X



【minolta】ミノルタSRシリーズ【機械式】2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0703名無しさん脚垢版2018/06/18(月) 23:03:56.80ID:GDVyS623
SRT101
0704名無しさん脚垢版2018/10/07(日) 18:13:04.49ID:TG19IeVw
先日フリマに行ってきたんだが、SR505(黒)があったんだ。
手元に101とかあったから、買わなかったけどね。
0709名無しさん脚垢版2019/02/04(月) 03:36:26.70ID:jJ5omvwo
取り敢えず年明けからXDを使ったよ( ´∀`)ノ レンズをnewMDと組み合わせるとコンパクトで良いな。
0710名無しさん脚垢版2019/03/31(日) 12:15:31.89ID:2FKEbZFe
SRT101で撮ってきた。使いやすくていい。
0711名無しさん脚垢版2019/04/12(金) 22:59:49.95ID:u6A9fXLO
SR系で使いやすいのはSUPERか505だな
スクリーンがスプリットプリズムだし、ファインダー覗いた状態で絞り値が直読できる
何より、アクセサリーシューにX接点あるのが強み
0712名無しさん脚垢版2019/04/12(金) 23:07:42.21ID:INUnzFB5
フィルムカメラでストロボとか使うの?

そういう領域はデジが最適だろが
0713名無しさん脚垢版2019/04/13(土) 02:05:46.30ID:fL2irkYJ
今さらSRシリーズを使うのに最適とかいわれてもなあ。最適な用途も理由も思い付かないw
0714名無しさん脚垢版2019/04/13(土) 02:31:25.63ID:fL2irkYJ
SRT-101で自動絞り、TTL開放測光、二分割平均測光、バヨネットマウントと、マニュアル操作の近代的一眼レフの仕様を満たしたところに、さらにブラッシュアップしてSRシリーズの完成形としたのがSUPERといったところかな。

スクリューマウントの面倒くささもなければ、ニコンのようなガチャガチャもない。同時期の他社製品と比べて完成度は高いよね。
0715名無しさん脚垢版2019/04/13(土) 06:09:34.34ID:3EZ8bgbs
うちのは輸出用のSRT-102だけどスペック的にはSuperとまったく同じになるのかな

>>711
でも自分的にいちばん使いやすいのはSR-1sだわ
機能満載も便利だけどファインダー内がシンプルで取り回しも良い
モノクロネガに勘露出(+単体露出計)だから気合いも入るしね

なによりペンタ斜面にminoltaの刻印がたまらなく好き
0716名無しさん脚垢版2019/04/13(土) 09:30:37.43ID:fL2irkYJ
>>715
SRT-101だと針が視野に入るのがちょっと気になるよね。実はモノクロしか使ってなかった頃、露出計を取っちゃった。
0717名無しさん脚垢版2019/04/13(土) 09:34:09.19ID:fGZYgk1f
>>715
kenrockwellをみると101がマイクロプリズムだけ、
102がマイクロプリズム+スプリットらしい。

1/1000が無いSRT100ってのもあったらしい。
0719名無しさん脚垢版2019/04/13(土) 16:11:51.28ID:J1f8nwZE
SR-7は肩の所に露出系のcdsがあるから、撮影時のホールディングに
少しだけ気を使う。

まぁ、私だけでしょうね。
0720名無しさん脚垢版2019/04/13(土) 22:21:11.72ID:/JeiGRAX
海外向けのSRT303を持ってるが、SRT-SUPERと同じ物らしい
以前、SRT102も持ってたけど、友達にあげちゃった

昔、ヤフオクで、元箱取説付属品完備の未使用SRT-SUPERを落札したけど、メーターが不動だった
いつか修理に出そうと思ってたが、防湿庫で眠ったままだわ
0721名無しさん脚垢版2019/05/05(日) 04:49:22.97ID:Kwk2XEoR
SR-T101の初期型はボディ底部にあるクイックリターン用のカムがナイロン製で割れやすく
後期型(シャッターダイヤルが銀)は対策でカムが劣化しにくいポリアセタール製に変わったね
個人的には初期型の黒いシャッターダイヤルが指触りもよくて好きなんだけど
0722名無しさん脚垢版2019/05/06(月) 19:40:13.60ID:26hD663q
SRT101にアキュートマットを入れたらほぼ完璧
0723名無しさん脚垢版2019/05/06(月) 19:47:50.56ID:CjqqO8+2
アキュートマットのスクリーンが手に入れば、それほどの手間でもない改造に思えるな。
0724名無しさん脚垢版2019/05/07(火) 07:21:09.41ID:f9LraDlC
>>721
それってミラーが降りなくなるやつかな?
ミラー降りなくなってとりあえず底を開けたら割れてる部品があった
0725名無しさん脚垢版2020/02/09(日) 16:11:33.40ID:tp8SMH8/
皆さん、最近修理はどこに出してます?
0726名無しさん脚垢版2020/02/11(火) 14:38:45.50ID:UhNM0ync
>>725
急ぎで無ければ中野の修理屋さんが丁寧で良いかなぁ。
0727名無しさん脚垢版2020/02/22(土) 03:20:36.32ID:fN5/WsfT
ユージン・スミスが主人公の「ミナマタ」ってアメリカ映画が作られたらしいけど
SRT101がばんばん登場するんだろうか?
0729名無しさん脚垢版2020/02/28(金) 17:14:19.37ID:Talipfnd
>>725
MOTは復活しないのかな…

対応がgdgdになる前は、ホントに良い修理業者さんだったのに
0730名無しさん脚垢版2020/02/28(金) 17:25:40.83ID:RB8f3tXo
>>728
SR-1は中古屋で結構見るんだけどね。
ミラーやプリズムが疲れてる個体が多いのが問題。
0731名無しさん脚垢版2020/02/28(金) 17:51:26.76ID:cN6QKqBc
ミラーもそうだけど初期のSR-1〜3は幕速抵抗を少なくするため
シャッター幕にスリット(切れ目)がいくつか入ってるんだけど
経年で幕が硬くなって↑の切れ目から千切れちゃうんだよね
0732名無しさん脚垢版2020/03/27(金) 01:22:47.96ID:eFD+ALgu
それは初耳だった。
気にしたことなかったね。
0733名無しさん脚垢版2020/04/27(月) 15:40:16.30ID:RUxQ9gjz
あれ?西暦出なくなった。
これからは書き込みの年代判らなくなるのか。
0734名無しさん脚垢版2020/04/30(木) 00:44:44.83ID:n6lZXvp6
無くなった祖父が持っていたSRT101を使いたいのですが、シャッターが動きません。
電池蓋の緑青固着は取ることができました(裏蓋を開けて電池部分も外し、パーツのみ取り出しお酢と塩で除去できました)。ちゃんと通電し、露出計も動いてよかったです。
しかしシャッターボタン、巻き取りレバーが動かず、巻き取りボタンも押したままになってしまっています。もちろんフィルムは入ってないし、空シャッターも切れません。
どうしたら良いでしょうか?緑青が上記の部分を動かすどこかに拡がっていたのでしょうか…。ご教授お願いします。
0735名無しさん脚垢版2020/04/30(木) 01:05:01.24ID:GeP5FXFm
フィルムが入ったままなんじゃねえの?
クランク筒引っ張り上げて蓋開けてみたら?
0736名無しさん脚垢版2020/04/30(木) 05:57:55.15ID:MY+e4kR9
現状シャッター幕が走り切った状態かチャージされてる状態かわからないと不具合の特定がしづらいな
単なる油切れのような気もするけど

底蓋外して観察すれば原因がわかるかもしれないよ
リンク機構が見えるようになるから
脱落した部品が挟まってチャージできなくなってるだけかもしれないし

見てわからない場合は手出無用だな
素直に修理出した方がいいと思う
ただ治すより動作品を買ってくる方が圧倒的に安上がりな場合が多いのでその辺は総合的に判断するしかないね(´・ω・`)
0737名無しさん脚垢版2020/04/30(木) 10:27:30.30ID:n6lZXvp6
>>736
ありがとうございます。
シャッター枚数がSから動かなくて、巻き取りレバーが何かに引っかかってるような感じで、全く動きません。底蓋は外せますので、必要でしたらどこかの写真を撮ってupしてみます。
0738名無しさん脚垢版2020/04/30(木) 18:43:10.61ID:jw63xijv
>>737
SRTは無理な設計してないから、素人修理でも慣れればミラーボックス下ろして組み直すこともできるけど
たいがい最初の1台目は部品ダメにして戻らなかったりすることがある

