X



【((*))】 復刻版!大判レンズ スレ 【@]《)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん脚垢版2011/03/05(土) 23:06:13.27ID:4MyjygqN
難しいことは自分で考えてね!
簡単なところはみんなで殺伐としてね!

                      j厶='::'=='::'----'::::::::」 |:::::l::::::::::l
                  _,  ´:::::::::::::::::::::::::::::::`::ー-::::辷┘:j::::::::::|
                    =ニ::=====:::::::__:::::::::::::::::::::::::::::`メ、__」
                ー=彳 小{ ≧≠': ̄ ミ====デ/ i  :V }、
                       l ! :N 〃/ハ : : : /≫テ;ミくイ   . : }ソヽ>;
めっですよ!               jハ :ト、 ド'ツヽ/   んiIハ 》 ′. : ハ.:.:.:/
                     ハ :t ` ̄        ゞ==ク '  : ,イX/
                      __{: :`犬   〈        /,. ' . :, く.:'.:.:`ヽ
                   ´:{ `Y: :ハ\   r 、     `Z -ァ7  \_/
              /.:.:.:.:.:.ハ ∨ ;} i\ `┘    / /      ヽ
             ∧ .:.:.:.:.:∧,ハ V:j  ! ヽ.__ -‐,ニ´ /        ト、
              /.:.:.',:.:.:.:/ ,ヒ1 〈   L、 >、‐'´  /       ; l.:.:.:\
            ′.:.:.:ヽ/ イ从j   V´ / /:::::ヽ  /      i l.:.:.:.:.:.:\
              |.:.:.:.:.i.:.:ヽr'´ ̄`ヽ ! ハ_∧::::::∧ /     ´"'' 、」 l.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..
               |.:.:.:.:.:l.:.:.;ノ  \. リ ! .:. ̄Y´ 〉⌒.:ー-.._    |.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:i
                | .:.:.:.:.l.:.{  \ | ト、_」\.:.:.:| ./|.:.i.:.:.:.:.:.:.:.「.:.:ー┘.:.:.:.:,:.--.:、|
大判カメラ その30
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1278844168/
バイテンスレ2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1157036400/
だれかつかって
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1251538692/
広角スレ?
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1299000025/
0004名無しさん脚垢版2011/03/16(水) 20:43:53.69ID:tIiXabTy
みなさん

どんなレンズをもっていますか。

私は エクター12ジナボードとアポランター150ミリ

   (除くニコン富士シュナイダーローデンシュトック)
0005名無しさん脚垢版2011/03/21(月) 20:46:47.57ID:G6ogiJHX

レンズ

ノンケ抜きでレズ

百合百=マンコ
0006名無しさん脚垢版2011/03/21(月) 21:40:29.43ID:G6ogiJHX

おっと、テッサーの270_とかシャッター供用の420/600_なんか諦めてないぜ?コシナさ〜ん、もうイっちゃいそうです!
0007名無しさん脚垢版2011/03/22(火) 01:59:56.56ID:jiCvgXmP
>>4
古めのレンズだったら、コマエク12inとダゴール6in。
ただ、ここ数ヵ月はnikkorのm300しか使ってないなぁ。。
0008名無しさん脚垢版2011/03/27(日) 09:57:42.86ID:nC9ymC4V
スレの題に黄門さまが書いてあるのはなぜだ
0009名無しさん脚垢版2011/03/28(月) 18:16:29.84ID:jHDYZFVx
>>7

コマエク12in  ボードはなんですか?

リンホフだったらうらやましい。

nikkorのm300  ひょっとして、8x10ですか?
0010名無しさん脚垢版2011/03/29(火) 09:09:49.92ID:tijDhZE6
>>9
ボードはリンホフ。
バレルレンズ以外は全部リンホフボードで統一してる。

8x10メインで撮ってるけど、カラーは4x5でフジノン使うことが多い。
アポランターどう?
0011名無しさん脚垢版2011/03/29(火) 20:49:05.94ID:cZhLgKTh
>>10
バレルレンズはシャッターどうしてる?

