X



ジャン=リュック・ゴダール n゚ 26 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無シネマ@上映中
垢版 |
2015/03/23(月) 22:12:24.88ID:kbJyAK7e
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。かわいいねえ。 ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなーなんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。
君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

        2 ゲ ッ ト
0003名無シネマ@上映中
垢版 |
2015/04/12(日) 04:40:56.87ID:TKpV8jzx
ランボー「地獄の季節 Une saison en enfer」

第三章
(地獄の夜 Nuit de l'enfer)

畑の中を注視すれば、何と多くの悪意がひそんでいることか…
悪魔フェルディナンが野生の種子を持って走っている…

Que de malices, dans l'attention dans la campagne…
Satan, Ferdinand, court avec les graines sauvages…
0006名無シネマ@上映中
垢版 |
2015/05/05(火) 18:00:00.30ID:qO3Tee1J
「小さな兵隊」と「カラビニエ」のブルーレイ出して欲しい。
黄金時代の長編15作品の中でこの2作だけブルーレイ化されてない。
0008名無シネマ@上映中
垢版 |
2015/06/14(日) 00:27:52.70ID:YQc+hG6+
たけしは早送りで気狂いピエロを見たらしいな
0009名無シネマ@上映中
垢版 |
2015/06/14(日) 00:31:07.24ID:YQc+hG6+
ジャン=リュック・ゴダール 2002.10.23

ひとつ日本映画の中で、ここ四、五年、私が素晴らしいと思っている、北野武の映画があります。
『HANA-BI』という作品です。
私が『HANA-BI』を好きなのは、それが日本映画だからではなく、普遍的な映画だからです。
そこに登場するほとんどの人物たちが一重瞼の細い目をしていることに気づかないほど、普遍的な映画だと思います。
0010名無シネマ@上映中
垢版 |
2015/06/14(日) 00:41:10.18ID:qQ+ca+MN
世界のリューヘイ・キタムラのヴァーサスを自作に引用し「マトリックスより良い」と断言したゴダールだからな。
0011名無シネマ@上映中
垢版 |
2015/06/15(月) 00:33:55.35ID:48b8ojxU
DVD持ってるけどアルファヴィル観て来た。
家でもそうだけどやっぱり途中で寝たw
0012名無シネマ@上映中
垢版 |
2015/06/17(水) 22:15:22.81ID:58WNjyeR
>11
え?どちらで上映中?
ゴダール映画は、体力いるショ。
0020名無シネマ@上映中
垢版 |
2015/07/18(土) 12:53:39.01ID:GyJr0LrX
今から映画史のDVDを手に入れようと言う人はかなり高い買い物になるな
0021名無シネマ@上映中
垢版 |
2015/07/18(土) 21:28:30.50ID:ZVJvWAJN
ジガ・ヴェルトフの2はかなり買う気しない
ソニマージュはうっかり買ってしまったが
0023名無シネマ@上映中
垢版 |
2015/07/22(水) 20:14:41.97ID:mhIwD7b8
いったいいつになったら「小さな兵隊」と「カラビニエ」のブルーレイは出るんだ
0025名無シネマ@上映中
垢版 |
2015/08/15(土) 15:40:30.78ID:Craee3mk
ヴェルトフ2もivcだからそのうちすごい安くなりそうだもんな。
0027名無シネマ@上映中
垢版 |
2015/09/26(土) 09:40:54.76ID:EClLLHJB
ヴェルトフ1っておすすめですか?
ウィークエンドは好きですが、他の収録作は未鑑賞です。
0028名無シネマ@上映中
垢版 |
2015/09/28(月) 20:53:41.96ID:hjVkd1kk
ウイークエンドが好きなら万事快調は楽しめると思う
あとたのしい科学はおすすめ
ゴダールインタビューも面白い
その他は資料と思って、単品で買うことはまずないので箱で買っておいたよ

ちなみに単品だと中古や廉価版がかなり安いがなにもついていないので寂しい
初めに自分はウィークエンドだけ中古で買ってみたが寂しかった

最近安く手に入れたワンプラスワンが案外面白かった
0029名無シネマ@上映中
垢版 |
2015/10/05(月) 20:57:04.39ID:LOJAzjXt
>>28
遅くなりましたが、買いました。丁寧にありがとう。

