X



バルナックライカ 10台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0296名無しさん脚
垢版 |
2018/04/12(木) 16:23:01.12ID:7cl0zhSG
バルナックはいいカメラだと思うけど、フィルムがなぁ〜
0298名無しさん脚
垢版 |
2018/04/17(火) 20:22:24.20ID:nsLwRa19
結局ここにはニワカトーシロな人間のカスしかいないことが良くわかるよね
ニワカトーシロのカス野郎が先輩風吹かせていて失笑しかない
0299名無しさん脚
垢版 |
2018/04/17(火) 23:57:02.07ID:6sEWThQT
  ニワカトーシロのカス野郎は……
  この中にいる!
└───v────
                  | なんだって!
                  └―v―┬─――――
                            | 誰なんだ!
   Λ_Λ                   └―v――――─
  ( ´Д`)
  / J J           ∧_∧∧_∧∧_∧
  |. | ̄ ̄ ̄|        (((( ´Д (Д`  (Д`   ) )))
  し|      |         (    (    (     )



   |      |
   |___|           ええーーーーー!!
   /∩ Λ∩         └─v──‐v──‐v──
  (ノノД`)ノ ミ
  /   /   ムー!ムー!    ∧_∧∧_∧∧_∧
  |    (;゚□゚)          (Д`  (Д`  (Д`   )
  し ((<( ヘ)ヘ ))        (     (     (     )
0301名無しさん脚
垢版 |
2018/04/21(土) 22:41:22.32ID:vO5OXRo5
>>300
と、粕野ももうしております。
0302名無しさん脚
垢版 |
2018/04/27(金) 19:22:20.54ID:jX+3xKez
熊本の中村工学にIIIBをシャッターの修理+整備に出した。
フィルムの欠片が挟まったのが原因。
費用27,000円也
やっぱりフィルムカット用のガイドは必要かな?
0303名無しさん脚
垢版 |
2018/04/27(金) 21:27:26.03ID:PRz5jDNN
バルナックライカにあこがれているが・・・・・・・・
クラシックカメラなんて恐ろしくて実用出来んわ
コンタックスコピー使ってるけど恐ろしくて実写したのは一回だけ
現像中に原因不明のフィルム切れて現像不可
再び言うが恐ろしくて実写できん罠
余談だが・・・・・・・・
ニコンF2もクラシックカメラ殿堂入りとなっていることを知った
俺のF2は機械部分は生きているが測光系が死んでいる
それを補うため外部反射光式露出計を使っている
〇東になんか金が無いため恐ろしすぎてメンテに出せんわ

長文失礼<(_ _)>
0304名無しさん脚
垢版 |
2018/04/27(金) 21:51:02.53ID:jX+3xKez
頑張ってお金貯めて、きっちり整備されたカメラにすれば万事解決するじゃない。
使わない方が勿体無い。
そんなカメラはさっさと売っぱらって、カメラの整備代にするがよろし。
0305名無しさん脚
垢版 |
2018/04/27(金) 21:52:59.38ID:jX+3xKez
経験上、使っていないカメラ程整備代が勿体無く感じる。
0307名無しさん脚
垢版 |
2018/04/27(金) 22:32:51.21ID:0//TUV2K
ヘタレ貧乏人の自分語りとか心底どうでもいい
0308名無しさん脚
垢版 |
2018/04/28(土) 01:21:02.83ID:MAgsMNnl
>>302
ガイドなくても形はシビアじゃないから余分に切っとけばいい
0309名無しさん脚
垢版 |
2018/04/28(土) 09:57:29.32ID:Yq8nJu3I
何をやったらフィルムの欠片がカメラ内に落ちるんだ?バルナックも含めて何十年もフィルムカメラ使ってるけど、そんなことになったことないわ。
0310名無しさん脚
垢版 |
2018/04/28(土) 10:26:38.34ID:dSgc3XO8
>>309
バルナックカットの仕方が悪いとパーフォレーション周りの弱いところがスプロケットにちぎられたりする

