X



【King of】Kマウントレンズスレッド その7【SLR】
0001名無しさん脚垢版2012/06/21(木) 00:30:27.62ID:soq+iut4
ペンタックスKマウントレンズを語れ。

 ★レンズインプレ、写真ハリコ時には「使用ボディも明記」してください。
 ※銀塩とデジでは写りが変わりますので、評価の信憑性に影響します。

前スレ
Kマウントレンズスレッド その6
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1195731117/
0002名無しさん脚垢版2012/06/21(木) 00:31:48.31ID:soq+iut4
というわけで、前スレが落ちてから立ってなかったので立てました。

まったりとどうぞ。
0003名無しさん脚垢版2012/06/23(土) 01:36:49.18ID:EBb5POa5
Kマウントのレンズの代表的光学設計士って平川純しか思い浮かばぬ。

彼は、どこのサードパーティに行ってしまったのやら。
0004名無しさん脚垢版2012/07/13(金) 11:10:12.72ID:R/FY6MHM
プラナー好き。
0005名無しさん脚垢版2012/07/16(月) 08:55:00.54ID:SCWjwIVo
進行まったりすぎるだろwww

フィルム一眼の初単焦点レンズって何がおすすめ?50mm前後で。
できればオールドレンズ使ってみたいなーと思ってます。
0007名無しさん脚垢版2012/07/17(火) 10:40:21.37ID:rvw3Sc0U
50mm?
無理すんなよ、あんちゃん。35mmが至高だぜ。
それか43mmリミテッドにしておけ。
0008名無しさん脚垢版2012/07/17(火) 13:54:02.15ID:lHgLMElp
A50mmF1.2は?
0009名無しさん脚垢版2012/07/20(金) 01:41:28.85ID:SFRKE5R2
7月22日までに25000署名、目標は無効票を考慮し30000署名以上です!
ご協力お願いします!

【米国下院決議121号(マイクホンダ慰安婦決議)撤廃!ホワイトハウス請願】

「下院121号決議を撤廃し、韓国のプロパガンダと嘘による国際的嫌がらせの助長をやめろ!」

米国に2つ慰安婦記念碑が立ちました。その根拠が、この慰安婦決議です。
韓国系団体は今後も全米各地に建設すると発表してます。
更には、国連慰安婦決議採択にむけて米議員に働きかけています。

韓国系急増のある街の日本人女性は、新たな慰安婦記念碑が立たないように地元を説得中です。

日本の名誉を貶め続ける慰安婦決議にNO!の意思を示すために、
異国の地で孤軍奮闘する日本女性を応援する為にも、皆様のお力をお貸しください!

日本人はもう黙っていない、言う時は言う、という姿を世界に示しましょう。

詳細は なでしこアクション(署名方法解説アリ)⇒ http://sakura.a.la9.jp/japan
オバマ大統領府への請願署名 ⇒ http://wh.gov/lBwa
なでしこアクション 請願英文サイト⇒ http://bit.ly/Repeal121
0010名無しさん脚垢版2012/07/26(木) 13:27:21.82ID:zdXNK75U
コシナのPK-A/Rと箱に書かれたテレコンを見つけたのですが、
ペンタックスのレンズに使えますか?
P30NとMZ-10で使うことになりますが、Kマウントにも細かい差異があったような気がして、
こちらで質問します。
0011名無しさん脚垢版2012/08/09(木) 14:38:27.30ID:/AUbmUP8
>>7
35mmだと何がおすすめ??
0012名無しさん脚垢版2012/08/12(日) 23:22:31.83ID:q2J4Rp5H
age
0013名無しさん脚垢版2012/09/13(木) 00:31:23.92ID:XpN/LQ0/
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね 
創価 氏ね 
創価 氏ね 
創価 氏ね 
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね 
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
0014名無しさん脚垢版2012/09/13(木) 05:10:00.34ID:xeEbtcKB
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね 
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね 
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
0015名無しさん脚垢版2012/09/14(金) 22:07:30.87ID:321+ql2o
すごい綺麗な50mmF1.2ゲット!!

