X



PENTAX SPっての買ったんだけど・・・
0001名無しさん脚垢版2014/03/30(日) 19:02:54.35ID:burrDSsM
夜景とか撮れなくない?
絞りとシャッター速度調節したら撮れるの?
0002名無しさん脚垢版2014/03/30(日) 19:08:35.51ID:796AKIbp
>>1
オメ!
ASA感度の高いフィルムを使えばとれるよ
ついでにどこで買ったか教えて
あと、メンテには気を使ってあげてね
2get!
0003名無しさん脚垢版2014/03/30(日) 19:09:03.00ID:QsAcHWOU
フィルム、三脚、レリーズ買って来い。話はそれからだ。
0004名無しさん脚垢版2014/03/30(日) 19:10:01.70ID:796AKIbp
明日は月曜日´・∀・
0006名無しさん脚垢版2014/03/30(日) 19:11:32.78ID:796AKIbp
>>5 凸`皿´メ
0007名無しさん脚垢版2014/03/30(日) 19:15:11.27ID:burrDSsM
>>一応今はコダックの200ってでかく書いてるやつつかってる
0008名無しさん脚垢版2014/03/30(日) 19:16:38.41ID:burrDSsM
>>7間違え
>>2一応今はコダックの200ってでかく書いてるやつつかってる
0009名無しさん脚垢版2014/03/30(日) 19:17:42.14ID:burrDSsM
>>3
これに合う三脚ってどこにあるんだろうか・・・
あとレリーズというものを教えてくれ・・・
0010名無しさん脚垢版2014/03/30(日) 19:25:12.14ID:burrDSsM
ちなみに露出計は壊れてて買った場所はセカンドストリート
0011名無しさん脚垢版2014/03/30(日) 19:27:03.30ID:wJxw3nLv
>>9
三脚なんてどれでも合う
レリーズは記念写真屋さんが持ってる、カメラから伸びた紐。
あれでカメラを揺らさずシャッター切れる。
0012名無しさん脚垢版2014/03/30(日) 19:50:05.51ID:burrDSsM
>>11
どれでもいいのか
写真屋さんに売ってるものは基本今はデジタルカメラ専用なのかと思ってたわ

やっぱり手振れせずにシャッター切るのは大事なんだな・・・
調べてみるとPENTAX SPはねじ込み式のリレーズになるらしい
0014名無しさん脚垢版2014/03/30(日) 20:46:32.32ID:QsAcHWOU
十分過ぎる、はい次は三脚な
0016名無しさん脚垢版2014/03/30(日) 21:00:04.71ID:burrDSsM
必要なものは三脚とレリーズ。
夜景を撮りたいときは高いフィルムを使わないといけないのか・・・

ちなみにデジタル一眼にも手を出したいと思っているんだけど
NikonのD3200かCanonの60Dってのは初心者には向かないかな?
0017名無しさん脚垢版2014/03/30(日) 21:14:21.90ID:WMNh9Ok7
>>16 デジは、それで大丈夫だ。でもせっかくフィルムカメラを買ったんだから、たくさん使ってみたらどうか?
0018名無しさん脚垢版2014/03/30(日) 21:22:17.51ID:burrDSsM
>>17
じゃあD3200をいつか買ってみようとおもう。
もちろん今はフィルムカメラを使い倒そうと思う。
マニュアルカメラを使い慣れていたほうがデジカメに移行したときも
役に立つときいたので・・・

ちなみにtakumarの55mmのレンズしかないんだがこれで大丈夫だろうか?
色々撮ってみたいとは思っているけど他にもレンズあったほうがいい?
0019名無しさん脚垢版2014/03/30(日) 22:06:26.81ID:QsAcHWOU
もう、何十年も俺たちがジジイに言われてきたことが「標準レンズが基本」
だから今はジジイの俺がアドバイスする「まず。持ってるレンズで練習してみなさい」。
0020名無しさん脚垢版2014/03/30(日) 22:28:53.77ID:burrDSsM
>>19
なるほど勉強になる。その言葉ありがたいです。
ちなみにさっき書いたように今は値段も安いので
Kodakの感度200のフィルムを使っているんだけど
このフィルムでも絞りとシャッター速度で夜景を撮ることはできないかな?
感度が低いほうが画質いいと聞くしお金もかからないから
できれば感度の低いフィルムで撮りたいと思っているんだけど・・・
0021名無しさん脚垢版2014/03/30(日) 23:24:26.77ID:iRg1lBJl
頑張れ!
三脚とレリーズが有れば夜景は撮れる。
何事も挑戦だよ。
絞り解放で1秒開けて撮れば、結構写るよ。
0022名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 00:56:22.97ID:pub1PRgd
三脚に固定して数秒シャッター開けられるなら高感度フィルムである必要もないよ(´・ω・`)