ソースは俺

慣れてきた頃が危ないから気をつけろ
0311名無しさん脚
垢版 |
2018/04/28(土) 11:48:47.42ID:zJ1pEZKo
>>310
バルナックカットが普通だった頃より、ベース材が硬くなってると聞いた事がある。カット段階で変な力をかけとくと、スプロケットで割れるぐらいに。
俺はカード挿すやり方で10年以上ノートラブルだけど、むしろ今はカードが安全って事じゃないのか。
0312名無しさん脚
垢版 |
2018/04/28(土) 12:25:09.13ID:0S3u1ZfD
>>311
バルナックを使うというのは「粋」ということですか?
シャッターは不安定、レンズはMにリングでつけられるし、、
昔有名なライカ使いの筆者からテレカ使ってフィルム入れるのはカッコ悪い
アグファ/コダ使うかフジならちゃんと切って入れろと言われた
そうあの頃のフィルムはモノクロがほとんどでベースは薄かった
0313名無しさん脚
垢版 |
2018/04/28(土) 12:52:59.26ID:R5FS9fbe
>昔有名なライカ使いの筆者からテレカ使ってフィルム入れるのはカッコ悪い

バルナックを使うのは粋だ! と押しつけたがる老害だな。チョートクあたりといがみ合ってたんじゃないの?
0314名無しさん脚
垢版 |
2018/04/28(土) 13:32:51.48ID:l+IRULcT
パルナックのフィルム切りなんて別に難しい話じゃないとおもうが
0315名無しさん脚
垢版 |
2018/04/28(土) 14:17:01.40ID:xNWK9uym
>>314
パルナックはそうかも知れんが、バルナックだとそうもいかない。
0316名無しさん脚
垢版 |
2018/04/28(土) 15:25:15.37ID:l+IRULcT
>>315
すまん、変換ミスに揶揄して自分の力のなさをごまかされても
0317名無しさん脚
垢版 |
2018/04/28(土) 15:42:58.78ID:zJ1pEZKo
>>312
今どきエルマーやズマロン付けてポートレート写すと、目線や表情がいい感じに撮れるよ。
「カメラに注目しちゃう」
「どう写るのか知りたい」と言われるから、粋じゃなくて笑いを生んでるんだろうけど。一回ためしてみるといい。
0318名無しさん脚
垢版 |
2018/04/28(土) 16:27:46.77ID:9lfPCJwd
>>303
バルナック型は当然、キエフすら”現像中”にフィルム破損させるほどダメージ与えるようなカメラでは決して無い
使い方間違えてるんじゃないの?
0319名無しさん脚
垢版 |
2018/04/28(土) 16:48:20.06ID:pH0tUMEM
カメラに限らずメンテナンス怠った機器使ってダメ出しする奴なんなの?
0320名無しさん脚
垢版 |
2018/04/28(土) 17:31:22.14ID:IH00ZEUq
巻き取りスプールに巻取られていた筈のフィルムベロ先端がスプールから外れ
スプロケットが送り出してくるフィルムが巻取りスプールに巻き付かないことから
スプロケットのすぐ先でフィルムが進まなくなり、
パーフォレーションがスプロケットで破れるという事故が一回だけあった。