いつも劇場で眠るので眠るのに最適かなと思って布団に入って観たけど、ウィークエンドの音が大きくてビックリした。
0030名無シネマ@上映中
垢版 |
2015/11/10(火) 20:58:39.42ID:488HiX2b
最近、ゴダールに興味を持った30代だが
昔の作品は近所のビデオ屋にあるのに
最近の作品はあまりなくて観たいのに見れない。
愛の世紀とか物凄く興味あるのに (´・ω・`)
0033名無シネマ@上映中
垢版 |
2015/11/15(日) 14:28:37.43ID:fCMYOHOe
勝手にしやがれというのから見ればいいのか?
オススメあればぜひ
0035名無シネマ@上映中
垢版 |
2015/11/18(水) 14:40:26.55ID:sB+4m6jI
あまりにも難解なので全部デタラメで作ってるんだって割り切って見たらわりと楽しめたな
主にテキストの意味を理解しようと務めていた頃はなんだか良くわからなかった
教養がある人が見るとゴダールの映画は凄く面白いのかね
0036名無シネマ@上映中
垢版 |
2015/11/18(水) 14:56:37.53ID:bbdsjQp+
ゴダールの影響を公言する監督はいるけど
そういう監督の作品観てもゴダール的な面白さはあまり感じないんだよな 
皆はその手のフォロアー監督で好きな人っているかいな?
0037名無シネマ@上映中
垢版 |
2015/11/18(水) 14:59:56.44ID:bbdsjQp+
あと、逆に影響を与えたとされる溝口からもゴダール的なものは感じないな
溝口は溝口で面白いけど
0038名無シネマ@上映中
垢版 |
2015/11/18(水) 19:44:12.81ID:U1X+UATj
大島渚の青春残酷物語は気狂いピエロの元ネタだ

それはさておき私的オススメ60年代ゴダールベストテン

気狂いピエロ
女と男のいる舗道
アルファヴィル
勝手にしやがれ
軽蔑
ウイークエンド
彼女について私が知っている二、三の事柄
恋人のいる時間
男性・女性
はなればなれに
0039名無シネマ@上映中
垢版 |
2015/11/19(木) 21:18:49.16ID:xbivv/ib
ゴダールって脚本や撮り方も良いんだが
なんかスタイリッシュなんだよな。
そのまま写真に出来そうな場面が多い。
0040名無シネマ@上映中
垢版 |
2015/12/01(火) 23:00:06.64ID:J/T8hV2C
ラウール・クタールを筆頭に、毎回素晴らしいカメラマンを捕まえてくるよなあ。カッティングといい、選曲といい、センスの塊だわ。
あとゴダールは色彩感覚が唯一無二。これはトリュフォーが喉から手が出るほど欲しかった才能らしい
0044名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/01/03(日) 16:29:01.87ID:zqd9o4cT
アマゾンでブルーレイ何作か60%OFFになってるね。
買おうか迷う
0046名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/01/06(水) 19:36:06.51ID:gpQnb9RO
ゴダールて数本で見た気になってて全然見てないことに気づいた
上に書かれてるようにたまたま安くも売ってたからまとめ買いしといたわ
ブルーレイをBOXも含めて25作品くらい買ってしまった

ただ値段や在庫の関係でDVDで2本買ったものもあったのだが
届いて画質はよくなってても4:3のサイズでがっかり
それはブルーレイで買い直した
今時4:3のサイズで出すとかブルーレイとサイズの規格違うとかやめてほしいわぁ

なんやかんや予定もしてなかったゴダール作品に年末年始で6万円超えの出費、これでもまだ全部買えないんだもんなぁ
政治系のゴダール映画をゆっくり楽しみたい
余裕を見てこれからも徐々に他の作品も集めたいと思う
0047名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/01/07(木) 04:26:20.40ID:TLvGwejE
ゴダール大人買いですね〜、羨ましい

「男の子の名前はみんなパトリックっていうの」を観たいんだけど中古がプレミア価格になってて買い渋ってる
これって面白いですか?
0048名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/01/07(木) 15:34:03.85ID:RVQvnenO
高値で手を出すほど面白くはないよ
この勢いだと初期の短編もそのうちまとめられてBlu-rayで出そうだ
水の話はYouTubeで見たら面白かった
0049名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/01/07(木) 18:43:45.39ID:uPci/agv
ブルーレイは字幕がきれいなだけでも買う価値あるな

