X



エキザクタ&エクサについて、語ってください。 [転載禁止]©2ch.net
0002名無しさん脚垢版2015/02/18(水) 21:56:52.02ID:pxs9C0ny
誰もカキコしないね。
とりあえず
age
0003名無しさん脚垢版2015/02/19(木) 08:26:49.09ID:NbUcrGY4
安くて好きですエキザクタ
0004名無しさん脚垢版2015/02/19(木) 09:45:41.16ID:hmcpfVkA
>>3

たしかにそうだね。
このご時世銀塩カメラは軒並み叩き売り同然だが、
それにしてもEKAKTAは可哀想なくらい安いね。

しかし、キネエキザクタって発売当時はLeicaより断然高くて
「値段は、聞かぬが花」と言ったそうだ。
と、クラッシックカメラ専科に書いてあったような記憶がある。
0005名無しさん脚垢版2015/02/26(木) 02:37:33.29ID:OQzOy9rC
このスレの状況は悲しいなぁ。
レンズだけデジカメにつけて本体は隅にでも転がっているのだろうか。
エキザクタを代表するご自慢のレンズってなんだろう。
ライカより高かったのならライカより優れたレンズがあっても良さそうだけど。
ビオター…じゃないよね?

自分は今豆粒テッサーと
戦前のノンコートクセノン(研磨中)だけなので
お奨めあれば。

高くて手が出ないけど白鏡筒のアンジェニュー使ってみたい。
あと手が出ない憧れは、プリモプランかなぁ。
オートキノンはどうだろう。

あー独り言だよなこれ。
0006名無しさん脚垢版2015/03/03(火) 14:28:24.09ID:Ec/pF7IQ
>>5
独り言は寂しいだろうからレスするよ。
やっぱりビオター、テッサーあたりが基本じゃない。
俺もそれ程沢山持っているわけでないが、
フレクトゴン35mmゼブラがお気に入り。
標準口径だとよく使うのは、クセノン、パンカラー、テッサー(全てゼブラ)
あと、安い玉だけれどLydith 3.5/30mmがお気に入り!
少々暗いが30mmという中途半端な画角が俺の脳内に心地よい刺激を与える。

話は変わって、シャッター音について。
VXとVXU併せて3台所有しているが、いずれのカメラも1/50より速い速度では
"ジッ" (擬音の表現って難しいね)ってな音がする。
1/25 だと"ストン" って感じの音。
これって正常?異常?
EKAKTAに詳しい人教えてたもれ。

長文スマソ
0007名無しさん脚垢版2015/03/03(火) 22:23:15.12ID:Za47FNPw
各種Angenieuxを格安で味わえるのがいいねん
0008名無しさん脚垢版2015/03/04(水) 00:02:19.32ID:DodaTmgn
>>5
アンジェニューなら一番本数がある35mmが手ごろな価格じゃないかな
独特な描写も一番味わえるし
白なら52mmだったかな?一般的な径だけど
黒/白は51.5mm径という特殊サイズ

プリモプランじゃなくてビオター75mmなら持ってるけど、開けると背景はぐるぐるします

キノンは中国人に特に人気があるらしく、相場は上昇中
昔は鬼マクロも手に入れようかと思ったけど、もう今はそこまでの興味はなし

そんな自分はミノルタXD-Sにアダプターで使用です
0009名無しさん脚垢版2015/03/04(水) 10:23:17.38ID:Gvojb9oO
>>6
ウチのも1/25はストンで1/50以降はジャッって感じ。
>>8
ビオター75mmなんてうらやましい!

キノンだけじゃないけど、びっくりするほど高騰しているよね。
しかも球数もどんどん減っていってる。
彼らが飽きた時にきちんとまた市場に返してくれると良いんだけど…
0010名無しさん脚垢版2015/03/04(水) 11:57:09.99ID:i9QK4jdT
>>9さん。
Thanksです。
>>6です。
どうやらこれで正常なようですね。
なんせ古い固体なもので油ぎれかと思っておりました。


小生
アンジェニュー、キノン、ケルン等大御所級の玉は高くて手が出せませぬ。
とはいえ他のマウントよりは安いんだけれどね。
というわけで旧東独製の怪しげな玉を収集しております。
0011名無しさん脚垢版2015/03/04(水) 13:20:49.08ID:CCv1N7Vu
>彼らが飽きた時にきちんとまた市場に返してくれると良いんだけど…