ISO200で十分だ
0023名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 04:13:55.87ID:QLVhJEJQ
>>21
ありがとう!これからも精進して一生の趣味にしたいとおもう
2ちゃんねるで人に助けてもらえてうれしいです。
夜景を撮るのにフラッシュが必要かと思ってたけど
シャッター速度と絞りでなんとか調節すれば大丈夫ということか・・・
0024名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 04:16:36.68ID:QLVhJEJQ
>>22
つまりシャッター速度をBってやつにして自分で何秒か離せば大丈夫なのか・・・
そこらへんは自分でちゃんとやってみてコツをつかまないと・・・
普通のレンズ、普通のフィルムでも夜空は撮れますか?
夜景は撮れるということはわかったけど・・・
夜空だと光は極端に少ないので・・・
0025名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 04:27:27.07ID:QLVhJEJQ
ちなID変わったけど>>1です
0026名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 07:27:00.64ID:OJsG4Wm8
スマホの露出計アプリをダウンロードするがよろし
0027名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 09:56:50.98ID:66bo/4CX
SPならペンタのHPで取説ダウンロード出来るぞ。
ttp://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/download/manual/others.html
SSのBから1・2・4〜と続くが意味分かる?
SSなのは分かると思うが1は1秒、2はその半分の1/2秒て意味なんだよ。
つまり1秒ならバルブ使わなくても大丈夫って事。
0028名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 12:16:55.20ID:pi859Vby
>>2です
M42のレンズはたくさん転がってるから、標準をマスターしたら探してみるといい
0029名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 13:16:42.60ID:QLVhJEJQ
>>26
露出計って壊れて使えないやつか!
今ダウンロードしてみたけど大きく50ルクス?とかかれている・・・
となると・・・シャッター速度は60くらいがベストとかになるのだろうか?
0030名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 13:24:03.63ID:QLVhJEJQ
>>27
情報ありがとう!今さっそく読ませてもらってる
なるほどSSの1は1秒の1だったのか・・・
なら結構1秒でも光は入ってくるということなんだな。
夜景を撮るときはさすがにBも使わなきゃなのかな?
0031名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 13:27:40.18ID:QLVhJEJQ
>>28
それはよく言われましたね・・・
でも広角レンズ?とか意味がよく分からないので・・・
練習して慣れたら買ってみます!
ちなみにこの標準レンズに慣れたら次は何を使うのが面白いでしょうかね?
広角って言葉くらいしかしらないので・・・
0032名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 17:35:32.45ID:lre0shRM
夜景は露出を合わせるのがデジタルに比べて少し難しいかもな
星なら空に向けて適当な時間シャッターを切れば写るし、Bで開きっぱなしにすれば星が動いているのも撮影出来るが

あと星や夜景を撮るなら、標準レンズでは狭過ぎる気がするな
広角を買ってみるのも良いかもしれない
広角っていうのは望遠の逆で、簡単に言うと広く撮影出来るんだけど、それだけじゃなくて遠近感を誇張するような表現が出来る
つまり標準レンズに比べて、近くの物はより大きく、遠くの物はより小さく、風景はより広大に写る
極端な例だが、大体こんな感じ
http://rangefinder.yodobashi.com/lens/voigtlaender/swh15.html
0033名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 17:57:34.33ID:lre0shRM
追記
カメラ屋以外の中古屋で買ったなら、レンズにカビが生えているかもしれない
そうすると分解清掃をするか、新しいレンズを買うことになるな