画質もきれいだけど古いモノクロはテレビの設定で映画館のフィルム風にするモードにして見ると家でもゴダールを更に味わい深くしてくれるな
カラーなら今のテレビのピタっと綺麗な画質でカラフルに見るのもまた違うゴダールの良さを味わえてよいね

普段WOWOWとかもあまり大きなテレビでは見ないけど、ゴダール作品は少しでもちゃんと映画という環境を整えて見たいと思わせてくれる、大きな画面で見るゴダールいいなぁ
プロジェクターとスクリーンなどの環境ある人は更にいいんでしょうね
0050名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/01/08(金) 18:57:18.42ID:C2qlsOCH
ハマるとゴダールばっかり見るわ
最後は絵画を見るような態度になるな
0052名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/01/12(火) 19:48:34.66ID:DEjJQbYb
俺ははなればなれにのアンナカリーナが一番かわいく見えるな
ゴダールではないけど映画アンナのアンナカリーナのキャラクターも好きだ、ゲンスブールの曲もとてもいい

ゴダールの映画たくさん届いたけと、他にも見たり聞いたりするものありすぎて時間が足りない、でもなんだか家にたくさんゴダールあるのは幸せだな
0054名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/03/07(月) 22:03:37.35ID:hYWcd+Ir
マリアのブルーレイが出るね
ところでアマゾンでゴダールのソフトを検索するとAVも混じって来るんだが何だろう
AVのくせにゴダールを気取ってるんだろうか
0055名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/03/09(水) 19:02:54.93ID:wcRi5Is+
私はそんなふうになりませんが
まあ、タルコフスキーとかフェリーニとかパゾリーニは混ざってきますけどね
0056名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/03/11(金) 14:57:55.74ID:VIROsQi5
あげだに。
0057名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/03/26(土) 11:13:00.80ID:EGG3viVJ
ゴダールの晩期の作品が結構好きなんで
初期の
「勝手にしやがれ」 
「きちがいピエロ」
を借りた。

てゆうか
この人技巧ないね。下手。
モノローグ風映画というスタイルは同じでも、
見せる技術がない。

今のほうがずっと洗練されて巧くなってる。
トリュフォー ルイ・マル アラン・レネ といったヌーベルバーグ作家は
ちゃんとした技術があってしっかり魅せる。
ゴダールの初期は気持ちだけ前にでて
単に好き勝手やって破たんしている映像が多すぎる。
ベルイマンがこけおどかしの作家といったのは当然。
イタリアのフェリーニ アントニオーニのような熟練した技巧の
足元にも及ばない。

初期の作品でも軽蔑は巧かったんだね。
後期の作品は技巧がともなってきたので
独特の映画スタイルがかなり生きてきた。

この人が高松宮殿下記念世界文化賞もらったということは
日本では熱狂的支持者多かったんだね。
0058名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/03/26(土) 11:19:33.64ID:EGG3viVJ
作品買うのに参考にしたいので、
後期ゴダール作品の
ランキングを誰か作ってくれないか。

自分が持ってるのは

パッション
カルメンという名の女
右側に気をつけろ
ゴダールのマリア
アワーミュージック
0060名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/03/27(日) 02:30:53.89ID:4dpfwykJ
パッション以降かな。

個人的に後期って。
0061名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/03/27(日) 16:25:18.05ID:fjl+Qew8
高松宮殿下記念世界文化賞

