X



1917 命をかけた伝令 Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/02/29(土) 08:37:46.12ID:q9LbaCIo
『アメリカン・ビューティー』でアカデミー賞を受賞、
『007スカイフォール』『007スペクター』のサム・メンデス監督最新作。
ある重要なミッションを与えられた若きイギリス人兵士2人の〈一日〉を
壮大なスケールと深いドラマで描く。

2020年2月14日(金)全国ロードショー
公式:https://1917-movie.jp/
※前スレ
1917 命をかけた伝令
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1581605042/
1917 命をかけた伝令 Part.2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1581846352/

!extend:checked:vvv
!extend:checked:vvv
!extend:checked:vvv
0723名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/09/20(月) 11:32:41.49ID:crXmbyWb
日本にはリバイバル上映の文化が無いもんな
家庭で高画質で見れるのに旧作上映したところで商売にならないという考え
0724名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/09/20(月) 12:21:18.46ID:42bkrNUK
リバイバルというには早すぎる気が。かと言って小さい劇場でかけるには遅すぎるね
0725名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/09/23(木) 17:55:34.12ID:u+ldr5A5
今週BBCでこの作品について
撮影のロジャー・ディーキンスの30分のインタビュー番組が組まれてるよ

ところで蛇足だな邦題
0726名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/09/23(木) 17:57:29.02ID:EbOPqwqs
第1次世界対戦のしかもヨーロッパ戦線って日本じゃ無名だし
せいぜい日英同盟による日本の中国進出のきっかけとかしか習わない
0727名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/09/23(木) 21:43:32.29ID:Pi2OENI7
>>726
そうなんだ。たしかに高校時代日本史選択した子はあんまりわかってなさそうだったな
0728名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/09/23(木) 21:44:04.56ID:Pi2OENI7
連投すまん。逆に私は日本史の幕末以降がまるでわからないんだけども。
0729名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/06(土) 13:57:22.02ID:DihOkndq
映画はカット割りとかいろんな技法で「時間の経過」とかを感じさせるようにお約束が
発展してきたので、カット割りをなくしてダラダラやると、リアルタイム感というより
逆に不自然になるんだよね
リアリティが増すんじゃなくて
0730名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/13(土) 16:09:45.36ID:KB4Ds1c7
アマゾンプライムで試聴

実話らしいけど、とりあえずは「主人公の」伝達が成功する大前提やので、緊迫感は無かったな
ただし、敵を助けるのは絶対にダメだな
0733名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/13(土) 17:12:30.51ID:KB4Ds1c7
「軍事オタ」の注釈はいいよ

じゃあ、なんでもいい。
「相手からの攻撃」でいい
0734名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/13(土) 17:15:19.42ID:D7nKXdX7
ふっw
砲撃って言えばいいだろ
この程度で軍事オタと言われてもその程度の表現すら曖昧な人の「爆撃の表現」の印象自体に説得力がないなぁとしか思われ無いでしょうから
そういう意味でも自分の意見の賛同者を増やしたいならこういう部分に気を付けたら良いのでは?
0735名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/13(土) 17:26:20.25ID:KB4Ds1c7
結局は「作品ファン」とは相容れない、でいい。

それ以上でもそれ以下でもないし、この作品ファンは、なんでも否定するし
0736名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/13(土) 17:33:24.80ID:D7nKXdX7
俺はこの作品の擁護なんて全くしてないから今の所ファンかどうかなんて判別できないぞ?
君の単語を訂正しただけで君の言ってる内容自体を否定なんてしてないし
そういう風にすぐに相手を一種の勢力としてレッテル貼りするのは君の精神的にも良くないと思うよ
0737名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/13(土) 17:40:45.88ID:AlBP1Rjw
最後の塹壕からの突入シーンが航空機による爆撃に見えるかもしれないが、
あれは敵側陣地からの砲弾、高射砲や戦車砲などの中距離砲撃

第一次世界大戦時にも航空機による戦争(戦闘)はあったけど、爆撃機のような考え方がようやく出てきた頃
0738名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/13(土) 17:43:55.30ID:D7nKXdX7
>>737
高射砲は対空用だから基本的には地面には着弾しないし
ドイツ軍は戦車をほとんど持ってないから戦車砲の砲撃だとは普通判断しない
ああいった砲撃には迫撃砲や榴弾砲や加農砲が使われる
0740名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/14(日) 17:38:06.34ID:0nQdoUMu
自作自演だろう
わざと間違った解釈を書き込んで、それを自分で訂正してるというね

目的はといえば、「軍事素人」の「言葉尻」を捉えて、「あれは何々だよw」というのが目的ね
例えば、「野球」とかでもそうだけど
0742名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/14(日) 17:54:29.34ID:m20cLHSz
精選版 日本国語大辞典「爆撃」の解説

@ 爆発して、周囲に衝撃を与えること。

A 飛行機から爆弾・焼夷弾・ロケット弾などを投下して相手を攻撃すること。爆弾攻撃。
0744名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/16(火) 15:18:52.99ID:le7AVjXe
一般の人々の印象だと、742の1番になる
(いちいち、「飛行機で〜」とか戦車砲で、とかは考えなくて、ただ単に「爆発による攻撃」みたいなイメージだからねえ)

でもそうじゃなく、軍オタが激怒して、「爆撃ww」となったのが、今回の過疎スレでの顛末ね
0745名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/16(火) 15:47:51.14ID:dZd+Tmf1
日本大百科全書(ニッポニカ)
爆撃(ばくげき)bombing
一般に航空機から爆弾を投下して、目標を攻撃することをいうが、ロケット弾や誘導ミサイルを使っての攻撃を含む場合もある

