X



新しいトランプゲームを考えるスレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/07/15(金) 22:50:56ID:aCGxLSnh
簡単で覚えやすいが奥が深い、ババ抜き、ジジ抜き、セブンブリッジ、7並べ、ダウト、スピード、戦争
、大富豪、豚のしっぽ、神経衰弱、ページワン、ドボン。
トランプでの複雑かつ本格的ゲームである、ハーツやホイスト、日・英ナポレオン、ブリッジなどを
代表とするトリックテイキングゲーム。
賭博の対象であるが駆け引きのある、ポーカー、ブラックジャック。
一人でプレーできる、ソリティア。

そんな色々なゲームがあるなかで、あえて新しいゲームを作ってみるスレです。
0483名無しさん@ジョーカーいっぱい垢版2018/05/30(水) 20:54:05.69ID:cKRUjj/d
弱いカードをどのような理由付けで強いカードに勝てるようにするか
と言う趣旨の元にルールを考えてみたが、しかし実際に遊んでいた時の事を思い出してみると
強いカードで相手プレイヤーを圧倒するのが醍醐味なら
弱いカードを欠点とせずにどう処理するかも醍醐味であったように思う
0484名無しさん@ジョーカーいっぱい垢版2018/06/03(日) 20:56:41.21ID:TsNxTU79
そう言えば気付けば宣言していた5月も終わったが
マルチの書き込みあったしどうするかな
毎日書き込む訳でもなし何となくで曖昧にしておくか
0488名無しさん@ジョーカーいっぱい垢版2018/10/02(火) 19:11:02.83ID:Z00Hhxx3
では長いかもしれませんが貼らせていただきます。

【名前】ロイヤルスリー(仮)
【準備するもの】ジョーカーを抜いたトランプ52枚、サイコロ2個(必要ならサイコロ用の受け皿も)、チップなど点数を表せるもの
【プレイ人数】2〜4人
【手順】
1:カットした山札を伏せ、上から8枚を山札を中心になる様にして表向きに置く。
(この時、四角を描く様に置いた方がごちゃごちゃしない)
2:プレイヤーの順番決め。基本的に一番の人から時計回り。
3:自分の番の人はサイコロを振り、2つのサイコロのそれぞれの目と同じ数字のカードをサイコロ1つにつき1枚、合わせて最大2枚まで
もしくはサイコロ2個の合計と同じ数字のカード1枚を表向きのカードから選んで手札とする。
例)
サイコロが[2][5]、場のカードが<9><10><2><2><K><7><4><5>の場合
手札にできるのは<2><5>の1枚ずつで2枚、もしくは<7>を1枚となる。
4:取った枚数だけ山札の上から引き、空いたスペースに表向きに置く。
5:自分の番ではサイコロを振る権利を放棄し、手札と場のカードの交換もできる。
交換の手順)
手札から最大2枚までカードを選び、同じ数字となる1枚のみを取る。
その後、手札だったカードを山札の一番下に(2枚の場合は好きな順番で)戻し、山札の上からカードを引いて空いたスペースに置く。
6:次の番へ交代し、3→4or5を繰り返す。
7:3〜6を繰り返してK、Q、Jを1枚ずつ合計3枚を最初に集めた者を勝ちとする。
【ルール】
●上がり札の3枚にはスートの一致具合により点数が決まっている。ゲームの最初に点数を設定し、上がり点が設定点数に達した者を優勝とする。
(このルールは絶対ではないものとする)
†点数†
スート3枚一致:3点
スート2枚一致:2点
スート一致無し:1点
●手札の上限は7枚。7枚を超えた場合は超えた分だけ自由に選んで山札の下に戻す。
●手札は常に開示し続ける。
●サイコロに出た数字のカードが場に存在する場合、必ず取らなければならない。
●K、Q、Jは同じ数字の他のスートのカードを所持する事はできない。

疑問や似たゲームの有無など指摘あればよろしくお願いします。
0489名無しさん@ジョーカーいっぱい垢版2018/10/22(月) 20:20:23.07ID:EySkxSYS
テストプレイ出来ない奴の言葉だからあまり気にしないで欲しいが

