X



MINAMATA-ミナマタ-
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中
2021/09/24(金) 06:48:03.16ID:ZB8kNAzK
2021年9月23日公開 115分

ジョニー・デップが製作・主演を務め、水俣病の存在を世界に知らしめた写真家ユージン・スミスとアイリーン・美緒子・スミスの写真集「MINAMATA」を題材に描いた伝記ドラマ。1971年、ニューヨーク。かつてアメリカを代表する写真家と称えられたユージン・スミスは、現在は酒に溺れる日々を送っていた。そんなある日、アイリーンと名乗る女性から、熊本県水俣市のチッソ工場が海に流す有害物質によって苦しんでいる人々を撮影してほしいと頼まれる。そこで彼が見たのは、水銀に冒され歩くことも話すこともできない子どもたちの姿や、激化する抗議運動、そしてそれを力で押さえ込もうとする工場側という信じられない光景だった。衝撃を受けながらも冷静にカメラを向け続けるユージンだったが、やがて自らも危険にさらされてしまう。追い詰められた彼は水俣病と共に生きる人々に、あることを提案。ユージンが撮影した写真は、彼自身の人生と世界を変えることになる。「ラブ・アクチュアリー」のビル・ナイが共演し、日本からは真田広之、國村隼、美波らが参加。坂本龍一が音楽を手がけた。
0601名無シネマ@上映中
2021/12/24(金) 11:27:08.35ID:nmUTZ4ej
見たかったな
もう映画館ではやってないだろう
0605名無シネマ@上映中
2021/12/26(日) 09:14:33.49ID:9g/l6UIq
青い目の子供たちは可愛かったから良いだろ
0606名無シネマ@上映中
2021/12/26(日) 09:59:26.97ID:ejbjMIAP
集落の家並みがもう日本じゃなかったからなあ。
別荘地とかバンガロー村みたいな感じ。
いろいろ残念。
0607名無シネマ@上映中
2021/12/26(日) 10:13:33.83ID:eWWg6n2W
モンテネグロの鄙びた海辺の村(保養地?)でしたねw
0609名無シネマ@上映中
2021/12/26(日) 13:54:47.09ID:kxI4wF2p
まぁ、アジア人以外なら違和感感じないかもね
0610名無シネマ@上映中
2021/12/26(日) 14:00:58.58ID:ejbjMIAP
工場は、脱硫装置が付いたちゃんとしてる現代的な施設だと思った。
0611名無シネマ@上映中
2021/12/27(月) 19:37:47.54ID:ML7h0v9F
「何故被害者家族がお遍路の格好して
株主総会に挑んだのか?」の説明が無かったのが残念だった。
ここで「同行二人」が生きて来るんだけどな・・
0612名無シネマ@上映中
2022/01/10(月) 10:53:09.51ID:iDe5IXmb
水俣曼荼羅、見に行きてー

でも、腰痛持ちの俺は、休憩含めた7時間も映画館の椅子に座っていられる自信がない…
0614名無シネマ@上映中
2022/01/10(月) 18:10:48.08ID:tdKcA73f
ストレスとか抱えてるんじゃない?
腰は精神的なものが来るから。
変な霊とかも腰に来る。
0615612
2022/01/14(金) 21:21:03.64ID:FgzpoMeS
腰痛は怖かったけど、腰に予防的にシップを貼りコルセットで締め上げて、水俣曼荼羅を観てきた。

ジョニー・デップのMINAMATAも良かったけど、やっぱりドキュメンタリーの力強さ、原一男らしさ全開の水俣曼荼羅はすごかった。
途中2回休憩が入るが、「もう2時間経ったの?」という感じで6時間が全然長くない。

恋多き乙女・坂本しのぶさんの恋バナを延々聞き出しては惚れてた男と対面させ
結婚できて良かったという生駒さんには初夜の話を訊こうとし、
諫山孝子さんのお父さんは、「自分が死ぬ時には、娘も道ずれにした方が幸せなんじゃないだろうか」と口走り
二宮センセは裁判集会で「患者さんは感覚異常があるから、おまんこしても、よくわからないんだ! 感覚異常ってのはそういうことなんだ!」と叫んで号泣する
そして、正義は一つじゃない。