ペンタのカメラ持ってない(´・ω・`)
0017名無しさん脚垢版2012/09/15(土) 07:47:49.56ID:TTLfefvD
>>15
ペンタックスの1眼レフボディもご一緒にいかがですか?(スマイル
0018名無しさん脚垢版2012/09/16(日) 11:56:54.14ID:V380MvEn
MX買って遊んでみることにしました(・∀・)
0019名無しさん脚垢版2012/09/18(火) 22:56:59.07ID:gYsA8nnE
>>17
おすすめ何ですか??
0021名無しさん脚垢版2012/12/10(月) 22:56:20.24ID:jvDPrXN1
質問多すぎて面倒だし、
テンプレでマクロ・標準・望遠ごとのコスパ良い・名玉あげないか?
0022名無しさん脚垢版2013/01/03(木) 21:36:04.50ID:HWAniU1v
>>21
これ是非ともお願い致します。
MX使ってて、最近またMZ-7買って戻ってきたけど
M50mm1.7くらいしか手元になくて、何が良さげか
分からない。リミテッドかスターなんだろうけど、
それ以外にもオススメあれば。
0023名無しさん脚垢版2014/03/18(火) 18:44:06.41ID:hSAQeN1P
し、質問したいことがあるんだけど
おっそろしいほど過疎ってるwww
と、いうわけでage!
本題→KXを手に入れたんだが、
Kレンズ、Mレンズでおすすめは?
真っ暗FAレンズしかもってなくて
困っているんだ
0025名無しさん脚垢版2014/03/19(水) 21:27:42.67ID:Irury6nV
>>24
ありがとう
0027名無しさん脚垢版2014/03/20(木) 14:07:10.67ID:MFRlCwwo
>>26
ありがとう
0028名無しさん脚垢版2014/03/20(木) 17:01:20.92ID:cgOqFSA2
  ●●●暗証番号の賢い管理法●●●
  http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/storage/1123461002.html#22

↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
  この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
0029名無しさん脚垢版2014/04/06(日) 20:10:49.68ID:gItviJj1
と、いうわけで今日新宿を歩き回って
中古カメラ市場にて、ジャンク扱いの
SMC PENTAX 55mm f/1.8を入手
購入当初ゴミが目立ったが、
マップカメラでKXの説明書を買ったついでに出口近くに置いてあった
キムワイプとお試しのレンズクリーナーが置いてあったからそれを使って
試しに磨いたらもう綺麗で綺麗でw
そのあとスカイライトのフィルターを
買いました。
0030名無しさん脚垢版2014/04/06(日) 20:16:29.41ID:gItviJj1
ちなみに我楽多屋にも
SMC PENTAX-M 50mm f/2が
あったけどフィルター枠曲がってるし
f/2は触脂が動かないのでパス。
XR RIKENON 50mm f/2も
あったけど後期型のプラ製だし↓
カビてるのでパス。
結局そこではデッドストックと
思われる「往年のペンタックスカメラ図鑑」だけを購入。\300
レンズは\2000
0031名無しさん脚垢版2014/04/14(月) 17:25:22.34ID:mhUcdM+7
age
0032名無しさん脚垢版2014/04/20(日) 16:43:12.10ID:AwQ7EVuX
>>30
>SMC PENTAX-M 50mm f/2
あれはちょっと曲がりが酷いね
もう少し曲がりが少ないと、ちょっと叩き出してフィルターとかフィルター枠付けてやれば
フードとかも使えるようになるんだけどね
というか今の奴の前2回でたのは自分が保護させてもらったw
1つ目は曲がってたけど上記の方法で実用可能、2つ目はほぼ問題なしの奴だった

>XR RIKENON 50mm f/2
このレンズも色々誤解受けてるレンズだよね
ちょっとまとめてみる
0033名無しさん脚垢版2014/04/20(日) 18:08:11.64ID:AwQ7EVuX
RIKENON 50mm f/2 について

まず、どの時期のレンズかにかかわらず逆光には非常に弱いんでフレアとかハレーションを
絵に生かすという使い方をする人以外は逆光では使い物にならないと思った方がいい

・初代
銘板の記載は「XR RIKENON 1:2 50mm」、約190g
最短撮影距離45センチ、金属鏡胴
絞り環に「50mm」の記載

・2代目
銘板の記載は「XR RIKENON 1:2 50mm L」、約170g
最短札系距離60センチ、大半がプラに置き換わった鏡胴
これ以降はレンズ後端、黒い遮光パーツがプラ素材の嵌め込みで、
結構この嵌め込み部が破損してるので注意
レンズのすぐ外側黒い環状の部分がぐらぐらの個体がある

