X



ダンケルク DUNKIRK 6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中 転載ダメ©2ch.net (バットンキン MM1a-tT3q)
垢版 |
2017/09/12(火) 00:43:56.81ID:s75cnRaaM

世界が嫉妬する才能クリストファー・ノーラン監督が実話に挑んだ99分間
究極の映像体験『ダンケルク』

公式サイト
http://wwws.warnerbros.co.jp/dunkirk/

前スレ
ダンケルク DUNKIRK 5
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1504968922/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was confi
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 17ae-F6sE)
垢版 |
2017/09/12(火) 00:49:46.14ID:NHv0FlYq0
99分なの?
107分じゃなかった?
0005名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa43-m/CP)
垢版 |
2017/09/12(火) 00:51:33.64ID:oo32Kewda
>>1乙!
0007名無シネマ@上映中 (ワッチョイ db23-FXPZ)
垢版 |
2017/09/12(火) 00:55:32.61ID:2LU+Icn30
>>1
トーピード乙!
0008名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 17ae-F6sE)
垢版 |
2017/09/12(火) 00:55:50.14ID:NHv0FlYq0
急降下するけどな
0009名無シネマ@上映中 (ワンミングク MM8a-4wD+)
垢版 |
2017/09/12(火) 00:58:32.24ID:i1eez+ewM
スピットファイアが滑空時にスツーカーを撃墜した件で盛り上がってますが
あれは必ずしも燃料切れの後とは限らないと思います
例のスツーカーが撃墜される所は、空中カメラの絵でなくて
海上カメラからの絵(つまり海の時間軸って事)なので
燃料が切れる前である可能性あり
おまえらノーランの罠にまんまと引っ掻かてるのかも
0010名無シネマ@上映中 (ササクッテロラ Sp3b-F6sE)
垢版 |
2017/09/12(火) 00:59:30.63ID:r82yNiVpp
細かい粗探しよりヒゲ伸びない事の説明はよ
0013名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff25-NaPS)
垢版 |
2017/09/12(火) 01:12:39.58ID:GEOA5rKz0
面白く無さすぎる。金返せレベルの映画。
0021名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a733-+qdT)
垢版 |
2017/09/12(火) 01:34:57.26ID:CTzrLrNW0
この映画よう死人出なかったなあって思うくらい
リアルな感じがあってよかった
ドイツ兵士の姿が一度も?出ないのもすごい
0023名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a733-+qdT)
垢版 |
2017/09/12(火) 01:38:54.19ID:CTzrLrNW0
>>19
プライベートライアンみたいなわかりやすい
娯楽作品期待しちゃうと拍子抜けしちゃうかもね
そーゆう人は救助船の息子が怒りで兵士を殴ったり
フランス兵じゃなく俺が船を出る!とかの展開
期待しちゃうタイプかもしれん
0025名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 734c-iWxB)
垢版 |
2017/09/12(火) 01:48:21.43ID:PkkHu7OU0
なんでこの映画褒めるのにプライベートライアン貶さなきゃならんのかさっぱり
わからんが、ロードショーでみたときのオマハビーチシーンは、戦場の疑似体験という意味では
ほんとすごいと思ったよ。トーチカから撃ってくる銃弾が怖い、こっちも避けたくなるってのが
伝わってきて

なんかテレビ放映されるたびにアパムがうんたらとかネタ映画化して矮小化されてんじゃないかな、と
劇場でみないで評価してはだめだよね。
0026名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa43-m/CP)
垢版 |
2017/09/12(火) 01:50:06.96ID:oo32Kewda
ワンダーウーマンは粘土にゼウスが生命を吹き込んで生まれた
粘土に命を与えればウンコが生まれても不思議はない
0028名無シネマ@上映中 (ササクッテロラ Sp3b-F6sE)
垢版 |
2017/09/12(火) 01:56:02.81ID:r82yNiVpp
パンフに仮想敵としてのプライベートライアン、とか記載あるからなぁ。
0029名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa43-m/CP)
垢版 |
2017/09/12(火) 01:59:02.74ID:oo32Kewda
あれだけエキストラがいてクソはどこでしたのか……埋めた…?
0032名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9a19-x/0H)
垢版 |
2017/09/12(火) 02:07:12.88ID:3VYiO/eo0
>>18
クリストファー・ノーラン:ジョージ・ミラー
アンチCGなので実際に人糞を採取して現場に置く

