X



花筐/HANAGATAMI
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中垢版2017/12/18(月) 14:44:36.74ID:Kx8WJR9r
大林宣彦監督作品
2017年12月16日(土)より全国順次公開
公式:http://hanagatami-movie.jp/
0002名無シネマ@上映中垢版2017/12/18(月) 14:49:44.51ID:Kx8WJR9r
キャスト
窪塚俊介:榊山俊彦(僕)
矢作穂香:江馬美那
常盤貴子:江馬圭子
満島真之介:鵜飼
長塚圭史:吉良
山崎紘菜:あきね
柄本時生:阿蘇
門脇麦:千歳
村田雄浩:山内教授
武田鉄矢:一条医師
入江若葉:江馬家の婆や
南原清隆:俊彦の父
小野ゆり子:俊彦の母
岡本太陽:江馬圭子の夫
豊田邦子:吉良の下宿の老婆
原雄一郎:糸島の父
根岸季衣:娼家の女
池畑慎之介:娼婦
細山田隆人:憲兵
白井美海:憲兵を恋する少女
大川竜之助:出征する女形
大塚康泰:女形を送る長老
片岡鶴太郎:文士
白石加代子:山内の母
高嶋政宏:あきねの父
原雄次郎:あきねの兄
品川徹:唐津くんちのおじいさん
伊藤孝雄:老いたる俊彦
0004名無シネマ@上映中垢版2017/12/18(月) 16:27:20.09ID:yS1Hay4s
ハードル高いなあ
巨匠の重大作なのは間違いないけど
見たいけど
0005名無シネマ@上映中垢版2017/12/18(月) 20:33:16.05ID:ZwxDovUF
三部作の中では一番ととっつきやすいと思う
それでも合成バレバレなシュールな演出は健在だけど
0007名無シネマ@上映中垢版2017/12/20(水) 00:01:33.31ID:dfgQttXq
大きな屋敷に戦争未亡人と若い女性ってHOUSEの南田洋子✕池上季実子っぽかったな
寧ろ同時期に企画されてた花がたみの影響がHOUSEに出てたのか
さすがに枯れてるかなと予想してたけど往年以上にアバンギャルドで
手の込んだ映画になってて驚いた
なぜそこで脱ぐ?!も相変わらずあったしw
0008名無シネマ@上映中垢版2017/12/20(水) 00:04:52.40ID:rrYP1pR9
え、脱ぎあるのか
観にいこう
0009名無シネマ@上映中垢版2017/12/20(水) 00:08:39.86ID:dfgQttXq
>>8
女性の方は何かCG処理みたいなのかかっててあんまりはっきり映ってないけどね
男子二人のあるシーンは思わずニヤけてしまった
0010名無シネマ@上映中垢版2017/12/20(水) 18:23:34.26ID:rRF/r9ti
映像も音も情報量が多く夜間シーンも多いのでなるべく設備のいいとこで観たい映画
スバル座ではちょっときつかったわ
0011名無シネマ@上映中垢版2017/12/20(水) 19:47:15.27ID:WMJT+4pw
矢作穂香のヌードシーンは乳首や尻などが見れるの
0012名無シネマ@上映中垢版2017/12/22(金) 07:27:02.92ID:omvB6/P7
めくるめく傑作だとは思ったよ。
青春の愛惜みたいなのも感じたし。

それだけに最後を、紋切り型の反戦メッセージで締めたのが残念。
9条教信者だと、老匠の遺言とか言って奉るんだろうけど。
露骨な声明は、映画を安っぽくする。この世界の片隅みたいに感じさせるものでないと。

流石に俳優陣は、10代の学生や徴兵年齢の教師に見えなかったな。
常盤貴子のヌードは、残念ながらCGかな。
0013名無シネマ@上映中垢版2017/12/22(金) 21:36:48.67ID:RBcYk9Zi
男二人が全裸で馬にまたがって「突撃ーっ」って叫ぶ場面が凄かった
0014名無シネマ@上映中垢版2017/12/22(金) 21:46:37.55ID:RBcYk9Zi
予科の話なのに主要キャストみんなおっさんだったけどあれはいいの?
窪塚弟は確かに凄かったけどさ
おっさんに合わせて先生を村田雄浩のさらに上の世代の人間使ったから赤紙とか無茶あるだろとか思ったけど
それ含めて大林映画っていってしまえばそれまでだけど
0015名無シネマ@上映中垢版2017/12/23(土) 21:39:02.65ID:dHW6kRkc
女優陣のヌードはCG処理されたものでしたね。レオタードみたいなのを着ている感じ。でも、もはやそんなことなど気にならないですが。まあ、常盤貴子の佇まいとか素晴らしいです。山崎紘菜が上手くなってて驚いたし。
0018名無シネマ@上映中垢版2017/12/24(日) 13:56:14.87ID:XCzwdztl
矢作穂香が門脇麦に全裸写真撮られる場面の後ろ姿は本物に見えたけどなあ
逆に正面のカットで股間が黒い影になってたのはCGくさかった
常盤貴子が海でドレスを脱ぐのを背後からとらえた場面は
お尻ギリギリのとこでカットが変わったからむしろ本物っぽく思えた
他にも水中でくんずほぐれつとか色々あったんで
いずれブルーレイコマ送りで検証したい物件
0019名無シネマ@上映中垢版2017/12/24(日) 22:48:02.58ID:98WeBSFx
見てきた

