X



ソー:ラブ・アンド・サンダー Part3
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0861名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa3f-Yeie [106.154.9.32 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/08(日) 20:56:27.43ID:aCDLbJ9ra
>>859-860
子役の精神的負担考慮→親がいてくれる仕事場
こういう事情で子役は身内に偏りがちになるのは仕方ないと思う
ぐずられでもしちゃったら撮影進まないし
とくにSFやホラー系は人外系の気持ち悪いメイクの人間とも共演しなきゃいけないから子供にはストレスだよ
クリヘム娘なんか大人から見てもキショい化け物メイクのゴアと顔付き合わせる役よく頑張ったと思うわ
0863名無シネマ@上映中 (ワッチョイ db9d-+bUv [60.143.78.243])
垢版 |
2023/01/08(日) 21:47:12.93ID:CDa6S70k0
学芸会を見て楽しめるのは家族だけ
金取っていいレベルじゃねえよ
0869名無シネマ@上映中 (ワッチョイ fe39-N41O [153.136.92.146])
垢版 |
2023/01/11(水) 16:07:04.27ID:GQUFGBf70
他にも役者の子供居たの?
アクセルくらいしか印象に無いけど
0871名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 839d-BlPR [60.143.78.243])
垢版 |
2023/01/17(火) 00:08:16.25ID:pjAp+ZCJ0
最低やな
マジで幼稚園の発表会かよ
0873名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa99-PnDB [106.129.184.116])
垢版 |
2023/04/02(日) 19:18:38.72ID:IUkdXGxka
今更なんだけどさ、

MCU の正史?において、神ってなに?
今作でゼウスを中心に集会があって、たくさんの神がいたけど、神ってなに?

金色の雑兵たちも神?アスガルド人は神?

逆に、ハルクとかサノスとかブラックオーダーとかダークエルフとかは生身で超パワーを持っているけど、神なの?
0875名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 35e3-PnDB [118.155.95.203])
垢版 |
2023/04/02(日) 21:01:27.99ID:E7KPYyag0
>>874
お、詳しそうな人。助かります。


えーと、宇宙人とイコールなんですか?
となると宇宙人とは…地球外の知的生命体という意味ですか?

ネクロソードを手に入れる前のゴアとか、最初にソーが戦っていた場所の青い原住民とかは、どうなるんですか?
神ですか?
0876名無シネマ@上映中 (ワッチョイ b56c-1bX5 [182.166.201.66])
垢版 |
2023/04/03(月) 02:32:45.31ID:zlb9/kbC0
イコールではないよ
そこの定義は曖昧だけど、要するに神として信仰する人とされる対象がいたら神と定義されるのではないかと
アスガルド人はヨトゥンへイムの侵略から北欧人を守ったから神として崇拝されただけ
だから同じ惑星の中でも一部の種族が神と呼ばれることはある
アスガルド人が神を自認しているのはなんか気持ち悪いよね
0880名無シネマ@上映中 (アウアウクー MMf1-1bX5 [36.11.225.59])
垢版 |
2023/04/04(火) 14:42:35.44ID:cJ79iznsM
たぶん厳密な定義なんかない
現実世界で神を定義できないのと同じで
日本語では「神」とまとめて言うけど、キリスト教、仏教、ヒンズー教と宗教によって神の定義は全然違う
一神教と多神教でも全然違う
地球でも宗教は無数にあって、それぞれ神の考え方=定義が違い、誰かが神の存在を思いついてそれが広まったときに神になるわけで
映画じゃいきなり神々のコミュニティが描かれたり神殺しの剣が登場したから神に何らかの定義があるように思ってしまうけど、
前者は社交界のセレブの会合みたいなもので、後者は不死性を無効化できる剣なのかなと
0881名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 35e3-PnDB [118.155.95.203])
垢版 |
2023/04/04(火) 18:36:27.43ID:VVMMyhgg0
「社交界のセレブの会合」ってのはなるほどと思いますね。そこに招かれることが、神として認めれた、ということなんでしょうか。
招かれる要件は、ざっくりとなんなんでしょう。

「超常のパワーがあること」「パワーを持たない生命体(地球人など)に、超常の存在として"信仰"されていること」「神コミュニティに入りたがっていること」「あまりにあくどい侵略はしていないこと」あたりですかね。
0884名無シネマ@上映中 (アウアウクー MMf1-1bX5 [36.11.224.253])
垢版 |
2023/04/04(火) 21:15:10.42ID:rawCp5d6M
>>881
超パワーを持ってるかどうかは相対的なものでしかないからあまり意味ないように思う
先の話に戻るけど、信仰している者とされる者がいて、神を自認してるかどうか、が最低限必要で
会合に呼ばれるかどうかは神コミュニティの中で神としての名声を得ているかどうか、ぐらいじゃない
0886名無シネマ@上映中 (ワッチョイ e3e2-PnDB [115.65.241.225])
垢版 |
2023/04/06(木) 15:15:28.72ID:l/3LxQmJ0
>>885
???別に現実世界の神のことは言ってませんよ。

