X



CONTAX RTS使いの集い part3
0247名無しさん脚垢版2012/07/17(火) 01:53:43.83ID:nzfcaxHU
こんな板あったんだ。。
ひょんなことから銀塩始めてはや一年。
ミノルタx700→om-1→RTS II。
なんでこんな画が平面やねんっ、とこねくり回した結果コンタにたどり着いた。
最高ですねコンタックス&ツアイス。
最終的にはニコンボディにコシナツアイスになりそうだけど。
でもRTS IIはずっと使ってたいなぁ。

0248名無しさん脚垢版2012/07/20(金) 01:42:33.77ID:RW3hl2gZ
7月22日までに25000署名、目標は無効票を考慮し30000署名以上です!
ご協力お願いします!

【米国下院決議121号(マイクホンダ慰安婦決議)撤廃!ホワイトハウス請願】

「下院121号決議を撤廃し、韓国のプロパガンダと嘘による国際的嫌がらせの助長をやめろ!」

米国に2つ慰安婦記念碑が立ちました。その根拠が、この慰安婦決議です。
韓国系団体は今後も全米各地に建設すると発表してます。
更には、国連慰安婦決議採択にむけて米議員に働きかけています。

韓国系急増のある街の日本人女性は、新たな慰安婦記念碑が立たないように地元を説得中です。

日本の名誉を貶め続ける慰安婦決議にNO!の意思を示すために、
異国の地で孤軍奮闘する日本女性を応援する為にも、皆様のお力をお貸しください!

日本人はもう黙っていない、言う時は言う、という姿を世界に示しましょう。

詳細は なでしこアクション(署名方法解説アリ)⇒ http://sakura.a.la9.jp/japan
オバマ大統領府への請願署名 ⇒ http://wh.gov/lBwa
なでしこアクション 請願英文サイト⇒ http://bit.ly/Repeal121
0250名無しさん脚垢版2012/07/26(木) 12:24:42.84ID:Ozu4nsRw
もらったRTSの巻き上げが「ごりごり」する感じなんだけど、こんなもん?
油切れなのかな。
0251名無しさん脚垢版2012/07/29(日) 15:05:11.99ID:5wTKrtU/
RTS2完璧美品を買ったけどファインダー内の露出表示が1〜2秒ですぐ消えちゃって
考える時間をくれない。故障なのか、これがリアルタイムシステムなのかー。
教えて下さい。
0252名無しさん脚垢版2012/07/29(日) 18:02:23.58ID:5wTKrtU/
取り説ダウンロードしました。電池切れですな。
0253名無しさん脚垢版2012/08/01(水) 01:37:10.96ID:UxU/ERMr
>>250
使い続けない方がいい。
ラチェットが減って、そのうち全く巻き上がらなくなる
0254名無しさん脚垢版2012/08/14(火) 18:11:02.83ID:lAnzdLN+
初代RTSは三脚使うとヤバいらしいですが、RTSUはどうでしょうか。マクロ撮影なんかで
下向きで長時間使用したりなんかはヤバいですか?
0256名無しさん脚垢版2012/08/14(火) 18:39:58.04ID:7EedeuZm
多分、三脚座の雌ねじを支える台座が変形してシャッタ不良を起こす不具合のことだと思います
0257名無しさん脚垢版2012/08/14(火) 19:11:17.54ID:BFa8+e1U
あー聞いた事あるなそれ
RTSと2はネジの位置は同じだけど
構造的にどうかは知らないや

力になれずゴメン>>254
0258名無しさん脚垢版2012/09/14(金) 03:12:50.42ID:xBjBQ2PM
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
0259名無しさん脚垢版2013/02/25(月) 19:48:05.57ID:AjP7h0LK
bgiubglbgil
0260名無しさん脚垢版2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:mWw7yPfZ
>>257
俺も経験したことがある
その時はパニクッて撮るの諦めたが、家に帰って
底蓋外したらあっさりシャッター落ちるようになった。
三脚使うときは注意が必要
0261名無しさん脚垢版2013/10/19(土) 14:01:07.04ID:HWN4JaXx
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。山本太郎叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0262名無しさん脚垢版2014/03/20(木) 23:03:16.25ID:X6KlJojR
程度の良いRTS2とP50/1.4を年末に購入して以来、こればっか使ってる。
レンズも数本買い足したし、今日遂にワインダーも入手。
ワインダーの付いたRTS2にVS28-85を付けた姿がカッコ良すぎ。