初代と2代目の光学設計は同一、最短撮影距離の違いはあるけど出てくる画像は
誤差程度の差しかない、コンディションしだいで優劣は簡単に入れ替わる
某誌で和製ズミクロンと評されたのは初代だけど写りに関しては上記の通り

・3代目 銘板の記載は「XR RIKENON 1:2 50mm S」、重量不明
2代目(L)の輸出型?、2代目より少し軽いとか少し長さが短いという
情報もあり、Lを輸出用にコストダウン(プラパーツ増加)したものの可能性あり
光学系は初代及び2代目と同じ模様
出てくる個体が少なく、手に入れた人もblogとかであまり詳しい情報出してないので
未入手の人には一番謎の多いレンズ、このレンズは今のところ自分も未入手
0034名無しさん脚垢版2014/04/20(日) 18:09:09.23ID:AwQ7EVuX
・4代目 銘板の記載は「RIKENON 1:2 50mm」、153g
ここから光学設計が変わっている、自分の認識ではここからが後期型
前期に比べややソフト方向に振れた描写
長さが前期に比べるとかなり短く、ヘリコイドのローレットが距離指標近辺だけ
1列になっている

・5代目 銘板の記載は「RIKENON P 1:2 50mm」、153g
4代目にRICOH独自の電気接点を付けたもの

RIKENON PではPENTAXブランドのAFカメラでレンズが外れなくなるトラブルが報告されているが
これは電気接点の位置がPENTAXブランドAFカメラのAFカプラーの位置にあるため

ただし、このトラブルを起こさない個体の方が多い様なので、電気接点の状態や
PENTAXボディ側のAFカプラー周りの状態、つまり個体差でこれが起こる可能性も
ある(必ずしもこのトラブルが起こるわけではない)という認識でいいと思われる

ちなみに2代目以降はすべて最短撮影距離は60センチ
0036名無しさん脚垢版2014/05/17(土) 20:40:54.73ID:N+thuVyM
>>34
実際にはここで光学設計は変更されてないって話もあるね
変更になったのは製造委託先で、画質の変化はこの時の鏡胴設計変更が影響してると

一説では3代目までは富岡が製造担当してたのが、富岡が別途製造担当してた親会社ヤシカがらみの
ツアイスレンズがコンタックスシリーズの売れ行き好調さに伴って他社分の製造まで受けきれなくなったとか
RICOHのXRシリーズ用レンズが終盤OEM中心になっていくのはここで製造委託先(どうもここらでコシナとの
関係が出てきたらしい)の設計した鏡胴を採用したのが発端だとか
まあ噂レベルでは有るけど、色々言われてる4代目の変更だよね

