X



HASSELBLAD ハッセルブラッド 第21幕©2ch.net
0282名無しさん脚垢版2018/05/21(月) 22:05:25.81ID:jlETjehE
いまRB67使ってるけど
ハッセルブラッドとHCレンズの組み合わせだと画質に違いは出ますか?
0283名無しさん脚垢版2018/05/22(火) 04:40:47.16ID:3uJT53zS
一概には言えないが
解像度ならMamiyaの方が良いんじゃね?
Nタイプまでは色が出ないから使う気がしない
Aタイプでマシになったけど
0284名無しさん脚垢版2018/05/22(火) 05:21:53.96ID:LBWHQG6Z
なるほど
さっそくありがとうございます
0285名無しさん脚垢版2018/05/23(水) 14:40:07.33ID:ri/vg9B+
KLならMAMIYAが総じて解像度は上。色はハセルの方が色乗りが良いレンズが多い。
0286名無しさん脚垢版2018/05/23(水) 21:05:20.09ID:EAzHjCC4
どん質スレが無いんでここで質問

マミヤプレスのレンズを中古で手に入れたんだが
シャッター羽根の先端が軽く折れ曲がってる
で、ネットで画像検索してみると
ハッセル用レンズ(つかシンクロコンパー)の
いくつかの画像に同じ折れを確認できた

こんな感じ
http://www.os-camera.com/photo/hassel/20150716-1-19.jpg
http://masaty.up.n.seesaa.net/masaty/image/DSC07733.jpg

コレって何か意味ある?
それともシロウトがイタズラしたとか?
0287名無しさん脚垢版2018/05/23(水) 21:25:59.69ID:0Pzqnof1
羽根が下に入らないように曲げてあるんじゃないの
0288名無しさん脚垢版2018/05/24(木) 05:09:41.74ID:oItIU84S
コンパーのはメンテナンス・マニュアルにも載ってるから
それで正しい
0289名無しさん脚垢版2018/05/24(木) 22:08:15.79ID:aA+g+fxQ
>>287
>>288
理由はいまいちわからんが
これがデフォと分かればおk!

ありがと
0290名無しさん脚垢版2018/05/31(木) 20:34:00.51ID:VOZOtgdn
Kipon から出てるアオリ機能付きのV→デジタルのアダプタを勢いで買ったった。カメラはシグマの sdqH でモノクロ。ちゃんと写るか分からんけどヤル気満々である。
0291名無しさん脚垢版2018/06/15(金) 20:52:31.06ID:/muZ+Clb
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

FEI17
0292名無しさん脚垢版2018/07/15(日) 17:33:04.21ID:KW84BEko
やってもうた。
Distagon50mm落として鏡筒歪んだらしく。ピントリング回らなくなった。
修理してもらえっかな。あー俺最低、なにやってんだ。
0293名無しさん脚垢版2018/07/15(日) 20:28:34.39ID:Rmn08nS+
落としてってオークションかと思って最初意味わからんかった
0294名無しさん脚垢版2018/07/16(月) 00:47:02.32ID:TCsttrAI
うん、物理的な意味で落とした。
座った状態でフローリングにぼろっとやったんだが、打ち所悪かったんやろうね。高さにして50センチなかったと思う。
0296名無しさん脚垢版2018/07/19(木) 01:02:23.62ID:pJstGfUp
292です。
本店含め各所に問い合わせたけど修理不可でした。
とほほ。所有者として恥るばかり。
0297名無しさん脚垢版2018/07/19(木) 03:06:47.75ID:+x6sdadJ
ebayなりオクなりで黴とかの訳あり品探してニコイチするとかね…

それにしてもハッセルってそんなにサポート悪くなったのか?
そういやぁ、フォーカル機のシャッター修理もやらんもんな。
やらなくはないけどとんでもなく高価なんだっけか。
0299名無しさん脚垢版2018/07/20(金) 02:43:51.19ID:Qg2HtleN
銀座の鍋カメだっけ…