>>8
↓じゃないのか?
(>前玉
|レンズボード(シャッター?)
<)後玉
0012名無しさん脚垢版2011/03/29(火) 20:56:54.29ID:iPOruojE
  >>9
  アポランターは、とろける赤がなんともいえない。
  ただし、黄色みかかっているけど プロではないから気にしない。
  その黄色みがまたいいのよね(除く青空)!

  8x10はタチハラかな? プロですか。
0013名無しさん脚垢版2011/03/30(水) 08:25:50.13ID:MqDGr+I/
1935年9月23日:大分県蒲江町(現・佐伯市)に生まれる。
1961年3月:中央大学法学部法律学科卒業。在学中より司法試験を目指すが失敗し、同年4月、叔父御手洗毅が創業者の一人であったキヤノンに入社。
1979年:キヤノンUSA社長に就任。
1995年:社長を務めた従兄弟の肇の死去を受けて第6代社長に就任する。
2006年:日本経済団体連合会会長に就任。
2010年:日本経済団体連合会会長を退任。現在名誉会長。

山崎コンゴーこのプレハブの練り物工場ネタ知ってる人!
0014名無しさん脚垢版2011/03/30(水) 09:14:03.58ID:qdhKvc0i
>>11
> >>10
> バレルレンズはシャッターどうしてる?

バレルレンズはソルントンシャッターを改造して作ったお手製のシャッターを使ってる。
0015名無しさん脚垢版2011/03/30(水) 10:43:21.97ID:qdhKvc0i
>>12
書いてる途中でレスしてしまった。。

使ってるのはタチハラで当たり。
いつかはディアドルフ!って思ってたけど、今は結構満足してたりする。

勿論プロじゃないよ。
0016名無しさん脚垢版2011/04/02(土) 19:59:51.75ID:ZlqgAHUT
アポロナー240試させて!さきっちょだけでいいからさ!
0017名無しさん脚垢版2011/04/08(金) 17:38:17.70ID:lys+GnC0
ジンマー180 と スーパーアンギュロン121 で

同じような構図で桜を撮影したら、アンギュロンのほうが良かった。

こう思うのは俺だけかな?

フジの45フィルムの値上がりは痛い。

8x10の値上がりも痛い。20枚パックの1箱撮り終わるのに
何年かかるかな。
あまり、値上げしなかった5X7でとってる人いるんですか?
0018名無しさん脚垢版2011/04/08(金) 18:44:47.17ID:a05RwYYb
海外だと5×7、多いですよね。
国内では敷居高いっす。
0019名無しさん脚垢版2011/04/08(金) 23:01:01.14ID:mGpdD8fT
フィルム自体もすでに受注清算だから、入手性は期待できないし、
ホルダもいま集めようとなると入手性が悪いしでちょっといまいち。
今から4x5より大きいフォーマットをはじめるなら、5x7はスルーして
8x10行ったほうが機材の入手は楽なんじゃないかと思う。
0020名無しさん脚垢版2011/04/09(土) 20:09:47.26ID:h978MnE2
8x10の人は B/W で自分で現像している人が多いのでは。

また、暗室がないとフィルムの詰め替えもできないと聞きます。

5x7ならダークシートで何とかフィルムが詰められそう。

新宿ヨドバシカメラにフィルムはあった。リバーサルですが。

8x10は機材以外でも、何かと条件が必要みたいですね。

15の方、そのあたりどうなんですか??
0021名無しさん脚垢版2011/04/09(土) 20:13:31.54ID:9jh8c+in
平面性に対する緊張感で、アマナにすら勝てる。
0022名無しさん脚垢版2011/04/09(土) 21:27:32.66ID:MW4D05RO
自分で現像っつっても俺なんか4x5ですら時々ムラ出ちゃうのに…
因みに、夜電気消してユニットバスでフィルム詰めてます。
足元がちょっと明るいくらいでも大丈夫だが、8x10だと大変そうだ。
オルタナティブプロセスやるなら本当は8x10が良いんだろうなぁ。
0023名無しさん脚垢版2011/04/11(月) 09:27:01.71ID:/kbvQA0v
8x10の暗室での装填は、大きい分、逆に4x5より楽そうだけどどうなの?
4x5の暗室での装填は手元が広い分、物がどこにあるか分かりにくくて
ダークバック使ったほうが楽だった。