01マルセル・カルネ(Marcel Carné, 1906年8月18日 - 1996年10月31日)『天井桟敷の人々』1945

02フェデリコ・フェリーニ(Federico Fellini, 1920年1月20日 - 1993年10月31日)『8 1/2』1963

03イングマール・ベルイマン(Ingmar Bergman, 1918年7月14日 - 2007年7月30日)『野いちご』1957

04黒澤 明(1910年3月23日 - 1998年9月6日)『七人の侍』1954

08アンジェイ・ワイダ (Andrzej Wajda、1926年3月6日 - )『灰とダイヤモンド』1958

10リチャード・アッテンボロー(Richard Samuel Attenborough、1923年8月29日 - 2014年8月24日)『ガンジー』1982

14ジャン=リュック・ゴダール (Jean-Luc Godard, 1930年12月3日 - )『勝手にしやがれ』1960

15ケン・ローチ (Ken Loach, 1936年6月17日 - )『ケス』1969

16アッバス・キアロスタミ (Abbas Kiarostami, 1940年6月22日 - )『友だちのうちはどこ?』1987

25フランシス・フォード・コッポラ(Francis Ford Coppola, 1939年4月7日 - )『ゴッドファーザー』1972
0062名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/03/30(水) 19:41:33.43ID:0BX5WYxz
バルダミュさんの2015のbest10を教えてください
0063名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/04/02(土) 22:32:02.69ID:Zya4jRgA
じ〜にゃす、じ〜にゃす。
006536
垢版 |
2016/04/03(日) 21:58:40.12ID:b6v2YqMd
>>64
d
数か月ごしのレスだがゴダールの影響を受けた監督の情報はありがたい
早速、調べてみます
0066名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/04/03(日) 22:00:12.19ID:b6v2YqMd
って調べてみたら、汚れた血・ポンヌフの恋人の監督なのか
0069名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/04/07(木) 02:05:41.24ID:PjMSjOM9
ゴダールのリア王、いつになったら、DVD化?
ロッキーへのオマージュだろ?
0070名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/04/07(木) 15:19:14.91ID:UNCER5GP
宇多丸さんとオトギバナシズのbimくん以外で
バルダミュのリスペクトしている日本人ラッパーを教えてください
0071名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/04/10(日) 09:38:50.31ID:qtAeYxUu
ゴダール+ドゥルーズ+ボゥイ=バルダミュ
0072名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/04/11(月) 21:43:06.17ID:UQ4IBMRy
初期のブライアン・デ・パルマはゴダールの影響を強く受けてる
と言うか永遠の映画青年であるデ・パルマは色んな監督から影響を受け過ぎてる
0073名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/04/20(水) 23:46:10.01ID:DPpwodvx
age
0074名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/04/25(月) 02:37:16.95ID:AAvg3w1r
ソフト&ハードはマリアのBlu-rayのオマケなのか
マリアの旧版DVD持ってるやつに重複して買わせようとするなんて紀伊國屋もあこぎな商売するね
0075名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/05/03(火) 22:40:46.87ID:aXFKLLQ3
age
0076名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/05/04(水) 02:18:55.57ID:sJ+R0QI4
ぶっちゃけ今のゴダールは才能枯れてた
ハスミンも貶すわけだ
0079名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/05/09(月) 20:55:06.57ID:Wvx7rr/Z
ゴダールとアンナ・カリーナが今でもおしどり夫婦だったら、
彼の作品はどういう風な変遷を遂げたのだろう。
意外と今よりもつまらない作品歴になってたりするのだろうか。
0080名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/05/10(火) 19:09:55.93ID:W6Ae1FuG
ゴダールとタランティーノ
自分は傑作一歩手前の作品をつくりつつ、
新人の作品を批評するポジション
0081名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/05/12(木) 03:49:56.22ID:kXD2c+dw
ゴダールは政治と関わり合うようになって終わった
0082名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/05/12(木) 04:59:31.25ID:PymfcSno
>>81
フランスじゃ多方面に口出してこそ本物の知識人みたいな風潮あるししゃーない
0083名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/05/13(金) 22:20:40.44ID:gb05V6nT
気狂いピエロ
軽蔑
パッション
ヌーヴェルヴァーグ
さらば、愛の言葉よ

