X



激論★「大富豪」or「大貧民」
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/12 12:41ID:cU5zd7zf
あくまでもロジカルに語り決着を付けよ。
「ケイドロ」or「ドロケイ」「マック」or「マクド」等も併せて。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/25(金) 14:24:52ID:KkxI6ZQV
大富豪と大貧民、どっちも使ってた。周りでよく聞くのは大富豪だけど
ケイドロ。ドロケイなんて聞いたことない
マック
じゃんけんはポンだったな。2つに分けるときは「グートーグットグットグートー○○」だった。
なんでトーかは知らん。グーとパーのやつだった。
ちなみに石川
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/12(火) 20:57:28ID:la9AEa9W
大富豪
ドロケイ(ドロケ)
マック

大分県
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/20(水) 21:09:11ID:asQJ4UZF
大富豪
たんぬ・ぬーたん・探偵と盗人・けーどろなど意見が別れた記憶がある
マクド

兵庫の東のほう
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/21(木) 05:05:19ID:TV7LlLJA
大富豪も大貧民も両方
ケド、ケイドロ、ドロケー、ドロジュン、他
マックド
「じゃっんけっんホッ アイコでショ」 (小学校では 「じゃらけつホイ」だった)

美濃
0072ベジータ
垢版 |
2005/04/21(木) 14:24:49ID:ka5MyJjH
俺の惑星ではジャンケンベジータ様ホイだ!!!!!!
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/25(月) 10:20:51ID:yq5Fx3N3
大富豪
マック
ジャンケンポイ。アイコっしょ
マクドって京都周辺の人限定じゃなかったんだね…

ちなみに宮城@日本三景松島
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/27(水) 04:00:03ID:3DDXWBng


大富豪
マクド
じゃんけんぽい あいこでしょ
けいどろって言葉は知ってるけど内容知らない....変?

家は横浜
上に書いてる人いたけどマクドって言う奴田舎者?って思ってた。
漏れ嫁さんがオーストラリア人(ある意味国民全部田舎物w)なんだけど
日本の大学で知り合って、本人マクドって言ってたんで思い切り
馬鹿にしてた。ところが向こうの国行ったらみんなマクド。「マック?はぁ?」って言われた Orz
んで、その後、仕事でフィリピンとシンガポール3ヶ月島流しになってたら
あっちでもみんなマクド.....
いつのまにかマクドになってしまった。
ひょっとしてマックって日本限定?アメリカ本土はどうなのですか?
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/01(日) 20:03:08ID:RfUDqPG+
>>37
マクドと言う地域が横浜村が寒村だった頃には既に、千年も都をやったり
歴史上長い間日本の中心地域だったわけだが。
どちらかと言うとマクド地域の方が都会人比率は高いぞ。
マクドは関西(の全域ではないが主に都市部)限定でマックは
その他全域だから(TVで調査してた)

ちなみに
大富豪
ケイドロ
大富豪

当方 東京都千代田区(っても区、地域によってバラバラだし
ほとんど他の区の人と遊んでたせいかそれに影響されてるので
千代田区のポピュラーな言い方といえるかは微妙だが)
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/01(日) 20:42:27ID:6icbcgb8
「大富豪」

「マクド」

「盗人と探偵」

@兵庫県西宮市

「マクドナルド」は「マクド」だろ、普通に考えて。
本場の発音に忠実に、というなら「マクダーナル」だから「マク」か?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/02(月) 07:05:12ID:EBo17jEN
>>77
でもマクドエリアは全国規模だとかなり狭い。
面積で言うと関西の8割くらいをカバーとか言われてる(他地方では
全てマック)なぜ東日本、西日本と綺麗に分かれていないのかは謎だが。



マック、マクドに関してはとりあえず

           
           なんでも略すなと言う事だ。
0079ベジータ
垢版 |
2005/05/02(月) 21:21:58ID:xuxnI0Px
つまりドラゴンボールをドラボーと略すなということだ
0080クリリン
垢版 |
2005/05/03(火) 15:23:01ID:Kbyk6rhj
なるほど、パーソナルコンピューターをパソコンと略すなということだな
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/04(水) 16:53:34ID:FWNbQ+Sc
でわでわ。
ポテトチップスをポテチにしてみたりも駄目と・・・?
0082フリーザ
垢版 |
2005/05/04(水) 21:59:04ID:jbeEguEj
くくく、もちろん駄目ですよ↑
鋼の錬金術師をハガレンというとおしおきものですね
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/06(水) 21:16:03ID:SRpgsJWe
えぇぃっ、どちらか一つに絞ろうとするからこんな言い争いが起きてしまったんだっ!
LOVE&PEACE!こうなったら、どっちか一つではなく双方の中間をとるんだ!いくぜっ!

