X



Lマウント距離計連動キヤノン 4 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん脚
垢版 |
2016/11/17(木) 00:27:39.93ID:ZPovURcB
こちらもスレ復活です。
0002名無しさん脚
垢版 |
2016/11/17(木) 00:28:26.78ID:ZPovURcB
ちなみに現行ルールで、1時間で20レスいかないと葬り去られるらしいのでなるべく分けて書き込みします
0006名無しさん脚
垢版 |
2016/11/17(木) 00:32:10.46ID:ZPovURcB
あと15レス必要なのですが、何を書き込むべきか・・・
0017名無しさん脚
垢版 |
2016/11/17(木) 00:48:21.24ID:ZPovURcB
ざっと現行MFキヤノンスレを関連スレとして20までの埋め立ても兼ねて、あげました。
0018名無しさん脚
垢版 |
2016/11/17(木) 00:49:45.08ID:ZPovURcB
因みに、当方は複数台持っていた時期はありましたが、今は6Lの1台のみとなっております。
0019名無しさん脚
垢版 |
2016/11/17(木) 00:50:12.39ID:ZPovURcB
それでは、
0020名無しさん脚
垢版 |
2016/11/17(木) 00:50:57.06ID:ZPovURcB
皆様、
0021名無しさん脚
垢版 |
2016/11/17(木) 00:51:23.70ID:ZPovURcB
ご歓談下さいませ。
0023名無しさん脚
垢版 |
2016/11/17(木) 08:38:48.99ID:kuf7hJLE
年内に復活とは、めでたいですね。
Lマウントスレが有るのはデジタル板だけで寂しく思っておりました(>_<)有難い。
0024名無しさん脚
垢版 |
2016/11/18(金) 05:12:20.36ID:KJF9fMJD
Pが一番売れたのですか?写真で見て素晴らしいデザインだなあと思ったのですが、
中古カメラ売り場で見かけません。
普及品として登場したようですから、下取りに出されてそれっきりな事が多いのでしょうか。
0025名無しさん脚
垢版 |
2016/11/18(金) 09:51:41.63ID:85cFjPqW
>>24
Pは、中古カメラ屋でよく見かけますよ。大阪で2台買いました。
これは良いカメラです。
後玉がでているレンズでも装着可能(個体差ありとの報告もありですが)
シャッターは金属でシワが出てるものがありますが布のものに張替え可能です。
ぜひ入手されてお楽しみください。いいカメラです。
0026名無しさん脚
垢版 |
2016/11/18(金) 11:01:14.01ID:H++FaiZn
>>24
Pと7は比較的見かける。L系や7sとかはなかなか見ないね。
バルナックだとIVsやIIsは良く見る気がするけど、単に見分けがついてないだけかもw

自分はIId改使ってる。
0027名無しさん脚
垢版 |
2016/11/18(金) 23:29:53.95ID:zq1lZ1i9
P買いました!
シヤッター幕しわしわだけどとりあえずフィルム詰めてみた
0028名無しさん脚
垢版 |
2016/11/19(土) 00:22:39.72ID:o1fr6/1s
Pはビオゴンコピーのような後玉出っ張り系の一部のロシアンレンズは、内部で当たるので慎重に
これは試してみないとわかりません
0029名無しさん脚
垢版 |
2016/11/19(土) 13:21:44.80ID:+n6aDIuv
>>28
個体差あり。わたしのPでは当たりませんでした。
Russarでも大丈夫(これはそれほど後ろにでていませんからね)
注意が必要ですね。おっしゃるとおりです。
0030名無しさん脚
垢版 |
2016/11/19(土) 23:43:40.18ID:o1fr6/1s
日本語が恐ろしくヘタでした。
一部の後玉出っ張り系のロシアンレンズと書くべきで、これは間違えられますね。
申し訳ありませんでした。

戦前のは×とか、このデザイン以降のものは×とか、装着せずとも一発で識別できると楽なんですけどね・・・。
キヤノンの呼称ではSマウントとか、コシナとかコニカのMマウントもそうですけど、
あくまでも形式上同一のマウントであって、完全互換ではありませんからね・・・。
まあ、それを言い出すと時代が長いので「ライカ」同士でも・・・とか出てきますけど。
0031名無しさん脚
垢版 |
2016/11/22(火) 08:49:36.70ID:U4nTVEbG
基本ニコン党ですが数年前に先輩から7をもらったのをきっかけにキヤノンRFが増殖しました…恐ろしい…気づいたら2b、6L、7sが手元に…あとレンズを買うと7がレンズキャップ代わりに付いてくることが二回あったりして増える増えるw