巻き戻そうとしたら、今度はパーフォレーションの破れた部分がパトローネの隙間に潜り込めず
裂けていくことで巻き戻しも出来なくなり、結局底蓋を開ける事態に。
中を見て、ベロが外れていることが分かり、カメラの中で何が起こっていたかが推定できた。
0321名無しさん脚
垢版 |
2018/04/28(土) 20:06:47.65ID:6mypXNJr
Mシリーズの大きさよりIIIBの方が手にしっくりくる。
IIIB+SCNOO+W-Nikkor-c 35mm f:2.5が自分のメイン。
SCNOOはシルクのリボンが劣化してちぎれたのを修復してもらった。
0322名無しさん脚
垢版 |
2018/04/28(土) 20:11:55.37ID:NkThyjLs
ここしばらくの進行を見ていると
やはりここにはニワカトーシロな人間のカスしかいないことが良くわかるよね
ニワカトーシロが先輩風吹かせていて失笑しかない
0323名無しさん脚
垢版 |
2018/04/28(土) 20:25:30.80ID:dbz5bYjh
流石ライカを発明した先輩の言葉は重みがありますな。
私もつられて失笑させて頂きました。
0324名無しさん脚
垢版 |
2018/04/28(土) 22:24:15.26ID:6mypXNJr
IIIBを使っているけど、腕も知識もど素人レベル。
なのに写真に詳しいと勘違いされて、記念撮影を頼まれることしばしば。
こっちは最近のデジカメについて使い方がわからないから、すごく困る。
0325名無しさん脚
垢版 |
2018/04/28(土) 22:57:16.08ID:68Iib9nJ
>>320
なるほど!的確な解説だね
0326名無しさん脚
垢版 |
2018/04/29(日) 08:02:27.43ID:GhsuGJHL
バルナック用スプールって社外品でもっと使いやすいもの簡単に作れそうなのに、存在しないんだよな
ライカにありがちな純正至上主義の弊害だと思うわ
0327名無しさん脚
垢版 |
2018/04/29(日) 08:22:49.18ID:hfQjxBDH
工作精度が要る(コストがかかる)割に、そうそう売れるとは思えない。商売にならないんだろう。
バルナック2個持ってて、先に買った方のスプールはフィルム挿すと「→」が浮き出るんだが、後に買った方はただの板になってる。
後者を買った時の店は「それも純正品」と言ってたが、二種類あるのかね。
(フェトの)純正品かも知れないが。
0328名無しさん脚
垢版 |
2018/04/29(日) 08:38:04.88ID:jBU6s5hl
少しは自分で調べるって事をしないのかね
0329名無しさん脚
垢版 |
2018/04/29(日) 15:22:13.47ID:kX5S6TRF
>>303
そりゃ単なる不良品でしょ。
元々粗悪なソ連コピー品の外れの個体に引っかかっただけ。
傾き気味で巻き取られて均等に力が加わらないところ、メカの異常で引っかかった拍子にパーフォレーション辺りから亀裂が入ってバッサリとか。
暗室内かダークバッグで出してタンク現像か皿現像すれば切れた辺り以外は救えるけど、自動現像機にはかけられないからカラーなら実質無理か。
どうなってるかは、蓋を開けて送れば分かるけど、馴染みの店とかで期限切れフィルムをもらえるのでないと無駄。