埼玉にもハッセルの技術者が開業してる所あったな。
0300名無しさん脚垢版2018/07/20(金) 03:21:34.56ID:VR2bAwlA
本店でも部品在庫がなくて直せないんだって。あったとしても中の部品総入れ替えで15〜20万。予算的に無理っす。
フォーカスより前の部分は多分生きてから、活かせる人がいたら譲りたい。
0301名無しさん脚垢版2018/07/20(金) 16:19:41.94ID:Qg2HtleN
修理業者にも聞いてみりゃいいのに…

メーカー修理と業者の修理は違うから…
メーカーは部品交換で対応、対応出来なけりゃ「修理不能」
業者は「使えるようになればいいんでしょ?」で力技でなんとかするから。
0302名無しさん脚垢版2018/07/20(金) 17:56:50.55ID:VR2bAwlA
動きゃ良いでしょの力技はご遠慮。
0303名無しさん脚垢版2018/08/18(土) 02:26:58.43ID:QoPbiMXw
何年かぶりにメンテナンスで原宿の店?まで行ったんだが、エグいほど顔見知りの社員がいなかった
雰囲気も変わったな
0304名無しさん脚垢版2018/09/09(日) 19:09:12.02ID:WbR9IEBB
先日、友人の家に500Cが埃かぶった状態で置いてあり
タダでくれたので、使おうと思ったらシャッターがおりず
オーバーホールも兼ねてハツミカメラに持ち込んだ。
10日後にできるそうだからめっちゃ楽しみ。
0305名無しさん脚垢版2018/09/09(日) 20:30:01.94ID:1BfBrXfi
>>304
おめ
楽しみですな
差し支えなければ料金を教えてくれると嬉しい
0306名無しさん脚垢版2018/09/09(日) 21:37:55.80ID:WbR9IEBB
>>305
ボディレンズの分解清掃修理(交換部品代別)で40,000と言われました
部品交換が必要な場合は事前に電話くれるそうです
0307名無しさん脚垢版2018/09/10(月) 04:42:30.57ID:HfYr0rP7
>>306
ありがとう
全体のOHで4万円なら良心的ですね
他人事ながら上がりが楽しみです
0308名無しさん脚垢版2018/09/11(火) 15:12:33.06ID:M5+9Q3fw
 松本カメラ
0309名無しさん脚垢版2018/09/12(水) 21:57:11.58ID:ih4h9tR3
OHと言う名の純正部品盗り。
でも調子良くなっちゃう不思議。
0310名無しさん脚垢版2018/10/06(土) 23:37:57.50ID:DVMJB8Y0
最近500cmに興味を持った新参者です。
本体の角の縁取りが銀のものと黒のものがあるようなのですが
これは生産された年代によって異なるものでしょうか。
縁取りが黒のものをできれば手に入れたいのですが、ご存知でしたらお教えください。
0311名無しさん脚垢版2018/10/08(月) 10:59:20.79ID:D2wZrACy
wikiより抜粋
500C/M 1970年発売
1972年にブラック仕上げが発表、追加発売された
0312名無しさん脚垢版2018/10/08(月) 11:30:59.50ID:JVDyzQ2z
>>311
ありがとうございます。
wikipediaに載っていたとは盲点でした。
中々見かけないですが、がんばって探してみます。
0313名無しさん脚垢版2018/11/28(水) 17:34:00.66ID:ACVrTKAP
プラナー80mmとマクロプラナー120mmはフード共通?
0314名無しさん脚垢版2018/12/02(日) 11:59:06.25ID:hCxY0+7M
どどどどうなの?
0315名無しさん脚垢版2018/12/03(月) 15:06:48.25ID:X1ZePpAO
80mm用の短いやつと100mm以上用のちょっと長い奴の二種類じゃなかったっけ
0316名無しさん脚垢版2019/01/26(土) 18:44:54.25ID:ZJ4wyMB6
ディズニーランドで遊びまわるのを楽しいと感じる人もいれば
 
ひなびた山あいの旅館で一日中ダラダラするのが楽しい人もいる
 
自然の風景に価値を見出す旅行者もいるし
 
日常生活のワンシーンを切り取るのに価値を見い出す人もいる
 
  
ただ
 
星を撮るのが楽しいなんてありえない!
 