>>22
4x5はどうやって現像してる?
0024名無しさん脚垢版2011/04/11(月) 15:06:50.24ID:U/Z8YW3g
CMフジノン、105から250までフィルター径が揃ってるのは実用的だが、
広角側はフジノンWと較べるとかなり大きくなってるわけで、なかなか手が出ない。
125mm、買いたいんだけどねぇ…
レンズ逆付けで畳んだらピントグラスに当たりそう。

>>23
超適当な皿現像。
8x10はデカいので知らないうちにキズや指紋付けそう。
液量も多いから攪拌大変だろうし。
0025名無しさん脚垢版2011/04/11(月) 23:40:51.84ID:BTGut51y
>>20

15です。
8x10でも実際には4x5とそれほど環境は変わらないよ。
ただ、自分で引き伸ばしとなるとハードルは格段に上がるかな。
数年前までは自家現像、密着焼きと真面目にやってたが、今や
自家現像、スキャナ取り込みでインクジェットプリント。
気が変わればまた密着焼きやるかな。

フィルム装填、現像タンク装填は風呂場を遮光カーテン使って簡易暗室に。
8x10フォルダは1度に5枚使うので1回の風呂場作業で1箱10枚使う感じ。
遮光カーテンをうまく使えば風呂場やトイレはすぐ暗室に出来るから
暗室作りに足踏みしてるんだったらチャレンジしてみて。

フィルムはナショナル・フォートで購入してる。
http://www.nationalphoto.co.jp/1F/dpe_top.htm
最近気になっているんだけど、みらいフィルムズ?
http://miraifilms.jp/
シーガル 上海 GP3 100 8x10 2箱 50枚 15,000円
安いから使ってみたいけど、どうなんだろ。
0027名無しさん脚垢版2011/04/12(火) 09:38:46.33ID:ixbz3U9f
>>25
自分も今は4x5だけど、そのシーガルとかラッキーの値段で
フィルムが問題なく継続して入手できるなら、8x10も真面目に
検討したくなるなー。
つーても、実際に使うのは機材は某ブログの人のみたいな箱に
レンズ付けただけのカメラになりそうだが。
0029名無しさん脚垢版2011/04/17(日) 21:24:09.86ID:V3J1ThEt
Xenotar 150mmF2.8

これが究極かなあ。
0031名無しさん脚垢版2011/04/18(月) 14:29:42.60ID:8SGUoUGH
>>29
具体的に、どこが究極なの?
入手の難しさか。
プラナー135と同じで、明るすぎて
イメージサークルが小さいので、風景用しか使えないだろ。
絞るのでf2.8も意味を成さないだろ。
夜景専用か!
0032名無しさん脚垢版2011/04/18(月) 22:37:37.81ID:FWpeDv/u
イメージサークル160mmってマジ?>Xenotar
大判レンズのスレだから明るいだけのレンズはウケんわな。

>>28
調べてみたら結構良さそうですね。
処理数が増えるようなら考えます。
0033名無しさん脚垢版2011/05/01(日) 19:32:36.34ID:6jjVsaR7
ウィスタのシャネル5Aシャッターですが、中間シャッター使えますか?
0034名無しさん脚垢版2011/05/01(日) 22:17:12.59ID:pCCGkh7L
5番シャッターなんて使ったことがないや
最速1/125ぐらいか?なかなか渋いな
0035名無しさん脚垢版2011/05/01(日) 23:44:47.52ID:NJHSrvMK
916 名前:あなたのたわし[sage] 投稿日:2011/04/27(水) 16:26:04.22 ID:7FxkT7DR [2/14]
淀物置。画力亡き者は断じて違う!