自分でいじらず信頼できる修理店に出して完全に直してもらった方がいいと思う、お爺ちゃんの遺品ならなおさらでしょ
子供の頃にお爺ちゃんからお年玉たくさんもらっただろうし、その中から2万ほど返すつもりで修理代出せば
あまり高い出費とは思わないんじゃないかな
0739名無しさん脚垢版2020/05/01(金) 20:32:26.44ID:pzLFbGv/
カメラをオーバーホールに出せるなんて贅沢できるのは今のうちっすよ
0740名無しさん脚垢版2020/05/01(金) 20:38:59.25ID:E0PvZgTt
ネラーが金払ってオーバーホールだと?
只同然のジャンク買ってきて練習せんかい
0741名無しさん脚垢版2020/05/01(金) 23:18:39.56ID:uG/4itKL
上でちゃんと修理に出すこと勧めた者だけど
自分でやるにしても遺品をいきなりバラすのは残念な結果が見えてるから、SRTのジャンク品買ってきて分解・組み立ての練習するのもひとつのテだな

http://rokkor-x.narod.ru/repair_manuals
↑のロシアサイトでサービスマニュアルをDLできるから参考に…、と書いた時点でSRTのはリンク切れかorz
0742名無しさん脚垢版2020/05/03(日) 18:32:04.23ID:iGqjY0lV
皆さんありがとうございます。
遺品と書くと重々しいので、あくまでも捨てられずに残ったモノという考え方です…しかもこれ以外にコニカc35とシルヴィf2.8があり、そちらはちゃんと動いたので、このsrt101をどうしようかといった相談でした。
下蓋は完全に開きましたが、肝心の巻き取りレバーが動かない原因は分からず…上蓋はシャッタースピードの調整する部分のネジがどうやっても回らず、これ以上やるとネジ穴を壊してしまいそうになったので、コロナが収束したら修理店にでも持っていきます。
無事に使えたらいいな。親切なコメント、ありがとうございました。
0743名無しさん脚垢版2020/05/08(金) 13:07:23.58ID:Mt6sLrv/
巻き上げトラブル系は致命傷が多い
詰まってるのにレバー巻いてギアの目飛ばしたりとか
0744名無しさん脚垢版2020/10/12(月) 13:29:50.84ID:RX7EQ0nE
スタックしてるやつは底蓋開けてこちょこちょしてたら治ることが多い
0745名無しさん脚垢版2020/10/12(月) 14:00:47.35ID:M6ZoHpJg
ジョニー・デップがユージン・スミス役をやる映画「MINAMATA」
がいよいよ公開される

映画のPVじゃミノルタ以外のカメラも使っててちょっとアレだけど
SRT101とSRTスーパー持ちは喜んで見に行くべし

https://theriver.jp/minamata-int-trailer/
0746名無しさん脚垢版2020/12/30(水) 17:24:49.60ID:TqZq8EYx
どなたか、教えて下さいませ

SRT101なんだけど背面のフィルム室蓋って外して交換できる?
4個の留め具で固定されてるけど、貼り皮剥がしてみてもネジ式じゃないようで外せない
0747名無しさん脚垢版2021/01/09(土) 08:20:17.42ID:8NY2p346
簡単に交換出来ますよ。
0748名無しさん脚垢版2021/01/10(日) 02:33:33.43ID:sHJqxBm7
>>747
746です
本当ですか?
貼り皮や枠の塗装の状態が悪くて出来れば裏蓋が綺麗なジャンク品から移植したいと思ってます
良かったらアドバイス下さい
0749名無しさん脚垢版2021/01/10(日) 10:30:40.77ID:AXusfyTW
>>748
あ、そいつウソだから。

わざわざ変えるぐらいならちゃんとしたやつ見つけた方が早いのでは?
0751名無しさん脚垢版2021/01/11(月) 00:33:10.22ID:MClw49H7
>>749
まあ確かに、そうですよね
SRT101は激安で選び放題だし

>>750
どちらにもネジ山がないのでお手上げです
英文のサービスマニュアルっぽいのを見るとネジがあるはずのようですけど
前期後期とかでも違うのかな

とりあえず、明日にでも丁番の芯を叩いて時計の金属バンドのように抜けるか試してみます
ダメならオクでも見て探してみます

どもでした!
0752名無しさん脚垢版2021/01/11(月) 02:19:14.62ID:OAhutafi
>>751
SRT101は>>750の言う通りボディ側に止めネジが4本あって、蝶番ごと裏蓋が交換できる

https://i.imgur.com/gMxFf1C.jpg
部品取り用ジャンクの貼皮を剥いてみた
シャッターダイヤルが黒い右の方が前期、左のダイヤルが銀色のが後期だけど
どちらも同じ仕様みたいだね
0753名無しさん脚垢版2021/01/11(月) 14:21:12.48ID:MClw49H7
>>752
ありがとうございます!
一目瞭然で解決しました、本当に感謝です

我ながら自分のバカさに言葉もないですけど、裏蓋のほうの革だけ剥がして「ボディ側=蓋の内側フィルム側」と思い込んだまま思考停止してました。。。。
お騒がせして申し訳ないです

無事に取り外して交換できました
今から36枚撮りまくってきます
ありがとうございました
0755名無しさん脚垢版2021/09/07(火) 21:50:12.02ID:3AQAuWPh
SR-1の綺麗なのあったけど
シャッター押すと「キャシャーン」って
これってデフォなんですか?
0756名無しさん脚垢版2021/09/07(火) 21:50:12.50ID:3AQAuWPh
SR-1の綺麗なのあったけど
シャッター押すと「キャシャーン」って
これってデフォなんですか?
0757名無しさん脚垢版2021/09/07(火) 21:53:33.56ID:3AQAuWPh
酒飲んでたら連投しちまいました
すんません
0758名無しさん脚垢版2021/09/07(火) 22:20:55.14ID:j1mVTAtW
たったひとつの命を捨てて
生まれ変わった不死身のからだ
鉄の悪魔を叩いて砕く
キャシャーンがやらねば誰がやる!
0760名無しさん脚垢版2021/09/07(火) 22:27:10.52ID:NrePXc4X
初期型SR-1とかSR-3はシャッター幕にドット孔開けてるから
シャッター音は「スパン!」と乾いた音するよね

>>755のはどの型のSR-1なの?
0761名無しさん脚垢版2021/09/09(木) 13:25:03.02ID:suvlTw+O
>>760
露出計ソケットのついてる
緑字のついてるの
0762名無しさん脚垢版2021/09/09(木) 16:07:49.07ID:qzZ7iYKh
SR-1 千代田工学時代 (緑文字)
・第一世代 シャッターダイヤル引き上げ/不均等配列
・第二世代 シャッターダイヤルクリック/不均等配列
・第三世代 シャッター均等配列、露出計台座付

SR-1 ミノルタ時代 (黒文字)
・第四世代 SR-7ダイキャスト流用、カウンター巻上げ側に移動
・New   New SR-7ダイキャスト流用、角型アイピース
・s     ↑のシャッター速度1/1000秒まで

>>761のは第三世代になるのかな
0763名無しさん脚垢版2021/09/09(木) 19:58:00.57ID:suvlTw+O
>>762
ありがとうございます、755、761です
各世代のSR-1、間違い探しみたいですね
三世代目みたいです
家にあるNewと比べて、軽い金属音だったから
どうかなって思って