こないだ珍しくレンズ単体で35/1.8を買いました。明所が軽く滲んでとても良いです。
今は中望遠を模索しております。
0032名無しさん脚
垢版 |
2016/11/23(水) 13:56:30.81ID:1ObHVarl
自分も35/1.8持ってるけど、あれって純正フード見たことない
噂では元々純正は無かったという説が
0033名無しさん脚
垢版 |
2016/12/03(土) 06:40:04.84ID:GE30z1dK
Canonでは6Lが重厚な感じがして一番好きだね。
ファインダーラインの縁取りのせいかな?
0034名無しさん脚
垢版 |
2016/12/11(日) 11:01:17.19ID:p4DeII1r
50mm 1.2をオクで買ったけど、やっぱクモってるよね。
クモリっていうかバルギレかな?
張り合わせレンズのところだし、どうしてもクモリがとれない。

まあでも、写りはいいね。開放が面白い。
0035名無しさん脚
垢版 |
2016/12/11(日) 11:39:52.22ID:NTr4HYR6
1.2は硝材自体が空気に触れて曇るものを使っていたからコーティングの状態で曇り方が違うようだ。
良性の場合は拭くとキズもつかないで綺麗になる。
悪性なら山崎光学で磨き直してハードコーティングしてもらうしかないね。
1.8に曇るものと曇らないものが有るのは、硝材が違うのかコーティングが違うのか分からない。
0036名無しさん脚
垢版 |
2016/12/30(金) 14:04:20.26ID:LmFncsyQ
最近、オクみてると50mm 1.4が高いな。前はもっと安かったんだがなー。
1.2はもう全然たかすぎ。
Lマウントの人気高騰ぶりはすごいな。
0037名無しさん脚
垢版 |
2016/12/30(金) 14:31:58.25ID:fPxN/u6N
>>36
あのへんは平均的に上がってるな
安いのはカビ・クモリありのダメージ来てるやつだし
0038名無しさん脚
垢版 |
2016/12/31(土) 08:50:02.91ID:7kbuETFF
キヤノンLマウントなんて相当長く大量に作られたのに、こんなに値上がりするものかな?
誰かまた中古業者が仕掛けてるんじゃないのか?
クルクル商材を変えながら買い漁る連中に乗せられても百害有っても一理無しだわい。
既に手持ちが有るからと高騰をそんな風に喜んでる場合じゃないよ。
0039名無しさん脚
垢版 |
2016/12/31(土) 09:44:11.91ID:NZfxlFa4
昔は皮ケースに入れたまましまいこんでいたんだろな
それでカビて駄目になったレンズも多いとみた
0040名無しさん脚
垢版 |
2016/12/31(土) 13:33:23.95ID:8luKMDGL
くもり玉ボが多いだけにまともな玉が高いんじゃね?
0041名無しさん脚
垢版 |
2016/12/31(土) 14:59:10.74ID:tY1NxcX0
>>38
曇りが多いのできちんとした物はそれなりの値段になっちゃうんでしょ。
50mmでもf1.4以上になると当時それほど数も出なかったみたいだし。
0042名無しさん脚
垢版 |
2016/12/31(土) 20:16:12.64ID:7jE2ipf/
研磨し直してコートかけ直す程の球でもないしな
0043名無しさん脚
垢版 |
2017/01/05(木) 20:01:21.03ID:b0O0YUuV
正月のジャンク福袋でPを手に入れた。純正革ケース付。

ファインダーが汚れてるのと先幕の動きが悪かったけど
先幕は空シャッター切ってたら直った。
ガバナーも最初は1秒が2秒ぐらいだったのが1.2秒ぐらいにはなった(w

たぶん使われずに置いてあったんだけど思う。
シャッター幕にはシワもほとんど無いし十分元は取れた。
0044名無しさん脚
垢版 |
2017/01/06(金) 21:47:45.84ID:VNQa1nZJ
君がそうおもうならそうだろうな。
俺はPは使ってなんぼだと思う。
0045名無しさん脚
垢版 |
2017/01/06(金) 23:49:06.07ID:7tfkKMdi
Pは等倍でクリアーなファインダーが良いね
0047名無しさん脚
垢版 |
2017/01/08(日) 00:27:07.53ID:YGblbuxe
>>46
若いな。
俺は君よりは早く死ねると思うから心配するな。
不安定な低速シャッターはマメに動かさないとまたもとのスローに戻るから注意な。
毎日空シャッターをきってやるといい。

