X



【Canon】キヤノンMF一眼総合 4台目【FD】©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0682名無しさん脚垢版2018/05/08(火) 11:12:04.71ID:CyYJ+M52
サービスで交換してもらえたから
そんなにややこしくはないはずだが
やりかたは知らん
0683名無しさん脚垢版2018/06/01(金) 14:57:26.10ID:XpX/TMmd
NewFDってやっぱ安っぽいよな
0684名無しさん脚垢版2018/06/01(金) 14:59:17.63ID:nU2NKnUK
コンパクト化で妥協されてるから
サンダーは旧FDなのだ
0685名無しさん脚垢版2018/06/01(金) 15:12:03.89ID:dRVaswk9
Lレンズは旧FD並にずっしりしてるけどね
0687名無しさん脚垢版2018/06/01(金) 15:27:51.10ID:nU2NKnUK
一応断るとNFD化にあたっては
全部が全部軽量コンパクト化されたわけでなくて
むしろマウントだけ変更されたような玉の方が多いのではないか
最初からNFDで出た玉はたしかにプラも多いが
末期近くになって出た玉がカサカサにプラスチッキーだったな
Tシリーズに合わせたデザインの35-70/3.5-4.5や28-55/3.5-4.5を筆頭に
ロゴのNewが取れてただのFDになった28-85/4や100-300/5.6あたりがそれ
20-35/3.5Lはさすがにしっかりしてたが
0688名無しさん脚垢版2018/06/01(金) 23:44:31.23ID:xOsyPseq
NFD50mm F1.4の絞りリングの恨みは忘れねえぞ
0690名無しさん脚垢版2018/06/08(金) 10:54:40.50ID:gdnSNTeT
NewFD35mmF2ほしい
実店舗ではどこにも売ってないんだよね…
0691名無しさん脚垢版2018/06/08(金) 11:00:48.29ID:qakS4xZ1
大方ジャンクに行ったかな
うちのはちょっと黄色い
0692名無しさん脚垢版2018/06/08(金) 11:12:19.43ID:gdnSNTeT
バル切れじゃなければジャンクでもいいけどどちらにしても高いんだよなあ…
0693名無しさん脚垢版2018/06/08(金) 11:37:01.68ID:ul0v71Zk
>>690
一昨年位にnewと旧を一遍に買ったけど…一回も使って無いや。
そんな高くはなかった記憶だが先日見たら旧はブラウンになって来たっぽい。
確かに見る数は減った気もするね。
0694名無しさん脚垢版2018/06/08(金) 13:22:35.08ID:9PFom86F
fd35mm1:2当時新品で買ったなあ確か25,000円くらいだった気がする
0696名無しさん脚垢版2018/06/08(金) 16:11:51.96ID:ul0v71Zk
EOS出てFD機の放出バーゲンって凄かった様だが…どんなものだったんだろう?
0697名無しさん脚垢版2018/06/08(金) 16:21:31.20ID:qakS4xZ1
あーあーあったなーw
たしか半額だったかもっと安かったか・・・
サンニッパとか速攻消えてたよ
おれは対角魚眼と50マクロをゲト
0698名無しさん脚垢版2018/06/08(金) 18:29:53.84ID:IN1//YQC
スレチだけどCONTAXの在庫処分もモノによっては凄かったな。
0700名無しさん脚垢版2018/06/08(金) 20:18:56.18ID:jBhLsfzH
懐かしいなww
まあ厨房だったから激安でも買えなかったが…orz
0701名無しさん脚垢版2018/06/12(火) 12:36:36.99ID:WCQsdDOV
今日A-1にワインダーAぶら下げた高校生くらいの人見た
0704名無しさん脚垢版2018/06/12(火) 13:02:41.41ID:wuQPrQhK
去年浅草の酉の市でA-1+NFD35/2 を使ってた格好いいお嬢さんは見たな。
今年は都内てAE-1Pを見かけたが、キヤノン機は最近女の子多い。
0705名無しさん脚垢版2018/06/12(火) 13:09:36.43ID:XdK6GXL8
CanonとかNikonの旧ロゴが人気みたいだね
0706名無しさん脚垢版2018/06/12(火) 13:17:49.38ID:wuQPrQhK
ミノルタもそうみたいよ。SRシリーズを見るもん。
0707名無しさん脚垢版2018/06/12(火) 13:21:57.61ID:/wE36S/l
銀塩自体が高機能高性能を求めなくなったからな
モードラなんかせいぜいウケ狙いだろw
フィルムも現像も高くなったし
0708名無しさん脚垢版2018/06/12(火) 13:54:22.11ID:wuQPrQhK
まあMFで良いなら80年代技術も十分高性能だしな。
逆に今は材料含めて作れない物が多いから当時のを使うのもあるし。