そしてこれが重要なんだが、撮影、現像したらプリントするだろうけど、殆どのカメラ屋でプリントすると画質があまり良くない。
今もフィルムを使ってるカメラ好きは自分でプリントするか、スキャンしてPCで鑑賞するんだけど、やっぱり画質を求めると金がかかってしまうのでカメラ屋でプリントするのも良いかもしれない
住んでる処にもよるけど、気に入った一枚があったら、少しお金がかかるがプロラボでプロに綺麗にプリントしてもらうのも良いと思うよ。
コスパ的には市販のフィルムスキャナーを買うのが良いんだろうけど、予算の問題だな

あと露出計アプリなんだが、感度とF値とシャッタースピードの内2つを設定したら残り一つの適正値が表示される形式が一般的
俺はPocket light meterっていうアプリを使ってるよ
0034名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 18:04:59.74ID:pi859Vby
>>31
相場は望遠レンズ
Tele Takumarと呼ばれるタイプより
Super-Takumarと呼ばれる方のほうが簡単(!?) でいい
フィルムスキャナーはAmazonでケンコーのやつが\5000
でも、色味を調整してやんないと
色がおかしくなる。\5000以下は
レビューを見ても分かるように性能が悪いから手を出さないのがベター。
家の複合機がフィルムスキャンに対応してればそれのほうがよっぽど綺麗にスキャンできる。おっと、長文になっちまった
0035名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 18:11:02.13ID:pi859Vby
↑と同じく>>2です
夜景撮影でバルブ(B)を多用すると明るすぎて大変なことになる。
星空撮影はBを使って1時間程開けると綺麗に撮れるが、夜景は1/1で充分。
0036名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 18:11:16.58ID:uoSfnYba
今さらそんなかったるいことせずにデジカメで撮りゃいいじゃん。
0037名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 18:15:37.10ID:pi859Vby
>>36
なら何故この板にいる?
0038名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 18:16:59.26ID:pi859Vby
>>36
ボタンを押すだけで満足する人は
デジカメ板へどうぞ〜♪
0039名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 18:20:40.99ID:lre0shRM
デジタルも使ってるけど、フィルムもまた別の楽しさがあるよ。
旅行や記録はもう殆どデジタルにしちゃったけどな。

ケンコーのスキャナー買うんだったら、性能的には現像時のスキャンで良いんじゃない?
今買うんだったら、Opticfilmの8100か8200だな
Flickrで検索してみると、値段の割に画質がかなり良いぞ
俺も買おうかと思っている
0040名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 18:26:09.23ID:MzbxQjv7
いいカメラ買ったね。

とりあえず一本、桜の写真でも撮って現像にもっていけばいいと思う。
いろいろ人に聞くより実践が大事。

レンズは店に行けば大量に転がってると思う。
これからの時期シャッターチャージしたまま何か月も放置すると、シャッター幕が痛むので気を付けて。
0041名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 20:14:42.44ID:QLVhJEJQ
>>32
星が動いてる写真・・・みたことあるけどそれも興味深い!

広角レンズの説明わかりやすくありがとう。勉強になる
奥がふかいなぁ・・・
慣れたら広角に手を出したいとおもいます!
0042名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 20:38:17.04ID:IefETVBB
高倍率ズームが1本あれば単焦点など不要
0044名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 22:32:51.95ID:QLVhJEJQ
>>33
一応中古店でカメラを購入した後すぐにカメラのキタムラに持って行って
健康状態だけは見てもらいました。
ただ自分で清掃しようとしても綿棒で細かい部分撫でるくらいしか思い浮かびません・・・

現像については詳しく分からなかったのでカメラ屋さんにもっていって
現像してもらっていました。
自分でできることが可能なのですね。知りませんでした。
フィルムスキャナーはフィルムから画像を読み込んでSDカードに保存ができる
というものなんでしょうかね。
なんだか調べてみたところものすごく高いものでは無いようなのですが・・・
買う際の注意点などはありますか?