もう既に星の写真はゴマンとあり、作品には成りえない!
 
だから星をむやみに撮ってる人間は自身を疑うべき
 
おそらく ≪ 欠 陥 人 間 ≫ である
 
 
0317名無しさん脚垢版2019/03/05(火) 13:36:42.84ID:QnImix6V
ストラップ取り付け部がくるくる回ってすぐストラップがねじれちゃうんだが、これを防ぐ便利グッズなどないかな?
0318名無しさん脚垢版2019/03/05(火) 14:41:25.90ID:8+X2lV78
ゼビオ行かなきゃ
0322名無しさん脚垢版2019/06/24(月) 20:44:10.97ID:q6Tvk8Y6
X1D II 50Cよりもデジパックの方が高いのか...
0323名無しさん脚垢版2019/06/25(火) 09:59:54.76ID:CGSB+1tM
>>322
価格でてた??CFVIIも907も開発を発表して、秋ぐらいに詳細お知らせだと思ってた。
CFVIIが50万ぐらいなら、中古の500シリーズが枯渇&先代CFVが値崩れするかしら。
0324名無しさん脚垢版2019/06/25(火) 11:32:17.18ID:o9Vz6JNv
もう500は枯渇してないか?
ゴミかボッタクリばかりで中間がない
0325名無しさん脚垢版2019/06/30(日) 21:10:20.09ID:dPju5Bu5
>>323
明確に幾らというのは出てないけど、X1D U 50Cより高いというのは明言されてた

流石に100万は切るだろうけどね
0327名無しさん脚垢版2019/07/21(日) 11:45:57.64ID:7E2R0Gh9
意外と安いな、欲しくなった。
Vのレンズ手放したのは失敗だったか。

https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1197007.html
ハッセルブラッド・ジャパンは7月19日、有効約5,000万画素の撮像素子(サイズは43.8×32.9mm)を
搭載したデジタルバックの限定パッケージ「907Xスペシャルエディション」を発表した。参考価格は
税別84万5,000円。予約および出荷に関しては2019年後半の案内を予定しているという。
0328名無しさん脚垢版2019/07/21(日) 14:24:28.95ID:OAhePb1+
これでクロームの単品が998000円とかだったらウケるな
しかしVのレンズはアダプター経由して装着可とあるが、
普通に500のボディでいいんだよな?
0330名無しさん脚垢版2019/07/22(月) 23:50:53.05ID:4Di5mG5p
>>327
だとしたら、CFVIIは60万円ぐらいなのかな?
2年後ぐらいには50万円切って中古屋に並ぶのか。
0331名無しさん脚垢版2019/07/23(火) 13:38:23.83ID:Bv40O55H
そんな安くなるのか?w
まぁこのゴムマット貼り付けたようなデザインはXCDレンズ用だよね。俺はVで使いたいから、シボ革&クロームメッキのノーマルが出るの待つわ
0332名無しさん脚垢版2019/07/23(火) 14:56:31.27ID:JDAZm55B
>>330
当面の間、907とセットでしか売らないんじゃないか?という推測もあるんだよね...
0335名無しさん脚垢版2019/08/13(火) 12:40:29.84ID:cWX9mnI/
チェキのスクエアフィルムを使ったポラバック作れないかなあ
0336名無しさん脚垢版2019/08/28(水) 23:48:15.09ID:mdNrHAWe
>>335
ハッセルだとフランジバックの関係で作るのが困難だよ。
取外し可能なフィルムバックにしようとするとフィルムケースの厚み分だけスクリーンと距離がずれてしまう。
ケースからフィルムを取り出して装填するか、ケース自体を本体に当てる様な造りにする(取り外せない)かでないとダメだと思う。
0339名無しさん脚垢版2019/09/06(金) 21:01:12.15ID:19hednJj
>>338
どこで?
0342名無しさん脚垢版2019/09/10(火) 19:41:48.09ID:k0bYxPQl
一時期海外で再生産してたのって終わっちゃった?
0343名無しさん脚垢版2019/09/11(水) 08:33:55.24ID:z55/FjeQ
近視で老眼も始まってるおっさんです

先日あこがれのハッセルを買ったんですが、メガネかけた状態だとスクリーンに焦点が合いません
裸眼だと合うのですが、そうすると今度はルーペ覗いた時に合わないという...