MCU 世界では、超常のパワーを持つ(主に地球外の)知的生命体がいるが、それら全員が神であるわけではなさそう。
じゃあ、神に該当するものとそうでないものの、ざっくりとした基準は何?というだけです。

人間といいますが、地球関連前提ですか?
「作中の設定として、現実世界のホモサピエンス種族に該当するもの。(その中には、後天的に超常のパワーを得たものもいる)」あたりが要件ではないですか?もちろん、該当するのか迷う例もあるでしょうけど、ざっくりとこういう要件を作れます。
これにあてはまらない例が多数あれば、これは要件としては不適切ですけど…そんなにいますか?

ピータークイルは父が星の宇宙人だから、難しいですが、別に今はハーフハイブリッドの話をしているわけではないので、関係ないですよね。
0887名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 0b4b-9P2W [153.206.134.250])
垢版 |
2023/04/07(金) 12:22:07.33ID:/fUp9KhV0
アメリカ人が考えた頭の悪い「まんが映画」を考察するだけ時間のムダだろw

北欧の神様がアメリカ国籍持ってて英語しゃべり
ヘンタイタイツマンが宇宙の大魔王と戦う「まんが」に整合性なんてない

弓矢を使うだけのおっさんとか、銃を撃つしか能が無い女が生身で宇宙空間を飛べる超人と一緒に戦ってる時点でおかしいしw
0888名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa99-PnDB [106.129.182.124])
垢版 |
2023/04/07(金) 18:17:58.99ID:hHlF6Mkva
えーと、同一人物ですか?それとも、別人ですか?

別の方ですよね。主張がだいぶ違うので。
この作品単体であれば、「地球人からみたら超常の力をもつ宇宙のヒューマノイド」とほぼイコールでいいんですけどね。
他のMCU作品と併せると確かに整合性は容易にはとれないですね。

でもまあ、「所詮、フィクション」「合理的な説明はない」というのは、まあ禁じ手と思っているので、選択しません。
0889名無シネマ@上映中 (ワッチョイ dbeb-3KFo [103.192.68.139])
垢版 |
2023/04/07(金) 20:44:52.94ID:IhOkHirY0
>>886
現実においても架空の世界においても
言葉というのは先に明確な定義を定めて
厳格に使用されるものはごく少数

現実でも神という言葉をごく狭い意味でしか
使わない者はいるけども
一般的には話す者によって、場面によって
もっと色々な意味で使われている

あなたはMCUにおける神はそれとは違って
明確な定義が先にあると考えてるようだが
そのことの方が不思議で
作中そのような使われ方はしていない
0890名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 3de3-gT42 [118.155.95.203])
垢版 |
2023/04/08(土) 11:20:41.39ID:MNDvVdyP0
>>889
???
"明確な"定義なんて私は話題としていません。
ざっくりとした要件を話題にしているのです。

言葉とは、定義を先に決めなくても、使っているうちに、その言葉の意味するものは形成されるでしょう。そういうものが辞書に載る"説明"でしょう。
そういうものを求めています。

そして、人間の要件がそれなりに説明可能なことはスルーですか?


私は「MCUとは連続した作品だから、全体で一貫して説明できる」ということを前提として、「MCU世界での神って何?」「MCUを通じる、神の要件はなんだろう」と気になりました。
ここにいる人なら何かわかるかもと思い、尋ねました。実際かなりの参考意見もありましたし。

あなたが、「そんなものはない」なぜなら、「MCU作品は全体においてはあまり整合性がとれてないので、MCU全体としての、神の要件は説明できそうにない」というのなら、それはあなたの貴重な意見として尊重します。

ですが、「厳密な定義を先に求めている」「定義が先にあると思っている」「人間の要件だって説明できない」などの誤った意見・指摘は受け入れられません。
0891名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7beb-Em9I [103.192.68.139])
垢版 |
2023/04/08(土) 13:02:38.94ID:fnSTT6xK0
>>890
辞書に載る説明は言語使用者が使ってることばから
編纂者が特定の狭い定義を切り取ったものにすぎないよ

それがあなたは分かってないように思えるね
だから作中どのように使われてるかではなくて
辞書的な定義を求めてしまう

でも言語というよものも、現実というものも
娯楽作品の舞台というものも
そういった狭い定義が先に来るものではない

現実の世界の言語も別に一貫したものではない
だからフィクションの世界の言語も同じ
0892名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 7beb-Em9I [103.192.68.139])
垢版 |
2023/04/08(土) 13:05:35.13ID:fnSTT6xK0
作品見れば神を名乗るものがいて
神と呼ばれるものがいることはわかる

それは特定の種族に限定されてるわけでも
明確な資格が示されてるわけでもない

ならそこで話は終わりだ
辞書のように定義を示せないとおかしい
とあなたが勝手に思い込んでるにに過ぎない
0893名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa21-gT42 [106.129.155.96])
垢版 |
2023/04/11(火) 19:16:33.71ID:rsqhAqT2a
>>891
????
厳密な定義なんて求めていません。なんどもいってますよね?どうしてわからないんですか?