F2フォトミックは受光素子等が劣化してるなら修理しないとダメに決まってるけど、当時からしぶとく使ってるのでもないなら修理代を惜しむのはまあ分かる。
メーターなしの勘で撮るのもまたよろし。
0330名無しさん脚
垢版 |
2018/04/29(日) 16:30:11.53ID:jBU6s5hl
キエフなら裏蓋曲げたかスプロケット解放しないで巻き上げた辺りじゃない?
新しいカメラはフールプルーフ設計が優れてるからなw
0331名無しさん脚
垢版 |
2018/04/29(日) 23:34:52.88ID:oNc5Im7a
使わないカメラは壊れる。
0332名無しさん脚
垢版 |
2018/04/30(月) 17:13:34.51ID:S9kc0tct
壊れてるカメラは使われない(金言)
0333名無しさん脚
垢版 |
2018/04/30(月) 19:14:16.36ID:8IkdUe5q
割とそうでもないから困る
本人も気づいてない
0334名無しさん脚
垢版 |
2018/04/30(月) 22:12:24.10ID:S9kc0tct
そういや漏光なんかも壊れてるうちか。
0335名無しさん脚
垢版 |
2018/04/30(月) 23:07:26.65ID:7qxopLKL
Leica Iを使ってみたいのだが、現行のフィルムはそのまま入れることができず、
専用のパトローネに詰め替えなければならないのが問題点。
0336名無しさん脚
垢版 |
2018/04/30(月) 23:19:29.28ID:Qa4byf7O
>>335
いま出回ってる奴は、金具を外して市販のフィルムに対応させてるのが多い。買う前に確かめるといい。
0338名無しさん脚
垢版 |
2018/05/01(火) 00:02:25.90ID:dEUx5yU0
今狙っているのはe-Bayにある1931年製のもの。
軍艦部の塗装は綺麗に剥かれているから、意外と安価で入手できそうな気がする。
まあ、現状を直接確認できない点では賭けと同様だけど。
レーザー式距離測定機を併用してI型を使うのは邪道かな?
0339名無しさん脚
垢版 |
2018/05/01(火) 00:13:09.26ID:5Ixwte4v
>>338
目測でいいんじゃないか?
5cmでf8まで絞れば、見られないほどボケた画にはならないよ。
0340名無しさん脚
垢版 |
2018/05/01(火) 00:16:58.45ID:F4uA3ECv
良さそうだね。
>>335との絡みで言えば、問題の金具は交換タイプのようなので
現代のパトローネ入りフィルムもそのまま使えそうだ。
0341名無しさん脚
垢版 |
2018/05/01(火) 01:16:11.94ID:dEUx5yU0
目測の訓練はちょくちょくしている。
被写体までの距離はだいたいこのくらいと予想してレンズのピントをセット。
のぞいてから誤差の確認をする。
なかなか上達しない。
0342名無しさん脚
垢版 |
2018/05/01(火) 02:26:36.12ID:py4vKnti
f5.6ぐらいで多少はずしても、最初からこう写すつもりだったと思えばいいんでないかい。
フジのモノクロがディスコンになるご時世だから、とっとと買って使う方が勝ちだと思うけどね。
0343名無しさん脚
垢版 |
2018/05/01(火) 02:39:10.03ID:jbCUUu4y
フィルムしぶとく残る気はするんだけどね
0344名無しさん脚
垢版 |
2018/05/01(火) 13:28:00.94ID:7BQb/+2k
目測は70年代にカメラ雑誌でテストしたけど、既に一眼レフが当たり前の時代のせいかほとんど全滅で、ただし当時のベテランで一人だけかなりの精度を出した人がいたような気がする。
高くてレンジが替えないけどピンボケじゃ売れなくて食い詰めるから必死の勢いで鍛錬したとかかな。
為せば成る かもしれない。

もっとも、レンジ機のテストで明るいレンズの解放だとピンボケになるからメーカーに文句を言ったら、ニコンは即改善したけど、キヤノンは一般に使われる5.6辺りに合わせて調整していて開放など知らんと突っぱねたなんて話もある。
焦点移動まで込みのジャスピンはむしろ目測での補正の範囲かも知れない。
0346名無しさん脚
垢版 |
2018/05/06(日) 20:53:05.32ID:rG9kc8RW
>>345
加齢で明/暗順応が鈍ってからの方が、体感露出は正確になるという皮肉な証言もある。
0347名無しさん脚
垢版 |
2018/05/07(月) 00:44:37.37ID:WKte0vNJ
e-BayでLeica Aはおとせなかった。
予想以上に高値になった。
残念。
0350名無しさん脚
垢版 |
2018/05/08(火) 00:53:10.69ID:aSkKZM0G
650ドル位。こちらの予算は600ドルだった。
最後の1分で逆転された。
0351名無しさん脚
垢版 |
2018/05/08(火) 08:10:56.11ID:yn3kh/y5
>>350
レンズが完全ならむしろ安いけど、オクの画像だけを根拠にブッこむのは苦しい金額だね。
0352名無しさん脚
垢版 |
2018/05/10(木) 08:42:24.55ID:UP/BvN8a
バルナックライカで撮影したいと思い始めてるのですが、みなさん最初の1台はどの様に手に入れられたのでしょうか?
参考に教えて頂けませんか?
0353名無しさん脚
垢版 |
2018/05/10(木) 10:08:52.56ID:nIEwAwUw
今は亡きカメラのドイ新宿店で外観美品のVfセルフ無しを購入(80000円弱)
距離計ズレ、ファインダー汚れとかあったので購入後すぐOH (確か30000円)
レンズはL-Mリングを介してM型で使ってたLレンズが複数あったので使いまわし