黄砂とPM2.5で研磨されて写りが一変しとるやろな
0012名無しさん脚垢版2015/03/05(木) 20:16:38.94ID:jShTlfdO
>>10
旧東独の怪しげな玉でお奨めある?
こちらの持ちネタはエキザクタじゃ無いけど
プラクチカBシリーズのPrakticar 50/2.4が
テッサータイプじゃ無くエルノスター型じゃないかといわれている。
4群4枚なので、4群5枚のプリモプランでは無いけど。
あと、プリモプランの設計者が後年作ったLuxon 50/2.0もすごい癖玉みたい。
どちらもエキザクタじゃないので申し訳ないけど。

一方こちらが聞いてみたいのは
戦前のトリオプランは評価が高く戦後は悪いらしいと。
では戦後すぐ40年代まで、クローム鏡筒などのミニサイズので
Vコーティングされていないあたりはどうなんだろう。
時々見かけるけどちょっとお高めなんだよね。
0013名無しさん脚垢版2015/03/06(金) 20:45:40.02ID:lhJa+NeC
マクロ虎部ナーはドリーミーな写りでおすすめ
0014名無しさん脚垢版2015/03/08(日) 12:08:20.18ID:IZhF4LFE
EXEのM42のを持ってると国産のタクマーとかソビエトレンズの
20mmとか魚眼とか
0015名無しさん脚垢版2015/03/12(木) 06:48:49.52ID:xAusxLA6
スプリット入りのアイレベルを手に入れて
ようやく普通の一眼レフになるって思ったんだけど、どうもやりにくい。
結局後期のスプリット入りのウェストレベルに戻した。
こっちの方が左シャッターはしっくりくるね。
前期ガラスブロックのウェストレベルの方がファインダー一回り大きいんだけど
ピント合わせが若干難しくてね。
0016名無しさん脚垢版2015/03/23(月) 02:17:54.74ID:IYh+2Q5Q
バレックスはカッコいいんだけど今使う意味に悩むね。
付いてたテッサーをミノルタマウントに改造して使ってた。
0017名無しさん脚垢版2015/04/09(木) 08:09:01.46ID:wt8hi0Hh
社外品ののTTLファインダーゲト!
ジャンクと思ったが1段アンダーだがちゃんと動作する。
楽しみが増えた。
0018名無しさん脚垢版2015/04/10(金) 02:51:20.37ID:vcxYoIva
>>17
おめ!シャハトのトラベマット?
おれも昔手に入れたことあったけど使い物にならなくて手放したなぁ。

>>16
エキザクタであるかはともかく
ウェストレベルって楽しいよ。
アイレベルとは違う写真が撮れる。

>>6
亀レスだけどLydithはシブいね、このあたりのレトロフォーカスの多くが
4群4枚なのに対してこれ5群5枚で1枚多いんだよね。
写りはどうなんだろう。

そういやマウント改造は勿論自由だけど
EOS用にゴリゴリ削ったの見ると悲しくなるね。
0019名無しさん脚垢版2015/04/10(金) 12:35:21.63ID:7p1BqNZI
>>16 >>18
俺は、元のマウントがエキザクタかプラクチカかはわからなかったが、
ゼブラテッサー1:2.8 50mmをヤシカマウントに改造したのを見たことある。
ある意味由緒正しい粋な改造だね。
改造にいくらかかったのやら。
0020名無しさん脚垢版2015/04/10(金) 22:07:25.64ID:xT+BQuyh
>>18
レスありがとうございます。
HALWIX BERLIN
と刻印があります。
ハルウィックスと読めば良いのでしょうか。

日曜に早速出撃します。
0.18mまで寄れるゼブラフレクトゴンで桜の花でも撮ってみます。
0022名無しさん脚垢版2015/04/11(土) 16:35:41.67ID:e+xsWOGh
連投すまんね

あの珍しいドミロンが出品されたぞ。
http://www.ebay.com/itm/291428003947

あと知っている人に聞いてみたいけど
http://www.ebay.com/itm/111642864740
こういうフェイクパンカラーって富岡なのかな?
絞り羽根が裏表逆なのが特徴らしい。

