X



レンズ何本買ったら気がすむんだゴルァ!!一本目
0001名無しレンズ垢版2011/11/16(水) 19:44:25.05ID:hOdpGcId
貴様(貴女)ら、いったい何本レンズ買ったら気がすむんです?(#゚Д゚)ゴルァ!!
0600名無しさん脚垢版2014/12/30(火) 20:32:52.11ID:s3bnwZqA
>>599
ペンタのボディを買えばいいんじゃね?

タクマーだと、スクリューマウントかな?
0601名無しさん脚垢版2014/12/30(火) 21:57:42.79ID:TA40It5D
本数が大事だと最近ワシも気がついた。レンズが並んでいることが重要なのだ。
0603名無しさん脚垢版2015/01/02(金) 12:35:13.46ID:jw3lqd5q
>>600
あのマウントは使えるカメラが多いんじゃないか自動絞りは使えない可能性があるが
詳しい人来てー
0604名無しさん脚垢版2015/01/02(金) 14:40:07.67ID:N3QKoQxF
俺もタクマー55mmf1.8買ったらペンタSPが生えてきたクチだ
今では4本有ってレンズの黄変がグラデーションで楽しめる
トリウムいっぱい夢いっぱい

M42スクリューマウントは開放測光対応とかなんとか色々あってよくわからんが
とりあえず買って 付けばおk
0605名前が無い程度の能力垢版2015/01/04(日) 10:28:38.01ID:Mpg36LgE
あたいからのおしらせ
ASIAN LENS ANNUAL 2014を今日の10時10分までにダウンロードした方へ

深圳市永诺摄影器材股份有限公司のレンズ(2本)が抜けていました。
上記を含めた修正版を上げましたので、
お手数ですが、今持っているファイルを破棄して再度落として下さい。
あたいの勉強不足でした。新年早々申し訳ございませんでした。

>>603-604

M42スクリューマウントの開放測光対応(互換性なし、ピン押し式の自動絞りは共通。)

  日本

  OLYMPUS FTL方式 1970年 外爪(ロック付き)
  PENTAX ES、ESU、SPF方式(YASHIMA、OSANON) 1971年10月21日 内爪
  FUJICA ST605U、705、705W、801、901、AZ-1方式 1972年 9月 日 外爪(ロック付き)
  MAMIYA DSX、MSX(SEKOR SX)方式 1974年 5月 日 外爪(ロック付き)
  RICOH AUTO TLS EE(RIKENON EE)方式 1976年 内爪

  西ドイツ

  ZEISS IKON SL706、Icarex35→Voigtländer VSL-1 TM方式 1971年 マウント面(傾斜)

  東ドイツ

  PENTACON Super方式 1968年 マウント面(押しピン)
  PRAKTICA LLC、PLC2、PLC3、VLC、EE方式 1969年 マウント面(電子)
0606名無しさん脚垢版2015/01/07(水) 01:47:39.77ID:avCmIZxk
交換レンズ12本しか持ってないのに
35mm/2を3本、85mm/1.8も3本持ってる
所有レンズ中最も短い焦点距離が28mmで、長いのが180mm
これはこれで特殊な症状なんだろうな
0607名無しさん脚垢版2015/01/07(水) 15:10:38.52ID:hFZkSQPX
50mm付近を10本持ってる人もいると思えば・・・
0608名無しさん脚垢版2015/01/07(水) 16:10:43.22ID:0kDwmU71
50mmと55mmだけで14本有る^^; まぁ各マウントごとではFマウントの5本が最多では有るけれど......あとはFDとM42が3本ずつで、Y/CやMD、Argusなんてのも有るなぁ。
0609名無しさん脚垢版2015/01/07(水) 19:37:54.16ID:3srRYWaI
50mm付近が一番楽しいよ
0610608垢版2015/01/07(水) 20:29:44.38ID:0kDwmU71
>609