それから20年弱経つけどシャッター含め問題なし
今はかなり安くなってるぶん状態の見極めが難しいから、
>>352が用意できる予算−OH代=ボディ代金と考えた方がいいかも
0354名無しさん脚
垢版 |
2018/05/10(木) 11:13:00.17ID:6SSg0hH1
>>352
ベルリンオリンピック前に出張先のベルリンで
0355名無しさん脚
垢版 |
2018/05/10(木) 13:14:55.17ID:cCJkNvVr
スキヤカメラにて並品Ufを¥58,000で
スローガバナー無くて壊れにくいけど人気無いUf
今も快調に動いてます
0356名無しさん脚
垢版 |
2018/05/10(木) 21:32:21.15ID:dYrhfTPl
いろいろ教えて頂き有難う御座いました。
やはり店で話聞いて現物見て購入するのが王道ですね。
何も分からないのに店に行って大丈夫かどうか悩んでました。
とりあえず行って来ます。
0357名無しさん脚
垢版 |
2018/05/10(木) 21:35:10.25ID:Focsf3My
>>352
戦前に満州で買って、建築士なので立てた物を撮ったりしていたけど、引き上げのドサクサで手放した、というのが大叔父の話。
0358名無しさん脚
垢版 |
2018/05/11(金) 08:03:06.55ID:X4UkPx2e
>>356
店は買う気で謙虚に聞けばそれなりに親切に教えてくれる

買う気も無いくせにウンチク語りしたいだけの老害は何処に行っても煙たがられる
0359名無しさん脚
垢版 |
2018/05/11(金) 22:23:19.82ID:vOvYGcJj
渋谷だかどこだかのカメラ市に出向いて買った
その場でいろんなのグルグル見ながら探せるから結構よかった
0360名無しさん脚
垢版 |
2018/05/11(金) 22:31:24.45ID:8Kk3TDMd
今月末頃(24日〜29日)に渋谷で中古カメラフェア。
0361名無しさん脚
垢版 |
2018/05/11(金) 22:36:43.01ID:O8Nz+M/B
去年チラ見したら空気レンズ構成のSummitar*が普通に並んでて驚いたわ
0363名無しさん脚
垢版 |
2018/05/12(土) 19:02:44.25ID:n59GBFmp
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0364名無しさん脚
垢版 |
2018/05/14(月) 00:23:40.50ID:gQLgSI1F
>>352
M3を購入して、しばらくしてからなんとなくピストルの付いたIIIbを購入。
両方をOHに出したので、費用が結構かかった。
使ってみると、M3より小型軽量で取り回しが楽だった。
ピストルつきは置くときにゴロンとして収まりが悪いが愛嬌と思っている。
IIIbにニッコールの35mmをつけて、M3にズミクロン50mmを付けて持ち歩くのが
ここ数年のパターン。
ちなみにIIIbは最近フィルムの欠片が挟まって、シャッターが動かなくなったので、
OHも兼ねて、中村光学へ送っています。
0365名無しさん脚
垢版 |
2018/05/14(月) 14:53:53.69ID:uxQXaxOu
関西在住なんでカメラフェア遠いよー
大阪で頑張る
0366名無しさん脚
垢版 |
2018/05/14(月) 14:55:51.44ID:uxQXaxOu
関西のバルナック情報あれば教えてくださいね
0367名無しさん脚
垢版 |
2018/05/14(月) 15:05:41.24ID:XAAvNXRu
梅田界隈にはいろいろ中古カメラ屋あったよね。
店仕舞してしまったのも多いのかな。
0368名無しさん脚
垢版 |
2018/05/29(火) 18:59:11.88ID:oBpVjzwN
結局ここは知ったかぶりのキモカメオタやら社会の底辺に位置する汚物のようなカスどもしかいないことが良くわかるよね
これらのキモカメオタや汚物カス野郎が先輩風吹かせていて失笑しかないな
0371名無しさん脚
垢版 |
2018/06/05(火) 23:36:48.44ID:RlHEehvT
ここは知ったかぶりの汚物カスやら社会の底辺に位置する汚物のようなカスどもしかいないことが良くわかるよね
0372名無しさん脚
垢版 |
2018/06/09(土) 01:40:02.51ID:4o3JiJuW
「不動産王のトランプさんは米国以外のことはあまりわからなかった。中国がどこにあるかくらいはわかる。
しかし北朝鮮と南朝鮮がどうなのかという歴史的経緯などはあまりわからなかった。これは安倍総理が仰っていたことですが、トランプさんからはいろいろ聞かれるそうです。
中国のことや北朝鮮のことや南朝鮮のこと、拉致のことも。ここまで来たのは安倍総理がトランプさんの相談役として、いろいろとアドバイスしているからです」