露出計アプリについてですが今同じものをDLしてみました。
T.F.ISOなどよくわかりませんでした・・・
0045名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 22:35:03.04ID:QLVhJEJQ
>>34
なるほど勉強になります。
レンズを買う点で注意してみます
ちなみに複合機というのはプリンターのこととかじゃないですよね・・・?
0046名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 22:37:04.85ID:QLVhJEJQ
>>35
なるほど。肝に銘じて試してみたいと思います。
夜空を撮る際は三脚にレリーズをセットして動かないようにBで1時間ほど
シャッターを切るわけですね・・・
0047名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 22:37:24.44ID:OJsG4Wm8
あ〜、逆にアナログのメディアじゃないと難しいかも
古本屋に行って「カメラの使ひ方」みたいな本を買ってこれば
一発で理解できるよ。君、親父さんかお祖父さん居ないの?
尋ねたら嬉しそうに教えてくれると思うよ。
0048名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 22:39:13.30ID:QLVhJEJQ
>>36
せっかく手に入れたカメラなので撮ってみたいです。
最初はカメラといえばデジカメという考えでしたがお金が集まらないと同時に
急にデジカメを持つよりはマニュアルで勉強してみるほうが為になるかもと
思ったので。
0049名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 22:46:47.18ID:QLVhJEJQ
>>39
フィルムカメラを買ってパソコンを通じていろいろ調べてみたりしましたが
みなさんフィルムカメラの魅力はデジタルには無い楽しさだと答えているように感じました。
自分もその世界観に興味があります。

教えていただいたフィルムスキャナーですがこれは自分がさっき調べてみたものとは
違いかなり高価なものですね。
しかし見てみると白黒フィルムには対応していないようなので
自分にとっては少し残念です。(撮ってみたいので・・・)
ですがしっかりブックマークとメモをさせてもらいました。
0050名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 22:52:36.09ID:QLVhJEJQ
>>40
このPENTAX SPは名機と呼ばれるほど人気のあったもののようですね・・・
前々から狙って探して買ったのですが未だに嬉しいです。

もちろん桜も撮ってみたいとおもいます。
北海道なので桜が咲くのはまだ先ですが・・・
ちなみにシャッターチャージというと巻き上げレバーが上がりっぱなしということであってますかね?
0051名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 22:57:01.30ID:QLVhJEJQ
>>47
カメラ雑誌も探してはみたのですが今のところデジタルしかまだ見かけていません。
もちろん見つけたら買って勉強するつもりです。

父親は居ない環境で育ちました。
自分ももう成人ですので祖父に会う機会がなかなかありませんでしたが
たしかに祖父だったら知っているかも知れませんね。
PENTAX SPは今年で50年と聞きましたし・・・
今度聞いてみたいと思います。
0052名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 23:01:45.41ID:lre0shRM
フィルムで撮れるようになると、デジタルも上手くなるよ〜

Opticfilmは確か白黒も使える筈だよ
結構高価だけど、35mmのフィルムで今売っているスキャナーではかなり良い画質だからいつか買うと画質が上がってたのしいかも
一応白黒を含むサンプルを
http://farm6.staticflickr.com/5536/9429648668_d777714af4_b.jpg
http://farm9.staticflickr.com/8104/8517141179_917586f281_b.jpg
http://farm9.staticflickr.com/8528/8553182735_161213aab3_b.jpg
0053名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 23:07:10.85ID:QLVhJEJQ
>>52
すいません自分の間違いだったんですね!
これはお金ためて将来買いたいとおもいます

ちなみにこのようなカメラの写りにとって重要な機材に関しては最初から
お金をかけたほうがいいですかね?
最初は安価なもののほうがいいのでしょうか?
0054名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 23:22:41.50ID:lre0shRM
ちゃんと管理、使用出来れば最初から高い物を買っても良いと思うよ
慣れて趣味が変わって来ることも多々あり得るけどね

露骨に画質に関わってくるのは、レンズとフィルム、あと鑑賞方法だね
鑑賞はリバーサルフィルムを使えばルーペでフィルムを観る事が出来るし、プリントもラボで手焼きや自分でスキャンすれば綺麗に鑑賞出来る
フィルムは趣味に合わせて量販店で購入すれば済む
一番金が掛かって画質にも関わるのは、レンズだね
M42だから世界中で様々なメーカーが作っているし、比較的安いから色々使える
趣味が最優先だけど、コスパ的にはZeiss Jenaが良いよ
Zeissのレンズは1930年代から現代までどれも高価なんだけど、東ドイツのJenaのレンズだけは例外的に安い
それでも品質は当時の最高峰だし、種類も沢山ある
0055名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 23:37:39.70ID:QLVhJEJQ
>>54
なるほど。
最初は一万円台のフィルムスキャナーなんてどうかなと思っていたので・・・

