氏が困っていることを聞いたミノルタは、
彼に全面協力で無償提供したカメラが「ミノルタSR」だったのです。

完全主義者なスミス氏はきっとミノルタの
カメラやレンズの機能に納得したからこそ使用したのでしょう。

そのミノルタSRですが、スミス氏はなんと、全身に7台も担いで撮影していたそうです。
7台ですよ。
写真に対する熱意、半端ないですね。
首から3台、左肩に1台、右肩に2台、手に1台…
肩が凝りそうですね・・・

しかし、このミノルタSRは「ユージン・スミスが認めたカメラ」って事になりますね。
0423名無しさん脚垢版2021/09/13(月) 05:10:07.31ID:n/e1OhDP
>>419
過疎スレだから断片的な情報でも有り難いよ、あとは本編観るだけだから。
https://i.imgur.com/AUWuSSd.jpg

>>420
皆で情報を出し合ってスレを補完しようとする意識の無い情報呉々乞食が何を偉そうに文句を言っているのかな?
0425名無しさん脚垢版2021/09/16(木) 11:17:20.13ID:UXuStVfK
ただ君を愛してる(2006年)

この映画の原作は映画『恋愛寫眞』と有名作家、市川拓司とのコラボレーション企画で執筆された「恋愛寫眞 もうひとつの物語」です。主演は、玉木宏、宮アあおいがつとめていて、二人のカメラを撮る様子がついつい惹かれてしまいます。暗室で現像するシーンなどもあるのですが、フィルム写真の良さが伝わってきます。映画の中で主人公の誠人(玉木宏)が使用しているカメラは、キヤノン F-1。静流(宮アあおい)が使用していたカメラはキヤノン AE-1らしいです。

誠人(玉木宏)は大学の入学式の日、交通量の多い道を横断しようとしている静流(宮崎あおい)と出会う。コンプレックスを抱え人となかなか打ち解けられない誠人だが、不思議と静流とは仲良くなれる。そして、静流はそんな誠人に恋をする。誠人は、学校近くにある森で趣味の写真を撮り、静流も誠人と一緒にいたい一心で写真を始める。そんな中、同じクラスで秘かに恋心を寄せていたみゆき(黒木メイサ)に声をかけられ、喜ぶ誠人。誠人のみゆきへの想いを知り、成長してきれいになると静流は宣言。3年生の秋、静流が家出し、誠人の家に居候することに…。
0427名無しさん脚垢版2021/09/18(土) 08:00:57.34ID:vCM1aK+z
25年くらい前の岡本真夜のCDジャケット、S2構えてる。自分のだとか。
0428名無しさん脚垢版2021/09/19(日) 06:29:28.98ID:th4oz51v
東京公園(2011年)

『東京公園』(とうきょうこうえん)は、小説家、小路幸也の小説を原作とした青山真治監督の4年ぶりとなる長編映画です。第64回ロカルノ国際映画祭で金豹賞、審査員特別賞を受賞した作品です。俳優の三浦春馬がカメラを持つ姿が印象的な映画です。

大学生の光司は、東京の公園を訪れては家族写真を撮り続けている。彼は、幼い頃に亡くした母親の影響でカメラマンを目指していた。ある日、「いつも娘を連れてあちこちの公園を散歩している彼女を尾行して、写真を撮って欲しい」という一人の男からの突然の依頼が舞い込む。依頼主の初島という男の態度に光司は悩んだが、ほとんど強制的に依頼を受けることになってしまった。光司は親友のヒロと同居していて、彼にだけはこの依頼があったことを話そうとするが、どこか気がとがめて全てを話す気にはなれなかった。
0429名無しさん脚垢版2021/09/19(日) 08:07:57.17ID:cUN3h9zn
映画に出てきたカメラの機種名を書けよ。スレタイ読めないのかな。
0430名無しさん脚垢版2021/09/19(日) 08:16:00.67ID:th4oz51v
恋愛寫眞(2003年)

「ただ君を愛してる」の原作となったラブストーリー映画です。主人公2人の名前や二人が写真を撮るという設定は「ただ君を愛してる」とも同じなのですが、ストーリーの内容は若干違います。この映画もまた、写真をモチーフとされているので見てみると面白いと思います。

売れないカメラマンの誠人。そんな誠人の元に、死んだはずの元恋人からニューヨークの消印で手紙が届く。その手紙で彼女が死んでいるわけがないと思った誠人は彼女の秘密を知るためにニューヨークに行く。
0431名無しさん脚垢版2021/09/19(日) 09:20:19.51ID:dATwYfw/
ロストワールドはF5かな
0432名無しさん脚垢版2021/09/20(月) 07:03:44.54ID:y1syHHs2
東京日和(1997年)

写真家の荒木経惟とその妻、荒木陽子の私的小説「東京日和」をモチーフとしたセンチメンタルなラブ・ストーリー。長年連れ添った夫婦の愛を静かに描いた感動ドラマです。俳優、竹中直人さんが監督・主演を務めました。

写真家・島津巳喜男は妻ヨーコと仲睦まじく暮らしていた。しかし、巳喜男の稼ぎだけでは食って行けず、実際にはヨーコが家計を支えていた。ある日、編集者を集めて自宅でパーティーが開かれる。巳喜男とヨーコは些細なことで口論となり、それから3日間ヨーコは家を出て行ったきり帰ってこなくなった。その後、ようやく戻ってくると、彼女は次第に情緒不安定になっていく。巳喜男は何もすることができず、ただ優しく見守ることしかできなかった。
0433名無しさん脚垢版2021/09/20(月) 15:37:08.86ID:HAJfudjh
>>419,421,425,428,430,432
あらすじは要りません。

実際に登場したカメラを報告するスレです。
見てもない映画の情報は必要ありません。
0434名無しさん脚垢版2021/09/20(月) 16:36:51.36ID:y1syHHs2
クロ−サー(Closer 2004年 アメリカ)