綺麗だったし、明日拾って来ます。
0764名無しさん脚垢版2021/09/12(日) 01:21:26.69ID:QABD69hn
X系やα系のアキュートマットのスクリーン
SR〜系に、着けられますか?
切って貼ってしないとダメですかね
0765名無しさん脚垢版2021/09/21(火) 09:50:55.64ID:F6Yh9XbM
私のカメラはユージンスミスと同じ
二束三文の中古価格でも
SR-T101が最高に誇らしい
0766名無しさん脚垢版2021/09/24(金) 00:11:04.95ID:lWPbPR85
SR-1持って出かけたのに
フィルム入れるの忘れた…
0767名無しさん脚垢版2021/09/24(金) 15:48:37.07ID:TvWzenUP
>>766
最近は、コンビニにもフィルムが無い事が多いしね。
0768名無しさん脚垢版2021/09/24(金) 16:07:35.09ID:5V+gvCth
ヨドビッグが出先に無いとフィルム入手は難しいね
可能性あるのはキタムラ位?
0769名無しさん脚垢版2021/09/25(土) 00:00:05.90ID:BgmLH8Aw
うち、大阪だけどコンビニで
フィルム見たこと無いな。

いつもはオクで買い集めた
20年物のを使ってる。
きっちり撮る時だけ、キタムラで買うけど。

明日はちゃんと入れて出かけよ(^_^)
0770名無しさん脚垢版2021/09/30(木) 23:01:22.41ID:+WDXbPOA
SR-7、なんとなく中途半端な気がするんだけと
最近ジャンク箱でよく見かける
というあたしはSR-1使い

ゴミ書き失礼しました
0771名無しさん脚垢版2021/09/30(木) 23:30:32.48ID:8u/3CZXP
デビュー当時SR-7は高級機ながら露出計内蔵の便利な機種だったけど
TTLではなく切り替え式のCdS外部配置だし、指針もファインダー内で確認できないしで
今使うには露出倍数など不便しかなく、露出計ナシのSR-1でいいやってことになるよね
0772名無しさん脚垢版2021/10/01(金) 20:51:07.27ID:/zncnDqR
>>771

ありがとー
SR-7は、もっとこの子に
縁のある人に譲ります。
0773名無しさん脚垢版2021/10/01(金) 21:38:02.61ID:chd/gT1h
SR1や1sに付いてる露出計取り付け金具が邪魔くさい
SR7の方がスッキリして持ちやすい
0774名無しさん脚垢版2021/10/06(水) 16:40:56.31ID:BvHbJ3aE
露出計は生きてるけど、メッキがボロボロ
巻上げ軸が曲がってる101

見た目綺麗だけど、露出計アウトな101

そのまま使うか、ニコイチするか
0775名無しさん脚垢版2021/10/06(水) 20:25:42.93ID:EWs9zTFz
キタムラでジャンクのSRT-SUPERを550円で救出
シャッター切るとミラーが上がるけど、巻き上げると元に戻る個体
家に帰ってきて電池を入れたら、メーターが生きてた

オーバーホール出すなら、どこが良いですか?
0776名無しさん脚垢版2021/10/07(木) 04:21:46.67ID:+FNv046w
>>775
千歳船橋にある修理店が良い
0777名無しさん脚垢版2021/10/07(木) 17:48:39.35ID:PbiJ0NzH
>>776
dクス

そこにNIKKOREX Fを修理に出したことあるけど、普通に撮影ができる状態にするだけで、オーバーホールはやってなかったような・・・?
0778名無しさん脚垢版2021/10/07(木) 22:27:23.91ID:UVthKH99
>>776
私は客観的にお勧め出来ない修理屋さんのひとつです。

以前ミノルタのとあるカメラを依頼したが打ち合わせと上がって来た物の内容が違う、ダメなモルトがそのままだったりファインダーのゴミも残っている、巻き上げレバー根元の部品が無くなってて(足りない)指当てが上面を擦っていて傷が入る、水銀電池の電圧をSRに合わせる説明だったがそのまま。

総じて「雑」
仕方ないので再度出向いて説明するも→これで正常、電圧の件は動くので感度をズラしたらほぼ正常だから大丈夫だとか打ち合わせで作業に含めた点が抜けているのにその場でちょっと触って突っ返された。

勿論あちらから言われた正規の価格を現金で支払っていて修理も無理な事を言っていません。

…他の修理屋さんで断られて本当にココだけって状況以外は覚悟が必要かもです。
0779名無しさん脚垢版2021/10/07(木) 23:09:44.32ID:wqajw902
営業妨害のような書き込みだらけや…訴えられたらアウトやんなぁ
0780名無しさん脚垢版2021/10/07(木) 23:47:42.68ID:UVthKH99
>>779
嘘も脚色も無いよ。
てかその状態でそのまんま置いてある。

本当に欲しくて探し回って割と状態良い機体を手に入れたのを万全を期して依頼したんだよ…本当に何度見てもがっかりでショックでしたし(´・ω・`)伝票も有るから訴えるなら御勝手にとしか言えないかな。返金も再修理もされなかったし、こちらは預けただけで落ち度無い筈だし。
0782名無しさん脚垢版2021/10/08(金) 06:29:25.84ID:KOULUKWh
先々週だかニコンFスレで特定の修理屋をコキ下ろす長文あったけど
店主に言いくるめられた内容とか上の書き込みと文体がソックリだな

評判のいい修理屋を同業他社がディスってるんじゃねえのか?と思ったけど
0783名無しさん脚垢版2021/10/08(金) 08:36:30.95ID:OXqR9UtB
客観的に見て悪質業者のステマにも思えるが…

ネラーなら動画を参考に自分でオーバーホールが正解か
0784名無しさん脚垢版2021/10/09(土) 08:26:57.34ID:Epq8g31J
>>767
フィルムは無いのに写るんですはたくさんあるんだよな…
0786名無しさん脚垢版2021/10/15(金) 23:59:40.61ID:DpkGSE3n
スーパー、持って出たのに
電池切れてたw

撮るのには、関係なかったw
0787名無しさん脚垢版2021/10/16(土) 00:09:05.91ID:e7ALfVZi
デジカメなら度し難いミスだよな
SRなら無問題でシャッター速度も
絞りリングも巻き上げレバーも
シャッターボタンも手応えが心地良い
0788名無しさん脚垢版2021/10/16(土) 00:30:54.98ID:bhonbovC
電気を使うのは露出計だけの機械式カメラがどんどん増えてる。
精神的に楽。バッテリーに支配されている人たちが不憫に思えるw
0789名無しさん脚垢版2021/10/16(土) 00:54:29.17ID:oJ8igHTc
スマホの露出計アプリを参考に露出決定すればいいから電池いらんカメラでも問題ないね
0790名無しさん脚垢版2021/10/17(日) 00:03:49.67ID:U1Es/M0Z
SRT-101 black-Body 門真のオフで狙ってたのに
誰かに、買われて行ってしまった
買った奴、可愛がっておくれ (^_^)ノ⌒〜-~
0791名無しさん脚垢版2021/10/24(日) 01:05:47.84ID:onIpgQGT
10/23に映画MINAMTAを観てきた。
何ていうか、色々と考えさせられる映画だった。
尺の関係で切られているエピソードが結構あるのが残念。
一部創作が入るのもしょうがないね。
ジョニー・デップか本当にユージン・スミスを完璧に演じきったと思う。
0792名無しさん脚垢版2021/10/27(水) 19:27:27.98ID:O5PIyoVL
Super+50mm持って、万博公園の秋桜/薔薇祭りに行ったら
ゴツいデジ1持ったじじばばでいっぱいやった

貧乏人が…みたいな目でチラ見されたけど
若い娘やったら、声かけられるんやろな(´・ω・`)

