X



フジのフロンティア 21台目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん脚垢版2018/05/15(火) 12:03:32.09ID:HmjHOrOz
以前に自分で交換したよ
0853名無しさん脚垢版2018/05/15(火) 16:18:56.10ID:4v5oMpbR
そんなこといまさら言ってる人が交換できるとはとても思えない
あきらめてN&Fに頼みなさい
0854名無しさん脚垢版2018/05/15(火) 17:23:59.09ID:HmjHOrOz
>>852
価格は忘れたけど交換に手間がかかった
0855名無しさん脚垢版2018/05/15(火) 18:08:04.76ID:5GGlrb9N
>>854
ラックからイボローラー軸ごと取り外し、端から新しいイボゴムをねじ込んで行くだけよ
簡単よ
0856名無しさん脚垢版2018/05/15(火) 18:09:21.46ID:fmGaMQFb
>>852
N&Fに電話して値段も聞けないのか?
パーツだけ頼むならその部分の図面も貰って交換手順も教えてもらえばいい
ラックは部品交換は簡単だよ
但し漂白漕とかのラックはパーツが薬品で固着してたりして簡単に外れない場合があるので厄介
0857名無しさん脚垢版2018/05/15(火) 18:10:16.97ID:5GGlrb9N
軸を留めている、黒い輪っかが劣化してボロボロになってると、この輪っかも変えなきゃいけないよ
0858名無しさん脚垢版2018/05/15(火) 18:31:25.18ID:abuSfU6U
ヤフオクとか現金問屋で買えないか?最近やたらパーツが流通しているけど
0862名無しさん脚垢版2018/05/16(水) 19:03:11.92ID:NBLcxu/g
>>859
それでキタムラの株が上がっていたんだ。
ツタヤだってDVDレンタル、本のビジネスモデルはオワコンだしね
個人店はつぶれるが、またCCの株を買ってくれる会社が現れるような気がする。
0863名無しさん脚垢版2018/05/25(金) 09:49:36.14ID:w0Z0Fbvw
>>850
340だとイボゴムのみ交換出来るやつと、ローラー一体式でローラーごと変えないといけないやつがある。

イボゴム交換タイプだと1個200円くらいだったから、今な倍の400円くらいかな?
0864名無しさん脚垢版2018/05/25(金) 10:13:02.93ID:w0Z0Fbvw
ひまだから調べた
イボゴム 品名ローラ 型番33F0258A 330/340/350/370共通っぽい
中央寄りの2個は別品番 334D966997 
この中央寄りの2個は、バックプリントが当たる部分にイボがない
つまりバックプリントがこすれて見えなくならないようにイボ、が何列かない。
値段は3倍ほどで昔買った時は1個600円ほどだったような気がする。

で、貧乏人の俺は1個200円のを買って、爪切りでイボを数列分切り取って使用
無問題

そうそう、ヤフオク ミニラボで検索すれば100個15000円で出ているよ。

イボゴムを取り外すのは、カッターで切ればよいだけだから簡単
はめるのは大変だけど、+ドライバー使ってぐるぐるまわしながらはめれば
手も痛くならずにすむ。素手だと手が痛くなって1日10個程度しかはめられない


ついでに340用一体型 334C1025023 6560円(税別5年前の価格)
0865名無しさん脚垢版2018/05/25(金) 10:16:05.24ID:w0Z0Fbvw
すまん 中央よりのゴムは330/340E専用だった
0866名無しさん脚垢版2018/05/25(金) 10:18:25.62ID:w0Z0Fbvw
連投すまない。
誰か教えてほしい

未だにオーダーキャッチャー3.1なんだけど
パソコン不調でパソコン変えたいのだけど
オーダーキャッチャー3.1はOS Win7,8,10どれだと作動する?
0867名無しさん脚垢版2018/05/25(金) 11:14:05.52ID:7z7NsO+v
7は一応動くけど、タッチ画面だとボタンが押されたままになって勝手に枚数が増えることあるからタッチ画面にしなければ多分大丈夫
でもどれでもVM使った方が簡単かも
VMWAREで検索すればできるぞ。ハイパーバイザーだとちと面倒
それからOSもってないとだめ
10でも7でもプロフェッショナルならXPモードとかいうのが使える。これならOSイメージもマイクロソフトのが使える
以上な。あとは自分でググりなさい
0868名無しさん脚垢版2018/05/25(金) 14:00:11.50ID:w0Z0Fbvw
>>867
早速のアドバイスありがございます。ググってみます
Win7proは確か持っているはずなので、こちらも探してみます。