監督は、マイク・ニコルズ(Mike・Nichols)。主演は、ジュリア・ロバーツ(Julia・Roberts)、ジュード・ロウ(Jude・Law)、ナタリー・ポートマン(Natalie・Portman)、クライブ・オーウエン(Clive・Owen)です。

主演のジュリア・ロバーツです。大女優といえますね。ハッセルブラッドを持つカメラマンの役です。

場所はロンドンで、小説家志望のジャーナリスト、ダン(ジュ−ド・ロウ)は、町の交差点でニューヨークから来ていたストリッパーのアリス(ナタリー・ポートマン)の交通事故現場に居合わせたところから知り合い、同棲する関係になりました。その後、ダンは、撮影スタジオで出会った女性カメラマンのアンナ(ジュリア・ロバーツ)に一目惚れしてしまいました。アンナは、ダンの悪戯から、皮膚科の医師ラリー(クライブ・オーウエン)と出会い、心を通わせ始めました。そして二人は結婚しました。しかし、ダンは、アンナを忘れられず密会を重ねます。アリスは、ダンがアンナを愛している事に気付き、ダンの元を去ってゆくのでした。四代スター競演のラブストーリーです。
0436名無しさん脚垢版2021/09/20(月) 17:07:43.17ID:y1syHHs2
バンバン・クラブ 真実の戦場(The Bang−Bang Club 2010年 カナダ、南アフリカ)

監督は、スティーヴン・シルヴァー(Steven.Silver)、主演はグレッグ・マリノヴィチ役のライアン・フリップ(Ryan・Phillippe)およびケビン・カーター役のテーラー・キッチュ(Taylor・Kitsch)です。場所は、1990〜1994年のアパルトヘイト政権下の南アフリカです。カメラは、NIKON FM2です。

マンデラ率いるANCとそれに反対するズールー人が組織する勢力との争いは、口論に留まらず殺し合いの内戦にまで発展していました。それを取材しようとするいわゆる戦場カメラマンの物語です。4人の戦場カメラマンが登場しますが、二人が死亡し、残った二人グレッグ・マリノヴィチとジョアオ・シルウァが記したノンフィクション小説を基に映画化されています。
0438名無しさん脚垢版2021/09/20(月) 17:43:24.93ID:y1syHHs2
ブラジルから来た少年(The Boys from Brazil 1979年 イギリス)

監督はフランクリン・J・シャフナー(Franklin・J・Schaffer)。主演はグレゴリ・ペック(Gregory・Peck)とローレンス・オリビエ(Laurence・Oliver)です。ヒトラーのクローン、グレゴリ・ペックの悪役、日本劇場未公開(テレビでは放映)といういわくつきの映画です。カメラは Nikkormat ELです。

アメリカの作家アイラ・レヴィンが発表した小説の映画化。ヒトラーの血液を保存し、ブラジルでクローンを成功させ、第三帝国の復興を図ろうとするペック扮する科学者ヨーゼル・メンゲレとそれを阻止しようとするオリビエ扮するユダヤ人リーベルマンとの葛藤を描いています。
0440名無しさん脚垢版2021/09/20(月) 19:20:18.12ID:y1syHHs2
メカニック(TheMechanic 1972年 アメリカ)

監督はマイケル・ウイナー(Michael・Winner)、主演はチャールズ・ブロンソン(Charles・Bronson)とジャン=マイケル・ヴィンセント(Jean-Michael・Vincent)です。

チャールズ・ブロンソン演ずるアーサー・ビショップは、冷血酷薄で完璧な、そして殺人の証拠を残さず事故死に見せかける殺し屋です。そのため、仕事に際し念入りに下調べを怠りません。その道具としてカメラ、双眼鏡が度々出演します。
0443名無しさん脚垢版2021/09/20(月) 19:46:09.82ID:y1syHHs2
オーメン(The Omen 1976年 アメリカ)

監督は、リチャード・ドナー(Richard・Donner)。主演は、グレゴリー・ペック(Gregory・Peck)。カメラは Nikon F2 Photomic です。

アメリカの外交官グレゴリー・ペック扮するロバートは、死産した我が子の代わりに同じ日即ち6月6日午前6時に生まれた赤ん坊をもらいうけました。ダミアンと名付けましたが、この子が人類を滅ぼすためにこの世に送られた悪魔の子だとは全く知りませんでした。ある日、ブレナンと名乗る一人の神父がロバートを訪ねてきました。ダミアンは山犬から生まれた悪魔の子供だというのです。それで悪魔払いをしなさい、そうしないとあなたの妻を殺し、さらにあなたの命をも奪うというのです。その時ロバートは一笑に付したのでした。
0445名無しさん脚垢版2021/09/20(月) 19:54:25.77ID:y1syHHs2
トパーズ(Topaz 1969年 アメリカ)

監督は、アルフレッド・ヒッチコック(Alfured・Hitchcock)。主演は、フレデリック・スタフォード(Frederick・Stafford)及びカリン・ドール(Karin・Dor)です。カメラはオリンパス ペンF です。

表題の「トパーズ」とは、旧ソ連に通じたフランス高官をさすコードネームです。もっと分かりやすく言うと、ソ連のためにスパイ活動をしているフランス人の組織です。この映画は、1962年のキューバ危機など緊迫化する東西両陣営の背後で暗躍するスパイ活動が描かれています。
0446名無しさん脚垢版2021/09/20(月) 22:29:50.09ID:ty6Yenld
映画に出てきたカメラの機種名を書けよ。スレタイ読めないのかな。
0447名無しさん脚垢版2021/09/20(月) 22:32:06.27ID:OJHUkaMQ
『ザ・コマンダー』 ジャン=クロード・ヴァン・ダム主演
FUJICAの見たことない一眼が登場する
戦闘ものならNikonが普通だと思うけどなぜFUJICAなのか
0451名無しさん脚垢版2021/09/23(木) 07:46:18.46ID:Bv1SJpzn
>>450
ストーリーや細かい部分も含めてオリジナルに忠実なリメイク版だが、デジカメやスマホが登場するなど、現代の時間軸にあわせた描写が増えている。また、ダミアンの描写など一部大きく異なる部分もある。
0452名無しさん脚垢版2021/09/23(木) 10:02:13.69ID:Lz/mfjFE
『カプリコン 1』(CAPRICORN ONE)1977年
打ち上げシーンの観客がPENTAX SPらしきもの,ローライらしき2眼レフ,などを使っている.
0454名無しさん脚垢版2021/09/25(土) 09:36:29.97ID:DyLg2wfO
必殺マグナム(Murphy's Law 1986年 アメリカ)