J・J・エイブラムス
CGウンコに眩いばかりのレンズフレア処理

ジョン・ウー
スローで飛び去る鳩の後に人糞

ポール・バーホーベン
監督自体が出したクソを撮影

黒澤明
ウンコの背景が気に入らなくて山を削る
0033名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa43-m/CP)
垢版 |
2017/09/12(火) 02:20:27.28ID:oo32Kewda
マイケル・ベイ
ウンコを次々爆破
0035名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0bbd-nhGI)
垢版 |
2017/09/12(火) 02:58:35.64ID:6j7OSh3n0
ダンケルク見たけど、ノーランの才能が枯れていってるのが垣間見れる作品だったな。
どんな人も、年には逆らえないな。
0037名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 734c-iWxB)
垢版 |
2017/09/12(火) 03:47:34.36ID:PkkHu7OU0
感情移入させないのがすごい、ドラマ性がないのがすごい、盛り上げないのがすごい、
CGを使わないのがすごい、誰が誰だかわからないのがすごい、時系列がわかりづらいのが
すごい、みたいになんとか褒めて意識高い自分アピールせず、こういう映画を見た時には
素直につまんねえんじゃね、と言えるようなものに私はなりたい
0041名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 23a4-xkdj)
垢版 |
2017/09/12(火) 05:04:42.35ID:niDvyqQ40
とても刺激的で面白かったわ
これ戦争映画というよりパニック映画に近い演出だよね
最後以外生身のドイツ兵がほとんど出てこないし
冒頭の説明文でもenemyとだけあってドイツ兵と書かれてもない
主要人物も一般兵士や民間人だから戦争という災害にどう対応するか的な作品だった

あまり映画で政治を語りたくはないけど今の日本人が観るべき映画だと思う
爆撃とミサイルじゃ規模が違うけどJアラートの数秒あれば頭抱えてしゃがむことぐらいはできる
0042名無シネマ@上映中 (ワッチョイ dbdf-QyhX)
垢版 |
2017/09/12(火) 05:05:03.57ID:Sw5b3j/K0
純文学みたいなもので
技法だけでほら凄いだろという
ノーランのオナニー映画だった

ドイツ軍に蹂躙されるワルシャワからの生還を描いた
リベリオン ワルシャワ大攻防戦のほうが100倍くらいよくできてる
0043名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2319-1GeG)
垢版 |
2017/09/12(火) 05:10:50.68ID:KbXNtBbR0
俺は娯楽作品は嫌い、どっちかっていうと作品作りとか映像音に興味があってノーラン好きだけど
この映画あかんかったわ けっこう後悔したレベル
やっぱ戦争映画は他と比べちゃうわな 正直戦場のピアニストにすら負けてると思うわ色々と
0044名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a733-dmLP)
垢版 |
2017/09/12(火) 05:15:56.75ID:CTzrLrNW0
武器も持たず仲間を救出する話かと思ったら
ハクソーリッジてのと勘違いして見てもうた
0045名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 23a4-xkdj)
垢版 |
2017/09/12(火) 05:32:13.11ID:niDvyqQ40
>>43
事実を淡々と描きながら収束に向かっていくストーリーとか
複数の場所と複数の視点を繋ぎ合わせるところとか個人的にはブラックホークダウンを連想した

