ハンソロが4でオビワンとルークにオルデラーンに送ってほしいと依頼を受ける

オルデラーン付近に到着したら星は無くてデススターのトラクタービームに捕まる
オビワンはトラクタービーム解除とベイダーとの対決へ向かう
ルークはハンソロに姫が捕まってるから助けに行こうと言うが

ハンは、俺は関係ねーやwと言う 死んだらどうする知ったことかwみたいな
でも姫が元老院銀で礼金がっぽりくれるとルークがふっ掛けて
やっと乗り気になるよね 普通本ストーリーと直接関係ない人が物語に参加する場合
演出するならこういう感じだよね
物語の部外者のハンソロがしぶしぶジェダイストーリーに絡むのはいわばここから

レイちゃんの場合は部外者なのにいきなり主人公で最初からw しかもルークですら
4でフォースの才能開花するのはラストのデススターにプロトン魚雷打ち込む所から
でセーバーの腕前は訓練のロボで遊ぶ程度 
レイちゃんは7中盤に早くもカイロに心理戦で勝ち最後はセーバーで完勝 やりすぎコージー