以前XPで64GB以上のSDが読めなかったので、半日掛かってやっとアップデート
探したのですが、何処にやったかわかなくなって、、、、、どっかにあるはずなんだけどな

あとはSSD入れ替えてで延命はかります
0869名無しさん脚垢版2018/05/26(土) 11:09:00.99ID:ZBtHctmN
ttps://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=25026
SP3だったら大丈夫な気もしたが一応な
0871名無しさん脚垢版2018/05/26(土) 11:22:09.73ID:ZBtHctmN
XP EXFAT ダウンロード で検索かけて一番上にヒットするやつで逝ける

でもたぶんSP3にしとけば含まれてる気がする
0872名無しさん脚垢版2018/05/26(土) 16:08:02.73ID:Hf2RIYdA
>>871
ありがとうございます。

ダウンロードして保存しときます。

SP3にはしてたけど、ダメでした。
0879名無しさん脚垢版2018/06/15(金) 17:03:35.61ID:SDTZnLIb
うちも今のところゼロ
0880名無しさん脚垢版2018/06/15(金) 18:18:23.76ID:KmuEF7iF
やだね〜
0881名無しさん脚垢版2018/06/15(金) 18:48:40.77ID:/muZ+Clb
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

EBVR0
0883名無しさん脚垢版2018/06/16(土) 00:44:31.23ID:XQWniuaB
おうちプリントとかの問題じゃなくて
スマホがもうどうにもならん
「この間撮った写真だよ〜」
ってスマホ画面見せて終わりだもんね
0884名無しさん脚垢版2018/06/16(土) 10:53:53.35ID:9/t33g03
普通はSNSに投稿なんだが
画面見せるとかw
0885名無しさん脚垢版2018/06/16(土) 23:13:54.79ID:XQWniuaB
今俺が通ってる整形外科のリハビリの先生も
俺がカメラ屋だって知ったら
「これ、この間僕が撮った写真です。どうですか?」
って、スマホを持ってきてスワイプさせながら何枚か見せてくれる
そういう時代なんですよねえ
0886名無しさん脚垢版2018/06/17(日) 13:08:36.55ID:eVMJkDgL
今、N&Fってめちゃくちゃ高いな。点検修理で人件費だけで6万以上かかった。
もう、泣けてくるよ。。。。
0887名無しさん脚垢版2018/06/17(日) 23:52:05.44ID:D2WqWGDp
今までDVDコピー、ウン十枚を定期的に注文してくれてた人が
最近注文がないので聞いてみたら
「YouTubeで配信するようにしました」
だって

トホホ…
0888名無しさん脚垢版2018/06/20(水) 10:50:11.59ID:X0nRRvoR
D850で写したデーターが受付機に出ない。
コールセンターに聞くとWPSを買えと言うが、
1部のマニアに大金を払うの嫌だ。
0889名無しさん脚垢版2018/06/20(水) 17:28:49.59ID:Dd5l7Ihq
>>888
アップデートされたiphoneデータもOCで表示さらなくなったね。
DIで直に見ると表示されるんだけど、不思議
0890名無しさん脚垢版2018/06/21(木) 02:32:47.59ID:w2pa7ese
>>888
SDカード内のデータが出てこないの?
WPS関係あるかなあ
0891名無しさん脚垢版2018/06/22(金) 08:28:28.03ID:ZomEMAhB
>>888
FXでサイズLのピクセル数が8256×5504なので表示されないのでは。
Neoは8192×8192ピクセルが最大のピクセル数だったはずで、WPSが1万ピクセル
を超えていたはず。
D800のFXのLサイズのピクセル数が7360×4912で登場時は古いバージョンの
オーダーキャッチャーでは読めなかった。
0892名無しさん脚垢版2018/06/22(金) 10:19:02.98ID:6VUQqFy/
【富豪きどり、株主″】 マイトLーヤ『日本人の投機家たちは、高いビルの窓から、飛び降り始める』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529546724/l50