モードラなんてグリップ代用で使うか鳥や飛行機の時にチャンス優先の場合だけだ。
0709名無しさん脚垢版2018/06/12(火) 13:57:34.41ID:7boHHLvw
お前ら知ってたか?
A1とかのモードラ、マガジン抜いた状態でもモードラ側のシャッターで切れるんだぜ
マガジン抜いたスペースにストラップも収納出来るんだぜ
0711名無しさん脚垢版2018/06/12(火) 14:12:21.55ID:WCQsdDOV
当時ニッカドパックのバッテリー買おうかと思って店に金を握りしめて行ったけれど売れ切れで生産もしていなくて単3仕様のを泣く泣く買った1987年の夏
今となっては単3で良かった
0712名無しさん脚垢版2018/06/12(火) 14:15:27.50ID:UT7QmsJ5
嘘言うな
1987年なんてもうとっくにEOSの時代でFDなんて消滅してただろうが
0713名無しさん脚垢版2018/06/12(火) 14:19:44.89ID:WCQsdDOV
>>712
何言ったんだお前はFDがまだバリバリ現役だっただろww
1987年3月におれはAE-1Pを買ったんだぞ値切りまくって
その頃確かT90発売されてダセェって思って見てたわ
0714名無しさん脚垢版2018/06/12(火) 14:21:33.85ID:/wE36S/l
30年前から知ってた側だがw
レリーズに関してはリモートケーブルみたいな感じで
ドラのボタンまで配線が通してあるだけだからね
巻き上げトリガーはそれと別に本体から貰ってる
AとFNがそれ
Fは電気レリーズじゃないから多分違う
0715名無しさん脚垢版2018/06/12(火) 14:30:04.69ID:/wE36S/l
>>712
ちょっと子供は黙ってなw
EOS620/650発売時点で
FDカメラがパッタリなくなったわけではない
EOS-1が89年と思ったが
それまでNF-1はずっと第一線だったし
そこですぐ消えたわけでもないどころか
EF200/1.8LのFD版も製品化された程だ
コシナOEMのT60なんてのもあったな俺持ってるけど
0716名無しさん脚垢版2018/06/12(火) 14:32:40.67ID:wuQPrQhK
>>712
90年位まで併売してたかと。
んでFD物の壮絶なバーゲンにて終了。

FNは電池無しで使えたと思ってたがAは知らんかった。
まあ最近はAL-1の電池蓋保護にワインダー着ける位なんだが。
0718名無しさん脚垢版2018/06/12(火) 14:45:19.12ID:/wE36S/l
モードラAは本体とバッテリーパックがワンタッチ式で
それは良いんだがガタがあってな
そのまま三脚に載せるには
バッテリーパックの三脚ネジで固定することになるが
それがガタガタ落ち着かないw
0722名無しさん脚垢版2018/06/12(火) 14:50:54.99ID:WCQsdDOV
T90,EOSはダサくて流行らないと思っていたけどまさかまだ同じようなデザインで来るとは思ってなかったww
0728名無しさん脚垢版2018/06/12(火) 17:15:00.68ID:XJROBbFF
EOS登場=FDマウンコ終了と思い込んでいるゆとりのガキが大暴れ
0729名無しさん脚垢版2018/06/12(火) 17:32:46.56ID:62N0lu8j
カメラ板てキチガイ多いけど極稀に役に立つ事書いてくれる人いるから5chは辞められんよねw
0732名無しさん脚垢版2018/06/12(火) 19:11:52.16ID:tqUlDMof
いやぁ EX EEって良いですねぇ
(゜゜;)\(--;)FDジャナイ
0734名無しさん脚垢版2018/06/12(火) 19:56:37.97ID:RF9OA8f1
>>732
俺も持ってるけどフィルム通したことない。
写りはどうなの?
0738名無しさん脚垢版2018/06/12(火) 22:09:19.61ID:vkKDQUc2
NF-1って前期中期後期とあったと思うが、1Vはなかったんだろうか?
0739名無しさん脚垢版2018/06/12(火) 22:15:28.36ID:68BisymK
シャッター表示が緑から白になったくらいしか知らん
0740名無しさん脚垢版2018/06/12(火) 22:33:11.56ID:wuQPrQhK
1Vって初期はシャッターユニットに持病無かったっけ?何かトラブルが有った様ですが。
0744名無しさん脚垢版2018/06/12(火) 23:17:05.74ID:7boHHLvw
EFマウントのせいでEFの検索の難易度が上がったな
0745名無しさん脚垢版2018/06/13(水) 05:52:23.01ID:c9DUEFKv
>>740
シャッタージャンプだね。問題露呈後は一応解決したとされていたけど、後になって出たDSLRの1Dや1Ds(MarkU含む)にも稀に出るらしい。
確か無料修理の対象だったはず。今はどうか知らんが。