近視で老眼のハッセル使いの方々はやはり遠近両用メガネを使われてるのでしょうか?
0346名無しさん脚垢版2019/09/14(土) 00:28:12.88ID:udE8O7QP
>>336
やっぱりそうなのか
どこかのブログで、マガジンの接合面からフィルムまでの厚みよりチェキフィルムケースの縁の高さが高いと書いてあって、それだとどうしようもないなと思ってた
富士フイルムはハッセルとそこそこ縁があるんだから作ってくれるとありがたいんだけどね
0347名無しさん脚垢版2019/09/17(火) 13:24:46.82ID:Hw6vsWHT
同じだけフォーカススクリーンを浮かせれば良い
0348名無しさん脚垢版2019/09/22(日) 18:34:30.48ID:1wqd/NLR
1998年に印刷屋にいたんだけど
そこの撮影部がハッセル使ってて
1000万のカメラ買ったと騒いでいた
それが今は亡きダイコメッドbigshotで66フルサイズセンサーだったな
0349名無しさん脚垢版2019/09/26(木) 22:16:23.11ID:ucQlVe5f
X1D A 50c注文した。。
0350名無しさん脚垢版2019/09/27(金) 17:17:16.89ID:Mi66Jvhf
>>347
それは考えたけどバック替える度にスクリーンもいじるのが面倒で諦めたよ
0351名無しさん脚垢版2019/10/04(金) 08:17:14.96ID:ZfObQj/J
>>349
残り1個です、とか言われんかった?w

最近スタッフ変わって酷いな
0352名無しさん脚垢版2019/10/17(木) 00:31:04.78ID:olYNOJbf
>>351
ヨドバシネットで購入。
ネットで買うとは思わなんだ。
0353名無しさん脚垢版2019/12/01(日) 17:52:04.22ID:v+3xOzh2
デジタルバック(CFV II 50C)に興味があるのだけど,いつごろ発売?
V用のアダプターでテヒニカ6x9で使いたい。
動画にも対応するのかな?
0355名無しさん脚垢版2019/12/02(月) 20:27:29.15ID:YtvbkDX0
情報をありがとう。

HDMIがつくと,動画に加えてモニターで画像を確認できて
便利ですね。まだどうなるか解らないが...。

値段が50万円台だと大ヒットになりそう。
0356名無しさん脚垢版2019/12/03(火) 00:56:20.23ID:6ipBOw+d
B&H の907X blackが7499ドル。
レンズ代引くと60万台になるんじゃないか?
1週間前イベントでプロトを触ったけど、
シャッターが超フェザータッチだった。
0357名無しさん脚垢版2019/12/03(火) 23:10:00.01ID:HUMs/tC0
907Xのスペシャルエディションがセット価格で84.5万円。
レンズとボディーの合計が実質約35万円として,セット
割引を10万円と考えると,84.5+10-35=59.5。
ギリギリ60万円を切らないかな。

>>シャッターが超フェザータッチだった。

これはなかなか楽しみですね。
0358名無しさん脚垢版2019/12/04(水) 17:43:09.66ID:qX0E6Fuo
13、14に梅田でX1DUのタッチ&トライあるみたいだけど、907Xはくるかな?
0359名無しさん脚垢版2019/12/05(木) 23:24:29.10ID:BPrHoxEM
907X触っちゃダメ。
あれはいけない。脳みそ溶ける。
財布も溶ける。
0360名無しさん脚垢版2019/12/07(土) 11:05:36.16ID:epxKmA92
907Xが脳に悪いかどうかわからないが,確かに財布には厳しい。