監督は、J・リー・トンプソン(J・Lee・Thompuson)、主演は刑事マーフィ役のチャールズ・ブロンソン(Charles・Bronson)です。共演は、女殺人鬼ジョーン役のキャリー・スノッドグレス(Carrie Snodgress)です。カメラはニコン F2 です。

女殺人鬼ジョーンが恨みを晴らすため、次々と殺人を犯して行きます。捜査を始めたマーフィももちろん狙われます。最後は二人の対決となり、正義の味方マーフィー刑事の勝利となります。その間、コソ泥小娘アナベラが絡むというものです。
0455名無しさん脚垢版2021/09/28(火) 18:40:31.14ID:YmtC3AQG
ガルフの鷹(漫画)

作: 八城正幸 画: 井上紀良
機材:ニコンF2AS

時は湾岸戦争、舞台はイラク。戦場を駆け巡るカメラマン・鷹は、報道という立場でファインダー越しに戦争の真実を伝えようとする。
ある日、同じく戦場カメラマンだった彼の父とベトナム戦争時に仲間だった、傭兵ジャーナリストと戦地で出会い、行動をともにする。
0456名無しさん脚垢版2021/10/01(金) 15:33:44.36ID:sxqua24Z
>>455
夜王の人
あのゴルゴ13ですらカメラ機材はかなり適当な描写だが、この作品は緻密にニコンF2フォトミックASが描かれている。但し作品中のロゴは無い。
0457名無しさん脚垢版2021/10/20(水) 16:10:18.48ID:gz6I00Ov
>>422
石川さんの写真展に写っているユージンが手にしているカメラの多くはミノルタのSR-T101かSR-T SUPERのようです。なぜユージンはミノルタ(現コニカミノルタ)のカメラを選んだのでしょうか。

会社名は「ミノルタカメラ株式会社」でしたからそのままの刻印ですね。のちのSR101とかでは省略されちゃいます。飾りの刻印としては悪くないと思うのですが。

これはいくつか説があるようですが、ひとつには、日本での取材時に新幹線の中でライカなど撮影機材一式の入ったカバンを盗まれ、困っていたユージンにミノルタが手を差し伸べ、機材を提供したこという話がありました。これは都市伝説化していますが、締め切りまでにウラが取れませんでした。

ところが今回、あらためて石川さんにお話を伺ったら、当初、ユージンはサポートをお願いした日本のあるカメラメーカーに断られ、その話を聞いたミノルタがユージンの希望を引き取り、サポートしたのではないかということです。

ユージンが過去、仕事先やLIFEなどの媒体と色々なトラブルを抱えていたことが問題となったのでしょうか。正確な理由はわかりませんが、いずれにしろ協力した当時のミノルタはさすがです。

映画「MINAMATA」にもミノルタSR-T101かSR-T SUPERと思われるカメラが頻繁に出てきます。SR-T101の発売は1966年、改良型のSR-T SUPERの発売は1973年で、ユージンの水俣滞在と同時期に現役バリバリですね。

ただ、SR-T101かSR-T SUPERは、価格帯からみてプロ用機とは言い難いところがあります。モータードライブの装着も最初から考えられていません。モータードライブ=報道用と考えてしまう方が偏見かもしれませんが、ミノルタSRシリーズで唯一モータードライブが使えるのは、モータードライブ一体型のSR-Mのみで、登場は1970年でしたから、ユージンが使用していてもおかしくはありません。けれど石川さんの話ではユージンはSR-Mは選んではいませんでした。重たいからというのがその理由らしいですが、一枚一枚大事に撮影したかったのでしょうか。そういえば1973年にはミノルタの初のフラッグシップ機X-1も出ています。絞り優先AEを採用しているので便利そうですが、これもユージンが使用した形跡はなさそうです。
0459名無しさん脚垢版2021/10/24(日) 09:16:01.49ID:NUzvnVCl
御愁傷様です。
通販か店に取り寄せか、まとめ買いかなぁ…

話し変わって昨日ミナマタ観てきた。
久しぶりにSRで撮りたくなってきた。
うちのはSR505なんだけどね。
0460名無しさん脚垢版2021/10/25(月) 09:55:56.19ID:PQ5Bk6pL
ミノルタ SR-2黒、程度上でOH済みで1,100,000円で某店で売られてるけど、高過ぎで買い手が付かないみたいだわ。

ユージン・スミスは、恐らくミノルタ使ってた写真家じゃ一番有名な人物になるかな。
0462名無しさん脚垢版2021/12/17(金) 11:53:38.22ID:z5BQOdkD
OM-4Ti zuiko 50/1.4 か。
0463名無しさん脚垢版2021/12/17(金) 19:55:05.43ID:dRn44b9/
ちなみに当時の海外ファッション系フォトグラファはSRシリーズ使いが意外に多い
ちゅーかプロ機とかにこだわってるのは日本のカメラ小僧かマニアぐらいだよ
0467名無しさん脚垢版2022/01/05(水) 22:04:08.48ID:SaVFL2ya
>>466
今更コソッと悪口を言いに来るのwww

コピペでドヤ顔が似合ってるよ!
0469名無しさん脚垢版2022/01/06(木) 06:58:09.73ID:leS0xe8G
1.映画名
2.カメラ
3.出てきたシーン