だよねぇ(^O^)/

と言いつつ、今日はFD100mm F4 Macro を買ってしまった^^;
0611名無しさん脚垢版2015/01/07(水) 22:27:05.93ID:ulzQy6Im
俗に「レンズは資産」と言うけど、中古で良く出回ってるMFレンズとか「資産」になるのかな?
0612名無しさん脚垢版2015/01/08(木) 03:21:58.60ID:jDMM4Na+
50mm近辺の楽しさ、というかそこら辺しか持ってないやw
そもそもプロでもなく散歩写真オンリーな俺は
ボディ1台に28mmか35mm付けて
気が向けばもう1台に85mm付けて持ち出すくらい
レンズ5本しか持ってないけど
貧乏だし写真全然上手くならないから俺はもうこれでいいんだ
0613名無しさん脚垢版2015/01/08(木) 08:28:03.35ID:Zldtvhic
80-90mmだけで14本もってる、、、はず
35mmや28mmは数えるのもしんどいw
0614名無しさん脚垢版2015/01/08(木) 16:33:54.88ID:z9vxAgHI
>>611
所有してる人自身の心持次第でしょ
税務処理的には6mmフィッシュアイニッコールくらいでないと資産にはならないと思う
0615名無しさん脚垢版2015/01/10(土) 19:58:56.79ID:M6/95upC
ヤシコンのML200mmf4ひどいカビを自分で取りたいのだけど
分解手順ペンタクスのレンズみたいに簡単に分解できない
けどやり方わかる方いませんか?
0616名無しさん脚垢版2015/01/11(日) 14:01:49.84ID:Ux1zoA7t
大阪でココより
http://www.os-camera.com/
マニアックで品揃え豊富な中古屋ってある?
0618名無しさん脚垢版2015/01/12(月) 01:03:56.54ID:wXLySW8O
>>617そこは知らなかった。
なぜか中崎町界隈にかたまってますね。

あざ〜っす!
0619名無しさん脚垢版2015/01/14(水) 00:21:18.28ID:J9QUY5I3
最近は買い漁る様なことしてないが...
マクロキラーだけは欲しいな...
キルフィット沼確定か...

おいらの人生てなんだろう...
0620名前が無い程度の能力垢版2015/01/25(日) 10:23:24.82ID:l1PAby4d
……。あたいはまだゴールしたくないんだけどね。

ASIAN LENS PAPER初っ端から湿っぽくてゴメンネ第一号

https://onedrive.live.com/?cid=AF3F476A80C516C2

なお、ASIAN LENS PAPER 2014はFerca関連を除いてすべて消すよ。
0621名無しさん脚垢版2015/01/26(月) 09:19:57.98ID:+VkOF7Bz
昨日、30本超えましたので記念カキコ。
0622名無しさん脚垢版2015/01/26(月) 18:33:52.52ID:qG6aZuif
ふらっと立ち寄ったカメラ屋で、思わずレンズを買わなくて済む良い方法を教えてくれ
割とマジで
0624名無しさん脚垢版2015/01/26(月) 21:00:29.47ID:aXb9jhjP
>>622
「チッ!クソレンズしか置いてねーなこの店!」と大声で言ってみる
0625名無しさん脚垢版2015/01/27(火) 08:22:22.82ID:6Mvw5aY2
>>622
デジに付けて使ってみる、オレはこれで幻滅しかなり処分したよ
0629名無しさん脚垢版2015/01/27(火) 23:22:46.03ID:KIWpVPFH
>>625
622だが俺はそれで症状が悪化したwww
0630名無しさん脚垢版2015/01/28(水) 01:09:32.71ID:YdAIWLtZ
マウントアダプタでいろいろなレンズが使えるようなデジカメ持つと
ただ死蔵するだけでなく使えるようになるから沼も深くなるということだな
0632名無しさん脚垢版2015/01/28(水) 07:19:08.79ID:fbSRBiGu
>>631
あちことで晒しているけど、痛々しくてコメントし辛いからやめとけ、何かの病気か?
0633名無しさん脚垢版2015/01/28(水) 11:06:11.66ID:FNGH6klm
>>624
片田舎の、おじいちゃんが一人で経営してるような寂れたカメラ屋で、
予想通り糞レンズしか置いてない上に相場が20年前のまんまなんだけど、なんか古き良き時代の雰囲気に和んでしまって、
そんな店に行くと、ふらっと中古のMCロッコールなんかを手に取って買ってしまうんだな。
0634名無しさん脚垢版2015/01/28(水) 20:15:04.11ID:BpOnlseG
>>633
>片田舎の、おじいちゃんが一人で経営してるような寂れたカメラ屋で、
しかし、そういうお店にこそ掘り出し物が転がってるという・・・