重いけどw
0263名無しさん脚垢版2014/03/22(土) 21:55:06.78ID:mC9unuF1
>>262
音とか巻き上げの操作感は良くないけどあの形はいいよね。
0264名無しさん脚垢版2014/03/22(土) 23:38:21.07ID:/+SYU3go
>>263
確かにね。
けど、巻き上げを自動でやってくれるのと浅いレリーズのおかげで、撮影のリズムは一層軽快になったわ。

今日は同じくワインダー付けたNewF-1と並べて、それ眺めながら酒飲んでますw
データバックどっかに無いかなぁ・・・。
0265名無しさん脚垢版2014/03/25(火) 19:57:39.86ID:tFFkHC+l
俺はRTSV持ちだけど手巻きが好きなので
RTSのTかUは後で買いたい。
0266名無しさん脚垢版2014/08/18(月) 21:28:40.41ID:SwL3Tyoa
RTS2に一票。風景によし、宴会記念によし。笑でもそだかんね
0267名無しさん脚垢版2015/01/01(木) 12:16:30.78ID:ZYdpTqXL
Uを祖父の倉庫から発掘してきました
これって露出とかフィルム装填とか難しそうだな
0268名無しさん脚垢版2015/02/05(木) 10:32:40.99ID:Fu2awXAx
このスレってまだ生きてたのか…

10年ちょいぶりにRTS2を買ったらまたまた壊れてた鬱age
0269名無しさん脚垢版2015/02/05(木) 11:09:31.66ID:Fu2awXAx
ところでRTS2でリチウムバッテリ2CR1/3は問題無く使えるね。
京セラのセンターがあった頃、直接訊いたら問題ないって言われたのを覚えてて
今回試してみたら確かに普通に動作した。

4LR44=6V
4SR44=6.2V
2CR1/3=6V
容量はどれも160mAhで、サイズは同じ。
4SR44はバカ高いうえに寿命も文字書く買いにくいけど、
2CR1/3だと比較的安価で手に入りやすくて助かる。
0270名無しさん脚垢版2015/02/05(木) 15:29:42.29ID:6UHXGaQz
株式会社 ボークスの販売方法が悪質過ぎるコレジャ転売屋(常連)しか喜ばない

今回のドルフィー®生誕15周年記念・Dollfie®☆The Best Selection!再販企画
多くの人達が楽しみにしてたのに、ほとんどの人買えない酷過ぎる‼
買えるのは、転売屋(常連)と運がイイ人ぐらい
今までも、再々アンケート取っといて、ある程度の予想は、付いてるのに
これじゃ何の為の企画か分からない‼

受注販売して、ランキング結果・投票数結果が知りたい、などを完全に無視して、
転売屋(常連)と商品の値上げ化しか喜ばないヤリ方 
2ちゃんねる人形掲示板 ドルフィードリームに散々書き込まれたのに改善がされない
改善されても守銭奴の影がチラチラとチラつく
商品が欲しければオークションで定価の数倍値段で買うしかない
ドルパイベント アフターイベント 回を重ねるたび悪化してく このまま行くと
何だかのトラブルが起きそうでイベント行くのが怖い

会場にテレビ局らしき人を見かけたけど、転売屋のやり取りを取材して欲しかった
そして、テレビ放送して欲しかった 
それか やらおん!当たりで取り上げて欲しかったです

私自身もこの様な、書き込みは、不本意ですが、これ以外のヤリ方が思い付きません
この事態をどうにかしたくて、手当たり次第 掲示板に書き込みました。
0271名無しさん脚垢版2015/02/06(金) 21:36:44.16ID:3j2JjbO5
RTS3の場合は、単三リチウムはだめなんだそうだ。