必須なのはこれくらいでいい。これらがあれば、あとは蛇足補足をいくらでもどうぞ。
0470名無しさん脚垢版2022/01/06(木) 07:09:41.89ID:gb5ZnRf1
どっちもどっち
コピペなら出典を
あらすじ書くなも横暴
0472名無しさん脚垢版2022/01/17(月) 08:13:34.20ID:VE1437i8
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

在日コリアン説のある写真家の長谷川唯の正体は、情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihash http://www.instagram.com/yuihash/

・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓
🚨長谷川唯【SEALDs】【左翼】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/minor/1634017226/l50 dararsfs
「 長谷川唯  写真家 SEALDs 」にて検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0476名無しさん脚垢版2022/02/22(火) 21:40:33.39ID:Z0rfzug7
エヴェレスト 神々の山嶺でNew F-1が使われてる
0478名無しさん脚垢版2022/03/08(火) 22:19:03.78ID:ci1Bfg9L
TVだけど大昔の『まぼろし探偵』で、コメディリリーフ役の新聞記者 黒星がフジペット35を取材用に使ってた
視聴層の子供向けにタイアップで宣伝してたのかも
0480名無しさん脚垢版2022/04/02(土) 21:21:59.20ID:vtky87ry
某映画のエキストラに出たら、報道関係のエキストラの小道具としてスピグラとニコンFが大量においてあった。アメリカだけど。
0482名無しさん脚垢版2022/04/05(火) 03:43:26.66ID:q4aMlg2E
>>481
ゾルキ1型かも
0483名無しさん脚垢版2022/04/06(水) 09:00:19.05ID:rf282Sew
>>482
真ん中の窓が小さくて出っ張りの上部に段差が無いのでfedかzorki-1だね。

レンズはズミタールっぽいけど。
0484名無しさん脚垢版2022/04/09(土) 19:59:07.64ID:SP7fk0sj
BS12でいま放送中の「フロント・ランナー」という映画で
民主党大統領候補指名争いのスキャンダルを追うメディアのカメラマンがF3
時代的には合ってるけどレンズが分かりません。
0485名無しさん脚垢版2022/04/10(日) 08:46:29.62ID:9b++GDa2
>>457
勘違い、偏見ならすみません。
ユージンスミスさんて報道系なの?
ただドキュメンタリー系と思うんだけど。
だからモードラ付きなんて選ばんと思うんだけど。
0486名無しさん脚垢版2022/04/14(木) 04:27:03.85ID:zr1o2n4m
特撮だけど宇宙刑事ギャバン第8話
内容はUFOを撮影すると言う話でカメラ大量に出て来るよ
0488名無しさん脚垢版2022/04/14(木) 21:01:15.34ID:nZ6Golih
どこかでその場面見れないかな
0489名無しさん脚垢版2022/04/15(金) 11:35:13.23ID:aCDqhaLz
宇宙刑事ギャバン 第8話 正義か悪魔か?銀マスク大ヒーロー

ギャバンを悪者に仕立てようと企てたマクーは雑誌に掲載されたUFO写真を使い、烈と子供たちをおびき出す。カエンザルモンスターの攻撃から子供たちを守るギャバンだったが、マクーにそのときの写真を悪用され、マスコミに「子どもを誘拐した銀色の悪魔」と報道されてしまうのだった……。
https://imgur.com/kp370e4.jpg
0492名無しさん脚垢版2022/04/24(日) 19:11:59.22ID:aYOIl9zc
マグマ大使 13話
通信社の記者、村上(岡田真澄)がニコレックスF Nikkor-S 5cm f:2付きで息子役の江木俊夫を写す

フードを付けているのはさすが記者
でも記者ならもうちょっと信頼性の高いのを選ぼうよ
0494名無しさん脚垢版2022/04/26(火) 11:23:09.71ID:NbEwcNME
>>491
右がF-1にAEパワーワインダーFNかな
左はシャッターボタンに掛けた指の位置が高いからA-1でグリップを握る右手の下に丸いインスタントハイスピードボタンらしい物が見えるからたぶんモータードライブMA付き
0495名無しさん脚垢版2022/04/26(火) 11:25:00.11ID:cGe9WXaK
マジかー(´・ω・`)
どうもありがとうございます
0496名無しさん脚垢版2022/04/26(火) 12:07:34.17ID:NbEwcNME
大怪獣アゴン
メインキャストの毎朝新聞記者がニコンS2前期 ニッコール10.5cm/2.5を常に携行
撮影用小道具丸出しでシャッターダイヤルと巻き戻しクランクが外されたジャンク品状態
0497名無しさん脚垢版2022/04/26(火) 20:11:46.90ID:NbEwcNME
アルファヴィル
人工知能が人間を管理する都市を舞台にしたゴダールの映画
通信社の記者になりすまして潜入する主人公の諜報員
その取材用カメラがアグファ ISO-RAPID IF

管理都市アルファヴィルは主人公の計算不能な質問で滅び、アグファのラピッドフィルムはコダックの物量戦で滅びましたとさ
0498名無しさん脚垢版2022/04/26(火) 20:15:24.13ID:wQ4OrPzf
ラピッドシステムのカメラ、今度買って沼に入ろうと
考えていますが、どうでしょう?
0499名無しさん脚垢版2022/04/27(水) 00:01:18.75ID:+Yjn4UaL
ラピッドのカメラを買おうかと意識している時点で、もはや胸元まで沈んでいる気が
0501名無しさん脚垢版2022/05/18(水) 10:08:11.30ID:Un4sKOyn
カミカゼ野郎 真昼の決斗
  
