先週日曜の夜に19時10分からの最終上映で観てきた。この日は” サンキューデイ ”で
1200円で映画が観られるというのに客は自分も含めてたった3人w 殆ど貸し切り状態で観た。
アルジェント監督作品は『ビッグファイブ・デイ』『スリープレス』『ジャーロ』『ドラキュラ』以外は
全部観ているほどのアルジェント通なのに何故か未だにアルジェント監督作品を映画館で観る事は
一本も無く今回の御大の10年振りの最新作は運がイイ事に今まで家から一時間弱も掛かるので
敬遠していた映画館で御大の映画が掛かるという事でこれは家から一時間弱もかかるけど絶対行かねばと
思い観に行った映画館で初めて観るアルジェント監督作品はもう最高だった!!
何よりも音響が凄かった!映画館の環境によるものなのか?とにかく爆音で今回はゴブリンや
クラウディオ・シモネッティが音楽を担当して無くフランス出身のミュージシャン
アルノー・ルボチーニが担当していてジャンルはクラブ系音楽?で殺人鬼がヒロインに
迫るシーンで爆音で腹に響くほどの重低音の音楽がガンガン掛かりまるでクラブで映画を観てるようだったw
それだけでお腹いっぱいになったので自分としては少々不満だった犯人の動機が ヒロインに
言われた” 臭かった ”と言われただけで犯行に至ったアルジェントらしくない単調な動機なんかは
この爆音音楽でチャラになったなw 他にもアルジェント監督、一体どうしたのよ?と思う展開も
あったし、ラストの殺人犯の最後は自作の映画のオマージュにまでなっているとは流石アルジェント監督!
パンフによると次作もあるようなのでまた楽しみだ。最後に一言。もう一回観たいな。