ハイビジョンで101人目のプロポーズ。百合+1。

938 名前:あなたのたわし[sage] 投稿日:2011/04/28(木) 19:08:39.25 ID:8XRxahXL [10/12]
独禁え〜っくす!

)*(

961 名前:あなたのたわし[sage] 投稿日:2011/04/30(土) 14:45:35.98 ID:gB+iUNcL [3/29]
元戦闘のニュース知っててもヘリの装甲が蜂の巣の後はネタが非人道的すぎる。情緒的過ぎる。
ttp://www.youtube.com/watch?v=o9lLW-P0upU&feature=related
チョコレートに毒をですね。パーマ。マガジン。

某有名漫画家さんのエッセイで、結婚式に現地で美容室行ったら、明らかに前髪が涼しくされて、
「ヤバイですよねこれ?」って聞いたら、『・・・二千円でいいです』wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

962 名前:あなたのたわし[sage] 投稿日:2011/04/30(土) 14:57:53.61 ID:gB+iUNcL [4/29]
ほむらスレ洗濯機ネタで二週目に突入。

「防衛機密です」
0036大判教科書レンズガイド垢版2011/05/02(月) 00:10:48.20ID:p9z2bIJn
シールズのケツミサイル扱い。しょっぱい。マジ涙目。
ttp://www.youtube.com/watch?v=bAyeFZtHb6c&feature=related
0037大判教科書レンズガイド垢版2011/05/02(月) 00:51:34.72ID:p9z2bIJn
ttp://www.youtube.com/watch?v=xJvcCFC4Lqg&feature=related
>誤記/ブリ・またはφ/φ

ミサイル職人

女子アナマニア

つまり
ゆっくりではないと思いたい。無資格だけど。
0038名無しさん脚垢版2011/05/02(月) 10:16:19.41ID:NqrEe0no
中古で状態の不明なシャッターの速度って、どうやって確認してる?
0039名無しさん脚垢版2011/05/02(月) 11:42:17.89ID:P9QuPyXF
パソコンのライン入力を簡易オシロにするソフトと、秋月のフォトトランジスタで測ってる。
シャッターの分解OHは結構得意なので、シャッター不良ジャンク扱いの奴を安く買う事もあります。
0042大判教科書レンズガイド垢版2011/05/02(月) 16:55:18.07ID:p9z2bIJn
ttp://www.youtube.com/watch?v=rxljFzWAZf0&feature=related
ふぁしょ〜ん!
「ご武運を」
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm11987991
0043大判教科書レンズガイド垢版2011/05/02(月) 17:34:09.73ID:p9z2bIJn
495 自分:こんな世界の果ては嫌だ[sage] 投稿日:2011/02/13(日) 00:28:09
ttp://www.youtube.com/watch?v=AE-8q6JrYOY&feature=related
おっぱいで二階級特進。

496 名前:こんな世界の果ては嫌だ[sage] 投稿日:2011/02/13(日) 17:53:24
赤褌

497 自分:こんな世界の果ては嫌だ[sage] 投稿日:2011/02/20(日) 13:37:28.70
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2723350
カバン地面に叩きつけて
「社民だよ!」

498 名前:こんな世界の果ては嫌だ[sage] 投稿日:2011/02/24(木) 21:31:12.43
ttp://www.youtube.com/watch?v=bsnH2OzNPzo
積んでない。画面左にシートごと飛んでってる気がする。

499 名前:こんな世界の果ては嫌だ[sage] 投稿日:2011/02/27(日) 17:03:01.92
コミケ週のテコ入れとかなつかすい。

500 自分:こんな世界の果ては嫌だ[sage] 投稿日:2011/03/02(水) 21:18:57.02
ttp://www.youtube.com/watch?v=w3MrwGHOzmc&feature=related
0044大判教科書レンズガイド垢版2011/05/02(月) 17:42:07.43ID:p9z2bIJn
501 自分:こんな世界の果ては嫌だ[sage] 投稿日:2011/03/03(木) 18:45:22.78
マギガが超大作に見える俺様。しんぼう監督の段階的に逆説を敢行する労力の末に?15分しか見てないが。