海外旅行自由化で海外ロケ物が増えた頃のコメディ(?)アクション
若い千葉真一のやんちゃな明るさと勢いでなかなか楽しい
主人公と共に陰謀に巻き込まれる台湾の女性記者が使ってるのがミランダ
暗殺シーンの炎と煙の中でパシャパシャ撮るので細部がはっきり見えないけどミランダFに50/1.9っぽい
映画に出ているミランダは珍しいかも
0502名無しさん脚垢版2022/05/18(水) 20:52:26.23ID:/wR8pqXp
ラピッド沼のほかに、ROBOT沼というのもあるらしいぞ(´・ω・`)
0503名無しさん脚垢版2022/05/31(火) 22:21:22.59ID:JhM14Gay
警視庁物語 逃亡五分前

昭和31年の東映作品
6月3日21:00までYouTubeのTOEI Xstream theaterで無料配信してます
連続タクシー強盗犯を追う捜査班。東京駅の床屋からワイシャツの袖に血が付いた客がいると電話を受けて急行
刑事は怪しい客を尾行、バレないようタバコに火をつけるそぶりでスパイカメラで男の姿を撮影する

このスパイカメラが鈴木光学のエコー8
ローマの休日で有名になったカメラが意外なところで小道具に出てきた
0505名無しさん脚垢版2022/06/01(水) 23:24:34.61ID:I3JTRjql
>>504
警視庁物語シリーズは当時の現役鑑識係員が脚本を書いてるのもあったりして結構嘘くささが少ない印象だけど、カメラはハンケンじゃなくてエコー8、それもローマの休日に出ていた古い方で再発売版じゃなかった
ローマの休日が日本で封切されたあと、日本製のカメラが使われていると話題になって改良再発売されたほど話題になったカメラだから、わざわざそれを使ったのかも

カメラ以外にも戦後から10年の東京の、今では想像できない風景がいっぱいで面白かったよ
強盗に遭った2台目のタクシーなんかは2ドアのドイツ車オペル・レコルト(劇用ではなく本物のタクシー使ってる)
昭和27年に占領が終わりようやく外車輸入が許されて、タクシー会社が一斉に買い漁ったから2ドアの車までタクシーで走ってた歴史が映像にタイムカプセル状態で残ってる
0506名無しさん脚垢版2022/06/04(土) 10:01:28.53ID:EwSEbfzb
デビューし、人気が爆発してた頃のビートルズの報道映像に、
ローライフレックスを構えているポール・マッカートニーの姿が。
0507名無しさん脚垢版2022/06/22(水) 00:42:06.33ID:mzQLAqez
バンパイヤ 12-13話

いまYouTubeの手塚プロダクション公式チャンネルで順次配信してます
ドリームランドで王女の到着を取材するカメラマンが、フラッシュ外付けでポラロイド ランド カメラ モデル103を使う
たぶんスピグラっぽいイメージで手近にあったんで使ったんだろうなあ

実写にアニメを合成した番組を毎週作る当時の熱量スゲー
カメラアングルもやたら凝ってるし、アニメ部分の動きもセル枚数が多そうな滑らかさでこだわりが伝わる
0509名無しさん脚垢版2022/07/31(日) 17:13:57.23ID:lx5vNCjU
筆者がブランカに惹きつけられたのはおそらく、ブランカの生涯に見た深い闇に、一人の写真家を重ねていたからだろう。アーティストとして絶頂期を迎えていた90年代前半に転落事故を起こして以降、20年ものあいだ闘病を続け、二度と表舞台に戻ることなくこの世を去った深瀬昌久だ。その作品もやはり長らく日の目を見ることは叶わず、伏龍のごとく眠り続けた。

闇あってこそ光は映えるもの。深い闇を抱えた写真家とその写真ほど光り輝く。多くを語らないまま没した2人だったが、遺された彼の写真作品はその魅力を失うことなく、むしろより一層謎めきながら人々との言葉なき対話を続けるのではないだろうか。それこそブランカの写真を四半世紀ものあいだ覆い続けた「マスク」を今こそ取り外し、その語りに耳を傾けたい。

今秋、この世を去る間際のブランカを記録したドキュメンタリー「Paul Blanca, This Film Will Save Your Life」(訳「ポール・ブランカ、この映画があなたの人生を救う」、Ramón Gieling監督作)が公開される予定だ。惜しくもブランカはその完成を観ることが叶わなかったが、その題名が示唆するように、彼の再評価とその作品のさらなる研究が進むきっかけになることを願ってやまない。

■Paul Blanca「HOMMAGE AAN PAUL BLANCA」会期:2022年4月30日~8月14日
場所:Fotomuseum Den Haag(オランダ)
0511名無しさん脚垢版2022/08/05(金) 02:40:28.20ID:Zg5gnBsz
>>1
一昨日国際線で移動したら未知との遭遇やってた。1977年だったのね。
最後の方でローライB35がでてくる。
0513名無しさん脚垢版2022/08/06(土) 07:56:54.89ID:tmDsptiG
8/10 徹子の部屋 ミニチュア写真家・田中達也
~黒柳も感激!“小さなアート”で世界を魅了~
0516名無しさん脚垢版2022/08/12(金) 20:57:48.97ID:W+RXkSuV
>>514
いまスマホが死亡中で気付きませんでした
ポラロイドは13話の1:22にドアップで写ります
12話は1:33:42に と思ったらこれカメラ別物ですな
0517名無しさん脚垢版2022/08/15(月) 21:40:29.85ID:D1BSk75i
8/21 TBS情熱大陸【海洋生物写真家/峯水亮
▽異星人?宝石…?魅せられた、ミクロの生命体】
0518名無しさん脚垢版2022/08/17(水) 17:46:39.71ID:RrUes7cu
[BSプレミアム] 2022年08月18日 午前9:00 ~ 午前11:05 (125分)
プレミアムカフェ カメラで音楽を撃て 写真家・木之下晃(2007年)

