X



★☆ペンタックス645 Part5☆★
0001名無しさん脚垢版2011/11/27(日) 22:40:12.73ID:Ub3u1Chp
645Dが発売されてからだいぶたちますが、まだまだ高価なので手が届きません。
フィルムの良さを実感できる 645,645N,645NUで写真の腕を磨きましょう。

★☆ペンタックス645 Part4☆★ (前スレ)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1241451413/

★☆ペンタックス645 Part3☆★
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1174641940/

★☆ペンタックス645 Part2.1☆★ (←一度dat落ちしている為立て直したのでPart2.1)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1083939717/

★☆ペンタックス645☆★
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1032872791/l50

 645Digitalの話題は↓

PENTAX 645D Part14
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1305504323/
0004 忍法帖【Lv=27,xxxPT】 垢版2011/11/30(水) 14:13:33.69ID:BmJJKFbF
いちおつ。


何で前スレ落ちたの?
鯖が逝っちゃって、そのグダグダに巻き込まれたのか?
0005名無しさん脚垢版2011/11/30(水) 20:39:46.14ID:NuPX6ZKo
>>1



ズームレンズ欲しい…。
0006名無しさん脚垢版2011/12/03(土) 23:33:13.11ID:ai55Co8b
645と67両方使っています。スナップ的な用途は67,重い三脚でなら645とちょっと変な使い方をしています。両方お持ちの方、645の出動はどんなときですか?
0007名無しさん脚垢版2011/12/04(日) 16:59:42.72ID:rwGej7T1
どうしても中判カメラで撮ってみたくて本日645N購入。
レンズはA55mmF2.8だけ。
リバーサル使ってこつこつ撮りつつ楽しみます。
00097垢版2011/12/05(月) 00:34:59.55ID:mlDz1H4G
>>8
ありがとー!
MFレンズが主になりそうなんで、とりあえずスクリーンを
スプリットのやつに替えました。

来週末の休みから撮ってみようと思いますー。
0010名無しさん脚垢版2011/12/05(月) 13:51:13.53ID:bA5eknHY
>>7
おれもブローニーの世界に入学したてみたいな奴だけど
いっかい、リバーサルじゃなくてリアラ使ってみて。

ハーフだからスキャンしにくいけど、当たったときの階調がハンパじゃねぇww
00117垢版2011/12/05(月) 19:55:13.26ID:bNPaCiZT
>>10
リアラですか、小遣い残ってるうちに買ってみますわ〜
白黒とかも含めていろいろ撮ってみないと・・・
0012 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 垢版2011/12/05(月) 20:59:44.15ID:EQUxPGC8
>>7
おめ
どんどん撮りまくれ!
00137垢版2011/12/05(月) 22:14:06.63ID:mlDz1H4G
>>12
ありがとうございますー
レンズ1本しかないのがアレですが、あれこれ遊んでみようと思います
0014名無しさん脚垢版2011/12/05(月) 23:31:39.57ID:qcs0mHXm
俺645N買ってからポジばかりだったけどネガという手もあるんだな。
試しに買ってみるか
0015 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 垢版2011/12/06(火) 00:39:31.64ID:5GI/6sK6
しかし、オクのAレンズも粗悪な出品者が多いな。

思いっきり曇ってたから返品したのに、
細かいことでクレームを付けてくる出品者です、
なんて評価付けられても困る。

まぁ、最近は出品者側にもなるし、その評価は半分褒め言葉みたいなものだけど。
0018名無しさん脚垢版2011/12/08(木) 21:49:34.53ID:zs8Ir16D
天気が悪いし、イマイチ使っていない。
しかしまたガンダムが立つというし、出番が出てきた。
0019名無しさん脚垢版2011/12/10(土) 15:55:09.72ID:MBSZnkSI
今日から天気が3日も続くから、カメラ日和だよな。
0020 忍法帖【Lv=35,xxxPT】 垢版2011/12/10(土) 16:02:46.49ID:wMuGuiOC
さて、明日はちゃんと晴れるのか。。
久しぶりにベルビアF使いたいのに、リアラが入ってる。。
残り11枚。

さぁ、どうするおれ。
考えたこと無かったけど、ペンタ645って35mmみたいに
フィルムの使用中断/再開って出来ないよね?
0021名無しさん脚垢版2011/12/11(日) 09:38:22.73ID:XuaYKtoL
青空でも山でも撮れば良いじゃん。街中なら紅葉もまだセーフだし
0022名無しさん脚垢版2011/12/14(水) 17:50:48.24ID:D36sJ2+v
あと一枚残った。
もう出すしかないな。
0023 忍法帖【Lv=19,xxxPT】 垢版2011/12/15(木) 19:48:15.39ID:UreRsFue
>>21
富士山撮ってきた。
0024名無しさん脚垢版2011/12/16(金) 01:17:28.52ID:oN/KAJOy
きょう、初めてつかったベルビア上がってきたけど
しょーもない物撮ってるな。おれ。
結局、120に満足いくの1枚も無かったわ。

しかも、デジや35mmだと傾く癖は無くしたつもりだったのに
645Nだと豪快に右が上になってしまう。
まだまだまだだわ
0025 忍法帖【Lv=19,xxxPT】 垢版2011/12/16(金) 09:38:32.15ID:ZM1iOTVF
220でゴミを大量に撮った事なんて何回もあるよ。
0026 忍法帖【Lv=38,xxxPT】 垢版2011/12/16(金) 11:41:33.21ID:c9svNnDW
>>25
35だったら損害少ないんだけどな。
たまたま切ったので、たまたま良いのが撮れてたりするし。

でも、645になると結構考えて撮るもんだから、自分の下手さ加減が浮き彫りになっちゃうわ。
0027名無しさん脚垢版2011/12/16(金) 14:23:42.79ID:ZM1iOTVF
失敗もまた勉強なんでしょうね。
そう考え、精進します。

でもたまに良いのが撮れるのでうれしい。
0028名無しさん脚垢版2011/12/21(水) 18:18:43.26ID:flsJfDHM
ペンタックスの645NUの公式ホームページが消えた…。
0030名無しさん脚垢版2011/12/22(木) 16:18:31.63ID:yWk3pD5Z
今から中古買うとしたらNとN2どちらがいいでしょうか?
Nだと近いうちに修理不能になったりしませんか?
約5万の差でレンズ1,2本足すか迷っているのですが。
0032名無しさん脚垢版2011/12/22(木) 22:58:28.74ID:uT3waVzX
>>30
両方買え!
0033名無しさん脚垢版2011/12/22(木) 23:03:27.06ID:BB2RnHkz
テカテカボディが気にならないならNの方がお得だな、ミラーアップなくても
ブレは気にならない
0034名無しさん脚垢版2011/12/23(金) 00:10:08.68ID:GfqifPte
なんかさ、フィルムも数本、645も使ってみただけの下手とも何とも言えない奴ばっかのカキコだけなんだな。

0037名無しさん脚垢版2011/12/23(金) 12:44:16.81ID:UWwcMKn0
>>34
作品うp宜しく。
003830垢版2011/12/23(金) 13:32:20.09ID:Bxkqmgx/
皆さんありがとうございます。
とりあえず今回は645Nの方を買ってみます。
OHとか部品底触したら、その時はその時でN2も買うということでw
0039名無しさん脚垢版2011/12/23(金) 14:47:08.49ID:UWwcMKn0
良いね。
買ったらまた教えてね!
このカメラ、シャッター音に感動出来るから。
あと所有欲も満たしてくれるよ。
0040名無しさん脚垢版2011/12/23(金) 18:26:53.14ID:7B1q517X
エスパー黙りやがった。
0041名無しさん脚垢版2011/12/26(月) 13:15:53.05ID:CPhpO3Xi
昨日、吹雪の中で撮ってたからビショビショになっちゃった。
タオルで拭いて、今は乾燥中なんだけど
一応フィールドカメラなんだし、多少は大丈夫かな?

ちなみにNノーマル
0042名無しさん脚垢版2011/12/31(土) 20:16:26.32ID:ECWhp84K
動けば大丈夫
0043 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 垢版2012/01/10(火) 16:38:19.49ID:DL680r7i
いまだにAレンズの80-160を使ってるんだけど
絞り値が実際に絞られてる数値と
ファインダー内の数値で半絞りくらい違う。

N型の持病みたいなやつらしいから、あまり気にしないと言うことにして来たんだけど、サクサク撮影したい時に、わざわざレンズなんて見てられない。
ペンタに聞いたら、ファインダー内の数値は目安みたいなもので、実際に絞られている値はレンズに書いてある方、って言われたけど、なんとかして直す方法無いかな?