最近国内はからっきしなのでeBayばっかり覗いているよ。
買わないでウォッチリストに入れるだけだけどw

皆は金あったらどのレンズが欲しい?
俺は戦前のクロームのビオターかプリモプラン
どちらも10〜15万クラス。
0024名無しさん脚垢版2015/04/17(金) 15:55:00.17ID:mEkvF8B2
💡
0026名無しさん脚垢版2015/05/20(水) 22:46:25.81ID:LZhtS8wx
>>25
おまいさんのコメントがいちいちカワイイ
こどもの自慢みたいで。
いいの買ったね
0027名無しさん脚垢版2015/05/20(水) 23:48:12.72ID:do/oHArg
返事くれたありがと!
そう、こどもの自慢なんだ!
嬉しくてさー

はやく現像上がらないかな
ノンコートのビオターってどんな写りするんだろう
ピント合わせがちょっと不安なんだ

同じくノンコートのヘリオプランは暗いけど良かったよー
https://www.flickr.com/photos/83823034@N06/17661965190/
0028名無しさん脚垢版2015/05/30(土) 00:26:17.68ID:i0CJq0RT
フード付けるとカッコイイですね。俺も探そう…
というかお兄さんかなり写真お上手ですね。
0029名無しさん脚垢版2015/06/04(木) 09:07:18.55ID:+9XZDQ8p
ありがとうれしいねー、
けどヘリオプランが素敵なレンズなんだ
4群4枚の対称型ダイアリート、
昔の大判カメラっぽい雰囲気というか
隅っこが流れたり落ちたりしないフラットな描写なので
ほかのレンズとは何かちがうなーって
個人的に思い込んでる
0030名無しさん脚垢版2015/06/04(木) 09:12:05.92ID:+9XZDQ8p
…ビオターはね
…むずかしいね

街中スナップで人を入れると昭和になるのね
これとかもう昔の新聞の写真みたい
「渋谷にも夏がやって参りました」とかの
キャプション入ってさ
http://nagamochi.info/src/up154152.jpg

人いないと悪くないんだけど
http://nagamochi.info/src/up154151.jpg
連投ごめんね
じゃ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:6e575a86f6cb45029b39e03b2afa0402)
0034名無しさん脚垢版2015/06/12(金) 22:44:19.42ID:3E2NPvTr
>>33

ホームレス キックアウトのストーリー興味あるわー。
もっと寄って撮ってよ〜
0035名無しさん脚垢版2015/06/13(土) 02:29:29.59ID:MnwiVZt/
>>34
遡って見てくれたんですかありがとうです。
でもすんません、あの二枚しかないです。
0038名無しさん脚垢版2015/11/11(水) 13:14:24.20ID:NyHI17SE
>>31
おぬし写真上手いのー
0041名無しさん脚垢版2016/05/29(日) 14:50:18.44ID:VZHi9WwH
私を殺すと予告した者は数名います。うち二名は逮捕され30万円の罰金でした。
三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
「致死量の放射能を放出しました」 2011年3月18日の会見で東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた
https://twitter.com/neko_aii/status/735089786575159297
「助けてください 南相馬市の女子高校生です まだ16なのに じわじわと死を感じてるんです」
https://twitter.com/butterfly_kouka/status/734722388852498432
「南相馬市の方で福島で頭が2つある子供が生まれている。TVでやならい真実を言う為に立候補したんです」。
http://www.youtube.com/watch?v=TId2blLTL3c&;feature=player_embedded(演説動画)
2歳を過ぎたころ「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」 / りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。
https://twitter.com/Tom oyaMorishita/status/648628684748816384

UFOや核エネルギーの放出を見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。

マイト★レーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マイト★レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト★レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。
0042名無しさん脚垢版2016/06/18(土) 01:28:43.45ID:6PZSOaxS
やばいなあ最近持ち出してない。