スレ違につき終了
0747名無しさん脚垢版2018/06/13(水) 07:44:12.20ID:FmyKMzjK
>>734
EEとautoが在るけど、フィルム通してないんだ (´Д`)
0748名無しさん脚垢版2018/06/13(水) 09:20:38.78ID:Oj+1apRq
A-1良いよな当時欲しかったよ
今はシャッター鳴きあるみたいだから買わないけど
0749名無しさん脚垢版2018/06/13(水) 13:12:22.68ID:NLzdlg0Q
今日もA-1少年見かけた
ニートなのかな
0750名無しさん脚垢版2018/06/13(水) 13:41:55.49ID:BpXQDsR1
>>748
シャッター鳴きは昔から持病だが?
新品から5年も使うと鳴いた
0751名無しさん脚垢版2018/06/13(水) 14:31:44.19ID:EK3xza8r
F4のシャッター鳴きはほっとくと危ないけど
A-1等のシャッター鳴きはほっといても大丈夫なんだっけ?
0752名無しさん脚垢版2018/06/13(水) 15:04:27.50ID:G+hfBEwy
>>750
すまんそう言うことじゃなくて
素人がCRC吹かれたのを引いたときのことを考えるとって事…
0753名無しさん脚垢版2018/06/13(水) 15:08:48.83ID:BpXQDsR1
最初からそう書かなきゃ
ただ鳴きを気にしてるくらいにしか伝わらんではないか
後出しで言われてモナー
0754名無しさん脚垢版2018/06/13(水) 15:39:47.92ID:qcV/Hg2f
俺は今日、近所の神社を撮りにT50を持って行ったら
60歳くらいのコンデジ持った子連れのオヤジに笑われた。
「おい、あれ!新婚旅行に行く時に買ったカメラだよガハハハ」だって
0757名無しさん脚垢版2018/06/13(水) 16:45:29.30ID:BpXQDsR1
10年以上前のことだが
サンニッパとNF-1構えて河原で撮り鉄してたら
同年代くらいの子連れのオサンがすぐそばで
「欲しかったんだよなー」と呟くのが聞こえた
0758名無しさん脚垢版2018/06/13(水) 16:48:07.45ID:PmB0wdT2
高尾山で4x5に大判ニッコール使ってたらキャバ嬢と中年の中年がニコンのカメラだよ〜とか
酒も無しに酔っ払った発言を
0762名無しさん脚垢版2018/06/13(水) 19:49:16.60ID:YFlCNvqv
>>754
学生当時はT50使いだったが、コニカユーザーの友人がサークルの女の子を撮ってはお持ち帰りするのが羨ましかった
俺もFS-1にしとけばよかった・・・
0763名無しさん脚垢版2018/06/13(水) 20:42:10.66ID:+e+L+O7D
>>762
あ、それシャッターシャワーだな
池沢さとしの。懐かしいな
シャッターチャンスって主人公がOM-1使ってるやつも面白かったな
0767名無しさん脚垢版2018/06/14(木) 18:10:39.20ID:1aKjOJ3E
50mmF1.4s.s.c.つけたA-1にワインダーAか1番かっこいい(俺が大学生の時の構成)
0768名無しさん脚垢版2018/06/14(木) 18:21:09.58ID:1aKjOJ3E
まあ本当はNewF-1欲しかったんだけどね。。。
当時(89年)に中古で買った。。。
0775名無しさん脚垢版2018/06/14(木) 22:37:19.74ID:T5iqeB9q
NFDはコンパクト化してしまったから
光学設計重視のサンダーは旧FDなのだ
0776名無しさん脚垢版2018/06/14(木) 22:45:46.83ID:SfivgQIY
>>775
そなの?コーティングとか変わってみたいだけどww
0777名無しさん脚垢版2018/06/14(木) 23:02:09.64ID:d8m5DLJf
あー悪いね
50mm F1.2Lをお持ちになられてる俺が通るよ。
0778名無しさん脚垢版2018/06/15(金) 00:30:12.32ID:9KNMqWW9
お、自分も50/1.2L持ってるよ。
数十年前買って旧F-1につけてウキウキで出産で入院中の嫁を撮って上がりをみてシビレたね。線が細くそれでいてピンがきてるとこはカリッと解像しててボケも柔らかく美しい。
この感動を超えるレンズはまだ会っていない。あまりレンズ買ってないからな…
0780名無しさん脚垢版2018/06/15(金) 00:56:45.29ID:drnPOiU5
うちも50/1.2L愛用中だよ。
2本有ったけど去年某修理屋で中玉に傷入れられてしまって泣く泣く一本処分、最近予備を別の所でOHしたら前より全然良くなってびっくりだった。
上手く言えないけど24-35/3.5Lとはまた違う魅力と味で楽しめるレンズだと思う。
0781名無しさん脚垢版2018/06/15(金) 07:46:48.35ID:QHIt5SHj
>>780
中玉に傷入れられてさらに金も取られたのか
かわいそう
0784名無しさん脚垢版2018/06/15(金) 15:25:23.39ID:1t7Mmer5
大昔のFDのLレンズに嫉妬するって、どれだけ貧乏なの?
0785名無しさん脚垢版2018/06/15(金) 19:38:37.73ID:/muZ+Clb
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