大辞林
ばく げき 【爆撃】(名)
航空機から爆弾などを落として攻撃すること。「基地をーーする」
0746名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/16(火) 15:52:33.10ID:dZd+Tmf1
>>744
違う。
一般的には航空機から爆弾を落とす攻撃のことを指す。
自分の都合で勝手に「一般の人々の印象」などと決めないように。

しつこく根に持つくらい悔しかったのはよく分かったが、これも勉強だと思って次からは間違えないようにしなさい。
0747名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/16(火) 16:21:51.34ID:le7AVjXe
742の1番でも出てるんだし、解釈は複数個あるでしょ

むしろ、悔しくて、742さんの書き込みを無視したのはあなたじゃんか
0748名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/16(火) 16:52:42.70ID:C43/n3cO
広辞苑
ばく-げき【爆撃】
航空機が爆弾・焼夷弾・ロケット弾などを投下・発射して敵の戦力や国土を破壊すること。
→ばくげき-き【爆撃機】
0749名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/16(火) 16:54:36.17ID:R+v19ny+
辞書を持ち出して意味にこだわってる人、1人だけでしょ
他の人は映画にからめてどういうシーンか語ってるだけで、兵器や砲弾の種類を問題にしてはいない
0750名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/16(火) 17:00:04.65ID:le7AVjXe
まさにそうなんだけど、ヲタ(と呼ばれている人たち)は、細かいところをつついてくるよ

軍事だけじゃなくて、なんの「オタ」でも同じだけど。
例え映画のスレの中で、「それは違う」とかね
0751名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/16(火) 18:19:00.82ID:kFqgYI1y
ヲタとか一般人とか関係ない>>731>>744みたいに嘘を書く奴がいるから話が混乱する
日本語もできない奴は無視しとけばいいだけ
0752名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/16(火) 18:47:49.01ID:hIPbCs26
いちおう解説しておくと、飛行機が登場する以前から爆撃と言う言葉はあった。
飛行機が出てきて以降、軍事用語として爆撃は航空爆撃の意味となり、これが一般にも定着した、というところ。
ちなみに英語では飛行機による爆撃は空爆(Air strikes)と呼んで、爆撃(Bombing)は長距離砲や艦砲射撃やミサイルによる遠距離爆撃を指す場合もある
日本語の用法とはニュアンスも違うので参考までに。
0753名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/16(火) 19:06:11.41ID:ZTcBFIZq
日常生活はもちろん、小説でもドラマでもニュースでも航空機が爆弾を投下する以外で「爆撃」という言葉を使うことは通常はほぼない。なので>>744は明確なデタラメ。
自分の無知を正当化しようと嘘を重ねるのが非常に醜悪。
0754名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/16(火) 21:15:58.85ID:1wpFCP2b
まさかのID替え連投か。

軍事オタの気持ちは分かるけど、あそこで一般の人は、「飛行機からの攻撃かな?いや、砲撃だろう」とは考えない。
そこが君のおちいったドツボだねと。
0755名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/16(火) 22:31:00.56ID:vtWfpJT2
軍事オタ関係ないよ
普通の人の普通の感覚
飛行機からの攻撃か砲撃かわからないなら
常識あればわからないまま「爆撃」とは断定しない
自分の矛盾に気づいてないのがアホ
0756名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/16(火) 22:40:36.33ID:FpyBKDuN
一般の人はあれを爆撃と思わない。
飛行機の気配ないし、どう考えても砲撃。
どこかに爆撃と考えるような要素あった?
0757名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/16(火) 23:20:26.95ID:dZd+Tmf1
>>747
>むしろ、悔しくて、742さんの書き込みを無視したのはあなたじゃんか
俺が書き込んだのは745が最初だよ
自分の間違いを指摘する人全員が同一人物だと思わない方がいい。恥ずかしいよ。

みっともないからもうやめたら?
ミスを誤魔化そうと間違いを上書きして、自分で傷口を広げてるよ。
0762名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/17(水) 10:57:39.85ID:MoWJNmJy
旧日本軍が、「空中爆撃」「航空爆撃」の呼称を「爆撃」と規定したのが適当過ぎたんだよね。
今は世界的にも日本でも「空爆」が使われることのほうが多いし、本来そうすべきだった
空爆や砲撃や次元爆破、遠隔爆破による攻撃の総称が「爆撃」である筈なのに、空中爆撃に限定して使われるようになったのでそれに代わる言語が無くなってしまった
「爆撃」の意味を「飛行機による爆弾攻撃」と正確に答えられない生徒は2割ほどいるので、いずれ本来の意味に戻ることもあるかも知れない
日本語はそんな風にして変化していく
0763名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/17(水) 11:44:14.50ID:N5h1sYzZ
子供ですら8割は間違わない言葉なのに、誤用して開き直る馬鹿って最低だな
0766名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/17(水) 20:05:51.02ID:Ly8XTUKS
今アマプラで見てます
どこでカットしてるか
そればかり気になる
0767名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/17(水) 20:08:31.54ID:H6us28Sw
素人がちょっとやそっとカット割り見て気付くような作り方はしてない
本編楽しんだほうがいいよ
0768名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/11/17(水) 20:12:56.94ID:IjWLLgrb
とうとう狂ったか

一般の人に聞いてみなよ?
「あれは爆撃なの?」ってね。
「違うよw」とは言わないから
0770名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/12/22(水) 12:55:55.53ID:YTztgHEw
ネトフリに来てたから見た。
ベタだけど、最後のダッシュシーンに震えるほど感極まったわ
0771名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/12/27(月) 12:31:45.09ID:uf6go/3y
キングスマンのコンビが将校役でワロタ
0772名無シネマ@上映中
垢版 |
2021/12/27(月) 16:03:39.78ID:Ek54seO+
パクってたなキングスマン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況