本作を単体ではなくMCUと言う一つながりの作品の一つとしてみたとき、
神という語や存在は、作中でどのように使われているのか?ということです。

あなたの言葉そのままに、
厳密な定義ではなく、「どのように使われているのか?」と尋ねているのです。

さて、どのように使われているのですか?
厳密な定義を尋ねているのではありません。
MCU では、神という語・存在はどのようなものとして使われているのですか?
0895名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa21-gT42 [106.129.155.12])
垢版 |
2023/04/11(火) 19:48:27.31ID:4kcZu31Ua
>>892
はぁ…本当にわかってませんね。
別に厳密な定義なんか全く求めていません。
今後(があるなら)厳密な定義と言う言葉の使用はお控えくださいね。

「資格や種族要件は示されていない」
これはその通りです。明確に描かれてはいないです。

ですから、そこから一歩進んで、どういうものとして描かれているのか?うまい説明はあるか?と尋ねているのです。

例えば>>884など結構うまく説明できてますよ。

まあ、いいです。
あなたがそのあたりをうまく説明できず、説明するつもりもないことはよーーーくわかりましたので。
0897名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa21-gT42 [106.129.152.244])
垢版 |
2023/04/11(火) 19:54:55.82ID:eIeSR6YZa
>>894
一歩進みましたね。
この説明の質はともかく、このようなものを求めているのです。ご理解いただけましたかね?

しかし、それでは何の説明にもなりませんよね。質としては最悪です。言い換えにすらなっていません。
小さな子どもに「神って何?」と尋ねられて、「神と呼ばれているものだよ」では、子どもが可哀想です。

現実世界なら「自分はその語をどんな意味合いで使ってるかな」と考えていけば、自ずと説明に近づいていきます。
同様に、「MCUでは、作中人物はどういう意味で使ってるかな。どう言う意味で描かれているかな」と考えるのが良いと思います。

まあ、そうとしか説明できないならご無理をなさらなくてもいいと思います。
誰しも>>884レベルの説明ができるわけではありませんから。
0898名無シネマ@上映中 (アウアウウー Sa21-gT42 [106.129.152.244])
垢版 |
2023/04/11(火) 19:56:48.81ID:eIeSR6YZa
>>896
作中の描写から意味合いを探るのです。

明確に言葉で説明されていないことでも、使われ方から、「こんな感じの意味合いで使われている、描かれてる」というのは十分わかりますから。

まあ、明確に言葉で説明されたことしかわからないなら、それ以上をご無理をなさらなくていいですよ。
0901名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 1d9d-gT42 [60.112.80.209])
垢版 |
2023/04/14(金) 20:16:59.04ID:lLUmjqTM0
もういいです。
あなたは作中に言葉で明言されたこと以外を推し量ることがひどく苦手なようですから、ご無理をなさらないでください。
誰でも>>884のようなことが出来ることではありませんが、気にしなくていいです。変に他人を攻撃して自尊心を保とうとしなくていいですから。

私は、作中に言葉で明言されたこと以外も推測したい。>>884のように、それに応じてくれた人もいる。
あなたのようにそういうことができないし、やるつとりもない人もいる。
それだけです。

ですからどうか、作中に言葉で明言されたこと以外を推し量る人、それを求める人を否定したり、攻撃したりしないでください。
作品の楽しみ方は人それぞれですから。
0904名無シネマ@上映中 (ワッチョイ a59d-PHW1 [60.143.78.243])
垢版 |
2023/04/15(土) 12:16:00.60ID:bT0MeyXs0
くだらない映画にはくだらないヤツが集まるんだなw
0907名無シネマ@上映中 (ワッチョイ 4b4b-S3w6 [153.206.134.250])
垢版 |
2023/04/18(火) 11:13:35.28ID:+Z7Ed9p20
こんなしょーもない「映画まんが」で
神の定義とか一々聞いてくるのは頭がどっかおかしいんだろうな

マーベルの神ってのは自分が神だと思ってる全身タイツでトンカチ振り回してる変な人だよw
あのトンカチも昔は持ちあげるのに色々な資格が必要とか
選ばれし者の証みてーな感じだったけど
今は緑色の坊ちゃん刈りのおっさんとかが力尽くで持ち上げたり出来るから大した価値がなくなったがw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況