何回か使ってたんだが、高速シャッターが作動しなくなって修理に出したときに、SCの人にそう言われた。
0272名無しさん脚垢版2015/02/06(金) 21:40:20.90ID:GThzr4r1
>>271
オキシライド様はダメと公式があったけど、リチウムもダメなの?
軽いし容量単価は高くないしで関心があるのだが。
0273名無しさん脚垢版2015/02/06(金) 21:53:07.75ID:CkssneRN
リチウムは説明書に使えるって書いてあるけどダメなん?
オキシライドじゃなくて
0274名無しさん脚垢版2015/02/07(土) 12:15:01.66ID:4YUgviAl
単3リチウムも初期電圧が高いからね。
負荷なしで1.8V(アルカリ電池で1.6V)、負荷接続時で1.6V(同1.5V)なので、オキシライドがだめなら同様に無理なんだろう。
0276名無しさん脚垢版2015/08/04(火) 09:17:13.26ID:CcDB8iyg
RTS3はエネループは平均ですか?
0277名無しさん脚垢版2015/08/05(水) 00:08:22.90ID:jYROjBst
機種違うけど、159MM用のW-7、RTS用のRTWにオキシライド入れて使ってたよ
特に問題なし
0280名無しさん脚垢版2016/02/12(金) 05:02:32.52ID:7kymqEah
親父の知り合いがRTS3くれたのでこのスレ来ますた
広角系の単焦点オススメあったら教えてくんろ
金に糸目はつけないwww(ちょっと嘘。20万超えるのはちと考える)
0282名無しさん脚垢版2016/02/12(金) 10:30:01.74ID:7jDbhBU9
18/4,21/2.8,28/2,35/1.4は是非揃えたい。
0286名無しさん脚垢版2016/02/13(土) 03:27:25.00ID:ohTbYh9H
>>285
二段絞ったあたりでまともな写りになる