まさに、原一男。
見てよかった。見ないともったいない映画だ。
0617名無シネマ@上映中
2022/01/15(土) 22:22:44.07ID:kTfnnnnK
アメリカではダークウォーターもなかなか鋭い指摘な内容なだけに、ミナマタも琴線に触れる内容かもしれん
0621名無シネマ@上映中
2022/02/04(金) 15:59:44.94ID:2/HPE2Xz
キネマ旬報 2021年度 外国映画ベスト20

1.ノマドランド
2.ボストン市庁舎
3.プロミシング・ヤング・ウーマン
4.アメリカン・ユートピア
5.ファーザー
6.ラストナイト・イン・ソーホー
7.春江水暖
8.パワー・オブ・ザ・ドッグ
9.MINAMATA
10.少年の君
11.逃げた女
12.17歳の瞳に映る世界
13.DUNE/砂の惑星
14.最後の決闘裁判
15.MONOS 猿と呼ばれし者たち
16.サマー・オブ・ソウル
17.ONODA
18.サウンド・オブ・メタル
19.スウィート・シング
20.アナザーラウンド
0624名無シネマ@上映中
2022/02/10(木) 08:03:51.41ID:k4NVwfCf
>>621
キネ旬は「水俣ロケしてないから⭐︎1だ!」
なんて採点が載ってたからもっと低いかと思ったが
ちゃんと見てる人もいて良かったよ
0625名無シネマ@上映中
2022/02/10(木) 08:41:40.69ID:xM6LDkPc
史実と無縁の意識高い系が押し上げてる可能性
0629名無シネマ@上映中
2022/02/15(火) 15:10:24.86ID:EMaXqE5Z
水俣曼荼羅、MINAMATA、どちらもベスト10に入るのがキネ旬らしいね
0630名無シネマ@上映中
2022/02/15(火) 16:35:33.12ID:r9e54j7s
新聞記者とか、リアルを下敷きにしながら創作しすぎの映画が多くてなあ。
0631名無シネマ@上映中
2022/02/15(火) 20:53:01.64ID:XUrI4OCd
アメリカでの反応はどうだったんだろ?
やっとこ公開されたんだから、流石にジョニデヲタは回避する内容の映画ではあるけど、ダークウォーターズみたいなのともあるからアメリカ人には知ってほしい内容
0632名無シネマ@上映中
2022/02/15(火) 22:40:19.94ID:kI0z9ycS
ヨーロッパ好みの映画だけどどうなんだろね
0633名無シネマ@上映中
2022/02/16(水) 16:00:39.69ID:aRCqh7cM
日本でも近々Blu-ray出るし、今度は吹替で見てみるか
0634名無シネマ@上映中
2022/02/18(金) 23:49:25.27ID:83RUl18O
ジョニー・デップ(58)が、今月15日セルビア共和国から勲章を授与された。
 2021年作『MINAMATA-ミナマタ-』の撮影地であるベオグラードで開催されたセルビア国家の日祝典に出席したジョニー。「今新たな人生を歩もうとしている」自分の新たな始まりとして喜ばしいと、アレクサンダル・ヴチッチ大統領に感謝の意を表した。
0635名無シネマ@上映中
2022/02/26(土) 07:07:48.90ID:c680nNGu
是枝裕和監督が若い頃
水俣に関するドキュメンタリーを制作してたことを知る
その時の資料を元に本を書いている
「雲は答えなかった」
kindleで50%還元だったので購入し読み始めている
主人公は環境庁の幹部
水俣問題に関わっていたが
自宅で自死したことを発見される…
0636名無シネマ@上映中
2022/02/26(土) 08:58:44.04ID:g6lZsfS+
こわ。
0637名無シネマ@上映中
2022/02/26(土) 13:54:53.26ID:ydSjcDkf
Eテレで毎週土曜日の夜11時から
本気のドキュメンタリー番組やってるでしょ
あれでユージン・スミスとかも知ったし
水俣や様々な問題も知った
どうなんだろう
迫真のドキュメンタリーに勝るものって
あるんだろうか、、