当然、日本に相当数の工作員を送り込んでいる北朝鮮はそのことを知っている。
シナも知っている。

だから、邪魔な安倍総理は潰したい。

しかし日本人の立場から見たら、今の国際情勢、特にシナや朝鮮半島の緊迫状況を見れば「安倍おろし」など論外である。
今の国会の低迷、それを煽るマスコミ報道を見て「安倍総理はもう辞めるべきだ」と言う人がいる。

これでは思う壺である。

「日本国内で活動する北朝鮮工作員、北朝鮮シンパの一部野党やマスコミを使って、『安倍首相潰し』の世論工作を行っている。
それが過激化する危険がある」

これは事実であろう。

もちろんこういうものは証明できない。
証明されるほどのドジならばスパイ工作員失格である。
こういう役立たずは消されるだけである。

しかし日本に「スパイ防止法」を制定すれば事実かどうかわかる。
証明してほしいという人は、まずはスパイ防止法の制定に尽力すべきである。

外事警察関係者の「北朝鮮は『日本人の北朝鮮協力者極秘リスト』を持っている。
そこには、日本人拉致に協力したり、北朝鮮から裏金をもらっていた政官財マスコミ関係者などの名前がズラリと書かれている。
北朝鮮が彼らを脅し、『命がけで動け!』と極秘指令を出す危険がある」というのは非常に重要である。

今後も、国会で、報道で、もりかけを必死になってやり続けている者を見たら「北朝鮮協力者極秘リスト」の者と思っていい。
0373名無しさん脚
垢版 |
2018/06/15(金) 19:32:56.00ID:/muZ+Clb
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