>中古のMCロッコール
あ、そう言うの良いな。
SR系ミノルタ持ってるけど、なかなかレンズが見つからないんだ・・・
0635名無しさん脚垢版2015/01/29(木) 12:30:36.32ID:tfeZlZ4A
>>622
ありとあらゆるレンズを手に入れてしまえば、
きっともう何も欲しくなくなるんじゃないかな
0636名無しさん脚垢版2015/01/29(木) 15:33:12.76ID:FdLkbKSb
>>635
中古カメラ店行くと、そんな爺がうろうろしてる。
「ズノーには泣かされたなあ」とか言いながら。
もう買うもん無くても店に立ち寄っちゃう病気なんだよ。
0637名前が無い程度の能力垢版2015/02/01(日) 09:21:13.66ID:UPoQXCuE
イモトアヤコになれなかったよ

第二号は史上最薄のASIAN LENS PAPER

ttps://onedrive.live.com/?cid=AF3F476A80C516C2
0639名無しさん脚垢版2015/02/15(日) 14:39:55.45ID:aNnt1NPK
Ebayに出した方が買い手付くだろうに
いまの日本にこんなの買う奴いない
0640名無しさん脚垢版2015/02/16(月) 12:21:30.88ID:wnI+HNZ3
ヤフオクで買い手がついたらEbayで落として左から右にするつもりらしい悪質バイヤーだそうだ
0644名前が無い程度の能力垢版2015/03/14(土) 11:19:42.62ID:xnc8Y9F0
あたいはやっぱり痛い娘でした(しくしく)。

ASIAN LENS PAPER 春なのに気分は晴れないね第三号
ASIAN LENS LIST 1950-2015 20141228 初版(修正ファイルもあるよ。)
反射望遠寫眞鏡ごっそり抜けてた。←H
ANNUAL 2014
CASIOのが抜けてた。←H

https://onedrive.live.com/?cid=AF3F476A80C516C2

>>642
あたいもそのレンズばらしたことあるけど、後郡は異常なかったから
ゴメンネ。わからな〜い。逆ねじかも。
0648名無しさん脚垢版2015/04/01(水) 23:58:12.14ID:r+9ktql6
35mmはf2と2.8が、85mmは1.2と1.8が、100mmは2と2.8が手許にある
二十年ほど前の俺なら同一焦点距離で異なるf値のレンズなんて持たなかった
100mmなら開けて使いたいときはf2のほうを、絞って中景狙いの時には2.8を使うことが多い
とはいえ実用的にはどちらか一本持ってれば充分なんだよな
俺べつにプロじゃないし趣味で撮ってるだけなんだから
でもなぁ・・・

年を取るってこーゆーことなんだな
結婚しとけば良かったかもな、と思うのは・・・
0649名無しさん脚垢版2015/04/04(土) 15:03:12.62ID:PSRfzoup
smcペンタックス-F
1:4-5.6
35-80ミリ
ってレンズ買った、2980円(税込み)