0044名無しさん脚垢版2012/01/23(月) 23:15:11.07ID:IRZ4G6Ek
あげ
0045名無しさん脚垢版2012/02/05(日) 22:12:07.21ID:ygD4Xi9M
あげ
0046名無しさん脚垢版2012/02/10(金) 20:37:48.57ID:Ir4a1Kgu
フィルムの選択肢がどんどん減るなー。
0048名無しさん脚垢版2012/02/21(火) 22:24:36.76ID:FZrIbO6i
久々に645使ってみた
フィルム入れるまでは良かったんだが何故か異音がして巻き上げられず
しばらく考えた末電池切れという結論に
その間、雲ひとつ無かった富士山をバックにあさぎりが通過していった・・・
0049名無しさん脚垢版2012/02/22(水) 23:29:30.05ID:KNtyppfm
>>47
俺の220用バックの使い道がますますなくなる・・・・
0050名無しさん脚垢版2012/02/23(木) 11:27:17.12ID:QEFpEgLC
>>49
書いて置いて、俺もそうだわ。
1万もしたのにな。
リアラ、まだ店で売ってるかなぁ。
0051名無しさん脚垢版2012/02/23(木) 16:10:22.59ID:fWsF/0TE
ブローニーで他にまともなネガ無いのに、無くす商品間違ってるし死ねよフジ
0052名無しさん脚垢版2012/02/25(土) 20:08:35.75ID:J6+O/3N0
ついに645Nを買ってしまった。
標準レンズと、マクロも一緒に買ってしまった。
広角レンズが欲しいんだが、中古で出回る数、少ないみたいだね。
これで、ペンタックスのフィルムフォーマット全制覇。
問題は、Auto110のフィルムが入手困難なことだ…。
0053名無しさん脚垢版2012/02/25(土) 20:53:57.61ID:spJrnceV
>>52
おめ。

広角は45mmと55mmは普通にあるけど、35mmは全く見かけないね。
33-55mmのズームもあるけど高いしねぇ。


自分は初代持ちだけど、55mmを買うか200mmを買うかという貧乏な悩み中(w
0054名無しさん脚垢版2012/02/26(日) 10:01:59.07ID:GhK2//82
最近使ってないなぁ
伊豆の河津桜が咲いたら645Nで一日中撮り歩きたい
005552垢版2012/02/26(日) 12:58:56.84ID:JFO7VdQ/
>>53
ありがと。本当に広角の出物が少ないですね。
チャンスを逃さず、こまめに探し回ります。

さて、本日テストをかねて撮影と思ったけど
現在我が家周辺〜いつも行く撮影場所全て雪降ってる。
おとなしく家でカメラ磨くとします。
0056名無しさん脚垢版2012/02/27(月) 02:03:11.61ID:YEfofRpA
まぁとりあえず45mmでいいんじゃね?
俺は80mmより広いのをを持ってなくて、やっぱ中判使ってるんだったら広角っぽいパースの絵が欲しくてたまらん。

0057名無しさん脚垢版2012/03/04(日) 13:58:27.56ID:LZAjpC6v
645NU買って3年経つが、いまでもさわりまくり眺めてニヤニヤする俺。
0058名無しさん脚垢版2012/03/04(日) 19:29:29.84ID:VIpE4y/s

       ノ´⌒ヽ,, 
   γ⌒´      ヽ, 
   .| PENTAX.|\  )
   .| /./\  |⌒ ヽ ) キリッ
  ._|/ (・ ).\|( ・)i/
  |8民主党|  .|_) .|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\/
  |   ロ   | ̄.|\
  |       .| ̄.| |\
  |   ロ   |ロ | | \
  |       .|ロ | | \
0059名無しさん脚垢版2012/03/04(日) 21:00:00.34ID:zAqM7KXG
そろそろ買い込んだフィルムの期限が来そうな気配
しかし、ちょっと持ち出す機会がない
0060名無しさん脚垢版2012/03/04(日) 23:30:19.69ID:dDz8NAix
冷凍保存で永久の色。

おれもとりあえず買っておいたRVP50全然へらねぇよ。。
プロビアはすぐに無くなっちゃうのに。。
あと1月の辛抱か。。
0061名無しさん脚垢版2012/03/05(月) 21:33:07.04ID:O2kSLYYg
モノクロフィルムで皆何撮ってる?
買ったは良いが、使い道に困ってる。

旅行ならポジ、ネガ使いたいしー。
0063名無しさん脚垢版2012/03/05(月) 22:41:44.30ID:O2kSLYYg
そうだねー。
良い所探してみるわ。
0064名無しさん脚垢版2012/03/06(火) 21:27:39.23ID:itmMQqFt
FA45購入記念。
取り敢えず、ワイド、標準、望遠(マクロだけど)揃った。
0065名無しさん脚垢版2012/03/06(火) 21:30:51.84ID:DOYVhAYb
俺の愛したE100VSが死んだ
どうすればいいんだ
EPNとE100VSだけでいいから残してくれ
0066名無しさん脚垢版2012/03/06(火) 22:39:14.61ID:T5b+IVg6
>>64
おめ。
FA35欲しいなぁ。
0067名無しさん脚垢版2012/03/06(火) 23:36:09.96ID:rp9K12Rh
Aレンズの45mm/2.8とFA45-85だと、
F5.6あたりのシャープ感はどっちが上かな?

主に街撮りを主に撮影している。
特にズームに抵抗があるわけでは無い。
問題は45-85がめちゃめちゃ高いことだ。。
0068名無しさん脚垢版2012/03/07(水) 20:46:51.85ID:GW/R6L3z
中判のAFズームってこと考えれば
むしろめちゃめちゃ安いんじゃない?(中古限定)

AF33-55が高いってことは認める。
0069名無しさん脚垢版2012/03/08(木) 14:08:09.70ID:lRhv9fw5
45-85は、まだ中古がいっぱい出てくるんだけど
33-55は、なかなか出てきませんなぁ。
0070名無しさん脚垢版2012/03/08(木) 20:24:52.28ID:NzxEDGw4
FA45-85mmを付けて首からぶら下げて登山をすると重くてキツイので
FA55-110mmをメインに変えた。
ザックにはFA33-55mmとFA200mmを入れている。
FA33-55mmは、かなりくたびれた並品の中古を買ったけど、それでも
10万円したからなぁ〜
定価から考えるとお買い得じゃないよねぇ・・・
0071名無しさん脚垢版2012/03/09(金) 20:58:47.99ID:9VWls1YF
FA33-55mm 新品で20万円…

良い物と分かっているが、手が出ない。

75oじゃ遠いので欲しいが我慢だなぁ。
0072名無しさん脚垢版2012/03/12(月) 08:58:45.95ID:CJleXUPJ
150-300/5.6の現物を見たことがなかったんだけど、なんで山岳写真家って
200/4を使ってる人の方が多いの?

重量はあんまり変わらんのじゃない?
0073名無しさん脚垢版2012/03/12(月) 22:39:48.61ID:QybMzLHN
調べてみたら150-300/5.6の方が5割増しくらい重いじゃないか

200/4を使ってる人が多いのは、単純に値段の問題じゃない?
定価の時点で倍以上の価格差がある上、
中古だとFA200は破格に安いから。
0074名無しさん脚垢版2012/03/20(火) 19:44:18.72ID:ORFyw2iU
初代のバッテリーケースがひび割れてきたんだが、ABS用の接着剤でOK?
それともプラリペアみたいなので補強した方が良い?
0075名無しさん脚垢版2012/04/05(木) 14:09:45.93ID:zFZaA/+I
645Nを譲ってもらったんですが、電池にニッケル水素タイプの充電池は使えますか?
0076名無しさん脚垢版2012/04/05(木) 17:16:26.06ID:MqWGlUHq
ヤフオク、ズームレンズとかやっと出てきた。
0077名無しさん脚垢版2012/04/05(木) 20:07:36.50ID:DYfbpGEz
>>75
大丈夫なんじゃない?

自分はたまたま家で余ってた新品のニッカド電池(wだけど。
0078名無しさん脚垢版2012/04/05(木) 21:18:33.45ID:YT2oR+oq
俺は安いアルカリ電池だが、あんまり電池食わないので交換する機会があんまりない
0079名無しさん脚垢版2012/04/06(金) 00:33:39.56ID:Op1tE/kM
俺もパナループだけど、変えた事がない。
自然放電の方が抜けてる電気量が多いかもなw

いつ切れるかとヒヤヒヤしてるんだけど、
大体、120ブローニー何本くらいで切れるのかね?
0080名無しさん脚垢版2012/04/30(月) 21:20:33.73ID:ZzbzjYzr
さて、何を撮るか…
0082名無しさん脚垢版2012/05/01(火) 07:14:18.40ID:AYyZnd7w
今年も風景写真100人展に応募しようと考えてるが、
年を追うごとにフィルムの消費を少なくなり(デジタルで撮っているため)
シャッターチャンスも少なくなってきてるよ。なぜならガソリン価格の
高騰により節約意識が立ちはだかり、撮影回数を減らしているからね。

ところで、みなさんは撮影にいくに当たっての、月のガソリン代とブローニー
フィルムの月の消費量と年間の消費量ってどのくらいなんでしょうか?
0083 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 垢版2012/05/01(火) 18:41:15.77ID:MJwt5/NY
一月で120が3本くらいかな?
あんまり撮らないでごわす。

車は使わないし、大阪市内ウロウロにハマってるから、交通費は全然だな。
0084名無しさん脚垢版2012/05/18(金) 22:49:47.79ID:HIXtdqhv
フジヤに645の初代が10000円以下でたくさん出ていた
銀塩カメラ全般が暴落してるな
0085名無しさん脚垢版2012/05/18(金) 23:10:08.96ID:rORBa6X8
問題はレンズ。
昔と比べたら安くなったとは言うけれど、
やっぱり庶民には高価だわな。
それでもデジタルAPS以上のシャープネスをもち、
それでいて独特の発色が期待出来るんだから、10万くらい安いものかな?