なんだかワカランがパワーを感じた
0021名無シネマ@上映中垢版2017/12/25(月) 13:43:50.78ID:iFBZBJu+
末期がんの79歳のおじいちゃんが撮ってるのな
ロリコンというかエロじじいはやっぱり長生きするのか
0022名無シネマ@上映中垢版2017/12/27(水) 15:43:25.40ID:hRKd/3Gm
結局、年取ると戦争を語らなくてはって
意識が強くなるのかな

こないだの宇多丸との対談も
ずーっとそんなこと言ってた
0023名無シネマ@上映中垢版2017/12/27(水) 19:41:36.78ID:Mkgobs3+
昭和の映画って感じで今年作られた作品に見えない
昔の映画って早口でしゃべるのは何故なんだろう?
いかにもお芝居してますって感じになるのに
0024名無シネマ@上映中垢版2017/12/28(木) 06:11:34.13ID:5YP+Aprl
>>22
宇多ちゃんって呼んでたね!ノブヒコ…
0025名無シネマ@上映中垢版2017/12/28(木) 06:13:47.60ID:5YP+Aprl
相変わらず主要キャストは訛ってないのに、
ピ〜タ〜池畑(満島もシンノスケ)だけは聞き取れないほど訛っているという
大林宣彦に良くある点…
0026名無シネマ@上映中垢版2017/12/28(木) 21:33:42.19ID:5YP+Aprl
>>23
>昭和の映画って感じで今年作られた作品に見えない
>昔の映画って早口でしゃべるのは何故なんだろう?
>いかにもお芝居してますって感じになるのに
まぁ戦前の原作ですし…
説明セリフ多すぎなのは、『この空の花』の方が顕著ですしお寿司
https://www.excite.co.jp/News/reviewmov/20120515/E1337009807196.html
とにかくブッ混みたいパッション先行(観客置いてけ堀)なのは仕方ありません。
最近、TV刑事ドラマ『太陽にほえろ』も結構録画してみていますが、1話完結が基本なので
早口説明セリフがちでした。
0028名無シネマ@上映中垢版2017/12/28(木) 21:55:43.24ID:5YP+Aprl
実を言うと門脇麦さんのオッパイ見たさで『愛の渦』を映画館に見に行った。
ホリプロ既得権益?の21世紀の女体グルメ池松壮亮(昭和の女体グルメは永島敏行?)が
羨ましくもムカついて、麦ちゃんのオッパイは美しかった!(鼻は矢印)
柄本時生も頑張ってた!あとSR埼玉のラッパーも頑張ってた!
https://youtu.be/KYJzFc7J2dY
そして、俊介の兄AlsoKnownAs沢尻エリカのオッパイ舐めてた卍ラインさんは、何を演じてもクボヅカだった…
https://www.youtube.com/watch?v=AiwFn6_ATEM
ニナガ〜娘のもエリカのおっぱい見たさで1800円払ってわざわざ映画館に観に行った…
0029名無シネマ@上映中垢版2017/12/28(木) 22:21:29.23ID:5YP+Aprl
ノブヒコも映像の魔術師って言われるけど、
やっぱし世界の映像の魔術師といえば、フェデリコ・フェリーニ
初めてのフェリーニは、JOCX蛆TV木曜アートシアターで見た『女の都』
https://www.youtube.com/watch?v=cE0b21MinHg
オッパイ!ケツでか!女は怖い!
そして門脇麦ちゃんの『花筐』の台詞「男はかわいそうDeaTh!…」
0030名無シネマ@上映中垢版2017/12/28(木) 23:48:44.82ID:7r+N6Jtc
長塚圭史は見た目も声もしゃべり方も父親そっくりだな。
長塚京三が若作りして出てるのかと思った。
0032名無シネマ@上映中垢版2017/12/29(金) 11:01:21.67ID:b+Z0E0JN
長塚息子もオファー来たときはまさか生徒役やるとは思ってもなかっただろうな
0034名無シネマ@上映中垢版2018/01/07(日) 21:17:55.78ID:pdZ+iHnj
映像は無茶苦茶やっててすごいけど正直退屈だったわ
テーマも今の世の中に目を瞑った年寄りの繰り言でしかないし
映像は良かったよ
0035名無シネマ@上映中垢版2018/01/08(月) 02:35:18.15ID:5tq2O6wC
卑怯者!
0036名無シネマ@上映中垢版2018/01/11(木) 18:38:36.40ID:4Cl9VF9H
これどういう種類の映画なのかな?
ハウスのような楽しい感じ?
この空の花みたいな戦争反対!みたいな感じ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況