個人的に好きなベスト5
0084名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/05/19(木) 19:20:09.59ID:zrDviJhe
カルメンとパッションBlu-rayまだー
おまけつけてくれると嬉しい
ジガヴェルトフ2は商業映画入ってなくて買う気しない
ただで配布すべき
0085名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/05/19(木) 20:59:53.04ID:qbGewQ00
小さな兵隊とカラビニエのブルーレイも早く
あとこの2枚で60年代黄金時代の長編15作品のブルーレイがそろうんだ
0086名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/05/23(月) 11:39:15.23ID:sWqlNs20
1960年代
@『小さな兵隊』Le Petit soldat 1960年
A『女は女である』Une femme est une femme 1961年
B『女と男のいる舗道』Vivre sa vie: Film en douze tableaux 1962年
C『カラビニエ』Les Carabiniers 1963年
D『軽蔑』Le Mépris 1963年
E『はなればなれに』Bande à part 1964年
F『恋人のいる時間』Une femme mariée: Suite de fragments d'un film tourné en 1964 1964年
G『アルファヴィル』Alphaville, une étrange aventure de Lemmy Caution 1965年
H『気狂いピエロ』Pierrot le fou 1965年
I『男性・女性』Masculin féminin: 15 faits précis 1966年
J『メイド・イン・USA』Made in U.S.A. 1966年
K『彼女について私が知っている二、三の事柄』2 ou 3 choses que je sais d'elle 1966年
L『中国女』La Chinoise 1967年
M『ウイークエンド』Week End 1967年
『たのしい知識』 Le Gai savoir 1968年 - 1969年
『ワン・プラス・ワン』Sympathy for the Devil 1968年
『あたりまえの映画』 Un film comme les autres 1968年 ※「ジガ・ヴェルトフ集団」名義
『ブリティッシュ・サウンズ』British Sounds 1969年 ※「ジガ・ヴェルトフ集団」名義
『プラウダ (真実)』Pravda 1969年 ※「ジガ・ヴェルトフ集団」名義
『東風』Le Vent d'est 1969年 ※「ジガ・ヴェルトフ集団」名義

『勝手にしやがれ』って日本だと1959年製作にこだわり1959年の映画という表記が多いが
日本以外だと1960年公開にあわせて1960年の映画と表記される
平倉圭の『ゴダール的方法』では1960年だが
菊地成孔の『ユングのサウンドトラック』や映画研究塾では1959年であり
1960年表記が日本でも主流になることを願ってやまない
0087名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/05/23(月) 13:15:48.24ID:xLH+Qv5q
映画研究塾ってなんだよw
0088名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/05/23(月) 13:31:11.73ID:Xc2LVS10
愛の世紀 観てみたいんだけど
最寄のDVDレンタルショップに置いてないんだよな
0089名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/05/23(月) 13:52:12.85ID:sWqlNs20
今回はジャン=リュック・ゴダール監督1967年製作「ウイークエンド(WEEK END)」をピックアップする。
本作はジャン=リュック・ゴダール監督の長篇第15作で1960年代のゴダールの劇場用商業映画最後の作品になる。
http://internet-frontline.com/blog/?p=470

ウイークエンド (米アマゾン)
米盤。ゴダールの長篇15作目(たぶん)。1968年。
http://cinechameau.cocolog-nifty.com/polkatei/2008/10/dvd78-823d.html
0091名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/05/25(水) 21:33:35.03ID:xY5EWUSU
映画研究塾
遅れてきた蓮實シンパだが小谷野みたいなメンタルの人。
勝手に拗ねて映画研究塾をやめてしまった。
0093名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/05/28(土) 22:05:43.37ID:JHv6za/z
ギャオでウラジミールとローザを見たのですが、劇中で何度も断片的に流れるロック曲の
名前を知ってる人いますか?
0094名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/05/29(日) 09:35:15.76ID:9lu7VKws
ゴダール知識が皆無の俺が
たまたま、ビデオ屋さんでタイトルが気に入り、
男性女性、気狂いピエロを観てみたんだが最高に面白かった。

3本目には観るのにおススメはありますかな?
0096名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/05/29(日) 18:25:35.05ID:9lu7VKws
d
それ、いってみます

小難しいイメージでとっつきにくい印象だったゴダールが
上記2作観たら最高にスタイリッシュで唸ってしまう感じだったのが
個人的な近年の人生最大の驚きかも。

今まで映画なんてハリウッドと黒澤とか昔のエンタメ邦画しか見た事なかったんだが
こういうタイプの面白さもるんだな
0098名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/05/31(火) 17:15:08.03ID:pqedYESS
何故に?ゴダールのリア王が、DVDにならない?夢の涯てまでも、だけど、。
0100名無シネマ@上映中
垢版 |
2016/05/31(火) 19:45:55.63ID:pqedYESS
>>99
個人的には好きだけどな、。リア王は、レンタルビデオで、一回見ただけだけど、。夢の涯てまでもは、レンタルビデオ落ち持ってるけど、。
どの辺が、失敗作なんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況