[BSプレミアム] 2022年08月19日 午前9:00 ~ 午前10:45 (105分)
プレミアムカフェ その路地を右へ 森山大道・東京を撮る(2009年)
0519名無しさん脚垢版2022/09/15(木) 10:37:58.03ID:fxit1vGb
講談社のwebで無料配信してる楠みちはるの『湾岸ミッドナイト』を懐かしく読んでたら
女性のフリーライターがF3に50/1.4で取材してる絵があった
この人の車の絵が好きなんだけど、カメラもいい角度できれいに描くなあ
0520名無しさん脚垢版2022/09/17(土) 09:40:53.45ID:rZ/ck5cO
Beastって洋画の予告編にFらしきのが映ってる
0523名無しさん脚垢版2022/10/11(火) 21:46:51.09ID:ZqfQ1xgH
>>521
ニコンフォトミックFTNか、ニコンFフォトミックTN。

ニコンFフォトミックFTNというカメラはない。
0524名無しさん脚垢版2022/10/29(土) 20:04:27.67ID:2TZtvbIm
今MXでやってるあぶない刑事
宮崎美子がα-5000使ってる(´・ω・`)

9000とか7000じゃないんだなw
映画撮影当時5000が新商品だったのかな
0526名無しさん脚垢版2022/10/31(月) 11:46:43.03ID:uHrzrlda
BSでナイトライダー見たら1話でミノックス出てた
0527名無しさん脚垢版2022/10/31(月) 17:15:04.37ID:o1GE058L
>>526
ナイトライダーの主演はデビッド・ハッセルホフだから
ハッセルを持たせるべき。
0529名無しさん脚垢版2022/10/31(月) 19:13:08.66ID:vTDwI/5K
それほど面白くはない
0530名無しさん脚垢版2022/11/18(金) 11:37:43.72ID:/l+3i8Pm
海底人8823
 第2部 3話 『邪魔者は消せ』

世紀の発明『極限電子発動機』と設計図を奪い取るため、国際ギャング団は工場の守衛長を誘拐、整形で手下を替え玉にするため正面と横顔の写真を撮る
ミノルタV2でフラッシュを焚いて、港の薄暗い小屋で撮影しているが、撮影後に素早く球を抜いて新しい球を装填する無駄のない手慣れた動きがちょっと格好いい
0532名無しさん脚垢版2022/11/19(土) 10:12:54.53ID:yXdcIft8
新谷かおるの漫画であったね。
ニコンのレンズだとモデルの毛穴とかまでハッキリ写っちまうとか、そんな話。
0533名無しさん脚垢版2022/11/19(土) 21:25:14.48ID:4tvGI1jw
>>530
8823 謎の人 8823 海底人 正義の味方だ ハヤブサだ
0534名無しさん脚垢版2022/11/20(日) 07:05:04.90ID:Grsw8n3U
11/22 (火) 13:00 ~ 13:30 徹子の部屋
~猫に魅了され半世紀!近年はプライベート写真も話題に~動物写真家・岩合光昭さん
15年ぶり5回目
0535名無しさん脚垢版2022/11/20(日) 08:23:58.43ID:Ug/sj3Np
天間荘の三姉妹で、ニコンFが、これでもかって出てきたよ。
フィルムが入っているようには見えなかったが、、、
0536名無しさん脚垢版2022/11/21(月) 12:10:47.91ID:xozuZ4fm
>>530
訂正
最終話まで観たら黒紐で閉じた設計図の表紙に『極限電子』じゃなく『極限原子発動機』って毛筆で書いてあった

超科学を誇る主人公の海底人が、武道に長けた田舎のお上りさんに化けて潜入したり、ギャング団がふたつ絡んできたりと観てる方が別の意味でハラハラする展開だったけど、最後の急展開でクラークの『幼年期の終わり』的なエンディングで予想外に爽やかな気持ちになったw
0537名無しさん脚垢版2022/12/03(土) 08:40:49.81ID:q9z4yP/C
月曜20時BSPBS4Kワイルドライフ
星野道夫新発見映像
0539名無しさん脚垢版2022/12/11(日) 07:00:07.57ID:e0byiBxg
アフガニスタンで凶弾に倒れた中村哲医師のドキュメンタリー映画を観たが、中村氏はペンタの一眼レフを使ってたな。
0540名無しさん脚垢版2022/12/12(月) 16:18:08.44ID:237mQMgg
Ronin、デニーロが使ってるの、あれはライカかな?
0542名無しさん脚垢版2022/12/13(火) 20:39:12.21ID:0lHBm0zS
映画じゃないけど

ガキの使いの遠藤VS陣内 大根役者対決で
桃井かおり役が持ってるカメラとしてアイレスⅢLが使われてた(´・ω・`)
0543名無しさん脚垢版2022/12/15(木) 18:37:35.34ID:tCEWgOyM
ドキュメントによると、中村さんの始まりはパキスタンに行った登山隊の随行医師だったようだ。