FY8D4
0786名無しさん脚垢版2018/06/22(金) 11:50:44.51ID:/5pUVyyc
AE-1とAE-1Pは使い勝手はどっちの方がいいかな?プログラムは使わないんだが。
0787名無しさん脚垢版2018/06/22(金) 12:36:22.18ID:GLWsPOJy
針がいいのかLEDがいいのか
モードラ欲しいか欲しくないか
0788名無しさん脚垢版2018/06/22(金) 12:50:11.37ID:C71VQJLD
AE-1Pより針のAE-1の方が直感で分かりやすいと思う
0790名無しさん脚垢版2018/06/22(金) 12:57:40.49ID:/5pUVyyc
レスありがとう。
モードラとか使わないけどスクリーン交換できるのは良さげですね。物が買えるかわからないけど…
表示は針のほうがいいなぁ…
0792名無しさん脚垢版2018/06/22(金) 14:18:54.77ID:NHnI3Cao
AE-1Pの方がスクリーンが明るい(らしい)
0793名無しさん脚垢版2018/06/22(金) 16:59:15.72ID:Im/BB9z/
グリップの有無も地味だがポイントですな
0794名無しさん脚垢版2018/06/29(金) 15:59:11.05ID:ymejYXCv
FTbにT50のプリズム使えますか?
A-1でも良いけど…
0796名無しさん脚垢版2018/06/29(金) 18:19:07.39ID:kCQHQdgR
しかし500円でも売れ残ってたAE-1
最近は5000円でも売り切れるようになってきたな
0797名無しさん脚垢版2018/06/29(金) 18:55:01.09ID:Z4CmPnLJ
>>794
T50のプリズムはまんま使えるよー
交換時はFTbダイカストにあるプリズム左右の固定ネジを必ず片側だけ緩めることと
緩めるときはドライバーで何回転回したか記録しておくといいかも
0798名無しさん脚垢版2018/06/29(金) 21:37:23.08ID:Ui+mi+J/
>>796
新宿辺りだと7〜8000円で売れて行くの見るよ←AE-1
オークションじゃ現物見られないからこの値段は無理だが実店舗なら触れる分出るみたい。それとFDレンズ安いのも有るって。

とは言ってもAE-1だとOHした物が一万切ってるから自分ならこっち買うよ。
0802名無しさん脚垢版2018/06/30(土) 03:18:51.70ID:HsXX4YRp
こんなコンデジ作ってくれたら買ってもいい。あとF-1風なやつとか。
0803名無しさん脚垢版2018/07/04(水) 00:27:27.81ID:BF0qeKDg
R50mmF1.8思ったより良いな(U型?)
樽型の歪みは結構あるけど周辺光量落ちがほとんど無くてイイ
※FTbにつけての感想です
0804名無しさん脚垢版2018/07/04(水) 00:28:03.99ID:BF0qeKDg
と言うかコーティング一部剥がれてるのが気になるなあ
300円だから文句は言えんが
0805名無しさん脚垢版2018/07/04(水) 00:59:48.16ID:zDO5+z2w
>>803-804
キヤノンR50mmはFLEXシリーズ用でFDマウントのFTbには着かないだろバーカ
嘘書くなら少しは頭使えよゴミ
それともなんだい?マウント改造できるのかい?君すごいねえ??
無能嘘つきID:BF0qeKDgくん晒しagewww
0806名無しさん脚垢版2018/07/04(水) 06:49:07.78ID:yyfPwv4B
>>805
着くの知らんのか小僧
無論連動はしない
俺も昔A-1で実絞りAEで使った
0807名無しさん脚垢版2018/07/04(水) 07:02:47.35ID:n8q6TozN
これは恥ずかしいブーメランですなあ(*^^*)
0811名無しさん脚垢版2018/07/04(水) 18:10:34.24ID:4Nx5RySq
AポジションのままFDレンズを無理矢理FTbに着けようとして
壊すパターンかなこの手の輩は
0813名無しさん脚垢版2018/07/04(水) 19:32:53.16ID:u5cnkv9k
flexシリーズとか1回か2回しか見たことない
しかも2回ともRP
0814名無しさん脚垢版2018/07/04(水) 20:42:55.80ID:fd03CYct
まじでA-1が1万前後と高騰してんな
キタムラで2kで買ったA-1よりT-70しか使わないけど
0815名無しさん脚垢版2018/07/04(水) 20:59:10.40ID:H8DtZv6Q
Aシリーズの好調な売り上げを見て
4LRも100均で扱ってくれないかな〜
0817名無しさん脚垢版2018/07/10(火) 06:35:31.90ID:wQVLyCya
>>814
同世代のニコンFA/FE2よりは安いってので買う様だよ。レンズも幾分FDが安いからと先日大学生の子に教えて貰った。
0818名無しさん脚垢版2018/07/10(火) 09:54:12.63ID:6WeouOhO
クラカメブームの頃はニコンだライカだ一辺倒で
キヤノンは見向きもされなかったし
その後80年代AE機が顧みられるようになっても
ニコンみたく同じマウントで行き来できないから
取り残された感はあったな
0820名無しさん脚垢版2018/07/10(火) 17:57:34.50ID:voWQz93N
>>817
A-1の比較対象はFMとFEかな
FM2とFE2はT70かT80あたりが妥当
0823名無しさん脚垢版2018/07/10(火) 18:56:09.15ID:YaNTGmQ+
>>821
超不人気w
まあニコンもニコマートとか不人気だしな
クラカメ人気と言えど1970年代後半からやな
0824名無しさん脚垢版2018/07/10(火) 18:57:01.60ID:ixIOvxbF
A-1クラスだと機能的にもFA、FE2だな。
FEとかだとAE-1か1P。
Tシリーズはイメージ的に対抗馬がわからん…
キヤノンにFM的な物がないのがおしいな
それこそFTbとかになるのか
0827名無しさん脚垢版2018/07/10(火) 19:56:23.00ID:wQVLyCya
>>819
A-1大食いですからなぁ。