これをきっかけにしてソニーが独自に中判カメラ+デジタルバックを販売
してくれると値段が下がって嬉しいのだが...。まだあと5年はかかるか。
0361名無しさん脚垢版2019/12/08(日) 10:39:40.77ID:EpGAN235
それはない。
0362名無しさん脚垢版2019/12/22(日) 01:15:56.49ID:2Z3l3P0y
ハッセルのレンズ物色してると「研磨済み」っていうのをよく見かけるんだけど、
こういうのは買わない方が無難?
0364名無しさん脚垢版2019/12/22(日) 16:09:15.60ID:QOYbuPbn
カールツァイス社よりうまく研磨&コーティングできてるんならいいけど
あり得ないよね
0365名無しさん脚垢版2019/12/22(日) 16:35:07.52ID:uSuSafs3
>>362
仕事で使うわけじゃないでしょ?
焦点距離ごとにコートが異なって色味が転ぶと厄介、
みたいな面倒臭い奴じゃないならさ、試してみるのもいいんじゃないか?
どうせ二足三文だろうし
0366名無しさん脚垢版2019/12/22(日) 21:09:30.15ID:REZQb0Al
>>364
ですよねー…やっぱ

>>365
確かに趣味なんで色味の統一性はほとんど気にしてません
というかモノクロメインですし…コントラストは違ってくるかもですが

研磨済みじゃないのをもう少し探してみて適当なのが見つからないようなら特攻してみます
0367名無しさん脚垢版2019/12/26(木) 10:52:13.24ID:/CGpx3H8
研磨済みじゃない普通のレンズがほとんどだろ?(笑)
敢えてクソみたいな研磨レンズに特攻する意味がわからん
0368名無しさん脚垢版2019/12/26(木) 22:15:54.57ID:YkHgAB5x
コーティングはメーカー製造塗布時、
膜厚を実測しながらサブミクロン単位で施すものだから
研磨は全てを壊す行為ではあるけど、
カビていた場合はまあしょうがないし、
目くじら立てるもんでもない。本気の研磨ならね。
0369名無しさん脚垢版2019/12/27(金) 01:13:05.77ID:GHEqeAOn
再研磨してることをちゃんと表示して良心的なのでは?
0370名無しさん脚垢版2020/01/03(金) 00:19:39.63ID:nQ1duhLc
明けましておめでとうございます
ディスタゴン50/4 Cの丸いフードにかぶせられるキャップってあるのでしょうか?
外径89mm程度のようですが、手持ちのコンタックスK84メタルキャップはぎりぎり入りませんでした
0371名無しさん脚垢版2020/01/03(金) 02:22:15.50ID:3mlJhhTH
うちは嫁に手芸店で生地を買ってこさせて
サイズに合わせてゴムでフィットするような袋みたいなのを
それぞれのレンズに合わせて作らせてる
これがあると、フード装着状態でかぶせるだけ
0372名無しさん脚垢版2020/01/03(金) 02:23:58.13ID:3mlJhhTH
焦点距離で色を決めて作らせてるから
ひと目で何ミリのレンズかわかるようにもしてある
0374名無しさん脚垢版2020/01/03(金) 22:37:31.82ID:nQ1duhLc
>>371
布で作ると埃がレンズに付きそうに思いますが、その辺りどうですか?
>>373
ありがとうございます
純正品は見つけるのが難しそうですね
気長に探してみます
社外品の90mmキャップでもいいようですね
0375名無しさん脚垢版2020/01/04(土) 01:43:00.17ID:J7qiARAW
>>374
子供の頃に使ってたような袋のやつだと殆ど出ないよ
試してないけど、キルティング的なものでもゴムでかぶせる仕様ならいけるんじゃないかな
0376名無しさん脚垢版2020/01/05(日) 23:44:20.89ID:ehTdgceP
カメラ好きは最終的に手芸と革細工にのめり込むんだよな
0377名無しさん脚垢版2020/01/07(火) 18:49:56.00ID:75b05z55
手淫とクリ皮剥きにのめり込むんだよね。
0380名無しさん脚垢版2020/01/08(水) 19:34:39.80ID:S6iUYcLF
ハッセルでハメ撮りだ!
0381名無しさん脚垢版2020/01/08(水) 20:46:59.97ID:95FN0nu1
海外だと女にクラカメ持たせてヌード写真撮ってる野郎が居るけど
ハッセル持たせてるやつは女の無防備さというか無造作さが際立っててなかなかよろしい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況