・「大貧民」or「大富豪」→「階級闘争」
・「ケイドロ」or「ドロケイ」→「回る大捜査線」
・「マクド」or「マック」→「日本人ならお茶漬けだろっ!?」
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/13(水) 20:37:17ID:Pa7YDwKo
皆を2つのグループに分けるときって
「うらおもてあーえば」ってやらないのか?

宮城@楽天本拠地近郊
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/01(木) 17:39:40ID:cROt7hWv
貧民
ケイドロ
マック
じゃんけんポン(ポイ)あいこでしょ
グーパーは グッとッパ アイラッセ
あとグリンピースとかいう
じゃんけんみたいなのなかった?
ちなみに新潟
0090ちぇり〜
垢版 |
2005/09/02(金) 18:06:17ID:ioCLTUcy
僕、大富豪強いっすよ!!
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
はいはい強い強い
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/02(金) 23:16:22ID:2NgxSuRY
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/03(土) 01:24:07ID:IwF7E/xv
まぁ俺誰にも負けんけどね!
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/03(土) 01:53:18ID:we8arXMP
ケイドロ マック 大富豪
>>85
九州でにてるんかな?
うちは「うーらか、おーもーて!」やった。
ちなみに福岡県内でも福岡、久留米、小郡、筑後でそれぞれ違った。

福岡県 福岡空港周辺在住
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/03(土) 02:45:02ID:hSsoODcY
gh
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/03(土) 11:45:10ID:kcW/X/DX
「うーらーおーもてーでもーんくーなしっ!」

けいどろ

マクドナルドは省略しない。

大富豪、大貧民 両方あり。

じゃんけんほいっ

熊本市内
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/03(土) 14:26:54ID:4QJ8HYDO
俺の地方は大富豪、大貧民の両方あり、
でも大貧民という場合はド貧(民)っていってる。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/24(土) 01:46:59ID:ZpgoOgdz
大富豪
マック
けーどろ
ふたつのグループに分けるときは
ぐーちーぐーちーぐっちっち!

だ。
@北海道
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/24(土) 11:43:48ID:i4fqLUBx
おい!
このスレの本当の目的を忘れてないか!?
ここは意見を戦わせるのであって、何処がどんな言葉を使ってるかの集計をとってるわけじゃあねぇぞ!
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/24(土) 13:18:15ID:o8QjWbNE
>>99全くだ


100げt
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/24(土) 22:32:28ID:EPcUYibX
大貧民
ドロジュン
マクドナルド
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/29(木) 15:18:46ID:I/fEUyOa
俺は大富豪でも大貧民でもどちらでもない呼び方だ。
その名は『暇神の夕』。このゲーム最も普及している9人制の階級名は以下の通り。

神様
王様
大富豪
富豪
平民
貧民
大貧民
奴隷
暇神の夕

これが一般的だろう。
だからといって『神様』では何の神様なのかわからない。では暇神の夕にすればどうなるか?
ハンゲーム大富豪粘着で有名な暇神の夕が最も印象的だろう。
しかも暇神自体下等生物なのでこの階級が相応しい。

よって地方では暇神の夕と呼ぶ。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/30(金) 05:24:13ID:CBu5WOyM
多分うちの田舎だけだと思うけどケリカンの事をカンケリと呼んでたよ。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/30(金) 06:36:47ID:Jx1kWGZd
大富豪
ドロジュン(泥棒と巡査の略)
マクドナルド(そもそも駅前に1件しかなかったから、略ができるほど有名ではなかった)
カンケリ
リバテープ(絆創膏のこと 後々商品名であることが分かった)

佐賀県出身 10年以上前の話だから今はシラネ
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/30(金) 17:02:29ID:fY4HZnYh
昔はマクド、今はマックが多くなった。
みんなは「ファイルナファンタジー」をどう言う?
うちは、ファイファン。東京とかはFFかな?