チラシの裏がき、すまソ
0793名無しさん脚垢版2021/10/27(水) 19:48:58.07ID:VRCXuEPf
フイルムカメラは、むしろ富裕層アイテム
0794名無しさん脚垢版2021/10/29(金) 08:55:48.33ID:ucn1Tj3h
ひゃく円で買った期限切れフィルムを
途中で巻き戻して、使い回してる
貧乏人のおいらが通ります( ´△`)
0796名無しさん脚垢版2021/10/29(金) 20:50:51.16ID:r3vC42GG
ついにXD-Sゲットしたぜい!イヤッホー(・∀・)
0798796垢版2021/10/30(土) 17:53:05.49ID:jdME/vrt
>>797
実は視力は両目1.5で視度調整不要だったのですが、
状態の良い個体がたまたまそれだったのでゲットしました。
なかなか良い感触ですな。このカメラ(・∀・)。
0799名無しさん脚垢版2021/10/30(土) 20:18:41.56ID:aJmZiV7r
XDって電子シャッターだっけ
調子は如何ですか
0800796垢版2021/10/30(土) 21:16:35.60ID:jdME/vrt
電子です。電池がないときは1/100とBが機械式でも使えます。
調子いいですねえ。巻上レバーも気持ちいい。感触って大事だね。
0801名無しさん脚垢版2021/10/30(土) 21:54:02.71ID:Gbb4AMjc
XD小粒でピリリと可愛いですね
私も探してみよう
0802名無しさん脚垢版2021/10/31(日) 08:53:03.55ID:wEPTlpjb
XDの話ならX系のスレか関連のスレでしてくれ頼む<(_ _)>
【伝説の】minolta ]−700【中級機】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1189092754/
又は「古いミノルタ  ミノルタ35〜α9000迄」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1175687842/
それか<80年代前後>カメラにまつわる思い出39

昨日は天気良かったからSR505にプロビア詰めて秩父路を散策してきた
紅葉にはまだ少し早かったみたいだ。
度のお供はNMD24-35/3.5、MC50/1.4PG、MC135/2.8でした。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1632296230/
0804名無しさん脚垢版2021/11/01(月) 02:40:24.34ID:LDCX2DHQ
スーパーで我慢してくれ
フィルムシグナルくらいしか違いがないのではないか?
0805名無しさん脚垢版2021/11/01(月) 11:03:06.60ID:ax/1mn4L
裏蓋にメモホルダーがついたねSR505は
あとブラックボディ限定だけどセルフタイマーレバーの固定ネジが違うね
SRT SUPERは黒色なのに対してSR505は銀色になってる
0806名無しさん脚垢版2021/11/01(月) 13:49:52.29ID:+3e6/ZFM
メモホルダー、いいよね
バカだから、パッケージ
0807名無しさん脚垢版2021/11/01(月) 15:31:37.00ID:+3e6/ZFM
バカだから途中で書きこんだわ( ´△`)

101、ホルダー無いから
フィルムのパッケージ、切り取って
ボディにテープで張り付けてる
0808名無しさん脚垢版2021/11/01(月) 19:47:47.24ID:WAfQ2r6E
>>803
俺はSRT-SUPERの黒が欲しい。
ミラーアップ出来るやつ。
0809名無しさん脚垢版2021/11/01(月) 20:48:37.45ID:f6s/Ziw/
>>807
名札用のタグなんか便利ですよ?
露出計が無いカメラなんか使う事が多いんで、フィルムについてる
簡易露出表をタグに入れて使ってるんですよ。
0810名無しさん脚垢版2021/11/01(月) 23:54:06.16ID:DgGlp6at
>>808
後期か末期か知らんけどミラーアップが無い物もあるよねSRT SUPERは
0811名無しさん脚垢版2021/11/02(火) 09:09:59.60ID:Lay3x4LC
>>809

それ、いただき
アイレットにぶら下げたら、いいんだね
カッコいいかも

ありがとー :-)
0812名無しさん脚垢版2021/11/02(火) 20:04:36.16ID:djuSbrh6
>>810
ミラーアップしなくても使える広角レンズが発売されたから省略されたらしいね。
微振動抑えられるし、出来れば残しておいて欲しかった。
0813名無しさん脚垢版2021/11/18(木) 21:26:00.41ID:ehJn9brl
SR系はシャッター切るとミラーが上がったままになって
巻き上げると戻るジャンクが多いね
0814名無しさん脚垢版2021/11/18(木) 22:25:00.61ID:OQwcDR9Z
単純に油切れと磨耗粉で幕が走りきらないだけなんだよね
初期のSRTはミラー解除の樹脂が割れるトラブルあるけど
0815名無しさん脚垢版2021/11/19(金) 08:12:17.39ID:8xJH+S19
XG-Eに慣れて重いからって敬遠してた505,使ってみたら結構しっくり来ていい感じだった
0816名無しさん脚垢版2021/11/19(金) 22:10:02.55ID:+fEJDrKs
505いいよね
ロゴも好きだ
フィルムシグナルも面白い機能だし
0817名無しさん脚垢版2021/11/20(土) 14:24:01.90ID:wRoz8R8C
ちょい上にも出てたが、アクセサリーホルダーも便利

売り場であまり見かけないよね
0818名無しさん脚垢版2021/11/20(土) 22:33:59.00ID:eFNf56B7
>>817
今日、上野クラシックカメラ博に行ったら、SR505が17800円で売ってた
俺は以前、新宿で50/1.7付きを15000円で買った
ジャンクだと安いけど、美品・完動品は高い
0819名無しさん脚垢版2021/11/26(金) 17:22:53.71ID:JDERKeDz
>>814
SR系は面倒な連動伝達糸とかないからミラーボックス下ろすの楽勝だしね
低速ミラーアップとか巻き上げ不良直すだけなら幕軸やガバナの洗浄注油程度で済むから慣れれば1時間かからない
テンション弄ってSS追い込んだりするならかなり面倒だけど、大体そうしないと実用は無理なんだな結局w
0820名無しさん脚垢版2021/11/27(土) 14:41:49.05ID:RA6R/Yvq
シャッター速度をざっくり調整するために10インチのブラウン管テレビ残してるよ
全ての秒時で全開になるレンズシャッターの場合なら
フラッシュメーター付の単独露出計使って段階的に測れるんだけど
スリット幅を安定させないといけないフォーカルプレンだとこの方法は使えないんだよね
0821名無しさん脚垢版2021/12/10(金) 01:00:04.84ID:GdCotJ2o
ニコマスレでSRTSuperが
話題になってだけど

こっちは何も書き込みないのね


505ちょっと欲しい
0822名無しさん脚垢版2021/12/11(土) 18:04:01.58ID:qFgYryrD
今日、アキバの東京カメラに行ったら、ジャンク籠にMC55/1.7付きのSR505が2200円だったので救出してきた
レンズはチリ混入、絞り羽根ネバリだったけど、カメラ本体はシャッターも切れるし外観も割とキレイ
家に帰ってきて電池入れてみたら、メーターが作動するんだよ・・・いい買い物した
0823796垢版2021/12/11(土) 20:23:34.72ID:0dgrUPVn
>>822
まじか。裏山。
0825名無しさん脚垢版2021/12/11(土) 23:01:44.87ID:3JkShc7m
ここで、505が「いいなぁ」とかの書き込み増えると
中古屋さんとかの値段が上がるんだよな

SR-1もいいのに
0826名無しさん脚垢版2021/12/12(日) 02:01:59.31ID:q4s9bIaC
一時期SR-1の小変更によるバージョン違い収集したけど
その時の経験から古いカメラは所謂ワンオーナーで一般家庭の押し入れに眠っていたままのものや法人の備品除外品とかしか興味無くなったなー
SR-1はバージョン毎にダイカスに型式刻印あるんだけど、ネットや中古屋に転がってるものは中身がバラバラなんだよね
ニコイチ品とか外カバーだけ移植されてた品とかばかりでさ
バージョンごとに巻き上げ機構やスクリーン周りは別物で部品の流用できないからニコイチとかしなきゃいいのにさ
あ、SR-1は良いよ
めちゃ好き(はぁ〜と)
0827名無しさん脚垢版2021/12/12(日) 04:28:38.73ID:/8IxG97t
うちのSR-1は緑文字でメーターのつかない初期のやつ
OHでシャッター幕とミラー交換してもらったから快適に撮影できるよ