Zeiss Jenaですか覚えておきます。
調べてはみましたが1万円はかかりそうですね。
ちなみに広角レンズを数字で表している場合はどうあらわしているのでしょうか?
2.8/50など・・・
mm表示だと分かるのですが・・・
まだレンズを買う予定は未定のままですがしっかり
Zeiss Jenaメモさせてもらいました。
0057名無しさん脚垢版2014/03/31(月) 23:59:30.13ID:lre0shRM
>>55
例えば50mm f2.8なら50が焦点距離、2.8がF値
焦点距離は短いほど広角で長い程望遠、F値は数字が小さい程シャッタースピードを早く出来て、更に被写界深度を浅く出来るのでピントの合っている前後をぼけさせやすくなる
例えば、iPhone5sのカメラの画角が30mmで、他のスマホも35mm程度が多い

手っ取り早く高画質を楽しみたいなら、リバーサルフィルムを使う手もあるよ。
とりあえず専用ルーペと蛍光灯さえあれば、プリントより高画質で観る事が出来る
本当はライトボックスが必要だけど…
現像代は若干高いけど、手軽にフィルムの画質を楽しめるよ
0058名無しさん脚垢版2014/04/01(火) 01:18:22.62ID:9Ekiaa3f
タクマーレンズ揃えて当時のお父さんカメラマンの気分を味わうのもいいかもね!
0059名無しさん脚垢版2014/04/01(火) 03:32:31.80ID:UQZ7Iosv
>>43
これにM42用アダプトールを付けるという変態的な使い方もあるぞ(´・ω・`)
ttp://www.tamron.co.jp/data/a2-lens/171a.htm
0060名無しさん脚垢版2014/04/01(火) 03:56:25.71ID:4GBSQxWt
ID変わりましたが>>1です
>>57
説明ありがとうございます
非常に分かりやすく本当に感謝です。

リバーサルフィルムは今調べてみたところ自分が使っているネガフィルムに比べて
ちょっと難しいみたいですね・・・
でもいつか挑戦したいですね!
フィルムがとても色鮮やかで綺麗です。
0061名無しさん脚垢版2014/04/01(火) 03:59:46.37ID:4GBSQxWt
>>58
なるほど将来的にはレトロなレンズをたくさん持っているなんてのも
確かにかっこいいですね。
まだカメラに紐も着けてないしカメラ用のカバンも無いですが・・・
なかなか良いものが見つからなくて・・・
カバンはPENTAXとレンズ2つくらい入れば嬉しいんですが
外見がなかなかしっくりこなかったり
紐はできれば革の物を探しているのですがこれも難しいですね。
0062名無しさん脚垢版2014/04/01(火) 05:59:02.41ID:Z23FEXdY
将来も何も、フィルムが消えるのは秒読み段階なわけだが。
0063名無しさん脚垢版2014/04/01(火) 08:16:27.43ID:i0iXMvK6
↑Fuji color 100ぐらいは残るべw
もしくは写ルンですから供給

>>2です。
寝てる間に進んでるwwww
複合機は、プリンター、スキャナーなどが一体となったものです。付属品にフィルムを挟むケースがついてれば対応ですが、ついてない場合未対応ですね。あっ!ハードオフにジャンクスキャナー21円wwwww
↑品定め難しいからお勧めはしない。
シャッターチャージとは、巻き上げレバーを動かして、シャッターボタンを押せば、シャッターが切れる状態の事です。
0064名無しさん脚垢版2014/04/01(火) 17:53:21.49ID:SFrzJIBh
最近PENTAXs2を買った私にタイムリーなスレ!初めてのフィルムカメラで夜景をどう撮るか悩んでたらこのスレにつきました。とても参考になってます!
やはり皆さん詳しい。

ピントあわせたり、シャッタースピードとか考えながら撮るの楽しいよね。

しかし現像代はバカにならない…

カメラストラップはヨドバシの通販でクラシックレザーストラップってのがあってそれを私は買いましたよ!なかなか合いますよ。
0065名無しさん脚垢版2014/04/01(火) 19:11:28.06ID:4GBSQxWt
>>62
えっそうなんですか・・・
しらなかったです
0066名無しさん脚垢版2014/04/01(火) 19:13:23.09ID:4GBSQxWt
>>63
なるほど!
プリンターと別々に買うよりお得ですね!
でも画質わるかったりしますかね?