そう考え迷ったまま劇場公開終わってしまった
0639名無シネマ@上映中
2022/03/06(日) 06:44:55.72ID:BjuaaNWV
MINAMATAは名作
公害問題もあるけど基本エンタメ

飲んだくれのダメ男が、S系の彼女の刺激で覚醒し
真人間になるお話しだね
0640名無シネマ@上映中
2022/03/06(日) 07:01:21.83ID:FajoA9rI
なんで離婚しちゃったんだろ?
0642名無シネマ@上映中
2022/03/06(日) 12:13:03.05ID:ArGusvrr
>>624
当時の情景残ってないと思うが現地ロケねぇ
0643名無シネマ@上映中
2022/03/06(日) 13:53:14.12ID:vldPJGtU
現地じゃなくてもせめて日本なら当時の雰囲気残した情景作りやすいよねえ
無国籍な風景過ぎて、ファンタジー感すら感じたわ
0645名無シネマ@上映中
2022/03/12(土) 00:59:08.01ID:aeoXKPvy
>>638
まあそれだけじゃないとは思うけどね
結構、アメリカでも評論家受け良かったし
本来のジョニデってこういったカメレオン俳優っぷりだし
0646名無シネマ@上映中
2022/03/20(日) 13:37:24.18ID:0ZC/EEjM
https://theriver.jp/oscars-2022-fan-favorite-nominee/
94回アカデミー賞にて新設された
ファン投票による新部門Favorite 2021 Film候補

作品は以下の通り。

『アーミー・オブ・ザ・デッド』ザック・スナイダー監督

『シンデレラ』ケイ・キャノン監督

『DUNE/デューン 砂の惑星』ドゥニ・ヴィルヌーヴ監督

『マリグナント 狂暴な悪夢』ジェームズ・ワン監督

『MINAMATA-ミナマタ-』アンドルー・レヴィタス監督

『パワー・オブ・ザ・ドッグ』ジェーン・カンピオン監督

『SING/シング:ネクストステージ』ガース・ジェニングス監督

『スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホーム』ジョン・ワッツ監督

『ザ・スーサイド・スクワッド “極”悪党、集結』ジェームズ・ガン監督

『tick, tick…BOOM! チック、チック…ブーン!』リン=マニュエル・ミランダ監督
0647名無シネマ@上映中
2022/03/31(木) 19:20:04.71ID:eLZUbLRE
>>646
ミナマタはジョニデのファンコミュニティの票数が影響してるとは言われてるが
それでも日本人としてはこの映画が再び注目されるのは単純に嬉しい

ザック・スナイダーはアーミーオブ以外にも、ジャスティス・リーグ・スナイダーカットから名場面賞も受賞してのダブル受賞
パワーオブドッグはネットフリックスで見たが、なかなか見応えあった
0649名無シネマ@上映中
2022/06/03(金) 07:34:04.17ID:VpYlCd6J
ジョニデ勝訴だね
この映画にも光があたりますように

水俣曼荼羅はまだたまにやるんだな。
>>648
0651名無シネマ@上映中
2022/07/16(土) 22:34:49.95ID:vJ+1O9W0
WOWOWで視聴。

自分は恥ずかしながら(小野田さん)あの写真は
知らなかったけど、「写真のチカラ」を感じた。動画ではダメだろう。
劇中で本物の写真も出てくるが、
お母さんが優しい笑顔なので余計に悲しくなる

しかも活動したのが外国のジャーナリストってなあ。
日本だと、コロされちゃう?
でも、当時のクソ日本ならば、デップもコロしちゃえば、世界に「あの一枚の写真」も出なかったのにね。
(お得意のヤクザの下っ端を使ってね)
今となっては後の祭りかね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況