X



殺人者の記憶法 新しい記憶
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無シネマ@上映中垢版2018/02/18(日) 18:07:27.44ID:d5GUX/+6
韓国映画はグロが多いので、ハラハラしながら見たが、
全編目を閉じずに見ることが出来た(オールドボーイなんか全然ムリ)。
アルツハイマーが絡むので、メメントみたいな展開を期待したが、
良い意味で裏切られた。唯一、セリフの中で主人公と警察官の関係性みたいな
ものを言っていたような気がするのだが、あの二人に関係性はあるの?
0003名無シネマ@上映中垢版2018/02/18(日) 21:29:07.21ID:2SxvYRRh
主人公と警官の関係性ってなんのことかさっぱりわからんwwww
それよりアルツハイマーの健忘ってあんなふうに普通人になったり痴呆になったり入れ替わったりするの?
身の回りにそういう人いないからよくわからん
0004稚羽矢 ◆f2S74qHn6. 垢版2018/02/18(日) 23:02:00.54ID:mLwfYA+M
えーと、ここは『殺人者の記憶法』のスレなのか『殺人者の記憶法 新しい記憶』のスレなのか・・・

ところでタバコ屋の看板娘は殺される理由があったっけ?
0005名無シネマ@上映中垢版2018/02/19(月) 09:57:19.06ID:3pT3tZc3
>主人公と警察官の関係性

「新しい記憶」のほうはたぶんある。

>アルツハイマー

外傷性の脳障害が原因になっているからふつうのアルツではない。

>タバコ屋の看板娘

そんなのは殺した奴の考え次第。
オ・ダルスの思い出話だけじゃどんな女だったのかもわからない。
男に色目使うような女だったのかもしれないし。
0006稚羽矢 ◆f2S74qHn6. 垢版2018/02/19(月) 10:31:58.74ID:qd4DGmkS
>>5
もしかして娘の首絞めてた時に見えてたのが看板娘ななのか?母親ではなかったよな?
0007名無シネマ@上映中垢版2018/02/19(月) 11:36:32.36ID:3pT3tZc3
明らかに嫁だろ。家のそばの夜道歩いているときも竹林でもわざとらしいくらいアクセサリー強調してたろ。
0008名無シネマ@上映中垢版2018/02/19(月) 12:01:39.54ID:9PQUde4+
>>1
昨日観た
オ・ダルスの署長ってあだ名的に呼んでるのかと思った
署で外人が喧嘩してるシーン爆笑した
ラストは意味分からなかったのでどなたか解説してください
0009名無シネマ@上映中垢版2018/02/19(月) 12:17:04.97ID:nK9NIQLt
署長はソルギョングのこと兄さんって呼んでたけど兄弟ではないよね?
0010名無シネマ@上映中垢版2018/02/19(月) 12:29:21.27ID:S1ifTK63
新しい記憶の方は見てないけど、タバコ屋の看板娘ってアルツハイマーの主人公の嫁のことなのかと思って見てた。
共に17年前だし。
0013名無シネマ@上映中垢版2018/02/19(月) 12:41:07.77ID:nK9NIQLt
>>11
アニキか
回想シーンにいないから兄弟じゃないんだなって思ったけど普通兄弟だと思わないか?
0019名無シネマ@上映中垢版2018/02/20(火) 09:32:37.84ID:MfAv1WoS
途中も結構違うよ。娘に髪を切ってもらうところが2回あるけど新しいほうには1度もない。
0020名無シネマ@上映中垢版2018/02/20(火) 13:09:47.75ID:+sZP087T
オリジナルの方は検察官言うところの「自分の都合のいいように記憶を切り貼りした」お話
「新しい記憶」はそれを更にシャッフルしてスライドパズルみたいに絵を完成させるべく
ずらしていってるような作品
主人公はドン・キホーテ、娘はお姫様(村娘)、所長はサンチョ・パンサ、警官兼婚約者は風車(怪物)
0021名無シネマ@上映中垢版2018/02/20(火) 13:26:03.90ID:8KOS6E6/
スレ立て主です。すっかり「殺人者の記憶法 新しい記憶」という題名の映画かと思って
「殺人者の記憶法」を見ていました(当方、札幌で前者の公開はなし)。
大変、失礼いたしました。ただスレが二つあるのもややこしいので、こちらは統一スレ
という事でよろしいでしょうか?
0022名無シネマ@上映中垢版2018/02/20(火) 13:31:19.09ID:+sZP087T
ネタバレ(個人的解釈)


パズルを完成させるとすると、
娘が男と歩いてるのを見かける→男の車に追突したことがあるのは事実→オバはんに「警察官
なら安心」と言われたことに、実は主人公は深く傷ついた(主人公の父親は警察官だったがDVだったから?)
→男の粗探しの妄想がはじまる→痴呆だし、血が繋がってないんで、娘は娘じゃなくてスゲー可愛い
若い女が自分に優しくしてくれてる生活みたいなもん→娘が男と結婚するのが世間一般的に大団円、でも嫌だ
→嫁を殺すに至ったときのことを思い出す→娘を殺そうとしているのは実は主人公であるが、それを否定する
→男がそれに気づく→「お前が俺なら良かったのに」
0023名無シネマ@上映中垢版2018/02/20(火) 13:56:09.93ID:+sZP087T
ちな、娘に最初に髪切ってもらうところ、韓国語では「ウリアッパ!」って言ってるから「まあ素敵!これが私のお父さん?」てなニュアンスですな
0024名無シネマ@上映中垢版2018/02/20(火) 23:10:50.47ID:2+1u/yH1
両方観た
無印の方が川崎で上映すると知って新宿まで行かなくて済んだ、と喜んでたら
まさかの別パート有とは…
姉と署長と猫が気の毒だった
0027名無シネマ@上映中垢版2018/02/22(木) 21:12:14.81ID:OTq9dCk+
>>25 もし新しい記憶の方が本当なら、知りたくなかった
無印の方であってほしい、ってのが正直な感想w
機会があったら是非見て下さいw
0028名無シネマ@上映中垢版2018/02/22(木) 22:00:16.84ID:hAMgv1Rd
車が沈められていたのは例の貯水池かな?
だとしたらいつ沈めたのかのタイミングが気になるな。
女の死体を捨てた時と同時が自然だけど、だとするとそのあとで警察に
電話したりしているのがつじつまが合わないし。
まあ変なタイミングで笑ったりしてずれてる人だから何やってもおかしくないとも言えるが。
0032名無シネマ@上映中垢版2018/03/09(金) 11:21:01.17ID:3DsowSsT
スカした兄ちゃんが殺人犯なのは主人公の妄想なのか
事実なのか最後まで分からんかった

最後の警官のセリフで全部主人公がやったっぽいなあって思った
一回観ただけでは絶対分からんだろw
0034名無シネマ@上映中垢版2018/03/17(土) 22:38:14.27ID:ZLPTU5QK
町田から柏までわざわざ観に行ってきた
新しい記憶の方が好きかな。
監督的にはこっちをオリジナルにしたかったような気がする。
0035名無シネマ@上映中垢版2018/03/22(木) 05:50:43.85ID:aEwjESGk
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

SEQAP
0036名無シネマ@上映中垢版2018/05/08(火) 13:14:31.96ID:0OuC/cs8
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
0037名無シネマ@上映中垢版2018/07/12(木) 21:34:31.15ID:aOaetVUX
a
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況