光学設計自体はM42時代RICOHが設計したAUTO RIKENON 50mm F2のものを最後まで流用してて
実はこのシリーズのコンプリートにはそのM42のAUTO RIKENON 50mm F2までさかのぼる必要があるとか
0037名無しさん脚垢版2014/05/22(木) 20:30:34.34ID:A6hBAs43
28ミリって2.8と3.5、どっちがいいの?
0039名無しさん脚垢版2014/05/24(土) 11:25:38.95ID:1yC2ZF7b
35ミリは開放いくつのが一番いいの?
0041名無しさん脚垢版2014/05/27(火) 13:52:22.23ID:y+JJUTyF
2.8は?
0042名無しさん脚垢版2014/05/27(火) 19:34:51.29ID:VRbuFs0h
↑どっちが銘玉??
0044名無しさん脚垢版2014/05/30(金) 17:55:49.21ID:QLhejOcr
35ミリは2.8だろ。
0045名無しさん脚垢版2014/06/02(月) 00:12:54.29ID:Ef7yV6T+
FA28-70mmF4を手に入れた。問題ないっちゃないけどやっぱり曇ってる。
これ修理してもらうと曇り対応済になるの?それともまたしばらくしたら再発?
0046名無しさん脚垢版2014/06/02(月) 15:02:13.31ID:BJ+DNCJl
そもそも曇り対応なるものは
ないと思うが…
0047名無しさん脚垢版2014/06/02(月) 16:19:14.06ID:WFNZNpyA
曇りってかバル切れだから、中玉交換した時にバルサムじゃないガラス接着剤に変更されるとかだといいなー。
0048名無しさん脚垢版2014/06/03(火) 20:22:37.45ID:v8boEQzc
タクマーってマウントここじゃない?
0049名無しさん脚垢版2014/06/03(火) 21:13:17.73ID:T4uE/hWK
>>48
何の話?ここはKマウントスレです
琢磨くんはM42マウントですよ
0050名無しさん脚垢版2014/06/03(火) 23:44:09.43ID:5AheNMD1
Takumar銘のKマウントレンズもいくつか存在する
0051名無しさん脚垢版2014/06/05(木) 20:51:13.69ID:0+6kpnUm
35ミリでレンズを捜索中、本体はmx。
f2.8くらいなら数あるかなーと思ったけど、全然見つからない。
m35f2.8ってもしかしてレアだったりしますか?
0052名無しさん脚垢版2014/06/05(木) 21:17:54.00ID:vKM2dEFf
レアじゃないと思う。どこにでもあったような記憶が。
(35mmはF2.0しか持ってないけど)
0053名無しさん脚垢版2014/06/06(金) 19:56:58.36ID:DXYyxGz+
マニュアルレンズで35ミリだと、やっぱりf2.0がおすすめ?
開放ではあまり使わず、f5.6から8くらいの風景スナップが目的です。
0056名無しさん脚垢版2014/06/08(日) 00:52:00.16ID:jKYLVDYb
>>55
ありがとうございます。
0057名無しさん脚垢版2014/06/09(月) 20:07:26.57ID:SasH1wMp
写ルンですくらいの画角のレンズが欲しい。
上に出てる、35ミリの3.5や2.8がいい?
0060名無しさん脚垢版2014/06/14(土) 18:34:13.59ID:OK9FTN4F
30mm、安くないかなぁ。
0062名無しさん脚垢版2014/06/14(土) 20:22:19.95ID:GwvJWNxN
FA77高すぎんよー
いくらいいったって買えねーよ
0063名無しさん脚垢版2014/06/16(月) 09:47:44.50ID:aNEMzdVR
smc-m30mmf2.8を探してる。
誰か情報plz!
0066名無しさん脚垢版2014/06/17(火) 07:51:03.70ID:vR3oG1IQ
35mmの間違いです…。
0068名無しさん脚垢版2014/06/17(火) 20:19:48.94ID:Z/Lz9gRh
でも中古はあまり見ないね。
0070名無しさん脚垢版2014/06/18(水) 19:58:47.63ID:hTiFt0KN
高いよ。
0073名無しさん脚垢版2014/06/22(日) 00:02:48.51ID:F0HaqeXc
高いよ。
0076名無しさん脚垢版2014/06/22(日) 02:17:38.35ID:hN7mx7ZO
だから買えよ。
0077名無しさん脚垢版2014/06/22(日) 19:18:59.14ID:F0HaqeXc
高い!
0078名無しさん脚垢版2014/06/22(日) 19:21:46.72ID:f4VHJSKy
ハードオフで五百円で売ってるぞ
ジャンクで
0079名無しさん脚垢版2014/06/22(日) 20:33:32.97ID:yhClFd0G
Kマウント35ミリが5桁じゃ、ヤフオクでも高い。
0082名無しさん脚垢版2014/06/23(月) 22:24:17.21ID:VYTCoNi3
f2.8でいいから、7000くらいで状態いいのがあればなぁ。
0083名無しさん脚垢版2014/06/27(金) 20:01:55.24ID:HtQOb6fp
迷わず買えよ。
それで逃した写真がいっぱいあるぞ。
0084名無しさん脚垢版2014/06/29(日) 11:05:36.95ID:fOMUZqSI
安いとこ教えてくれYO!
0085名無しさん脚垢版2014/07/04(金) 18:02:03.64ID:/51WaFI7
てめぇで探せ。
0086名無しさん脚垢版2014/07/11(金) 19:46:38.77ID:Ewx2P06U
28ミリで定番はf2.8?
0088名無しさん脚垢版2014/07/12(土) 01:04:26.68ID:t/wqouYE
COSINA C1sと一緒にMC COSINON-W 24mm/f2.8を友人から譲り受けたけど気になったことが。

絞りレバーの遊びがあるのってなんでだろう?現行レンズは絞りレバー動かすとすぐ絞り始めるけどこのレンズはやや遊びがある、おかげで手持ちのK-30につけたらオーバー写真量産…