株は企業のもので、ギャンブル場のものではない、株式市場は廃止しろ!
0893名無しさん脚垢版2018/06/22(金) 23:19:54.14ID:9x7xfnJ8
4575万画素なのか!!
俺のカメラじゃそのうち商売できなくなりそう
0894名無しさん脚垢版2018/06/23(土) 10:38:39.17ID:AkgghY8F
画素数イコール品質と思ってる時点で商売するしかくないだろ
トーシローかよ
0895名無しさん脚垢版2018/06/24(日) 02:01:20.81ID:76ULYQns
客は言うよね
「お使いのカメラはやっぱりすごい画素数なんでしょうね」
って
0896名無しさん脚垢版2018/06/24(日) 19:06:26.76ID:mQ14HKpv
画素数イコール品質と思ってる人は普通に多いね。
プリントにクレームつける自称プロの先生も
「俺様のカメラは超高画素なのにぼけてる、色悪い!焼き直せ!」とか
0897名無しさん脚垢版2018/06/24(日) 19:09:28.47ID:Uz3GDMso
今高級スマホ程度のトレンドで折れるのかよ後で
0898名無しさん脚垢版2018/06/24(日) 19:09:40.81ID:mQ14HKpv
あとフロンティア300dpiでの画素数聞いて
「たったそれしかないのか、話にならん!」とか
ノーリツは高精細640dpiですごいらしいけどな
0899名無しさん脚垢版2018/06/25(月) 00:11:47.84ID:3JlPbyRu
昔、ルーペで見て
「画素が荒い」
と文句を言った客がいた

ルーペで見るなよな!!
肉眼で見ろ
0900名無しさん脚垢版2018/06/26(火) 14:22:11.19ID:0Hfm8mDm
そもそも300DPIの根拠は人間の目で判断できる限度でそれ以上あっても意味がないということなんだが、肉眼で判別できるとかすごいなw
ネガの解像度だってそこまでじゃないのし、ルーペで拡大すればアナログで焼いたのだってつぶつぶの集合体なんだがあほか
0901名無しさん脚垢版2018/06/26(火) 19:33:30.08ID:d62CF1k8
そもそも銀塩印画紙が300dpiも再現できないし
それを肉眼でもルーぺでも銀塩の構成粒以外は
判別はできないのではないか。

プリンタやカメラがいくら高画素化しても意味無い
しかし、精神的によく見えるという効果はある。
0902名無しさん脚垢版2018/06/26(火) 19:37:01.85ID:d62CF1k8
商売としては、これをプロカメラマンに言えば
「俺様の超高価で超高画素カメラにケチをつけた。」とキレられるので注意
0903名無しさん脚垢版2018/06/26(火) 19:43:19.84ID:jnkFO1b6
>そもそも銀塩印画紙が300dpiも再現できないし
根拠は?
それが事実だとするとノーリツもフジも虚偽表示をしてるということだな?
0904名無しさん脚垢版2018/06/26(火) 20:14:26.02ID:d62CF1k8
たしか150〜600dpiなど解像度変えたテストチャートをつくって
違いを銀塩プリント上でルーペで判別できるかテストした人がいた。
0905名無しさん脚垢版2018/06/26(火) 20:20:10.25ID:d62CF1k8
その結果、250dpi以上あたりから違いを判別できないから
メーカーでもプリンターは300dpiで十分ということでは
0906名無しさん脚垢版2018/06/26(火) 21:14:39.02ID:jnkFO1b6
メーカーの表示は300DPIで十分じゃなくて
出力が300DPIと表示してるわけだが、それによると虚偽表示ということになるな
0907名無しさん脚垢版2018/06/26(火) 23:36:50.86ID:IDJkXDtY
出力は300dpiで問題ないだろう。
ペーパーとは別問題だから
0908名無しさん脚垢版2018/06/27(水) 01:01:18.49ID:y4yo0HHh
300dpiあれば銀塩印画紙より高い解像度だから十分と言う意味
だからプリンター出力は300dpiの表示で問題ないだろう。

ただそれだとノーリツの640dpiはどうなるんだろうね。
新型39はそれを売りにするらしいけど
0909名無しさん脚垢版2018/06/27(水) 12:31:17.87ID:5PIYjsJ6
デジカメでも同じだけど
同じ価格なら画素数の高い方が売れるから
メーカーでも画素数の高さは最大の宣伝文句になる。

画質品質の良い悪いとは関係なくても。
0910名無しさん脚垢版2018/06/27(水) 13:54:10.62ID:oRGcgYFx
893 名前:名無しさん脚[sage] 投稿日:2018/06/22(金) 23:19:54.14 ID:9x7xfnJ8
4575万画素なのか!!
俺のカメラじゃそのうち商売できなくなりそう