502 自分:こんな世界の果ては嫌だ[sage] 投稿日:2011/03/04(金) 22:17:24.88
初心に戻って、
「動く箱物がモニターに写ると反射的にトリガーを引かなければならない」
神崎悟が箱物じゃあなかった。

503 自分:こんな世界の果ては嫌だ[sage] 投稿日:2011/03/04(金) 22:57:08.95
それが美少女だったという。
ttp://www.youtube.com/watch?v=dle5HEsxFrk&feature=related

504 自分:こんな世界の果ては嫌だ[sage] 投稿日:2011/03/04(金) 23:31:46.17
坂さんが声優と現代アートと刺し違えざるをえないという。う〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん。

505 自分:こんな世界の果ては嫌だ[sage] 投稿日:2011/03/06(日) 23:18:09.71
イスラム過激派に対するヘリの運用による大量の事故死者の要因は「藤原効果」と同じかもしれない。低空で至近距離で単調な運動中に負圧がドッキングして起きたのではないだろうか?
無論視界もだが。

506 名前:こんな世界の果ては嫌だ[sage] 投稿日:2011/03/13(日) 09:13:47.67
新海と山本監督は似ている。パラサイターが書ける。

507 名前:革命的名無しさん[] 投稿日:2011/03/16(水) 16:20:33.88
24〜27日開催予定の「東京国際アニメフェア2011」(何と実行委員長は某都知事ーー;)、
電力及び交通の確保不足を理由に中止が発表された。

もっとも、今年は例の反動条例に対する抗議で、
出版社メーカーのボイコットが相次いでいたのだが。
渡りに船とでも言うか、ちょうどピッタリの中止の「口実」が出来たとでもいうところか。
0049大判教科書レンズガイド垢版2011/05/02(月) 19:31:34.19ID:p9z2bIJn
九州で捕らえたH2Aの水蒸気がカメラの歴史を変えた。肉体的に諧調が壊れた。
ttp://www.youtube.com/watch?v=jgF3TSuD-Lg&feature=related
0050大判教科書レンズガイド垢版2011/05/02(月) 20:59:16.91ID:p9z2bIJn
ttp://www.youtube.com/watch?v=pqOqWpz1pYs&feature=related
テックWINと桜田門に公然サビ抜きの刑に!エイ利な刃物で!
箱眼鏡とEFレンズだろ!真犯人は天気ですよ!
0051大判教科書レンズガイド垢版2011/05/02(月) 21:13:53.23ID:p9z2bIJn
ttp://www.youtube.com/watch?v=iRyOWawaT_U&feature=related
りんこ

みゆき

小早川

祥子!

(おまけ)
小笠山城

河の流れのように
0055大判教科書レンズガイド垢版2011/05/02(月) 22:02:22.32ID:p9z2bIJn
>>42
ttp://www.youtube.com/watch?v=TslPog0qic0&feature=related
「ほ、ほむっ?」
「(おまえがきがついてるけどな〜)」

カッパーヘッドじゃ駄目か?
0057大判教科書レンズガイド垢版2011/05/02(月) 22:19:51.11ID:p9z2bIJn
胸筋に紐つけて!