でも初代のボディに限らず、645シリーズってかなり地雷じゃないかい?
シャッタームラがありすぎだわ。
0086名無しさん脚垢版2012/05/19(土) 08:10:41.80ID:I422j/Uq
単焦点のAレンズなら1万円から買えるし
そんなに高いとも思わないけどなー
008830垢版2012/06/04(月) 23:06:13.66ID:1bobPeUi
半年近く地道に徘徊して、先日645Nの美品に出会え無事購入できました。
ボディ買う前にレンズが2本ほど生えていたんですが。(A75,A150)
今更ながらの初中判楽しみたいと思います。
0090名無しさん脚垢版2012/06/06(水) 06:24:01.64ID:vlb6CBjh
ビオメターとかフレクトゴンをアダプタ経由で使おうかと645Nを手に入れたんだけど、ペンタのレンズにも興味が出てきました。
このレンズがオススメっていうのありますか? 
0091名無しさん脚垢版2012/06/06(水) 22:47:48.21ID:PCmQpcqC
>>90
ペンタのレンズって本当にニュートラルだから、
これ!って言うのは無いんじゃないかな。

とりあえずシャープだけなら200/4は神。
0092名無しさん脚垢版2012/06/06(水) 23:36:55.19ID:NMjpSiSr
>>88
おめ
0093名無しさん脚垢版2012/06/07(木) 06:52:37.34ID:JeQQAw5y
200/4ね。メモメモ Aレンズならかなり安いね。
0094名無しさん脚垢版2012/06/07(木) 12:09:47.69ID:o8OroUib
>>93
Aレンズはシャープだけど、収差がけっこうあるよ。
まぁ、あんまり気にならんけど。

おれは安いからAレンズ使ってる
0095名無しさん脚垢版2012/06/08(金) 06:24:19.18ID:kMk3TCbn
AFにすると同時に設計変更もしたんですか。やるねえ、ペンタックスも。
0097名無しさん脚垢版2012/06/08(金) 12:57:28.45ID:l3n3s3EW
コンタに一段くらい
それが被写体倍率と

倍率wwwwwwwwwwwwwwww
0098名無しさん脚垢版2012/06/09(土) 20:34:28.18ID:xIPpqY0K
うおぅええええ!!!!
なんで、なんでだよ。
俺様のA☆300mm/4が、たった1ヶ月使ってなかっただけで、妙に曇りだしたのよ。

撮影に影響が無いレベルなのは確かだけど、
興味本位的な意味で聞いてみる。
このレンズに限らず、Aレンズを後ろ玉から開けたことある人いる?
0099名無しさん脚垢版2012/06/09(土) 20:44:14.48ID:JjpBiQ9S
>>98
レンズ工房にメンテ出した方がいいんじゃ・・・
素人作業で☆レンズあけて泣き見るよりは
0100名無しさん脚垢版2012/06/13(水) 05:21:49.80ID:DRMI12vm
>>99
おとなしくそうするわ。
5秒くらい太陽を導入したらマシになった気がしないでもない。
いや、たぶん気のせい。

カビる前に行っとくわ。
見積もり出さなきゃ。
貧乏だから怖いお(`・ω・´)
0101名無しさん脚垢版2012/06/28(木) 01:37:34.16ID:woQJOZU4
645Nを修理に出したんだけど、そろそろ部品払底してるものが出てきているとの話。
シャッター周りとかはダメだそうな
0103名無しさん脚垢版2012/07/08(日) 11:09:21.29ID:XTWyJvVc
あかん、やっぱり300mm/F4だけど曇り始めてるわ。
しかもポツポツのゴミ周りだけ曇ってないから、もうカビ生えかけてんだろうね。

見積もり取ろうかなぁ…
レンズ工房のほかに、どっかおすすめんところある?
0104名無しさん脚垢版2012/07/21(土) 11:43:59.10ID:c504bWpZ
欲しいんだけど、バッグへの収まりが悪そうで踏み切れない
0105名無しさん脚垢版2012/07/21(土) 18:04:28.25ID:vlS2RZgd
確かにカバンには押し込めにくいよ。
インナーも対応出来てないしね。

レンズ外せばいけるけど。
0106名無しさん脚垢版2012/07/29(日) 11:49:44.57ID:vGCl0GVZ
645Nを買うか、マミヤ645proにするか…
マミヤは安いがちゃちくて壊れやすいのが難点。悩む
0107名無しさん脚垢版2012/07/29(日) 12:18:47.23ID:Mb6ay7V9
645を買って、マミヤにすればよかったと思ってる俺ガイル
0108名無しさん脚垢版2012/07/30(月) 06:09:32.45ID:6jzbmYLF
それはどうして? kwsk
0109名無しさん脚垢版2012/07/30(月) 08:17:01.79ID:n4xDeFBR
>>108
35mmとデジは全てペンタックスなのよ。
で、最近、マミヤのRZ67を購入。これがすばらしい色。
実は、色的には、マミヤが好きだったらしいw
さらに最近初代と75mmを13000円で購入。
撮ってみたら、色もボケもいまひとつ。
これならペンタの35mmと変わらんという感想。
今、150mmや135mmLSを購入検討中。また、アダプター使用で67の105mm(これはSタクマーのアトムをすでに所有)を使うか、
ペンタコン6のアダプターでビオメターにいくか・・・

ただ、自分の好みではマミヤの645で80mm1.9に行くべきだったと思ってる。

kwsk書きすぎたかしら・・・
0110名無しさん脚垢版2012/07/30(月) 15:25:51.41ID:iCGVUuU3
645の75mmが135の35mm(ってFA35/2とか?)と同等だと感じるのなら
ちょっとその75mmの素性を疑った方が良い。
0111名無しさん脚垢版2012/07/30(月) 18:37:24.76ID:szEzLk28
まあ、色が合わないって言ってるから変えてもダメでしょ。

個人的にはフィーリングが合わないと感じるんならそっちで良いと思う。
0112名無しさん脚垢版2012/07/30(月) 21:19:56.59ID:nOz6UhSI
自分は645NUを買って良かったと思っている。
なんというか物欲が満足して、まだたまに触ってるしw
0113名無しさん脚垢版2012/07/30(月) 22:18:08.92ID:eA3pyhbf
>>110
紛らわしくて、ごめん
>ペンタの35mmと変わらん は35mm判カメラのことです。

>>111
ご指摘の通り・・・645に関しては他社に乗り換えたほうが俺の場合、幸せになれるかも、と思ってます。

むしろ皆さんはペンタの645のどこが他社に勝ると思いますか?
0114名無しさん脚垢版2012/07/31(火) 06:05:45.87ID:FpXOK3zI
108だけど、感性の部分でマミヤっていうんなら、それはもう他のカメラを勧めることにはならないな。

実は、オレ、数年前からRZ67を使い始めていて、最近になってペンタ645Nを手に入れたんだけど、確かにオレもレンズの色はマミヤの方が好みかも。
だけど、RZ67って、(RB67もだけど)けっこうごろごろして、外に持ち出すのって不便なのよ。手持ちもほぼ無理みたいなモノだし。
被写体も山岳風景が多いので、カメラを担いで歩くのが普通で、そうなると重さはともかく、でかいボディ・レンズはじゃまでしょうがない。
オレにとってペンタ645の良いところは、中判でそれなりに高画質であることと、ズームが使えることだと思ってる。

>ペンタコン6のアダプターでビオメターにいくか・・・

自作になるけど、RB67レンズにペンタ645のアダプタを使うっていう手もあるよ。
0115名無しさん脚垢版2012/07/31(火) 07:55:00.46ID:VZ828+Ec
>>114
自作アダプターはピンが合わないかもしれないので、パスですね

機種板でペンタをディスってしまうので、しばらくROMってます。
0116名無しさん脚垢版2012/07/31(火) 11:02:40.73ID:LlLD5jGp
>>113
マミヤ持ってないんでわからんけど、あれってフィールドに持ち出して
使ったり普通にできるの?

ペンタ645の良いところは35mmとかと一緒にカメラバッグに突っ込んで
傷とか気にせず山とかでAF/AE/モーターでガシガシ撮りまくって、
泥ついたりしても「あー汚れたやー」で済むような実用性重視な
ところじゃないかと思う。

マミヤはなんか傷ついたら凹みそうなイメージ。
0117名無しさん脚垢版2012/07/31(火) 19:04:03.27ID:FpXOK3zI
確かに蛇腹を使っているので傷ついたら凹むよw でも、大判のモノレールを持ち出す人もいるわけだから、RB67をフィールドで使えないわけはない。
要は、どんな写真を撮りたいかというイメージと、それに見合った機材かどうかということなんだろうと思うよ。

114と逆なことを書くようだけど、山に登っても長期間の縦走ならペンタ645、日帰りや1泊程度ならRZ67なんて感じかな。
正直言って、マミヤの色も好きだけど、645と67のフィルムサイズの違いは越えられない壁がある感じがする。
0118名無しさん脚垢版2012/07/31(火) 21:11:41.61ID:IwXMlppt
>むしろ皆さんはペンタの645のどこが他社に勝ると思いますか?
ウェストレベルの正像ファインダーが付いてて小型なところ、かなあ
ペンタプリズム付きのRZ67のでかさは持ち歩きに適さないし、
かといって逆像のファインダーだと頭が混乱してだめなんで
0119名無しさん脚垢版2012/08/01(水) 10:10:01.16ID:cPDe9GKU
>逆像のファインダーだと頭が混乱してだめなんで
こんなのはすぐに慣れる、使い込みが足りんだろ!
0120名無しさん脚垢版2012/08/01(水) 23:10:15.90ID:oF+ChzEL
というか、中判使う資格ない人だね。118は
0121名無しさん脚垢版2012/08/01(水) 23:29:50.29ID:X4cP88H1
118ではないけど、逆像だと水平や正面がとりにくいだろ?
慣れればいいというけど、それは道具自体が未熟ともいえるはずだ
0122名無しさん脚垢版2012/08/02(木) 06:15:26.23ID:20IQQ+Rr
しかし、どうして初心者をいじめるかな? 逆像が見づらいのは当たり前。使っているうちになれるというのは本当の話だけど。
アマチュアの場合はそこまで使い込むにはモチベーションが必要でしょ。同じフィルムユーザーなんだから同好者を減らしても良いことないよ。