カメラが売れるか売れないかは全く関係がないだろ
俺のもカメラじゃ商売ができなくなるといってるわけだから、一応プロってこったろ?
プロが素人なみの知識だなって話だろ
0911名無しさん脚垢版2018/06/27(水) 14:05:43.15ID:eeQhupQV
後々プリントTOプリントで引き延ばしたりする時とかには多少は違ってくるだろうけど
そういう用途なんてほとんどないから
あまり効率的でないのは確か
0912名無しさん脚垢版2018/06/27(水) 15:16:22.86ID:5PIYjsJ6
スマホでも画素数上げるだけならメーカーは簡単だろうから
それで売れてユーザーは喜ぶならそれでいだろう。
肉眼でもルーペでも違いを判別できないレベルでも
本人が素晴らしい!やはり違う!と喜ばせるのも商売だし
0913名無しさん脚垢版2018/06/27(水) 17:23:18.06ID:kNqikf8t
高齢者とかがプリント注文しようとコンデジ持ってきたら点検してあげると言って5M以下に設定変えているw
0914名無しさん脚垢版2018/06/27(水) 18:22:00.36ID:5/nhEt6y
集合写真、証明写真をルーペで見比べればフロよりQSSのが細かいぞ
>ソースは俺
0915名無しさん脚垢版2018/06/28(木) 00:29:35.08ID:9+GDM6++
それは脳の640dpi対応機か?
0916名無しさん脚垢版2018/06/28(木) 00:36:40.46ID:XnGE52XA
>>913
前はそれよくやったわ
「画素数下げた方がメモリーカードに余裕ができるよ」
とか言って
今はメモリーカードも安くて大容量になったからやりにくいなあ
0917名無しさん脚垢版2018/06/28(木) 00:53:03.82ID:9+GDM6++
でも解像度の違いというより脳はフロに比べて
柔らかな画質だからそう感じるだけのことのような
0918名無しさん脚垢版2018/06/28(木) 00:55:18.49ID:9+GDM6++
だから同じデータを脳のHD機でノーマルとの
出力比較したらどうなんだろう?
0919名無しさん脚垢版2018/06/28(木) 10:40:35.14ID:KeIYwT8s
>>916
受付の時読み込みが早くなるからだよ
今は逆に早くいっぱいにしてカードを売りつけるという手口もあるw
0920名無しさん脚垢版2018/06/28(木) 23:41:53.24ID:XnGE52XA
メモリーカード
方々で安売りしてるから
売れてもあんま儲かんない
(´Д`)
0921名無しさん脚垢版2018/06/29(金) 16:59:14.70ID:U8L+8gkT
デジカメのデータは
スマホを介してクラウドへ飛ばす
そんな時代
0922名無しさん脚垢版2018/06/29(金) 17:20:31.74ID:c5Xcxwus
ハイテク老人を除いて年寄には無理だよ
CD→音楽・DVD→映画だもん、しかも円盤とか言うしw
0923名無しさん脚垢版2018/06/30(土) 02:13:02.49ID:Is39KJ5o
ブルーレイのディスクコピー
いくらもらってます?