2.8/35なり2.8/28なり1.7/50なりが渋く高性能で唸らされる
0287名無しさん脚垢版2016/02/14(日) 02:17:50.62ID:XnuTuN1Z
>>280っす
みなさん色々教えてくれてダンケシェーン!
21と28から行ってみまする
後、他にこれは買っとけ!レンズとか
コンタックス・ヤシカマウントを代表するRTSゆうたらこのレンズじゃ!なレンズとか
超銘玉あったら教えてくんろ
お財布の関係で買えんかも知れんけど知っておきたい
なんかレンズ何本かあるそうで今度見せてもらう時にもらえそうだし
どうせもらうなら良いの貰いたい
0288名無しさん脚垢版2016/02/14(日) 08:38:30.10ID:bLucD7Kq
>>287
1.2/85は素晴らしい
1.4/50はプラナーの基本
ヤシコンといえば1.4/85があまりにも有名だが俺は使ったことがない
0289名無しさん脚垢版2016/02/14(日) 09:27:45.88ID:pWYMVmbQ
基本かなあ?1.7/50のほうが素直な描写だと思うけど。
ヤシコンの有名どころは癖のあるレンズが多いと思う。
2.8/25、2/28、35/50/85の1.4三兄弟、2.8/180。癖と言っては失礼か。個性派?
対して2.8/21や2/100のような、解放からぐうの音も出ないようなレンズもあるし
2.8/35、1.7/50、2.8/85、2.8/135はどんなときでもよく写るいいレンズだと思うよ。
1.2兄弟やアポゾナ様は使ったこと無いから分からん。
0290名無しさん脚垢版2016/02/14(日) 09:40:45.58ID:pWYMVmbQ
連投ですまないが>>280殿、RTSの3型でヤシコンを使いこなそうとしたら苦労するからそのつもりで。
ピント合わせが鬼門で、サンダー平山氏は三脚とセットで使うべきと言ってたし
谷山スクリーンのようなアフターパーツが出てた位だ。
半端な姿勢で使って、レンズに対して不当な評価はしないであげてほしい。
0291名無しさん脚垢版2016/02/14(日) 12:50:43.30ID:N0pb2kTg
同時代のMF一眼と比較したら確かにあまりよいファインダーではないと思うが、
今のデジカメのファインダーに比べると遥かにまとも。
視度補正をきっちりして、できればマグニファイアを使えばf1.2開放でもピント合わせは普通にできるよ。
肩肘張らずにどんどん使ってみるのが一番。
いいカメラだよ。
0292名無しさん脚垢版2016/02/15(月) 02:05:56.78ID:PpKRk/vR
なんであんなに倍率低くしてしまったのか
0293名無しさん脚垢版2016/02/15(月) 03:54:41.89ID:FSDRCM+t
>>280
安く買える良いレンズということで以下のものを揃えました。
18mm/4; 25mm/2.8; 28mm/2.8; 35mm/1.4; 50mm/1.7; 180mm/2.8
これに、マウントアダプタで、M42レンズ(Jenaなど)を挟みます。
ボディは、 S2, Aria, AX, 139(ほぼ退役)です。
AXは華奢な内部構造ですが、どんなレンズでもAFになるのが便利です。
ただ、近距離補正の入ったレンズは使用上注意が必要です。
0296名無しさん脚垢版2016/04/05(火) 07:30:45.48ID:yKkgAnx3
 ヤシカがいい
0297名無しさん脚垢版2016/04/12(火) 09:46:00.68ID:1JnPjdya
 139
0298名無しさん脚垢版2016/05/18(水) 13:24:20.79ID:qgcFuVDa
159
0299名無しさん脚垢版2017/01/22(日) 00:21:23.05ID:6vp3XYHh
RTS
0300名無しさん脚垢版2017/01/31(火) 10:02:59.97ID:ZhRW0mkw
RTSU
0302名無しさん脚垢版2017/02/18(土) 15:27:16.81ID:h5HGNsvA
 今値上がり中
0303名無しさん脚垢版2017/02/18(土) 15:32:28.87ID:dB/kIYkM
流石に古過ぎないか、メンテ出来るの?
0304名無しさん脚垢版2017/03/27(月) 13:31:15.76ID:6h8L5Bv1
有名なリペアサービス諏訪でメンテできる
0305名無しさん脚垢版2017/03/27(月) 23:00:09.70ID:Zg8liSBg
電気カメラなだけに、そっち方面が壊れたときが不安
0307名無しさん脚垢版2017/03/29(水) 19:59:04.96ID:NkzhZK7u
 youtube の まきりな か?あいつの喋りが嫌い
0308名無しさん脚垢版2017/04/05(水) 08:08:11.40ID:ZaH5EtBD
ほとんどジャンクのカメラ直してもろた。嬉ぴーーー
0309名無しさん脚垢版2017/05/07(日) 08:23:09.53ID:RYezlzor
こんなスレが有ったとは!去年、キタムラのジャンクカゴからRTS2と167MTとヤシカFR-1をゲトして以来、銀塩写真に目覚めてしまったので、ちょくちょく寄らせてもらいます。
http://i.imgur.com/9oJTrQZ.jpg
0311名無しさん脚垢版2017/06/26(月) 09:51:29.12ID:HWSVyGvM
 え?
0312名無しさん脚垢版2017/06/26(月) 23:05:27.96ID:vOlAPq+X
わいはすきやで
0313名無しさん脚垢版2017/07/11(火) 18:02:09.95ID:WQmknai8
RTS IIジャンク買った
ファインダーに黴あるけど
他問題なさそう ピントずれてないか何枚かテスト
でも重いわ 