>>820
流石にT80を競合に入れるのは無理が有る。2台持っているがアレはT80ってジャンルのカメラだと思うわ。

今日偶々浅草行ったんだがちょっとだけフィルムカメラ居たな。ぱっと見AE-1らしきのが2台程でAシリーズがちゃんと使われているんだと思った。
0828名無しさん脚垢版2018/07/10(火) 23:16:17.77ID:UjOTUwaF
>>824
A-1好きだけど流石にがそれは無い
A-1の対抗馬はFE
A-1の後継機出てたらFE2に対抗できたと思う
0829名無しさん脚垢版2018/07/10(火) 23:38:23.52ID:w3H6eLd1
FE(中古の)が買えなくって安い新品のA-1買った俺が通りますよっと
FEより質感と電池の消費量では買ってた間違いない
0830名無しさん脚垢版2018/07/11(水) 01:00:43.53ID:1wTl8Uj1
AシリーズもTシリーズもなんでほぼ全部ジャンクだと接眼レンズの裏にカビ生えてるんだろう??
普通は触れないところだし
0831名無しさん脚垢版2018/07/11(水) 01:01:45.24ID:1wTl8Uj1
30年くらい前のCPE(だったっけ?)の赤白ストラップ億で結構いい値段するんだね…
昔買っておけば良かったww
0833名無しさん脚垢版2018/07/11(水) 08:54:55.65ID:kEeXtR6f
>>831
こんなこともあろうかと
昔カタログから消えるなりストックしておいたw

>>832
裏地が茶色のやつまで区別なく
普通に¥1000で売ってたことあるのにな
0834名無しさん脚垢版2018/07/11(水) 09:04:02.31ID:smDKt5oi
紅白の昔使ってたが金具がなんか邪魔だよねw
キヤノンのストラップはNF-1やT90についてたダークグレーのやつが好きだな
EOS-1にもついてたっけか
0835名無しさん脚垢版2018/07/11(水) 09:25:00.74ID:beyriWcp
旧式の長さ調整できるやつか
あれは一杯に伸ばしてダラーンと下げるのがいい
Tシリーズ以降は旧式の紐が通せなくなったのが辛い
しょうがないからアダプター作ったよw
0836名無しさん脚垢版2018/07/11(水) 10:43:23.30ID:ljo+MGjw
紅白色のCanon当時はカッコいいと思っていて着けてたけれど今見ると恥ずかしい
0838名無しさん脚垢版2018/07/11(水) 11:44:12.42ID:HDOxPOHd
色は好みとして、金具付きってボディに巻いてカメラバッグに入れると傷だらけになるんだよねー。
セーターに引っ掛けてピーってなるパターンも。
0839名無しさん脚垢版2018/07/11(水) 12:33:25.00ID:p3AnEkpM
裏の黒い滑り止めがボロボロになって捨てたな緑と赤と白のやつ
0841名無しさん脚垢版2018/07/11(水) 13:01:06.10ID:beyriWcp
ふと思い出したが
AE-1の350万台記念バッジ付持ってんなーw
中古で取り立てて付加価値なかった気がするが
未だにそうなのかな
0843名無しさん脚垢版2018/07/11(水) 17:27:37.24ID:UQX7VPbe
NFD28mmF2.8をヒガサに出したらコロが劣化してるとかで15000円かかるって見積もり来た。。。
0844名無しさん脚垢版2018/07/11(水) 19:05:47.07ID:DvZacrX+
そりゃ高い。
てか、単でコロなんて使ってる?
0846名無しさん脚垢版2018/07/11(水) 19:12:12.14ID:77CB0NW2
振ってカタカタ鳴るのは仕様です(キリッ
0847名無しさん脚垢版2018/07/11(水) 20:20:23.40ID:iiTNihZI
直進ヘリコイドならコロ使ってるよ
FDレンズのコロはゴム巻いてあるからそれが劣化するのよ