AF用レンズなんだけど、とりあえずMEに付けとこう。
0650名無しさん脚垢版2015/04/27(月) 09:05:27.66ID:pS46/RiD
>>648
50mmならそのうちF1.2、1.4、1.8、2、2.8、3.5という感じで各社揃ってくるから気にすんなw
0651名前が無い程度の能力垢版2015/05/10(日) 08:36:13.67ID:f6I/7pGD
あたいはないちっち、おさるのなまえはもんちっち
それでなきゃいや〜だよ

ASIAN LENS PAPER シャーロットは大ちゃんの方が似合うね第五号

https://onedrive.live.com/?cid=AF3F476A80C516C2
0652名無しさん脚垢版2015/05/19(火) 23:09:09.37ID:aEnsuv1K
レンズの味なんてもんはさ。
微妙なものだったりする。
でも。
突き進めていくうちにさ。
わかるようになってくるんだよ。
その瞬間にはレンズ沼の深みにハマって抜け出せないんだけどね。
カメラボディ手離してもさ。
レンズはなるべく手離さないほうがいいよ。
それぞれの持ち味を楽しめ!
0653名無しさん脚垢版2015/05/21(木) 06:22:06.50ID:+QOtSmlw
ココ半年くらいでレンズが5〜6本増えたんだが、試し撮りが追いつかない。
だたみがいてニヤついてるだけみたいな。特に望遠とかは持ち出すのも気合いがいるよなぁ。
0654名無しさん脚垢版2015/05/21(木) 09:15:20.19ID:lne+1sMQ
いまさらながらAi Nikkor 35mm F1.4を新品で購入。
ガキの頃にあこがれたレンズ。
フィルムで楽しんでる。
何本買っても気が済まないねぇ〜。
0655名無しさん脚垢版2015/05/22(金) 21:58:58.17ID:nmxHJadE
>>653
今日は有休取って普段使わない200ミリ以上望遠レンズの試し撮りをしてきたわ。
FL-F300/5.6
FD300/2.8L
FD300/4L
FD300/5.6
FD500/4.5L
FD100-300/4L
FD100-300/5.6L
OM180/2
OM200/4
OM200/5
OM250/2
OM300/4.5
Tamron180/2.5(63B)
Tamron80-200/2.8(30A)
Tamron500/8(151B)

デジタルのEVFだと暗黒望遠でもファインダー明るくて感動する。
結果、お気に入りはニューFDの300/5.6に決定w
0656名無しさん脚垢版2015/05/22(金) 22:04:28.39ID:tSQXqOa8
その中だとOMの300が一番良さげだけどFDの方が良いのか。
0657名無しさん脚垢版2015/05/22(金) 22:11:52.28ID:nmxHJadE
↑間違い。
FD100-300/4Lは80-200
タムロン500mmは55BB

しかし、そろそろ保管スペースが足りなくなってきたわ。
嫁に捨てられないうちに、オキニだけいくつか残して処分かなあ…
0658名無しさん脚垢版2015/05/22(金) 22:14:23.26ID:v5T2LsC+
撮った写真からブラインドテストでレンズを当てられるはずもなく
何本そろえても違いなんて判らないわけで
0659名無しさん脚垢版2015/05/22(金) 22:28:49.86ID:nmxHJadE
最新のレンズはそうかもな。
昔のはレンズ毎に結構癖があるから、開放と一段絞った絵があれば大体わかるよ。
FD50/1.4SSC、FD50/1.2、FD50/1.2L、OM50/1.8、OM50/1.2、OM50/2、OM55/1.2
は俺が常用してる標準レンズだが、目的ではっきり使い分けできるくらい癖が違う。
0660名無しさん脚垢版2015/05/22(金) 22:37:04.34ID:nmxHJadE
>>656
>その中だとOMの300が一番良さげだけど