技術力の進歩なのかね?
0089名無しさん脚垢版2014/07/12(土) 01:13:09.83ID:m4y/1HyS
絞り羽が粘ってるんじゃない?
分解洗浄したら直るから修理出しなよ
0090名無しさん脚垢版2014/07/12(土) 01:27:36.17ID:t/wqouYE
最初は粘りかなと思って同様の個体がないか調べたんだけどCOSINONの古レンズの仕様みたいな扱いが多いんだよね…

念のため知人の所に持ち込んでみるかなぁ
0091名無しさん脚垢版2014/07/12(土) 09:51:32.93ID:R4mj/6xH
おれはリューターで連動爪削った
0092名無しさん脚垢版2014/07/21(月) 08:30:41.74ID:htbJlhgN
28ミリf3.5、状態良いものが見つからないー!
0093名無しさん脚垢版2014/07/21(月) 09:07:18.59ID:Uac3Box1
28/2.8の方が玉数多くて安いの見つけやすそう
0094名無しさん脚垢版2014/07/21(月) 10:38:45.87ID:vdeVB9je
シグマスーパーワイド、と思ったけどあれは24mmか
0095名無しさん脚垢版2014/07/22(火) 17:29:37.06ID:bcYYMWqj
さんくす。
28mmf2.8を探してみます。
0096名無しさん脚垢版2014/07/28(月) 21:01:14.05ID:8bcEds1L
中古ってどこで買うのが安心?
0098名無しさん脚垢版2014/07/30(水) 20:26:03.53ID:ygdvho12
関東は?
0099名無しさん脚垢版2014/08/04(月) 23:58:15.84ID:0/Wwc4Nj
新宿でも回ってろ。
0100名無しさん脚垢版2014/08/14(木) 06:34:09.41ID:X+2rhCgR
レンズの分解点検してくれるところってありますか?
0102名無しさん脚垢版2014/08/14(木) 08:58:00.31ID:9sDVR5j/
古いmレンズもいける?
0105名無しさん脚垢版2014/08/18(月) 08:10:32.30ID:v4VI7WGn
古い方のafのマクロ50mm 2.8のフォーカスクランプが意味をなさなくなっちゃったんだけど、こういうのの修理って工房じゃないと無理なのかなあ?
誰か教えて。
0106名無しさん脚垢版2014/08/20(水) 21:38:26.35ID:Q3wuGAQ5
オールドレンズはどこでみんな買ってるの?
0107名無しさん脚垢版2014/08/25(月) 15:01:06.03ID:hWmZb26V
新宿行けばいっぱいあるだろ。
0108名無しさん脚垢版2014/09/12(金) 20:19:01.60ID:tYEspl3J
28ミリでおすすめは?
0110名無しさん脚垢版2014/09/27(土) 18:25:33.72ID:RywBs46o
さんくす。
0113名無しさん脚垢版2014/10/19(日) 02:50:57.96ID:b7yy1WJT
オールドレンズはネタがないか?
0114名無しさん脚垢版2014/10/19(日) 02:52:00.69ID:18CXwosh
age
0115名無しさん脚垢版2014/10/23(木) 09:57:46.69ID:5vjtGhQk
中古とかどこで買うのがいいんだよ。
0116名無しさん脚垢版2014/10/24(金) 21:14:24.92ID:tkB/xNv3
MXに見た目が合うレンズないですか?
0117名無しさん脚垢版2014/10/24(金) 22:45:34.10ID:qRLdRdRt
M50mm f1.4が一番しっくりくる気がする。
0118名無しさん脚垢版2014/11/08(土) 20:09:01.42ID:iMKXyiwU
この間、友達からKマウントの45-125mmF4を貰ったんだけど、
これって如何なんですか?KXもおまけで貰いました。
0119名無しさん脚垢版2014/11/09(日) 18:04:55.28ID:/MDURbHx
KXもらったんですね、うらやましい。良いカメラですよ。
レンズについて言うと、このレンズがデビューした時の雑誌のコメントに
「歪曲収差」が強めに出る、と言うことだったので未だに自分は手を出していません。
只、この頃のレンズはしっかり作られてますし、このレンズは値段から見て
コスト積み上げ式で作られていると思われるので基本性能は高いはずです。
是非使ってみて下さい。
ちなみに、このレンズはCarl Zeissと旭光学が提携していた時代に作られたもので
SMCタクマーとSMCペンタックスの2つが存在します。
SMCペンタックスはかなり売れ、中古も多いですが、SMCタクマーはレアです。
0120名無しさん脚垢版2014/12/13(土) 11:07:54.96ID:W60tvHpw