サイコロの出目に対してどう動くかの作戦の立て方と
カードの取り合いにおける相手への妨害と自分の勝ち筋狙いのバランスを取る戦法の立て方が
カッチリとハマれば上手く行きそうな気がする
後はKを取るのにハードルがあるけどこれがどう機能するかは気になる所
ふとした疑問としてはサイコロ二つの出目は2〜12だけどAをどう扱うかかな
0491名無しさん@ジョーカーいっぱい垢版2018/10/27(土) 14:07:19.41ID:d7zeRTBd
>>489
ご意見ありがとうございます


友人と試した感じだとKQJの取り合いで、同じ数字を交換してのボトム戻し妨害が若干遅延になる所が懸念材料ですかね
一応の遅延対策として1ゲーム中のデッキカットを無くしています(最初はカット有りだったのでやたら長引く展開もあった)

Kはカード交換でしか引けないので手札管理要素を少しでも盛り込む程度の位置付けですね
0492名無しさん@ジョーカーいっぱい垢版2018/11/17(土) 22:26:03.85ID:0RW5hPdt
3人で集まれる方がいましたらテストプレイおねがいします

トリックテイキングゲームでグズベリー・フールというのがある
勝敗判定がなかなか変わってて面白そうだが
トリックテイキングがよくわからない人や複数ディール型が面倒な人向けにアレンジしてみた

3人専用ゲーム、4枚のA・全てのクラブを除く36枚を12枚ずつ配る
手札から3人が同時に1枚ずつ出し、その3枚を引き取る人を以下のように決める
・3人が同じスートの場合は、2番目に大きい数字を出した人
・2人が同じスートの場合は、違うスートを出した1人
・3人とも異なるスートの場合は、スペードを出した人

これを11回行う、最後の1枚は使用しない
ただし、偶数回戦は自分の手札から自分の左隣の人の勝負札として出す

例(あ氏の左にい氏、その左にう氏で一巡とする)
1回戦であ氏ハK、い氏ハ8、う氏ハ6
この場合は、2番目に大きいカードを出した、い氏が3枚引き取る
2回戦であ氏がい氏の勝負札としてスK、い氏がう氏の勝負札としてダ3、う氏があ氏の勝負札としてス3
この場合は、2人のスペードがかぶったので、ダイヤを出した(ことになった)う氏が3枚引き取る

11回戦が終わったら得点計算
自分の獲得枚数(の3分の1)に、自分の右隣の人の獲得枚数の2倍(の3分の1)を足す
この値は必ず3人で異なるので、2番目に高い人が優勝
0493名無しさん@ジョーカーいっぱい垢版2018/11/30(金) 21:38:35.97ID:I7Fys1FD
☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
http://r2.upup.be/ng8xC0A33a
0494名無しさん@ジョーカーいっぱい垢版2019/01/09(水) 11:13:46.96ID:F4m/xKI+
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0495垢版2020/03/18(水) 18:58:01.65ID:EAqtvGHA
【ナイツオブラウンド】

対戦 2〜4人

準備 各マーク1〜13のデッキ
   2人なら2色用いる。
   (ジョーカー除く)
   1人一色13枚を手札に
   持つ。
遊び方 カードを出しあって、
    強い方が1勝。
    但し、1が一番強く、
    2は1に勝つ。
    戦いは7戦〜13戦。
    先に7勝した方が勝ち。

はじめはじゃんけんで勝った方が
カードを一枚選んで
裏向きに置き、その後順番に
置いて同時にめくる。
あいこの場合は次戦の勝った方が
総取り。
次からは勝った方が先置き。

ポイント
手札はお互いに決まってるので、
後半はお互いの手札を読んで
勝ちを計算します。
はじめに強いカードを出すと
後半追い上げられたりします。
後半、どのタイミングで2を
使うかの駆引きもあります。

アレンジ
全部手札にするスタイルと、
一色をシャッフルデッキにし、
上3枚を手札として、一戦ごとに
補充するスタイルもあります。
運要素が入って、初心者でも
上級者に勝てたりします。
0497名無しさん@ジョーカーいっぱい垢版2021/01/21(木) 22:16:37.78ID:EHx7QXBu
コロナ禍という事もあり
「5」「6」「7」のカードを特徴にしたトランプゲームいくつか作ってみようかな〜
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況