シャッターチャージは良くないんですね・・・
わかりました!気をつけます!
0067名無しさん脚垢版2014/04/01(火) 19:22:11.17ID:4GBSQxWt
>>64
仲間ですね!
自分もスレで色々教えてもらって勉強してます。
現像代はほんとうに高いですね・・・
スレ内ではフィルムスキャナーを教えてもらったのでこれで
費用削減を考えています!

ストラップの件ですが
これすごくいいですね・・・
Amazonさんにも似たようなものがあったので
これにしてみようと思ってます!
0068名無しさん脚垢版2014/04/01(火) 19:30:19.68ID:UYHestG9
>>65
きっとフィルムカメラにコンプレックスを持ってる人なんだよ…
スルーでいいよ。

慣れてきたらリバーサルにも挑戦して欲しいな。
映写機でスクリーンに大きく写すと、また違った感動を覚えるよ。
映写機はドオフでも良く有るから、見つけたら買っておけばいい。
数百円から精々千円位だと思う。
スクリーンは自分は画材のキャンパスを代用してる。
嵩張らないからお勧め。
0069名無しさん脚垢版2014/04/01(火) 20:03:34.85ID:SFrzJIBh
>>67
ストラップ参考になったようで、良かったです。
フィルムスキャナーは凄い量を撮る人向けと聞いたんですがどうなのでしょうね…?


カメラ屋さん曰く、フィルムは少し前よりとても種類や数が減ってるみたいです。
ただ、消えることは無いですよ。それどころか盛り返すのではと思ってます!
0071名無しさん脚垢版2014/04/01(火) 20:20:08.48ID:QKQIJtlw
凄い量を撮る人なら多分プリントも手焼きするだろうな
もしくはフレックスタイトの様な超高級フィルムスキャナーを使うか。
Opticfilmのような3〜5万くらいのスキャナーは、フィルムを自分のために綺麗に鑑賞したい人向けだな

フィルムに関しては、選択肢は昔ほど多くないよ
ただし、Acrosの様な新しい高性能フィルムもあるし、映画用を詰める荒技もある
モノクロだったら現像も自分でやれば、非常に安く済む
0073名無しさん脚垢版2014/04/01(火) 20:30:56.46ID:QKQIJtlw
にわか自慢は勘弁
0074名無しさん脚垢版2014/04/01(火) 20:44:40.58ID:JXiE1gMM
SPは電池室の接点に直に配線が付いて無いから、底板外して接点磨くだけで露出計は直りそうなものだけどなぁ。

まあいいカメラ買ったな!
0075名無しさん脚垢版2014/04/01(火) 20:48:11.69ID:6UUZsE8l
絞り込んでSWをONしてないだけとかだったりしてw
0076名無しさん脚垢版2014/04/01(火) 21:15:02.07ID:4GBSQxWt
>>68
わかりました!

映写機なんですがフィルムの大きさ別みたいですね
普通のフィルムの場合何ミリフィルムのものを買うといいでしょうか?
0077名無しさん脚垢版2014/04/01(火) 21:17:23.90ID:4GBSQxWt
>>69
そうなんですか?それは知りませんでした

フィルムカメラは割りと今だと女の子が持ってたりは良く見るようになりましたからね
まだまだこれから期待です。
0078名無しさん脚垢版2014/04/01(火) 22:01:39.12ID:Tm6+nREs
映写機は35_とか135フォーマット用という奴。
マウントしたリバーサフィルムを使用。
現行型だとこれスライド映写機CS-15
ttp://www.asanumashoukai.co.jp/product/30000/30100/30101/cs-15.php
古いタイプならカラーキャビンVというのを探すと良いかも?
0079名無しさん脚垢版2014/04/01(火) 22:01:43.35ID:QKQIJtlw
>>76
35mm
0080名無しさん脚垢版2014/04/02(水) 06:43:22.13ID:0bVDjiy+
>>78
>>79

ありがとうございます!
今見てきましたけど価格も1万円台みたいですね・・・
これで写真見たら楽しそうです・・・
0081名無しさん脚垢版2014/04/02(水) 23:48:47.99ID:d/BH5iPf
>>2です
電池蓋については接点復活材ブシャーはOUT。丁寧に磨くべし
0082名無しさん脚垢版2014/04/03(木) 13:33:07.51ID:mepTcaDw
一週間に1本以上撮るなら、、自分で現像するのも手だと思う。
ダークバッグ(チェンジバッグ)と現像タンク、薬品類があればできる。

興味があれば、暗室百科って本があるから探してみれば?
0083名無しさん脚垢版2014/04/04(金) 23:39:56.93ID:enGsF3y7
>>82
返信がものすごく遅れて申し訳ないです。
>>1です。
自分で現像するのもとても興味があります。
今調べてみたところすごく難しそうなのですが・・・
洗面台みたいなものに薬品を満たすのでしょうか?