岡山
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/01(土) 15:32:13ID:YkCcs2mA
マクドナルドはマック
ケンタッキーはケンタッキー
ファイナルファンタジーはFF

岡山
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/04(火) 22:43:25ID:yJ9m1edn
大富豪
マクドナルドはマック
ジュンドロ(巡査と泥棒)
ファイナルファンタジーは略さない!
@静岡
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/04(火) 23:16:44ID:4GW5M9a3

【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/06(木) 00:32:50ID:95eW3ZAe
マック
ケードロ
大貧民

茨城県
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/06(木) 03:06:18ID:8YWmNIvq
大貧民
マック
ケードロ
FF(えふえふ)

横浜育ちの茨城県民
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/06(木) 03:08:06ID:8YWmNIvq
あと
ケンタッキーはケンタで
二つのグループに分けるのはグーパージャス
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/12(水) 20:56:06ID:z07LbVFl
大富豪
ドロケ
マクド
FF(エフエフ)

神戸
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/14(金) 20:32:17ID:QgBMR3IP
大富豪
ケードロ
マクド
ケンタッキーのまま
ファイファンとFF。クラスでも分かれてる。。

大阪のカッナリ南
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/14(金) 21:32:40ID:5ts/Wd4r
大富豪
ケードロ
マック
えふえふ

広島県
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/17(月) 13:21:32ID:r/7uob7/
昼休みに大富豪やってるグループがあるから一緒にやらせてもらった。
でもカードを配ったあと、「ねえ、◯◯持ってない?」とか言ってみんなで交換しあってる。
だから革命とか階段革命とか起きまくりで全然楽しくない。ローカルルールも多すぎるし。
8切りと革命、階段ぐらいで充分。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/19(水) 22:15:55ID:+QUaQsCg
大富豪
ケードロ
マクド
ふぁいふぁん

岡山
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/20(木) 02:18:59ID:dsNPItVq
大貧民
ドロケー
マック
えふえふ

埼玉
あと7−11てみんななんて言う?
うちんとこ イレブンだけどセブンていう人もいるよね
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/21(金) 11:52:47ID:bTBKYLgJ
大富豪
ケードロ
マクドナルド

福岡。ちなみに中学生の頃、何故か学校で大富豪をするのが禁止された。
当時は全然理由が分からなかったが、今考えるとネーミングと内容が差別的、
ってことだったんだろうな。もちろん皆やってたけど。ほんと日教組ってどうしようもないね。
0123まさ
垢版 |
2005/10/23(日) 17:53:00ID:UntDjtWy
マックシェイクとは言うがマクドシェイクは聞いた事がない!
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 05:26:18ID:TjBFqHzk
うちんとこは
大貧民
ケードロ
マック
あとセブンイレブンはイレブンてゆーてた
ちなみにファミリーマートはファミマー
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/27(木) 14:52:38ID:93RsglB3
大貧民、大富豪どっちもある
マック
ドロケイ
えふえふ

セブンイレブンはセブン、
ミニストップはニップって言ってる。

@埼玉のはじっこ
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/28(金) 00:18:53ID:MSMFejv5
大富豪(8切り、革命あり)
マクドナルド(地元にない)
ケードロ
じゃーんーけーんーでっ、ほーい(>>61のと一緒です)
グーキーグーキー分っかれーましょっ
エフエフ(時々ファイファンのやつはいた)

in石川は能登の奥地
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/28(金) 01:36:36ID:qDhFTxu9
大富豪、大貧民。どっちも。(8切り、革命、11バックとか)
マック
ドロケイ
エフエフ

>>119
岡山から転校してきた奴がファイファンって言って笑われてたなぁ‥‥
まじで言ってたのか‥

ちなみにセブンイレブンは略さないか、セブイレだった。

@東京大田区
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/28(金) 12:27:09ID:Ips1nyTF
本日のおっぱい会場になります
今日中に900行けば姫がおっぱい(さらに・・!?)見せてくれます!
みなさんよろしくおねがいします