ピントリング回して遊びが多いようなら劣化のサイン
0848名無しさん脚垢版2018/07/11(水) 20:33:42.25ID:a1GBeQ4s
35mmF2もコロ使ってるよ
交換してもらった
0849名無しさん脚垢版2018/07/11(水) 22:40:45.35ID:HDOxPOHd
樹脂のコロ(ブッシュ)はnewFDだと多い様ですね。FDでも50/1.4が使ってると聞いたよ。
グリスの油分で劣化して痩せるとガタガタになるし、ズームだと割れてバラバラになっちゃうからもっと面倒らしい。
一昨年位にOHした24-35/3.5Lはそれで全部交換に成った。
0850名無しさん脚垢版2018/07/11(水) 23:18:18.34ID:FvfraQDR
24mm1:2.8…85mm1:1.8…135mm1:3.5…と挙げ始めるとキリがないな
全部コロがヤラれたよ保管が悪かったのかな
0853名無しさん脚垢版2018/07/12(木) 12:25:55.70ID:Tzevja7J
売れないからジャンク直行
FDヲタウマー
それだけのことだったろw
0854名無しさん脚垢版2018/07/12(木) 14:22:01.64ID:nk3/UvkC
FD機はキヤノンがバッサリ切ったからでしょうな。海外じゃ多少は生き長らえていたけど日本国内じゃフィルムで運用はボディ共々限られた状況だったもんね。
やっとデジタルでFDレンズが運用出来る様になって中古に値が付くから物が廻るって感じ。
0856名無しさん脚垢版2018/07/12(木) 15:00:43.87ID:nk3/UvkC
>>855
OMは割と最近までOM-4辺りがメーカー修理やってたし、OM-Dの出始めで旧来のレンズ使えるアダプターを出して無かった?
まあそれでもOMレンズって他より高値安定だよね。
0857名無しさん脚垢版2018/07/12(木) 15:16:58.77ID:U3FS/9OG
OMはデジタル一眼レフでも普通につけられるフランジバックだから
0858名無しさん脚垢版2018/07/12(木) 15:24:18.78ID:Tzevja7J
FDのフランジバックはEFより短かった筈
だからミラーレス登場までは
FDボディやRF機くらいにしか使えなかった
RFになんか目測だわレトロフォーカスだわで意味なしだったしw
逆にFDボディにはM42やFマウントなんかも着いたが
0859名無しさん脚垢版2018/07/12(木) 15:39:32.42ID:nk3/UvkC
まあEOSに着けられない時点で終わってしまった感覚だもんね。
当時お高い単焦点買った方は結局死蔵のパターンだし、望遠レンズは全く値が付かないですし。

M42→FDアダプターは結構便利だね。場合によってはペンタックスのアダプターKより手軽だったりするよ。
0860名無しさん脚垢版2018/07/12(木) 15:45:56.85ID:qe0Rv7vc
OMはフルサイズEOSに制限無しで付くからな
AIやPKはミラーと干渉する奴あるけど
0861名無しさん脚垢版2018/07/12(木) 15:47:58.90ID:Tzevja7J
純正のFD-EOSテレコン持ってるけど
ちょっと使ってあーこんなですかで終了w
M42→FDアダプターはKマウント用のより使いやすかったな
レンズにもボディにも着けっぱで使えた
FDのフランジバックの短さが活きてたんだと思う
0862名無しさん脚垢版2018/07/12(木) 22:23:48.19ID:QCsiVDbk
A-1なんだけれどファインダー内の表示の絞りの数値が□□って出たりOPって出てくるようになっちゃったんだけも電子系の故障なのかな(´;ω;`)
0864名無しさん脚垢版2018/07/12(木) 23:54:28.63ID:+dHiSfaq
Aシリーズは好きになれずFTbかT90しか使ってないけど
aシリーズってスペック差はほぼ無いよね
AE1P以外分解するとほとんど同じ構造だし
0867名無しさん脚垢版2018/07/13(金) 11:53:04.27ID:TH56uw+P
A-1では出なかった表示の筈だが
OPとかCLとか出たのは何だっけ?
TシリーズかEOS600シリーズか・・・あった気がするだけか?
0868名無しさん脚垢版2018/07/15(日) 22:49:29.29ID:W/fMY2tZ
すみません
スレ的には異なってしまうのですが、教えてください
※canon関係で過疎ってなさそうでしたので

近所の旦那さんが亡くなり、その奥さんから旦那さんのAPSフィルムの
一眼レフカメラを預かったのですが、カメラ内のフィルムカートリッジを
取り出せないかと相談を受けています

フィルムカートリッジのインジケータは「4□」になっています
取説には「4□」は現像済みと記載があります

機種:Canon EOS IXE
https://i.imgur.com/ryh6x3C.jpg

このフィルムカートリッジをカメラから取り出したいのですが、
電池(CR123A)が入っていなくて、近場の店(コンビニ/ホームセンター)にも
電池の取り扱いが無いのです

電池無しで取り出す方法はありますか?
0869名無しさん脚垢版2018/07/15(日) 23:29:05.95ID:jbxpNTBZ
>>868
電池とか関係なくフィルムを引き抜けば取れるよ
現像済みだからフィルム自体がボディに巻き上げられてる事はない
0870868垢版2018/07/16(月) 02:08:31.46ID:0WPS43d5
>>869
ありがとうございます