逆像で水平が撮りにくいのなら、ファインダーマットを方眼に代えればどうでしょう? かなり違うと思いますよ。あれ、逆像って上下ですよね? 左右なら水平は関係ないでしょう。
0123名無しさん脚垢版2012/08/02(木) 07:09:30.52ID:sw740OFs
>逆像って上下ですよね?
そうですね・・・
0124名無しさん脚垢版2012/08/04(土) 17:39:36.34ID:oAt4P9Ma
は?全然いじめてないだろ。
中判に取り組む気が無い奴がなにいってんだ。
死ねよ糞
0125名無しさん脚垢版2012/08/05(日) 09:02:51.49ID:1ijMMm45
初代が75mmついて13000ででてたからかっちゃった(ノ∇`)
0126名無しさん脚垢版2012/08/05(日) 10:39:50.99ID:D5OZAhsI
>>124
いや、それ言い過ぎ。
極論すれば、フィルム中判の時点で甘え、なんて話になる。
0128名無しさん脚垢版2012/08/05(日) 19:48:18.25ID:b5U1HjCL
この前、2日かけて120フィルムを珍しく5本消費したよ・・・
0129名無しさん脚垢版2012/08/05(日) 20:27:31.63ID:eB/3vWpv
今日1日でアスティア10枚撮った。
あと、6枚も残ってるよ…
0130名無しさん脚垢版2012/08/05(日) 21:06:50.00ID:xepbtMbV
撮りたいものが無くなった。
ガンダム、好きな観光地。

素人の若い娘だけまだか。
アスティア100で撮りたい。
水着とまでは言わないから。
0131名無しさん脚垢版2012/08/20(月) 14:25:11.22ID:rrl12IFh
ペンタックスを宣伝する向井理はこんな人間


高倉健
「人は傷つきやすいから優しい言葉をかけて生きていこう」スマステ

キムタク
「相手が傷ついてたら、それはもういじめに片足をつっこんでるようなもんだよ」ラジオ

向井理
「人を傷つけた時に笑いが起きる→これってでもホントそうですよね→傷つけた時に出てくる何かって
 笑えるんですよね (笑顔)」 王様のブランチ
ttp://www.youtube.com/watch?v=gvK5TvmYo2g&feature=youtu.be
6分20秒〜

ツイ一般人の反応
・人を傷つけた時に笑いが起きるwww 向井君こわwww
・向井理うける。笑笑 人を傷つけた時に笑いが起きる とか名言。ん?迷言?笑
・人を傷つけた時に笑いは起きるって向井くん結構酷いな。
・「人を傷つけた時に笑いが起きる」これ、向井理の発言。いやいやいや!(笑)思い出しちゃったよ(笑)
・「人を傷つけた時に笑いが起こる」とさわやかに言い放った向井理すごい。
・人を傷つけたときに笑いが起こるってまさにいじめだよね #tbs

0133名無しさん脚垢版2012/09/02(日) 16:52:16.31ID:eVNMGlPl
N2の新品価格が10万切った。随分安くなったな
0135名無しさん脚垢版2012/09/02(日) 22:44:12.34ID:EOGgPVpY
価格コムか!
凄い価格だ!
0136名無しさん脚垢版2012/09/12(水) 01:20:20.18ID:bpbjNpja
中判デジタル一眼レフカメラ用交換レンズ「HD PENTAX-D FA645 MACRO 90mmF2.8ED AW SR」新発売
http://www.pentax.jp/japan/news/2012/20120911_6.html

>画角 34°(645D装着時)、42.5°(フィルム645装着時)

手ぶれ補正はどうなるか知らないが一応取り付けられるみたいね
0138名無しさん脚垢版2012/09/13(木) 03:29:11.01ID:xeEbtcKB
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
0139名無しさん脚垢版2012/09/29(土) 23:12:52.09ID:Es9b7j72
120フィルムバックに220フィルム入れちまった。
15枚で終わったわ orz
0140名無しさん脚垢版2012/10/06(土) 01:32:21.83ID:LIpCYDQV
前に初代の電池ケースがひび割れたと書いたけど、とりあえずセメダインのABS用接着剤でくっついた。

ただ、どれくらい強度があるかは今のところ不明。
0141名無しさん脚垢版2012/10/06(土) 20:20:48.89ID:D0M9qMl4
AEファインダー乗せた645に80/2.8つけてTakumar 24/3.5の角型レンズフードはめたらめっちゃかっこよかった
かっこいいんだけど…なんか悔しいのはなぜだろう
0142名無しさん脚垢版2012/10/18(木) 19:59:19.29ID:NrhadVAk
FA150oレンズつけて知り合いの娘さんを、アスティア100F入れて撮影。
凄い写りだわw
0146名無しさん脚垢版2012/11/01(木) 17:27:51.86ID:0oyOElmZ
規制解除と思ったらWi-Fiだったら普通に書き込めるのね。
いまから秋田の角館まで行くんだけど、紅葉どんな感じかご存知の方おられます?
0150名無しさん脚垢版2013/01/01(火) 00:13:14.04ID:/00/RZcQ
ソフトバンクにいらついてジェイコムにしたった。
0151名無しさん脚垢版2013/01/01(火) 00:14:53.11ID:/00/RZcQ
すまん、途中で書き込んじゃった。
三日で220を3本も増感で使っちゃった。
0153名無しさん脚垢版2013/03/04(月) 09:13:35.37ID:Y0+VG0ES
nFM2を貰ってからフィルムにはまっています。
645の購入を検討していますが、初心者が使うのには初代、N、N2の何れがよいでしょうか?
撮影対象は主に風景で、75mmと45mmの2ほんで考えています。
0154名無しさん脚垢版2013/03/04(月) 21:36:53.37ID:ypvuhwZk
>>153
初代とN(NIIも)の間にはかなり機能差があるので、どっちを選ぶかは自分次第。

とりあえず使ってみたいのであれば、初代はA75mm付きでも2万程度で買えるので
それで使ってみるのも良いと思う。

あとはマニュアルが全機種見れるので、見ておくのも良いかもしれない
http://www.pentax.jp/japan/support/download_manual.html
0155153垢版2013/03/05(火) 11:55:14.79ID:vKRaMrZg
調べたところN以降の方がダイヤル操作で使いやすそうです。
N2にあるミラーアップが気になりますが、良いものでしょうか
0156名無しさん脚垢版2013/03/05(火) 13:27:32.67ID:bIeCRehd
645シリーズは電子制御だから予算が許すなら、なるべく新しい機種が良いかと。
ミラーアップは三脚立ててマクロ撮影したいとかなら便利かも。
0157名無しさん脚垢版2013/03/06(水) 19:42:13.05ID:w8p9cY7B
>>153
故障時メーカーにて修理を希望ならNII
故障したら諦めるか、メーカー以外での修理でよいならN

Nは値段も2万円台まで落ちててお買い得だし、三脚使用しないならミラーアップなくてもいける。
以上、Nユーザーより。
0158153垢版2013/03/07(木) 02:19:43.18ID:1fmzY7MC
アドバイスありがとうございます。
取りあえずNと75、45の2本で始めてみます。
0159名無しさん脚垢版2013/03/08(金) 20:33:05.78ID:37HTLt6C
A45はちょっと甘いよ。。
画角的な意味も込めて、55の方が楽しめると思う。。
0160153垢版2013/03/15(金) 18:06:17.46ID:we57SiOL
NとFA75を45kで購入し、本日富士PRO400で試し撮り。
ミラーショックは思ったほど大きくなかったけど、写りでは確認していないのでちょいと不安です。
プリントの出来上がりは、土日をはさんだので1週間もかかる。長い
出来を見て次は45mmかしっかりした三脚を購入します。
0161名無しさん脚垢版2013/03/15(金) 21:16:57.19ID:7nRYTZ+z
>>160
購入オメ。
うまく撮れてるといいね。

Nの改造おすすめしようとしたら、ペンタのカスタマイズに記載がなくなってた。
昨年はあったのに。残念。
0162名無しさん脚垢版2013/04/07(日) 09:22:35.24ID:N4uog6ZW
age
0163名無しさん脚垢版2013/04/07(日) 11:46:12.83ID:7NSG3slz
風景鳥で望遠を検討しています
150-300のズームは150、200の単と比べて、写りに違いはありますか?