もう一台ブラックもあるけど巻き上げないとミラーが上がったままの最初期型
こちらは100mmのプリセット絞りレンズ着けてたまに使ってる
0828垢版2021/12/12(日) 04:31:18.51ID:/8IxG97t
× 巻き上げないとミラーが上がったまま
○ 巻き上げないと絞り込まれたまま
0829名無しさん脚垢版2021/12/12(日) 13:22:43.26ID:q4s9bIaC
最初期型にマウンテンロッコールかー
最高に渋いね!
0830名無しさん脚垢版2021/12/12(日) 17:53:31.00ID:V9d8V/RN
>>827
クイックリターンミラーってあれば便利だけど、無ければ無いで、
結構平気なんだよね。
0831名無しさん脚垢版2021/12/12(日) 20:12:25.41ID:7VwEg8S/
全体のデザインはNewSR7や1sが最高に美しくて好きである。
0832名無しさん脚垢版2021/12/12(日) 23:56:35.28ID:q4s9bIaC
おいらは適度な厚みと丸みがある千代田銘のスタイルが好きかな
特に綺麗なボディだと本当に美しいラインだと感じる
昔はSR-1sのほうが好きだったけど、好みは変わるらしいw
0833名無しさん脚垢版2021/12/15(水) 23:37:21.80ID:aeI/7BG3
SR-1系、メッキが薄汚れてるのよ
なんでだろ?
0834 【末吉】 垢版2021/12/16(木) 00:19:58.85ID:rHNPM6qY
メッキ梨地の凹凸が他社よりも荒いの
新品時はギラギラした輝きだけど梨地が荒いぶん凹部に汚れが溜まりやすくてくすんで見える
0835名無しさん脚垢版2021/12/16(木) 05:45:20.27ID:LS/Q/wv6
それも味という事でひとつ
0836名無しさん脚垢版2021/12/16(木) 13:16:09.87ID:JXcCicmX
俺が使った味ならイイんだけど人が作ったものだからなぁ
0837名無しさん脚垢版2021/12/16(木) 19:33:07.90ID:FCDiR7RG
そーなんだ
手垢だったら、磨き倒してもいいよね
0838名無しさん脚垢版2021/12/16(木) 23:21:18.19ID:NzeOw4G1
トップカバー、底面カバーを外す
メガネ用の超音波洗浄機に中性洗剤(台所用)を微量溶かした水を張りカバーやパーツをぶち込んで運転する
ただし、超音波はやりすぎると文字の塗料が落ちる場合があるから注意

それか
適当な入れ物に水を張りカバーやパーツを浸し、そこに入れ歯洗浄剤をぶち込んで半日放置する

これでピカピカギラギラなSR-1は蘇る
0839名無しさん脚垢版2021/12/16(木) 23:22:58.99ID:NzeOw4G1
メチャクチャ綺麗になるけど、だからといって
ただ洗っただけのものを美品とかいってオクに出すようなクズは真似するなよ
0840名無しさん脚垢版2022/01/12(水) 00:00:00.85ID:yyPihPXI
基本、ニコマートが使っていて安心感あるんやけど
持ち出しすることが多いのは、Super なんやな
0841名無しさん脚垢版2022/01/12(水) 19:35:26.20ID:I6LXhKMS
ニコマート、重いんだよなー。
0842名無しさん脚垢版2022/01/12(水) 21:13:22.67ID:/TmC9lVd
ニコマートってガキマートじゃん
悔しかったらシャッタースピードダイアル付けてみろw
0843名無しさん脚垢版2022/01/13(木) 17:28:04.80ID:xi/vGo4f
>>842
ニコマート:「シャッタースピードダイアルはあるぞ、場所が少し違うだけだ
OM-2:「そーだ、そーだ!
OM-10:「別売りで良ければ・・・

ペンタME:「・・・
0844名無しさん脚垢版2022/01/13(木) 21:58:45.75ID:Q4fzGAm1
>>843
スーパーA「気にするなって
0845名無しさん脚垢版2022/01/17(月) 08:04:57.37ID:VE1437i8
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

在日コリアン説のある写真家の長谷川唯の正体は、情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihash http://www.instagram.com/yuihash/

・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓
🚨長谷川唯【SEALDs】【左翼】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/minor/1634017226/l50 rwysjd
「 長谷川唯  写真家 SEALDs 」にて検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0846名無しさん脚垢版2022/01/18(火) 00:31:20.61ID:nQ5eQovI
>>845
いろんなところで、、、
おつかれ これで、気持ちが晴れるんかな
それやったら、えぇんやけど
0847名無しさん脚垢版2022/02/14(月) 23:31:37.89ID:b3YWlso3
動作OK、でも薄汚いSRT-1が300円だった
どうしよう( ´-`)
0848名無しさん脚垢版2022/02/14(月) 23:38:58.41ID:8WZz9jf2
SR-1なのかSRT101なのか、まずはそこからや
0849名無しさん脚垢版2022/02/14(月) 23:45:48.52ID:yh3/eIlF
まず買ってから、お祓いをして
あとは綺麗にお手入れと掃除かな
0850名無しさん脚垢版2022/02/15(火) 20:45:26.24ID:GL7tPNXU
今時出てくるフィルムカメラなんてほとんど遺品整理品だもんな
0851名無しさん脚垢版2022/02/16(水) 00:17:11.05ID:9SDZ4/aP
手に入れた最初は、やっぱし線香あげな
あかんのやな ナンマイダー
0853名無しさん脚垢版2022/02/20(日) 11:06:45.95ID:k6aue2GM
さんまいだまー
0854名無しさん脚垢版2022/03/12(土) 08:55:19.86ID:dGAcjbUP
【Canon】キヤノンMF一眼総合 2台目【FD】
http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/camera/1319112519/

785: 名無しさん脚 [sage] 2013/03/08(金) 10:42:37.25 ID:/2wZR0m/

>>782

ミノルタが、SR-T SUPER とSR-T101 のミラーアップ機構を撤去するって、
告知した時の理由が、ミラーアップする必要のあるレンズの生産終了から
充分の年数が経過しているからこの機能を省く。だった。

http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/camera/1319112519/785
0855名無しさん脚垢版2022/03/14(月) 01:00:38.26ID:VfQl6XYS
久しぶりに引きずり出して
空シャッター切った いぃ音

明日、フィルム入れて出かけよう
SR-1の3代目
0856名無しさん脚垢版2022/03/29(火) 23:50:27.68ID:JKVVFJkt
SR-1、プリズム〜スクリーン回り
ゴミだらけだったからメンテしたわ
糸や配線無いから、簡単だね

タンポポでも撮りに行こう
0857名無しさん脚垢版2022/03/30(水) 06:57:01.14ID:YrwPE/I7
いいね
0858名無しさん脚垢版2022/03/30(水) 20:16:42.74ID:utOHPRvS
sr-1って糸ないの?
MINOLTAは糸が弱いってことだから避けてたんだけど。
0859名無しさん脚垢版2022/03/30(水) 22:29:19.36ID:/YtBNChT
SR-1系は連動させるようなところが無いからな
必然的に 『 連 動 糸 』 も不要になる
0860名無しさん脚垢版2022/03/30(水) 22:48:00.52ID:VNDoAS9v
糸、外れた( ゚∀゚) とか 切れた( ・∀・)
て言うのも、メンテの醍醐味だんべ
0861名無しさん脚垢版2022/04/06(水) 00:20:58.25ID:TyIToTjZ
SRT-101の糸が切れた(泣)

直すテク無いから連結糸や電装関係
全部取ってやった

SR1と同じ?
0864名無しさん脚垢版2022/04/17(日) 21:26:31.35ID:jzWyHvPx
マミヤもリール作ってたよ
よくそれで鯉釣ってた
0865名無しさん脚垢版2022/04/17(日) 23:31:17.58ID:Q36DCc5+
マミヤは釣り具メーカーのオリンピックに吸収合併されてマミヤOPに社名変更したんだよね
ミノルタはダイキャスト製造の下請け会社が釣り具のリョービリと同じだったとか
0866名無しさん脚垢版2022/04/18(月) 01:13:10.21ID:6ZRMDNpA
opってオプティクスの意味だと思ってた orz
0868名無しさん脚垢版2022/04/18(月) 20:14:59.37ID:eH4li1bG
たしかリョービのリールのOEMじゃなかったか
10数年前オクで買おうとしたが結構上がってあきらめた