試してみましたが、巻き取りが完全にされていないのか、、
フィルムらしきものが引き出されているようで、
カメラに引っかかっていて引き抜けません

マイナスドライバーで軸を軽く左右に360度ほど回したところ、
インジケータも1〜4まで進んだり戻ったりしたので、インジケータは
あてにならないですね

後日、電池を入手して電源を入れてみることにしました
0871名無しさん脚垢版2018/07/16(月) 06:17:34.57ID:CDWZ0Nsy
>>870
既にドライバーでこじったあとか
なら電池入れる以外はメーカー送りしかない
こじったせいでメーカー以外で取り出せないかも
0872名無しさん脚垢版2018/07/17(火) 20:34:20.13ID:hiNTrKvd
FD28mm1:2.8を買ってしまった。。。
C200を入れたAE-1Pに付けて適当に撮ってみたらすごいコントラストが濃くてびっくりした。。。
大事にする。。。
0876名無しさん脚垢版2018/07/17(火) 23:03:51.20ID:0E2UV76A
C200って何かと思ったら逆輸入のフイルムかよw
0877名無しさん脚垢版2018/07/17(火) 23:40:40.92ID:0E2UV76A
7群7枚で張り合わせがないから抜けがいいのはなんとなく想像できる
0878名無しさん脚垢版2018/07/18(水) 00:27:51.58ID:KoYoDpX4
FD&nFD共に35mmが評価高いが実は28mmも良いよね。
F2がメインになった今でも2.8を何となく手放せ無いで持ってますよ。
0879名無しさん脚垢版2018/07/18(水) 01:07:59.99ID:dH7H5R4c
同じ枚数の構成なら貼り合わせのあるほうが抜けはいいんでないの?
0880名無しさん脚垢版2018/07/18(水) 06:45:16.13ID:oeugadGT
28/2.8はコシナがある
これをT-60に付けるw
0881名無しさん脚垢版2018/07/18(水) 09:27:11.24ID:tZCizATA
28mm/F2.8は新同でテフノンのがあるw
なかなか使う機会がない
0883名無しさん脚垢版2018/07/18(水) 10:41:04.52ID:oUyOBDL5
バルサムって数十年程度で劣化するんかね?
100年以上前の貼り合わせレンズ結構あるけど全く問題無いよ
0884名無しさん脚垢版2018/07/18(水) 10:45:40.66ID:tZCizATA
熱膨張とかで応力があーだこーだじゃね?
設計にも環境にも依存
0885名無しさん脚垢版2018/07/18(水) 10:57:17.27ID:EB0jFX+x
バルサムは劣化するというよりも、湿度の影響受けて貼り合わせ面が剥離しやすくなるよね
昔ながらのカナダバルサムとかなら修復もできるけど、近年の紫外線接着剤使った貼り合わせレンズは
接着成分の変質劣化で境界面が曇ってしまう
0886名無しさん脚垢版2018/07/18(水) 11:16:09.30ID:tZCizATA
複合非球面なんかもどうなるかと思うが
あれはEOSからだっけ?
0887名無しさん脚垢版2018/07/19(木) 01:44:25.67ID:b9/rsAFu
EFレンズになってから結構の時間たっての話だね複合貼り合わせは
0888名無しさん脚垢版2018/07/19(木) 06:08:44.87ID:v7Usirsa
>>880
28/2.8ならTokinaの輸出用でELってのが有るな。安いのだが写りは悪く無いし総金属でしっかりしてるし。
あと24と28mmならSIGMAも有りますね。


最近nFDの24/2を検討してたんだが情報少ないね。ネット情報だとnFD終盤からEF序盤のレンズはなかなか無いから難儀するよ…。
0889名無しさん脚垢版2018/07/19(木) 10:46:58.36ID:ooBzp4+D
ニコンばかり持て囃されて顧みられなかったからなw
0890名無しさん脚垢版2018/07/19(木) 13:59:17.97ID:j0KXLWJC
EF(カメラの方ね)のうまい事調べられる検索ワード教えてくれ
レンズばっかり引っかかる
0892名無しさん脚垢版2018/07/19(木) 15:55:09.06ID:lFC8gxuI
>>884
FDレンズは熱膨張とか応力がかかりやすい構造で
貼り合わせレンズが壊れやすいってこと?
0893名無しさん脚垢版2018/07/19(木) 19:32:30.64ID:v7Usirsa
>>890
EFとCanon EF-M(カメラ)
も調べるとほぼレンズだけで手間ですな。
元々情報少ないので仕方ないが。
0896名無しさん脚垢版2018/07/19(木) 20:36:47.36ID:10wufdVV
カメラのEFとれんずのEFは元々なんの略なん?
0898名無しさん脚垢版2018/07/19(木) 23:37:10.88ID:Ob9kVEld
下の方の個人?の出品の方は銘板ガタガタになってるのだけど、
上の転売野郎の写真の方は加工で傷はここまできれいになるんだろうか?

今出品している方の人ボロボロで泣いただろうねえ、多分ww
あれ?出品地域が両方愛知?