【RTSシリーズ】
RTS    142x89.5x50   715g
RTS II  142x89.5x50   735g
RTS III   156x121x66   1150g
【中級機シリーズ】
ST    151.5x97.5x55  800g
RX    151x104.5x59   810g
RX II   151x104.5x59   810g
AX    162x123.5x72  1080g
【小型機シリーズ】
139     135x85.5x50   500g
137MD   143x92.5x51   590g
137MA   143x92.5x51   610g
159MM   138x89x55     520g
167MT   149x91.5x51.5  620g
S2      134.5x89x51   565g
S2b     134.5x89x51   565g
Aria    137x92.5x53.5   460g
0314名無しさん脚垢版2017/07/25(火) 00:58:18.27ID:C/aOrgRF
今週のスピリッツに超人あ〜る復活してたね。
コンタックスRTSネタだった。
0316名無しさん脚垢版2017/07/26(水) 02:39:05.98ID:ByPyeUB8
あ〜るやってた頃だろ
80年代後半くらい
0317名無しさん脚垢版2017/07/26(水) 13:53:27.43ID:kAD3m89A
逆光は勝利
0318名無しさん脚垢版2017/07/29(土) 02:25:45.34ID:ojXEMQlu
トライXで万全
0319名無しさん脚垢版2017/09/20(水) 09:41:37.48ID:opjEGuto
なんや、ペニスワイガニが食べたなってきた。
0321名無しさん脚垢版2017/09/29(金) 15:23:06.62ID:s00uwIOA
チンコがむず痒かったから、ズボンのチャック開けてチンコ取り出して
そのまま3分間街を歩いたけど、何も周りの反応が無かった。
つまらないからチャック開けてズボンにチンコしまったよ。
0322名無しさん脚垢版2017/09/29(金) 22:08:10.41ID:uVcYMtZD
識別不能超マイクロちんこwww
0323名無しさん脚垢版2017/11/22(水) 19:17:59.76ID:PIgN6uug
RTS IIのピントが甘くなったような気がするんだけど
ミラーズレなのかな? 
0.3mmくらいでてるようなきがする
0324名無しさん脚垢版2018/01/04(木) 13:22:09.89ID:0yl6TwMW
神様 仏様 小畑様
0325名無しさん脚垢版2018/02/07(水) 20:23:36.37ID:9UDme2ri
女でも下半身露出して逮捕される香具師がいるんだな。
0326名無しさん脚垢版2018/02/11(日) 22:54:46.19ID:+iJvELjv
RTS IIしか持ってないけど
ミラーショック大きくない? なんかブレるんだよな〜
メンテ行きにしようかな
0327名無しさん脚垢版2018/02/12(月) 12:26:41.61ID:7gi43j1d
撮れた写真はブレてなさそうだけどミラーショックはそこそこでかいね
0328名無しさん脚垢版2018/02/22(木) 03:06:00.83ID:LYWZY0Hc
できるだけ軽くて小さいストロボを購入しようと思ってるのですがG用のTLA140はRTSII でも使用できるのでしょうか。ネットで調べたら同じくG用のTLA200を一眼で使ってる方は見かけるのですが
0329名無しさん脚垢版2018/02/22(木) 23:16:26.88ID:vCIagJlO
小畑様に聞いてみたら?
0330名無しさん脚垢版2018/02/23(金) 15:02:09.81ID:uzUWptPG
>>329
10年ぶりのCONTAXなので知らなかったんですがまだ修理なさってる方がいるんですね。凄いですねー。分からずじまいになりそうだったら聞いてみます!
0331名無しさん脚垢版2018/04/09(月) 15:01:25.55ID:T8Oj06TS
RTSIIから139に持ち替えると、手ブレ量産しそう。(^^;;
0333名無しさん脚垢版2018/04/10(火) 15:53:03.00ID:wWwt6CVG
香具師って随分久しぶりに見た気がする
0334名無しさん脚垢版2018/04/11(水) 10:10:26.25ID:IUaz+khL
デッドストックだとこんなに値段行くんだw 
0335名無しさん脚垢版2018/04/11(水) 23:40:19.46ID:f/CF5xTi
香具師ってw死語
0336名無しさん脚垢版2018/05/18(金) 17:55:54.02ID:XCiHkCEW
イップス!!
0338名無しさん脚垢版2018/05/21(月) 12:40:23.41ID:tnQUzA2n
デッドストックだとコレクターが欲しがるんだろうね
使うためじゃないからいくらでも金を払う
0340名無しさん脚垢版2018/05/27(日) 11:27:53.19ID:GU7HsUmt
香具師という言葉を初めて知ったのは鬼平犯科帳だったなあ
0342名無しさん脚垢版2018/05/30(水) 11:27:27.13ID:U/MH9+oD
乳輪がでかいのは嫌いではない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況