西新宿のマミヤのSS行ったたときもABUのポスター貼ってあったな
0869名無しさん脚垢版2022/04/18(月) 22:39:39.75ID:e/YmFE0B
そういやα7000ばらしたらダイカストに菱備のマーク入ってたわ
0870名無しさん脚垢版2022/06/28(火) 23:42:13.53ID:FQDSorb+
久しぶりに Super 持ち出した

記念揚げ
0871名無しさん脚垢版2022/06/29(水) 02:04:10.62ID:/6h6gtPu
>>870
("・∀・)イイ!!
0872名無しさん脚垢版2022/07/08(金) 07:59:24.02ID:NCbejy7l
SR-1持っている友人がいた。当然レンズも古いロッコールだがカラーの発色を見て驚いた。当時の最新型のフィルムだったせいもあるだろうが。某カラーN100だと曇ってたらいい色が出なかったが明らかに違ってた
0873名無しさん脚垢版2022/08/29(月) 19:28:33.23ID:yO7WCQu1
初フィルムカメラ買ってみました ファインダーに結構大きいゴミ?かなにか入っててちょっと見にくい
https://i.imgur.com/BbDAP3g.jpg
0874名無しさん脚垢版2022/08/29(月) 22:58:16.95ID:lXM9lP+Z
こりゃまた豪快に下地が出てるな
不思議なハゲかたしてるけど特殊な用途で使われてたんだろうか
0875名無しさん脚垢版2022/08/30(火) 06:09:04.68ID:wyEYeLRQ
手に皮膚病の薬を塗り続けていた持ち主だったのかな
0877名無しさん脚垢版2022/08/30(火) 17:34:35.98ID:wyEYeLRQ
SR505黒なら欲しいがヘンな禿げ方してるなあ
0878名無しさん脚垢版2022/08/30(火) 18:55:00.46ID:7zIM5Ovg
>>876
SR系の相場がからするとやや高いけど気に入ってるなら気にしなくてよし
ぼったくりというほどの値段でもないし

ブラックはどのボディでも中古相場が高めだから
きちんと動作してるならいい買い物じゃないかな
0879名無しさん脚垢版2022/08/30(火) 19:01:40.38ID:ODgs20dS
>>878
ありがとう!電池入れたらメーターも動いてた。
ただファインダー覗くと割と大きめのゴミ?か何かがあるのがなぁ レトロカメラ初めてだからこれが普通なのかはわからんけども
0880名無しさん脚垢版2022/08/30(火) 19:12:46.26ID:7zIM5Ovg
>>879
この世代のカメラだとファインダーにゴミがあるくらいは割と普通だよね
何しろ製造から50年くらい経ってるんだから

ファインダー上のゴミは写りには影響しないから気にしなくていいんじゃないかな
分解清掃すれば当然綺麗になるけどメンテに出すと購入価格より高くつくだろうしw

露出計内臓の一眼レフとしては分解清掃は簡単なほうだけど
自分でやるのはおすすめはしないかな
0881名無しさん脚垢版2022/08/30(火) 19:44:02.51ID:2ty9xgCw
腐った遮光モールト片だよ
中古一眼には漏れなく付いてくるw
完全ジャンク品と分解道具買って
分解掃除の練習してから掃除すると
集めるのが楽しくなるよ
0882名無しさん脚垢版2022/08/30(火) 19:48:21.27ID:7zIM5Ovg
SR505でググったら873の個体出てきてワロタw
ttps://cameranonaniwa.jp/shop/g/g2222120048641/

小倉の人だったのね
0883名無しさん脚垢版2022/08/30(火) 20:09:03.60ID:ODgs20dS
nikomatと悩んだんだけど見た目と巻き上げレバーの感覚でSR505にしちゃった。後悔はない
とりあえず写真撮ってみたから現像楽しみ
0884名無しさん脚垢版2022/08/30(火) 20:14:10.23ID:7zIM5Ovg
ニコマートもいいんだけど小刻み巻き上げできる点はSR系のほうが優れてるな
ミノルタのほうが交換レンズが安いというのもメリットか
ちょっとヘタってる個体が多めではあるけど
0885名無しさん脚垢版2022/08/30(火) 20:44:18.56ID:NcIIfXX6
>>884
ミノルタはヘリコイドがスカスカなのが多いね
それと最短距離が0.5だったり0.55だったりマチマチ

まあニコンもスカスカだけどw

その点、タクマーとFDは割と優秀
0886名無しさん脚垢版2022/08/30(火) 21:17:20.31ID:ODgs20dS
今までミラーレスとかスマホだったからファインダーを覗くと自分の視力がかなり落ちてる事に気づいた ピント合わすの難しすぎ
0887名無しさん脚垢版2022/08/31(水) 09:46:01.85ID:SSeQGt4T
>>886
でもそれが一番楽しいんだぞ
0888名無しさん脚垢版2022/08/31(水) 10:24:00.49ID:BE9pvDna
スーパーや505はSRの完成形だからな
子供向けガキマートとはモノが違う
0889名無しさん脚垢版2022/08/31(水) 12:29:25.29ID:OEDXtFWl
>>887
楽しいです
ただ最近急激に視力落ちたから眼鏡新調しないとなぁ
乱視で右目見えにくいから左目でファインダー覗いてるけど右頬で右手固定できて意外と良い
まだ初フィルム現像出来てないけど酷い出来だろうなぁ
カメラに付いてるボタンとかさえまだ全部把握できてないし
0890名無しさん脚垢版2022/08/31(水) 18:55:53.96ID:5/HLcmrP
>>889
私は昔から左目でファインダーを見てるけど、顔全体でカメラを支えられるから
意外と便利だよ。
0891名無しさん脚垢版2022/08/31(水) 22:07:24.36ID:SSeQGt4T
>>889
楽しさが文章から伝わってくる("・∀・)
0892名無しさん脚垢版2022/09/01(木) 02:07:19.55ID:LE59+QF8
>>885
うちにあるロッコールはあんまりスカスカなのはないかな

オートロッコール時代のはちょっとスカスカしてるというか
潤滑成分だけ揮発してダマになってムラが出てるような感触だけど
MC以降は割といい感触保ってるね

タクマーは液化しちゃって軽くなり過ぎてるの多い印象かな
0893名無しさん脚垢版2022/09/01(木) 04:32:28.73ID:rmS1f60k
SRシリーズの最初はなんで「SR-2」ちゅう名前なんだろう?
0894名無しさん脚垢版2022/09/01(木) 07:34:11.76ID:oMUyHedy
SR-2の謎、知りたいわあ
1があとから出るもんな
ニューフェース診断が載ってるアサカメ59年2月号を引っ張り出してみたけど、ドクターもメーカーもその謎を気にしてなかったw
0895名無しさん脚垢版2022/09/01(木) 10:02:19.00ID:nlzTQnRW
何かで読んだ話だけど、ミノルタは一眼レフのSRシリーズを立ち上げる時に
廉価版のSR-1と高級機のSR-2を同時開発していて
最初はSR-1を先行発売またはSR-1、2の同時発売を考えていたんだけど
何らかの事情で(同業他社の動向を見たのか?)高級機であるSR-2から発売したとか…

真偽のほどは定かでない話だけどね
0896名無しさん脚垢版2022/09/01(木) 12:26:29.38ID:SvrzysaK
ライカのM3,M2,M1みたいに出したかったのか
0897名無しさん脚垢版2022/09/01(木) 12:58:35.33ID:0YpGC+SL
スターウォーズは4 5 6 1 2 3
0898名無しさん脚垢版2022/09/02(金) 02:02:17.60ID:NGb4cH6F
>>895
その話が本当だとすれば、影響したのは数か月後に発売されたNikon F の存在じゃないか?
スペックも機能も洗練度も圧倒的に勝るNikon Fの発売の噂を聞きつけて、危機感が高まり
1/500までしかSSが無いSR-1じゃ到底勝てないと考えたとかな。まあ結局、SR-2でもSR-3でも
無理だった訳だがw
0899名無しさん脚垢版2022/09/02(金) 06:20:24.42ID:6SM0ro8a
まあ結局は初めから古い内容だったSR-2は早々に打ち切り、
SR-1をベースにしたSR-3に置き換わったわけだが。
けど人気はSR-1シリーズだったわけで、マイナーチェンジを重ねてSRT101に引き継ぐ。
0900名無しさん脚垢版2022/09/02(金) 06:22:51.31ID:6SM0ro8a
あ、あと外光露出計のSR-7があったな。
親父はこれ買ってなかったので記憶に無かった。
0902名無しさん脚垢版2022/09/03(土) 04:32:56.45ID:4ly9R53D
新たに、SR-1を入手しました。
はじめてのミノルタ MF一眼です。
正確にはジャンクのレンズ Rokkor 55mm F1.7 を見つけて
近くにあったミノルタカメラ bodyにつけてファインダから
絞りとか見え具合をチェックした。
そのときについでにボディを1台買おうと思い、何台かあったカメラをいじってみた。
見た目が良く、動きそうなものを選んだらSR-1になりました。
レンズは1000円 ボディは500円でした。