そこで医療にかかれない貧しい人たちを見てペシャワール会設立だから、最初は登山。
いかにもPENTAXのカメラらしい出会い。
0544名無しさん脚垢版2022/12/15(木) 20:38:44.27ID:PeCrof+d
>>542
元ネタの映画のほうは何のカメラだったんだろう
0545名無しさん脚垢版2022/12/23(金) 10:37:12.94ID:BAa70rfM
ワイルドライフ星野道夫回もう随分前だなちょっとみてみたけど
星野道夫ってF3だと思ってたけどF4も使ってたみたいだ
0547名無しさん脚垢版2022/12/31(土) 11:58:57.73ID:JGyOp0Vd
F4が感覚的には1989年発売(厳密には前年12月)
星野さんは発売前からテスト依頼されてただろうね
亡くなったのが1996年だからF4使ってても不思議はないけど
星野さんというとF3にMD-4とサンニッパっていう印象が強いね
最後に携行していたのもF3だったらしいし
0548名無しさん脚垢版2023/01/02(月) 21:23:46.27ID:kEvC1FlW
カメラでは無いが黒澤明の『生きる』に当時のアルプス堂が登場する。看板にはDPE、カメラ、材料、現像、焼付、引伸とある。
0550名無しさん脚垢版2023/01/04(水) 09:22:00.73ID:g0lPt6j1
映画のカメラマンだけど宮川一夫は近づいてくる武士や激しい乱闘シーンでの撮影で
黒澤監督の意図する被写体に一瞬でピントと絞りをあわせるので「神技」と呼ばれていたらしいな
0551名無しさん脚垢版2023/01/05(木) 13:45:01.57ID:AGNiAjXi
徹子の部屋に上白石萌歌
LTズーム持ってるな
μをクラシカルな殻で包んだやつ
あれはちょっといいな
0552名無しさん脚垢版2023/01/14(土) 22:56:47.14ID:/mSZIayP
ワイ526
今見てたナイトライダーでニコンF2フォトミックがチラ見え
0554名無しさん脚垢版2023/01/19(木) 01:17:24.81ID:HG58Lp7z
加山雄三主演の「狙撃」って映画のポスターにペンタックスノクタが出てたな
本編は見てないからどのシーンに出ていたか確認してないけど
0558名無しさん脚垢版2023/01/31(火) 22:08:23.97ID:OXwkV4V8
忍者ハットリくん+忍者怪獣ジッポウ 第09話「山賊ゾクゾク出て来たでござる」
https://www.youtube.com/watch?v=-_U5vTH3on8
(東映特撮YouTube Official で次の月曜日まで期間限定公開)

フジノ一家、ハットリくんとジッポウがハイキングに向かった金時山で山賊と遭遇
記念撮影で山賊といっしょに写真におさまるw
13:24〜 フジノ家の子供がニッカIII-fを構えてパチリ
いろいろ部品が欠品した小道具だけど、放送時の1967年だと単なる古いボロカメラだったんだろうなあ
0560名無しさん脚垢版2023/02/13(月) 10:54:34.05ID:1+ZM1kgC
ドラマ3000円の使い方最新6話見てたら子育て回想シーンに
ニコマートにNIKKOR-S・C Auto50/1.4出て来た
大口径使って玉ボケシーン多いし何かと拘ってるな
0561名無しさん脚垢版2023/02/23(木) 08:13:52.33ID:Q51SMV2p
今朝、ギャオの配信で、ミッドナイトイーグルを見ると、
F3だった
0562名無しさん脚垢版2023/02/25(土) 17:45:23.38ID:dmKC7ogG
タモリ倶楽部にマイクロニッコール105/2.8
0564名無しさん脚垢版2023/02/26(日) 09:15:59.21ID:rp2R91fD
タモリ倶楽部終わったらもう民放見る番組無いなあ。。ニュースもネットだし。。
0566名無しさん脚垢版2023/02/27(月) 12:00:26.89ID:AeRViwra
ローニンは面白い映画だよなぁ
0567名無しさん脚垢版2023/02/27(月) 22:04:10.27ID:SgyGhhuy
>>566
Youtubeかどうか忘れたけど、公開版と別バージョンのラストがあったね

ナターシャ・マケルホーンがIRAの仲間に連行されるやつ
0568名無しさん脚垢版2023/02/27(月) 23:08:11.48ID:7EFVnk3S
そうなんだ。探してみよう。
0569名無しさん脚垢版2023/03/01(水) 08:15:19.64ID:34kd4Y8U
BSP 流氷が連れてきた動物たち
石井英二カメラマンとF3
あの当時の超望遠
前玉のすぐ後ろから鏡筒が極端に細くなる特異な形状が不思議だったやつ
0571名無しさん脚垢版2023/03/02(木) 17:55:15.08ID://iWug8A
インド映画「RRR」にyashikaflexが出演!!
驚いて前のめりになってしまいました。
でも映画の舞台は1920年代、生まれてなくね?ってなりました。
0572名無しさん脚垢版2023/03/02(木) 18:33:49.85ID:0DWwoL8n
>>571
あの話題のRRRか。へー。見てみたい。
0574名無しさん脚垢版2023/03/27(月) 06:57:06.52ID:A3b2ZwdG
NHK 松本清張と日本の黒い霧
大沢たかおが下山事件の現場を綺麗なFTnで撮影してた
ほんと綺麗なやつだった
0575名無しさん脚垢版2023/04/08(土) 07:08:07.97ID:eKnszVXv
今朝のナイトライダーはおなごカメラマンのニコンが最後まで活躍
MD-12がついてたからFE,FE2,FM,FM2あたりか
0578名無しさん脚垢版2023/04/10(月) 22:03:52.53ID:A4A3n3Yp
あまちゃんの駅長さんが使ってるのってF6かなぁ
0579名無しさん脚垢版2023/04/10(月) 22:41:00.89ID:+fT1oI8J
デュランデュランのガールズオンフィルムのPVにニコンFM出てくるよね
爪倒してニッコールオート105mmF2.5つけてる

モードラ使ってフィルム装填しててちぎりそうで怖いとオモタ(´・ω・`)
0580名無しさん脚垢版2023/04/12(水) 20:34:48.91ID:Ueph8kIt
4/14 23:00~ Eテレ ドキュランドへようこそ
「星降る夜よ ふたたび」
美しい星空の映像を交えて、光害が生態系に及ぼす影響を解説。
0581名無しさん脚垢版2023/04/17(月) 18:57:25.10ID:qakjWMFV
映画じゃないけどちびまる子見てたら
友蔵がニューキヤノネット使ってたぞ

1970年ごろのカメラを検索して作画の参考にしただけなんだろうけど(´・ω・`)
0584名無しさん脚垢版2023/05/10(水) 05:42:21.92ID:TsexPxv0
1970年代のベトナム反戦映画にベトナムを遠く離れてというのがあって、これは20歳の頃を見たのであるが、面白い映画とも思わなかった。要するに20歳位だと精神が発達していないからとんでもない勘違いをするようなのである。