なぜそう思う?
0661名無しさん脚垢版2015/05/23(土) 02:26:31.75ID:6j3F9nl8
>>658
ブラインドテストじゃ作品も見せてもらえないのかね そりゃ困った音も聞こえてこないんだものなぁ
0662名無しさん脚垢版2015/05/27(水) 06:48:12.61ID:Tyfo/xA0
EFレンズで【11-24mmF4】ってのがあるんだな
先週初めて知ったわw
もう何年もカメラ雑誌買ってないから
そこらへんの事情にだいぶ疎くなって浦島太郎状態だ
35mm判で11mmとか俺には使いこなせそうも無いからいいんだけど
0663名無しさん脚垢版2015/05/31(日) 21:43:46.62ID:av3xIAfs
最近の広角は周辺が流れないからつまんないね。
0664名無しさん脚垢版2015/06/02(火) 05:22:42.64ID:nHRykCNJ
開放値4.5の対称型準広角使ってみたんだけど、いいよー。周辺流れないし落ちないし。すごいフラット。
モノクロフィルムだからデジとかだとどうかはわからないけど。
0665名無しさん脚垢版2015/06/02(火) 05:39:43.58ID:XjwZMZWo
>>撮った写真からブラインドテストでレンズを当てられるはずもなく
当てられる場合もあるし、少なくとも善し悪しとか癖はわかるよ。
今のデジタル用レンズは全部同じように見えるのも確かだが。。。
0666名前が無い程度の能力垢版2015/06/06(土) 08:46:48.45ID:iE0B0t54
イベント?そんな気分じゃないんだけどね。(少し早めでゴメンナサイ。)

ASIAN LENS PAPER 宣言した以上は粛々発行しますう第六号

https://onedrive.live.com/?cid=AF3F476A80C516C2

次回第七号(14日の大H州東方祭11.5)は間があまりないので更新されなかったら落としたものと思ってね。
落としたら次回第七号は夏コミになるよ。
0667名前が無い程度の能力垢版2015/06/14(日) 08:17:54.74ID:7b5ILbaO
ここではじゃあね

ASIAN LENS PAPER カスタマイズできるストレージサービスはないのかなあ第七号

https://onedrive.live.com/?cid=AF3F476A80C516C2

とつぜんなんだけど、あたいは本日6月14日もってここから消えるよ。
理由はここで書くようなことではないから言わないけど、
オンライン外のことなのでみんなは関係ないよ。気にしないでね。
あたい自身の問題といっておきます。

支持してくれた人、キモいと思ってみてた人、
三年強の間やってこられたのもみんなが黙って見守ってくれたからだと思います。
珍玉ハンターもできないまま、別れるのはさびしいけれど、
全てはあたいが巻いた種だから仕方ないね。

なお、リスト及びペーパーはこれ以後もこれまで通り発行するので
こちらは引き続きよろしくね。
長い間ありがとね。それじゃあみんなありがとね。
さようなら。
0668名無しさん脚垢版2015/06/14(日) 09:34:53.30ID:37pS9Ol4
>>667

眺めるだけなら消えんでもいいやんか。
何があったんか知らんけど元気でね
0669名無しさん脚垢版2015/06/16(火) 14:27:11.72ID:PQRGq96r
今更だがガウスタイプのレンズに嵌まってしまった俺だ。
収差の補正を理想的にというアレだが。
自分の視力を考えるとその差を認識できるか微妙なんだが
レンズ教という宗教に嵌まってしまったようで
財布が軽くなってしまう。
でも、いいんだ。
ゆきりんに金使うくらいならレンズで散財する方がマシだと思えるようになったから。
0670名無しさん脚垢版2015/06/17(水) 00:17:50.21ID:rDueia6K
誰だか知らないけど、ゆきりんかわいそう。
0671名無しさん脚垢版2015/06/17(水) 00:57:09.25ID:7HOY/Pmd
ゆきりんとは某アイドルグループの一味
先日、男性アイドルグループの一味と噂になった。