とりあえず、俺の妄想としては

○安い、写りが良いはず
×150.200,300の3本が必要、或いは中間が無い

ズーム
○1本ですむ
×高額、1本でも重いし手持ちは不可
0164名無しさん脚垢版2013/05/08(水) 22:52:17.26ID:dYJYp0Gc
FA150とFA80-160って、画質的にわかりやすい違いってありますか?
ポートレート用に買うのに、どっちがいいか悩んでます。
質問の後に質問で、すみません
0165名無しさん脚垢版2013/05/11(土) 19:34:59.20ID:AQ9tJHuU
FA150はポートレートに特化したと言っても良いレンズ。
f2.8と明るくて使いやすい。
0166名無しさん脚垢版2013/06/11(火) 00:19:45.79ID:NcSdjGwd
age
0167名無しさん脚垢版2013/06/14(金) 23:46:40.33ID:UiVXZYVe
最近、思うのだけどフィルムの品質落ちてない?
0168名無しさん脚垢版2013/06/22(土) 21:42:06.44ID:PZw5fb/w
というかフイルムが無くなりそう
0169名無しさん脚垢版2013/06/24(月) 17:49:17.79ID:N9kDDtkO
>>167
フィルムというより、プリントの質が悪いような気がします…
何回か再プリントをして、ようやく昔の試し焼きレベルのような?
0170名無しさん脚垢版2013/06/24(月) 23:09:15.35ID:cnNnxZzf
>>169
確かに・・・この前、RPクリスタルNEOで注文入れたら
質の悪いプリントだったよ。
昔の、クリスタルプリントがまだあった時代のプリントクオリティが高い。
0171名無しさん脚垢版2013/06/29(土) 08:25:51.11ID:/vAJizs4
思い切って645N購入→メンテナンスに出す→何故かいきなりお山に誘われる←イマココ

ど、どんなレンズを買えばいいですか!先輩方
今のところお金ないんでFa45買おうかなと思ってます(ポトレもやるのでAF欲しい)
0172名無しさん脚垢版2013/06/29(土) 21:32:41.16ID:8QIeXNDO
645 FA 75mm 2.8
0173名無しさん脚垢版2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:5XZLJgzM
>>171
似たような状況。
たまたま645を入手してレンズを物色中だが、ヤフオクは塾生だらけで萎える。
0174名無しさん脚垢版2013/08/06(火) NY:AN:NY.ANID:sFlqliA8
age
0175173垢版2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:ZAXTfGC3
SMC PENTAX-A 645 75/2.8 をひとまず入手した。
Pro160NSとPlus X-PANで撮ってみた。今まで中判は二眼と蛇腹しか使ったこと
なかったので、結構軽快に撮影できる645にオドロキ。
0176名無しさん脚垢版2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:ulFproy0
カメラ持っていないので質問ですが、D FAレンズを
フィルムの645シリーズで使う場合、絞りリングがないので
露出はプログラムとシャッター優先オンリーになるってことで
間違いないでしょうか。
0177名無しさん脚垢版2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:LDI/Jf0f
>>176
645NとNIIに関してはその認識で間違いない
初代の645はそれプラスボディー側で絞りのコントロールが使えるので絞り優先が使える
全てマニュアル露光は不可(初代もボディでのコントロールがシャッターと絞りの排他仕様なんで無理)

あと、DFAは今のところSDMだけなんでフィルムの645シリーズではAFが使えない
初代の645はそもそもAF自体が使えないw
そんなところ
0178名無しさん脚垢版2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:LDI/Jf0f
ついでに
イメージサークル自体は現行の645用DFAならフィルムのフォーマット(56×41.5mm)を
カバーしてることをメーカーが正式に謳ってるのでそれによるケラレ自体は一応起こらないことになってる
0179名無しさん脚垢版2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:LDI/Jf0f
>初代もボディでのコントロールがシャッターと絞りの排他仕様なんで無理

これちょっと違うな、訂正
初代はレンズ側がAモードの時(DFAもこれと同様の状態)の選択がP、Tv、Avのみ
レンズをA位置からはずすとレンズの絞りを使ったAvとM
というわけで、絞りのないDFAではMモードは使用できないことになる
0180176垢版2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:O63Odvfq
皆さんありがとう。

AFはできなくても良いですが、せっかくイメージサークルがフィルムの
645シリーズに対応しているんだったら、絞りリングは残してほしいですね。
それは35mmにも言えますが・・・。
0181名無しさん脚垢版2013/09/27(金) 16:20:22.92ID:A0NlIBE7
新品エネループ突っ込んだら120 2本弱しか撮れなかった。
そんなもんか。
懲りたので単三リチウム購入して入れた。
0182名無しさん脚垢版2013/09/27(金) 20:05:41.22ID:ffSmGXvR
645N使ってた時は単3アルカリで100本くらい撮れたけどな
0183名無しさん脚垢版2013/09/27(金) 20:24:04.12ID:QaAGxoVF
初心者なのでスレ違いならご容赦下さいまし

初めて買ったk−xを未だに愛用しており、この度sigmaのex dg hsm50mmを購入しようと思うのですが
買い物として失敗じゃないですかね?
単に明るくてボケる写真を撮りたいだけなのですが
0184名無しさん脚垢版2013/09/27(金) 20:28:07.16ID:X5+QVnEw
完全にスレ違いでございます。お帰り下さい。
0185名無しさん脚垢版2013/09/28(土) 09:21:21.73ID:ZIWBGe5L
せっかく来たのだからFA45f2.8とマウントアダプターを進めておく。
安く済ませたいのならFA75f2.8は捨て値でお買い得。
0186名無しさん脚垢版2013/09/30(月) 00:38:02.28ID:lw43b9l2
>>185
せっかくだから聞いておく。
FA45ってどない?
A45が単にしては甘い気がしてるんだけど、FA化されてもコーティング変わっただけよね?
0188名無しさん脚垢版2013/10/19(土) 07:19:37.83ID:Z/XN3Hhq
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。山本太郎叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0191名無しさん脚垢版2014/01/14(火) 22:08:48.14ID:pTpGubph
2009年にはメーカーも生産終了してるね
0192名無しさん脚垢版2014/01/20(月) 10:31:01.79ID:3xWTM/Ke
興味はあるが、金がないしなぁ。
新品買うなら最後のチャンスなんだろうけど・・・。

いろいろ考えると67あるからいいや、と思っちゃう。
0193名無しさん脚垢版2014/02/28(金) 12:20:16.49ID:E2byQKy/
67のボディが壊れたので67を買おうとフジヤカメラ行きましたが645で67のレンズが使えると言われて、645買いました。
いまレンズをハメて動作確認などしてます。
しかし中古屋にもなかなかマガジンってないんですね・・・。
みなさんマガジンとかヤフオクで手に入れたりしたのでしょうか?
お教えいただければ幸いです。
0194名無しさん脚垢版2014/03/01(土) 22:39:20.56ID:OkTWuVtb
ちょこちょこ中古カメラ屋に出てると思うけど。
むしろ流通量は比較的多いと思う。
0195名無しさん脚垢版2014/03/02(日) 16:57:08.34ID:Q/ZGnU9S
無事にマガジンを買うことが出来ました!
新宿の中古カメラ市場にて購入しましたが、220のマガジンもあってどちらを購入しようか迷ったのですが、この先220フィルムが生産中止になりそうなので120フィルムのマガジンを購入しました。

それでなのですが一つ疑問が

220フィルムのマガジンに120フィルムを装填しても撮影可能でしょうか?
なにか支障はないかしら?
どなかたご教授いただければ幸いです。
0196名無しさん脚垢版2014/03/02(日) 20:02:09.99ID:qfa49xME
逆はやった事ある。
220のフイルムが、120と同じ枚数で終わった。
0198名無しさん脚垢版2014/03/05(水) 20:30:30.05ID:oFi0vvBc
645D2014が春に発売される。6000万画素ならローーン60回払いで検討したい
0199名無しさん脚垢版2014/03/06(木) 22:19:35.88ID:r81riErP
画素数なんでもいいから、センサーサイズよ
0200名無しさん脚垢版2014/03/08(土) 20:46:15.13ID:qghE+V43
フル645なら使いやすいね。
後メンテがしやすいなら・・・。
でもそんなに数撮る訳じゃないからあと数年はフィルムで十分かな。
0201名無しさん脚垢版2014/03/10(月) 18:00:20.54ID:BC3MeFFn
それなんだよな。
60万もかけるくらいなら今のままで良いやって思うわな。
レタッチもめんどいし
0203名無しさん脚垢版2014/03/11(火) 01:56:08.35ID:ws+SsToU
中古ならさらにいくつもシステム組める訳で
0205名無しさん脚垢版2014/06/23(月) 00:42:01.34ID:G4Id08r1
思い切って645Zを予約しちゃったよ
70万円にするからって言われたから買ってしまったわ
27日に入荷とか言ってたから楽しみにしてる
0206名無しさん脚垢版2014/06/23(月) 09:12:42.04ID:/l7TALgD
70万円もするのか…とても買えない…
0210名無しさん脚垢版2014/06/26(木) 15:47:57.59ID:PUeq/AzL
今後645Dの中古価格が大きく下がると思わる
デジカメにも中古市場が作られつつある
0211名無しさん脚垢版2014/06/27(金) 21:01:16.98ID:pH/jkqW/
真の645センサーサイズなら70万でもいいけど
44×33センサーだからな
0213名無しさん脚垢版2014/07/17(木) 19:45:00.12ID:LwsbTZ/w
最近、645NIIの中古価格がガクッと下がったな。
Zが出たからか?
0214名無しさん脚垢版2014/07/19(土) 07:04:37.97ID:dXRXTqzx
だろうな
で、645Zからの機材切り替えで中古に流れた645Dへ
0215名無しさん脚垢版2014/07/21(月) 02:00:07.30ID:XJFYo4TC
645NII+FA75セットで7万もしなくなった。
バケペンユーザーだがちょっと欲しい。。。
0216名無しさん脚垢版2014/07/22(火) 23:27:40.11ID:bkVlXVmy
良いよこのカメラ。
フイルムあるうちしか遊べないしね。
0217名無しさん脚垢版2014/07/25(金) 23:07:28.12ID:vimQYlkZ
220フイルム使い切った。

さて仕上がりはどうかな。
0219名無しさん脚垢版2014/08/08(金) 18:47:26.99ID:hHfolHIn
それはいかんな。
しかしブローニーフイルムが5本セット売りだとなかなか
買いづらい。
0221名無しさん脚垢版2014/08/27(水) 13:50:55.34ID:/9bTyrhP
新宿のクラシックカメラ博で初代645買った。
75mmF2.8付きで25000円。
お前らこれからよろしくな。
0222名無しさん脚垢版2014/08/27(水) 23:17:45.76ID:zXKGub+D
宜しく
このカメラは良いよ
35mm感覚で持ち運べるし
0223名無しさん脚垢版2014/10/05(日) 17:42:59.11ID:zSIsD9tl
N+75/2.8購入
割高な気もするけど欲しい時が買い時!
隣に645Dも並んでたけど無理っす...