それとビデオーデータからのブレーレイ作成の料金

うちは今のところ
ディスクコピー 3000円
ブレーレイ作成 10000円
もらってます

これ以上安くする気はないです
0924名無しさん脚垢版2018/06/30(土) 11:49:26.34ID:qZ55j7a0
お年寄りはSDカードなども「チップ」って言うよね。
0926名無しさん脚垢版2018/06/30(土) 12:19:58.53ID:xUgqPmJP
あのなんか変な四角い板とかとも言うよw
0927名無しさん脚垢版2018/06/30(土) 15:36:25.43ID:8gJ3/QHQ
SDカードと間違えて
バッテリーを抜いて持ってくるとか
そのまま本体へ戻すのを忘れてしまうとか
SDカードのロックの解除が分からなくて
せっかくの旅行の写真が撮れなかったとか
シャッター半押しで撮れたと思い込んでしまうとか
こちらも泣けてくる
0928名無しさん脚垢版2018/06/30(土) 15:45:22.91ID:xUgqPmJP
「いやいやいやいや絶対撮ったんだから写ってないわけないよ」とか引き下がらないおやじいるよねw
知らんがな(´・ω・`)
0929名無しさん脚垢版2018/07/04(水) 02:14:21.29ID:uiZH1D2k
スマホ画面を俺に見せて
「これこれ! この写真を一枚だけプリントして!」
って言う奴ムカつくわあ
0930名無しさん脚垢版2018/07/04(水) 11:17:12.17ID:G4+lhPOu
「一枚だけ」、「たった一枚」、これを強調するよね。
要するに1枚だからすぐやって!をアピール
0931名無しさん脚垢版2018/07/04(水) 12:27:47.21ID:44vLKwdQ
>>929
スマホ画面を直接カラーコピーするものだと
思い込んでいる人は老若男女問わず
我々が想像する以上に多いと思う
プリントスじゃあるまいし
0932sage垢版2018/07/04(水) 12:29:10.61ID:OF1iSLKv
そういう客に限って受付機から説明せないかんわ
腹の中で「もっとプリントしろ儲からんし、面倒くさいわ、ボケ」
と思いつつ、笑顔で応対(やっぱり無理?)。
0933名無しさん脚垢版2018/07/04(水) 12:35:14.30ID:G4+lhPOu
この手の話題は過去何度も堂々巡りだけど
基本料もらう、10枚以上受付、断る・追い払う・・・・
結局、笑顔でやってしまうからまた起きる。
0934名無しさん脚垢版2018/07/04(水) 12:38:59.52ID:G4+lhPOu
1枚でも急がなければ何かのついでにプリントするが
ほとんどの場合は「何分でできる?」と聞かれる。
ラック洗浄して電源止めた後だと一番困るし
0935名無しさん脚垢版2018/07/04(水) 12:49:34.83ID:LToBNRWl
別に笑顔で明日になりますっていえばいいだけだろ
0936名無しさん脚垢版2018/07/04(水) 13:30:52.40ID:G4+lhPOu
「今すぐ」って言う客に「明日になる」は
要するに断ると言うことだけどな。
しかし断っても「そこを何とか」と食い下がる客もいる。
0937名無しさん脚垢版2018/07/04(水) 15:03:46.29ID:DwGuvBXL
まあでもお客さんはいやがらせじゃなく必要だから1枚でも来るんだけどな・・
店からすればいやがらせレベルなんだけどw
しかし世の中便利になり過ぎて1枚の件に限らず空気読めない客増えたよな
0938名無しさん脚垢版2018/07/05(木) 00:30:10.86ID:XnRC110y
いや、間違いなく嫌がらせだよ俺たちからすれば
基本料だって、10枚以下はもらうようにしようと思ったけど
あっちの店は取らないよ?
とか言われてどうにもならんかった
0939名無しさん脚垢版2018/07/05(木) 13:33:41.45ID:0g+4C4UU
1枚でも「少しだけですみません。」と言う客はまだいいけど
「たった1枚だぞ!」「1枚だけなのになぜすぐできないの!」と
コンビニでおにぎり1個だけ買うような解釈だと思う。
0940名無しさん脚垢版2018/07/06(金) 00:50:47.37ID:wDrO0XXT
昔も、ラック洗浄しちゃった後に
「一本だけですから(⌒-⌒)」って
笑顔で同プリをお願いするお客さんいたなあ
0941名無しさん脚垢版2018/07/06(金) 11:44:35.17ID:genjxMZ6
当日受取の受付は17時までとか書いても
平気で閉店間際に「今日中」を持ってくるからなあ・・・。
銀行みたいに受付終了で店のドア閉めてしまわないと
0942名無しさん脚垢版2018/07/07(土) 01:59:41.50ID:rjwvcHDv
今だったら
ラック洗浄した後でも
同プリ一本なら喜んで受けちゃうぜ!
0943名無しさん脚垢版2018/07/11(水) 20:07:00.46ID:OMw5+0OG
先輩〜教えて下さい。
DIC内にあるフロンティア出力専用rawファイルはどのソフトで開きますか?
やっぱり開かないのでしょうか?今さらですがお願いします。
0944名無しさん脚垢版2018/07/12(木) 01:01:22.00ID:s8TLVVfl
FUJIのコルセンに聞いた時は
開く方法はないって言われたなあ
0945名無しさん脚垢版2018/07/16(月) 08:38:29.21ID:0EKprGZM
借金は無いが今その半分の収入だから〜
0948名無しさん脚垢版2018/07/17(火) 15:24:55.32ID:REqF2kuR
ウチは本業だけならもう全盛期の1/10になったなあ
マイナンバー申請写真も市で撮るから不要とのこと
来るのはジジババの数枚スマホor同プリのみ
0951名無しさん脚垢版2018/07/18(水) 07:51:08.68ID:zUVkX/bh
プリントはもう駄目だね。
いつ辞めるかの話だよ。
あと一年半出来れば逃げ切りだから頑張るぞ〜!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況