【雑魚を】究極の金稼ぎ「七罪」3【晒せ】
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1130430295/l50
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/03(木) 19:45:15ID:vN4fIQgI
大貧民
マック
ドロケイ
じゃんけんぽい
あいこでしょ
ぐっとぱーにわかれましょ
ぽーこぺーんがつっついただーれ?
6虫
中当て
エフエフ(ファイナルファンタジー)
コロコロ
バトエン(バトル鉛筆)
セブン(セブンイレブン)
ファミマー(ファミリーマート)
ケンタ(ケンタッキー)
ばんそうこう

東京立川
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/16(金) 20:46:33ID:ChpGvDLF
大貧民(やぎり、革命、階段、スペ3)
マック
エフエフ
ファミマ
グッパージャス(仕切りが男)
ぐっとぱーにわかれましょ(仕切りが女)
ぐっとぱーの少ない方(男女両方。少ない勝ち)


どろけいって何?
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/19(月) 06:10:40ID:lMLFx0q2
マック、ケンタ、フアッキン、
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/20(火) 15:29:51ID:2JZmiwte
大富豪(8切、11バック、革命、階段、階段革命、スペ3)11バックは最近知った
マック
ドロケイ(中学まではケイドロだったんだけどなぁ)
エフエフ
じゃんけん、ほい
あいこでしょ
ぐっぱのおたま(チーム二つに分けるやつ)

福井の田舎

>>130
警察役と泥棒役にわかれて警察が泥棒捕まえるゲームだよ
0133uuかmm
垢版 |
2005/12/20(火) 23:40:13ID:hQH6GgJb
まじで
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/22(木) 02:57:45ID:fiBdwKs8
ど貧民
探偵
マクド

大阪市内
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/22(木) 02:59:42ID:fiBdwKs8
どチキン

大阪市内
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/22(木) 11:27:13ID:VrLptMMi
大富豪
マック
ドロケイ
ぐっとぱーでそーろーい
ぐうーっぱっ
ぽこぺーんぽこぺーんだれがさいごにつっつーいた?ぽこぺん
エフエフ(ファイナルファンタジー)
バトエン(バトル鉛筆)
セブン(セブンイレブン)
ファミマ(ファミリーマート)
マルケイ(サークルK)
KFC(ケンタッキー)
名駅(めいえき)(名古屋駅)
名大(めいだい)(名古屋大学)

出身名古屋
+神奈川、大阪
ちなみにマックって要はMacでしょ。英語圏にもMacで通じるよ。
フランス語圏ではマクドが通じるらしいが。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/15(日) 20:29:00ID:Pyyvxglo
大富豪(だいふうごう)
けいどろ
マック
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/18(水) 10:59:34ID:dvrPLdMN
大富豪(革命、8切り、階段)
マック
泥巡(泥棒巡査)
じゃんけんほい
あいこでしょ
ぐっぱっせ
ファイファン(FFもあり)
ファミマ
ケンタ

岐阜の名古屋寄り
大富豪のスペ3、11バック、縛りは地元出てから知った。
あと8切りの代わり10切りってのが
あったような気がするけどあやふや。

0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/18(水) 11:16:41ID:AQO7OCsw
ぐーぱージャス
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/22(日) 12:51:44ID:uOrxhLzv
ひまだね
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/22(日) 17:41:54ID:bCocUcwY
神様
王様
大富豪
富豪
平民
貧民
大貧民
奴隷
暇神の夕
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/25(水) 05:03:16ID:++gx7OXO
ヒマな方はどうぞ(・∀・)つ  ttp://omosiro-movie.sakura.ne.jp/
0145
垢版 |
2006/02/06(月) 16:04:45ID:Rk6FNCuF
はぁ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/07(火) 00:05:35ID:laB/QkhY
井上巧一 いのうえこういち 1969.6.10生まれの事件簿
犯人隠避の警視庁赤羽警察署刑事課
http://www2.ttcn.ne.jp/~chipmunk/inoue.htm
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/15(土) 12:57:06ID:D9sfW0aa
大富豪(でもリア消時代は大貧民の時もあった)
マック
ケイドロ
グッパージャス
ぐっとっぱ
エフエフ(ファイナルファンタジー)
バトエン(バトル鉛筆)
セブン(セブンイレブン)
ファミマ(ファミリーマート)
エーピー(ampm)
ケンタ(ケンタッキー)
ミスド(ミスタードーナツ)