来週女の子撮る予定なのでポートラ詰めてみようかな
もちっと長めの玉がいいんだろうけど
0224名無しさん脚垢版2014/10/31(金) 22:23:33.51ID:KnIXCue2
今日うまれてはじめて現像にだしたフィルム(リバーサル)受け取ってきたんだが、あまりの美しさに感動した
感動のあまり予定になかったLEDパネルまでかってしまった
ここ見て勇気出してフィルムカメラの世界に飛び込んでみてよかったわ、645てのも大正解だった
おまいらありがとう
0225名無しさん脚垢版2014/11/03(月) 22:10:56.99ID:4FwSLP+3
ステンドグラスみたいだよねー。

おめ。

泥沼にようこそw
0226名無しさん脚垢版2014/11/03(月) 22:12:14.39ID:qi2+nGv+
645は狙ってるが、67Uならもっといいのに・・・
0227名無しさん脚垢版2015/01/13(火) 21:58:44.78ID:tsSaDGV2
中判フィルム交換するときって暗い場所でなくてもいいの?
小学生のとき明るいところでおもちゃカメラの紙巻きフィルムはずして行ったら
写真屋のオヤジに「感光しちゃったじゃないか!」って
怒られたのがカメラ趣味になるきっかけです。。
0229名無しさん脚垢版2015/01/15(木) 18:38:02.87ID:GZurMA5/
>>227
直射日光が当たる場所では避ける。

スプールにちゃんと巻いてあれば、日陰でも大丈夫。
0232名無しさん脚垢版2015/03/29(日) 21:25:41.62ID:1hI7HGBX
桜咲いたら6??6で撮ろうか
0233名無しさん脚垢版2015/05/19(火) 00:02:01.70ID:gL0RXIb1
みなさん、フィルムスキャナはどうしてます?
やっぱりエプソンのフラットベッドが良いのかな?
0234名無しさん脚垢版2015/05/19(火) 00:45:16.42ID:46LDVLBi
フラットベッド使ってるけど、3年くらい使うとガラス面が曇ってくるんだよなぁ…
0235名無しさん脚垢版2015/05/19(火) 13:09:35.61ID:nJN0u0rv
フラットベッド十年目なんだけど
一番使う角のあたりの目立つところに白いカビのようなものが…
レンズクリーナー液でも取れないから裏側か…orz
0236名無しさん脚垢版2015/05/19(火) 17:11:32.93ID:46LDVLBi
基本、裏側がやられるよね。
外して拭くと必ず拭き跡が残るし、工場送りは高いしな
0237名無しさん脚垢版2015/05/19(火) 23:42:49.74ID:I0OaP+OO
中古で買ったCanoscan8400F使ってる
ネガ読むと青被りがひどいけどLRで修正できるレベル

次のOSはドライバ来ないだろうなー
デュープも試してみたい
0238名無しさん脚垢版2015/05/20(水) 00:13:25.41ID:rKZN/FLg
Vuescanというのが評判良いみたいだけどこれはソフトだけじゃ駄目でスキャナ本体も必要なのかな
0239名無しさん脚垢版2015/06/09(火) 21:54:00.21ID:swm98YLk
645NU鎌倉でぶら下げて歩いてたら、かなり目立ったわw
0240名無しさん脚垢版2015/06/10(水) 13:59:52.26ID:BuCYY5PJ
67iiさげててもそんなん目立たなかったよ
645より人々が考えるカメラの形してるから
0241名無しさん脚垢版2015/06/10(水) 15:34:37.51ID:XhCE/U4z
怪しい男がデカイカメラを首から下げて
ニヤニヤしている事案
0242名無しさん脚垢版2015/06/10(水) 16:27:57.74ID:GBTgFEd9
多分645Dだと思ったのだと思うよ。
俺も645NUを使ってるけどフィルム機だと分かると
何だフィルムの方か・・・と良く言われる。
0243名無しさん脚垢版2015/06/10(水) 17:58:21.44ID:3zTZjwjE
シャッターダイヤルの中身が折れかかってるって言われたんだけど、同じ事象のひと居る?
Nです。
0245名無しさん脚垢版2015/07/09(木) 23:13:13.74ID:O5har5Ha
心配するな。あと2年も経てば、ゴミ同然になるよ。
0246名無しさん脚垢版2015/07/12(日) 07:12:08.87ID:lI4svzxf
645FAレンズ最近lあまり中古流通してないな・・
0248名無しさん脚垢版2015/07/20(月) 11:52:35.43ID:plDPR04p
私も銀塩の方がいいと思います。一応645Zも買いましたが、撮影条件によって使い分けようと思いました。
0249名無しさん脚垢版2015/07/20(月) 23:55:40.24ID:8Jv4I5Rc
色合いの深みとかを出すには、未だに銀塩の方が優れてるもんな。
0250名無しさん脚垢版2015/07/21(火) 13:03:51.31ID:tg86jIL3
デジタルは
似た色でまとめてるだけだからね。
そのものじゃない色もある。
0251名無しさん脚垢版2015/11/06(金) 15:29:30.17ID:yscayvjS
前玉カビたFA645 150-300の修理費4万て、きつう、どうしょうか
0253名無しさん脚垢版2015/11/06(金) 17:28:43.51ID:yscayvjS
前玉カビたFA645 150-300の修理費4万て、きつう、どうしょうか
0254名無しさん脚垢版2015/12/05(土) 23:16:59.98ID:upmQ5ahf
手頃な中古を買えば?
0255名無しさん脚垢版2015/12/23(水) 09:21:25.56ID:AVL9HyGO
もう使っていないから処分したよ。
45mmが900円、150mmが900円、80-160mmが900円、300mmEDが1,800円…
まぁMFなんでゴミ同然もやむなしか。
ボディは電池ケースのプラがボロボロになっており(それでも何とか使える)、
買取不能だろうから出さなかった。
ハッセルのレンズとマウントアダプターを持っているので、
何時の日かこのボティーを使って写す日がもう一度来ることを夢みて。
まぁ来ないだろうけどw
0257sage垢版2016/02/01(月) 16:55:28.30ID:Zto6jIp5
>>255
買取そんな安いのか、俺も処分しようかなと思ってたが、どうするかな
0258名無しさん脚垢版2016/02/25(木) 13:19:48.98ID:KP2SgiH6
昨日ヤフオクで落としたFA645 45-85 F4.5が届いた。
ズームリングが回らんからジャンク言うことで1万ちょっとやったけど、ちゃんと回って他も問題なし、ええ買い物した。
0259名無しさん脚垢版2016/02/26(金) 15:56:35.15ID:oVAkjuXW
それは良いな!
0260名無しさん脚垢版2016/06/03(金) 22:45:08.88ID:ajPhUE96
最近また使い始めた
0261名無しさん脚垢版2016/07/03(日) 01:21:06.02ID:nM77FIRN
フィルム心配で手が出せない><
さっさと始めたほうがいいのは分かってるけどなかなか決断が・・・
0262名無しさん脚垢版2016/07/20(水) 21:58:03.49ID:Zh8ocTW9
貧乏学生だが645と645Nってどっちがいいかな
レンズもほしいから安い方がいいけど、あんまり使い勝手悪いなら考える…
0263名無しさん脚垢版2016/07/20(水) 23:13:34.45ID:gCL05JTF
貧乏学生なら645で良いんでね?(鼻ほじ)

ま、普通にNを勧めますわな
無印とか論外だわ
0264名無しさん脚垢版2016/07/21(木) 08:52:52.53ID:V+jQ9rHu
>>262
1年ほど前にヤフオクでNとFA150-300のセットで40kで手に入れた。
今が買い時やないか?
0265名無しさん脚垢版2016/07/21(木) 09:33:47.93ID:UfsYhLUG
>>263
そう言われるから迷うんだよ……

