>>169
自分が何を言われているか理解できずに勝手な解釈を押し付けるのはどんな宗教の悪影響だ?

>アンタは「無宗教を世界に広めるべき」つまり宗教はいらないと言った
>俺は「宗教がなければ人類はここまで発展繁栄しえなかった」と反論した

違うだろ。
君は「もし世の中に宗教が無くなれば規律や秩序、ルール、モラルが現在より悪くなり退廃してしまう」と言い、
こっちは、宗教がなくたって規律も秩序も守られている社会の例として日本と北朝鮮を挙げた。
それに対して、君は北朝鮮はカルト宗教だって言ったんだろ。

つまり、君は宗教には秩序を維持する機能があると言ったに過ぎない。君はカルトとカルトでない宗教の
区別などいささかも述べてこなかった。ただ自分に都合の悪い例にカルトのレッテル張りをしたに過ぎない。
君が金一族の思想と宗教とを峻別する作業をいささかも行わなず、ただ前者をカルトだと言っただけだ。
君が区別できていないのだからこっちが先回りしてやる必要などいささかも感じないから捨てちまえと言ったまで。

いまさら良い宗教と悪い宗教とか言い出しても、そんなのはこっちには何の関係もない。
モーゼは宗教指導者である以前にユダヤ人のエジプトからの脱出を指導した政治的指導者だぞ。
粗雑で貧弱な歴史の知識を振り回すまえに目の前の現実を見ろ。原理主義者が今もどれだけ殺人を
繰り返しているか、ちっとは目を見開いてみろ。靖国神社にどれだけの死んだ兵士が祭られたか考えてみろ。

内面に価値基準を持つ手段が宗教だけだなんて勘違いも甚だしい。また、その価値基準を動かそうとしない
原理主義者、カルトがどれほどの害悪を社会にもたらしたか、少しは歴史の勉強をして来い、バカモノ