80年代AEでプラの軽い便利カメラが楽チンで。
空シャッター切りつつまたぶり返すのを待つよ。
0044名無しさん脚垢版2016/08/28(日) 19:44:05.63ID:yzMpl0HH
>>16
それ自分もやったw
しばらく使って売ったけど…
0046名無しさん脚垢版2016/10/24(月) 16:08:20.28ID:cl0jXOQ2
 EXAいい
0047名無しさん脚垢版2016/11/02(水) 13:46:17.49ID:B30Xy/Bc
 EXAU型欲しい
0049名無しさん脚垢版2016/12/29(木) 13:07:38.14ID:+5VesXBK
EXA欲しい
0050名無しさん脚垢版2016/12/29(木) 14:01:12.21ID:09HJdOa/
シャッター幕が寿命越えてるから修理前提になるな
構造的には簡素と複雑が同居した造りになってる
0052名無しさん脚垢版2017/11/25(土) 08:40:07.57ID:fXCUt1g6
exaカッコいい
0053名無しさん脚垢版2017/11/25(土) 12:39:46.34ID:5GoGf7Ak
エキザクタのシャッター幕が切れてしまった。修理はどこが良いですか?
0054名無しさん脚垢版2017/12/17(日) 14:13:25.45ID:oWJiKz9I
EXAいいね
0056名無しさん脚垢版2018/01/19(金) 08:58:13.63ID:RxO6tLmy
AGE
0057名無しさん脚垢版2018/02/07(水) 09:06:46.82ID:N2dQ0Jqd
EXA 1cの人気が復活
0058名無しさん脚垢版2018/02/27(火) 08:49:01.74ID:bkHeGkj/
EXA1B欲しい
0059名無しさん脚垢版2018/03/10(土) 06:50:04.79ID:OD8VS59d
ドミプランが凄い
0061名無しさん脚垢版2018/06/10(日) 11:22:51.12ID:k69kx28Q
DOMIPLANは安い
0062名無しさん脚垢版2018/06/10(日) 19:10:23.69ID:CMG6SZ3q
Exa 1b買っちゃった。
小さい頃に触ったことがある父のカメラや、
写るんですを除けば、初のフィルムカメラ。
Exaktaも、状態良さそうな個体が見つかったら買うぞ!
0063名無しさん脚垢版2018/06/11(月) 23:46:15.61ID:tDLIti+L
>>62
カメラ屋がOHして店に出すようなカメラじゃないから、簡単に見つからなそうだなあ
自分で綺麗なの買ってOH出したほうがいい気も
0064名無しさん脚垢版2018/06/11(月) 23:47:06.54ID:tDLIti+L
うちのVXはスローがちょっと弱いぐらいで今の所問題ないけど
0065名無しさん脚垢版2018/06/13(水) 18:45:28.28ID:Eqb17pNC
Exakta探してるけど、やはり難しいね。
オーバーホール済みを置いてるところはあったけど、4万くらいはするなあ。
ヤフオクやebayでは、使用感ありの完動品で1.5万からってとこだけど信用出来ないしなあ。
0066名無しさん脚垢版2018/06/15(金) 18:30:31.13ID:/muZ+Clb
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

CK2RP
0067名無しさん脚垢版2018/06/22(金) 10:34:29.25ID:n6ZEOHs4
ぼぼ
0069名無しさん脚垢版2018/06/28(木) 00:39:29.78ID:1so1VJbi
ちょっと聞きたいんだけど、
Exakta vxの初期のほうのやつって、
専用のシンクロケーブルとか必要?

Varex 2bとかは、普通のシンクロケーブル
でいけたんだけど……。
0070名無しさん脚垢版2018/06/28(木) 21:45:02.83ID:4OHFuIH8
>>69
小さいバナナ端子みたいなヤツを繋げるんだよ。
ほとんど残ってないと思うが
0071名無しさん脚垢版2018/08/28(火) 01:15:45.02ID:uvplNKRP
Vallexのシャッター幕のピンホール補修っていい方法ない?
バラして交換するしかないのかな
0072名無しさん脚垢版2018/09/11(火) 11:14:14.55ID:WpCX8Z3V
 ドミプラン
0073名無しさん脚垢版2018/11/08(木) 01:48:51.85ID:TZSebVTV
今出てるEXAKTAレンズ用アダプターって、全部初期型EXAKTAの内爪のみのやつなんだな。
大型EXAKTAレンズの(meyer orestegorとかpentacon six-exaktaアダプターとか)外爪エキザクタに対応してるアダプターがないから、デジ機では使えない。フィルムカメラで使ってるけど。
0074名無しさん脚垢版2019/05/17(金) 09:40:02.45ID:o9W42iwA
EXA
0075名無しさん脚垢版2019/05/31(金) 07:41:08.79ID:ojJ7dWHV
 宮崎光学、博多カメラのゴゴー商会
0077名無しさん脚垢版2019/10/14(月) 14:58:16.40ID:8H2oC8Lz
ついうっかり、エクサクタVXを35000円で買っちまったことを報告。