あとストラップ、三脚を買いました。
レリーズはまだですが・・・
0084名無しさん脚垢版2014/04/05(土) 01:11:08.64ID:WXt79VMW
どんぶり、割り箸があればできるけど。
0085名無しさん脚垢版2014/04/05(土) 05:18:24.38ID:eGbNqNVp
もうダークレスってないんだっけ(´・ω・`)
0086名無しさん脚垢版2014/04/05(土) 05:28:30.24ID:mcBdGeML
白黒現像なら差ほど難しくない、個人でもできる。
色々意見はあると思うが、初めは安価なカラーネガで充分だと思う。
0089名無しさん脚垢版2014/04/08(火) 16:34:40.65ID:g4Jz7lZb
そろそろ過疎って来ましたね。
>>2でございますが>>1はいかがお過ごしでしょうかw
私は新宿を巡ってKレンズと
その他諸々をGetしてきました。
0090名無しさん脚垢版2014/04/08(火) 16:48:42.21ID:P3KBq6ZE
>>1です。
とりあえず私はまだレリール待ちですね。
フィルムスキャナーもほしいのですが今はお金がないので
カメラのキタムラにCDに焼いてもらってたりします。

田舎なのでレンズも身近では見つけられず、M42と書いてないと買っていいのかも
よくわからずって感じですね・・・
0092名無しさん脚垢版2014/04/08(火) 18:21:01.89ID:P3KBq6ZE
>>91
情報ありがとうございます。
こんなにあるんですね・・・
中古店に並んでいてもM42と書いていなければ見分けがつきませんが
この中のものを探せば良いということですかね!
それにしてもちゃんと探せるか不安ですが頑張ってみます。

インターネット上で探すのにはとても助かります。
ありがとうございます。
0093名無しさん脚垢版2014/04/08(火) 22:11:20.47ID:g4Jz7lZb
レンズの後ろにねじが切ってあるか
否か
0094名無しさん脚垢版2014/04/08(火) 23:00:49.97ID:eVzXZrAL
それだとLマウントとか色々あるだろ
0095名無しさん脚垢版2014/04/09(水) 00:07:42.88ID:2g2R7oCG
今更だけど、キヤノンのデジイチならアダプタ噛ませばタクマーとかのM42も使えるから、それも面白いかもね。
0096名無しさん脚垢版2014/04/09(水) 03:43:14.11ID:yTVur9/V
最近フジカST801とペンタSLかった俺にもタイムリーなスレだわ
フィルムはとりあえずコダックゴールド200が安かったのでそれつめた
トライエックスつっこんでトライエックスで万全っていってみたい
ST801は電池ってなにを入れればいいんだっけか
0097名無しさん脚垢版2014/04/09(水) 08:00:24.76ID:2g2R7oCG
>>96
4LR44っていうクソ高い電池なんだけど、中身はLR44ボタン電池が4個直列になっているだけだから、LR44を4こテープで繋げてプラス側にアルミホイルでゲタ履かせればいける。
0098名無しさん脚垢版2014/04/09(水) 12:33:01.81ID:Sx6pRvdH
>4LR44っていうクソ高い電池

4SR44の価格も調べてみると良いよ
0099名無しさん脚垢版2014/04/09(水) 22:10:17.83ID:QBm9gaOP
サンキュー。下駄にアルミホイル用意すればいけそうね
月一本二本程度のフィルム消費めざしてつかってみるよ
0100名無しさん脚垢版2014/04/11(金) 16:30:50.56ID:aabkIFtq
もう>>100まで行ったのか
このスレができて最初にカキコした者としては感慨深い…
新宿のキタムラで初めてGOLD200と富士業務用100の安売りに遭遇した。一個183円だった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況