そのままオモチャにしておくならな。
0048名無しさん脚
垢版 |
2017/01/12(木) 07:44:51.58ID:J++cJuoq
Lマウント50mmf1.2の薄くもり持っているですが、いくらぐらいで売れるか
教えてください
005148
垢版 |
2017/01/12(木) 21:34:21.79ID:J++cJuoq
2万了解、ありがとうございます。
7と一緒手に入れたものですがこの値段ならば赤字になりません。
得もしませんが
だまされたとなっとくして処分しましょう・・・
お上の処分品入手したのですが、薄く曇っていたレンズです。
0052名無しさん脚
垢版 |
2017/01/13(金) 14:18:41.59ID:CoofbWmF
持病だからな。
分解して少し綺麗になってもしばらくするとまた曇る。
0053名無しさん脚
垢版 |
2017/01/26(木) 21:19:53.70ID:+p0Strm8
見た目が好きで5Lか6Lが欲しいと思ってるけど幕にシワがあるのばかり。
キヤノンのはしょうがないんですかね?
0054名無しさん脚
垢版 |
2017/01/27(金) 06:36:04.80ID:6nVcEUAq
しわは仕方ない。でも写りには影響ないな
0055名無しさん脚
垢版 |
2017/01/27(金) 12:30:21.05ID:QPoBjznC
>>53
先幕のシワは、
先幕の動きが悪い→後幕がぶつかる
って事だと思うのでそれなりに手入れは必要だと思う。

それほど酷くないならそのままで使うのもアリなんじゃ無い?
最悪布幕に変えることも出来るし。
0056名無しさん脚
垢版 |
2017/01/27(金) 12:44:06.71ID:XRKjAx6R
あれは巻き戻して裏蓋開けた時にフイルムのベロが跳ねるのもあるんだよ。
最後まで巻き込むか、慎重に取り出さないと指で突いたりもする。
0058名無しさん脚
垢版 |
2017/01/30(月) 01:26:30.14ID:NfgpvWBv
いろいろありがとうございます。
とりあえずファインダーの綺麗な6l買ってみます!
0060名無しさん脚
垢版 |
2017/01/30(月) 12:20:52.33ID:AOB8DNfl
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0061名無しさん脚
垢版 |
2017/01/31(火) 02:14:50.55ID:TPugAeLS
>>59
いつも見張ってるの?
どんだけ暇人なんだよ
0062名無しさん脚
垢版 |
2017/01/31(火) 03:20:23.44ID:rCc2yPc5
少し前に成り済まし批判されて顔真っ赤にして煽ってたわ
同じIDでww
0063名無しさん脚
垢版 |
2017/01/31(火) 15:59:52.91ID:DYoiJeh7
4sb改のフィルムカウンターがうまく0に合わせられません
0064名無しさん脚
垢版 |
2017/02/01(水) 16:18:46.71ID:A3iODlWG
>>63
ポッチをつかんで(つかめる大きさじゃないけど)回すだけじゃないの?
0067名無しさん脚
垢版 |
2017/02/25(土) 14:44:12.77ID:5Qc/MOmp
https://goo.gl/tMU1RU
これはショック。。
本当だったらイヤだな。。
0070名無しさん脚
垢版 |
2017/04/27(木) 22:30:40.95ID:YMg+2ags
福岡のヤリ目男 森直也

名前を「森直也」と名乗っていました。
婚活サイトのmatch comで使用していたIDは「noel1593」
荒尾出身 フリーカメラマンと言っていました。

プロフも大嘘。年収200万以下だという事を隠して結婚をエサに色んな女性と関係を持っています。
相当稼いでいるような事を私には言ってました。プロフも年収500万円〜750万円になっていました。

交際相手が居た事をひょんな事で知り驚きました。私にはクリスマスにもメールが来てました。
「仕事からさっき家に戻り、1人ですごくさびしい」って。
深夜のメールでしたから、もしかして彼女が熟睡してる横で私に連絡をしてきていたのかもしれませんね。

12月中旬以降から会うまで、頻繁に連絡を取り合っていました。
ヤリ目とはわからない位に巧妙です。
・あなたと出会ったからマッチは辞めます。だから連絡先を教えて下さい。
・あなた1人としかやり取りしていません。
こんな事を平気で言って来ます。

実際に会ってガッカリ来たのが、マッチコムで使用しているプロフ画像と
印象がかなり違った事です。
私はあんなに太っただらしのない感じの男性はキライなんですよね。
今回の件は一応マッチの管理局にも報告しておきます。
私は引っ掛からなかったけど、騙される女性が今後出て参りませんように。
真面目に婚活している女性を騙すやり目男です。
会った時に「僕の名前でネット検索をすると2chの事が色々と出てくるけど
僕を嫉妬している人間の嫌がらせで全て嘘だから。」と言っていました。
とにかくトラブルが多い様子。

マッチで使用されていたプロフ画像です
http://imgur.com/a/bXEoT
福岡の人は、森直也に騙されないで下さい。
0071名無しさん脚
垢版 |
2017/07/12(水) 07:36:43.92ID:eUoPCKE2
しばらく書き込みないけど、みんなデジタルに行っちゃったの?
0072名無しさん脚
垢版 |
2017/07/12(水) 10:17:30.96ID:wLcFAk6a
デジタルと併用だけど相変わらず使ってるよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況