自宅に帰ってから、SR-1には露出計が無いことに気が付きましたが、
露出を図る手段はいくつもあるので問題なし。
https://imgur.com/a/nXLvccX
これ、とても見た目良いですね。
0904名無しさん脚垢版2022/09/03(土) 13:41:22.77ID:CdFvXdv+
クラシカルな旧型SR-1もいいが、お洒落になったSR-1sがやっぱり一番かな
XDやα-9xiなんかと並べるとまた面白い
0906名無しさん脚垢版2022/09/03(土) 20:01:17.66ID:K3K8Gb0O
SR-7は1台持ってるが、肩にあるCDSのせいで
持ち方に制限が出る問題。
軍艦部とか、プリズムの辺りにつけてくれたらありがたかったんだが。
0907名無しさん脚垢版2022/09/03(土) 21:18:01.98ID:a4fE2RrU
飾りだと思えばどうってこと無い
露出計はスマホアプリ使ってる
0908名無しさん脚垢版2022/09/04(日) 05:25:43.71ID:fu7ImTBq
わたしはセコニックの露出計持ってますが
大体は露出計ソフト smart light mater で間に合っちゃいますね。
0909名無しさん脚垢版2022/09/04(日) 06:31:49.59ID:GqZ44jeR
スマホで露出測ると、どうにも気が散るんだよねー。
専用機使ったほうが気持ちよく撮れる(ような気がする)
0911名無しさん脚垢版2022/09/04(日) 09:59:12.63ID:7l0ApZ26
そりゃセコニックやミノルタのメーター買えりゃそっちの方が良いなあ
0914名無しさん脚垢版2022/09/04(日) 13:20:14.54ID:EvQHCIoT
いろいろ使って辿り着いたのは

普段使い ゴッセン デジシックス2

シビアな計測(リバーサルフィルム使用など) ミノルタ スポットメーターF

ポートレート、ブツ撮り用 セコニック スタジオデラックス


だったな。月並みな結果でスマンw
0916名無しさん脚垢版2022/09/05(月) 06:37:31.34ID:Q2JeUVBe
>>914
ゴッセンいいかあれ???

普段使いならセコニックのツインメイトL-208が最強だと思うが
0917名無しさん脚垢版2022/09/05(月) 07:17:51.12ID:CzQyObzY
カラーネガだったら、フィルムの箱についてる簡易露出表で何とかなるんだけどね。
0918名無しさん脚垢版2022/09/05(月) 09:58:06.25ID:JsJixZCC
デジタル数字が出るやつは嫌い。針が動く露出計がいい。
0920名無しさん脚垢版2022/09/05(月) 19:34:08.85ID:qMBPnALm
ジャンクで買ってレンズだけ取ってボディは捨ててもいいですか?
SRとか重くて要らん
0923名無しさん脚垢版2022/09/06(火) 02:34:13.71ID:OUQK4cmd
不要なら店に売ればいいじゃん。それを必要としている人もいるんだから。
0924名無しさん脚垢版2022/09/07(水) 18:38:52.01ID:YbsNjJYA
露出を計るって今の人には通じない
0925名無しさん脚垢版2022/09/08(木) 13:57:16.74ID:xHxhh/gg
ビキニ水着、超ミニスカートの残布率を計る?
0926名無しさん脚垢版2022/09/11(日) 12:14:59.16ID:jHd62te4
この滑らかな巻き上げとシャッター音
硬派ではない優しい感触に癒されてます
0927名無しさん脚垢版2022/09/12(月) 11:39:35.75ID:euUlofE8
そのシャッター粘ってるよ
0928名無しさん脚垢版2022/09/12(月) 13:14:53.57ID:xqXl1riC
メタルちゃいまんねん
フォーカルルプレレィンでんねん
0929名無しさん脚垢版2022/09/12(月) 19:20:52.56ID:03N+Db7K
新谷かおるの短編であったね、ミノルタの手動巻上げが
手に心地いい、とか言う話が。
0930名無しさん脚垢版2022/09/13(火) 03:34:05.31ID:XfVxI5QT
心地よさなら俺のXDにはかなわなんじゃろう
0933名無しさん脚垢版2022/09/16(金) 19:37:03.99ID:mSdT743F
修理で簡単に直る部分やろ
0934名無しさん脚垢版2022/09/16(金) 20:36:16.27ID:Ub7b8Zxu
どこが修理してくれるんだよw

もうケンコートキナーだってαすら修理しないいというのに
0935名無しさん脚垢版2022/09/16(金) 21:42:18.74ID:SWhMJb8l
XDの話な他所でやってくれ
ここはSRスレだ
0937名無しさん脚垢版2022/09/17(土) 09:02:09.06ID:Frasomu+
えっ?
修理って自分でやるもんじゃないの?
0938名無しさん脚垢版2022/09/17(土) 11:36:08.87ID:FWOYa7TJ
自分でバラして、上手く行かなかったらジャンクとしてまとめてオクかメルカリ

というのが最良の選択じゃね
もう30台ぐらいはそうやってる
0939名無しさん脚垢版2022/09/17(土) 11:38:18.79ID:kjiXpbFG
>>938
あんた30台やってもまだうまく出来んのかいな
違う趣味探すことも考えたほうがええよ
0940名無しさん脚垢版2022/09/17(土) 11:52:31.82ID:ZcDHBGeG
修理で直るのも考え物なんだよな
銀塩だけで60台超えまで増殖した棚を見てちょっと困った気分になることがある
自分で直すとなんか手放しにくい愛着が出てドライに処分できないのが困りもの
0941名無しさん脚垢版2022/11/21(月) 20:08:44.47ID:S3BNJYgk
最近入手した初期型のSR-1、シャッタースピードが狂っている。 シャッタースピード1秒を指定しても、5秒ぐらい露光してしまう。
0942名無しさん脚垢版2022/11/22(火) 02:13:45.72ID:Ga7JkQ43
それは狂ってるのではなく故障している
0943名無しさん脚垢版2022/11/22(火) 04:59:50.62ID:iwjMfH47
SRシリーズを1台買うとしたら何がいいだろうか。
ロッコールレンズだけ増えてきてカメラもほしくなった。
0944名無しさん脚垢版2022/11/22(火) 07:50:45.33ID:Iev148KO
>>943
SRTかな、マニュアルでも使えるし。
ハードオフなんかのジャンクコーナーでも常連なカメラだから、根気よく探せば
程度の良い物が入手できるかもしれない。
SR-1は、ミラーやプリズムに問題がある個体が多いので、個人的にはお勧めしない。
0945名無しさん脚垢版2022/11/22(火) 12:28:01.40ID:J0XK5GwD
飾る美しさならnewSR7やSR1s
使って楽しむならSR-T super
0946名無しさん脚垢版2022/11/22(火) 20:52:08.97ID:ebayjVND
NEWなSRってかっこ悪くね?
あのピラミッドみたいなペンタ部好きじゃないわ
0947名無しさん脚垢版2022/11/22(火) 22:06:07.08ID:Gh7jFE0b
やっぱSR-T SUPERかな
ファインダー覗けば絞りとシャッタースピードが見えるし、ミラーアップもできる
0949名無しさん脚垢版2022/11/23(水) 10:01:48.63ID:vOiM5z/X
シュッ! シュッ! 
0951名無しさん脚垢版2022/11/25(金) 07:52:16.19ID:GiIdbL1C
101といえば、