>>264
それはお買い得だなぁ……
気長に安いの探すのがベストかね
0267名無しさん脚垢版2016/07/25(月) 13:30:24.91ID:YFghkeBJ
一応、銀塩板なんで…
0268名無しさん脚垢版2016/07/25(月) 20:42:23.24ID:oDHFU16x
結局初代を買ったぜー
取説見ながらいじってます
C-Sダイヤルってのが俺のにはなくて、0ー+0.5ー1ー0ー-0.5ー-1ー0ってダイヤルになってるんだけど、これは何…?
露出いじれるように改造されてるとか?
http://i.imgur.com/4YG3Ydd.jpg
http://i.imgur.com/NWTfMhn.jpg
0269名無しさん脚垢版2016/07/28(木) 19:36:23.87ID:r7CgJYp+
連投すまぬ
フィルムつめて確認したら露出が弄れた
絞り優先だと意味ないけど
0270名無しさん脚垢版2016/07/28(木) 20:26:46.04ID:SOmusHP0
連投とかべつにええんやで!もっと書き込んでや!
0271名無しさん脚垢版2016/07/30(土) 19:59:56.33ID:gMXz6605
早速試写に行ったぜ
途中MX使ってるおっさんに、645?って話しかけられて嬉しかった
先入観で、中判は現像代も高いんだろうと思ってたけど35mmとそんなに変わらないのね
仕上がりまで時間かかるのは残念だけど
0273名無しさん脚垢版2016/08/10(水) 17:37:40.01ID:nb/T5NsY
現像戻ったきた
ライトボックス持ってないからタブレットとコピー要して代用して、マクロレンズでスキャンしてみた
ルーペでずーっと見てても飽きないね
http://i.imgur.com/YVINVCS.jpg
0274名無しさん脚垢版2016/08/10(水) 19:49:03.05ID:R6tQ7MHW
コピー用紙は荒いからお勧めしないな
白色の薄いアクリル板をホムセンで買ってタブに乗せると幸せになるやもしれんぞ
0275名無しさん脚垢版2016/08/10(水) 19:59:40.18ID:nb/T5NsY
そうなんよ
空とかモヤモヤになってしまった
アクリル板か、さんくす
これからポジで撮ること増えると思うからライトボックス自作することも含めて検討してみる
0276名無しさん脚垢版2016/08/16(火) 15:16:35.72ID:jyrxFWo2
ライトボックス作ってみた
やっぱり綺麗
もっとレンズ欲しいが……
A200に2倍テレコンは暗くて使い勝手悪いかなぁ
http://i.imgur.com/fvmkIZF.jpg
0277名無しさん脚垢版2016/08/16(火) 18:32:04.93ID:oYz/tNlA
ヤフオクにFA645 400mmF5,6が出てるよ。
今、12500円
最終的にはもっと上がると思うけど。
0278名無しさん脚垢版2016/08/17(水) 23:44:59.93ID:NJwqvdVD
最後55500円だった……
安くても手が出せないや
0279名無しさん脚垢版2017/02/11(土) 00:30:28.21ID:xL0D7iHL
使ってる?
この前、カラーネガ2本撮って現像待ち。来週中には戻ってきてほしいなぁ。
0281名無しさん脚垢版2017/02/11(土) 12:18:34.66ID:zCS7T4tu
期限切れと言えば、120のKRが冷凍庫に数本放置されたままだ…
0282名無しさん脚垢版2017/02/13(月) 16:31:29.56ID:P0i77Au0
KRを使い始めた時にはブローニー判KRは無くなったので
一度は使ってみたかったな。
0283名無しさん脚垢版2017/03/25(土) 20:45:40.43ID:DyTksmf7
初代645
A 120/4と35/3.5の2本で撮ってたけど、最近、標準辺りもちょっと欲しくなってきた。
0287440垢版2017/06/08(木) 04:49:24.86ID:KvLJmbCN
>>285
旧三洋系のNi-MHは長さが微妙に長いので
電池ケースにヒビが入って崩壊する可能性があるので注意。

使わないときは電池を抜いておかないとダメ。
0289名無しさん脚垢版2017/06/12(月) 21:31:29.69ID:hvIL0VfS
初代は手動巻き上げノブで電池無くても1/60秒固定で使えることに
今日気がついた
0292名無しさん脚垢版2017/08/04(金) 16:27:45.43ID:h6ysh443
35mm F3.5と 33-55mm F4.5 使うならコッチ!!
というのはありますか?

どちらか購入しようかなと考えているんですが迷っています
使い勝手や描写など何かあったら教えて欲しいです
0294名無しさん脚垢版2017/08/30(水) 08:06:23.70ID:UJY2ASWT
今は67が多いな、様になるし。
645はちと弱いな。
0295名無しさん脚垢版2017/08/30(水) 13:41:26.77ID:V8owHI5E
67→645アダプター買ったから、67タクマー150/2.8着けてポトレしたい
0297名無しさん脚垢版2017/10/01(日) 21:15:13.46ID:LMjt5rtD
初代なんですが、sc切替ダイヤルが露出補正のような0とか-1+1になってるやつって
改造?バリエーション?何なんだろ
0299名無しさん脚垢版2017/10/02(月) 06:35:35.51ID:yRWbe1Qg
電池入れっぱなしにして液漏れ
気を付けるわ
0300名無しさん脚垢版2017/10/02(月) 08:12:46.83ID:bnZEVNKs
>>297
自分のは改造済み、連写モード固定だった。

>>299
初代のバッテリーボックスはなかなか手に入らないので大切に。
0301名無しさん脚垢版2017/10/02(月) 11:45:30.05ID:tr/6HBXb
初代のバッテリーボックス手に入らなすぎる
0303名無しさん脚垢版2017/10/02(月) 18:00:29.37ID:xcP23iqu
初代のバッテリーボックスは旧SANYO系(エネループとか)の
少し長めのNi-MH入れるとヒビが入って崩壊する。
0305名無しさん脚垢版2017/10/07(土) 22:05:30.74ID:TrwcHD7t
ヨドバシの電子工作部品コーナに有った9v電池ケースが初代のバッテリー室にほぼ無加工で入ることを発見
ちょっとした電極の加工とロック加工で少し出っ張るかな試してみよう
0306名無しさん脚垢版2017/10/08(日) 19:35:00.01ID:Z/2qz66x
オフセット分はみ出るが使いにくさは特にないからいいかな
今度はこのケースベースにリチウム電池突っ込もう
500円で買ったボディに使いみちができて嬉しい
0307あの垢版2017/10/14(土) 19:39:43.40ID:i73ssNwd
マツコ・デラックス、ペンタ645買う、
0308名無しさん脚垢版2017/10/16(月) 02:24:39.87ID:30ogrdJD
image sync初めて使ったけど使いづらいな
raw+で撮影したんだけjpegとraw両方出てくるからパッと見重複してるし…
jpegだけ表示するとかにできたらいいんだけど
0309名無しさん脚垢版2017/10/20(金) 20:18:46.79ID:FhQAr7b3
p645だとフランジバック長くて蛇腹645or66の改造レンズやってる人少ないね
前玉回転タイプならなんとか改造できるけどヘリコイド仕込むのが難しい
ヘリコイド仕込んでる人います?どうやってるのか知りたい
0310名無しさん脚垢版2017/12/03(日) 21:20:42.42ID:9mkksOUb
初代645なんだがフィルム4本で巻き上げが弱くなってしまった
一回電源入れ直すと巻き上げられるんだけど
モーター劣化とかあるのかな
電池消耗早すぎない?
0311名無しさん脚垢版2017/12/04(月) 08:23:26.21ID:/ODDnx6k
>>310
まあ古いカメラなので仕方ない。
こまめに電源切る位しか無い。

慣れると巻き上げの音で電池減ってきたなーと分かる。
0312名無しさん脚垢版2017/12/04(月) 16:00:42.20ID:LyB8OzDH
>>310
9v 1AのACアダプターでは電力不足で巻き上げが途中で止まるから電池バカ食いだと思う
0313名無しさん脚垢版2017/12/05(火) 19:15:05.27ID:A2SCvwcD
まじか
これほどポンポン消費されるのは困り者だな
まぁフィルムのほうが高いけど
0314名無しさん脚垢版2017/12/06(水) 00:01:26.78ID:VzBSsHT1
平均すると月1本くらいしかフィルム使わないけど
エネループなら前に充電したのいつか忘れる位持つぞ
0315名無しさん脚垢版2017/12/06(水) 10:44:04.02ID:cxeKrgrn
自分はニッカド使ってる。
たまたま6本余ってたんだけど特性的に合うかなと思ってる。
多分気休め。

>>314
エネループは若干長くて、
初代の電池ケースだと割れちゃう気がするんだけど大丈夫?
0316314垢版2017/12/06(水) 13:22:52.87ID:CuPF9+xw
エネループが長いの知らなかったわ。ごめんね
正確にはエネロング
自分のも初代645
0317名無しさん脚垢版2017/12/06(水) 17:56:24.81ID:Hrfm+rDa
アルカリで今のところ6本撮ってる
因みにペンタックス645用レンズじゃ無いから参考にならんかも
0318高添沼田のオヤジ「孫を犠牲にしてでもこの犯罪を撲滅してみせる!!」垢版2017/12/12(火) 09:54:26.19ID:NCS3nCIP
【警察による国民監視衛星の悪用】
◎電磁波を使った国民に対する人体実験・虐待・拷問・性犯罪

『未分類 電磁波による拷問と性犯罪 Archive. is』の記事を御覧ください。
http://archive.fo/sFWAh

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【告発者】高添沼田(葛飾区青戸6)
◎日本全国にたくさんの被害者がいます。
@私、高添沼田のオヤジはこのような犯罪を絶対に認めないし絶対に許さない!!
A私、高添沼田のオヤジはこの犯罪の撲滅のために最後まで闘い抜くことを誓います!!
B私、高添沼田のオヤジは邪悪な警察権力に対して敢然と立ち向かうことを皆様にお約束します!!
C私、高添沼田のオヤジは被害者に代わり自らが電磁波による人体への攻撃を受ける覚悟でいます!!
D私、高添沼田のオヤジはたとえ孫が電磁波攻撃にさらされようとも闘い続けます!!
E私、高添沼田のオヤジはたとえ近所の高橋清水千明が電磁波攻撃にさらされようともそんなこと知ったこっちゃありません!!
0319長介「高添沼田の孫を犠牲にしてでもこの犯罪を撲滅してみせるっ!!」垢版2017/12/12(火) 10:18:22.97ID:NCS3nCIP
【警察による国民監視衛星の悪用】
◎電磁波を使った国民に対する人体実験・虐待・拷問・性犯罪