JO42L
0374名無しさん脚
垢版 |
2018/06/16(土) 09:00:11.09ID:/zYugVvb
>>373

接続詞がメチャクチャ
日本語勉強しろ!
タコが
0375名無しさん脚
垢版 |
2018/06/17(日) 15:28:44.80ID:wA8lfjq7
外付けビューファインダーを使ってのスナップだと50mmでも目測が基本になるんですかね?
35mmの目測スナップはよくやるんですが50mmは難しそうで手を出しあぐねてます
0376名無しさん脚
垢版 |
2018/06/17(日) 18:38:39.35ID:EwWsb4ks
距離計でピントあわせてから、外付けファインダーに目を移動じゃね?
自分は50mmなら内蔵ファインダー使うけど。
0377名無しさん脚
垢版 |
2018/06/17(日) 18:56:02.96ID:ubxDFRbg
>>375
右目で距離計。左目を開けて、50mmの画角の領域をおおよその範囲で掴む(これは訓練)。
0378名無しさん脚
垢版 |
2018/06/17(日) 18:58:34.05ID:ubxDFRbg
ファインダーは内蔵・外付けに依らず撮影の前にちらりと覗いておく程度。
0380名無しさん脚
垢版 |
2018/06/18(月) 00:07:28.22ID:cE0q1mO/
あたしは女子ですけどー
ライカの沈胴レンズって言うんですか?
あれを引き出す様子を初めて見たときに
下半身の力が抜けておしっこを洩らしそうになって…
それ以来ライカの虜なんですよねー
一番好きなのはM3に沈胴エルマー90ミリの組み合わせかな
いかにも男って感じですよね
0383名無しさん脚
垢版 |
2018/06/19(火) 00:10:23.39ID:7eZiMtit
いや、80近い老人臭の酷い爺だよ
0384名無しさん脚
垢版 |
2018/06/20(水) 15:41:07.61ID:GV5B4Pv5
>200 名無しさん脚 2018/06/16(土) 20:55:36.05 ID:Ge2mrO70
>あたしは女ですけどー
>ライカの沈胴レンズって言うんですか
>あれを引き出す様子を初めて見たときに
>下半身の力が抜けてお小水を洩らしそうになって…
>それ以来ライカの虜なんですよー
一番好きなのはM3に沈胴エルマー90ミリの組み合わせかな
>いかにも男性って感じですよね

これがオリジナルだな おしっこじゃなく「お小水」ね
0385名無しさん脚
垢版 |
2018/06/21(木) 05:35:40.84ID:xUifUfkO
でもここはMスレじゃないよね。
0386名無しさん脚
垢版 |
2018/06/23(土) 15:33:18.38ID:zadhZEnB
カラースコパーのlマウント35mmを持ってる人がいたら、あの小さな専用フードの経を教えてください
フード欠品の中古があって代替えがあるか探したんですが、フィルター径39mmというところまでしか分からず困ってます
0387名無しさん脚
垢版 |
2018/06/23(土) 16:52:12.84ID:NkSZWxjF
>>386
カラースコパー21mm Lマウントなら持ってる。フィルター径は39mm. その外側に42mmの雄ネジが切ってある。ピッチは普通のフィルターと同じ。多分これと同じだと思う。
俺の21mm もあのフードが無くて、巨大な純正角形フードを使ってるんだが、持ち歩きにくい。
39mmから42mmへのステップアップリングを逆さに着けてみたが21mmの場合ケラレる。42雌ネジの切ってあるリングはM42の切ってあるケースが多くて探すのに苦労する。そもそも42mmのフィルターがとてもレア。
俺は今のところは39mmから43mmのステップアップリングをレンズに装着し、その先に43mm径のフィルターを着けてしのいでいる。
0388名無しさん脚
垢版 |
2018/06/24(日) 00:01:31.82ID:sxPsy7LG
>>387
あっそ
あんがとさん
0390名無しさん脚
垢版 |
2018/06/24(日) 02:56:56.65ID:BJUfKcdd
>>387
ありがとうございます!
助かりました。
代替品を探すのも中々大変そうですね。
あのフード単品で売って欲しいくらいなんですけどね。
0391名無しさん脚
垢版 |
2018/06/24(日) 12:34:45.00ID:bAnTMTKP
>>390
T2マウントの延長リングがあればいいかも。42mm p.75だから
0392名無しさん脚
垢版 |
2018/07/08(日) 11:11:52.04ID:yO9667kl
>>391

へぇ、あんがとよ
0393名無しさん脚
垢版 |
2018/07/08(日) 21:47:05.18ID:H+Oomhvc
ブラックペイントなんだけど濡れタオルで拭いたら雲ってしまって、、こんな経験ないですか?
元は艶があった気がするんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況