レンズはテッサー50/2.8だけど、個人的には35_が好きなんだよね。
探さなきゃならんのだけど、ヒントすらわからん。
0079名無しさん脚垢版2019/10/14(月) 18:17:56.45ID:IH4PTSn9
アンジェニューは見かける方だとは思う…が、高い!!
008177垢版2019/10/17(木) 17:04:28.37ID:Pr+/sO2L
ちょっと、試写に行ってきた。
プリントは、明日の今頃出来る筈。

49ミリのフィルターが使えそうだな、と思って
手元にあるフィルターをつけようとしたら、レンズの
フィルターねじ部分が歪んでる事に気がついた、今頃・・・
008277垢版2019/10/18(金) 17:36:39.13ID:EXliL9Be
プリントが出来た。
うん、ピントや色合いは悪くないんだよ。
さすが”鷹の目テッサー”だね。
ただね、なんかお星さまが画面にたくさん出てるんだよね・・・

手元のフィルムスキャナーがWin7用で、Win10じゃ
仕事してくれないんだ。
だから、画像をUP出来ないのが残念。
光の点がシャープだから、シャッター幕に
ピンホールが複数開いてるんだと思う。
008377垢版2019/10/18(金) 17:47:39.56ID:EXliL9Be
プリントされた写真をデジカメで撮影してみました。
ttp://2ch-dc.net/v8/src/1571388200324.jpg
ttp://2ch-dc.net/v8/src/1571388275021.jpg
”お星さま”さえなけりゃ良いんですがね。
0084名無しさん脚垢版2019/10/18(金) 18:07:46.65ID:JaLRtUuE
本当だ よく写っている
お星さま残念ですねぇ…
008577垢版2019/10/18(金) 19:12:29.73ID:EXliL9Be
心霊写真関係の所に送ってみようか、喜んでくれるかも。
なにせここは場所がダムだから、
「殉職者が〜
とか、
「ここで飛びこんだ人が〜
とか騒いでくれるかも知らん。
008677垢版2019/11/03(日) 19:30:34.48ID:rOazxe8o
エクサクタバレックスのシャッター幕交換に
どれだけかかるか、が問題だな。

以前、フジのGS645だったかの蛇腹交お願いした時に、中古で買った時以上の
値段をふっかけられた事がありましてね
008777垢版2020/10/20(火) 16:33:28.26ID:qJaw1Crn
エクサクタバレックスbU
プリマゴン4.5/35
を購入。
先回のVXとは違って、シャッター幕も大丈夫な模様。

ファインダーにカビ跡があるのが問題か。
008877垢版2020/10/20(火) 17:14:21.39ID:qJaw1Crn
ttp://2ch-dc.net/v8/src/1603181514885.jpg
比較写真

スタイルはVXの方が良いんだけどね。
008977垢版2020/10/26(月) 17:56:26.89ID:G9hweFqc
昨日今日と、エクサクタバレックスbUのテスト撮影してきたよ。
今日ラボに出してきたんで、明日には結果が出ると思う。

古いカメラだから仕方がないと思うけどね、フィルムを巻き戻すダイヤルについてるレバーなんだが
心棒が擦り減ってるからなのか、普通に巻き戻せない事が今さら発覚。
今回は何とか巻き戻したんだが、このことに関しては
クランクが無い先代の方が良かったかもしれない。
009077垢版2020/10/27(火) 16:27:03.93ID:Q6poYx1b
相変わらず、Win10で使えるフィルムスキャナが無いので
プリントをデジカメで撮影した写真ですが。
ttp://2ch-dc.net/v8/src/1603783106480.jpg
エクサクタバレックスbUと、テッサー2.8/50で撮影しました。

ttp://2ch-dc.net/v8/src/1603783144919.jpg
同じボディで、プリマゴン4.5/35 で撮影

妙な”星”が出なかっただけ、まだマシな出来です。
009177垢版2020/11/13(金) 18:30:24.36ID:Eh4ryZ0Q
フレクトゴン35/2.8購入報告。

やっぱりAutoなレンズは、使いやすくていいね。
0093名無しさん脚垢版2023/02/03(金) 15:25:47.37ID:uEwo6NlC
はい
0094名無しさん脚垢版2023/12/15(金) 14:48:45.37ID:0vt7H+1x
バレックスは見た目が最高!
機能は原始的だがな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況