『未分類 電磁波による拷問と性犯罪 Archive. is』の記事を御覧ください。
http://archive.fo/sFWAh

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【告発者】高添沼田(葛飾区青戸6)
◎日本全国にたくさんの被害者がいます。
@私、高添沼田のオヤジはこのような犯罪を絶対に認めないし絶対に許さない!!
A私、高添沼田のオヤジはこの犯罪の撲滅のために最後まで闘い抜くことを誓います!!
B私、高添沼田のオヤジは邪悪な警察権力に対して敢然と立ち向かうことを皆様にお約束します!!
C私、高添沼田のオヤジは被害者に代わり自らが電磁波による人体への攻撃を受ける覚悟でいます!!
D私、高添沼田のオヤジはたとえ孫が電磁波攻撃にさらされようとも闘い続けます!!
E私、高添沼田のオヤジはたとえ近所の高橋清水千明が電磁波攻撃にさらされようともそんなこと知ったこっちゃありません!!
0320名無しさん脚垢版2018/03/16(金) 14:37:30.58ID:zw9fGs6k
>>307
関西では今週放送。
レモン社でペンタ645Nを予約していたがどうなったんだろ?
0321名無しさん脚垢版2018/03/16(金) 14:47:31.29ID:rrAthnQI
ロマンスカー明日ですねP645N2/M645プロ/RZ2/6D2で三脚一本ですか?
0322名無しさん脚垢版2018/03/16(金) 14:59:58.96ID:zw9fGs6k
>>320
後半に出てきた女子高生がかわいい。
0323名無しさん脚垢版2018/03/19(月) 00:39:25.57ID:rLODT2wx
後半に出てきた女子高生がかわいい。
0324名無しさん脚垢版2018/04/14(土) 23:58:48.47ID:jJKaeja3
爺さんが使ってた初代を譲ってもらいテストしてきた
電子式シャッターの接触が微妙で
ボタンの押し方にかなりコツがいる。
分解清掃する勇気はないしこのまま使うけど
シャッター不良はメジャーなトラブルなの?
0325名無しさん脚垢版2018/04/15(日) 00:20:36.55ID:37PqdPjq
>>324
特に気になる感じでは無いけどな。
デジカメみたいな感触ではあるけれど。

自分の持ってるのは露出補正ダイヤル改造されてて
連写モード固定になってるから
たまに2枚撮っちゃう。
0326名無しさん脚垢版2018/06/16(土) 00:37:10.47ID:BoDAeXem
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

TGQNQ
0327名無しさん脚垢版2018/08/10(金) 19:20:28.46ID:DpQH32eg
N2買ったんだけど、露出補正のダイヤルが固い...

カチカチ...じゃなくて気合い入れてガチッ!ガチッ!って感じでやらないと回らないんだけど
こんなモンなんすかね?

点検はまだやってくれるみたいだからRICOHイメージングに出してみようか迷い中
0328名無しさん脚垢版2018/08/10(金) 21:57:59.72ID:G4rjHLjC
確かにカチカチとクリック感はあるけどダイヤルロックボタン押さえながらでスムースに回ってるとは思うんだよね
個体差はあるのかもしれんけどギュウギュウやる感じではない
一回診てもらった方が良いかも
0329名無しさん脚垢版2018/08/10(金) 23:31:15.15ID:4kGoZzGI
んー、スムーズさは全く感じないなぁ...

やっぱ点検出してみる。どうもありがとう!
0331名無しさん脚垢版2018/12/24(月) 19:28:39.00ID:+DYDpkKO
中古カメラ屋でレフコンバーターを3000円でget

元箱付きで説明書も入ってたんだけど、何故かマグニファイヤーの説明書も一緒に入ってた
売った人が間違えて入れたのをそのまま店頭に置いてたのかな

N2に取り付けてみたら予想してたよりもクリアな見え方でちょっと感動...
んでも後ろに大きく突き出る感じになるので二眼カメラみたいにカメラを胸に押し付けて
ホールドするのは無理でそこは残念ですねー

マグニファイヤーも買おうかなぁ
0333名無しさん脚垢版2019/03/27(水) 08:35:05.85ID:8LlN70kd
撮りまくって9月になったらもう一度オーバーホールに出すんだぞ
それがペンタで公式にメンテしてもらえる最後のチャンスだから

...まぁニコンみたいに不定期でメンテサービスやる可能性もゼロではないが
0338名無しさん脚垢版2020/06/06(土) 23:37:56.10ID:udz8ddgI
バケはより過酷に使用されてきて良品の流通がかなり少なくなってきてるからなあ
0341名無しさん脚垢版2021/10/21(木) 08:44:21.23ID:zCVHICU8
おかえり

フィルムの銘柄がまた消えるね
0342名無しさん脚垢版2021/11/05(金) 08:26:55.68ID:1tRVmQFz
120リバーサルフィルムの現像代がノーマル処理で税込み1313円になってたのを知って
ショックを受けたよ。
0343名無しさん脚垢版2021/11/05(金) 08:28:27.34ID:vDlsf/WM
やってくれているだけ幸せと思うしかない
0344名無しさん脚垢版2022/01/17(月) 08:49:40.11ID:VE1437i8
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

在日コリアン説のある写真家の長谷川唯の正体は、情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihash http://www.instagram.com/yuihash/

・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓
🚨長谷川唯【SEALDs】【左翼】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/minor/1634017226/l50 bxjdoog
「 長谷川唯  写真家 SEALDs 」にて検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0345名無しさん脚垢版2022/01/21(金) 16:33:17.96ID:vW05qYcg
写真初心者です。
こんど645NかNUを買おうと思ってるのですが、
フィルム2本(24枚)を現像してプリントしてもらうと、大体いくら位掛かりますか?
できれば「手焼き」というのでお願いしたいのですが。

ブローニーフィルムの現像店の情報が見つけにくくて。
あと、こういう質問をするのにより適切なスレがあれば教えて下さい。
0346名無しさん脚垢版2022/01/21(金) 16:43:15.02ID:vW05qYcg
あと、東京でおすすめの店があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
0347名無しさん脚垢版2022/02/10(木) 10:56:14.80ID:GF7xc0qT
自己解決しました。
ありがとうございました。
0348名無しさん脚垢版2022/02/11(金) 18:18:36.02ID:/WYEKFbP
自分は645初代だけど、
15枚ってのがどうしても残念だわ
1コマ損してる気分になる
なんとかならんのかな
0349名無しさん脚垢版2022/02/12(土) 12:11:35.72ID:4oTnL2mj
>>348
コマ被りするよりマシなんじゃね。

ステッピングモーターとかじゃ無いから
細かい制御が出来なかったって事なんだろうけど。
0351名無しさん脚垢版2022/03/05(土) 12:04:18.03ID:6hpK0gb9
会社売り飛ばすんだな。
0356名無しさん脚垢版2023/06/05(月) 16:12:56.78ID:D8oDMFla
ks-1をつかってるよ
2014年のモデルなんで今となっては古いですがー
0357名無しさん脚垢版2023/06/06(火) 18:15:05.86ID:1OcMlj+Y
デジタルも終わってしまった・・・。
0358名無しさん脚垢版2023/06/06(火) 18:18:27.98ID:i9/RY1Lz
今に成って機械式フィルムカメラ頼みに成るとは…
昔は全部電子化してファインダーとグリップダイヤルがゴージャスに成る程良いカメラだと思い込んで居たよ
0359名無しさん脚垢版2023/06/06(火) 18:31:17.54ID:i9/RY1Lz
最終的に秒間2コマで33コマ連射で巻き戻し無しでシステム操作性は完全電子化だったからな
これで中判各社の最高のレンズを更に上回る超ゴージャスレンズとドロップインPLがデフォに成ってれば…
マミヤのAPOゴーヨンとサンニッパ何かトリミングで35㎜判で使ってもニッコールすら上回るMTF値と更にボケ味の良さだったしね
それを切り崩してればロケグラビアカメラマンがステータスレンズとして挙って買って使ってくれてたと思う
0360名無しさん脚垢版2023/06/06(火) 19:02:52.81ID:yncCRjSX
新宿で最終オーバーホールして、あっという間に時間が経ったな
0361名無しさん脚垢版2023/06/06(火) 21:34:24.85ID:Kh+PO/Zq
なんでフィルムカメラの話?
アレの部品取り?
0362名無しさん脚垢版2023/06/06(火) 22:55:29.53ID:HWVbTfWd
いつまであるかわからんけど海外からE100G買ってちまちま撮ってる
0364名無しさん脚垢版2023/06/09(金) 17:50:20.43ID:sM6dtUG1
ブローニーフイルム凄い値段だな…
で、更に値上げかいな
0365名無しさん脚垢版2023/06/09(金) 18:11:49.44ID:6LKHXjTC
もう貧乏人のやれる趣味やなくなった言うことですわ。
645も、645Nも防湿庫で眠ってますわ。
0366名無しさん脚垢版2023/06/09(金) 22:18:19.38ID:hPTUHWTU
2017年、期限切れのPROVIAが冷蔵庫から出てきた
写るかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況