決まったー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(以下スペイン語で)
0063大判教科書レンズガイド垢版2011/05/02(月) 22:41:53.54ID:p9z2bIJn
ttp://www.cycly.co.jp/shop/result.asp?maker=&budget1=&budget2=&category=&model=&place=&process1=&cyclename=%83%5E%83%93%83Q¬cyclename=&Submit.x=0&Submit.y=0
0068大判教科書レンズガイド垢版2011/05/03(火) 00:02:32.15ID:LD/tHf3x
ttp://www.youtube.com/watch?v=X4MeHeKDuEo&feature=related
東大の学生証が!そして世界は原点へ。
つうか8で「しおりさ〜ん」でプロと営業の修道女がまだ営業準備のラッシュなんですよね?なのか?
0071大判教科書レンズガイド垢版2011/05/03(火) 00:14:28.21ID:LD/tHf3x
今日もジャンク館に大量のカソリック教徒がプロテスタントのタバコを尻目に(ry
0072大判教科書レンズガイド垢版2011/05/03(火) 00:17:33.06ID:LD/tHf3x
「はいぺるご〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜んnんんんんんんんん!!!!!!!!」
ttp://www.youtube.com/watch?v=o9lLW-P0upU&feature=related
つぐみだけ摘出成功。
0073大判教科書レンズガイド垢版2011/05/03(火) 08:56:47.05ID:LD/tHf3x
シックスフォーが被弾するときに一瞬、赤十字を連想するカットが二つ。
しおりさ〜んのカットが見つからんw。間違えたかな?
つかおれ死んでるし!
0074大判教科書レンズガイド垢版2011/05/03(火) 09:11:43.59ID:LD/tHf3x
久保栞って(一発変換)まさか一気飲みか?スレに対する皮肉とはいえ、厩でこれはちょっと!
ttp://www.youtube.com/watch?v=Jn8fu23JOIU&feature=related
10:00
ここで諧調と編集ミスの演出正体を明かすっ!上手い!仕事の緊張で逃げろ!
0075大判教科書レンズガイド垢版2011/05/03(火) 09:21:04.89ID:LD/tHf3x
8:43でした〜。コーヒー足りないw。ハヤテのごとくといきなりクラッチ決まっちゃった!
0076大判教科書レンズガイド垢版2011/05/03(火) 09:30:24.32ID:LD/tHf3x
七話を知らなかった奴、表へ出て皇宮に土下座しろ!
俺は半分覚えてた!麻生節は覚えてなかった!
0084大判教科書レンズガイド垢版2011/05/03(火) 20:31:35.58ID:LD/tHf3x
日本市場を意識して大枠の素材とトラブルシューティングをやると
結果的にタモリ倶楽部と予算が出来ちゃうとか?←
0085大判教科書レンズガイド垢版2011/05/03(火) 21:35:15.77ID:LD/tHf3x
「伊達まきとまじパン」とかリアルラノベでも書いてみようか?
モチーフ封印されてるなあw。ジャンプは避けられんw。もう画けた!
0090大判教科書レンズガイド垢版2011/05/03(火) 22:31:06.03ID:LD/tHf3x
カッパーヘッドと赤褌と副艦長とスーファミ。
暗号化すると凄い高いのかな?フェルマーの定理?ノーマッドのご神体か!
シグナル押す雌2
普通三次元なんだが・・・
0093大判教科書レンズガイド垢版2011/05/03(火) 23:11:15.80ID:LD/tHf3x
一次作家が?南雲ちぇーーーんじ!
セーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーフ!!!!!!!!!!!

「おめこがたった」
今度からセンター試験に入れといて!
0095大判教科書レンズガイド垢版2011/05/03(火) 23:32:22.23ID:LD/tHf3x
とぎ汁と高高度炊飯の悲劇北ーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!
「きたーーーーーーーっ!!(三木眞一郎ふう)」
0096大判教科書レンズガイド垢版2011/05/03(火) 23:37:33.47ID:LD/tHf3x
スープに使う。無理しないで一分マカロニ使う。無印スーパー楽しい。常温牛乳とプロテイン試したい。
0097大判教科書レンズガイド垢版2011/05/04(水) 00:01:26.32ID:u9rCIqBx
本当は糠が洗っても手に残って布で拭くとカビみたいなガビガビが残る。
しかし
「この銀シャリか〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん!!!」
0099大判教科書レンズガイド垢版2011/05/04(水) 01:04:39.75ID:u9rCIqBx
ネコタワー



決まったーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!

ゲバロッドだ!
「大工の調べを乗せてですね(施設工は無理)発射管注水!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況