あとずーっと重低音みたいなのが鳴ってて最後に一瞬それが止まるところとかは
スピルバーグの作品でもライアンじゃなくシンドラーの赤い服の女の子の演出を思い出したよ
0046名無シネマ@上映中 (ワッチョイ dbdf-UEqC)
垢版 |
2017/09/12(火) 06:00:26.59ID:94be+0EJ0
スピットファイアも右翼にGoPro付けて撮影しただけじゃねえか?
0051名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1ac7-xkdj)
垢版 |
2017/09/12(火) 07:14:27.45ID:+zNeGeb00
これテレビ放映したら最悪な映画になりそう
テレビ用にバッサリカットされて、音響も抑えめにして
わからない人のために右上にテロップつけそう
0052名無シネマ@上映中 (ワントンキン MM8a-SdQ8)
垢版 |
2017/09/12(火) 07:34:42.04ID:zHPV2m34M
陸・海・空それぞれを1つの映画にしようとすると航続距離わずか680kmのスピッツファイアは数時間ほどしか飛んでられないし
船で往復するには1日かかるし
陸からの脱出は何日もかかる。
だからあんな形にしたんだが意図が伝わらなかったり誤解されたりすると
スピッツが何日もの間飛んでるように見えたりする。

まったくノーランらしいというか
ただ凝った作りの映画やりたいだけだろお前という批判がでるのは仕方がないだろうな。
0055名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa47-xWDE)
垢版 |
2017/09/12(火) 07:41:27.40ID:wUSMAu+ra
>>41
そうそう、敵であってドイツ(兵)でないのは興味深かったな
時代は異なるけど、ドイツ兵は悪神の手先とばかりにバッタバッタと倒していく作品にウンザリしたばっかだったから
新鮮だった
0058名無シネマ@上映中 (アウアウカー Sa43-6MET)
垢版 |
2017/09/12(火) 07:55:39.66ID:y6Po6kIWa
多くの人にとって娯楽性は皆無だが見て良かったと思うタイプの映画
0065名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2b28-PX05)
垢版 |
2017/09/12(火) 08:11:20.48ID:e2uaQC9h0
わざわざキリアン・マーフィーを起用しているのに気づかない観客がいたのはノーランの誤算だな
そこに気づけばパートごとに時間の進み方が違うことは早めに理解出来ただろう
つうか日本ではキリアンはどれくらいの知名度なんだろう
0069名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a72b-LR4L)
垢版 |
2017/09/12(火) 08:31:37.95ID:Ko0aID5X0
30万人があの海岸に1週間留まってたの?
あの海岸はうんこまみれになったのだろうか?
少なくともうんこ臭くはなっていそうだが!

大佐とか中佐だってあそこで部下に見られてうんこしてたんだよね?
0070名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1781-+5f4)
垢版 |
2017/09/12(火) 08:33:45.18ID:U4PJbv3/0
キリアンは見慣れてると思ってたが
沈没船に座ってるところでやっとわかったな
トムハは予告にもあった一瞬マスクを外してるところですぐにトムハとわかったが
0072名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 2b28-PX05)
垢版 |
2017/09/12(火) 08:39:25.94ID:e2uaQC9h0
最初の方でキリアンが漂流してるのを助けられてその後の海岸の夜の場面でも出て来るから、
その時点で海岸パートは民間船パートより前の話だと分かるし、
話が進むうちに、民間船が海岸に着いたら3つのパートの時間が交わるんだと予想出来る
0074名無シネマ@上映中 (スップ Sdba-m+++)
垢版 |
2017/09/12(火) 08:41:21.24ID:/KunlLqwd
あのイチゴジャムパンが一週間ぶりの食事か
あのあと盲目のおじいちゃんが何か配ってたしそのあとビールだし
空きっ腹にビールはヤバいだろ
0075名無シネマ@上映中 (スフッ Sdba-qRxL)
垢版 |
2017/09/12(火) 08:42:04.74ID:VHskG8rQd
キリアンって、沈没前にはどこにいたっけ
0077名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9adb-liDa)
垢版 |
2017/09/12(火) 08:44:35.64ID:BxBI4dXv0
>>55
ダンケルク撤退戦なんだからどう考えてもナチスなんだからボカす必要ないんだけどなw
その割りに皆史実を知ってるから細かい描写はやらないぜ。というアンバランスぶり
誰もこの作りに突っ込まなかったのかww
0078名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 17ae-F6sE)
垢版 |
2017/09/12(火) 08:54:04.60ID:NHv0FlYq0
そもそもタイトルのDUNKIRKに
UNK、うんこ的なスペルが組み込まれている
0081名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4ef5-OxB6)
垢版 |
2017/09/12(火) 09:06:10.72ID:fzJsZT350
とりあえずどんな映画が好きな人にオススメなんだ?
沈黙とか?
0088名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4ecf-xkdj)
垢版 |
2017/09/12(火) 09:44:13.43ID:+KfK2OId0
ダンケルク撤退というのは、大量の兵士の撤退というのがポイント。
この映画をほめてる人は、あれをみて三十数数万人という量を感じますか?
0091名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff96-otRg)
垢版 |
2017/09/12(火) 09:56:42.27ID:x2j1A0mL0
映画というよりアトラクション的な映像だろ
IMAX見て損はしないけど
なんというか映画のCMでむやみやたらに重低音ならして画面をガンガン切り替えてくのが流行ってるだろ?
あれを永遠2時間見てる感じだわ