リサイクル店で引越し遺品整理もおまかせくださいって看板にある店とか
カメラのキタムラのジャンクコーナーを回ってると掘り出し物があるよ
引越し遺品整理の店の方が値段は高いがショーケースに入ってる
キタムラは出されてからしばらくしてから行くタイミングだとガチャガチャ
触られて傷や壊れてることがあるね
0121名無しさん脚垢版2015/06/19(金) 09:01:52.79ID:FVrisMcH
もしかしてクソレンズと言われていたものもQに使えば生き返るかな?
0122名無しさん脚垢版2015/06/19(金) 13:11:27.98ID:5NvzqEgF
クソさがより際立つだけ
0123名無しさん脚垢版2015/06/23(火) 14:15:01.98ID:NgXcRtrJ
kマウントの対角魚眼か超広角探してるんだけど何がいいかね
安ければ安いほどいいんだけど
0124名無しさん脚垢版2015/06/23(火) 16:49:37.88ID:wHUfJpF/
バルサム切れにはもうこりごりだ。
分解掃除しても解消しない曇り。前玉の拭き傷の方が100倍マシだ。
28mmf2.8と50mmf2だけで十分だ。
0125名無しさん脚垢版2015/08/25(火) 21:51:50.04ID:124IFQ1v
吾妻サンのPENTAX−Fanサイトが消えててショック……
0126名無しさん脚垢版2015/08/26(水) 17:29:05.19ID:Pb8m116h
24mm2.8。買ったけどうっすらバル切れ。
ちくしょー
0128名無しさん脚垢版2015/08/30(日) 19:07:55.86ID:i06xRfnS
中古市でM50/4 macro買ってみたー
フィルムのデュープに使えればいいなぁ
0129名無しさん脚垢版2016/03/24(木) 18:26:26.07ID:h4JY3CIO
オークションで50mmF1.2を落札したのが今日届いたんやが、F1.4と大して変わらんと思ってたが、えらいでかいのに驚いた。
0130名無しさん脚垢版2016/06/15(水) 18:28:51.54ID:ijtCCHAJ
smc pentax50mmF1.4の貼り合わせてあるレンズを抜いたら元に戻らなくなりました。
どう考えても、収まるスペースがない様に思います。
ググッても出てきませんが、どなたかご存知の方教えていただけませんか。
0131名無しさん脚垢版2016/06/18(土) 20:05:27.30ID:BcT0ik3k
曇ってたのでバラしたらバル切れで、諦めて組み直したが問題なく組めたよ
0132名無しさん脚垢版2016/06/28(火) 08:40:26.27ID:fSrA4VUo
地元店の中古レンズはバルサム切ればかり。
M50/2以外のバルサム切れしないレンズってどれですか?
0134名無しさん脚垢版2016/06/28(火) 21:51:49.48ID:UbcDDbDE
全部がバル切れする訳じゃないからね
0135名無しさん脚垢版2016/06/29(水) 08:52:19.69ID:zdOHBnYv
でも出来たらバル切れの可能性有るものは避けたいなあと思ってしまいますが、画質を求めるとそういう訳にはいかないのでしょうか?
初めての単焦点だという喜びは有りますが、M50/2がそんなにいい映りとも思ってないです。
0136名無しさん脚垢版2016/06/29(水) 12:38:03.32ID:Ee+GH4Kv
>>133
50の1.7はバル切れしにくい、しやすいのは1.4のほう。
バル切れした1.4をバラして修復するのが楽しい。
0137名無しさん脚垢版2016/06/29(水) 18:20:13.73ID:GsoZONzz
>>135
50mmにこだわらなければ35mm/F2.8は貼り合わせレンズ使ってないよ。
AとMの50mm/F2持ってるけど、確かにもわっとしてなんかがっかりする。味としても楽しめないなぁ。
どうしても50mmというなら、M50/F1.7は安くて写りもなかなか良いよ。
0138名無しさん脚垢版2016/06/29(水) 21:23:08.44ID:Iagg+A/R
なるほど、1.7を意識してみます。バル切れしたレンズをバラすのも楽しそうだなあと思ってしまいました。
0139名無しさん脚垢版2016/07/04(月) 00:47:01.43ID:x/vamAHR
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災
https://goo.gl/vX3ERl
0140名無しさん脚垢版2017/01/05(木) 09:08:21.97ID:vKXbgyeF
>>36
なるほどね。リケノンの話は面白くて助かる。今では一緒の会社だからなんか愉快だ。
0141名無しさん脚垢版2017/07/21(金) 22:34:32.31ID:3DV5difb
>>140
>今では一緒の会社だからなんか愉快だ。