千葉県北西部出身
大富豪のルール
リア消 階段、マーク縛り、革命、下克上、8切り、2・ジョーカー上がり禁止
リア厨 上記+階段革命、スペード3、11バック
リア高 上記+階段縛り、激縛、5飛び、10捨て、7渡し、J・8上がり禁止
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/16(日) 22:33:38ID:vNihR3Id
大富豪
マック(時々マクド)
ドロケー
グーパージャス
FF
イレブン
ミニップ
ファミマ
ミスド

大富豪は高校のときは
革命、階段、階段革命、(マーク縛り)、下克上、
5飛び、7リバ、8切り、11バック、2(革命時3)・ジョーカー上がり禁止
革命・階段革命共に枚数上限無し
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/06(土) 13:23:02ID:OYwC3fRN
大富豪 ほとんどこっちだけど、大富豪そのものを知らないヤツも多い。
マクド 95%以上はこっちだと思う。マクドナルドは周辺にいっぱいある。
ケイドロ、ドロケイどっちも。ドロケイの方がちと多いかな?
じゃ〜んけ〜んで、ほ〜い。・・・とかいろいろ。
ぐっとっぱーあーで、ほ〜い。・ぐっぱでほい!・・・ETC
あいこでしょ!とか、多人数のときは「っしょ!」の一言で合わせる方が多いかも。
バトエン(バトル鉛筆)現役小学生談
FF・・多分これが多いかな?

大富豪について
最近宿泊研修に行って、寝る前に大富豪をしたが、知らないヤツが多すぎる。
なので、8切り、革命等いっさいナシで階段のみありとかいう俺にとっては超過酷ルールで戦った。
俺の得意技がいっさい使えなかったので、当然1位は無理だった。
でも知ってるヤツは知ってるヤツで、2ORジョーカー上がり禁止を知っていたが、知らないヤツが多いので禁止にはならなかった。
ちなみにこっちは私立高校なので兵庫、京都、滋賀あたりかな。

俺は滋賀南部で微妙に琵琶湖の東側に住んでます。
(女)
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/07(日) 18:22:31ID:r3S5feGW
大貧民or大富豪(いろいろ)
ケンタ・セブン・マック。
ドロケイ
FF
じゃんけんぽん
ぐっぱーのぐっぱーのハゲ頭
誰がハゲたんだか。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/14(日) 11:28:07ID:k0YXLdu5
大富豪(7渡し,8流し,10捨て,2上がり禁止)
マック
グッパーグッパーさーんよっ!
orグッチーグッチーグッチーぐッ!
小学生のとき『ケイドロ』は禁止されて
猫とネズミとかトムとジェリーとかに変更された気がする…
7ELEVEnはセブン(圧倒的多数)

@広島
0158†無名者†
垢版 |
2006/09/20(水) 00:43:16ID:4zGGnx0b
俺様に勝てる奴は挑戦状よこせや
0159名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2006/09/22(金) 01:38:11ID:Arp90DJ9
大富豪
マックかMC
ファミマ
エーピー
セブン
0160名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2006/09/25(月) 01:22:07ID:z2GWLLZm
大富豪
マック
グッチーグッチーグ ゥ チ!
ケイドロ
サークルK=まるけー
ファイファン

エフエフだとファイナルファイトと混同しないか?

岐阜市近郊
0162名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2006/09/27(水) 16:32:27ID:fM/bEfnA
ttp://mbga.jp/AFmbb.auTQ98c5/

携帯版ハンゲームって感じでおもしろいです。

モバゲータウンっていいます。サークルなどで仲間を作れるほか、無料で大富豪などのゲーム
ができます!
完全無料でできるので、きてみてくださーい!!
0163名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2006/09/28(木) 19:56:40ID:mdFNj9Gd
ドロケイ・マック
0164名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2006/11/17(金) 13:06:13ID:meUZmf7t
マクド
ぐっぱでくんでもおーこりなし
じゅんどろ
0165名無しさん@ジョーカーいっぱい
垢版 |
2006/11/20(月) 02:34:44ID:GjlJwDyi
大貧民
マック
どろけい
センコウ・コウコウ・決めジャン!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況