ジャンリュックゴダールは、毛沢東思想が変形した疑似的な共産主義者でそれを商売にしていたようなところがある。それでフランスのスタジオに据えた、巨大なミッチェルカメラの前で自分の想像するベトナムを語っているのである。

一方で、オランダ出身のドキュメンタリー映画作家、ヨリス・イヴェンスは、ハノイに飛んで、北爆の警報の鳴っている中、北ベトナム兵士がマンホールの中に隠れると言うショットを撮影している。

その場所は今でも存在していて、ハノイの中心部の一角で、ホーチミンの巨大な肖像画が掲げられている広場の場所で、北ベトナム軍の兵士が隠れたマンホールと思われるものも現存している。

それほどベトナムは遠く離れていたのだ。

それの言葉の関連として、私が今口の中で反芻しているのは、ガストロノミーを遠く離れてと言うワードである。バブルの頃に、今とは日本のマネーのパワーが全く違っているから取材であったとは言え、世界中のガストロノミーを体験できたことは私の財産といってもよろしい。

大体ブルゴーニュ2週間行ったり来たりして、毎回の食事が全部最低ミシュランの一つ星であるなどと言うのは精神的にも身体的にもいいわけがない。ロマネコンティの畑がサッカーグラウンド位の小さなスペースであったなどと言う。真実の発見はそれなりに素晴らしかった。

私のミシュラントラベルは唯一教わった事と言えば、ヌーボー料理はやたらすぐ皿がでかいと言うことぐらいであった。しかも取材の間私はひどい腰痛にやられていて、旅の最後の方でオペラ座近くのホテルにいた時は、もうベッドから起き上がれなくて、同行のエディターにジャンボサンドとミネラルウォーターを買ってきてもらった位である。ミシュランの贅沢三昧の最後がこういう結果というのが象徴的でした。

ガストロノミーを遠く離れたハノイの1番の味の素の巨大な袋が北爆の時代のハロウィンと異なることを強烈に感じさせる。しかしこれは北爆より質が悪いガストロノミーからの逃走である。
0586名無しさん脚垢版2023/06/14(水) 07:16:45.09ID:G/tRaSPI
6/17 23:00 BSテレ東
ファッション通信「写真の可能性 Through the lens」
6/18 23:15 TBS
情熱大陸 水中写真家/高橋怜子
7つの海へ!生き物の「まだ見ぬ瞬間」を刻む
0587名無しさん脚垢版2023/06/15(木) 06:45:28.68ID:6AscqqaK
TBSラジオのイモトさんの番組で、イモトさんがT3を買った話をしてた。
0588名無しさん脚垢版2023/06/16(金) 00:16:03.51ID:hD6D27/U
広末はフィルム時代にコンタックスを使ってたな。
恋愛寫眞の時のインタビューで言ってたと思う。
0589名無しさん脚垢版2023/06/19(月) 07:51:25.18ID:wumy7Kbm
「はるかリセット」というWeb漫画でバルナックライカが出てきた
Ⅱf+50㎜ファインダー+エルマー50㎜の組み合わせとか作者はマニアックだな
0590名無しさん脚垢版2023/06/20(火) 08:39:05.28ID:XCmQ28Lw
NHKBS 一瞬の野生 ロボットカメラがとらえた里の動物たち
F2かF3のモードラ長尺マガジンが
0591名無しさん脚垢版2023/07/02(日) 13:09:46.62ID:DO92OqeA
なんでも鑑定団、幻のカメラ、ニコンS3M
0592名無しさん脚垢版2023/07/04(火) 11:51:15.67ID:5ZdAQ8GP
カメラ、はじめてもいいですか?のドラマが始まったし、PENTAX愛に溢れた女の子が出て来るから、PENTAXの宣伝になってくれるはず。
しかし放送局がなんでBS松竹東急やねん
0593名無しさん脚垢版2023/07/05(水) 06:06:35.46ID:z4U/nWMm
だが、ドラマを見てKPに関心を持ってくれる女子がいたとしても、KPが市場にあまりないという残念な状況・・・
0594名無しさん脚垢版2023/07/06(木) 07:55:36.70ID:eyktlVT1
原作の連載の方では日々の生活に疲れ切ったOM-5使いのOLが出てきてる。
ドラマでは回想のシーンでパパがE-410を使ってた。
0595名無しさん脚垢版2023/07/07(金) 08:12:07.68ID:QpDhOHay
月曜日から始まったカメラのドラマにE-410が出てた
0599名無しさん脚垢版2023/08/18(金) 10:57:27.52ID:WvznUWzp
>>597
おお、カッコイイ。サラ・ムーンをモデルにしたのかな?
0600名無しさん脚垢版2023/08/24(木) 15:40:07.86ID:UkFuse1H
NHK BSP で3時半までやっていたスーパーマンで、NikonFフォトミックT または Tn
0601名無しさん脚垢版2023/08/26(土) 18:15:55.67ID:+4BFeU86
新・仮面ライダーで一文字隼人がminolta16 MODEL-P使ってたよね
昔の仮面ライダー放映時と同じカメラ出してくるとかマニアックすぎる
0602名無しさん脚垢版2023/10/04(水) 09:28:55.09ID:k95ypGGP
昨夜WOWOWでRRRを放送していたんだけど、総督の姪が首から下げていたガメラがヤシカオートマット124だった。
映画の設定が1920年代だからそこはローライでないとおかしい
0604名無しさん脚垢版2023/10/19(木) 16:26:11.70ID:PNxk1RFo
おい、スーパー行って、買ってきてみろや
0605名無しさん脚垢版2023/10/26(木) 13:13:15.23ID:fi6+WjDu
名も知らぬ 遠き島より流れ来る 椰子の実ひとつ
0606名無しさん脚垢版2023/11/03(金) 21:30:54.51ID:8npWpIEE
事件記者 影なき侵入者

人気TVドラマの映画版、第10弾
指紋が消されて顔を潰された水死体を発見した新聞記者がアサヒペンタックスKで現場を写す
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況