最高のスナップカメラはMX+40mmかGR1か、なんて話もあったな。
0142名無しさん脚垢版2017/07/23(日) 11:42:47.24ID:+02gZaJy
135/2.5げと
ファインダー覗いただけで感動した
0143名無しさん脚垢版2018/06/16(土) 08:25:39.20ID:BoDAeXem
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

8NN0S
0144名無しさん脚垢版2019/09/18(水) 08:58:25.35ID:2HmpK3/F
FA28mmF2.8良いっすね、さすが本家隠れスターレンズ。
FA35mmF2は偽隠れスターレンズ。
0145名無しさん脚垢版2019/10/07(月) 14:24:52.04ID:Oa6hmBu1
ヤフオクで最初からウエポン化されてるFA31mmは買いたくない。
0146名無しさん脚垢版2019/10/07(月) 14:25:46.04ID:Oa6hmBu1
そもそもヤフオクでFA31mmは買わんか。
0149名無しさん脚垢版2020/01/28(火) 14:08:58.09ID:N2jcvMYC
ウエポーンと突き抜けた
0150名無しさん脚垢版2020/02/02(日) 03:30:50.41ID:Cu4td1l4
XR RIKENON 50mm F2の四本目をゲット
XR1000Sとセットで980円だた

今まで買ったどの個体よりも安いのに一番程度が良くてうれしいような悲しいような(´・ω・`)
0153名無しさん脚垢版2020/05/15(金) 21:31:05.90ID:ysEkC6vJ
今度出るらしい21mm Limitedはフィルムカメラでは使えないのか?
0154名無しさん脚垢版2020/05/16(土) 11:36:24.27ID:QH7zPxzK
>>153
マウントの内側にある絞りリングの位置検出レバーが無いのでうまく動かない。
0155名無しさん脚垢版2020/05/17(日) 00:49:38.71ID:1h6MMXbW
◇◆◇ 創価学会の「総体革命」◇◆◇

創価学会は、「総体革命」と称する権力への浸透工作を組織的に進めている。この工作
は第二代会長・戸田城聖が発案し、第三代会長・池田大作が継承、現在まで続いている。
ある時「一番とりにくい所はどこですか」と部下に聞かれた戸田は、こう答えたという。

「官庁だな。それには、優秀な人を抜擢して、先輩が自分より出世させ、出世した者が
また後輩を引き立ててゆくしかないな。(中略)将来、二万の青年が各官庁や会社の重
要ポストを占めるようになれば、その仲間同士でなんでもできる」(『水滸会記録』)

この指針に基づき、創価学会は中央省庁や自治体、法曹界、警察、マスコミなど、あら
ゆる所に学会員を送り込み、自分たちが有利になるように工作してきた。彼らは、その
財力・政治力と各所に浸透した学会員の影響力で、社会を意のままにしようとしている。

※ 創価学会は、公権力の私物化、乗っ取りを企てる危険なカルト、反社会集団である。
0156名無しさん脚垢版2020/11/06(金) 01:03:21.38ID:WAuEVdx0
【悲報】日本人さん、マスコミに簡単に洗脳される(笑)
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ!
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ!
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ。
C韓国人識者に政治的意見を言わせ、御意見番化させろ!
D「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ
E海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ。
F「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ
G「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ
H「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ。
I日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ.
J日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ
K我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり!
Lイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ!
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A
0158名無しさん脚垢版2020/11/07(土) 13:37:14.25ID:+850UsS0
間違えたw
「M」にならなかった50mmF1.2だけど、SMCが小文字に変わったのって
いつ頃だったかどなたかご存知ありません?
LXが出た頃はまだ大文字だった気がするんだけれども
0159名無しさん脚垢版2021/09/28(火) 15:44:43.48ID:Q2OP7UGi
何年か前に、キタムラで30mmF2.8が8,000円ぐらいで売ってて、買って他のカメラ屋さんに売ったら2万ぐらいで売れたことがある。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況