マクダネル F101
NHK ステージ101
101回目のプロポーズ
101匹のわんちゃん
ロータス101
0954名無しさん脚垢版2022/11/28(月) 20:07:47.67ID:5/60113K
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0956名無しさん脚垢版2022/11/29(火) 10:05:43.94ID:zPbabJhF
SRT SUPER 初ゲット!
0957名無しさん脚垢版2022/12/02(金) 12:51:26.52ID:1PO7cESp
101、110円で売ってた

101円だったら買ってたかも
0958956垢版2022/12/02(金) 14:22:39.91ID:P1E0FOc+
初ゲットしたSUPERはなんか露出計の動作がおかしい。電池入れると
ちゃんと針は動くし、BCに合わせると一応ちゃんと正常値を差すのに、
ONにするとかなりオーバー目の値しか出ない。。。修理かな?? 
0959三大"SR"垢版2022/12/03(土) 16:12:04.92ID:UIfQZO3f
ダットサン・フェアレディSR (1600, 2000)
ボーイング747-100 SR
ミノルタ SRシリーズ
0960名無しさん脚垢版2022/12/03(土) 16:14:32.76ID:UIfQZO3f
あ、間違えた。
フェアレディSRは 2000 だけだ
0963名無しさん脚垢版2022/12/04(日) 03:59:13.88ID:W8Do3emB
オバハンもいるぞよ
0965名無しさん脚垢版2022/12/04(日) 11:07:48.80ID:3rVCBffi
オバハンは嫌や…
0968名無しさん脚垢版2022/12/04(日) 12:20:46.92ID:McTdP8Yr
101でふと「いっちまーるいっち」ってカップ麺のCM思い出したわw
フィンガーファイブかフォーリーブスが出てたな
0969名無しさん脚垢版2022/12/04(日) 12:39:30.71ID:YTsdTVjq
SR名で遊ぶようになったら次スレ不要やな
0970名無しさん脚垢版2022/12/04(日) 17:13:17.68ID:uzmc+Q7/
>>967
お前のゴミ部屋で大事にしてるレトロPCとプラモデルだよ
0971名無しさん脚垢版2022/12/06(火) 18:53:55.88ID:3jm1jGQ+
レトロっちゃレトロだが、俺のPCは30年ほど使ったIBM5560だったぞ。
会社で使ってたのが廃棄されるってんでもらい受け、
中身のPC/ATボードを5年ごとくらいに入れ替えてたけど
筐体のゆがみで次第に取り付けできなくなってダイナブックに切り替えたがな。
5560は今も部屋の飾りとして鎮座。
>>961のPCなんて見たことも聞いたこともない。
0972名無しさん脚垢版2022/12/06(火) 20:33:01.65ID:8PHYlzBG
>>971
未来ガジェット研究所関係者ですか?
ジョン・タイターのお知り合い?
0974名無しさん脚垢版2022/12/06(火) 22:10:30.75ID:kZAuKr1N
同級生がPC-8801mkⅡSR持ってて羨ましかった
オレのマイコンはSHARP X1 turboだった
PC-8801版のイースⅠ・Ⅱをプレイしてみたかった
0975名無しさん脚垢版2022/12/06(火) 22:20:44.77ID:xZkPWPYp
>>971
なんか懐かしい話だがMCA機にPC/ATのボード入れてたん?
0976名無しさん脚垢版2022/12/06(火) 22:37:00.25ID:/O5d1CQx
SR-1のプリズム交換しようと思うんだけど
軍艦部外すの簡単ですか?
0978名無しさん脚垢版2022/12/07(水) 06:28:00.21ID:vt8sy9GN
ミノルタの話に戻そう
0979名無しさん脚垢版2022/12/07(水) 10:21:03.30ID:oPNh+yxB
>>976
超簡単 素人の自分でもSR-3 SR-1 SR-7 SRT-101は出来た
ネットに画像入りの解説結構ある
0980名無しさん脚垢版2022/12/07(水) 22:52:19.52ID:yfV9Tly7
なんやかんやで
SR-1が一番使ってるか

α7000とSR-1やな 残すとしたら
0981名無しさん脚垢版2022/12/08(木) 02:39:43.63ID:RYJ3IAGd
SR-1

…なんか 『足立 1 』 のナンバープレートみたいな
なんともいえない哀愁とダサさを感じるなwww
0982名無しさん脚垢版2022/12/08(木) 04:31:33.61ID:nFLEC/+b
関西だから西成ナンバーだろう
そうなるとむしろカッコいい
0983名無しさん脚垢版2022/12/08(木) 06:33:15.16ID:S5Vv9K9c
>>980
α7000、今となってはダルダルなフォーカシングに耐えられれば、だね。
ま、応接間の本棚の飾りかな。
0984名無しさん脚垢版2022/12/08(木) 20:27:08.50ID:5bpvRwWm
>>983
そうか?意外と使えるぞ。

むしろあの時代にこれは確かに衝撃的だったと思うぐらい
良く作り込まれてると思う。
0985名無しさん脚垢版2022/12/08(木) 20:45:25.66ID:Eu4gLjdJ
αのいい点はレンズがとにかく安いこと
単焦点でも他社に比べて安すぎ1000円で買える
ただし絞りが粘ってるw
0986名無しさん脚垢版2022/12/08(木) 20:49:43.78ID:wHvQOUGJ
αレンズはピンクのグリースが悪さしてるとか
0987名無しさん脚垢版2022/12/09(金) 07:31:14.20ID:uWqmJLbg
>>984
社用カメラで α7000 があった。
フォーカシングも遅くシャッターも一瞬の間があったんで動きのあるものには使う気にならなかった。
0988名無しさん脚垢版2022/12/09(金) 11:37:33.61ID:xYSTZqfB
多くの人がそう感じたなら世界的な大ヒット商品にならなかったであろう
0989名無しさん脚垢版2022/12/10(土) 08:42:20.24ID:X4tjpp70
SRの話に戻そう
0990名無しさん脚垢版2022/12/10(土) 09:28:44.62ID:ikFeyppm
SRのシャッターダイアルや巻き上げの感触を知らない人はぜひ触って欲しい
0991名無しさん脚垢版2022/12/13(火) 22:44:06.07ID:AmHM5pMW
SRTの軍艦外すときの赤ボッチ、ピンバイスで軽めに保持して回したら簡単に外れた。
これで赤シールほじくり出さなくて済むけど、軍艦部にスリ傷付けないようピンバイスの接触面をテープかなにかで保護した方がいいね。
0992名無しさん脚垢版2022/12/14(水) 02:15:18.34ID:n3TaKOn5
>>990
どのSRがいいの?
0993名無しさん脚垢版2022/12/14(水) 10:54:31.39ID:EVm5kp9g
新旧SR7でだいたいわかるな
SRじゃないがX1XEXDも感動レベル
0994名無しさん脚垢版2022/12/14(水) 18:36:21.72ID:xbN7J3U0
XEが至高と言われてるけどフィルム入れるとちょっとゴリゴリ感がでるんだよな
実用上ではXDのほうが感触がいい

すれ違いすまん(´・ω・`)
0995名無しさん脚垢版2022/12/15(木) 08:26:49.83ID:PeCrof+d
うちのXD-Sはまだ現役
0996名無しさん脚垢版2022/12/15(木) 16:06:38.90ID:ZuFAuf4D
XE2台とXD持ちなんだけど、いまだにフィルム装填が上手く出来ない。
まあ、慣れの問題なんだろうけど、ニコンとくらべたら
明らかにやりにくいな。
0999名無しさん脚垢版2022/12/15(木) 20:15:52.69ID:68A6OmnW
ガキマートは普通の蝶番式裏蓋だぞ
ニコンだけあって頑丈だけが取り柄
1000名無しさん脚垢版2022/12/15(木) 20:54:01.24ID:4KQOONM8
巻取り軸にフィルム先端を上から下へずらし込んでからパトローネを固定すると簡単
ミノルタは業界でもトップクラスの確実な装填しやすさ
意外な事に正しい装填方法を解説する動画が見つからなかった
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3712日 10時間 19分 3秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況