だから>>669の方がかわいそうなのだが
そもそもアイドルなんぞにうつつをぬかす辺りで
同情できないw
0672名無しさん脚垢版2015/06/17(水) 16:02:43.07ID:IxV86wk8
俺もアイドルは好きだが,ゆきりんオタの様に
一回に700万分もCDは買わない。普通は1枚。
0673名無しさん脚垢版2015/06/20(土) 03:52:37.19ID:bGQZS70i
いいね、ガウスタイプ。
ある意味で完成系だと思う。
何使ってるんだろう。

俺はエキザクタのビオター、
レチナのクセノン、
ビテッサのウルトロン。
どれも素晴らしい写りをする。
0674名無しさん脚垢版2015/07/02(木) 01:54:38.76ID:PF5IR789
うちにある各種のレンズ、フィルムカメラが再び大活躍するようになれば
そのときおれのティンポも再び活火山になるのではなかろうか.

  そのためにはストーカー法とか迷惑条例等が廃止される事が重要だ.
0675名無しさん脚垢版2015/07/02(木) 17:36:39.42ID:tV1m1M/F
トリプレットに、なぜか引かれる今日この頃・・・

絞り開放でボケ味がすばらしい、と聞いたんだ。
しかし、当方の好みは最小絞りだったと言うこの問題・・・
0676名無しさん脚垢版2015/07/03(金) 02:43:53.51ID:/A3f8WIu
バカいうな。
近接で使うと背景がグルグルだ
トリプレットなんてそのレベルだ
0677名無しさん脚垢版2015/07/11(土) 13:05:53.52ID:2qBqi0u/
先月AFニッコール35-70mm/3.3-4.5Sを買ってしまい
今月はAFニッコール24-50mm/3.3-4.5Sを買ってしまった
何故か80年代のチープなズームが最近のマイブーム
中古カメラ・レンズ趣味って病気がひとつ治まると
別の症状が出るから厄介だ
きょうの東京地方は天気がいいのでこれから
ほとんど使ってない大口径単焦点レンズを何本か処分しに行こうと思う
この行動は決して間違ってはいないと思っている
なんかデジ普及してから大口径の魅力が薄れた気がするわ
0679名無しさん脚垢版2015/07/16(木) 21:49:44.66ID:hImvuBiS
安くて年式にしては綺麗で状態も良いヘキサノンがあったんで買っちまった
ま、合わせるボディーはあるからいいんだけど、

プリセット方式は面倒くさいな!
0680名無しさん脚垢版2015/07/19(日) 00:08:45.66ID:ft35f5bl
面倒くさいを通り超えて使う気持ちに一切ならない
0681名無しさん脚垢版2015/07/20(月) 16:54:18.80ID:c80LFjur
>>679
まぁ、まて。
ヘキサノンには、バリフォーカルレンズと言うのがあってだな、
まぁ、ズームレンズみたいなものなんだが・・・


普通のズームレンズは、焦点距離を変えても
ピント位置はあまり変わらない(うるさい人はいるけどね、普通に使う分には問題が少ない)
んだが、バリフォーカルレンズは焦点距離と一緒に
0683名無しさん脚垢版2015/08/30(日) 13:34:07.77ID:UqEI5MRr
200mm以上のマニュアルレンズってもう投げ売りだね。安いんで、買いまくったら、収納場所がなくなりそうだよ。
0684名無しさん脚垢版2015/09/03(木) 17:41:26.33ID:l0+I+GXb
>>281