長文スマソ
>>897
0901名無しさん脚垢版2018/07/20(金) 06:39:00.12ID:xGFYQWz0
>>898
これ、自分で弄った挙句キズだらけにしたんじゃないの?
0902名無しさん脚垢版2018/07/20(金) 07:45:21.41ID:h9rVaqlE
ネームリングってグルグル回せば取れるはずだよな…
0903名無しさん脚垢版2018/07/20(金) 12:41:21.89ID:vdrZFLp3
この手の奴って送料1200円、機関絶好調、極美品、新品級って書いてある嘘くささが面白いんだよな
傷をいかに隠すか頑張ってるのが伝わってくるよw
絶対俺は入札しないけどね
0904名無しさん脚垢版2018/07/20(金) 12:59:01.12ID:BEsEnGdd
リアキャップの使い回しの可能性は
俺は今更買うものないしどうでもいいけど
0905名無しさん脚垢版2018/07/20(金) 14:17:11.22ID:vdrZFLp3
フロントキャップがフィルターになってるなw
どうせ要らないが
0906名無しさん脚垢版2018/07/20(金) 15:23:16.85ID:8l5q63wN
AE-1P見てるとAE-1買ってすぐにAE-1PROGRAM発売されたの思い出して腹立ってきた
0909名無しさん脚垢版2018/07/20(金) 16:12:06.38ID:8l5q63wN
↑誤爆…

>>907
シルバーのAE-1プログラムで素人くんがインチキ修理してないのなら欲しいけどリスクが高すぎるんだよねw
0912名無しさん脚垢版2018/07/20(金) 16:52:54.62ID:Inov26/9
F-1買った頃は一日中エロい事考えていた。
0913名無しさん脚垢版2018/07/21(土) 01:05:08.81ID:VBp4NET+
サンニッパが流行った頃、サンゴーロクにミルクの空き缶で
作った極太フードを付けてサンニッパ風にしてた高一の春・・・
今思うと笑うな。スプレーで黒く塗り、赤いペンキでEDとか
SPECIALとかありえねえww
0915名無しさん脚垢版2018/07/22(日) 11:10:51.82ID:GUATfhX2
NewFD135mmF2.8のフード部分に赤い輪ゴム巻いてましたが何か
0917名無しさん脚垢版2018/07/22(日) 22:43:37.17ID:DnCpLqP9
赤いワッパが最初からついていたレンズを買った俺は勝ち組だったんだなSIGMAだったけれど
0918名無しさん脚垢版2018/07/22(日) 23:05:59.39ID:F1y52LhX
画材屋行くと1mmだとかの細い赤テープあるんだよな
ビニテのように透けず鮮やか
何故知ってるかは訊くな
0919名無しさん脚垢版2018/07/23(月) 00:40:02.78ID:56xg7cSi
みんな貧乏なんだな。俺はNFD50mmF1.2Lを買ったけどな。5年前に中古で。
0920名無しさん脚垢版2018/07/23(月) 12:00:40.35ID:lWX3CDSK
FDレンズ使ってた人ってあまりフードつけてる人見なかった記憶がある
0921名無しさん脚垢版2018/07/23(月) 23:51:24.00ID:4sZzguE1
>>919
前に書いたけどNFD50mmF1.2Lは一本処分して二本目をOHして使っているよ。
最初のはプロの払い下げで不満無かったけど、個人の予備を譲って貰った方が当たりだったらしくてシャープで色乗りが良いです。もしかしたらコーティング傷んでたかも。
ピーカンで薔薇って難しい撮影だったけど潰れず濃厚な写りで見直した。


>>920
望遠以外はズーム含めてフードそんなに見ませんね。
プラ純正品がロックダメで直すの面倒だからニコンやペンタの流用してます。分解可能の金属製は修理して使っています。
0922名無しさん脚垢版2018/07/24(火) 00:31:21.85ID:rfXAOxy3
FD純正フードのロックに使ってる樹脂もナイロンなんだよな...
加水分解でどれもボロボロになってる

>>921
フードのロック部材は、フリスクとかミンティアのケースを切って入れ替えてるよ
たしかポリエチレンだから滑りもいいし、しっかりロックしてくれる
0923名無しさん脚垢版2018/07/24(火) 01:00:59.51ID:Erf+4XMi
>>922
ポリのケース流用かあ、そっちの手も有ったのね。
自分で直す時はシリコンチューブか平板切ってます。
プラフードに固い樹脂は枠割れで難儀しちゃう為、軟質樹脂使ってる。
0925名無しさん脚垢版2018/07/24(火) 10:15:28.21ID:K1MKFup9
劣化した樹脂をほじり出すときに割ったの思い出したorz
0926名無しさん脚垢版2018/07/24(火) 11:57:01.46ID:TTAi4sej
今日大須で大須観音の写真をA-1撮っていたら大学生くらい?のオトコもA-1使っていて吹いた。
でも俺はnfd28mm/2.8なんだよな…あっちは35mm/2使っていた。
負けたクソぅ
0928名無しさん脚垢版2018/07/24(火) 12:06:14.26ID:yO6+cZi4
いいねえ、大須。昔さんざん撮りに行きましたわ。
万松寺商店街とか懐かしいです。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 949日 20時間 23分 6秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況