とりあえず階段から転げ落ちて死んだ→英雄 が一番意味不明だった
せめて軍人をかばって撃たれるとかならわかるが
0092名無シネマ@上映中 (ガラプー KKb3-a82N)
垢版 |
2017/09/12(火) 09:59:05.23ID:+Is4Yg5oK
海岸に一週間ほど足止めくらってた兵士達が無精髭無しのツルツル顔だったのがなんとも、
ノーラン監督ダークナイト・ライズスでも半年近く不自由な環境に監禁されてた警官隊が解放された時
全員風呂上がりみたいに無精髭無しのシャキッとした身なりでスゲー不自然だったが
無精髭姿がそこまで嫌なのかしら?
0097名無シネマ@上映中 (ワッチョイ ff96-otRg)
垢版 |
2017/09/12(火) 10:12:46.99ID:x2j1A0mL0
>>95
そんなん結果論じゃん
あいつが船乗って無くてもとくに結果に影響ないし
あの兵隊が自爆でもしようとしたならともかくあの時点で階段から落ちて死んだだけで兵隊は無傷で監禁できたわけでも拘束できたわけでもないから
暴れようと思えばいくらでも暴れられた
英雄とするならそれこそ必死で脱出してきた兵士達やパイロット、救出に行った船長とかだろ
ダンケルクに到着した時既に死んでた奴を英雄扱いとか無いわ

死ぬ直前に記事に載るのを確信して満足してたような描写も謎
結果として記事に載ったけど救出作戦に参加した船長は沢山いるのにまだダンケルクに辿り着けてもいない段階であの描写はおかしい
せめて「こんな所で死ぬのは嫌だ、英雄になりたかった」ぐらいの嘆き→最後記事になって報われるぐらいの流れにするべきだろ
0099名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 9b1e-b8/e)
垢版 |
2017/09/12(火) 10:16:39.65ID:hMz4M3u10
役名でも役者名でもいいけど死んだ少年の名前覚えてる?
英語で検索すればあの新聞に何と書いてあったかわかるトピックスあるんじゃないかな
親父がドーソンで息子がピーターなのはわかるんだがw
0100名無シネマ@上映中 (フリッテル MM06-M2y4)
垢版 |
2017/09/12(火) 10:19:21.49ID:cMKeHkGUM
自分だけ生きて帰りたい兵士が自爆するかよw

あの子のおかげであの兵士は
理性と正気を取り戻したんだよ

あの子のことをずっと気にしてた

だから船長親子はあの兵士を赦して
あの子の死を伝えなかったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況