使わないレンズは売って、代わりに欲しいレンズを買えば良いのさ。
0685名無しさん脚垢版2015/09/03(木) 18:37:00.85ID:+U0fuOG2
そして売った事を後悔して同等品を再び購入までがテンプレw
自分の事だが…orz
0687名無しさん脚垢版2015/09/04(金) 23:46:32.73ID:fzkBSmbi
>>685
俺最近それやった。
目測用の広角なんて使わんと思って手放したけど、
また買ってしまった。
0688名無しさん脚垢版2015/09/09(水) 04:21:37.96ID:Ci82lEub
CANON EF8-15mm F4L フィッシュアイ USM
CANON EF16-35mm F4L IS USM
CANON EF24mm F1.4L II USM
CANON EF50mm F1.2L USM
CANON EF70-200mm F2.8L IS II USM
CANON EF85mm F1.2L II USM

今後購入予定
CANON EF35mm F1.4L II USM
CANON EF100mm F2.8L マクロ IS USM
CANON EF100-400mm F4.5-5.6L IS II USM
の予定
ここまででも10本行かないのか、たいしたことないなぁ
0689名無しさん脚垢版2015/09/21(月) 22:50:55.26ID:vqza+0Ro
うん、本当にたいしたことないねえ
0690名無しさん脚垢版2015/09/22(火) 00:54:12.53ID:LHdrqf/e
全部普通にヨドバシで金を払えば買えるレンズじゃん
0691名無しさん脚垢版2015/09/23(水) 00:19:12.26ID:CAm5Oj80
24mm 1.4L
50mm 1.2L
85mm 1.2L
この3本があるのにたいしたことないって言える>>689の富豪さに感涙
0692名無しさん脚垢版2015/10/10(土) 21:40:46.13ID:3PxKTfl+
古着屋の系列店で家電とかも扱ってる中古屋のカメラ棚にて
Nikkor AF35-80mm F4-5.6Dが箱つきで¥2,300で置いてあった。
ずいぶん安いなと思って、店員呼んで手に取らせてもらってよく見たら

AF35-80mmの箱が付属してくる Nikkor AF24mm F2.8D だった。
0693名無しさん脚垢版2016/01/10(日) 17:21:54.12ID:iq7UmrK2
SMC PENTAX-M 1:2.8 40mm
ってレンズ買ってきた。
約1万8千円。

MEに付けて見るかな。
0694名無しさん脚垢版2016/02/28(日) 13:14:14.75ID:M5X4VyVA
本日の戦果
タムロン70-200 1/4〜1/5.6 for minolta(not α) 約3000円
ハクバUVフィルター 約400円
ハンザ暗室時計(あ、レンズ関係ないや)
0695名無しさん脚垢版2016/03/19(土) 18:32:54.14ID:49KcDdMM
ふと思ったんですが、
>>675
トリプレットってどこのメーカーのですか?
と去年のレスに呼び掛けても本人がすぐに反応してくれそう。土日だし。
0696名無しさん脚垢版2016/03/19(土) 18:42:07.32ID:AIDarSUm
先日ニッコールSオート35/2.8非AIレンズを買ったわ〜
ノンコーとだし拭き傷も沢山あるけど良いんですか?と言われたけど
そうじゃないときは新しいの使うから大丈夫と答えておいた
35oレンズだけで5つ目だ。何本買ったら気がすむんだ俺…
0697名無しさん脚垢版2016/03/19(土) 19:52:01.80ID:+IADgDVe
>>695

>>675って誰?
と思ったら、俺か・・・

あの時点で買ってたのが、
シーガル4B-1(二眼レフ)の75ミリf3.5
フォクトレンダーVITO CLRのLANTHAR 50ミリf2.8
ツァイス コンタフレックスベータの、ローデンシュトック45ミリf2.8
ですね。
0698名無しさん脚垢版2016/03/19(土) 20:01:32.48ID:s0tY0vgn
>>696
モノコートではあってもノンコートではないと思いますよ
0700名無しさん脚垢版2016/03/20(日) 13:20:09.90ID:kOVPNgxF
>>697
どーもどーも、まさか本当にいらっしゃるとは。トリプレットも奥が深そうですね。ついメモを取り中古屋で見かけてしまうと、手持ちのレンズがまた増えるループな暮らしであります。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況