X



教誨師(きょうかいし)【大杉漣主演】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0279名無シネマ@上映中垢版2018/12/17(月) 15:43:28.53ID:8bfQ0sbf
地元で来年の上映決定した
今日車で映画館の近く通ったら見覚えのあるポスターが見えたのでまさかと近づいたら教誨師と書いてあったよ


でも先週見てきたんだけどねw
0280名無シネマ@上映中垢版2018/12/19(水) 00:23:34.03ID:DNex0tHA
名画座でも末長く上映されてくんだろうな
大杉漣出演作の特集上映とかいずれどこかがやりそう
0281名無シネマ@上映中垢版2018/12/20(木) 15:22:50.33ID:bal0eRiQ
酒田のグリーン・ハウスより古いという上越の高田世界館で上映してるね
来年は深谷の酒蔵でやるから、そっちに観にいく
0282名無シネマ@上映中垢版2018/12/24(月) 20:51:22.54ID:/pPb0X0l
>>281
高田世界館でみてきました
クリスマスイブだし、その直前にカメラを止めるなやってたので結構空いてるかなと思ったけど
結構幅広い年代の人がたくさんいて驚いた
0287名無シネマ@上映中垢版2019/01/02(水) 10:35:11.36ID:uj9pxUTo
>>286
山口県光市母子殺害事件の被害者遺族・本村洋さん
犯人の福田孝行に死刑判決を出させる闘いの真っ只中、ジャーナリストの門田隆将氏に語った言葉
0288名無シネマ@上映中垢版2019/01/03(木) 09:20:52.25ID:f+9gbrX3
本村さんの発言はいろいろ変わるから・・・批判してるわけじゃないぞ
0290名無シネマ@上映中垢版2019/02/14(木) 07:10:11.08ID:+A7bNctL
2月16日(土)から渋谷ユーロスペースで死刑映画週間始まるよー

16日(土) 13:30
19日(火) 16:00
21日(木) 16:00
22日(金) 11:00

以上の日程・時程だよー
16日の上映終了後は佐伯大監督のトークもあるよ
これ一回きりなので興味ある人はお見逃しなく
0293名無シネマ@上映中垢版2019/03/06(水) 17:34:45.94ID:M5WyoRuZ
玉置玲央NHKのゾンビドラマに出てたよ
0294名無シネマ@上映中垢版2019/03/06(水) 21:54:39.23ID:yC7u1FqG
もう一度教誨師を見ることができました
最初見たときは死刑執行シーンでかなりのダメージを受けて何日も引きずったけど、今回は冷静に見ることができた
やっぱり思うことは漣さんが亡くなったのが惜しいってことだった
漣さんのアップからのタイトル表示、そして歩き出すラストシーンはやっぱりここからが始まりって感じに見えた
あと、やっぱり五頭さん良かった!!!名前のない役だけじゃなく色んな五頭さんが見たい

純多摩良樹こと横須賀線爆破事件の犯人の日記をちょうど読んでいたので、また色々と死刑について考えていたけど、やっぱり自分ははっきりとした答えが出せない

また長々と書いてごめん
0297名無シネマ@上映中垢版2019/03/29(金) 00:16:31.72ID:4kf9B74c
劇場に行かなきゃって思ってたけど、近所(でもないけど)のミニシアターの上映期間中は仕事が忙しくて見に行けなかった
漸くwowowで見れた

少しだけ死んだ兄や死亡した被害者が出てきたシーンがあったけど、基本的には殆ど小手先を使わずに正面から教誨師を描いた作品に思えた
まあ、教誨師も死刑囚同様ピンキリだろうから、ああいう人ばかりじゃないはずだけど、多くの人がイメージしてる教誨師ってあんな感じだろなって思わされた

教誨師が役に立ってるんだか、役に立ってないんだか、よく分からない
いろんな立場の人から見て、つまり社会からしてみれば、あんまり役に立ってもらっても困るし、全く役に立たなくても困る
その辺を確信犯的に誤魔化すように描いたんだと思うけど実際問題、教誨師ってリアルでも死刑に関する問題、死刑に関わる人たちを誤魔化すための存在だよなぁって

じゃあ、教誨師自身は誰かに誤魔化してもらえるのか??
拘置所を出て帰宅するシーンでそこを描いてたんだと思う
キリスト教を信じるってことはその時点で誤魔化してるとも言えるわけだけど、ちゃんと信じてない場合=ビジネスとしてやってるならどうなの?みたいなのも含んでたのかな
しかしその場合は詐欺師みたいなものだから誤魔化す必要なんてないのか等等
いろいろ考えさせてくれる良い映画だった
0298名無シネマ@上映中垢版2019/04/02(火) 07:38:45.27ID:J8H+5nwt
執行シーンはいつも通りの理屈並べて平然としていて欲しかったな
あと烏丸せつこが秀逸
全体では何を言いたいのかよくわからん映画
0299名無シネマ@上映中垢版2019/04/04(木) 21:08:07.20ID:EemqlqU9
>>297
原作は引き込まれるように一気に読んだよ
映画はキリスト教で原作は仏教の違いはあるけど
犯した罪の償いとして突然命を奪われる死刑囚の
最後の慰めとして立ち会う苦悩と悲哀は十分に伝わった

原作で印象に残ったのが
冗談のつもりの他愛ない世間話が
死刑囚の心を閉ざし最後に立ち会えなかったエピソード
「彼らは全身でこちらの話を聞いている、
一言もおろそかにしてはいけない」

たいへんな仕事だよ しかもボランティア
それで、世間からは決して評価されない仕事
0300名無シネマ@上映中垢版2019/06/13(木) 17:02:57.98ID:eAkIJD7g
主題歌決める前に大杉さん亡くなったからそのまま?
音楽がほぼなかったような
0301名無シネマ@上映中垢版2019/08/02(金) 17:19:32.32ID:gvgvxYTD
死刑執行のニュースを聞くとこの映画の映像が蘇るとともに
5ちゃんでもヤフーでも当然、もっとやれ、税金云々…そんな意見が多いことに複雑な気分になる
どんな人間であれ、人間の手によって命を奪うということ、それに携わる人間がいるということを真面目に考えれば
そんなこと軽々しく言えない、言ってはいけないと思うんだけどな
自分も別に死刑絶対反対とは言えないけど…

漣さんの思いをもっと聞いてみたかったな
この映画をやってみて思ったこと、感じたこと、その後の死刑執行のニュースに思ったこととか
0302名無シネマ@上映中垢版2019/08/05(月) 21:36:55.95ID:Ubump19C
ここでなら真面目に言わなくていいんだ
っていう人たちが周囲に合わせて騒ぐだけであって

事件の内容によっては180度言うこと変わるからな
それはそれで嘆かわしいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況